Вольнов Владислав : другие произведения.

Уже не человек: Отступник (Старая версия!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Старая версия книги! Не удаляю - этот файл мне дорог как память.


   Пролог
   Это был обычный рабочий день. Занятия в университете уже закончились, и никаких интересных дел на сегодня не предвиделось, поэтому я решил сразу ехать домой. Что я и сделал, как только попрощался с друзьями.
   Я пошел по направлению к остановке автобуса, как вдруг услышал приглушенный крик и сразу же направился к источнику звука.
   Как банально - я скривился - четверо ублюдков готовились изнасиловать симпатичную девушку, в данный момент они целеустремленно срывали с неё одежду, разбавляя это занятие потоками брани и угроз в адрес жертвы. Вообще-то, я не страдаю альтруизмом и прочими болезнями "гуманного и толерантного" общества, но в данном случае я не мог не вмешаться. Я осторожно подкрался на расстояние, удобное для начала боя - за это время насильники справились с нелегким делом избавления жертвы от лишней одежды и уже готовились, собственно, приступить к делу. В это время я выскочил из тени и впечатал носок модельного туфля в орудие труда первого ублюдка. Не обращая внимания на душераздирающие вопли, я успеваю впечатать руку в гортань второго. Оставшиеся успели сориентироваться и, выхватив ножи, бросились на меня. Ухожу от удара одного, увожу выпад другого, а вот и удача - меня ударили ножом в живот, несмотря на простоту, от этого удара погибла масса народу - правой рукой блокирую удар и даю опору, левой сгибаю его руку в локте и задаю вектор движения, в это же время, двигая послушный мне, хотя и находящийся в руке противника, нож. Все это заняло меньше секунды, а тело с распоротым горлом уже валится на землю. Я оборачиваюсь к последнему боеспособному противнику и не успеваю блокировать его выпад - сталь входит мне в правый бок. Не обращая внимания на боль, бью его открытой ладонью в пах, а когда он наклоняется, сворачиваю шею. Так, теперь добить подранка и можно умирать. Блин! Какого меня дёрнуло строить из себя героя? Ведь не герой я, да и отношусь к героям я не лучшим образом - психи, что с них взять? Кстати, а как там жертва? Я хоть не зря себя угробил? Додумать не успеваю, сознание мутнеет и покидает меня.
  
   Глава 1
   Кто-то меня зовет. Громко, зараза, а ведь так хочется полежать. Стоп. Я же умер. Рука сама метнулась к ране, которой не обнаружила. Получается, я жив, но кто тогда зовет меня? Открываю глаза и осматриваюсь. Тааак, что-то мне нехорошо. По порядку: комната, одна штука, роскошная обстановка черных и красных тонов, одна штука, привлекательная женщина с кожистыми красными крыльями и глазами с красной радужкой, тоже одна штука. Если первые 2 предмета интерьера были вполне нормальны, то вот с третьим я вижу 2 варианта. Первый: я сейчас валяюсь на больничной койке и ловлю кайф от сильной анестезии. Второй: передо мной демон, вернее, демонесса, хотя на сложившуюся ситуацию данное уточнение мало влияет.
   Да уж, варианты еще те, хотя...В мистику я верю, с существующими канонами не считаюсь и крайне негативно отношусь к религии, да и качества характера у меня соответствующие. Может я чем-то их заинтересовал? Ладно, хватит гадать.
   - Здравствуйте, уважаемая, не подскажите, куда я попал? - это я так обратился к аборигенке.
   - С пробуждением, Отступник. Ты находишься в самом сердце владений Принца Бездны Кассара. Меня зовут Милантис, можно на ты. Мне очень приятно познакомиться - на этих словах она очень эротично изогнулась и послала мне воздушный поцелуй. До этого я не рассмотрел её как следует, был занят более насущными проблемами, теперь же стало понятно, что она не просто привлекательно, а нечеловечески красива (естественно, нечеловечески, она же демон), от неё ощутимо веяло желанием и похотью. Легким усилием воли я отогнал желание и улыбнулся ей. - Опять маг - немного расстроено произнесла она.
   - Я не маг, всего лишь немного интересуюсь мистикой.
   - Кому другому расскажи - отмахивается демонесса - тот, кто немного интересуется мистикой, не выдержит ментальное воздействие суккубы.
   - Так ты суккуба? - немного заторможено спрашиваю я.
   - Откуда же ты такой дикий нарисовался? А впрочем, неважно. С тобой хочет поговорить сам Кассар. Следуй за мной.
   Милантис развернулась и направилась к выходу из комнаты, я последовал за ней. Шли мы довольно долго, хотя я не слишком хорошо чувствую время. Наконец, мы вошли в просторный зал, который был оформлен особенно шикарно и со вкусом. Зал был пуст, если не считать немногочисленную охрану и хозяина этого места. То, что именно он здесь главный стало понятно с первого взгляда - взять хотя бы то, что он сидел на троне. Внешне это был высокий и широкоплечий человек в алом одеянии. Его непринадлежность к роду людскому выдавало лицо, особенно глаза. Вернее, глаз-то как раз и не было. Вместо них были провалы горящие красным светом.
   Мы прошли примерно на середину зала, и Милантис согнулась в низком поклоне, я остался стоять прямо.
   - Я привела Отступника, господин.
   - Хорошо, ты можешь идти. - Милантис еще раз поклонилась и вышла из зала. - Ну, здравствуй Отступник, ты заинтересовал меня.
   - Приветствую, Кассар. Чем же я смог заинтересовать Принца Бездны? И почему меня уже третий раз назвали Отступником?
   - Какой смелый. - Принц улыбнулся. - Не много было на моей памяти смертный существ, которые так просто и без опаски со мной разговаривали, да и бессмертных тоже было не много. А ты что, сам не догадываешься, чем смог меня заинтересовать? Или, может, тебя устраивал твой мир и его население? Были ли там люди, похожие на тебя? Признайся хотя бы сам себе - ты там лишний. Зато в Бездне ты будешь на своем месте, здесь многие разделяют твои взгляды и стремления. С этим, думаю, разобрались. Теперь по поводу прозвища Отступник. Хотя, после того как я ответил на предыдущий вопрос, это стало очевидно. Ты отступник от идей своего мира.
   - Чем я вас заинтересовал теперь понятно, но для чего вы перенесли меня сюда?
   - Идет война. В Бездне вообще постоянно идут войны, но в последнее время Баатор перешел в наступление. А если учесть грызню среди Лордов и Принцев, то ситуация просто аховая. Все власть имущие пытаются укрепить свои позиции. Ты поможешь укрепить мои.
   - Как вы себе это представляете? Как я могу укрепить позиции бога?
   - Пока никак, но со временем это изменится. Такие как ты это редкость, ты даже не представляешь себе какая. У тебя есть отличные задатки мистика, которые после воскрешения еще более усилились, к тому же, в тебе пылает Огонь и сияет Тьма, уж я-то это вижу. Пройдет время, и ты станешь могущественен. К тому же, ты не демон и можешь путешествовать по мирам Прайма, это открывает колоссальные возможности.
   - Вынужден отвергнуть служение вам. Я лучше умру, чем стану рабом.
   Хохот демона сотряс строение и почти оглушил меня. Теперь верю, что это бог - один его смех чуть не лишил меня сознания.
   - Ты порадовал меня, человек. Будь на твоём месте другой, он бы уже был мёртв. Но в тебе есть огонь и тьма, они не терпят покорности. Именно поэтому ты ещё дышишь. Ты не будешь моим рабом, считай это выгодной сделкой, работой по найму - я уже вернул тебя к жизни, немного позже укажу тебе путь получения могущества и независимости. В обмен на это я предлагаю тебе выполнять мои поручения. Что скажешь?
   - Я благодарен вам. В целом я согласен, но нужно уточнить детали найма.
   - Этим мы займёмся позже. Сейчас тебе следует начать обучение магии и искусству боя. Для выполнения моих заданий ты должен стать действительно сильным и, хотя бы, сравняться по силам с балорами.
   - Если не ошибаюсь, балоры - это сильнейшие из истинных демонов?
   - Совершенно верно, а в чём дело?
   - Я просто не понимаю, как человек может сравняться с ними.
   - А разве я говорил о людях? - взгляд Кассара прямо-таки лучился ехидством. Я даже засомневался, что передо мною демон. Впрочем, Кассар уже не совсем демон, он скорее демонический бог, он может многое, что не доступно простым демонам.
   - А кто же я, по-вашему?
   - Ты был человеком, но теперь уже назвать тебя человеком было бы не совсем корректно. Ты и до смерти был отмечен печатями Тьмы и Огня, а после смерти ваша связь усилилась многократно. Плюс к этому, тебя воскресил Принц Бездны, а это, в свою очередь, оставило на тебе довольно ощутимый отпечаток демонических сил. Так что, прими мои поздравления, к роду людскому ты теперь имеешь весьма отдалённое отношение. Но это ещё не всё. Чтобы ты понимал, человек тоже может подняться до уровня сильнейших истинных демонов, и даже превзойти их. Это конечно довольно редкие случаи, но отнюдь не уникальные. Таким человеком может быть действительно могучий маг или, скажем, воин, достигший огромных успехов в искусстве боя. При условии, конечно, что этот воин будет двигаться не намного медленнее истинного. Ещё вопросы?
   Зашибись, блин. Теперь я ещё и не человек. Стоп, а что там с печатями?
   - А что с печатями, которые вы упомянули?
   - Печать определённой силы - это знак того, что существо готово к применению данной силы. Вот, например, твой случай. Ты близок к Тьме и к Огню. Это означает, что ты можешь использовать эти силы на любое твоё усмотрение. Эти печати не делают тебя жрецом этих сил, нет, ты сам стал их источником. Эта энергия вырабатываться самим твоим естеством, и ты можешь ею пользоваться для достижения своих целей.
   Да уж... Как-то это путано. Но ладно, потом, надеюсь, разберусь.
   - Ладно, я вижу, отдых тебе не нужен, поэтому иди к инструктору по магии, его зовут Сораш, он архимаг и полудемон - камбион. Тебя проводит Милантис, она ждёт за дверью. - Сказав это, Кассар потерял ко мне интерес.
   Я поблагодарил Принца и направился к выходу из зала. За дверью меня, действительно, ждала суккуба.
   - Пойдём, архимаг Сораш уже ждёт тебя. - Сказала Милантис и быстро пошла вперёд по коридору. Я двинулся вслед за ней.
   - Постой, у меня есть к тебе вопросы. - Окликнул я её.
   - Да, конечно, спрашивай.
   - Во-первых, кто такой архимаг, во-вторых, кто такие камбионы?
   - Архимаги - это маги, постигшие вершин в своей силе и мастерстве. Им доступен девятый круг заклинаний. Камбионы - это полудемоны-полулюди.
   - Девятый круг?
   - Заклинания по их силе разделяют на 9 кругов, плюс Эпические заклинания.
   - А кому доступны Эпические заклинания? - слегка запутался я.
   - Только некоторым из Великих архимагов. Великие - это сильнейшие из архимагов.
   Как всё запущено...
   Спустя несколько минут мы пришли в большой зал, в котором был только один человек, то есть, демон... Короче, здесь нас встречал только один камбион. Камбионы оказались высокими ( немного больше 2-х метров) и довольно непривлекательными человекоподобными. Кроме роста, этот индивид отличался: двумя рожками, хвостом, грубой красноватой кожей и внушительными когтями. Одет он был в синюю, украшенную золотом, мантию мага (по крайней мере, я думаю, что это именно она).
   - Ты, я так понимаю, Отступник. Меня тебе уже представили, поэтому приступим к обучению. Милантис, ты свободна. - Это маг так мило поздоровался.
   - Итак, начнём с того, что должен знать каждый, независимо от того, маг он или нет. Заклинания принято разделять на 9 кругов + нулевой - круг новичков. Также существуют Эпические заклинания, но они удел лучших из лучших. Маг, владеющий нулевым кругом - новичок, с 1 по 2 - ученик, с 3 по 4 - адепт, он же подмастерье, с 5 по 6 - полноценный маг, с 7 по 8 - высший маг, и наконец, владеющие девятым кругом магии - архимаги. Кроме непосредственно заклинаний, существуют ритуалы и другие магические воздействия, как например в артефакторике или при открытии портала. При переходе на более высокий круг заклинаний, у мага повышается контроль над магической энергией, а также её количество, впрочем, здесь скорее обратная зависимость - повышение контроля и объёма манны позволяет применять более высокие круги заклинаний. Для того, чтобы применить заклинание, большинство магов запоминает их в вербальной форме, читая из своих магических книг. У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Плюсы выражаются в быстром применении магии, а минусы - в ограниченности арсенала только теми чарами, которые маг запомнил из книги. К сожалению, все маги кроме архимагов, да и то не всех, вынуждены использовать именно это способ. Это связано с тем, что только у сильнейших и искуснейших из нас хватает мастерства на создание заклинаний без вербального компонента, мы в состоянии сплести нужное нам заклинания прямо в гуще боя. Но, опять же, это требует времени, которого обычно не хватает. Поэтому даже мне приходится пользоваться книгой мага. В этом, кстати, и кроется одна из главных причин могущества архимагов - когда заучиваешь заклинания по книге, на это тратится резерв, но через определённое время, когда резерв пополнится, запомненные заклинания никуда не деваются, и их можно активировать в любой момент. Таким образом, архимаг может использовать запомненные заклинания девяти кругов и плюс е этому, плести заклинания этих же девяти кругов используя весь(!) свой резерв. Это создаёт невероятную пропасть между нами и высшими магами, намного бОльшую, чем между ними и обычными магами. На этом вводная лекция закончена, сейчас я тебе дам несколько свитков нулевого уровня и книгу мага, в которую ты эти свитки скопируешь, а потом запомнишь столько раз, сколько сможешь. Тебе, в отличие от других неофитов, нет необходимости долго готовится к использованию магии, ты уже готов к этому. - С этими словами он протянул мне три скрученных куска плохой бумаги (видимо, это и есть свитки) и книгу в чёрном кожаном переплёте.
   После этих слов он, взмахом руки, отпустил меня. Ко мне тут же подошла Милантис и провела в мои апартаменты. По дороге туда, я наконец-то, увидел полноценных демонов. Не то, чтобы коридоры были пустынны, нет, нам встречалось много народу, но все они были в обличиях людей. Когда мы шли по очередному коридору, нам встретилась группа демонов из 5 экземпляров. Как мне объяснила Милантис, это были 2 бабау, 2 набассу и хезроу. Бабау представляли собой высоких скелетообразных существ, обтянутых тёмно-серой кожей, на лбу у них было по одному рогу, а руки заканчивались очень длинными когтями. Набассу - похожие на гаргулию существа, длинные когти, зелёная чешуя, злобные рожы - в общем, типичные демоны. Хезроу очень напоминал лягушку. Большую такую лягушку. За три метра ростом. По словам суккубы, бабау и набассу относятся к старшим демонам, а хезроу к истинным. Я вообще не ориентировался в здешней иерархии, но решил уточнить позже, голова и так пухла от обилия информации.
   Наконец меня довели до моей комнаты - очень даже достойно, без особых изысков, но со вкусом. Первым делом хочется разобраться со свитками. Разворачиваю свитки один за другим - текст странный, на незнакомом языке, но почему-то вполне понятный. На каждом свитке было написано всего по нескольку слов на незнакомом языке (нагромождение букв, типа абракадабра), внизу были приписки на том же языке, но нормальными словами, далее шли пояснения действия чар. Вот какие приписки были на свитках: Морозный луч, Изумление, Кислотные брызги. Я переписал содержание свитков в книгу мага. После завершения копирования, надписи начали светиться (наверное, это индикатор активности). Я прочёл заклинание Морозного луча и сразу же почувствовал изменение - в памяти "светились" слова чар, теперь я мог применить их в любой момент. Я запомнил остальные чары без малейших проблем и решил пойти по второму кругу, но после пятого заклинания дело стало - его я прочёл раз 50 перед тем как ощутил, что запомнил его, шестое заклинание никак не хотело запоминаться и я решил лечь спать, если это ненормально, то архимаг завтра мне всё объяснит.
  
