Юрченко Варвара Борисовна : другие произведения.

Бд-2. Наташа и Полидевкт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.65*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не место красит человека...

   The bad news is the good news
   (неофициальный девиз журналистов)
  - Почему это Тычкина едет на гепатит, а я - на эту чертову пресс-конференцию? Они ведь не платят! - повысила я голос.
  - Потому что я редактор, и сам решаю, кто какую тему отписывает, - Павел смотрел на меня, словно я практикантка неопытная. Отношения наши в последнее время дошли до такого состояния, при котором я всерьез стала жалеть о том, что перешла работать в редакцию "Вестника".
  - А у меня батарейки сели. И денег нет! - последняя попытка отмазаться от этой пресс-конференции, на которой Мальцев будет хвалить себя и свой автосборочный завод. К сожалению, первая половина января - глухое для новостей время, поэтому "братья по перу" явятся из всех редакций и вынуждены будут сидеть и слушать бред председателя правления.
  Павел полез в ящик стола и достал оттуда две батарейки:
  - Диктофон, надеюсь, у тебя работает?
  Вздохнув, я отошла к своему компьютеру. Снова придется просить Полидевкта о помощи. И что бы я без него делала? Павел ведь рад держать меня до смерти на голодном пайке. В последнее время, и то, словно одолжение делает, лишь маленькие заметки в номер ставит. Не помню, когда нормальную статью писала.
  Только если бы Полидевкт выполнял лишь то, о чем просят, цены бы ему не было. Так нет, он у нас самостоятельный и инициативный, газетный наш.
  В прошлый раз, полтора месяца назад, попросила его съездить со мной на открытие мемориальной доски в честь умершего год назад ректора института. И просила ведь его русским, человеческим языком:
  - Полидевктик, сделай только то, о чем договорились.
  Он помахал своей ушастой башкой и молча отправился со мной.
  Да, материал в газете получился великолепный. Смерть проректора во время торжественно-траурной речи. И фотография. Сам же газетный и щелкнул.
  Но ведь я хотела всего-навсего устроить легкий обморок этой мегере Анне Косовой, заместителю мэра нашего родного, бывшей любовнице покойника.
  Я немножко пораскладывала свой любимый пасьянс "Паук", а потом тихонько окликнула:
  - Полик, дело есть.
  Газетный "Вестника" достался мне в наследство от Галки, которая познакомилась по инету с канадцем, и свалила в холодную страну. И был бы Полидевкт чуть посдержаннее, я с ним всю жизнь готова проработать, особенно учитывая то, что он у меня и вместо фотокорреспондента. Редактор вконец обнаглел и уже отказывается посылать на задания со мной фотокора.
  А может попросить домовенка убрать Павла нашего Валерьевича?
  - Полик, ты видишь, как на меня главный взъелся?
  - Не слепой же, - прогундосил Полидевкт.
  - А ты мог бы ему чего-нибудь... такого... напакостить?
  - Нет, Натулечка. Не могу. Я же газетный. Значит, редакционный, а делать козни своим мне не положено.
  - А жаль, - вздохнула я. - Пуганый он какой-то стал в последнее время, раньше вроде ничего был. А сейчас его "жареные" материалы похожи на перепревшие прошлогодние семечки.
  И тут раздался рев Павла Валерьевича:
  - Наташка, ко мне.
  Я вздохнула еще раз и пошла к редакторскому столу.
  - Значит так, только что звонила Тычкина, она заболела, поэтому радуйся - интервью у главврача будешь брать ты, а я поеду на автосборочный. Может, удастся все же раскрутить их на рекламу. И побыстрее, встреча - через 40 минут.
  Метеоритом я метнулась к компьютеру, закрыла "левые" окна, схватила сумку и тихонько окликнула газетного:
  - Полик, поехали со мной. Поможешь.
  Газетный наш - прирожденный журналист, любит и интервью, и пресс-конференции, а на сессиях горсовета он просто обожает слушать депутатов, и никогда не позволяет себе вмешиваться ни в процессуальные вопросы, ни в выступлениях присутствующих. Они и так хороши, сами по себе.
  За три минуты до назначенного времени мы с Полидевктом стояли под кабинетом главврача санэпидемстанции. Вернее, окружающие видели только меня одну. Я привыкла к тому, что люди назначают встречу на определенное время, но как правило, я вынуждена торчать возле дверей, в лучшем случае, минут 10. Полидевкта же такое положение вещей не просто раздражает, а приводит в состояние аффекта. Видел бы кто нашего редакционного в такие минуты. Он из темно-зеленого становится ярко-салатным, уши колышутся, и дым из них валит, который достигает не только моего носа, но и органов обоняния всех присутствующих рядом.
  Хорошо, сегодня Полидевкт еще не успел задымиться, когда меня любезно пригласил в кабинет Андрей Витальевич, главврач наш неуловимый. Тычкина неделю добивалась интервью.
  - Добрый день, я - Наталья Шишкина из газеты "Вестник". Андрей Витальевич, меня интересует, насколько серьезна эпидемия гепатита в наших школах?
  - А с чего вы взяли, что это эпидемия?
  - Так ведь уже в семи школах дети заболели.
  - Но это совсем не значит, что началась эпидемия. Барьер еще не преодолен.
  - Да, но ведь каждый день продолжает заболевать по два-три ребенка.
  - Послушайте, уважаемая Наталья... - главврач вопросительно посмотрел на меня.
  - Викторовна.
  - Наталья Викторовна...
  И тут в наш разговор вмешался Полидевкт. Я никогда не спрашивала, гипнотизирует он интервьюируемых, или просто заставляет повторять слова за собой, да это и неважно. Главное - результат!
  Лучшего интервью я в своей жизни не получала. Санитарный доктор наговорил на диктофон все про гепатит: и про обнаруженный вирус А в воде, и про нарушения в школьных столовых, и про катастрофическое состояние с лекарствами, и про то, что они приукрашивают статистику для области... Красота! Это будут интервью года! С этим не стыдно проситься в "Факты" собкором.
  - Полидевкт, а если я перейду работать в "Факты", ты пойдешь со мной?
  - Не, я редакцию не брошу.
  - А я думала, что мы друзья, - интересно, как это я смогу делать материалы для "Фактов" без газетного?
  - У меня нет друзей. У меня есть работа. Но не беспокойся, Натуля, имею я на примете газетного одного, Дормидонта, он недавно без работы остался. У них газету прикрыли. Хочешь - познакомлю?
  - Хочу, конечно.
  - Только учти, ведь он у тебя жить станет. То есть ты еще долго-долго будешь заниматься тем, чем и сейчас.
  Я представила, какие смогу написать материалы. Стать самой востребованной журналисткой. Заграничные командировки, слава...
  - Полидевкт, знакомь сегодня же.
  Он посмотрел на меня своими немигающими желтыми глазами:
  - А не пожалеешь?
  - Он что, буйный, твой Дормидонт? - испугалась я.
  - Нет, поспокойнее меня.
  - Тогда о чем разговор?
  - Журналистка ты, Наталья, - произнес Полидевкт, и почему-то у него повалил дым из ушей. Но я не стала обращать внимания. В конце концов, какая разница, Полидевкт или Дормидонт, лишь бы помогал работать.
Оценка: 5.65*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"