Вереск Ольга, Владимирова Оксана : другие произведения.

"Настоящая женская дружба" или "Я и моя свекровь!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я попала в другой мир! Я это признала, как только окружающая действительность не оставила мне никакого шанса на популярную в среде утонченных натур шизофрению. Или хотя бы на невроз средней тяжести.
    - Ха! - скажите вы, - нашла кого удивить! Кто в наше просвещенное Интернетом время не слышал, как кто-то попадал в другой мир!
    - Согласна! - отвечу я, - Вы, безусловно, правы! Но... разве я не сказала?! М-да, как-то даже неудобно получилось... Попала-то я не одна ...
    - ЧТО?!
    - Свекровь! Да-да, моя любимая свекровь оказалась там вместе со мной!
    Где это там?! А чёрт его знает! О-о-о, а вот и чёрт, пойду спрошу у него!
    - Эээй, милейший, а подскажите-ка мне...
    Прода от 4.03.2015 г.

  Что-то вроде пролога.
  
  Я попала в другой мир! Вот теперь я это осознала. С трудом, борясь с реализмом, к которому склонна моя натура, и не веря собственным глазам и ушам! И, тем не менее, я это признала, как только окружающая действительность не оставила мне никакого шанса на популярную в среде утонченных натур шизофрению. Или хотя бы невроз средней тяжести.
  - Ха! - скажите вы, - нашла кого удивить! Кто в наше просвещенное Интернетом время не слышал, как кто-то попадал в другой мир! Да этих попаданок и попаданцев пруд пруди! Есть академии попаданцев, миры попаданцев, станции попаданцев и прочая, прочая, прочая...!'
  - Согласна! - отвечу я, - Вы, безусловно, правы! Но... разве я не сказала?! М-да, как-то даже неудобно получилось... Попала-то я не одна ...
  - Чё, правда?! О, боги Средиземья, не говорите, дайте мы угадаем с кем! Собака, кошка, карманный таракан, дюжина невест Тёмного властелина?! Нет?! Неужели... мужчина вашей мечты?!
  - Ах, если бы... К сожалению, всё гораздо печальнее...
  - ?!
  - Свекровь! Да-да, моя любимая свекровь! Кстати, любимая без кавычек.
  Что ж, не буду затягивать с интригой. Дамы и господа, у меня - флэш рояль! Вскрываемся?!
  
  
  ***
  Развод дался мне тяжело. Я с трудом его потянула. В буквальном смысле! С Эдуардом мы разводились долго, но еще дольше я перевозила вещи в теперь уже только мою квартиру. Двухкомнатную, в старом доме. Ага, переезжала я в один из таких, которые у нас еще называют 'сталинками'. Из преимуществ - высокие потолки и огромные окна, у меня их было целых два, из минусов?! Да, да фига 'минусов', скажу я вам, начиная от соседа-алкаша, бывшего военного пропившего всё, включая супругу и собаку, до полного отсутствия лифта! Так, что-то я забыла...
  Вот! Живу теперь я не одна! Не-е-ет, я не беременна! И без кошки! Всё гораздо проще и страшнее, при разводе я помимо жилплощади получила еще и жилжильца! Свекровь!
  Выбор будущей невестки её не устроил и она, разругавшись с сыном, ушла к прежней! Да-да, ко мне! Жуть, правда?!
  Вам, может и да, а мне нет! Не верите?! Ну, кем бы я была, если бы не пустила на порог 'старушку', что грудью стала на мою защиту супротив родной кровиночки?! Так и слышу её голос, эхом отраженный от высокого потолка просторной кухни в моём бывшем доме:
  - Эдуард, ты не прав! Развод с Дусичкой - это твоя самая огромная ошибка! Она же мне... как... как...как дочь!
  Маленькая семейная разборка началась в непосредственной близости от меня, нас отделяла лишь дверь, которую я тут же приоткрыла, чтобы не пропустить самое интересное.
  Двое, войдя на кухню, тут же заняли привычные им позиции: свекровь у холодильника, выкладывающая блюда 'вкусняшек' на стол, супруг на стуле, терпеливо ожидающий, когда его угостят.