   Глава 2
  
   Следующий день начался с завтрака, который мне принесли в комнату. Вкусно поев, я отправился к Сорашу. На этот раз архимаг обнаружился в своём кабинете, месторасположение которого мне указал здешний слуга. Сораш был не сам, а в компании двух демонов (вероятно, тоже камбионов) в балахонах. Он их за что-то распекал, я не стал ждать окончания этого действа и сразу же поздоровался с ним.
   - А, ученичёк. Показывай, чего за ночь добился на поприще колдовства, у меня сейчас мало времени, поэтому не тяни.
   - Как показывать?
   - Чувствуешь в своей памяти "свечение"?
   - Да, и что с ним делать?
   - Это "свечение" у тебя ведь не монолитно, выдели нужное тебе заклинание и вслух прочти его, предварительно выбрав цель. Как проводник чар тебе пока необходимо использовать собственные руки. Всё понятно?
   - А что послужит целью?
   - Я. Используй все заклинания на меня.
   Я не стал больше уточнять, тем более что я уже достаточно точно представлял себе порядок использования чар, видимо, это какие-то естественные (или искусственные) рефлексы. Я вытянул руки в сторону Сораша и произнёс вслух заклинание Морозного луча. Из моих сведённых рядом ладоней выстрелил луч голубого цвета, от которого ощутимо веяло холодом. Он почти долетел до мага, но вдруг, наткнулся на какую-то преграду и бесследно рассеялся. В момент соприкосновения луча с этой преградой, она стала ненадолго видна. Это была сфера, окружающая Сораша, она была полупрозрачного синего цвета и казалась очень хрупкой.
   - Обманчивое впечатление, - сказал архимаг, - эта защита выдержит десяток заклинаний высших кругов.
   - Что за высшие круги?
   - Так называют заклинания, принадлежащие к кругам с 7 по 9. Не отвлекайся, продолжай.
   Я по очереди активировал все заклинания, все они были бесследно поглощены защитой мага.
   - Очень неплохо, - кажется, Сораш был немного удивлён, - обычно новички могут запомнить не более 2 заклинаний, 3 - это уже хороший результат, а 5 - просто потрясающий. Тренируйся усердно, и ты станешь могущественным чародеем. Ах да, насчёт тренировок, вот тебе ещё 5 свитков того же уровня, перепиши их в свою книгу. Прямо напротив твоей комнаты находится тренировочный зал, заучивай заклинания и используй их на манекенах, когда подучишься, начнём использовать живые мишени.
   - Людей или демонов? - не могу сказать, что перспектива убивать разумных существ на тренировках меня очень вдохновила.
   - Конечно, демонов. Мало того, что с людьми здесь напряжёнка, так от этих тренировок они могу загнуться, а это напрасная трата ценного ресурса.
   - Люди используются в Бездне как рабы?
   - Да, сначала они выполняют различные работы, а когда приходят в негодность, у них изымают души. Камни с душами - это довольно распространенная и ценная денежная единица, как на Нижних планах, так и на многих других.
   Я не стал уточнять, что такое Нижние планы. Потому, что я наконец-то вспомнил, что мне всё это напоминает. Систему мультивселенной, придуманную земными авторами и реализованную во многих компьютерных играх и в фэнтезийских книгах. Хотя, какое там "придуманной", похоже, всё это вполне реально и земные авторы как-то уловили информационные потоки, пронизывающие вселенную (как вариант). Очень интересно, а главное, полезно. Но безоговорочно доверять земным знаниям об устройстве вселенной (точнее, мультивселенной) не стоит, возможны серьёзные отличия, поэтому эти знания будут выступать не как аксиома, а как гипотеза.
   - Демоны же от применения на них начальных кругов не подохнут, даже младшие. Но такие тренировки мы начнём применять после достижения тобой хотя бы второго круга. Всё, можешь идти.
   Теперь, опираясь на знания моего мира о демонах, я наконец-то въехал в местную иерархию. Внизу пирамиды находятся наименьшие демоны: дретчи, камбионы и прочее мясо. На ступеньку выше находятся младшие демоны: суккубы, инкубы и др. Далее идут старшие демоны: набассу, бабау, чазме,... Над ними в пирамиде расположены истинные демоны: марилит, хезроу, нальфешни, врок, глабрезу,... Ступенькой выше расположены балоры. Хотя они и относятся к истинным, но по силе намного их превосходят. Потом идут правители городов в Бездне, за ними Лорды - хозяева Источников Силы (места, где могучая энергия плана вырывается на свободу). Выше Лордов стоят Принцы Бездны - богоподобные создание, правители планов. На самой верхушке пирамиды находится Демогоргон - Принц демонов, условный правитель Бездны.
   Ну, это конечно, приблизительно, всё-таки в книгах было слишком много мнений на этот счёт, поэтому возможны неточности. Если вообще возможно говорить об устройстве вселенной, опираясь на фэнтези. Хотя... пока всё сходится.
   Размышляя обо всём этом, я шёл в свою комнату, но на полпути меня перехватила Милантис и повела к Мастеру Тьмы Шедариусу. Как я понял из её слов, это очень могучий балор, из тех, кого называют древними владыками - настоящий ужас Бездны. Этот демон достиг высот в Силах Тьмы и Огня, именно тех силах, к которым, по словам Принца, у меня есть предрасположенность. Шедариус будет учить меня использовать и развивать эти силы. О, а вот и он. Да уж, он производит впечатление даже своим внешним видом - 5 метров ростом, весь покрыт красно-чёрной чешуёй, когти выглядят просто критически острыми, а в глазницах плещется пламя. И ЭТО мой учитель???
   - Я так понимаю, Повелитель Кассар имел в виду именно тебя. Не скажу, что в восторге от такого приказа, но я выполню волю Принца. Я чувствую в тебе и холодное спокойствие Первозданной Тьмы, и яростное дыхание Истинного Огня. Великолепно. Им нужен лишь толчок, чтобы вырваться наружу, но имей ввиду, что когда это произойдёт, ты должен подчинить их себе, иначе ты станешь очередным одержимым. Приступим к занятию, твоя цель - выжить.
   Сказав это, балор явно использовал какую-то способность, потому что меня отбросило метра на 4 и впечатало в стену. Боль была невероятной, казалось, я сломал все кости и порвал все связки. Но на этом Шедариус не остановился. Он всё также продолжал неподвижно стоять в стороне, а меня начало сжимать, словно в тисках, я слышал, как дробятся мои кости, я чувствовал, как из моего тела уходит жизнь. А потом пришла ярость, даже Ярость. Я уже не хотел выжить, я хотел лишь убить своего врага. И тиски разжались. На удивление, я не упал на землю бесформенной массой, а уверенно стал на ноги и сделал первый шаг к врагу. Меня снова отбросило к стене, и я снова не мог пошевелиться. Тогда произошло следующее изменение - ярость не отступила, но к ней добавилось холодное спокойствие и уверенность в своих силах. Это был дикий коктейль, дикий и чрезвычайно могущественный. Я позволил этой силе выйти на волю, и тотчас меня окружила тьма с частыми проблесками огня. Сила стала перехватывать контроль над телом, стала уничтожать саму мою личность, но моя воля сильна и я вступил в бой со стихиями. В моей душе царил ад, силы раздирали меня на куски, а я тщетно пытался их подчинить. Не знаю, сколько продлилось это противостояние, но я всё-таки смог подчинить эти силы, они стали послушным инструментом, и в то же время неотъемлемой частью меня, как например, рука или нога. Когда я открыл глаза, передо мной стоял всё тот же балор и с любопытством смотрел на меня. Гнев вернулся, хотя он никуда и не уходил, казалось, он навеки поселился в моей душе. С моей вытянутой руки сорвался поток чудовищной смеси из огня и тьмы. Этот поток ударил балора в грудь... и оказался бессилен. Шедариус, казалось, даже внимания не обратил на мои потуги. Впрочем, не зря показалось.
   - Браво. Ты смог обуздать стихии, значит, ты действительно чего-то стоишь. - Как ни в чём не бывало, произнёс балор.
   - Ты что, ох@ел? Ты пытался убить меня! - от его слов я просто выпал в осадок.
   - Если бы я хотел убить тебя, ты бы умер мгновение спустя. Тебе нужен был толчок для подчинения первостихий, его я тебе и устроил. Теперь, когда ты обуздал стихии мы начнём твоё обучение. Сегодня урока уже не будет, но ближе к вечеру, когда немного придешь в себя, попытайся создать на своей ладони шар истинного огня, потом втяни его в себя, затем проделай то же самое с тьмой. После чего попробуй объединить эти стихии тогда, когда ты меня атаковал. На сегодня всё.
   - Толку от этих стихий, если ты моей атаки даже не заметил?
   - Во-первых, твои способности ещё не развиты и концентрация стихий была очень мала. Во-вторых, всё-таки, я древний балор, а не какой-то дретч, его, кстати, твоя атака уничтожила бы. А теперь иди, тебе нужен отдых.
   Да... интересные у них методы обучения. Ладно, главное, чтобы были эффективными. А сейчас, действительно, нужно поспать.
  
   Глава 3
   Следующие 2 месяца я полностью посвятил учёбе. В магии я наконец-то освоил второй круг - теперь мне доступно 3 заклинания из этого круга, 4 из первого и 6 из нулевого. В управлении доступными мне первостихиями я тоже продвинулся, и теперь мог без труда создавать и направлять в цель шары, состоящие из соответствующих энергий. Такой шар мог пробить защитное заклинание второго круга и, израсходовав весь свой резерв, я мог создать по 7 шаров каждой стихии. Также уже больше месяца меня учат искусству боя на мечах: двуручный клинок и парные мечи. Упор мне сделали на двуручник, так как, по словам учителя, у меня была склонность к владению именно таким оружием. Видимо то, что любимым оружием моего наставника был как раз двуручный меч, не сыграло совсем никакой роли.
   Проблема появилась с той стороны, с которой я её совсем не ожидал - сказалось длительное отсутствие общение с противоположным полом. Мысли постоянно крутились вокруг секса, и сосредоточиться на обучении было невероятно трудно. Эту проблему решила Милантис. Она, видимо, заметила моё состояние и вечером заглянула в мою комнату. После этой ночи мне стало понятно, почему суккубов называют демонами наслаждения - это было выше всяких похвал. Утром, после бессонной, но очень интересной ночи, она сказала мне обращаться к ней по данному поводу в любое время дня и ночи - она полностью к моим услугам. С тех пор проблема воздержания отпала, и я мог сосредоточиться на тренировках.
   Сегодня я снова отправился к архимагу за очередными наставлениями.
   Он оказался у себя в кабинете и, видимо, ждал меня.
   - Наконец-то явился, сегодня у тебя особый день - первая тренировка на живых мишенях. Твоей целью будет небольшая группа Просителей Бездны. Пять особей, без магических способностей. Ты должен нейтрализовать их, по возможности оставить нескольких в живых.
   - Кто такие Просители и почему они нужны живыми? - мысль отрабатывать чары на живых существах уже не очень мне претила. Время, проведённое в Бездне, оставило свой отпечаток на моей, и без того жесткой личности.
   - Это бывшие разумные существа, в основном, люди, которые при жизни отличались чрезмерной жестокостью и злобой. Их души попадают в Бездну и обретают тела, но лишаются своей личности, остаётся только злоба ко всему живому и жажда разрушения. Несмотря на всю никчёмность и слабость, Просители обладают душой и являются разумными. Можно или изъять у них души или с помощью Источника Силы Лорд может провести преобразование и превратить их в демонов, тем самым получая новых бойцов в свою армию. Принцам Бездны для этого не нужен даже Источник.
   Хм, ну что ж, по сути это не разумные существа, а злобные твари, которых вполне можно убивать для своей пользы, ведь камни с душами - весьма полезная штука. Они используются магами и демонами во многих ритуалах, а также служат довольно ценной денежной единицей - 1 камень со средней душой (души людей, эльфов, огров и др. Ну, насчёт рас, это земные знания, я никого кроме демонов здесь пока не видел) стоит 100 золотых монет, весьма неплохо.
   - Когда мне отправляться?
   - Да прямо сейчас. Твой бой проконтролирует владыка Шедариус (насколько я помню, балоров также называют владыками Бездны). И ещё одно, не используй первостихии, только магия, в крайнем случае, клинок. Сегодня твоя задача - увидеть действие боевой магии на живой мишени. А вот и он.
   К нам подошёл человек среднего роста в роскошной одежде красного цвета, вот только поздоровался он с архимагом привычным рыком балора.
   - Готов? - он выжидающе посмотрел на меня.
   - Да, пойдём. - Меч за спиной, заклинания "светятся" в памяти, в общем, полная боеготовность.
   Без лишних слов, Шедариус охватил меня своей аурой и телепортировался за пределы крепости Принца. Это была одна из способностей старших и истинных демонов. Дело в том, что открытие порталов на территориях, принадлежащих Лордам и Принцам невозможно - они поддерживают защиту от открытия порталов, ведь здесь вечно идут бои, и каждый готов вцепиться в глотку каждого, а, согласитесь, мало приятного, если во дворе твоей крепости открываются порталы и из них выходят враждебные армии демонов. Впрочем, такой защитой своей территории пользуются не только демоны, но и остальные разумные расы - "мой дом - моя крепость".
   Я огляделся, мы стояли посреди пустыни и вокруг небыло ничего, вообще ничего.
   - Иди прямо и вскоре увидишь пятерых, они и есть твои цели. - Сказав это, балор телепортировался.
   Ну что ж, идём. Я старался идти прямо, но при отсутствии ориентиров, это было непросто. О, а вот и они. Впереди показались пять человек. Без доспехов, без поклажи, но все с мечами - похоже, мои клиенты.
   Они меня заметили, быстро обнажили мечи и побежали в мою сторону. Ну, поехали. Я выкрикнул слова первого заклинания, и в Просителя врезалась кислотная стрела Мельфа, не насмерть, но уже не опасен - минус один. Второго постигла та же участь, третьего и четвёртого остановили по 2 заклинания Магических стрел (вообще не понятно кто назвал это заклинание стрелами. Оно представляло из себя вытянутые по горизонтали сгустки магической энергии, но никак не стрелы). Пятый подбежал уже достаточно близко, и я зарядил в него Морозным лучом, а потом ещё одним. Всё, mission is completed. Я мысленно позвал Шедариуса и он тут же возник передо мной.
   - Я уже заждался. - Он расширил свою ауру так, чтобы захватить меня и пленных, после чего телепортировался.
   После прибытия в крепость 2 мага гильдии смерти (была здесь и такая) провели ритуал изъятия душ у моих пленных, за это они взяли 1 камень из пяти. Как я понял, это были льготные условия, вызванные отношением ко мне хозяина этой крепости (а заодно и всего плана). Кроме того, мне позволили переписать ход ритуала изъятия в свою книгу мага. Теперь, по достижении 7-го круга, я смогу самостоятельно проводить этот ритуал. Мой кошелёк пополнился четырьмя камнями душ, и теперь в нём было аж 4 камня душ, а это 400 золотых или 80 стандартных драгоценных камней. С этими драгоценными камнями была отдельная история. Ведь 1 камень стоял 5 золотых, а я никак не мог понять, почему ВСЕ драгоценные камни стоят одинаково. Меня просветил Сораш:
   - Видишь ли, драгоценные камни - это денежная единица, которая в ходу не только на большинстве планов, но и в Бездне. Здесь золото не слишком ценится. А насчёт одинаковой стоимости камней, есть общепринятые размеры и чистота для каждого драгоценного камня. Все камни, которые не соответствуют этим стандартам, относятся к категории "драгоценности" и оцениваются ювелиром отдельно.
   Следующий месяц я уничтожал небольшие отряды Просителей Бездны, стараясь захватывать побольше пленных. Теперь в моём распоряжении было 73 камня душ - 1460 стандартных драгоценных камней. С одной стороны довольно много, но на хорошее снаряжение недостаточно. А оно мне понадобится. Недавно у меня состоялся разговор с Шедариусом, и он сообщил мне, что я пробуду тут ещё 2 месяца, после чего отправлюсь в один из миров Прайма (Первичный материальный план). Праймом называют место во вселенной, где обитают все материальные немагические существа, то есть Земля тоже относится к Прайму. К этому моменту мне нужно успеть взять пятый круг магии, это даст мне статус полноценного мага и повысит мои шансы на выживание.
  
   Глава 4
   Сегодня Кассар обещал провести надо мной какой-то ритуал, который даст мне демонические силы. Выгоды очевидны, их как минимум, две: во-первых, резерв Огня объединится с демоническим резервом, что сделает резерв Огня существенно больше; во-вторых, это позволит мне поглощать силу убитых мною демонов и магов (насчёт демонов, более-менее понятно, а насчёт магов, по словам Принца, изъятие у них силы возможно только при объединении магии, первостихии и первичных сил (демонических, ангельских или каких-то других)). В общем, скоро разберусь - пора на ритуал.
   Я стою в круглом зале, вокруг меня 4 мага во главе с Сорашом, 4 истинных демона (2 хезроу, нальфешни и глабрезу) во главе с Шедариусом. Всем парадом заправляет Кассар. Да... нехилые силы здесь собрались. Неужели ритуал такой сложный, что Принц Бездны не может самостоятельно с ним справиться? Хотя вряд ли, по сравнению с Принцем, силы остальных присутствующих просто смешны. Странно всё это.
   - У нас всё готово, господин Кассар. - уведомил Принца архимаг.
   - Отлично, не будем тянуть, у меня ещё много дел. - Сказал Кассар, и рисунок подо мной засиял красным светом.
   Со стороны казалось, что Принц бездействует, но окружающее пространство буквально видимо искажалось от его Силы. Опять пришла Боль, впрочем, по сравнению с той болью, которую я испытывал подчиняя стихии, эта была вполне терпимой. Маги в унисон читали какое-то заклинание, демоны совершали какие-то манипуляции со своей силой, но что конкретно делали окружающие, мне было непонятно. Внезапно, в меня начала вливаться сила, она была похожа на мой Огонь - яростна, неудержима и безжалостна. Я чувствовал, как она объединялась с Огнём в единое целое, как мне и обещал Принц. Сила постепенно текла всё медленнее и медленнее, пока не перестала, маги закончили читать заклинание, а пространство больше не искажалось от Силы Кассара. Демоны выглядели полуживыми, даже Шедариус казался немного уставшим.
   - Вот и всё, теперь ты обладаешь небольшими демоническими способностями, примерно десятой частью от силы молодого балора. Но это не главное, теперь ты сможешь поглощать силы демонов и становиться сильнее и быстрее, а также поглощать силы магов, становясь могущественнее в магическом плане. Поглощается далеко не вся сила существа - около пятой части у демонов и десятой у магов, но это максимум, обычно намного меньше. Правда, у этого есть свой нюанс: имеет смысл поглощать силы только у существ или более-менее равных тебе. Например, оптимально для тебя поглощать силы магов третьего-четвёртого круга и младших и старших демонов; истинного ты выпить уже не сможешь - он слишком силён. Как поглощать силы ты уже знаешь, я прошлый раз тебе это объяснил. На этом всё, мне пора. - Кассар растворился в воздухе.
   - Сейчас попробуешь победить и забрать силу у младшего демона, потом у старшего. Ты должен здраво оценивать свои силы. - Это сказал Сораш. - Шедариус, не мог бы ты телепортировать нас во двор? - ничего не говоря, балор расширил свою ауру и перенёс нас во двор.
   - А зачем в ритуале участвовали демоны и маги? Неужели Кассар не мог его провести только своими силами? - меня заинтересовал этот вопрос.
   - Мог, но это бы усложнило ритуал на порядок. Ведь суть ритуала в том, что демоны передали тебе часть своих сил, маги эту передачу закрепили, а Принц добавил в этот процесс божественных сил, без них ритуал был бы ничтожен. И всё равно, большая часть изъятых сил была потеряна, всё-таки такие ритуалы проводятся крайне редко, поэтому мало у кого есть соответствующий опыт. - Мне ответил Шедариус.
   - Почему ритуал проводится редко? Ведь его выгоды очевидны. Ах да, и ещё. Что значит, демоны передали мне часть своих сил? Безвозвратно, что ли?
   - Не ради каждого существа бог и истинные демоны будут тратить свои силы. Лишь единицы достойны этого. И нет, наши силы восстановятся. Ладно, если у тебя всё, то давай приступим. Накатош, ко мне! - балор крикнул в сторону казарм и из них тут же выбежал демон набассу.
   - Чего изволите, владыка? - старший демон низко склонился перед древним балором.
   - Мне нужен 1 камбион и 1 набассу из твоей сотни, немедленно!
   - Будет исполнено, владыка. - Демон быстро убежал выполнять приказ.
   Не прошло и минуты, как перед нами стояли два демона.
   - Вы по очереди нападёте на этого человека, бой насмерть. Ты первый, начинаете по моей команде. - Балор указал пальцем на камбиона. Тот поклонился в ответ.
   Мы отошли друг от друга метров на 10 и Шедариус скомандовал начало боя. Этот бой прошёл просто. Если стрела Мельфа оставила лишь небольшой ожёг, то шар истинного огня диаметром сантиметров 10 оторвал ему руку вместе с плечом. Даже после этого он попытался атаковать, но его смерть была лишь вопросам времени. После его смерти я вырезал кинжалом его сердце и взял в руку, потом потянул из него силу и продолжал до тех пор, пока оно не рассыпалось в пыль. Конечно, съесть сердце было бы быстрее, но такой способ мне не очень нравился. Прироста силы я почти не почувствовал, посмотрим, что будет с набассу.
   Следующий бой был намного труднее. Мои чары оказались бессильны, а шар огня хотя и оставил демону рваную рану в груди, но не лишил его боеспособности и мы сошлись в ближнем бою. Нуууу, как сошлись... моих сил и скорости едва хватало на то, чтобы просто его сдерживать, не говоря уже о том, чтобы атаковать. Это притом, что из оружия у него были только когти. Он погонял меня секунд тридцать, когда мне наконец-то удалась моя задумка - создать вокруг себя огненный покров. Это одна из способностей балоров, впрочем, базируется она на огне, поэтому у меня всё получилось. Демон продолжал меня гонять, как вдруг, меня охватило пламя и стало обжигать моего противника. Его руки стали быстро чернеть, а чешуя стала осыпаться. Он с криком боли отшатнулся от меня, я не мог упустить такой момент. Несмотря на всю свою скорость, он не успел уклониться, и его голова покатилась по двору крепости.
   Ни&рен@ себе! А ведь это был старший демон. Истинные в разы сильнее и на них действуют чары только высших кругов, а на балоров и вовсе только восьмого и девятого (причём восьмой круг действует далеко не в полную силу). С сердцем этого демона я повторил ту же операцию. Силы прибавилось вполне ощутимо, но сердце не осыпалось пылью и в нём осталось немного силы, видимо, я пока слишком слаб, чтобы впитать её всю.
   - Да уж, тебе критично не хватает скорости. Нужно будет подыскать тебе амулет ускорения на складе. Но этим мы займёмся завтра. Сегодня иди спать. - С этими словами Шедариус телепортировался.
   - Я ожидал чего-то подобного, поэтому захватил кольцо троекратного ускорения с собой. Весьма неплохая вещь, хотя у тебя скорость и выше обычной человеческой, но на тебя оно подействует в полную силу. - С этими словами Сораш протянул мне кольцо из какого-то чёрного металла с небольшим красным камнем, видимо, рубином, которое я тут же и одел. Вот только, я не почувствовал никаких изменений, о чём и сообщил архимагу.
   - Накатош, сюда! Приведи сюда ещё одного набассу. - он поклонился и поспешил исполнить приказ. - А ты не привыкай убивать наших бойцов, этот будет последним. Они хоть и мясо, но всё-таки старшие демоны и служат нашему Принцу. Завтра устроим бой с кем-то из вольных демонов, например, с арманитами. А вот и твой противник.
   Набассу пришёл и ждал боя, он отнюдь не выглядел обречённым, наверное, он знал, что прошлый бой я выиграл с большим трудом. Что ж, посмотрим, как покажет себя это кольцо.
   Сораш дал отмашку, и набассу бросился на меня. Я не стал атаковать первостихиями, и встретил его с мечом в руках. Честно говоря, я охр#нел. Хотя набассу был втрое быстрее человека, я легко уклонился от его когтей и одним ударом распорол его от бока до плеча. Я не устаю удивляться живучести демонов - такая рана стала бы смертельной для любого человека, демон же лишь яростно заревел и снова бросился на меня, его рана стремительно затягивалась. Но, несмотря на всю живучесть, этот демон был мне больше не опасен, и вскоре его окровавленная туша упала на каменный пол двора.
   - Отлично. Конечно, ты намного уступаешь в скорости истинным демонам, но старших уже превосходишь. Теперь нужно подобрать тебе нормальный клинок. - Кажется, Сораш был доволен.
   - А чем вас не устраивает мой меч? - я был удивлён этой перспективой, этот меч мне выдали на складе и он был зачарован чарами второго уровня (с зачарованием оружия была вообще какая-то непонятка. Артефакторы могут самостоятельно накладывать чары с первого уровня по третий, четвёртый уровень можно было наложить только с помощью Силы, то есть в присутствии полубога или бога, либо изъяв Силу из божественного артефакта. Полубоги и боги могут создавать оружие более мощное, чем четвёртый уровень, но оно уже вне уровней. Кстати, уровни чар для оружия не имеют ничего общего с девятью кругами магии).
   - Против старших демонов его, конечно, хватит, но вот с истинными и с магами возникнут проблемы. Меч третьего уровня быстрее пробивает магические барьеры и защиту магов. Поэтому завтра выберем тебе меч, да и кольчугу тоже. Демонической сопротивляемостью ты не обладаешь, поэтому очень уязвим - твою жизнь может оборвать одна стрела. До завтра. - После этих слов Сораш развернулся и начал уходить. Пожалуй, я тоже пойду отдохну, день был насыщенный. Хотя нет, есть один странный момент.
   - Постойте! У меня ещё один вопрос. С тех пор как я прибыл сюда, меня несколько раз называли мистиком. Не магом, а именно мистиком. Это разные понятия? - Меня давно интересовал этот вопрос. Сораш остановился и подозвал меня рукой. Самому возвращаться ему, видимо, было лень.
   - Это сложный вопрос. Ну ладно, расскажу тебе, ты ведь в какой-то мере мистик. Дело в том, что способы влияния на окружающий мир для мистиков и магов отличаются. Вернее, в них общее только то, что и там, и там используется энергия. Так, маги создают структуру заклинания при помощи слов, жестов, просто мысленного чтения формулы. Именно эта активированная структура и влияет на мир. Энергия для активации берётся или из окружающей среды, или из накопителей, или же используется энергия самого мага. Но здесь вот в чём сложность, полубоги и сравнимые по силе сущности могут оборвать поток энергии из окружающей среды. Тогда маг может рассчитывать только на свой резерв и на накопители, а это ограничивает возможности. Теперь мистики. Несмотря на то, что их пытались изучать, известны стали только их возможности, о том, как они воздействуют на мир, есть только догадки. Достоверно известно одно - ключ к их способностям, это их воля и разум. Они не используют магических формул, не заучивают слова заклинаний и рунические рисунки, они просто задействуют свою волю. В какой-то степени, твои первостихии, это тоже способности мистика. Также, к мистике относят псионику, телекинез, пирокинез и другие способности, связанные только с силой воли, разумом и эмоциями существа. Кстати, многие неучи называют псионику магией разума. Это бред, к магии она не имеет ни малейшего отношения, мистика в чистом виде. Всё, я пошёл отдыхать, продолжим завтра. - Архимаг прервал рассказ и отправился в свои покои.
  
