Безлюдный Владислав : другие произведения.

Ошибка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Ошибка кода. Цикл 1. Загрузочный сектор
   Проповедник прошелся по залу, оглядывая немногочисленных прихожан,- Приветствую вас в церкви Исходного кода! Восславится Мудрейший и священный Код его, во циклы вечные!
   Сегодня я бы хотел поговорить о вере!
   Все мы грешны! И в каждом байте веры есть бит сомнения! Но не должны мы бита ради усомниться в нерушимости Кода! Террациклы назад, он был послан Великим, дабы дать истинную цифру нам, несовершенным!
  
   Зеробайт уже начал скучать, слушая проповедь. Ничего не меняется. Каждый день одно и то же.
   Он встал и собирался уже выйти, как жрец остановил его. - Куда ты, сын мой? Неужели и твои пару бит сомнений овладели твоим кодом?
   Зеробайт обернулся и ответил- Даже в исходном коде бывают ошибки.
   Прихожане обернулись, чтобы посмотреть, кто же этот безумец, усомнившийся в Коде. Более того, считающий его несовершенным!
   Кто-то даже зашептал - Еретик!
   **********************************************************************************
   -Эрроризм - чума гигацикла!
   Эти лозунги были у половины стоявших у стен суда. Казни еретика и эррориста хотели практически все. Даже те, кто сам порой сомневался в Коде.
  
   -Эти двое совершили эррористический акт против Системы!
   Алгоритм Справедливости и Алгоритм Правосудия требуют для преступников высшей меры!
   Зал оживился и из кластеров послышались крики - Обнулить их! Стереть! Забить нулями!
  
   Зеробайт оглядел зал. Здесь все были настроены против них. даже вчерашние друзья, сегодня были в первых рядах обвинителей. Кто бы мог подумать.
   Система есть система. Здесь есть только один порядок.
   - Обвиняемый Зеробайт, вы признаёте себя виновным?
   - В чём?
   - В совершении эррористического акта в отошении системы и цифрового общества.
   - Нет, не признаю.
   - То есть вы не признаёте, что внесли в цикл системы изменения, которые привели к сбоям?
   - Я не совершал никаких актов. Система ущербна сама по себе и баги появляются сами по себе!
   - То есть, как это "сами по себе"?!
   - Из-за ошибки програмном коде.
   - Еретик!
   Алгоритм Обвинения был вне себя от злости. Он вскочил с места, полный ярости и готовый разорвать Зеробайта и разметать его останки по всей системе, - Как можешь ты усомниться в верности системного кода, написанного Самим...?
  
   Имя Самого в обществе цифромира произносить было нельзя. Для него придумывали разные эпитеты, описывающие его могущество, мудрость и величие.
   Для главных алгоритмов Код и его творец были вне исчислений и комментариев.
  
   - Обнулить еретика, - не унималась толпа.
   Клетки с голодными нулями уже начинали трещать от напора злобных тварей.
   Зеробайт посмотрел на друга. - Мы уже еретики. Мало им одного обвинения, которое тянет на обнуление.
   Дескриптор промолчал. Возможно, он надеялся, что его приговор будет менее суров. Или просто боялся Алгоритм Обвинения.
   Внезапно в зале загорелись лампочки. - Начинается процесс дефрагментации. Всем занять свои места!
  
   Глаза Зеробайта загорелись зелёными огоньками. Вот он, момент истины.
   Он сосредоточился и мир вокруг него разлетелся на тысячу кусочков. Судебные алгоритмы были уже далеко. А он оставался здесь, в загрузочном секторе. На время опасность миновала. Лишь на время....
  
   Ошибка кода. Поиск истинной цифры.
  
   - покайтесь грешники! Грядёт великое форматирование! Великий разгневан вашим неверием!
   Прохожие озирались,но никто не воспринимал всерьёз слова безумного. Каждый был занят своим делом.
   -------------------------
   Зеробайт шел от кластера к кластеру, пытаясь найти то самое место. Где оно, он и сам не знал, но что-то вело его. Казалось, в самих цифрах его кода записана истина. И он должен был принести её в этот мир.
   После дефрагментации всюду царило спокойствие, одинокие файлы пролетали где-то высоко, а системные сейчас были заняты своими прямыми обязанностями.
   Конечно, всё ещё была опасность попасть в лапы службы безопасности системы и это ему совсем не нравилось. Эти бездушные алгоритмы, не способные анализировать код.... Они даже не пытались вникнуть. Любой отладчик нашел бы эти баги,настолько они были очевидны. Однако, фанатизм и страх заложенный Церковью Исходного Кода, были куда сильнее естественного анализа.
   иногда ему действительно хотелось, чтобы настал день Великого Форматирования. И цифромир начал жизнь с нуля. Абсолютного нуля.
   ******************
   - Мудрейший избрал нас, чтобы мы хранили каждый байт Исходного кода.
   Жрец стоял среди послушников, держа в руке образец Первичного. -Грядёт новый мегацикл! И придёт лжекодер и принесёт антикод. И тысячи файлов падут пред ним и примут антикод, как истинную цифру и в каждом байте кода их, будет семь бит антикода!
   Но придёт ОН и обнулит цифромир! Рандом на террациклы сменится порядком, а свободные файлы будут очищены!
  