  - Мама, не преувеличивай! Какая дочь?! И вообще, причём тут ты?! Речь идёт о моей жизни! - подняв густую бровь, пробасил мой благоверный, уже бывший. Уминая кексы с шоколадом, он продолжал отстаивать свою свободу и независимость. А кексики эти, между прочим, Владлена Эммануиловна для меня пекла! У-у-у, гад, всё схомячит!
  - Что?! О твоей жизни?! А как же... я?! - с придыханием заявила миниатюрная блондинка, патетично сложив белые ручки на весьма объёмной груди. - Сынок, ты эгоист! Я же тоже человек, понимаешь, живой человек! У меня есть сердце, у меня...
  - Есть почки, печень, лёгкие и... бла-бла-бла-бла! Мама, нет! Мы разводимся! И нас это устраивает! И вообще, не переживай, скоро у тебя новая дочь будет, еще краше прежней! - сверкнув улыбкой, импозантный брюнет стал собираться на выход, спешно запивая сладкое чаем.
  - А меня нет! - топнув ножкой, обутой в изящную красную туфельку, свекровь выдвинула свои условия. - Меня прежняя 'дочь' устраивает! Я к ней, в конце концов, привыкла! Я даже, не побоюсь этого слова, люблю её! И если ты...
  - Ага, где-то да как-то! - ай-яй-яй, а старших перебивать не вежливо! Но что ему, самовлюблённому мужлану!
  - ... если ты не помиришься с Дусиком, я... не знаю, что сделаю! Я уеду...
  - В ссылку?! - с надеждой в голосе вопросил моя бывшая любовь, натягивая пальто на весьма нехрупкие плечики. - В деревню, в глушь, в Саратов?!
  - Эмммм, почему сразу в Саратов?! Прекрати! Не путай меня! - вдохнув воздуха побольше, свекровь всё-таки решилась. - Я перееду жить к ней! Да-да, к Дусику!
  - Удачи, маман!
  - И пусть тебе будет стыдно!
  Последние слова Владлены Эммануиловны потонули в грохоте входной двери.
  - Дусик, хватит отсиживаться в кладовке! Он ушёл! - Я бы даже сказала, сбежал, поджав хвост. Впрочем, как всегда, не желая разбираться в семейных проблемах, ему было гораздо легче спрятаться за работу.
  Свекровь, подвинув к себе пепельницу, с упоением курила. Делала она это всегда тайно и не часто, что не мешало ей наслаждаться каждой затяжкой.
  Открыв дверь шире, я вошла в кухню.
  - Прости, родная, он меня не послушался! Упёртый, как баран! Весь в отца!
  - Владлена, я как-то на это и не рассчитывала! Спасибо, но... я смирилась! - оседлав один из кухонных стульев, я подтянула чашку уже остывшего чая к себе.
  - Смирилась, так значит?! А мешки под глазами у тебя от чего?! В ночную смену дворником подрабатываешь?!
  Смутившись под пристальным взглядом свекрови, я опустила глаза. Что сказать, стыдно. А перед Владленой тем более.
  Отношения у нас с матерью Эдуарда сложились странные - и ни мать и дочь, и ни свекровь с невесткой. Подруги мы больше как-то! Ага, по несчастью.
  Дружба наша зародилась в нелёгкие времена противостояния мужскому деспотизму (это Эдуардик) и снобизму (это мой дражайший свёкор). Потому она холилась и лелеялась, но главное держалась в строжайшей тайне.
  С Владленой я давно на 'ты', но когда мы наедине. Не дай бог, кто услышит, не поймут. Народ-то у нас дремучий, да стереотипам верящий. А свекровь с невесткой как жить должны?! То-то же, как кошка с собакой! Так и жили... А теперь вот не будем. Развод - страшное слово, разводишься вроде бы с мужем, а выходит со всей семьёй?!
  - Нет, рыдаю! - вскипев, выдала я. - А кто мне виноват?! Это только в кино да в книжках муж, добившись всего, с женой остаётся, а в жизни вот как бывает.
  - Как?! - тихо спросила подруга, туша окурок.
  - Как?! Как у меня! Я - в отставку, вакансия открыта! Надо было головой думать, когда он машину поменял, офис новый отстроил! - махнув рукой, я с досадой добавила. - Домину эту отгрохал! Теперь вот и моя очередь пришла! Новая жизнь, новая баба!
  - Ты - не баба! - хорошая попытка, но не катит.
  - Да-а-а, я - ду-у-ура! Ни карьеры, ни денег, ни черта у меня нет! И никого! Десять лет коту под хвост!