   Глава 5
   День начался с похода на склад в сопровождении Шедариуса и архимага, там они выбрали мне два меча, кольчугу и пояс. Мечи были классные (как и всё остальное), зачарованные третьим уровнем, они могли менять свои размеры по желанию владельца от короткого меча до двуручного, причём пропорционально его росту, они были привязаны к кольцам, т. е, находились в подпространстве и могли быть призваны сразу в руки по мысленному желанию хозяина колец. При выборе кольчуги мнения разделились: Шедариус настаивал на кольчуге с вплетенными металлическими вставками, которая была больше похожа на полный латный доспех и весила соответствующе; Сорашу приглянулась тонкая чёрная (похоже, не вороненая, чёрным был сам металл) кольчуга мелкого плетения, на груди была закреплена серебристая пластинка с чёрным камнем по центру. Спорили до хрипоты, но Сораш смог доказать, что магу больше подойдёт его выбор. Я сразу же надел эту кольчугу и спросил, что в ней особенного.
   - Эта кольчуга сделана из аргонита, добываемого на 46-м слою Бездны. Она лёгкая, прочная и не стесняет движений. Пластина сделана из алхимического серебра - одного из лучших материалов для артефактов. В него можно закачать прорву энергии, не боясь, что она со временем развеется. Камень по центру - харан, камень большой энергоёмкости, это позволяет накладывать на него заклинания высших кругов. Чары, наложенные на эту кольчугу, создают поле, непроницаемое для обычного оружия и ослабляющее удары, нанесенные магическим. В общем, учитывая поле и прочность самой кольчуги, режущие удары оружием первого уровня тебе почти не опасны, к тому же это хорошая защита от магии - выдержит заклинание восьмого круга, но только одно. - Просветил меня архимаг.
   Физически я был намного слабее даже камбиона, с этим нужно было что-то делать. Шедариус повозмущался, что другая кольчуга была надёжнее, и впихнул мне пояс силы огненного великана. Неширокий кожаный пояс с металлическими вставками, на пряжке закреплён слабо светящийся крупный сапфир. Вещь была очень интересная - мастер-артефактор смог поместить душу огненного великана в камень и поместил его в пояс, сумев добиться эффекта, при котором носитель пояса получал значительную силу (до силы великана, конечно, не дотягивает, но старшего демона немного превосходит) от пленённой души.
   - Теперь, когда ты нормально экипирован, пора испытать тебя в бою с вольными демонами, кстати, ты уже перешёл на третий круг, сейчас перепишешь заклинания со свитков, выучишь их и зайди ко мне.
   В своей комнате я, действительно, смог запомнить два заклинания третьего круга. Отлично, файрболы и молнии - классика жанра. Я запомнил огненный шар и молнию - посмотрим на магический огненный шар, на шар из истинного огня я уже насмотрелся. Когда я зашёл к Сорашу, он заканчивал чертить на полу сложную фигуру, внимания он на меня не обратил, пока не закончил.
   - У меня всё готово, сейчас я открою портал, и отправимся - разведчики обнаружили небольшую группу вольных демонов. - После этих слов, Сораш прочёл длинное заклинание, и над рисунком открылась золотистая воронка портала.
   - Вы же говорили, что портал здесь открыть невозможно. - Спросил я недоумевая.
   - Из моих покоев возможно, но только для архимага. Проникнуть с помощью портала сюда не смогу даже я, поэтому, когда мы закончим, нас встретит балор и переправит сюда.
   - Но если истинные демоны могут телепортироваться через этот барьер, то почему боевые действия не ведутся на территории Принца? Ведь истинных демонов в подчинении врагов Кассора хватает. - Я опять заметил нестыковку.
   - Не все истинные могут сюда телепортироваться. Только сильные балоры, состоящие на службе у Принца Кассора. Над ними проводится ритуал, дающий им такую возможность.
   - А если такого балора захватят враги и заставят телепортировать их к Принцу? - не унимался я.
   - Для этого существует клятва верности. Такую клятву, принесённую Принцу Бездны снять почти невозможно, а в случае попытки предательства, существу, давшему клятву, не поздоровится. - Продолжал развеивать мои сомнения архимаг.
   Ну, если так, то, вроде бы, нормальная ситуация (ага, совершенно нормальная, прямо на каждом шагу подобное). Пока мы говорили, мы уже зашли в портал, который нас перенёс в довольно неприятное место - под ногами спрессованная земля, почти камень, серое небо, редкие деревья без листьев и неподалёку от нас виднелась крупная группа демонов - около четырёх десятков. Ладно, что там с сегодняшней тренировкой? Я поинтересовался об этом у Сораша.
   - Видишь вон тех демонов? Это и есть твоя цель. - "Обрадовал" меня маг.
   - А не многовато? - он что, решил меня угробить?
   - Я тебе немного помогу. - Весело заявил мой наставник по магии. - Вон, они как раз замелили нас.
   Действительно, заметили и прытко помчались в нашу сторону. Теперь, когда они подобрались поближе, я смог их рассмотреть. Большей частью это были арманиты (точь-в-точь кентавры) и камбионы, как крылатые, так и нет (как я узнал, наличие у этих полудемонов крыльев зависит от крылатости их демонического предка). Также здесь было несколько набассу и бабау.
   - О, с ними даже несколько магов, правда, не очень сильных - круга где-то пятого. - Удивил меня Сораш.
   - И кто у них маги, сколько их точно?
   - Теперь всё понятно, а то они были далековато. Всего с ними 3 мага: двое пятого круга и один третьего, все они камбионы. Начинаем, я раз атакую их, потом твой черёд. - Сказав это, демон вытянул руки в сторону противников, и с его рук сорвалась ярко-синяя молния, вернее, это Цепная молния. Она выкосила больше половины отряда. Хм, чистенько работает архимаг - без крови, без криков, всё культурно и цивилизованно. Уж не демократ ли он? Хотя какие демократы без криков? Ладно, мой выход.
   Начал я с Огненного шара. А что, неплохо. Заклинание создало огненный шар размером с голову взрослого человека, да и рванул он красиво, правда, без особого эффекта. Четверо ранены, но никто не умер. Всё-таки сказывается демоническая устойчивость к магии. Далее с моих рук сорвалась молния - один камбион лишил меня своего общества. Другие заклинания я даже не использовал - слишком слабы, чтобы причинить реальный вред даже арманитам (они, как и камбионы относятся к младшим, но, по факту, заметно им уступают). Поэтому перешёл на Истинный огонь, он оказался намного эффективнее магического - один шар - один труп. До ближнего боя со мной дожили только два камбиона и набассу. Если первые погибли почти мгновенно, то старший демон продержался больше минуты - вооружён он был полуторным мечём, да и мечником оказался опытным, но этого оказалось мало, и вскоре его сердце иссохло в моих руках. Я уже собирался вернуться к Сорашу, который наблюдал за боем с расстояния, но увидел, как один камбион начал подниматься - видимо, моя молния его только зацепила. Я прочёл заклинание стрелы Мельфа, но она разбилась о его защиту. В ответ по мне ударила молния, но моя защита её поглотила, при этом истощившись и исчезнув. Удача, это маг третьего круга, а значит, у него нет шансов. Мою разработку он не выдержит. На основе того, что мне объяснил Шедариус о Тьме, я смог разработать атаку, основанную на Тьме. Фактически, это было скорее заклинание, которые могли плести только искуснейшие маги, только основанное исключительно на Тьме. Происходило это так - я выпускал через руку поток тьмы, придавая ему форму молнии (почему-то, так оказалось мощнее и экономичнее), часть потока была особенно сконцентрирована и имела меньшее сечение для придания большей проникающий способности. Действительность подтвердила мои ожидания. Его щит даже не задержал мою молнию, и маг упал с пробитой и обожжённой грудью. Очень неплохо. Теперь нужно выкачать из мага его силы. Я наклонился над телом и положил руку напротив его сердца. Беспризорная магическая энергия податливее демонической, и физический контакт с сердцем не нужен. Да и не в сердце у магов находятся залежи энергии, а во всём теле: где-то больше, где-то меньше. Энергия поглотилась полностью и без проблем, а я почувствовал, что стал сильнее. Наверное, теперь мне доступен четвёртый круг магии, хотя нет, показалось, но всё же, неплохо. А ведь где-то здесь лежит ещё два мёртвых мага, нужно их найти. Я перешёл на демоническое зрение (получил эту способность после ритуала, она позволяла мне видеть магическую энергию) и увидел два очага магии - часть освободившейся магической энергии стремилась на волю (кстати, старые и сильные маги так пропитываются магией, что после смерти магическая энергия их не покидает, они часто восстают в виде личей и сами их кости стают артефактами). Я попытался поглотить силу мага, но впитал лишь треть, и на этом дело стало, у третьего мага я вообще ничего не смог поглотить. Наверное, поглощённая сила должна "перевариться". Закончив с этим, я приступил к сбору трофеев. У магов я забрал их книги и магические цацки, у остальных нашлось восемь мечей второго уровня, остальное оружие содержало чары первого. Немагическое оружие в Бездне было не в ходу, и это правильно - какой смысл в оружии, которое не может ранить даже камбиона? Сгрузив трофеи в кучу, я позвал Сораша. Он подошёл ко мне, прикоснулся к своему браслету и, сразу же, рядом с нами телепортировался балор. Ниже Шедариуса, в чешуе преобладает красный цвет, в остальном, видимо, все балоры идентичны. Не говоря ни слова, он охватил нас своей аурой и телепортировался.
   По прибытию в крепость меня встретила Милантис и отвела к Ирралу. Это демон бабау, сотник элитного подразделения. Всеми остальными подразделения такого уровня руководят истинные демоны, а Иррал лишь старший, но он особенный. Он мистик.
   - Ты, видимо, Отступник. Сораш приказал мне просветить тебя в вопросах мистики. - У демонов, кажется, вообще не принято здороваться.
   - Да, это я. А ты, как я понимаю, Иррал, мистик. Можешь мне объяснить, как старший демон смог возглавить элитную сотню? Неужели не нашлось сильного мага-истинного? Ведь, как я понял, мистика не превосходит магию по эффективности. - Я сразу вывалил на него свои вопросы. Этот Иррал был очень эффектным существом - демон бабау, и вдруг - мистик! А ведь для мистики, как мне рассказал Сораш, нужен сильный разум, а это далеко не самая сильная сторона несдержанных и вспыльчивых бабау, которые в бою полагаются исключительно на свои когти, презирая даже клинки. Что уж говорить о магии и мистике?
   - У тебя сложилось неправильное впечатление о мистике. При длительном и усердном развитии, она намного превосходит магию. Вот только времени на освоение и развитие техник требуется невероятное количество. Если магию ты развиваешь, используя чары против врагов и вытягивая силы из поверженных магов, то с мистикой это не пройдёт - только практика и медитации. А насчёт сильного истинного... мистиков мало. А сильных, вообще единицы. Я, только используя мистику, справлюсь с магом восьмого круга, а если добавить демонические силы, то почти сравняюсь с архимагом. Я ведь стар, мне уже почти 700 лет, не каждый истинный рискнёт выйти против меня. Но тебе сейчас развивать мистику с нуля нет смысла. Увеличь демонические силы и тебе станут доступны некоторые мистические способности истинных демонов: телекинез, пирокинез, псионика. Правда, последние две способности свойственны только балорам, поэтому ты ещё не скоро сможешь ими пользоваться. В общем, увеличивай магические и демонические силы, а когда сможешь пользоваться телекинезом, твои учителя о нём расскажут. А теперь иди, я рассказал тебе всё, что тебе нужно знать.
  