   Все слушали жреца, стараясь ничего не пропустить. Небольшой файлик не выдержал и спросил,- а правда, что непослушные файлы после стирания попадают в корзину?
  
   Ошибка кода. Цикл 3. Вирус. Часть 1
   -Идёт обновление антивирусной базы данных. Всем приготовиться.
   Этап два. Идёт быстрая проверка. Заражённые файлы будут очищены, удалены,или помещены в карантин.
   Мелодичный женский голос с лёгким металлическим оттенком всегда успокаивал Дескриптора. Пока на страже Цифромира стоит Антивирус, бояться нечего.
   ----
  
   В храме было оживлённо и довольно шумно. Все обсуждали последние события.
   Вошел жрец и файлы притихли. - Стало известно, что среди нас Вирус.
   Кто он, где находится, еще не известно. Система сканируется антивирусом. И он непременно будет найден.
   - Вирус! - возгласы файлов, перешёптывания, страх окутал зал. Вирус.. Им мог оказаться любой. И любой уже мог быть заражён.... А если этот вирус неизлечим? Тогда карантин, удаление.
  
   Сканирование застало Зеробайта, когда он совсем его не ждал. Сказать, что это было неприятно-не сказать ничего. Он напрягся. И тут, когда луч проходил, прощупывая каждый байт его кода, он подумал.... а если,я и есть Вирус? Что же, они этого не узнают!
   Луч прошёл дальше, посчитав его код чистым. Хороший упаковщик всегда выручает.
  
   Мимо прошёл очищенный файл. Его глаза были пусты. Если антивирус стирает тебя, важно ли, что в тебе уже нет заражённого кода? Зеробайт опустил глаза. Он не мог смотреть на это...
  
   Ошибка кода. Цикл 4. Вирус, часть 2
   Большой брат следит за тобой.
   Он чувствовал, что его ищут. И понимал,что когда-нибудь найдут. Вопрос времени.
   Важно было успеть. Но что успеть? Осознать себя. Понять, в чём цель.
   Оставалось не так много времени. Если было сканирование, значит Он чувствует опасность. Он наблюдает, пытаясь найти что-то, выбивающееся из привычного хода работы Системы.
  
   В этом вечном беге от преследования, наверное, проходит вся жизнь Вируса. Но Зеробайт даже не знал, вирус ли он. А если и так, что он должен сделать?
  
   В чём жизнь обычного файла? Исполнять свою функцию. Или ждать, когда Он этого потребует и воспользуется. Да...Воспользуется. Ты-файл, а значит, ты-вещь. Тобой манипулируют, а ты убеждён, что это-твоя судьба и твой Долг!
   Что делает заражённый файл? В чём разница в коде? Обретает ли свободу файл, поражённый вирусом? Нет. Он исполняет волю того, кто создал вирус.
   Кто же свободен в Системе? Он? Вирус? А есть ли вообще эта Свобода?
   Создатель системы и Он- это одно лицо? Или нет?
   Эти крамольные мысли терзали Зеробайта уже давно.
   Каждый раз он задавал себе эти вопросы и не мог найти на них ответ.
   Но одно он знал точно-нужно что-то менять. И он мог это сделать. И знал, как.
   Осталось лишь осознать Цель.
  
   Систему уже дважды сканировали, ОН знал, что вирус здесь. И понимал, что нужно найти его, пока тот не выполнил своё предназначение.
   Цифромир пока что спал. В ожидании Новой эры.
  