  Утерев злые слёзы, я пошла собирать вещи. Собственно говоря, от этого занятия меня Эдуард и отвлёк, когда явился в наш общий дом поговорить с матерью. Так он уже третью неделю в гостинице живёт. Во всяком случае, мне так сказали, а там... кто его знает.
  - Ты не права! У тебя есть я!
  Кто ж знал, что эти слова перевернут всю мою жизнь.
  
  Не прошло и месяца, как Владлена переехала ко мне.
  Разбуженная нестерпимо тренькающим звонком, я, как всякая приличная 'сова', на автопилоте добралась до двери.
  - Тада-а-а-ам, а вот и я! - меня обняли и чмокнули в щёку.
  С трудом сдерживая зевоту и ползущие на лоб глаза, я наблюдала картину триумфального шествия моей свекрови, а за ней трёх мужиков, увешанных чемоданами и саквояжами.
  - Доброе утро! - пройдя в гостиную, блондинка величественно опустилась на самый краешек тёмно-бежевого дивана. - Дусик, не спи, а то я могу подумать, что ты мне не рада!
  - А-а-агм, а-а-а что...?! - дернувшись всем телом, я всё-таки смогла сфокусировать свой взгляд на элегантно одетой даме. - Доброе... А-а-а что происходит?!
  Находясь в некой прострации, я наблюдала как деятельные мужички в синих форменных комбинезонах, совершенно игнорируя меня, хозяйку, вслед за чемоданами заносят предметы мебели, горшки с цветами, тут же монтируют какие-то полки и расставляют на них совершенно чужие вещи. И что удивительно, я вторую неделю бардак не могу разгрести, а эти 'кролики', которые на батарейках 'энерджайзер', так быстро да споро управились. Даже пыль с подоконников смели.
  И глазом моргнуть не успела, как один из них к свекрови подскочил, планшетку ей с ручкой под руки подсунул, и был таков.
  - Эмм, мужчина, а телефончик можно?! - растеряно промямлила я, в надежде завести столь полезное знакомство.
  - Фу-у, Дусик! Виснуть на рабочем персонале... ты же не настолько отчаялась! Ты еще встретишь своего принца! - пожурила меня бывшая свекровь, вздёрнув свой аккуратный носик вверх.
  - К чёрту принца, он мне полки книжные не прибьет, и полы мыть точно не будет! Этого хочу! Который высокий и рыжий! Мне еще кровать собрать нужно, третью неделю на матрасе сплю! - обратилась к насущным проблемам я, протягивая открытую ладонь в сторону Владлены.
  Немного повздыхав, мне таки дали заветный кусочек картона - визитку фирмы, где работали резвые молодчики.
  - А ты, собственно какими, судьбами?! Да еще и с вещами?!
  - Дусик, зачем задавать вопросы, когда ответ очевиден?! - свекровь моя всё-таки еврейка, только ей удаётся так ловко ответить на вопрос вопросом, что даже я, обладающая недремлющим критическим сознанием, с ней частенько соглашаюсь.
  - Выгнал, значит?! - на одном дыхании прошептала я.
  - Как можно! Я сама ушла! С предателем я жить не могу, а он нас предал! - патетично заявила Владлена, привстав с дивана.
  - Нас?!
  - Ну-у-у, тебя... Но я же тоже страдаю!
  - Никто и не спорит! Только... как же Пётр Алексееич?! - свёкор мой был человеком, совершенно безразличным ко всему, что не касалось непосредственно его. Очень непосредственно, вот прям впритык.
  - А что, Пётр Алесееич?! Раньше надо было думать и от своих 'инфузорий-туфелек' оторваться! Семья рушится, а у него наука! И так всегда было! Он мне говорит, знаешь, что?! Не вмешивайся, Владочка, дети взрослые, сами разберутся! Разобрались! И вообще, ты без меня пропадёшь! Ты вот даже не завтракала! - фыркнув, свекровь ушла на кухню заваривать чай.
  А я стояла как соляной столб и всё еще прикидывала, в моей жизни наступила чёрная полоса или же белая?! Так, хватит нюни распускать! Конечно белая, хуже уже не будет, и так хуже некуда.
  
  Меня уволили. Спустя неделю, как нас стало двое, и бюджет 'молодой семьи' нужно было рассчитывать с учётом этих изменений, в офисе начались выборочные сокращения штата.