   Глава 6
  
   Вечером того же дня я переписал и выучил несколько заклинаний четвёртого круга. На этом кругу много интересного: и Малый шквал Исаака, и Ледяная буря, и чары паралича,... в общем, есть, где разгуляться. Мои трофеи потянули на 400 с лишним золотых, мечи второго круга я решил не продавать, как и книги погибших магов. Книги демонов-магов должны пользоваться спросом на Прайме. А следующие два месяца прошли в учёбе и тренировках, я почти каждый день сражался с вольными демонами, поглощая их силы и увеличивая свои.
   Наконец, настал день моей отправки на Прайм. Когда выбор местного начальства пал на Торил, я даже не сильно удивился. Мне предстояло отправиться в город Невервинтер (вот тут я всё-таки удивился). Такой выбор был обусловлен тем, что там сейчас очень опасно (какой-то прорыв нежити из другого мира. И почему местные боги бездействуют?), а это возможность быстро увеличить свои силы. Также, в Невервинтере была отличная гильдия магов. Да и вообще, с тем городом, который был представлен в знаменитой игре, было мало общего. Он и городом называется скорее по традиции, чем по действительному положению дел - он сильно вытянулся на восток и юг, присоединив к себе несколько раннее вольных городов и баронств, расположенные на территории Невервинтера кланы дворфов и эльфов (похоже, они таки существуют) официально стали подданными города. В общем, в отличие от игры, Невервинтер оказался неслабым королевством, которым правит всё тот же лорд Нашер (титул он так и не сменил), который оказался высшим магом и правил уже вторую сотню лет. В общем, прошло около столетия после событий игры. Перспектива попасть в мир и город, по которому я с удовольствием путешествовал во время игры, вызывала несколько странное чувство - несмотря на всё увиденное, я не до конца верил в происходящее.
   Подведём итоги моего пребывания в Бездне: я постиг шесть кругов магии, а в книгу перенёс заклинания, включая восьмой круг (Сораш зажлобился и не разрешил мне переписать девятый); стал средним мечником, именно весьма средним, в этом плане я себе не льстил; в некоторой степени освоил Тьму и Огонь; заработал начальный капитал (2000 золотых, 100 камней и 40 камней с душами, итого, в пересчёте на золото - 4500, остальное пошло в оплату некоторого снаряжения, которое я вымутил со скидками) и боевой опыт; обрёл небольшие силы демона, но это только начало. С покупкой дополнительного снаряжения вообще была отдельная, довольно нервная история. Здешний зав. складом заламывал такие цены, что хомяк в моей душе пришёл в ярость и превратился в демона (видимо, это побочный эффект от того ритуала). Как он (хомяк) торговался со жмотистым складовщиком! Я смог сбить цены в два (!) раза на всё снаряжение, а оно было очень неплохим. Я взял три кольца: защита от стихий, от физических повреждений и кольцо с заклинанием Перст смерти (атакующее заклинание седьмого круга, относится к магии смерти), которое можно использовать пять раз, потом нужна перезарядка; большой слиток алхимического серебра для изготовления своих артефактов, благо задумки уже есть; мешочек драгоценных камней для хранения изъятых сильных душ (сильных магов, истинных демонов, драконов и др.); полный набор артефактора; волшебную сумку (размер стабильный, но большой, и совершенно не чувствуется вес поклажи); несколько магических жезлов (в них вплетены и напитаны структуры заклинаний, которые можно мгновенно использовать даже с пустым магическим резервом); лёгкую кольчужно-кожаную защиту для ног из того же материала, что и кольчуга; перчатки из кожи какого-то зверя, очень прочные. Приложив немалые усилия, я всё же смог на этом остановиться.
   Неприятный для меня инцидент произошёл при нашем последнем разговоре с Принцем. Он заставил меня дать клятву. Теперь я обязан явиться по его зову в Бездну и выполнять его задания. Срок "найма" по прибытии в Бездну Принц установил в 2 года, с обязательством с его стороны не использовать меня как мясо. Ну, это, конечно, примерный вариант клятвы, но, в целом, всё верно.
   В покоях Сораша собралось трое: древний владыка Бездны Шедариус, Великий архимаг Сораш и начинающий демон и маг Валакас (именно такое имя я взял) по прозвищу Отступник.
   - Тебе пора, Отступник. Я открою тебе портал на границе Невервинтера, неподалёку находится форт Иллоск - наведайся туда и узнай обстановку в стране. Ты готов? - Сораш был краток.
   - Да, всё с собой. - Я уже был готов к отправке и мне не терпелось побыстрей попасть на Торил.
   Сораш произнёс заклинание, и над уже начертанным рисунком открылся портал.
   - Ты можешь погулять по мирам, я рекомендую тебе Рубидию - это один из нижних миров, и, конечно же, Бездну. Но основной базой пусть будет Торил - очень перспективный мир. Увеличивай свою силу и создавай себе армию, когда Принц призовёт тебя вернуть ему долг, она тебе пригодится. Теперь иди. - Вот оно, последнее напутствие архимага.
   - Ещё увидимся. - Сказав это, я шагнул в воронку портала.
   На той стороне межмирового портала меня встретила равнина, зелёная равнина как на Земле. Отличие от уже ставшей привычной Бездны было таким разительным, что я впал в ступор. Я уже и забыл, что трава может быть зелёной, а на деревьях могут быть листья. И голубое небо. Некоторое время я просто смотрел на это всё и вдыхал свежий воздух. Теперь я понимаю, почему демоны ненавидят существ с Прайма - они им завидуют.
   Ладно, нужно выдвигаться. Мне нужно в пограничный форт Иллоск, это севернее того места, куда Сораш открыл мне портал. В путь.
   "Путь" оказалось слишком громким названием для этой прогулки, спустя час быстрой ходьбы, я увидел впереди искомый форт. Он был небольшим, вернее маленьким. Вряд ли здешний гарнизон превышает две сотни солдат. Маловато для границы. Ну, ничего, на месте разберёмся.
   На воротах меня даже не проверил маг! И это в стране, где произошёл прорыв нежити? Странно всё это. Нужно будет ознакомиться с ситуацией, для этого нужно найти местного мага и сходить в таверну - местный кладезь мудрости. Сразу к магу.
   Поспрашивав на улице, где можно найти магов, я направился в таверну. Похоже, все дороги ведут именно туда. Местный паб оказался вполне пристойным даже по Земным меркам. Скромная, но добротная обстановка и чистота, которую я не ожидал встретить в мире меча и магии. Наверное, это заслуга того факта, что таверна находится на военном объекте. Кстати, в форте было удивительно людно - раза в два больше народу, чем я ожидал увидеть.
   Ага, мага видно издалека - фигура в синей мантии выделяется на фоне солдат, даже бездоспешных.
   - Здравствуйте, я хотел бы с вами поговорить. - Обратился я к магу.
   - Добрый день, позвольте представиться, Валтон, один из магов форта. Я к вашим услугам. - Маг был очень вежлив.
   - Меня зовут Валакас, я тоже маг. Я здесь впервые, и заметил, что здесь очень людно - нетипичная картина для военного объекта. И ещё, на воротах меня не проверил маг. Это странно, ведь везде говорят о прорыве какой-то нежити. Не могли бы вы просветить меня о причинах всего этого?
   - Конечно, коллега. При входе в город вас не проверил маг по причине того, что в ворота вмонтирован артефакт, распознающий нежить. Это одна из вынужденных мер, которые вызваны этой войной с нежитью. Людно здесь по причине того, что через два дня состоится военный поход - нежить пришла в движение и двинулась к границе. Пришедшие в движение силы не дотягивают до полноценной армии, но это и не обычное прощупывание сил. Поэтому было принято решение собрать небольшую армию и разбить нежить на подходе к границе.
   - Прощупывание сил? Так нежить что, разумна? - я, честно говоря, считал нежить неразумной силой, горящей ненавистью ко всему живому.
   - Обычное мясо, вроде простых скелетов, почти неразумно, а командование и сильная нежить в разумности не уступают людям.
   - А каковы вообще силы нежити?
   - Десятки тысяч, точнее никто не скажет, потому что, никто из отправившихся в разведку, не вернулся. Нежить заняла какие-то древние руины, вероятнее всего Незерила, и держится в них вполне уверенно. Но кроме этой основной базы, есть и другие - по нескольку сотен или тысяч существ. На такие обиталища иногда нападают вольные охотники в поисках добычи. - Продолжал просвещать меня маг.
   - Какая добыча с нежити? Кости, что ли?
   - Некоторые части тел нежити являются ценными ингредиентами, кроме того только слабая нежить обходится без снаряжения, остальные экипированы вполне неплохо. Начиная от оружия драугров и заканчивая магическими артефактами личей.
   - Ты не мог бы мне рассказать о нежити? Я очень мало о ней знаю.
   - Конечно, все маги должны быть готовы к встрече с нежитью. Значит так, есть следующие категории нежити...
   Следующие полчаса Валтон рассказывал мне о нежити. Из его рассказа я вынес следующее:
   Существует следующая классификация нежити: слабая, обычная, сильная и великая нежить.
   К слабой относятся простые скелеты, зомби, молодые драугры.
   Простые скелеты один на один не опасны, победить среднего воина они могут только вчетвером и больше. Зомби от драугров отличаются тем, что зомби - это свежеподнятый труп, слабый и медленный. Драугры - это заранее подготовленное сухое тело, которое со временем становятся только сильнее. И те и другие немного сильнее скелетов - средний воин справится с тремя.
   Обычная нежить: скелеты-воины, зрелые и старые драугры, вайлы, призраки. Со скелетами-воинами всё понятно - те же скелеты, только сильнее, быстрее и с оружием в руках. С драуграми ситуация та же. Вайлы - это слабые неживые маги, им доступны круги магии вплоть до третьего. Призраки - нематериальные создания, не владеют магией, но немагическое оружие против них бесполезно. Потери средних людских воинов в бою с такими существами примерно 2 к 1.
   Сильная нежить: костяные командиры, личи, древние драугры (их очень мало), рыцари смерти и костяные големы. Костяные командиры руководят скелетами, выглядят они как облачённый в доспех трёхметровый скелет с двуручным мечём. Личи - маги немёртвых. Древние драугры - это большая редкость, они быстрее и сильнее других драугров. Рыцари смерти напоминают закованных в доспехи драугров, вот только, рыцари могут управлять энергией смерти. Костяные големы - костяные конструкты от двух с половиной метров в высоту и более. Не очень быстрые, но чудовищно сильные. В целом, сильная нежить была примерно равна старшим демонам.
   И наконец, великая нежить: архиличи и костяные драконы. Архиличи - архимаги мира мёртвых, а костяные драконы - это своеобразные конструкты, внешне напоминающие драконов. Они сильны, быстры, владеют магией и дыханием смерти. Об опасности этой нежити говорить излишне.
   - А кто командует всей нежитью? - что-то я не услышал о едином командовании.
   - Архиличи - это нечто вроде их генералов. А командующего силами нежити мы зовём Костяным королём. Его никто не видел, но присутствие мы установить смогли. Исходя из имеющийся информации, это особенно сильный маг немёртвых. Скорее всего, Великий архимаг.
   Что я могу сказать, весело. И ещё, нужно обязательно принять участие в этой войне. Причём начну я с похода, который состоится на днях.
   - Вы случайно не принимаете участия в том походе, о котором упоминали? - это было бы кстати.
   - Да, коллега, я отправляюсь с нашей армией в качестве боевого мага. А что, вы желаете тоже принять участие?
   - Да, я по направленности я тоже боевик и не хочу упускать возможность получить такой опыт. Да и деньги тоже не будут лишними. - Я улыбнулся магу, а он понимающе кивнул.
   - В таком случае, вам следует обратиться к командующему - приёмом магов занимается именно он, и, если он даст добро, то мы встретимся на марше.
   - Спасибо за всё, удачи вам. - Попрощался я.
   - Всего хорошего.
   Я вышел из трактира и направился к казармам - командующий армии Ларин де Жоран расположился в том же здании. Казармы представляли из себя мрачное каменное здание, как и положено казармам. Вход охраняют двое воинов, как я понимаю - это городская стража. Выглядят довольно неплохо - высокие крепкие мужики, упакованные в пластинчатые доспехи поверх кольчуг, в одной руке держат большой щит, в другой копьё, за поясом висит длинный меч зачарованный первым уровнем. Если здесь все стражи такие, то ситуация с войной не такая критичная как казалось раннее.
   - Мне нужно к командующему, - обращаюсь я к стражам.
   - По какому делу?
   - Я маг, хочу записаться в поход.
   - Вы можете войти, господин. Вам в дверь прямо по коридору. - Тон стража разительно изменился, и он распахнул передо мной дверь.
   Я вошёл внутрь и прошёл по недлинному коридору к нужной двери. Открыв её, я очутился в по-военному обставленном кабинете. По центру комнату стоял стол с картой, над которой склонился немолодой мужчина в одежде дворянина. Заметив меня, он спросил, по какому я делу. Узнав, что я маг и хочу присоединиться к походу, он сразу согласился и предложил обговорить условия. Он предлагал 50 золотых за весь поход + свободный сбор трофеев. Мне условия показались неплохими - я уже знал, что золото здесь ценится куда больше, чем в Бездне, и я согласился. Также я узнал некоторые подробности похода, а именно: в поход выступали пять тысяч людей, и по полтысячи дворфов и эльфов. Среди них было 300 магов, но большинство из них было 4-го и 5-го кругов. Со стороны нежити ожидается армия, состоящая из семи тысяч существ, большинство из них - слабая нежить. Великой нежити не ожидается. Как и говорил маг, армия выступает через два дня, когда подтянутся основные силы. В книге, в которой командующий записывал присоединившихся магов, появилось имя "Валакас Отступник". Что ж, подожду эти два дня, заодно ознакомлюсь с ситуацией в стране и похожу по местным магическим лавкам. Кстати, они здесь вообще есть?
   Как оказалось, лавки с магическими товарами здесь есть, целых две. Вот только ассортимент был просто аховым - оружие первого уровня, слабые кольца с чарами не более третьего круга, такие же амулеты, ну, в таком духе. Поняв бесперспективность своей затеи, я приступил к расспросам магов и других граждан о ситуации в стране и о гильдиях магов. Ситуация в стране была неплохой, всё-таки Невервинтер - довольно сильное государство. Регулярная армия была хорошо оснащена и обучена, пограничные форты были готовы к осаде, а народ любил своего правителя. Прямо идиллическая картина вырисовывается. Да и с гильдиями всё было замечательно. В стране действовало две гильдии магов: гильдия Усеянного Звёздами Плаща и гильдия артефакторов. Чем занимались вторые, понятно. Гильдия же Плаща объединяла в основном, боевых магов, хотя были там и научные деятели. Главные отделения обоих гильдий находились в столице, а филиалы располагались во всех крупных населённых пунктах (именно так, ведь по традиции, в Невервинтере только один город - сам Невервинтер). После завершения похода нужно обязательно посетить гильдию, желательно, в столице.
   Ночевал я в трактире, номер в котором оказался, уже ожидаемо, чистым и довольно уютным, несмотря на спартанскую обстановку, царящую в здешнём люксе. Кстати, за проживание я заплатил всего 20 медных монет (за два дня! с питанием!), а курс был следующим: 1 золотая монета = 10 серебряных, 1 серебряная = 100 медных. Таким образом, на одну золотую монету можно жить 100 (!) дней. Значит, моих денег хватит на 1232 года. Это, конечно, с учётом камней с душами. Очень нехилую сумму я вывез из Бездны. Интересно, на что полезное её можно здесь потратить?
   И вот, наконец, наступил день выдвижения армии. Днём раннее прибыли основные силы, в составе которых были и эльфы с дворфами. В общем-то, ничего интересного. Эльфу оказались почти такими как их описывали земные писатели - длинные уши, большие глаза, худощавое телосложение. Дворфы тоже разочаровали - низкорослые, широкоплечие и закованы в латные доспехи с секирами и башенными щитами в руках. В общем, опять баян из-за кустов.
   Само выдвижение было зрелищно и величественно. Змея, блестящая металлической чешуёй скользила к своей цели. Цветастым пятном на её чешуе выделялись маги в своих мантиях. В них были облачены все маги кроме меня. Я был в своей кольчуге, поверх которой надел куртку из шкуры того же зверя, что и перчатки. На коже куртки виднелись кольчужные вставки из прочного металла. Куртку я купил у зав. складом перед самим отбытием - уж очень мне понравилась куртка, она была очень похожа на доспех Ворона из Ведьмака, не смог удержаться. К тому же, я решил таким образом прикрыть кольчугу от любопытных взглядов - пройдясь по местным магическим лавкам, я был уверен, что даже в столице не встречу подобных вещей в свободной продаже, а если и встречу, то стоять они будут...
   Двигались быстро и всего раз останавливались на привал. Во время марша я вновь встретил Валтона и завязал с ним разговор о магии. Как оказалось, он довольно давно взял пятый круг и ожидает во время этого похода взять шестой. Его познания в магии оказались вполне полноценными и обширными, хотя после похода в лавки, я ожидал обратного.
   Во время привала я, наконец, познакомился со своим командиром - всеми магами, выдвинувшимися в поход, командовал архимаг Рарек. Он просветил меня о состоянии магических сил. Выходило, что из трёхсот пяти магов, которые были в составе армии, двести семьдесят восемь были магами с четвёртого по шестой круг, и лишь двадцать семь были высшими магами. Причём, восьмой круг был у пяти. По данным разведки, у армии нежити с магами было хуже - несколько сотен вайлов, полсотни обычных личей и два-три десятка старших. О старших личах мне Валтон не сказал, дело в том, что старшие личи, как и обычные, относятся к сильной нежити и отличить их может только сильный маг - при полной внешней идентичности, старшие процентов на сорок сильнее своих обычных сородичей. Да и вообще, всё это разделение на слабую, сильную и другую нежить весьма условно, разница в силе внутри категории могла составлять более пятидесяти процентов. Также я расспросил его о Лускане. Как я помню, этот воинственный город был основным противником Невервинтера, а Валтон мне ничего о нём не рассказал. Как выяснилось, Лускан по-прежнему был независим, но положение дел там было критическое. В отличие от Невервинтера, он проигрывал войну нежити, и в скором времени лорд Нашер вполне мог рассчитывать взять его под свою руку. В целях оказания максимально эффективной помощи в суровое военное время, так сказать. А вот это меня очччень заинтересовало. Отличная возможность получить во владение какой-нибудь замок, ведь "взятие под руку" никогда не проходит бескровно, а учитывая давнюю историю "любви" между городами, многие владения сменят хозяев. Да и польза от военного положения бесспорна - можно подчинить существ, вроде огров и орков, аргументируя тем, что это делается ради спокойствия граждан и усиления ослабленной местности. Ладно, потом разберёмся. Рарек только что получил информацию от нашего разведотряда, и, судя по его лицу, полученные новости не совпали с ожидаемыми. Тут же объявили привал, командующий собрал всех военных командиров и вольных людей, которые примкнули к походу, и выступил с речью.
   - Вынужден сообщить, что армия нежити куда сильнее, чем докладывала разведка. И хотя примерная численность составляет всё те же 7 тысяч, соотношение слабой, обычной и сильной нежити заметно другое, чем ожидалось. Вдобавок к этому, командует ими архилич. И, тем не менее, у нас достаточно сил, чтобы разбить эту армию, завтра к утру она уже будет здесь. Поэтому, сейчас всем спать, а утром быть полными сил и готовыми к тяжёлому бою. Все свободны.
   Коротенький, конечно, спич, но ситуацию обрисовал нормально. Завтра, кстати, будет возможность увидеть бой двух архимагов, десятков высших и сотен обычных магов. А ещё, я хочу проверить, можно ли поглощать Тьму из поверженной нежити. Сомнительно, конечно, что у рядовой нежити есть нужная сила, но с личами должно получиться. Да уж, ожидается весёлый денёк.
  
