Владимирский Егор : другие произведения.

Анагнорисис или клочья моей прежней жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АНАГНОРИСИС
  ИЛИ
  КЛОЧЬЯ МОЕЙ ПРЕЖНЕЙ ЖИЗНИ
  
  I know this because Tyler knows this.
  
  Fight Club
  by Chuck Palahniuk
  
  Мы сидим в разных углах тёмной комнаты и, наверное, смотрим друг на друга. Тебе интересно - не умер ли я. Но спросить об этом, кроме меня, некого.
  - Мы же договорились иногда напоминать друг другу о своем присутствии, - твой голос звучит так, словно требует внести очередной платёж по ипотеке.
   Я прикуриваю сигарету. При каждом вдохе яда ярко вспыхивает уголёк моего напоминания тебе, что я всё ещё дышу.
  В отличие от вас мне плевать, что будет дальше, когда закончатся сигареты. В перспективе - буду глупо мигать тебе карманным фонариком. Дурачок! Зачем? Чего ты ждёшь?
  Ты тоже хороша. Как снайпер в ночи выследила меня по огоньку сигареты и бьёшь прямо между глаз.
  Может сейчас, ты уже стоишь в полушаге от меня с кухонным ножом в руке и отрабатываешь свои удары. Только я не вижу твоих издевательств.
  
  Если бы вдруг любовь...
  Ты не спрашивай сердце: "Кто здесь?"
  Здесь всегда темно
  И здесь всегда кто - то есть.
  
  - Мне холодно ... Я замерзаю.
  О, Боже!!! Ты решила разыграть прелюдию, прежде чем вонзиться в меня. Прежде чем со мной будет покончено.
  Нет. Не тяни! Сделай что должна прямо сейчас!
  Я вытягиваю шею и подставляю её невидимому лезвию.
  - Что ты там делаешь?! Снова сидишь голый и пялишься на меня?
  Господи! Да ты же не умеешь обращаться с острыми предметами!!! Отдай немедленно!!!
  Мои руки явно ищут неприятностей. Только бы не порезаться. Чёрт!!! Почему кровь не может быть более податливой?! Её невозможно остановить!!! Впрочем, также как и объяснить это тебе. Но стоит только обронить или не донести хотя бы одну каплю - и всё пропало.
  - Ты самый замечательный! И мне уже теплее.
  Неужели? Дурачок внутри меня сейчас испустит святой дух.
  - Мне тебя так не хватает. Давай уедем куда - нибудь. Погреться. На недельку ...
  Чего она добивается? Она должна остановиться. Мои объятия сжимают её всё сильнее. Я же раздавлю её!!!
  - Вдох - выдох. Вдох - выдох. Дыши. Мы же договорились напоминать друг другу о своём присутствии.
  Когда сигареты закончились, я чувствую как снаружи, под дождём, темнеет кирпичная кладка здания.
  - Побудь ещё немного со мной.
  
  А с утра так хотелось уйти!
  Раньше для этого нужен был повод.
  Типа хлорки, дерьма и весны.
  Но сегодня на улице - дождь, туман и холод.
  
  
  Я перебрал все чернила в шариковых ручках, которые только смог найти в этой тёмной комнате. А ещё книги, книги, книги ... Они сводят меня с ума. Или, напротив, не позволяют окончательно съехать с катушек? Набоков как - то сказал, что сумасшествие - лишь больное проявление здравого смысла.
  - Это ещё откуда?! Какой Набоков?! Ты слишком назойливо напоминаешь о своём присутствии...
  - Хваааатиииит!!!
  Мои руки явно ищут неприятностей. Глупо мигаю фонариком. Вытягиваю шею. Ловлю падающую каплю крови...
  Теперь уже ты не видишь моих издевательств. А я писал всю ночь!!! Я, наконец, остался один. Я впервые выкурил сигарету так ... словно вырвался из - за колючей проволоки на свежий воздух. Я позвонил кому - то по телефону - я хотел продлить этот каприз восприятия.
  - На вашем счёте недостаточно средств...
  Что значит "недостаточно"?! Это как? Что - то всё - таки есть, но мало? Или же совсем ничего нет?!
   Я умирал и умер. Я воскресал и жил. И вроде бы я ни о чем не думал, но мысли сами рвались в мою голову. И я был счастлив от осознания того, что не должен никому объяснять, что иногда мне кажется, что всё кончено...
  