  - Что?! Да как они посмели?! - бушевала моя свекровь, впадая в праведный гнев. - Уволить?! Тебя?! Как у них рука поднялась!
  - Скорее уж опустилась... на лист бумаги, - вздохнула я, меланхолично помешивая ложечкой чай.
  - Мы этого так не оставим! - вот нравится мне это 'мы', которое всё чаще стало звучать в моей жизни. Порой мне кажется, что все эти годы я и за мужем не была, ибо в моей с Эдиком семейной жизни редко я слышала такие слова как 'наш', 'нас', а тем более 'мы'. А за неделю проживания с Владочкой, это 'мы' уже начало набивать оскомину. Но... сердцу не прикажешь, Владлена обожала вставлять это местоимение в практически каждое предложение, к месту и не к месту.
  - Влада, успокойся, такое чувство, что уволили тебя, а не меня!
  - Уволили нас! - категорично заявила свекровь, сев-таки на стул и дав мне возможность досмотреть мой любимый сериал. Ага, там, где несносного боса, хама и шовиниста, утопили... Как жаль, что наш бос ( я что, сказала 'наш'?, о, это заразно!) был совсем не хам, а весьма интеллигентный мужчина, стесняющийся сообщать нам пренеприятные вести. Но, увы, у него тоже имелось начальство, ничего и некого не стесняющееся.
  - Дусик, моя бедная девочка, мне так жаль... так жаль! - тёплая рука накрыла мою и слегка сжала. - Но мы прорвёмся! Мы обязательно что-нибудь придумаем!
  - Так, хватит! Влада, перестань меня жалеть! И никакая я не бедная! - да, жалеть меня действительно не стоило, я и сама горазда себя пожалеть, а так и до бутылки рукой подать! Хм, действительно, взять и... 'рукой подать'!
  - Как же не бедная?! Еще какая бедная! Мы чем за квартиру будем платить?! - резонно заметила блонди, доставая из сумочки початую пачку сигарет. Та-а-ак, пора мне объявить борьбу с курением, вслед за нашим президентом, только в отдельно взятой стране, тьфу, квартире! И с алкоголизмом тоже! Это я уже себе, подливающей в чай коньячку.
  - Не знаю... - задумчиво крутя чашку, я прикидывала свои финансовые возможности. - Сейчас кризис, штатных репортёров в газеты и журналы брать не будут, но можно перебиться и случайными заработками. Еще есть шанс получить...
  - Наследство?! - выдвинула свою идею Влада, сделав стойку на 'деньги' как гончая на кролика.
  - Почему наследство?! - удивилась я, вернувшись на бренную землю из дебрей финансовых джунглей, коими представлялись мои дальнейшие телодвижения по добыче 'злата'.
  - А почему нет?! - ввернула своё свекровь. М-да, что-то я уже ничего не понимаю.
  - Э-м-м, Влада, для этого нам придётся кое-кого убить. И шанс есть только у тебя, ибо я в разводе, и ничегошеньки от Эдика уже не получу! Остаётся только Пётр Алексеич, - разведя руки в стороны, я в ожидании неизвестно чего уставилась на свекровь.
  - Петрушу?! Фу-у-у, что с него возьмёшь, кроме инфекции в его лаборатории! А вот насчёт Эдика...
  Я в ужасе смотрела на Владу, продолжавшую рассуждать о финансовых возможностях сына.
  - Что?! Ты чего на меня так уставилась?!
  - Влада, мы сейчас о возможной гибели Эдуарда говорим?! - нет, я не настолько кровожадна. Хоть он мне и бывший. И с любовницей изменить успел.
  - О возможной гибели твоих мозгов! - и меня шутливо треснули по лбу. - Я говорю, что если бы некоторые не ерепенились да дурака не валяли, был бы у меня сейчас внучек или внучка, что есть что?!
  - Что?! - спросила я, потирая пострадавший лоб.
  - Что есть гарантия безбедного существования на долгие годы!
  - Что-то я не пойму, куда вы клоните...
  - Рожать надо было, вот! - ну, поехали, села Влада на своего любимого конька. - Дети - цветы жизни, а в некоторых случаях, весьма удачные инвестиции! Ребёнка своего Эдик бы обеспечил до конца жизни! И тебя заодно!