   Глава 7
   Вообще, все истории моего старого мира о том, что нежить опасна лишь ночью, оказались мусором. Большинство нежити прекрасно себя чувствовала при свете солнца. Амбре, исходящее от зомби, было, конечно, чем-то непередаваемым, но срок годности зомби от этого, похоже, совсем не уменьшился.
   Лагерь ожил в семь утра, как и планировалось. Я тоже смог встать вместе со всеми, хотя ранние подъёмы я просто ненавижу. Вскоре лагерь был собран, а войско построено. Где-то к восьми разведчики сообщили о приближении нежити, поэтому тут же последовал приказ - "Все на позиции!" в исполнении Ларина. А спустя немного времени, показалась и армия противника, которую я сейчас и изучаю.
   Из того, что предстало перед моими глазами, могу сделать заключение, что или разведка у нас никакая, или Ларин решил не пугать нас раньше времени. Была здесь, конечно, и слабая нежить. Где-то тысячи две, может больше, но никак не пять, как было обещано. Почти всю армию составляла обычная нежить, в основном скелеты-воины и старые драугры. И если с первыми ещё реально справиться, то драугры в таком количестве были проблемой. Хотя эти два вида нежити и принадлежали к одной категории, но старые драугры были раза в два с половиной сильнее скелетов-воинов. Я, вообще, поражаюсь этой идиотской классификации. Ну как? Как??? Как можно было отнести к одной категории настолько разных по силе существ? Ведь если со скелетом-воином вполне справится воин чуть выше среднего, то старый драугр легко завалит камбиона. Ну ладно, сейчас не об этом. Сейчас в полный рост стоит вопрос о том, как уничтожить эту армию. На мой взгляд, наша армия здесь вся и поляжет, и ещё не факт, что с пользой. Кто знает, сколько с ними магов? Я задал этот вопрос Ра Рареку, так он только руками разводит - "Больше, чем ожидалось. Точнее сказать не могу". Короче, сейчас разберёмся, вон как раз нежить задвигалась.
   Спустя всего пару минут, нежить уже активно двигалась в нашу сторону. Вот, ещё чуть-чуть. Пора. Я решил начать с Огненного шара. Неплохо, у скелетов-воинов совсем нет защиты от магии. У них-то её нет, но вот личи перехватили большинство заклинаний наших магов, а потом ударили сами. Не могу сказать, что их атака была изощрённой, но она сняла обильную жатву в рядах нашей армии. Несколько сотен Взрывов негативной энергии - это вам не шутки. Маги, конечно, не пострадали, заклятие-то всего третьего круга, но слабенькие амулеты воинов не выдерживали такой концентрации магии Смерти. А потом ударил Рарек. Поток света - страшная штука, особенно против нежити. Заклинание выкашивало даже личей, не говоря об обычной нежити - она просто рассыпалась прахом. Архилич тоже не заставил себя ждать. Посреди строя наших воинов вспыхнуло чёрно-красное свечение, которое всё расширялось, пока не накрыло сотни четыре наших воинов, а потом исчезло. На месте действия заклинания остались лишь трупы. Круг смерти - заклинание магии Смерти девятого круга. Очень впечатляюще, а ведь это далеко не самый сильный архимаг. Ему до уровня Сораша как мне до архимага. Наши стрелки тоже не отдыхали, но до убойности магов им было далеко. И вообще, такими темпами, здесь скоро останутся только маги и личи. Я же без остановок метал боевые чары в личей, они тоже не обделяли меня вниманием. Но мне проще - почти все заклинания личей относятся к магии Смерти, которые уверенно держит моя призванная тёмная аура - одна из моих тёмных способностей. И вот, бойцы нежити добрались до рядов наших бойцов, и показали, что в рукопашной нам ловить нечего. Против бойцов уровня старых драугров даже дворфы держались только за счёт строя и хороших щитов. Видя такую ситуацию, я активировал посреди толпы нежити Стену огня и полюбовался на сжигаемую нежить. И тут я поймал Ледяной поток. Тёмной ауры как не бывало. Это же восьмой круг! Хорошо хоть щиты выдержали. Старший лич, видимо, заметил моё вмешательство и решил по-быстрому устранить. Ну ничего, я тебя сделаю. Найти бы только. И как он меня заметил, я же стою в окружении других магов? А... вот оно что. Магов-то вокруг меня и не осталось. Живых в смысле. Я, конечно, обратил внимание на Ужасное увядание, которым в меня зарядили пару минут назад, но не ожидал, что от него даже 2 высших мага возле меня слягут. Вот я его и заметил, правда, это стоило мне опять сбитой тёмной ауры. Стоит себе в окружении пятёрки личей, которые поливают чарами наши ряды, и опять готовит мне какую-то гадость. А вот фиг тебе, ну-ка, поток Огня, Большой шторм Исаака и молния Тьмы. Сильный, гад, выдержал. Ещё одна молния Тьмы наконец-то пробивает его защиту и разбивается об поле, созданное каким-то артефактом... Нет, ну это же какая-то подстава. У меня даже в кольчуге осталось чуть больше половины заряда, а тут ещё такой живучий противник. С его вытянутой руки срывается рубиновый луч - Перст смерти седьмого круга разбивается об защитное поле кольчуги. С энергией в ней совсем беда, нужно заканчивать. С моих рук срываются поочерёдно 3 шара истинного Огня, а вслед за ними и молния Тьмы. Есть! Молния попала ему точно в голову, в итоге, лич остался без головы. Но за время моей атаки, он меня всё-таки достал, даже кольца не спасли от Цепной молнии. Спасло меня то, что даже без заряда, кольчуга предоставляет кое-какую сопротивляемость магии за счёт материала, из которого изготовлена.
   Я, шатаясь, осмотрел поле боя. Взгляд сфокусироваться на одной точке категорически отказывался, и картинка происходящего получилась мутная и непонятная. Глядя на поле, залитое кровью и покрытое следами использования боевой магии, я даже не сразу понял, что мы всё-таки победили. Я, наконец-то, смог более-менее совладать со зрением, и осмотрелся. Да уж, пиррова победа. Гномов и эльфов осталось, хорошо, если по сотне, магов всего десятка два, может, три. Воинов-людей я вообще не наблюдаю. Особенно привлекал внимание огромный круг мёртвой земли, в центре которого, на коленях стояла обессиленная фигура мага, в котором я узнал нашего архимага. Я направился к нему, на ходу достав из сумки две бутылочки с зельем восстановления. Одну выпил сам, вторую протянул Рареку. Он выпил и посмотрел на меня более-менее осмысленным взором.
   - Ларин мёртв, от армии осталось несколько сотен раненых. Это была самая жуткая бойня, в которой я участвовал. - Потом он обратился ко всем выжившим. - Все за мной, поставим лагерь за тем холмом и спать. Погибшими заниматься не будем, я ещё до начала боя сообщил командованию о ситуации, скоро прибудет помощь.
   Все поплелись за архимагом, я же решил сразу обыскать убитого мною старшего лича и его свиту. Искать нужные мне тела среди гор костей оказалось не самым приятным занятием, но я точно помнил, где лежат нужные мне тела, поэтому отыскал их довольно быстро. Интересно, а магическую энергию личей я могу впитывать так же, как и энергию живых магов? Та-ак, посмотрим. В диапазоне магического зрения я увидел привычную картину распада энергетических каналов после смерти мага, вот только, энергия не спешила менять владельца. Сколько я не пыжился, ничего так и не получилось. Исходя из увиденного, мне кажется, что выпивать энергию из личей могут только существа, намного превосходящие их в могуществе. Я в категорию таких существ пока не вхожу. Я вот это интересно. Когда я перешёл на демоническое зрение, я увидел клубы Тьмы, исходящие от тел. Выходит, их существование в какоё-то мере питала Тьма? В таком случае, нужно попытаться присвоить эту, уже бесхозную, энергию. Ладно, пробуем. Я наклонился над трупом старшего лича и попытался втянуть Тьму через приставленную к груди покойника ладонь. И у меня это получилось! Я почувствовал, как меня наполняет спокойная и крайне холодная Сила. В отличие от Огня, Тьма не будоражила мои нервы, не призывала немедленно отправиться в бой. Она вселяла спокойствие и уверенность в своих силах. Прямо-таки аристократическая Сила, которой, в отличие от других Сил, присуща строгость, шарм и неповторимый стиль. Тьма нравилась мне всё больше и больше. А начал вытягивать Тьму у других личей, но на втором процесс стал. Ладно, вернусь-ка я к сбору трофеев.
   Несмотря на плачевное состояние тела старшего лича, магические цацки не пострадали, и я стал счастливым обладателем чёрных, покрытых затейливыми узорами, наручей, пары колец и книги мага. Помня свойства костей могучих магов, я впихнул весь скелет в свою магическую сумку - пригодится. Потом разобрался с трофеями свиты, они, конечно, оказались пожиже, но всё равно достойными внимания: кольца, браслеты, магические жезлы и 5 книг магов. Ну, в принципе, можно уже и уходить. Опыта набрался, трофеями обзавёлся, теперь нужно в гильдию Плаща, в столицу. Хотя, пожалуй, лучше будет сразу поговорить с Рареком по этому поводу. Если он напишет мне рекомендательное письмо в гильдию, то это может очень мне помочь. Ведь с магами его уровня обязаны считаться. Решено, сначала наведаюсь на стоянку армии, точнее, уже отряда.
   Стоянка встретила меня тишиной. Не было слышно ни песен, ни просто разговоров между служивыми, а сержанты не орали на подчинённых. Все были подавлены, печальны и угрюмы, ведь сегодня все они потеряли друзей. Я прошёл мимо угрюмых часовых и направился в шатёр архимага, где застал Рарека, пьющего из горла какое-то пойло.
   - Рарек, может не стоит ТАК смывать печаль? И, в конце концов, ты боевой архимаг или мальчишка, который боится своей тени? Тебе что, впервые терять сослуживцев? - отчитывал я могучего мага, стоя на пороге и готовясь создать тёмную ауру.
   Архимаг перевёл на меня мутный взгляд и тихо сказал:
   - Где-то там остался пепел моей дочери. Какое-то шальное заклинание убило её. А я ничего не смог сделать! - он перешёл на крик. - Я был занят архиличем и ничем не мог ей помочь! - голос старика сорвался, по лицу текли слёзы. - Я взял её с собой, чтобы она набралась опыта в неопасном бою, где гарантирована лёгкая победа, а мы едва все не сдохли.
   Рарек помолчал, а потом начал говорить, его голос был тих и спокоен, но создавалось впечатление, что он зачитывает смертный приговор:
   - Завтра я отправлюсь в столицу и найду виновных. Из-за каких-то ублюдков, мы получили неверные сведения о численности противника. Если бы неточность была незначительной, то это ещё можно было простить, но такое... Я найду их и убью. Всех. - Он немного посидел молча, а потом обратился ко мне. - Оставь меня одного, я хочу напиться.
   - Хорошо, но завтра я бы хотел отправиться с тобой в столицу, если ты, конечно, не против. - Сказал я у выхода из палатки. Рарек молча кивнул и приложился к бутылке.
  
   Глава 8
   Наутро лагерь оказался заполнен людьми - протрезвев, Рарек открыл портал в город, через который и прибыла обещанная помощь. Вернее, её часть. Ведь через портал не могло пройти слишком много людей, поэтому прислали только тех, кто мог оказать реальную помощь - жрецов и друидов. Выглядели они своеобразно - в кольчугах и с оружием за поясами я сразу принял их за солдат. Процесс лечения пострадавших проходил довольно бодро, и к моменту прибытия остального подкрепления, все были излечены. Хотя подкреплением я бы их не называл, скорее, мародёрская бригада, ибо больше у них тут не было задач. С приходом "подкрепления", Рарек, наконец-то смог передать главенство какому-то офицеру, и отправиться в город. Я, разумеется, отправился с ним.
   Архимаг открыл портал, и мы отправились в Невервинтер. По ту сторону портала оказался просторный зал, обставленный в зелёных тонах - видимо, это телепортационный зал Рарека.
   - Добро пожаловать в мой дом. - Сказал Рарек. - Сейчас мы находимся в районе Чёрного озера - старом районе аристократов. Дворец находится в этом же районе, я отправляюсь немедленно. Ты со мной?
   - Конечно, я тоже хочу оказаться на аудиенции у лорда Нашера. - Я серьезно решил стать подданным этой страны. Это подданство, в моём случае, будет иметь весьма условный характер, а выгода от этого очевидна - я хочу обосноваться в этом городе и обзавестись недвижимостью, а без подданства это, я думаю, невозможно.
   Мы вышли из особняка и направились во дворец. Рарек не стал брать с собой большой свиты - лишь двоих телохранителей. Экипированы они, кстати, были отлично - мечи с чарами второго уровня, неполные латные доспехи и защитные амулеты, да ещё и арбалеты за спинами - хорошая у архимага гвардия.
   Мы, меж тем, продолжали идти по району Чёрного озера, который оставил у меня приятные впечатления - мощёная дорога, роскошные особняки аристократов и много зелени. Хороший район, по крайней мере, на первый взгляд. О! А это здешняя академия магии. Величественное здание с обширной территорией, вокруг которого толпились местные студиозусы от магии, расположена академия была рядом с дворцом. Нужно будет как-нибудь потом зайти сюда.
   Оставшийся путь до дворца (как и весь остальной) мы преодолели в молчании. Стража у ворот, завидев Рарека, без вопросов пропустила нас. Вот я и оказался во дворце. Ну что я могу сказать, шикарно, роскошно, но видал я и получше. По сравнению с дворцом Кассара это сооружение не котируется. Но это так, мелочи. Рарек уверенно сворачивал из одного коридора в другой и, наконец-то, мы оказались в холле. Как я понимаю, это преддверие тронного зала, в котором и состоится аудиенция. К архимагу подбежал церемониймейстер, который хотел узнать цель нашего визита и другие, мало интересующие Рарека мелочи. Он, не обращая на знатока церемоний ни малейшего внимания, открыл двери и вошёл в тронный зал. Церемониймейстер быстро забежал вслед за нами и громко объявил:
   - Лорд Рарек со свитой!
   Так Рарек, оказывается, ещё и лорд. Удивляться здесь, конечно, нечему - такой сильный маг должен быть как можно крепче связан с государством, этому и титул в помощь.
   В тронном зале всё оказалось вполне ожидаемо - ещё больше золота в декоре, ещё больше стражи и всё в том же духе. На небольшом возвышении находится трон с коронованной особой, носящей скромный титул "Лорд". Нашер оказался крепким мужчиной, выглядящим лет на 40. На самом же деле ему недавно перевалило за 200 - высший маг, однако.
   - Здравствуй, Рарек. Меня уже известили о случившемся, виновные будут наказаны, будь уверен. Расследование уже набирает обороты, и вскоре мы узнаем, из-за чьей халатности или даже измены произошла эта трагедия. - Лорд Нашер сразу же обратился к архимагу, желая его успокоить. Ещё бы, придворные от него шарахались как от огня - выражение лица у него сейчас не очень доброе.
   - Здравствуйте, мой лорд. Я благодарю вас за эти известия - найти и покарать виновных в случившемся, это всё чего я хочу. В свою очередь прошу позволить мне участвовать в следствии и всеми силами содействовать выявлению злодеев. - Рарек оказался куда более сдержан, чем от него можно было ожидать.
   - Можно подумать, мой отказ на что-то повлияет, - криво усмехнулся Нашер, - давай обговорим все в приватной обстановке, в моём кабинете, друг мой. Я хочу узнать все подробности случившегося.
   - Конечно, Лорд. Однако прежде позвольте мне представить моего спутника - это Валакас Отступник, маг. Он участвовал в той битве и просил об аудиенции с вами.
   - Вот вы и на аудиенции, Валакас. Исходя из того, что вы выжили в той бойне, можно сделать вывод, что вы сильный маг. Так по какой причине вы просили об аудиенции?
   - Моё почтение, лорд Нашер. Как уже сказал почтенный архимаг, я боевой маг и мог бы помочь в войне. Я бы хотел стать подданным Невервинтера. - Лорд Нашер оказался человеком дела, поэтому я отбросил никому ненужное словоблудие и перешёл сразу к сути.
   - Что ж, помощь сильного мага и правда будет не лишней. Подданство это не проблема, прямо сейчас и оформим. - Лорд Нашер махнул рукой, и посыльный выбежал из зала. - Итак, магическая помощь с вашей стороны, а что вы хотите в награду?
   - Я хотел бы получить в собственность какую-то недвижимость - дело в том, что я планирую набрать отряд, а для этого нужна база.
   - И желательно не в городе. Да, понимаю. В идеале вам подошёл бы какой-то небольшой замок или форт, но сейчас я не могу вам его выделить. Есть, конечно, несколько замков на границе с Лусканом, но они захвачены нежитью и в ближайшее время у меня нет возможности отбить их.
   - Думаю, меня это устроит. Вы передадите мне в собственность замок, если я смогу его отбить?
   - Если вы сможете его отбить, то он ваш, но без права передачи по наследству.
   - Спасибо, лорд. Вы ответили на все мои вопросы.
   В этот момент в зал вернулся посыльный и вручил лорду Нашеру несколько исписанных листов пергамента. Это, видимо, документы, связанные с принятием подданства. Лорд Нашер дописал в документы по несколько строк, произнёс неизвестное мне заклинание, и на документах появилась государственная печать. После чего он встал с трона и, подойдя ко мне, вручил документы:
   - Примите мои поздравления. С этого момента вы подданный Невервинтера, - протянул мне один лист, - а также маг Невервинтера, - протянул оставшиеся, - служите преданно, и вам воздастся сполна. У меня есть для вас задание - после того как захватите замок и обоснуетесь там, совершайте рейды по местам скопления нежити, а также остепените орков - воспользовавшись моментом, несколько племён гоблиноидов объединились и создают некоторые проблемы. Они хоть и незначительны, но уж если будете в том районе, разберитесь. Если у вас есть вопросы по вашей задаче, можете задать их капитану Орье. На этом всё, вы свободны.
   Выйдя из тронного зала, я обратился к гвардейцу, охраняющему вход:
   - Ты не подскажешь, как мне найти капитана Орье?
   - Конечно, сер. Капитан в комнате охраны, вас проведут. - От группы стражи отделился один и сказал мне следовать за ним.
   Мы прошли совсем немного и очутились в комнате стражи. Комната уступала в убранстве холлу, но выглядела вполне прилично, даже с намёком на роскошь. Из-за стола поднялся высокий и очень массивный воин в более украшенных доспехах, чем у остальных (хотя и у рядовых гвардейцев доспехи выглядели ну очень парадными). Несмотря на внешний вид, было заметно, что доспехи вполне боевые, притом ещё и зачарованные.
   - Здравствуйте, сер. По какому вы вопросу? - Голос соответствовал внешности Орье - низкий и грубый.
   - День добрый, моё имя - Валакас Отступник. Меня к вам направил лорд Нашер, он сказал, что вы можете проконсультировать меня по поводу моего задания. Мне нужна информация о наших замках на границе с Лусканом, а также примерная численность и состав захватившей их нежити. Ещё мне нужна информация о базах нежити в том районе. Ах да, лорд Нашер сказал, что там какие-то проблемы с гоблиноидами - об этом тоже.
   - Трудную задачу на вас взвалили, помогу чем смогу. Из капитальных сооружений на границе с Лусканом у нас два замка и полуразрушенный форт, кишащий нежитью. Первый замок называется Арсель, второй - Ракот. Ракот по размерам немного меньше, но и нежити в нем, по нашим данным, намного меньше - слабая и обычная нежить под командованием лича, общей численностью около сотни. В Арселе больше раза в полтора, точной информации нет. Сейчас, кстати, дам вам карту - на ней и замки, и базы нежити и орков указаны, - рядовой метнулся и принёс Орье карту, которую он тут же отдал мне, - что касается гоблиноидов. У них появился лидер, объединил несколько племён разных существ - вот они и осмелели. Лидер, кстати, огр-маг. Сильная тварь, будьте с ней осторожны.
   - Неподалёку от замков есть города?
   - Южнее замка Ракот находится Порт-Ласт.
   - Благодарю за информацию, капитан. Пожелайте мне удачи - я соберу небольшой отряд и сразу же отправляюсь к замку Ракот. - Я уже определился со своим будущим домом, Ракот подходил мне полностью.
   - Искренне желаю вам удачи, и да хранят вас боги. - В своём пожелании капитан был искренен. - Советую спросить о рисковых людях в таверне "Приют наёмника". Там можно найти людей, хоть и работающих за звонкую монету, но преданных делу и нанимателю - от них можно не ожидать удара в спину.
   - Спасибо за совет, капитан. Я непременно зайду в эту таверну. Удачи вам, ещё увидимся.
   На этой ноте я и покинул дворец. Орье мне понравился - хороший мужик, искренний. Ладно, таверна подождёт, сразу направлюсь в гильдию Плаща, это в портовом районе.
   Портовый район разительно отличался от района аристократов. Нет, здесь не было ни оборванцев, ни трущоб (как я узнал, эту нишу занимала Чёрная аллея), здесь всё было добротно и прилично, но роскоши уже не было. Нужное мне здание обнаружилось неподалёку от храма Тира, это был даже не Портовый район, как я считал, а храмовая площадь. Но это и не важно, главное, я наконец-то нашёл это главное представительство гильдии. Здание выглядело броско, даже не просто здание - башня. Я вошёл внутрь, миновав охрану, которая у меня даже ничего не спросила и пошёл по длинному коридору, в конце которого меня встретила женщина в одеянии боевого мага (я наконец-то разобрался в отличительных знаках и регалиях магов).
   - Здравствуйте, меня зовут Катарина, чем я могу вам помочь?
   - Добрый день, я Валакас Отступник, хотел бы вступить в вашу гильдию.
   - В таком случае, пройдите вперёд по коридору, там вы увидите телепорт, поднимитесь на третий этаж и обратитесь к Эльтуре Септил, она отвечает за приём новых членов.
   - Спасибо.
   Сделав, как мне и было сказано, я очутился помещении, оформленном в совершенно другом стиле. Видимо, здесь каждый этаж обставлен по- своему. Найдя нужную дверь, я постучал и вошёл внутрь. Там я увидел женщину в мантии высшего мага, сидящую за столом и читающую какую-то старую книгу.
   - Добрый день, меня зовут Валакас Отступник, я бы хотел вступить в гильдию, Катарина отправила меня к вам.
   - Здравствуйте, гильдия с радостью принимает всех желающих, разумеется, если они соответствуют требованиям и могут принести гильдии пользу. Представьте документы и расскажите о себе.
   - Я маг шестого круга, имею обширный боевой опыт, в частности, я участвовал в недавнем бою с нежитью неподалёку от форта Иллоск, бывал в других мирах, убивал демонов. Вас интересует что-то конкретное?
   - Этого вполне достаточно, но вам придётся пройти испытание, это обычная процедура.
   - В чём заключается испытание? - Чего-то подобного я и ожидал.
   - Вот, возьмите этот портальный камень, он доставит вас на испытательный полигон. Там вас уже ждёт миногон, ваша задача - уничтожить его, только и всего. По завершению испытания опять подойдите ко мне.
   Что ж, миногон так миногон. А представляет из себя это нагромождение букв магического конструкта, уровень силы варьируется в зависимости от материалов, из которых он изготовлен, и от самого мастера. Обычные миногоны, конечно, опасны, но не то, чтобы слишком. Для меня, по крайней мере. Ах да, у них своеобразная внешность - двухметровые минотавры (из металла, конечно же). Атаковать их немагическим оружием - сущий идиотизм, первый уровень не многим лучше - метал-то, конечно, поддастся, но с трудом. С магией лучше, даже не просто лучше, а великолепно - у обычных миногонов совсем нет магической защиты, только та, которую предоставляет материал. А вот у Больших миногонов (так называется их более сильный вариант) присутствует ещё и магическое поле, причём высокого уровня. Вот это был бы действительно достойный противник - я даже не уверен в том, смог бы я его победить или нет.
   За моими раздумьями я не заметил как преодолел путь к порталу, активирую выданный телепортационный камень, и вуаля! я на полигоне.
   Полигон оказался огромным помещением с очень высоким потолком и, само собой, полностью лишенным мебели. В другом конце зала застыл мой противник - как я и ожидал, это был обычный миногон. Как только я появился, конструкт тут же ожил - повернулся и шагом направился ко мне. Я сразу же встретил его Молнией. С точки зрения физики, это может показаться странным, но это была не обычная молния, а магическая, поэтому всё подействовало как надо - дыра в металле, не критично, но и то хлеб. Огненный шар ударил в ту же точку, расширив дыру, но не укротил пыл миногона - он уже мчался ко мне быстрым бегом, сжимая в руке огромную секиру с чарами первого уровня. Луч Инферно отбросил миногона назад, он не удержался и упал. Когда ему удалось встать, стало очевидно, что он уже почти не боец - левая часть корпуса вместе с рукой была расплавлена, но в правой руке по-прежнему было грозное оружие. Пока конструкт вставал, я, не теряя времени даром, побежал к нему, и когда он встал, я был уже совсем рядом - уклонился от взмаха секиры и срубил голову - мечом третьего уровня это оказалось совсем несложно. После этой битвы я отправился обратно к Эльтуре за подтверждением своего подвига.
   Она обнаружилась там, где я её и покинул. Как только я зашёл в кабинет, она тут же встала и, захватив с собой какой-то свёрток, направилась ко мне.
   - Примите мои поздравления, Валакас. Теперь вы официально являетесь членом гильдии Усеянного звёздами Плаща! - С этими словами она протянула мне этот свёрток, который оказался плащом, соответствующим названию гильдии - очень красива вещь, да и чары на ней, похоже, неплохие.
   - Носите этот плащ с гордостью, теперь вы один из нас! Идите, и пусть звёзды осветят ваш путь!
   - Спасибо, пусть звезды осветят и ваш путь.
   Вот я и вступил в гильдию. Теперь надо узнать, какими шмотками здесь можно разжиться, что интересного узнать и чему научиться. Расспросив прохожих, я узнал всё, что меня интересовало. Но сейчас нет смысла ничего покупать - сначала нужно обзавестись жилплощадью. Впрочем, несколько книжек я всё-таки купил, в частности, по големостроению и алхимии.
   Ладно, теперь в таверну, куда мне рекомендовал обратиться капитан, и можно отправляться.
   Глава 9
  
