Владимирович : другие произведения.

Про стратегию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мои уважаемые оппоненты в различных дискуссиях неоднократно приводили мне такой довод - высшее руководство нашей страны тщательно скрывает свои стратегические замыслы, маскируя их той риторикой и теми действиями, которые мы все можем наблюдать ежедневно и поэтому мои призывы о формулировании некой внятной стратегии для России есть вещь вредная и несвоевременная. Не желая быть вольным или невольным пособником врагов моего отечества, я решил, хотя бы для себя, разобраться, а что оно такое есть стратегия и может ли она быть такой совершенно секретной.
  Обратившись к словарям и энциклопедиям, удалось узнать, что сие слово древнегреческого происхождения первоначально целиком и полностью относилось к сугубо военной сфере и означало, при переводе на русский язык, нечто вроде полководчества или войсководства, кстати интересный факт, что деятельноть такая у русских была, а вот слова соответствующее в русском языке отсутствует, полководец, человек этим самым делом занимающийся, есть, а полководчества как раз и нет, впрочем может я и ошибаюсь тогда подскажите кто знает. Однако со временем слово эволюционировало, развилось и стало обозначать вещь хоть и связанную определенным родством, но уже не совсем военную, а то и совсем с войной не связанную, хотя тут еще тот вопрос, что в нашем мире с войной никак не связано.
  Сегодня стратегия понимается как формулирование некой конечной цели того или иного процесса и выработка определенного, именно определенного , имеющего некоторые заданные характеристики, пути достижения этой цели. Естественно, как сама цель так и путь к ней, могут со временем трансформироваться, уточняться, корректироваться, но вот меняться на противоположные они не могут, в этом случае говорят об отказе от старой и формировании новой стратегии. Таким образом сегодня стратегия описывается как совокупность стратегической цели и некоего набора действий, требующихся для ее достижения.
  Принимая такую формулировку, можно достаточно легко увидеть стратегию действий как отдельного индивида так и совокупностей таких индивидов и малых и больших, причем если отдельный человек может довольно легко замаскировать свою стратегию или подменить ее на ложную, то у объединений,, включающих в себя множество людей, такой шаг связан с коллосальными трудностями, хотя и тут умельцы находятся. Говоря же о стратегии государств нужно сделать только одно необходимое замечание, формулированием такой стратегии занимается очень узкий круг людей, а все остальное население только присоединяется к тому решению, которое этот самый узкий круг принял, или не присоединяется, тогда приходит другой узкий круг.
   Оглянувшись вокруг, можно буквально по нескольким словам, сказанным представителем того или иного государства определить ту стратегию, которой придерживается это государство, что совершенно нормально так как позволяет всем окружающим государствам понимать логику действий, одобрение или неодобрение дело десятое, данной страны. Единственным исключением можно назвать только нашу великую, и тут никаких шуток, страну, так как никакой стратегической цели в ее действиях никак не прочитывается, а если нет стратегической цели, то какой смысл строить самые секретные и изощренные планы, что мы получим в случае их реализации? Очень бы хотел, чтобы люди грамотные и мыслящие разнесли все эти мои измышления по кочкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"