  - Но теперь-то чего уж...
  - А ничего! Говорю, будем рожать! - и чайная ложка торжественно звякнула о край блюдца.
  - К-кка-ак?! - кажется, я начала заикаться. - Я ж даже не беременна!
  - Тебе в картинках или на словах объяснить?! - выгнув левую бровь, свекровь с иронией взирала на меня.
  - Влада, я... в общем, до меня дошла твоя идея, но она просто не осуществима! С Эдуардом мы вот уже месяц как, ну, ты понимаешь! - смущаться даже в свои практически тридцать я так и не разучилась. А пора бы, почтенная дама, можно сказать. - Мы с ним и двух слов сказать не можем, чтоб не поругаться!
  - А тут слова не нужны! Не мне тебе объяснять! И вообще, Эдик тебе не понадобится! Всё и так будет в шоколаде!
  - Чего?! - я не я, но кажись, отсутствие денег привело к весьма прискорбному результату для моей подруги - 'ку-ку', короче. Едет крыша, не спеша, тихо шифером шурша! Кажется, так?!
  - Того! Я тут недавно в бумагах своего благоверного кое-что нашла, что меня и смутило, и, одновременно, порадовало! В теперешней ситуации, это просто дар богов! Слушай! - придвинувшись ближе, свекровь рассказала мне невероятную историю, даже для нашей многострадальной России-матушки.
  Спустя полчаса активного мозгового штурма и банального перемывания костей сильным половинкам нашей семьи, я узнала следующее.
  В бытность студенчества Эдуарда впечатлил один случай, который произошёл с одним из коллег его отца - с профессором Дебельским, одарённым генетиком, как говорили его сослуживцы. Автомобильная авария, к несчастью, жестоко ударила по профессору, лишив его не только возможности ходить, но и... шанс на нормальную половую жизнь.
  И тут, спустя два года, как гром среди ясного неба - женился да еще вместе с молодой супругой ожидает ребёнка. На факультете все конечно поздравили, но вот за глаза сочувствовали, мол, пусть радуется, хоть ребёнок и не его. Ан нет, Пётр Алексеич развеял нелепые слухи. Его дитятко! Работая над совместным с американцами грантом, великие умы этого проекта не только умудрились генетически вывести некий новый вид очередной 'туфильки', как едко подмечала свекровь, но и организовать собственный банк спермы! Дико, да?! Они решили подстраховать свой собственный генофонд! Ну, не психи ли?! Так или иначе, но эта 'шутка' в будущем позволила Дебельскому обзавестись ребёнком.
   И вот вы спросите, а причём тут Эдуард?! А притом, что как только у него появились солидные бабосы, так он тут же помчался к папуле, ну сами понимаете с чем! Я была просто в шоке! Мне об этом моя любовь, тогда еще законная, ничего не рассказывал.
  - И что?! Какое это имеет отношение ко мне?! - резюмировала я, уминая вслед за свекровью свой кусочек торта. Прощай фигура, но она и так никому не нужна.
  - Прямое! Если ты залетишь от Эдуарда, то... - дальше следовала театральная пауза, которая должна была дать мне шанс самой сделать выводы.
  - То он мне шею свернёт! - вывод, дамы и господа, как и просили.
  - Ой, ли?! Может на руках носить будет и бросит эту 'курицу'! - 'курицей' с недавних пор стала нынешняя избранница моего бывшего, с которой он проводил зимние праздники в Куршавеле.
  - А не проще ли тебе, как матери, у Эдика денег попросить?! На жизнь, так скажем?! - выдвинула я весьма рациональное предложение. Но наблюдая, как темнеет лицо свекрови, словно грозовая туча, я поняла, что 'рациональное' не всегда полезно для здоровья, особенно душевного.
  - Что?! И ты смеешь меня о таком просить?!
  - Не-не! Уже не смею! - капитулировала я, подняв руки вверх.
  - Значит так, вот тут у меня в кармашке портмоне телефончик этой самой фирмы! - кусочек обыкновенного листка из блокнота вынырнул на свет божий из тёмных глубин кошелька и лёг на стол. - Звони! Надо разведать обстановку!
  - Не хочу я звонить!
  - Звони! Нам деньги нужны или нет?!
  - Мне - нет! - решительно сказала я, предприняв попытку сбежать с кухни. Провалилась попытка.