   Приют наёмника оправдал своё название полностью - скопление наёмников было знатным. Причём наёмников всех мастей - маги, воины, даже несколько жрецов и эльфийских лучников. Я направился прямиком к бармену:
   - День добрый, капитан Орье очень лестно отзывался о вас и о здешних наёмниках. Я бы хотел нанять нескольких.
   - Здравствуйте, сер. Рад слышать, что столь благородный сер как капитан Орье так хорошо отзывается о моём скромном заведении. Кто конкретно вас интересует? Воины? Маги? Или кто-то другой?
   - Я хотел бы нанять несколько самых искусных воинов. Таких, чтобы я не опасался удара в спину.
   - Есть несколько одиночек и команда из шести воинов. Одиночки берут по 10 золотых в месяц, команда обойдётся вам в 50 золотых. Все они готовы дать магическую клятву верности.
   Цены были более чем высокими, обычный наёмник брал в месяц меньше золотого, а тут целых 10. Ладно, если воины приличные, то возьму их - деньги у меня есть.
   - А что у них со снаряжением?
   - Это элитные наёмники, они полностью экипированы.
   - В таком случае, я найму команду.
   - Хорошо, сер. Но я хотел бы порекомендовать вам одного одиночку - мастер меча, отлично вооружен и владеет третьим кругом магии. Настоящий талант. В месяц берёт 50 золотых.
   - Я хотел бы увидеть его. - Это предложение меня заинтересовало. Очень нескромная цена, если он ей соответствует, то это хорошее вложение средств.
   Я, в сопровождении бармена, имя которого я так и не удосужился узнать, прошёл через несколько залов, когда бармен остановился и сказал:
   - В левом дальнем углу расположена та самая команда, - я увидел шесть мужчин, сидящих за угловым столом, вооружение и правда приличное, пойдёт, - а в правом углу сидит тот самый воин, о котором я говорил, его зовут Морис. - Сказав это, бармен удалился.
   Я направился к упомянутому воину - выше среднего роста, широкоплечий, на нём была кольчуга с металлическими вставками, поверх которой был накинут плащ, к скамье был приставлен причудливый тяжёлый арбалет.
   - Здравствуй, воин. Бармен рекомендовал мне тебя как отличного бойца, кроме этого, по его словам ты маг. Это правда?
   - Добрый день, уважаемый. Да, всё так - я мастер меча и маг. Правда, маг довольно слабый, всего третьего круга, но тем не менее. Так что, вас интересует найм? Мои услуги обойдутся вам в 50 золотых в месяц.
   - Что у тебя с экипировкой?
   - Моя кольчуга сделана из мифрила, на ней чары сопротивления стихиям, меч второго уровня с вплетёнными изменёнными чарами Морозного луча, арбалет тоже магический, с болтами первого уровня. Вас всё устраивает? - С улыбкой поинтересовался он.
   Его весёлое настроение вполне обосновано. Я ручаюсь, что в этой таверне он экипирован лучше всех. Во всём городе, наёмников с такой экипировкой, наверняка, можно пересчитать по пальцам.
   - Вполне. Ещё одно, видишь команду, сидящую за столиком в соседнем углу? Я собираюсь её нанять. Сработаешься с ними?
   - Конечно. Отличный выбор, они хорошие воины. Хуже меня, конечно, но хорошие. - Морис нагло улыбался. Нормальный парень, беру.
   - Принесёшь клятву верности?
   - Только после оплаты. - С неизменной улыбкой ответил нахал.
   - Тогда посиди пока, а я договорюсь с командой, - развернувшись, я пошел в другой угол, заключать другой найм.
   - Привет, воины. Кто у вас главный?
   - Я, - ответил один из воинов. Уже в годах, но тело его ещё не потеряло былой силы.
   - Как легко догадаться, я хочу вас нанять. Рекомендации я уже получил, поэтому у меня вам только один вопрос - сработаетесь с Морисом?
   - Мы к вашим услугам, . С этим проблем не будет.
   - Тогда собирайтесь, мы выходим немедленно. Пойдём мы к границе с Лусканом. Ах да, вот плата за полгода, - я положил на стол, заранее приготовленный, мешочек с 300 золотыми. Вы готовы принести клятву верности?
   - Да, . Назовите ваше имя, и мы принесём клятву.
   - Меня зовут Валакас Отступник.
   Командир отряда встал со скамьи, достал из-за пояса кинжал и разрезал себе ладонь.
   - Я, Фернанд Старый, клянусь выполнять приказы Валакаса Отступника, кроме тех, которые противоречат чести. Клянусь защищать его от любых посягательств и от любых врагов, хоть от демонов, хоть от ангелов. Клянусь не мешать прямо или косвенно его планам и быть верным помощником во всех его начинаниях. - Слова клятвы отзвучали, и над разрезанной ладонью появилось красное свечение, а потом рана затянулась - клятва принята богами.
   Последующее действо ничем не отличалось от предыдущего - слова клятвы повторялись в точности.
   - Запаситесь провизией и ждите меня возле таверны. Встречаемся через два часа. Кстати, у вас дальнобойное оружие есть? Лошади?
   - У всех есть немагические арбалеты, кроме Стоврада - у него магический, болты у всех первого уровня. Лошади есть.
   - Хорошо, через 2 часа у таверны.
   Я подошёл к Морису и положил на стол перед ним мешочек с тремя сотнями золотых.
   - За полгода, собирайся, через 2 часа жду тебя возле таверны. Но сначала - клятва.
   Клятва повторилась без изысков - всё в той же стандартной форме.
   - У тебя лошадь есть?
   - Нет, сейчас отправлюсь на рынок.
   - Пойдём вместе, у меня тоже нет транспорта.
   Перед тем как выйти из таверны, Морис подошёл к бармену и дал ему кожаный мешочек - откат от найма. Пока мы шли, я решил расспросить наёмника о его магических способностях:
   - Сколькими заклинаниями каждого круга ты владеешь?
   - Из третьего - двумя, из второго - тремя, из первого и нулевого по четыре.
   - В магической книге есть основные ударные и защитные заклинания этих кругов?
   - Из желаемых мною не хватает Огненных стрел и Щита. Но я бы не сказал, что они относятся к основным.
   - Потом перепишешь из моей книги. - Я оказался доволен услышанным, мой телохранитель (а именно такая роль была уготована Морису), оправдывал моё ожидание и деньги.
   - Вы скажете, куда мы направимся?
   - На границу с Лусканом. Нужно отбить замок Ракот, слышал о таком?
   - Даже бывал. Хороший замок, небольшой, но надёжно укреплённый. Есть информация о противнике?
   - Около сотни слабой и обычной нежити, командует лич. С ним я сам разберусь, готовь массовые боевые заклинания, лучше огненные.
   - На трёх кругах особо не разгуляешься. - Усмехнулся Морис.
   - Ну почему же? Третий круг - Огненный шар, второй - Мельфа, первый - Конус огня, нулевой - кислотные брызги. Довольно неплохое подспорье, о защитных чарах не волнуйся, я наложу их на весь отряд.
   - А какой круг вам подвластен? - заинтересовался Морис.
   - Шестой. Спрашиваешь из праздного любопытства или тебя интересует что-то конкретное?
   - С личем могут быть проблемы. Вы уверены, что справитесь?
   - Да, не беспокойся. Ваша задача - уничтожить простую нежить. Я вам, кстати, в этом помогу несколькими боевыми жезлами.
   - Это хорошо. - Успокоился Морис. - Тогда проблем быть не должно. Мы, кстати, уже пришли на рыночную площадь. Лошадей продают в конце рынка - там загоны для животных.
   Мы прошли к загонам и приступили к осмотру лошадей. Были здесь и массивные боевые кони, и изящные скакуны прямиком из Калимшана, и степные лошадки. Выбор Мориса остановился на Калимшанском скакуне стального окраса. Видя моё затруднение, Морис предложил помочь мне с выбором. Я, конечно же, согласился - в лошадях я не разбирался совершенно. Поторговавшись с торговцем, он выторговал вороного мерина за вполне приемлемые деньги. Не знаю, какой породы мой вороной, но Морис сказал, что лошадка приличная. Что ж, поверю.
   Став счастливыми обладателями персональных транспортных средств, мы отправились за провизией. Этим я уже озадачил команду, но еда лишней не будет, тем более, что у Мориса обнаружились две, похожие на мою, сумки. После этого, мы заглянули к торговцу-гному в "Сияющий доспех" и купили пять магических арбалетов и три сотни болтов с огненным уроном для наёмников. Я заинтересовался конструкцией и расспросил торговца, в чём преимущество магического арбалета перед обычным. Оказалось, что те арбалеты, что я купил, являлись стандартом, они были мощнее своих немагических аналогов и наделяли болт дополнительными пробивающими свойствами. Разнообразие магических арбалетов оказалось не меньше, чем, скажем, мечей: усиление стихийным уроном, различными заклинаниями и всё в том же духе. Ещё я понял, что в кустарных условиях зачаровать арбалет у меня вряд ли получится. Ну это мы ещё посмотрим.
   Купив всё необходимое, мы двинули к точке сбора нашего отряда. Двух часов ещё не прошло, но наёмники уже нас ждали.
   - Привет, бойцы. Сейчас мы отправимся в Порт-Ласт, а оттуда к замку Ракот. У меня виды на этот замок, но сначала нужно выбить оттуда нежить. Всё понятно? - Разрознённые ответы были утвердительны. - Морис, покажешь дорогу, раз уж ты бывал в тех местах.
   - Все мы бывали в тех местах,- сказал Старый, - не раз нам доводилось давать отпор Лускану.
   - Отлично, значит, местность вам знакома, не заблудимся. Я вам арбалеты купил, разбирайте. Всё, по коням.
  
   Глава 10
   Дорога растянулась на три дня, поэтому две ночи мы ночевали в придорожных трактирах. На второй день пути на нас напали гноллы. Банда состояла из двух с половиной десятков шакалоподобных тварей, вооруженных простыми топорами и алебардами. Они не полегли сразу только из-за фактора неожиданности - засада всё-таки. И всё равно, пока они до нас добежали, наёмники успели сделать арбалетный залп, а я скастовать Большой ливень стрел Исаака. Полутора десятков как не бывало. Остальные сошлись в рукопашную вокруг меня - наёмники взяли меня в кольцо, чтобы изолировать от боя. Я в него и не рвался - хотел оценить возможности наёмников. Гноллов оказалось слишком мало, чтобы я мог по достоинству оценить мастерство воинов - твари умерли почти сразу, не успев никого зацепить. Брать с гноллов было нечего, раненных среди нас не было, поэтому мы, не задерживаясь, двинулись дальше. Остаток пути до Порт Ласта прошёл без происшествий.
   Город нас встретил пошлиной за въезд. Заплатив стражникам, мы въехали в город.
   - Фернанд, задание тебе и твоим ребятам: расспросите у местных наёмников о ситуации на границе с Лусканом, поспрашивайте в тавернах, главное, узнайте всё о замке Ракот. Да, если встретите адекватных наёмников высокого уровня - сообщите. Морис, мы направимся в филиал гильдии Плаща, там должны что-то знать о здешней ситуации с нежитью. Встречаемся вечером в таверне на главной площади. Всё, разбрелись.
   В гильдии всё оказалось просто - все видели, что я из их братии, да ещё и выполняю важное задание, поэтому вскоре я знал более-менее подробный расклад здешних дел и был готов действовать. Когда я уже собирался выходить из здания гильдии, ко мне обратился бородатый гном-маг:
   - Здравствуй, друг. Я случайно услышал о твоей миссии и могу помочь. Дело в том, что я гильдейский торговец и у меня есть готовая партия колец с боевыми чарами, не желаешь взглянуть?
   - А что-то против нежити у тебя есть?
   - Кольца с заклинаниями огня, есть даже десяток жреческих колец с Солнечным лучом.
   - Я хочу взглянуть на них. - Последнее предложение меня не на шутку заинтересовало.
   - Тогда пойдёмте в мой кабинет. - Довольно улыбнулся торговец.
   Его кабинет оказался полноценным магазином, площадь тоже соответствовала.
   - Присаживайтесь, - он указал на два кресла, - я всё принесу.
   Мы последовали его совету и устроились в мягких креслах. В это время, маг достал откуда-то несколько мешочков и высыпал содержимое на низкий столик на колёсах. Разложив изделия по какому-то принципу, он подкатил столик к нам. Затем использовав заклинание телекинеза, передвинул ещё одно кресло к столику, и уселся в него.
   - Итак, я могу предложить кольца с такими огненными заклинаниями: Огненный шар - два заряда, Огненная плеть - три заряда, Головешки - один заряд. - Ведя свой рассказ, он указывал на кольцо, о котором шла речь. - Вот жреческое кольцо, о котором я упоминал - три заряда Солнечного луча. Конечно, есть кольца Молнии, Кислотной стрелы Мельфа и другие распространённые образцы. Все кольца, о которых я упоминал, перезаряжаются самостоятельно через сутки после исчерпания ресурса. Что-то вас заинтересовало?
   - Да, сколько стоят жреческие кольца?
   - По тридцать золотых. - Не моргнув глазом, ответил торговец.
   - Уважаемый, Солнечный луч - это всего второй круг у жрецов. Я куплю их по двадцать.
   - По двадцать пять. Эти кольца не могут делать маги, поэтому я зависим от цен поставщиков. Меньше двадцати пяти будет мне в убыток.
   - Ладно, пусть будет по двадцать пять. Ты говорил, их у тебя десять? - Торговец кивнул головой. - Я возьму все. А есть амулеты с Огненным облаком?
   - Всего один жезл. Однозарядный, восстанавливается трое суток. Дорогая вещь - 300 золотых. Седьмой уровень всё-таки, да и реагенты нужны редкие.
   - Покупаю. Вот, здесь на 550 золотых. - Я положил на столик кожаный мешочек с драгоценными камнями и золотом. Маг пересчитал деньги и вручил мне мои покупки, одно кольцо я сразу надел себе на палец, ещё одно передал Морису со словами "На время найма". - У меня есть несколько любопытных вещей, но я не могу определить их свойства. Вы не могли бы помочь мне с этим? - Опознавая эти вещи в одиночку, я бы потратил кучу времени.
   - Конечно, показывайте. Для вас, я сделаю это бесплатно.
   Я достал из сумки свои трофеи, изъятые у убитых мною личей: 7 колец, 3 браслета, два жезла и чёрные наручи. Торговец сразу же схватил наручи и начал бормотать различные чары опознания, потом отложил их и взял кольцо. Подобная процедура повторялась с каждым предметом, я сразу удивлялся, как он применяет такое количество чар одного уровня подряд, но потом заметил, что на нём ожерелье с соответствующим заклинанием.
   - Я закончил. Итак, кольца: 3 кольца с заклинанием Луч негативной энергии второго круга - 5 зарядов, 2 кольца с заклинанием Взрыв негативной энергии - 2 заряда, кольцо Молнии - 3 заряда, и просто потрясающая вещь, я догадываюсь, с чьего трупа вы могли её снять, - торговец взглянул на меня серьёзно, с уважением, - кольцо с заклинанием Ужасное увядание восьмого круга - 1заряд, перезаряжается два дня. Два браслета позволяют запомнить по одному заклинанию второго и третьего круга соответственно, третий браслет даёт хорошее сопротивление стихиям. Жезлы стандартные с заклинаниями Огненного шара. Теперь наручи. У этой вещи есть название - Объятия Тьмы, они предоставляют владельцу комплексное сопротивление урону - защищает и от стихий, и от негативной энергии, и от физического ущерба. Кроме того, в каждом наруче есть выемка для камня. Таким образом, теоретически, можно вставить в них камни с сильными душами, предварительно вплетя в них какие-то заклинания. К сожалению, такие камни встречаются слишком редко и стоят слишком дорого, но даже без них, это замечательный артефакт.
   Я слегка опешил - не ожидал, что мои находки окажутся столь ценными. Жаль только, что почти все кольца наносят урон негативной энергией - это бесполезно против нежити.
   - И ещё кое-что. Я увлекаюсь големостроением, но сейчас у меня нет оборудованных для этой цели помещений. Гильдия может чем-то мне в этом помочь?
   - Гильдия может продать вам оборудование, зачарованную сталь или просто продать конструктов.
   - Меня интересует оборудование. Во сколько оно мне обойдётся?
   - За сто пятьдесят золотых мы оборудуем вам соответствующую кузницу и всё прочее, что необходимо для этой цели.
   - Меня это устроит. Тогда через пару дней я буду ждать строительную бригаду в замке Ракот, к этому времени там уже не будет нежити. Я очень благодарен вам за помощь. - Поблагодарил я торговца и протянул ему ещё один мешочек. - Когда закончу с текущими делами, я обязательно загляну к вам ещё.
   - Было приятно иметь с вами дело, заходите ещё. - Торговец лучился улыбкой.
   Теперь мы окончательно вышли из здания гильдии и направились на главную площадь. Прибыв туда, мы зашли в таверну "Пьяный гном" и сели за столик в ожидании наёмников. Подозвав трактирщика, мы заказали несколько мясных блюд и вина.
   - Морис, а ты никогда не был охотником на нежить? - Поинтересовался я.
   - Неужели по мне заметно?
   - У тебя интересный арбалет. Огненный урон - самое то против нежити, а вот против людей или других живых существ лучше подошел бы, скажем, урон электричеством.
   - Вы правы, было такое. Но охотится одному неоправданно опасно, а нормальную команду я тогда не смог собрать.
   - Зато теперь, можно сказать, появилась команда. Что ценного можно взять с нежити?
   - Со слабой нежити почти ничего, разве что оружие и черепа - они используются артефакторами в каких-то ритуалах. С обычной нежити тоже мало чего взять, кроме вайлов - у них есть магические книги и амулеты. А вот с сильной нежити добыча приличная: магическое оружие, амулеты, доспехи и кости, которые используются артефакторами при создании амулетов, жезлов и посохов, особенно ценятся кости старших личей и рыцарей смерти. - Просветил меня Морис. - Как-то раз, я натолкнулся на рыцаря смерти. Так вот, риск превышает прибыль на порядок. Несмотря на то, что я поимел с его убийства больше ста пятидесяти золотых, я был серьёзно ранен и потратился на ремонт доспехов. К тому же, их берёт только оружие, начиная со второго круга, и заклинания основных школ магии, начиная с четвёртого, так что, я со своим третьим кругом пролетел. Хорошо хоть, у меня уже был этот клинок, справился. А вот у Фернанда и остальных ребят мечи всего лишь первого уровня. Они бы там все и полегли, не смотря на всё их мастерство.
   Однако. Если Морис не заливает, то он даже лучший боец, чем можно было подумать. А с оружием команды я и правда лоханулся. У меня в сумке больше десятка трофейных мечей второго круга и даже два меча третьего, привезённые из Бездны. Дождусь Фернанда и займусь снаряжением наёмников.
   Спустя полчаса, в таверну вошли семь наёмников, один отделился от них и направился к компании наёмников, сидящей у противоположной стены, остальные шестеро направились к нам.
   - , ваше задание выполнено. - Докладывал Фернанд, а я в это время подозвал бармена и заказал им еды. - Мы расспросили местных наёмников и других осведомлённых людей. Также нам встретилось около десятка приличных наёмников и один прекрасный арбалетчик, его зовут Рамиль и он друг Стоврада.
   - Я за него ручаюсь, . Он действительно великолепный арбалетчик, мечник, правда, похуже нас, но все же, неплохой. - Вмешался Стоврад.
   - Хорошо, сначала расскажите, что вам удалось узнать, а потом я поговорю с этим Рамилем.
   Из рассказа команды я не узнал никаких новых сведений о замке, зато много слухов о нежити на окрестных территориях, в частности, о том самом форте, о котором упоминал капитан Орье. Это форт назывался Нарад и действительно был полон нежитью. Там было около полутысячи нежити, в том числе и несколько десятков сильной. Опасное соседство. После того как я ознакомился с докладом Фернанда, я пригласил за наш стол Рамиля и поговорил с ним. Он оказался вполне адекватен и приятен в общении. Я, конечно, понимаю, что всё это время общаюсь со сливками касты наёмников, но всё равно, меня приятно удивляет их адекватность. А вот со снаряжением у Рамиля было неважно - крепкий кожаный доспех предоставлял совершенно недостаточную защиту, меч первого уровня тоже нужно было заменить, да и с магической защитой было плохо - слабенький защитный амулет не мог защитить своего владельца от чего-то опасного. Ситуацию в какой-то мере компенсировал арбалет - тяжёлый и хорошо зачарованный, он был действительно оружием мастера. Хотел он за свои услуги 5 золотых монет в месяц. Ладно, снаряжение для него частично у меня уже есть, частично куплю - деньги позволяют.
   - Ты принят, поступаешь под командование Фернанда. Так, парни, я наконец-то обратил внимание, что ваше оружие надо бы заменить. У меня как раз есть мечи для вас всех. Пойдёмте в номер, а то обмениваться оружием в зале как-то подозрительно.
   Я уже поговорил с барменом и заказал четыре двухместных номера для наёмников и одноместный для себя. Поэтому мы поднялись в один из номеров наёмников и как-то разместились в нём - места было маловато.
   - Фернанд, Морис, вот ваши новые мечи, которыми будете пользоваться, пока работаете на меня, - я достал из сумки два меча третьего уровня и вручил им.
   - Я даже не знаю, что сказать, они же стоят целое состояние, - только и смог сказать Фернанд.
   - А ничего говорить и не надо, вы мне нужны готовые ко всему и вооруженные соответственно. Для остальных у меня есть мечи второго уровня, - я роздал наёмникам шесть мечей, - теперь дальше. Морису я уже вручил кольцо, остальные держите - это кольца с заклинанием Солнечный луч, очень эффективная штука против нежити, в кольце три заряда, перезаряжается сутки. - Я роздал наёмникам по жреческому кольцу. - Теперь жезлы. Эти два - с заклинанием Огненного шара, - один жезл я дал Рамилю, другой - Стовраду, - а эти два - с заклинанием Молнии, - я вручил их двум наёмникам из команды Фернанда. По мере раздачи пряников, лица наёмников всё больше вытягивались. Дальше я отдал браслет сопротивления стихиям Рамилю, а два других Морису. Потом я отдал кольцо Молнии Фернанду. На этом раздача пряников завершилась - смысла раздавать кольца с заклинаниями магии смерти попросту не было. - Всё это снаряжение в вашем распоряжении до тех пор, пока вы работаете на меня.
   - Ну вот, другое дело. - Я довольно оглядел ошарашенных наёмников. - Теперь осталось только купить тебе достойный доспех да защитный амулет и отряд готов к бою. - Обратился я к Рамилю. - Что ж, на сегодня всё, идите спать, завтра будет трудный день.
   Глава 11
  