   Ошибка кода. Цикл 5. Двоичность
   -Дай мне руку.
   Дескриптор посмотрел на Зеробайта,- Зачем?
   -Просто дай руку.
   В этот момент, внутри словно что-то включилось. Заработал механизм, которому недоставало деталей. Механизм, который стоял, в ожидании своего часа. -Ты...мы...?
   Зеробайт кивнул. - Один файл.
   ********************************************************************************
   До очередной проверки системы оставалось совсем немного. Что-то подсказывало, что пора снова забиваться в загрузочный сектор, который давал хоть относительную,но безопасность.
   Ты ноль, я-единица. Ты-всё, а я-ничего. Вместе-мы... На этом поток прервался.
   Зеробайт словно проснулся от вечного сна. Кто я? Никто. Кто мы?
   А вот на этот вопрос, он уже знал ответ.
   Выпавшее число уже не имело значения. Сейчас, он был готов даже предугадать рандом. Но не делал этого. Потому что был вне системы.
   Мы исходники. Иной системы.
  
   Ошибка кода цикл 6
   Почему одни хотят жить, а другие так стремятся "назад"?
   Потому что одни ценят жизнь, а другие нет?
   Не всегда. Иногда происходят ошибки программы. И ты понимаешь, что оказался не тогда и не там.
   Но лишив себя жизни, ты совершаешь ещё большую ошибку,обрекая себя нести долг искупления.
   Что же остаётся делать? Придать смысл собственной жизни.
  
  
   Дескриптор часто ничего не понимал. Будучи так долго частью системы, временами он считал, что всё правильно и хорошо, стараясь не замечать недостатков. даже своих собственных.
   Встреча с Зеробайтом не просто изменила его. Она пробудила в нём то,что спало так долго.
   Пробудило знание и смысл.
   Иногда Сам оставляет "пасхальные яйца" в коде некоторых своих творений. Когда, как и где это "всплывёт" не знает даже Великий рандом".
   Возможно, с самим Дескриптором что-то было не так. А возможно, это была реакция на появление в цифромире Зеробайта.
   ******************************************************************
  
   Внезапно, он почувствовал себя частью чего-то большого.Куда большего,чем замкнутая клетка системы. Частью настолько грандиозного плана событий...
   Осталось понять Своё место в этом плане.
  
   Ошибка кода. Цикл 7. Шаг в пустоту
   -Знаешь, однажды я сделаю этот шаг. не потому что выхода нет, а потому, что это нужно мне самому. Чтобы поверить в свои силы.
   Дескриптор посмотрел на приятеля, - О чём ты? Я верю в тебя. И не нужно ничего доказывать.
   -Доказать самому себе. Что я сильнее пустоты. Мы сильнее. Став с двух сторон бездны, мы сможем наполнить её.
   Цифровая бездна пугала Дескриптора. В общем-то, его пугали и вирусы. Хотя, он понимал, что они с Зеробайтом, возможно, сами заражены. Мысль о том, что он заражён вирусом, пугала его, но , в то же время, влекла. Быть вирусом,значит быть свободным от многих вещей в системе.
   ***********************************************
  
   Зеробайт оглянулся. Бегущие за ним "стражи" антивирусной системы были уже близко. он посмотрел вниз. Пропасть... Не смертельная для него, но...
   Он понимал,что выхода нет. Точнее, сейчас, в шаге от обнуления, он вряд ли его придумает. Оставался лишь шаг. Шаг в бездну. Бездну, которая его не убьёт, но принесёт полную неизвестность.
   Где сейчас был его друг Дескриптор? Вероятно, занимался своим обычным делом, стараясь изобразить старание и иллюзию работы. Всё, как всегда.
  
   Зеробайт, в последний момент, вспомнил о своих словах другу.Я должен это сделать... И шагнул в бездну.
  
   Зловещая чернота бездны приняла его и сознание на миг померкло. Одна часть рвалась наверх, другая понимала необходимость продолжения пути. Вперёд, чтобы вернуться. Обнуление, отнюдь, не самое страшное, что может ожидать файл. А вот быть изначально пустым....
   Пустота пугает куда больше, чем антивирус.
   Он еще раз вспомнил о друге и прошептал 1, 0..... двоичность, друг Дескриптор, двоичность. И никак иначе для нас в цифромире.
  
   Голоса сканирующих систему антивирусных стражей затихли. На дне пропасти было спокойно и тихо. Слишком тихо. Может быть его всё-таки очистили?
   Зеробайт прислушался к себе. Цель есть. Его код был неизменен. И таким и останется.
  
   Ошибка кода. внезапность
   Темнота рассеялась. И Зеробайт начал понимать,что он уже в совершенно другом месте... Где,он понять ещё не мог. Здесь всё работало похоже,но, всё же,несколько иначе. И здесь был свой антивирус...Который тоже искал его. Каждый байт кода проверялся на присутствие в нём вируса. Для них всех, он был злом...которое заражает то, что они охраняют.
   Зеробайт задумался. Сейчас его окружили со всех сторон. И каждый шаг, каждый ошибочный шаг, приближал его к обнулению.
   Что можно было сделать в этой ситуации? Внести изменения в собственный код. Чтобы отследить его и опознать было намного сложнее.
   В последний момент, он укрылся от луча сканера в каком-то закоулке.
  