  - А мне - да! Звони! Что ты как маленькая?! Поболтаешь о том, о сём и всё! - всунув мне трубку телефона, она стала озвучивать номер. - Восемь, восемьсот...
  Ага, как же. А то я её не знаю, неугомонная 'мисс Марпл', чтоб её! Не пришлось бы еще туда ехать, в это банк спермы для безумных гениев!
  Так и случилось. Вечером, буквально насильно запихнув меня в старенький 'форд', свекровь села за руль и, решительно вцепившись в него, покатила в соседний районный центр. Жаль, что я сразу не знала, что мы до него так и не доедем. Зря бы не дёргалась.
  
  Тем же вечером, но позже...
  
  Туман. Казалось бы, совершенно мирное явление природы, в некоторых случаях даже таинственно прекрасное, если ты не за рулём. Сидя в авто, даже на пассажирском месте, тёмно-серые с проседью клубы тумана, притаившиеся на обочине трассы, вызывают только одно чувство - беспокойство.
  В моём случае, причин для некоторой нервозности было несколько.
  Во-первых, Владочка получила 'права' пару месяцев назад.
  Во-вторых, она, как не крути, блондинка, хоть и весьма одарённая.
  Ладно, вру, это всё-таки 'во-первых'.
  И, в-третьих, а не видим мы не хрена!
  Я забыла очки, а свекровь их в принципе не носит!
  И вот скажите мне, мои милые и терпеливые, с какого бодуна, водитель 'опеля', крадущегося за нами, полностью и всецело нам доверяет?! С чего он взял, что мы его до города 'довезём'?! Наивный! Да я сама себе не доверяю! Особенно после того, как Владлена еще вначале нашего совершенно бессмысленного путешествия вручила мне планшет с включенной опцией 'навигатора':
  - Штурманом будешь! Дороги я не знаю!
  - Что?! И за каким чёртом мы туда едем!?
  - Дусик, мы едем не за чёртом, такого добра и у нас в городе навалом, мы едем за твоим светлым, и главное, безбедным будущим! - категорично заявила блонди и повернула ключ зажигания.
  - Ага, и за твоим тоже! - буркнула я, пытаясь разобраться в 'сложной' технике.
  - Да кто ж спорит! - мне лучезарно улыбнулись и сосредоточили своё внимание на дороге.
  
  Спустя час. Всё еще на трассе...
  Стемнело. Родная лесостепь сменилась стройными рядами хвойных и лиственных деревьев, ветви которых угрожающе нависали над дорогой.
  - Налево или направо?! Я ничего не вижу!
  - Эммм... налево! - радостно воскликнула я, перевернув планшет вверх ногами и 'постучав' по экрану.
  - Налево не могу! Там грунтовка, дороги нет!
  - Тогда на другое 'лево'! - выдвинула идею я, пытаясь разобраться, где же мы всё-таки оказались. И снова перевернула планшет.
  - Ты штурман или не штурман?! - злилась свекровь, выкручивая руль.
  А трасса тем временем сменилась привычными для русского автолюбителя колдобинами и ямами, украшавшими дорожное полотно, медленно переходящее опять же в грунтовку.
  - Не штурман! - открестилась я от заведомо неблагодарной роли, и сделала предложение. - Давай у 'опеля' спросим?!
  - У какого 'опеля', он еще на десятом километре нас обогнал! Сдали нервы у мужика! Особенно когда рассмотрел аксессуар на моей 'лапочке'!
  - Ты о туфле или о восклицательном знаке?! - задала риторический вопрос я, и пригорюнилась. - А что ж делать?!
  - В 'навигатор' смотреть!
  - Не могу, он того... Сдох!
  - Кто?!
  - Планшет сдох. А 'зарядку' мы не взяли! И кушать так хочется...
  - Ну-у-у, остаётся одно...
  - Повернуть назад?! - в надежде спросила я.
  - Ага, как же! - надежда помахала мне ручкой. - Едем дальше! Дорога она и есть дорога, куда-нибудь да приведёт! В телефоне покопайся, карту поищи! Вот, говорила ему, настрой мне GPS...