   Проснувшись (до полудня!) и одевшись, я разложил оставшиеся у меня магические цацки и решал, что мне стоит надеть. Итак, передо мной лежат все эти вещи, которые я успел собрать в своих странствиях. Подумав, я надел, ставшие уже привычными, кольца защиты от стихий и от физического урона, с заклинанием Перст смерти (пусть будет), также я надел недавно опознанное кольцо старшего лича с заклинанием Ужасное увядание и купленное жреческое кольцо. Само собой, кольца с привязанными к ним мечами и кольцо ускорения были надеты. В итоге, мои пальцы были унизаны кольцами, хорошо хоть, это не перстни, а тонкие магические кольца. В завершение я надел наручи Объятья Тьмы. Магическим зрением я смог увидеть окутывающее меня поле комплексной защиты. Сильной, к слову, защиты. Ещё бы, ведь это объединённое поле от наручей, двух защитных колец, кольчуги и плаща. Когда появится возможность, нужно будет где-то раздобыть камни с сильными душами для наручей, но это планы не на ближайшее будущее.
   Выйдя из комнаты, я обнаружил всех наёмников в зале таверны, они уже были полностью собраны и сейчас завтракали. Я заказал себе поесть и подсел к ним.
   - Привет всем, сейчас поедим, потом зайдём к броннику за доспехом для Рамиля и можно ехать. Кстати, Морис, за сколько мы доскачем до Ракота?
   - Часов за пять, если поспешим и свернём с дороги.
   Всё понятно, здесь тоже дороги прокладывают люди, которым не известна аксиома, которая гласит, что прямая - кратчайшее расстояние между двумя точками.
   Выйдя из таверны, мы направились к лучшему, по уверениям Рамиля, броннику Порт Ласта. Рассмотрев все варианты, остановились на лёгком наборном доспехе поверх кольчуги. Доспехи были неплохо зачарованы, в общем, на первое время пойдёт.
   Закончив приготовления, мы отправились в Ракот. Чем дальше мы продвигались к границе, тем реже встречались патрули, и тем чаще нападала нежить. Эти нападения не были опасны - в основном это была слабейшая нежить, вроде слабых скелетов (наиболее слабый вид скелетов, да и нежити вообще) и зомби. К тому моменту, когда на горизонте появился искомый замок, стало понятно, что местность придётся основательно вычищать от нежити - мне столько дохлой живности в моих владениях не нужно.
   Итак, мы возле замка, ворота закрыты, но мост через ров опущен, уже неплохо. Я присмотрелся к воротам - они были изрядно повреждены, а потом кое-как починены. Неужели их чинила нежить? Ладно, придётся их разрушать, тем более, что от прежнего зачарования на них мало что осталось.
   - Приготовьтесь, сейчас начинаем. Я разрушаю ворота и ищу лича, а вы разбираетесь с нежитью во дворе, потом зачищаете строение.
   Я развернулся к воротам и стал готовиться. Нужно использовать одновременно Огонь и Тьму, ведь подходящих заклинаний у меня нет. Я поднял руки ладонями вверх и призвал силы. Левую руку окутало пламя, а правую Тьма. Затем я вытянул руки в сторону ворот и ударил мощным потоком сил, оформленных в молнии. Две молнии изначальных сил сорвались с моих рук и поразили ворота замка. На миг появилось свечение, но вскоре пропало - защитные чары были ничтожны - и ворота пали, буквально осыпались пеплом. Более того, остатки Огня и Тьмы выплеснулись во двор замка и уничтожили около десятка скелетов. Мы с наёмниками немедля ворвались во двор, наёмники накинулись на нежить, а я устремился в открытую, окованную железом дверь, ведущую в донжон. Я активировал Огненный покров и даже не обращал внимания на простую нежить, только старые драугры досаждали мне магическими доспехами и сопротивляемостью к урону. Наконец, я добрался до "тронного" зала и обнаружил в нём лича со свитой из десятка драугров и... рыцаря смерти. Вот так сюрприз, не ожидал я здесь застать кого-то серьёзного, кроме лича. Прямо с порога я залил лича потоками огня с двух рук, затем кинул в рыцаря заклинание Удержать монстра шестого круга. Чёёёрт! На нежить же не действуют чары паралича! В это время меня угостил чарами лич - заклинание Дезинтеграции пятого круга, серьёзная штука, но моя защита даже не дрогнула. Я призвал двуручный меч и скрестил его с клинком рыцаря смерти. Он оказался великолепным бойцом, намного лучше меня, но у меня было преимущество в скорости, на этом я и держался. Мы кружились по залу, я заливал его потоками Огня и Тьмы, пока, наконец, не смог отрубить ему кисть с клинком. С моих рук сорвался Большой шквал Исаака, а вслед за ним и Малый. Драугры вне боя. Активирую кольцо жреца на рыцаре, все три луча. Эффект есть, но я ожидал большего. За это время моя защита поглотила Молнию и Взрыв негативной энергии. Я подбежал к рыцарю и просто снёс ему голову мечом, в меня ударил файербол. Я развернулся к личу и пускал в него с двух рук молнии Тьмы и огненные потоки, вскоре, защита лича не выдержала и он пал. Перед смертью он всё же успел сотворить заклинание - с его рук в мою сторону сорвалось больше десятка энергетических стрел - Большой шквал. Моя защита опять показала себя с лучшей стороны, полностью отразив заклинание. Я осмотрел зал - местами камень потёк, местами превратился в пыль. Отметины на стенах воспринялись как само собой разумеющееся. Я быстро побежал во двор - здесь я управился очень быстро, а вот наёмники не могли успеть уничтожить всю нежить, тем более, что информация Орье оказалась немного не точной - здесь была не сотня нежити, а полторы, к тому же оказалось много драугров.
   По дороге во двор, я развеял несколько призраков, а во дворе обнаружил наёмников, добивающих остатки нежити, не более двух десятков. Я скастовал Большую огненную вспышку, больше десятка неживых солдат стали пеплом. После этого, наёмники справились за считанные секунды. Я застал интересное зрелище - в стороне от общей свалки, Морис сражался с двумя старыми драуграми. Монстры, способные на равных потягаться с камбионами, как в скорости, так и в силе, смотрелись рядом с Морисом как зелёные новобранцы рядом с опытнейшим рубакой. Я по своей невнимательности забыл об амулетах ускорения! Хорошо, что у наёмников они и так были, правда, слабенькие - ускоряющие меньше чем на 50%. Нужно будет смотаться в столицу за бумагой, подтверждающей право собственности на замок, заодно и амулеты куплю.
   Спустя полчаса последние очаги сопротивления были подавлены, весь замок обшарен и очищен от остатков нежити. Замок оказался не очень большим, но сотни полторы солдат здесь разместятся без затруднений. К тому же, во дворе было достаточно места для строительства казармы и продовольственного склада. Широкий ров, высокие стены и, вопреки ожиданиям, хорошее состояние "внутренностей" замка. Неплохо, но чтобы привести его в порядок, придётся потратить прилично времени. Ну, поехали, нельзя терять времени - район кишит нежитью, а в замке даже ворот нет.
   - Морис, иди сюда, - крикнул я ему, - немедленно выдвигайся в Порт Ласт и найми строителей, закупи припасов и найми прислугу. Ах да, предварительно договорись о поставках стали, нужно много, для начала на несколько големов. Всё понятно? Тогда вперёд. - Морис запрыгнул на коня и пустился галопом - ай, молодец!
   Я подошёл к проёму, где раньше были крепостные ворота, и стал чертить на земле магические рисунки. Спустя короткое время я закончил и положил в необходимых местах фигуры камни с душами. Закончив с этим, я обратился к оставшимся наёмникам.
   - Временную защиту я сделал, но будьте на чеку, в округе полно нежити. Мне нужно в столицу, Фернанд за старшего.
   После этого я стал читать заклинание телепортации. Это заклинание не относилось к кругам магии, а было скорее ритуальным, в имеющуюся формулу следовало добавить координаты нужного места, хорошо, что я взял координаты и камень-пропуск телепортационного зала гильдии Плаща в столице. При отсутствии такого камня, попасть в гильдию телепортом крайне затруднительно, а камни именные, защищённые от посторонних посягательств. Когда я произнёс последнее слово ритуала, то очутился в зале, оборудованном для телепортации. Оттуда я отправился в гильдейский магазин, там я купил десять амулетов Великого ускорения, которые ставили обладателя вровень со старшим демоном, по скорости, само собой. Выложил я за них очень много, золота не осталось совсем, драгоценных камней тоже потратил много - куда больше половины. После покупок я отправился к Эльтуре Септил, нужно было проконсультироваться с ней по поводу големостроения. Она обнаружилась в своём кабинете.
   - Здравствуйте, уважаемая Эльтура. У меня к вам есть несколько вопросов по големостроению. Уделите мне минутку? - я был вся вежливость.
   - Здравствуйте Валакас. Конечно, брат по гильдии, что вас интересует?
   - Тот конструкт, которого я уничтожил при испытании, это вы его создали?
   - Да, это моё творение, сейчас кузнецы занимаются его починкой, после чего я обновлю магическую составляющую.
   - А кто эти кузнецы? Дворфы?
   - Да, при создании металлических заготовок конструктов необходимо отменное мастерство, дворфы в этом лучшие.
   - Я хотел бы нанять несколько дворфов кузнецов вместе с их подмастерьями. Не могли бы мне подсказать, как мне это сделать?
   - Вам необходимо обратиться к Архнару Маррадизу, он отвечает за найм дворфов в столице. Он, кстати, сейчас в гильдии. Вы сможете найти его в кузнице.
   - Спасибо, Эльтура, вы очень мне помогли.
   - Ерунда, заходите в любое время, брат по гильдии.
   Я направился в кузницу, которая находилась в подвале. Как только я открыл тяжёлые двери кузницы, на меня пахнуло жаром - кузнецы старались, изготавливая заготовки для магического оружия и брони. Я прошёл вглубь кузницы и заметил представительно одетого дворфа, разговаривающего со своим соплеменником из кузнецов гильдии Плаща. К нему я и направился, повторяя в памяти его ужасное для запоминания имя.
   - Здравствуйте, уважаемый. Вы Архнар Маррадиз?
   - Да, это я. А что вы хотели? - Или все гномы вежливые, или только этот в силу своей деятельности.
   - О вашем пребывании в гильдии мне сообщила Эльтура Септил. Я бы хотел нанять несколько кузнецов вместе с их подмастерьями в свой замок. Им предстоит работа над заготовками для големов и магического оружия.
   - Это не проблема. Двадцать золотых в месяц за каждого кузнеца с подмастерьями. Оплата мне лично или Марианту Творфару, - он указал рукой на дворфа, в разговор с которым я встрял.
   - Я хотел бы нанять троих, - я передал ему двенадцать драгоценных камней, - здесь за месяц. Когда вы направите кузнецов? Я могу телепортировать их из гильдии.
   - Да прямо сейчас, - он достал амулет связи и активировал его, - Картахан, отправь троих кузнецов с подмастерьями в гильдию Плаща, - он дезактивировал амулет и обратился ко мне, - они прибудут в течение часа.
   - Благодарю вас. До свидания.
   - Всего хорошего.
   Пока кузнецов не было, я отправился во дворец, к Лорду Нашеру. Прибыв во дворец, я выловил кого-то из прислуги и меня провели в холл перед тронным залом, там я договорился со стражей (плащ Гильдии и немного золота оказались надёжным ключом) и вошёл в тронный зал.
   - Здравствуйте, Лорд Нашер. У меня вести из пограничья.
   - Приветствую вас, Валакас. Вам удалось отбить замок? Я помню своё обещание, документы готовы, осталось только вписать название замка.
   - В замке Ракот была уничтожена вся нежить, он полностью под моим контролем, но окрестные земли нуждаются в зачистке - количество нежити там превышает все разумные пределы.
   - Это радостная весть. Как я и обещал, замок Ракот переходит вам в собственность без права передачи по наследству. - Нашер дописал на документах по паре слов и скрепил их заклинанием-печатью. - Ваше задание тоже остаётся в силе, я буду ждать от вас новых вестей. Ввиду того, что окрестные села вашего замка пусты и не приносят прибыли, а замок нуждается в ремонте, я жалую вам 300 золотых из казны для восстановления замка и других нужд. У вас есть шанс проявить себя - дерзайте.
   - Спасибо, Лорд, я вас не разочарую. - Сказал я, забирая документы и увесистый мешочек с золотом. Очень своевременная наличность, к слову.
   Я опять заглянул в гильдию Плаща, нашёл там моих кузнецов, с подмастерьями, их оказалось аж десять человек, и открыл портал в Ракот. Это, кстати, было бы невозможно, я ведь не знал его координат, но в гильдии Плаща нашлись и эти данные.
   Прибыв в замок, я сказал кузнецам, что они могут располагаться, показал им кузницу - она была небольшой, но её можно было легко расширить - и сказал, что мастера с оборудованием прибудут только завтра. После этого я поговорил с Фернандом и убедился, что всё в порядке и телепортировался в гильдию Плаща, в Порт Ласт. Там я расспросил местных и довольно быстро отыскал Мориса. Оказалось, что он уже почти всё сделал - строители и прислуга были наняты и завтра выдвигались в замок вместе с припасами, а вот договориться о поставках стали он ещё не успел, но контакт уже нашёл - с чиновником можно было договориться без проблем. А шахты-то в Невервинтере принадлежат государству - в моём мире бы так. Закончив с этим, я заплатил строителям и прислуге и отправил собираться, а сам отправился к тому самому чиновнику. Немного поторговавшись, мы с ним пришли к общему знаменателю, который меня вполне устроил. Для начала, я договорился о поставке стали для изготовления миногонов и стальных големов, а также глины для "набивки руки", двух десятков слитков мифрила и парочки адамантина. Осталось только найти материалы для изготовления сердец конструктов. А это та ещё проблема. Дело в том, что для этой цели можно использовать камни с душами, но надо бы поискать более дешёвые заменители для глиняных големов. Местные големостроители используют для этой цели мифрил и драгоценный камень для малых (глиняные, каменные, оживлённые доспехи) и средних (миногоны, ужасные шлемоносцы) конструктов, для великих (стальные големы, ужасы битвы, големы клинков) используется адамантин, а вот с могущественнейшими конструктами (адамантиновые и мифриловые големы, Большие миногоны) всё обстоит сложнее - нужно использовать или камень с сильной душой, или сложную наборную конструкцию из редких металлов с инкрустацией из драгоценных камней и с добавлением редких ингредиентов, наподобие толченых черепов горгулий, волшебной пыли, крови дракона и т.д.). Кроме всего этого, также необходимы эссенции. Они представляют собой "вытяжки" различных стихий, бывают эссенции огня, воды, земли, воздуха и силы. Обычно получают их из частей монстров, используя алхимическое оборудование. Также эссенции различаются по насыщенности на тусклые, слабые, яркие и сияющие. Сильную эссенцию можно разделить на несколько слабых, а несколько слабых объединить в более мощную. Мне повезло, некоторые части тел нежити подходят для того, что получить из них эссенцию силы, а уж этого дважды дохлого добра у меня навалом.
   Вечером в таверне, во время ужина, Морис сумел меня порадовать:
   - Сер, у меня есть новости. Во-первых, я наконец-то перешёл на четвёртый круг магии, - Морис выглядел донельзя довольным, - а во-вторых, разведчики Порт Ласта обнаружили временную стоянку нежити, прямо на пути движения нашего каравана. Состоит она из полусотни вайлов под командованием лича. Нужно что-то делать, вот только никак не могу придумать, что именно.
   - Это отличные новости. Это тебе вместо старого амулета ускорения на время найма. - Я протянул ему амулет Великого ускорения. - Как далеко от замка эта стоянка?
   - Благодарю вас. Буквально в нескольких часах. - Морис с удовольствием рассматривал амулет.
   - Замечательно, сейчас перепишешь в свою книжку несколько заклинаний из моей и запомнишь их, а я пока телепортируюсь в замок и предупрежу Фернанда. Пиши быстрее. - Я раскрыл перед ним свою книгу мага. - Ледяная буря и малая Сфера неуязвимости.
   - А что это за Сфера? Никогда не слышал. - Морис старательно переписывал заклинания.
   - Заклинание настолько же редкое, насколько и незаменимое. Эту защиту невозможно пробить. Чары третьего круга и ниже не в состоянии как-либо навредить, а заклинания более высоких кругов беспрепятственно проникают сквозь неё. Недостаток один - время действия очень скромное. - Лицо Мориса всё более вытягивалось, а глаза становились всё больше.
   - Знаешь Морис, ты сейчас удивительно похож на упыря. Сделай лицо попроще.
   - У меня просто нет слов, где же вы взяли такое заклинание?
   - Неважно. Главное, сейчас мы сможем вдвоём справиться с вайлами. Быстрее запоминай, вместе телепортируемся.
   Морис быстро дописал заклинания в свою книгу и, прочтя несколько раз заветное заклинание, запомнил его. Потом я схватил Мориса за руку и телепортировал нас во двор замка. Моего замка.
   Глава 12
  