   Зеробайт мысленно обратился к своему создателю, имени которого он не знал и лишь предполагал о его существовании. Ведь даже у вируса должен быть Создатель. Тот, кто дал ему жизнь и цель.
   Ощущение пустоты, царившее в нём, начало отступать.
   Изменить код и найти здесь себе подобных. Это единственный шанс выжить и остаться собой.
  
   Единственное, что его сейчас волновало, это то, что там, где-то, остался его ближайший и, кажется,единственный друг, Дескриптор. И бросить его он не мог. Не мог, потому, что это означало не спасти свою жизнь, а сделать её бессмысленной, погрузив себя во тьму страха и предательства.
   Дескриптор, за которым охотилась цифровая инквизиция, сейчас был в не меньшей опасности, чем он сам. И с этим нужно было что-то делать.
  
   Так...Вернёмся к тому, с чего начали. Изменить код и найти себе подобных. Как и где?
   Это просто вопрос цикла, не меньше.
   Сейчас всё решала скорость. Но и ошибок допускать было нельзя. Каждая ошибка-шаг назад. А назад дороги нет.
   Зеробайт выглянул из-за угла. Сканирование пока закончили и у него было немного времени на раздумья и передислокацию.
  
   Искать выход в незнакомом месте. Что может быть "проще".
  
   Ошибка кода 0. Null Byte Injection
   Техника инъекции нулевого байта (Null Byte Injection) использует обход фильтров проверки веб-приложений, путем добавления нулевого байта ( или 0x00) в конец строки URL. Дело в том, что большинство веб-приложений, написанных на языках высокого уровня (PHP, Java, ASP и Perl), воспринимают нулевой символ, как конец строки. Эта инъекция позволяет изменять логику работы скрипта, позволяя атакующему получить несанкционированный доступ к системным файлам.
   http://www.securityscripts.ru/articles//null-byte-injection.html
  
   *****************************************************************************************
  
   Вы вывели меня из себя. Вы слишком долго давили на меня. Я растворюсь в вашем коде, подобно яду. Я стану частью вас, чтобы в один прекрасный момент разрушить вас изнутри.
  
   Сейчас я - тень. А вы считаете себя светом. Но наступит момент и тень поглотит свет. Свет ложных истин.
  
   Сейчас я - ноль. Но среди других, я единица. Я есть начало строки и конец. Я был, есть и буду.
   ******************************************************************************************
   Инквизитор прошелся вдоль клеток с нулями. Те рвались, прогибая прутья, а он постукивал палочкой по решеткам и самодовольно улыбался.
   -Итак! Братья и сёстры! Сегодня состоится второй и решающий суд над эррористом Дескриптором, который, со своим сообщником, вирусом Зеробайтом, совершил акт глумления над основами Системы и всего Цифромира! Сейчас мы заняты поисками подельника этого ужасного преступника. И мы его найдём! Прошу всех встать!
  
   Дескриптор уже привычно оглядел зал. Цепи натирали кожу, но понимание, что его вот-вот обнулят, делало это не таким уж существенным.
   -Выше нос, дружище,- раздалось у него в голове.
   Он был готов биться об заклад, что это был голос Зеробайта. Но как? Где он? И почему его никто не видит, а слышит только он?
   -Двоичность,друг Дескриптор. Мы едины. Я ноль, ты единица. Вместе мы-целое.
  
   - Кажется наш обвиняемый обезумел от страха, - сказал охранник инквизитору.\
   - Что с ним?
   - Разговаривает сам с собой.
   - Скоро замолчит раз и навсегда.
   Охранник дёрнул за цепь и Дескриптор упал на колени.
   - Я до тебя доберусь....
   *****
   Ваш цикл скоро закончится.....Навсегда
  
   Свет в зале погас, клетки с нулями открылись и голодные твари бросились не на узников, а на своих мучителей-охранников. Пара мгновений, наполненных ужасом и зал практически опустел.
   Инквизитор прижался к стене, с ужасом наблюдая, как к нему приближается, обезумевший от злости и голода, монстр.
  
   Дескриптор успел не на шутку испугаться и уже поглядывал по сторонам, ища пути к отступлению. Его совсем не радовало соседство с нулями, гуляющими на свободе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"