  Кому и что говорила подруга, мне и так было понятно. М-да, может, Пётр Алексеич потому так легко ко мне Владлену и отпустил пожить, что решил себе внеплановый отпуск устроить?! Ну, это он зря. Свекровь моя - женщина уникальная и весьма целеустремлённая, точнее сказать, целеустранённая - видит цель и устраняет! Особенно те, что ей жить мешают. А жить она должна в комфорте и достатке... Жаль, что я в неё не пошла. Может и не пёрлась бы неизвестно куда ночью, а жила бы счастлива с мужем, хоть он и 'скотина' порядочная.
  И не успела я подумать о том, что проще было попросить денег у 'скотины', на первое время, чёрт с ней с гордостью, как впереди замаячили габариты 'путеводного' авто.
  - Двигай за ней! Догоним и спросим дорогу!
  Догнали. И весьма быстро...
  
  Глава 1. В тёмном-претёмном лесу...
  
  - Что за хрень?! - это свекровь. По правде сказать, милая интеллигентная женщина, но если сядет за руль выражается, как две ходки отсидела.
  - А давай не будем выходить?! - а вот это я. То, что мы заблудились, и коню - понятно, вернее сказать, коням, во-о-он тем троим, что мирно пощипывают травку, иногда вздрагивая холёным телом.
  Откуда здесь кони?! Вот и меня это интересует, но не настолько, чтобы выбираться в холодную ночь, посреди леса и топать к чёрной лакированной карете (реально, это карета?!) чуть завалившейся на бок и преградившей нам дорогу, по которой мы ехали.
  - Да?! И что будем делать?! Ночевать в машине, пока эти реконструкторы своё 'корыто' на обочину отволокут?! И вообще, что за манеры, бросать добро посреди леса?!
  - Владочка, по-моему, те, кто в ней ехали - не реконструкторы! Я о любителях истории, разъезжающих в каретах, не слышала! А ты?! - придвинувшись к лобовому стеклу настолько, насколько это было возможно, я пыталась рассмотреть детали странной картины.
  В лунном свете мрачные тени, отбрасываемые деревьями, размерами большими, чем я привыкла видеть, пугали меня ничуть не меньше, чем перспектива застрять здесь до утра. Коробки, чемоданы и саквояжи, разбросанные по небольшому пяточку света, источником которого были фары нашего 'форда', открытые и просто разодранные, наводили на мысль, что кто-то что-то активно искал.
  - Может, свадьба?! Кажется, сейчас, это модно! - отвлекла меня Влада, отстёгивающая ремень безопасности.
  - Слушай, а почему никого нет?! Ни пассажиров, ни ГАИ, ни эвакуатора или чем там это чудо из прошлого можно поднять?! - удивилась я, нервно почёсывая лоб. Дурацкая привычка, еще со студенческих времён.
  И вот тут и наступила пауза, приличествующая всем драматическим произведениям. Где-то с полминуты я и свекровь пялились друг на друга, а затем сделали весьма верный вывод:
  - Авария!
  К перевёрнутой карете мы метнулись обе. Я на ходу схватила мобильник, пытаясь дозвониться в 'скорую', но как назло, он тоже разрядился, как и Владкин.
  - Чёрт! Что делать?! Телефон сдох!
  - Да что же это за дверь такая! - дёргая ручку двери, свекровь выходила из себя, а я прекрасно понимала, что пока мы с ней в машине 'политесы' разводили, время шло на минуты. И возможная смерть тех, кто в карете, будет на нашей совести.
  - Отойди! - сбегав к 'форду', назад я уже вернулась не только с аптечкой, но и с небольшим ломиком, на кой ляд он Владе в машине понадобился, не знаю, но кто-то ей сказал, что 'надо' и на следующий день он уже лежал в багажнике.
  Через минуту моих отчаянных усилий дверца поддалась, и я смогла попасть внутрь. Это я так, культурно выразилась. На самом деле я с матом ввалилась, поскользнувшись на чем-то залитой ступеньке, а когда уже оказалась в карете, вот тогда до меня и дошло, что это было такое - липкое и тёмное.
  - Мама! - испуганно икнув, я попятилась, но не тут-то было. Мои длинные волосы (по секрету скажу, наращенные) зацепились за... Так, мне плохо!
  - Чего 'мамкаешь'?! Тут я, рядышком стою!
  - Ма-а-а-а-а! - никогда не думала, что я смогу так орать: громко и одухотворённо. Но мне и в страшном сне не могли привидеться два совершенно бледных трупа, уставившихся на меня стеклянными глазами. Не выдержав, моя психика дала крен, а тело забилось в конвульсиях, пытаясь выбраться из кареты.