  "Было вовсе не так уж неприятно ... сознавать, что ты напрочь отрезан о того, чем был или мог быть; от тебя ничего не ждут, ты освободился от ноши, о которой раньше вроде бы и не помнил, однако теперь, когда её не стало, понял, что она была, эта тяжесть, которой раньше никогда не замечал, но теперь всем своим психологическим хребтом ощутил огромное облегчение"
  "Мантисса"
  Джон Фаулз
  
  Или же мне хочется, чтобы всё так и было. Может всё оно так и есть. Но я не жалею о потраченном и потерянном времени...
  Господи! Этот чёртов фонарик и сигареты только мешают. Впрочем, и не стоит ждать от времени совершенства.
  ...Мысль, что каждый должен найти на этом свете свое место представляется мне глупостью и обманом. И если из-за неё мы в итоге ничего не достигаем, то чувствуем себя одинокими неудачниками и жалеем об упущенном времени. Из-за неё мы боимся чего-то не достигнуть (или достигнуть чего-то не того) или кем-то не стать (или стать кем - то не тем). А если достигаем и становимся - боимся потерять или начинаем сомневаться и искать доказательства правильности своего выбора. С момента своего рождения мы находимся в подвешенном состоянии.
  В результате мы боимся что - то по - настоящему изменить (в большинстве случаев мы меняем только барахло), потому что это означало бы тщетность всего ранее нами сделанного. Признаться в этом ещё сложнее.
  
  "Если я могу проснуться в другом месте и в другое время, чем те место и время, в которых я заснул, почему бы однажды мне не проснуться другим человеком? ... Ты просыпаешься и оказываешься нигде. Одной минуты вполне достаточно, объясняет Тайлер ... От совершенства и требовать нельзя, чтобы оно длилось дольше".
  "Бойцовский клуб"
  Чак Паланик
  
  Побывав во многих странах, я почувствовал, что не выходил из этой тёмной комнаты дальше собственного носа. А промежутки времени между покупкой билета, выходом из подъезда и убытием из пункта прибытия были сплошным провалом в памяти. Помимо гор фотографий для отчёта перед знакомыми и друзьями осталось ощущение, что сами поездки - не цель. Так, необходимость. Способ заставить себя думать, что ты не хуже других. А ещё способ симуляции каких - то важных изменений. Мещанство и пошлость.
  
  "- Ни один из вас не обладает уникальностью и красотой снежинки. Вы не более чем разлагающаяся органическая материя, как и все другие живые существа. Вы все - часть одной и той же компостной кучи.
  Обезьянка - астронавт продолжала:
  - Наша культура уравняла нас в правах... Мы все хотим одного и того же. Наша индивидуальность ничего не стоит"
  "Бойцовский клуб"
  Чак Паланик
  
  Хотя ...
  
  "Люди обычно не осознают, насколько они зависят от возможности быть узнанными, ведь именно это служит им доказательством их существования"
  "Мантисса"
  Джон Фаулз
  
  - Мы же договорились напоминать друг другу о своем присутствии!!!
  Да что же это такое!!! Всего две книги. Так много надо сделать!!!
  И как темно! Наверное, скоро утро...
  
  Теперь я часто прихожу на старую плотину рядом с нашей тёмной комнатой и рад каждому мгновению, не как части какого - то единого и главного замысла моей жизни, но как самодостаточному отдельному событию этой жизни. Каждое мгновение мне нравится её грубая поросшая мхом каменная кладка, прогнившие перекрытия и ржавые ограждения.
  Потом я брожу по парку. До самой ночи.
  Наверное, я не из тех, кто верит в судьбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"