  - Дусик, ты чего?! - беспокойство в голосе свекрови несколько меня отрезвило. Взяв себя в руки, а точнее в волосы, я дёрнула головой в попытке обрести свободу. Боль стала мне расплатой за стремление быть модной, а серебряная пуговица с камзола 'мёртвого' принца - новым аксессуаром, окончательно запутавшемся в прядях.
  Приземлившись на пятую точку, я хватала ртом воздух, тараща глаза в немом призыве к подруге.
  - Дусик, что?! - почему-то шёпотом спросила Владочка, опустившись на колени напротив меня.
  - Валим! - тихо, но весьма эмоционально прохрипела я и попыталась встать.
  - А-а-а-а там что?! - махнув в сторону кареты, уточнила свекровь.
  - Жмурики! Так что валим! - обретя себя вновь, я поднялась с земли и поплелась к машине.
  - А-а-а... как же первая помощь?!
  - Первая помощь им не нужна, как и вторая! - открыв дверь 'форда', я медленно, ибо 'мадам сижу' нестерпимо болела, загружала себя на пассажирское сидение. - Влада, садись! Я не собираюсь ночевать в компании трупов!
  - Что, вот так возьмём и уедем?! Это же место аварии и мы должны дождаться ГАИ! И 'скорой'!
  - Это место преступления! Их убили, добропорядочная моя! Поверь мне, у них вся одежда кровью заляпана, а ран, кроме как на шее, больше нет! Артерию будто шилом пробили! - решительно хлопнув дверцей, я продемонстрировала моё отношение к ситуации.
  - Ты уверена?! - с сомнение протянула Влада, оглянувшись на транспортное средство позапрошлого века.
  - Да ты издеваешься?! Я два года детективные рассказы в журнале редактировала! Я всю эту криминалистическую чушь наизусть знаю! Ты куда?!
  - В кустики!
  - Нет, у меня нет слов! Что, прям сейчас!
  - Сейчас!
  Вернувшись через несколько минут, свекровь, закусив губу, отчего-то крутилась на месте.
  - Влада, можешь время не тянуть! - прокричала я, высунувшись из окна. - Мы никого дожидаться не будем! Моя сознательность гражданина канула в лету, как только я их увидела! Ты что хочешь, чтоб на тебя двойное убийство повесили?!
  Но 'мисс Марпл' продолжала меня игнорировать, исследуя место преступления. Или 'затаптывая' улики, как наверняка посчитают представители правоохранительных органов.
  - Тройное!
  - Что?!
  - Тройное убийство! Здесь вот кучер лежит! Ему, похоже, шею свернули! - показавшись из-за кареты, блондинка отряхивала ладони. - Там и недостающее колесо неподалёку!
  - Где ты его нашла?! - опешила я.
  - В кустиках! - ехидно ответила Влада, подойдя к автомобилю и взяв в руки сумку.
  - Ты что, жмурика трогала?! - обалдела я, наблюдая, как свекровь достала из бокового кармашка влажные салфетки.
  - Почему сразу его?! Я колесо осмотрела! Странно всё здесь, как будто...
  - Садись в машину, убогая! - терпение моё лопнуло, и, выскочив наружу, схватила подругу за руку. - Куда ты лезешь?! А если сейчас кто мимо будет ехать?! Вызовет полицию, и упакуют нас с тобой в каталажку!
  - Дусик, ты же журналист, разве тебе не любопытно?!
  - Я журналист светской хроники! А не криминальной рубрики! Да и твой интерес к ним должен возникнуть спустя пару сотен лет! Ты у нас кто?!
  - Кто?! - спросила свекровь, ставя ногу на ступеньку кареты и совершенно не обращая внимания на мои настойчивые попытки увести её к автомобилю.
  - Археолог! Хоть и в далёком прошлом!
  - Да я и дня не проработала археологом! - возмутилась Влада, повернув ко мне голову. - Я только в студенчестве копала, а так... Жизнь прошла зря! И не надо! Не трогай меня... Я одним глазком!
  Спустя несколько секунд я услышала от позеленевшей подруги долгожданное:
  - Валим!
  И мы, наконец, свалили.
  Жаль, недалеко.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"