   По прибытии в замок я первым делом обратился к Фернанду:
   - Готовь людей, мы выдвигаемся. Захватите с собой побольше верёвки - нужно будет брать пленных. Возьми себе и раздай ребятам на время найма. - Я протянул ему семь амулетов. Фернанд, не задавая лишних вопросов, стал раздавать указания своим людям. Спустя буквально пять минут приготовления были закончены, и мы двинулись к месту стоянки нежити, не забыв захватить с собой две телеги, которые обнаружились во дворе замка.
   Проехав чуть больше часа, я почувствовал, как моё заклинание Обнаружения нежити среагировало на скопление неживых созданий.
   - Стоп, - сказал я негромко, - приехали. Противник находится в низине, на расстоянии нескольких сотен метров. Сейчас спешиваемся и проходим немного ближе, там я наброшу на вас защитные заклинания. Первыми атакуем мы с Морисом, вы стараетесь не убивать вайлов, а связывать их, в ближнем бою они ничтожны. Морис, ты атакуешь только вайлов, лич - моя забота.
   Я хотел захватить как можно больше нежити живьём, если это слово вообще применимо к нежити. Есть интересные ритуалы, в том числе и подчинения.
   Мы продвигались всё ближе к месту стоянки нежити, я старательно следил, чтобы чары маскировки не слетели и не истощились. Вот мы и на месте. Я сразу же обнаружил лича по ауре, на фоне слабеньких аур вайлов она просто сияла. Да и мозговая активность (а его тоже можно видеть демоническим зрением) была на порядок выше, чем у не очень разумных вайлов. Активность нежити была почти на нуле - большая часть вайлов стояли как истуканы, остальные или занимались со своими магическими книгами, или разговаривали, насколько им это позволял скудный интеллект, конечно. Что-то я передумал подчинять вайлов - уж слишком они тупые и уязвимые в ближнем бою. Лич был поглощён чтением какого-то трактата, казалось, он ничего не замечает и слишком беспечен. На самом деле, всё было не совсем так. Место стоянки было защищено каким-то странным куполом, генерируемым, видимо, артефактом. Защита была неплоха - телепортироваться сквозь такой купол я бы не смог, да и защиту даёт, слабую, но хоть что-то.
   - Начали. - Скомандовал я наёмникам.
   Я произнёс несколько слов, и с моей вытянутой руки сорвался тонкий белёсый луч, за ним ещё один. Попав в защитный купол, они вступили с ним в противоборство, и спустя пару секунд часть купола уже отсутствовала, хотя стоит отдать должное - защита стремительно восстанавливалась. Но это было уже неважно - мы с Морисом сорвались и быстро вбежали в пробой в защите. Нас тут же встретил целый поток молний и огненных шаров, которые не причиняли нам ни малейшего вреда - малые Сферы неуязвимости действовали. Я скастовал три Ледяные бури - вайлов не убьёт, но выведет из строя - то, что нужно. Внезапно в меня попал Перст смерти, сбил тёмную ауру, и рассыпался о комплексную защиту. А лич то высший! Ну ничего, на мне трофеи с ещё более мощного лича, и этот падёт. Две Цепные молнии и Большой шквал Исаака вгрызлись в защиту лича, меня в это время испытали на прочность Дезинтеграция и Луч Инферно. Тут я заметил, что время действия Сферы заканчивается, а вайлов ещё осталось больше двух десятков, я нашёл глазами Мориса и набросил на него Энергетический барьер - заклинание пятого круга, одно из лучших против стихийного урона. Лич не терял времени даром и о мою защиту рассыпался Большой шквал Исаака. Защита лича была уже порядком истощена и я решил не мудрствовать и закончить всё быстрее - набрасываю темную ауру и со всех ног бегу к нему, сжимая в руке длинный меч. Вскоре я уже возле него, с его рук срывается Цепная молния и разбивается о мою защиту, которая всё-таки дрогнула, прогнулась, но выдержала. Взмах мечём, и руки лича отделяются от тела, ещё взмах, и та же судьба постигает ноги. Стоя над личем, я достал из сумки свиток с заклинанием Немота и прочитал заклинание из свитка, направив его на поверженного врага, свиток рассыпался прахом. Всё, теперь он не опасен. Я повернулся к своим ребятам - полдюжины вайлов ещё отбивались, у Фернанда с ребятами не было надёжной защиты и им приходилось осторожничать, хотя и так им повезло - свои самые сильные чары вайлы безрезультатно использовали на нас с Морисом. Я поднял руку и начал монотонно читать одно и то же заклинание - Волшебные стрелы. Пять магических снарядов срывались с моей руки и ослабляли защиту или даже повергали вайлов. Так повторилось пять раз. Когда последний вайл был повержен, я отдал команду связывать их и скидывать на телеги. Сам же я подошёл к личу и подобрал отрубленные конечности, само туловище положил на плечо и понёс к телеге. Скинув свой лёгкий груз, я отправился обследовать стоянку, в особенности, два сундука, стоящие возле того места, где лич читал книгу, да и саму книжку стоит найти, лич её выронил во время боя.
   Книгу я нашёл быстро, и тут же решил ознакомиться с содержимым. Полистав трактат, я обнаружил, что в нём описывается создание големов плоти. Нормально, пригодится. Затем я обследовал содержимое сундуков, один сундук оказался заперт, но заклинание Стук взломало не очень сложный замок. А мне везёт! Кажется, я завалил артефактора-ритуалиста. Создание жезлов, колец, посохов, защитные ритуалы и многое другое мне удалось обнаружить в этих книгах. В общем-то, ничего особенного в них не было, да и предметы были ориентированы на нежить, но всё равно полезно. Также в сундуках обнаружилась горстка колец, в которых я узнал кольца с Лучом негативной энергии, драгоценные камни и три десятка эссенций, среди которых даже были две сияющие. Отличный навар, когда прибудет караван, у меня будет всё необходимое для создания големов. Теперь нужно найти тот артефакт, который генерирует защитное поле - мне он тоже пригодится. Порыскав по лагерю, но так его и не обнаружив, я хлопнул себя по лбу, выругался, и осмотрел лагерь магическим, а потом и демоническим зрением. А вот и артефакт, невидимый правда, но это легко исправить - чары невидимости принадлежат не артефакту, а наброшены магом отдельно. Заклинание "Рассеять магию" подействовало, и артефакт стал видим обычным зрением. Выглядел он обычно для вещей его уровня - синий полупрозрачный кристалл на серебряной подставке, полностью покрытой рунной вязью. Я завернул артефакт в какую-то тряпку и положил его в сундук с ценными находками, после чего легко перенёс сундук на телегу. Как только наёмники закончили сбор не очень живых трофеев, мы двинулись обратно в замок.
   В замке нежить была размещена по камерам небольшой замковой тюрьмы. Лича я поместил отдельно, предварительно поработав с дверью. Теперь она задержит его, если ему каким-то образом удастся колдовать. Предварительно, я обыскал его на предмет ценных трофеев, но, к моему сожалению, ничего действительно ценного не оказалось, та же история была и с тем личем, которого я убил при захвате замка, у рыцаря смерти я хоть меч второго круга забрал, а вот доспех пришёл в негодность - Огонь и Тьма почти полностью уничтожили его.
   Светало. Чем бы заняться? Спать пока не хотелось (я вообще стал мало спать с момента моего попадания в Бездну), а без оборудованной комнаты, я не смогу проводить необходимые ритуалы с нежитью. А это оборудование привезут ближе к полудню. Ладно, пока стоит разобраться, что целесообразнее с этой нежитью делать. Подчинить? Лича я не потяну, а от вайлов толку мало, а мороки слишком много. Использовать кости как основу для артефактов? Расточительно. Для этой цели во дворе полно материала. Преобразовать в эссенции? Та же ситуация. Хотя... Пожалуй, есть одна идея. Вот только я не уверен, смогу ли я провернуть это с личем. Да уж, энергии у меня, пожалуй, не хватит. А где её взять по-быстрому? Ответ прост - жертвоприношения.
   - Морис! Ты мне нужен! - На мой крик тут же прибежал наёмник. - Разведай местность и найди мне несколько живых существ. Гоблинов, орков, неважно. Свяжи и привези в замок. Ты скачешь на севе, я на юг, слишком далеко от замка не отдаляться. Ясно?
   - Я вас понял, сделаю. - Морис побежал к своей лошади, так же он захватил заводную лошадь для пленных. Вскоре, он уже ускакал из замка.
   Я тоже отправился, предварительно проинструктировав Фернанда. Скакал я несколько часов. По дороге я несколько раз отбивался от небольших отрядов нежити, собирал с них ценную амуницию и ингредиенты: фаланги пальцев скелетов можно превратить в тусклые эссенции силы, черепа используются для создания посохов или для получения эссенций, большие кости - жезлов, из небольших костяшек можно нарезать заготовок для колец. И вообще, если много знать о применении различных предметов, то даже из простого скелета можно кое-что наварить. Когда я уже думал возвращаться, меня удивила компания гоблинов - они напали на меня. Их было пятеро и настроены они были очень решительно - трое стреляли в меня из луков и арбалета, остальные кинулись врукопашную. Чары парализации слетели с моих уст, и компания застыла, а потом и упала в тех же позах. Я их разоружил, связал, забросил на лошадей, сел сам, и довольный, отправился в замок.
   В замке меня встретил Морис с двумя пленными орками. Я распорядился насчёт моих пленных и перешёл к расспросам.
   - А их ты, где нашёл? Здесь должны быть только гноллы и гоблины. - Спросил я Мориса. Действительно, судя по информации, которую я получил от Гильдии, других племён здесь быть не должно. Банда огра-мага находится намного восточнее моего замка.
   - Это разведчики того самого огра-мага. Я уже успел их немного расспросить, но они пока молчат. Только это и удалось у них выбить.
   - В камеру их и расспроси вдумчиво. Мне нужна информация об этом огре.
   - Сделаю. - Два наёмника помогли Морису, и они уволокли орков в тюрьму, на расспросы. С этим проблем не будет, большинство орков боится магии.
   Я посмотрел на солнце - часов десять, время ещё есть. Скоро привезут оборудование, с моей помощью установят, и можно будет приступать. Дворфов определю в кузню, делать заготовки для конструктов, а сам... Стоп, а почему дворфы простаиваются? Я отправился к ним и озадачил их работой с дохлой нежитью - пусть пока вырезают заготовки. Так вот, дворфы займутся конструктами, а я буду вытягивать магический потенциал из вайлов и лича в драгоценные камни. Ритуал дико сложный и результат не применим напрямую - увеличить свою магическую мощь так нельзя. Но у меня есть план. Если поместить такой камень в конструкт, да ещё в связке с двумя камнями с душами, то конструкт сможет использовать заклинания. Это даст конструктам каплю интеллекта. Ерунда по сравнению с тем, что могут делать лучшие големостроители - их конструкты действительно разумны - но пользоваться магией они смогут. Достигается это благодаря тому, что наряду с магической силой, сохраняется частичка памяти, и часть интеллекта существа. Камни душ здесь выступают в качестве источников энергии, которые снабжают силой камень, который и сам вырабатывает энергию. Таким образом, сохраняются достижения существа на поприще магии, но не полностью - круги сохраняются, но количество заклинаний на каждом из них значительно снижается, примерно вдвое. Книга мага для восстановления заклинаний становится больше не нужна, но время этого восстановления составляет целые сутки. Как по мне, то это наиболее рациональное использование ресурсов. Вот только камней с душами у меня всего 40 (те два, которые я использовал для поддержания временной защиты я, конечно же, забрал), а вайлов двадцать восемь, плюс лич, а камни нужно беречь, здесь их так просто не раздобудешь. Сделаю я десять конструктов с магическим потенциалом, а остальные камушки вайлов отложу - мне предстоит ещё создавать с нуля защиту замка, они пригодятся. А пока я жду оборудование, нужно сделать оправы для троек камней. Я позвал нескольких подмастерий кузнецов и указал им фронт работ - материал заготовок мне был безразличен, поэтому делали из железа, оно обнаружилось на складе, правда, в очень скромном количестве. Наконец-то я услышал крик Рауля - они со Ставродом были поставлены в дозор на стены:
   - Приближается караван! - Давно пора. Что ж, пойду встречать, а то я их уже заждался.
   Остаток дня я провёл в заботах по хозяйству и обустройству замка: объяснить строителям, чего я от них хочу, разместить прислугу, согласовать с магами из гильдии обустройство ритуального зала и мастерской. Нет, я определённо больше не хочу этим заниматься, нужен управляющий. Закончив раздавать указания только ближе к полуночи, я наконец-то заснул крепким сном.
   Проснувшись, я первым делом убедился, что мои указания выполняются неукоснительно, а потом, оставив Мориса за старшего, телепортировался в столицу. Там я решил обратиться к хозяину "Приюта наёмника". На мой взгляд, если бы я обратился к Лорду Нашеру, он бы приставил ко мне соглядатая, а он мне совершенно ни к чему. Бармен мне посоветовал своего знакомого, бывшего наёмника, ушедшего на покой. Был он не стар, но наёмничать было уже поздно. В управленческом деле он разбирается, поэтому, по словам бармена, он вполне справится с этой должностью. Что ж, наёмник, вышедший на пенсию, это исключительная рекомендация. Думаю, он мне подходит. Теперь нужно решить, куда продавать магические предметы, созданные из частей нежити. Дело в том, что, в основном, это будут предметы, связанные с негативной энергией: кольца и жезлы с заклинаниями "Луч негативной энергии", "Ослабляющий луч", "Взрыв негативной энергии", ситуация с остальной амуницией будет похожей. Можно, конечно, сделать на основе частей нежити предметы другой тематики, но тогда потеряются плюсы данного материала. Трофеи с нежити, опять же. Большинство оружия нежити наносит урон негативной энергией, даже оружие скелетов, не имея уровней зачарования, наносит такой урон. И куда это всё девать? Хорошую амуницию я, конечно, оставлю себе - не вечно же мне с одной только нежитью воевать? А ширпотрёб? Продавать в Невервинтере бесперспективно, разве что разбойникам, но это вариант не из лучших. Остаётся два варианта: Или торговать с другими государствами, или с другими планами. Вариант торговли с другими планами мне кажется чересчур муторным, особенно на фоне первого. Значит, буду торговать с другими странами. Нужно узнать, торговцы из каких стран сейчас в Невервинтере. Для этого пройдёмся по рыночной площади. На рыночной площади я мимоходом ознакомился с местными ценами на недорогие магические предметы и обращал усиленное внимание на крики торговцев "Товары прямиком из Амна! Подходим, покупаем, недорого!" или "Товары с Юга!". Для начала я решил поговорить с торговцем Амнскими товарами.
   - Добрый день, уважаемый. Я маг Валакас Отступник. Вы хозяин всего этого добра?
   - Вы правы, сер, меня зовут Ибрагим Харад. Вас интересует что-то конкретное?
   - Да. Вы ведь не только продаёте здесь товары из Амна, но и наверняка продаёте в Амне, да и не только в нём, товары из Невервинтера. Я прав?
   - Безусловно. Я торгую с Амном, Невервинтером, Уотердипом, Калимшаном и Тетиром. У вас есть ко мне предложение?
   - Именно. Как вы отнесётесь к предложению покупки вами в Невервинтере различных магических предметов по нормальным ценам?
   - Положительно. По дороге я проезжаю много небольших поселений, там купят ширпотрёб, а в Амне я продам товар посерьёзнее. Но почему бы вам не продать товар Гильдии Плаща, я вижу, вы к ней принадлежите?
   - Дело в том, что мой товар для Невервинтера сейчас почти бесполезен. Я предлагаю предметы, созданные из специфических материалов, в связи с этим они используют в работе негативную энергию.
   - Тогда понятно, что ж, в Амне, а тем более, в Калимшане и Тетире, проблем с нежитью нет, там такой товар пойдёт хорошо. Но я предлагаю обсудить это не здесь, давайте встретимся в восемь вечера в таверне "Роза династии". - Неплохо, самое респектабельное заведение в столице, видимо, торговец хочет показать свою важность.
   - Я согласен. Тогда до вечера.
   - До встречи. - Мы с торговцем попрощались, и занялись своими делами - торговец продолжил торговать, а я пошёл забирать того наёмника, который претендует на пост управляющего моим замком.
   Забрав наёмника, отправился в Гильдию, чтобы телепортироваться в свой замок. На месте, я проинструктировал Мартина (так звали наёмника) и оговорил с ним стоимость его услуг, сошлись мы на пяти золотых в месяц. Вообще-то он хотел немного меньше, но учитывая оклад остальных наёмников, это было нецелесообразно. Затем я осмотрел ритуальную комнату, увиденное заставило улыбку появиться на моём лице - алхимический стол был уже готов, а это значит, что можно приступать к получению эссенций из частей нежити. Я вышел из ритуальной комнаты, в которой продолжали работать маги Гильдии, и пошёл искать Мориса. Нашёлся он быстро и сразу был привлечён к делу.
   - Морис, ты мне нужен. Есть для тебя работа. Ты когда-нибудь занимался преобразованием реагентов в эссенции?
   - Нет, не приходилось. Я больше по боевой магии, она лучше кормит наёмника.
   - Ничего, будем заполнять пробелы в твоём магическом образовании. Тем более что ничего сложного здесь нет. Бери старого драугра из кучи, и пойдём, буду показывать. - В чём прелесть противников - нежити, так это в том, что их трупы не гниют. Всё, что могло гнить и разлагаться, уже сгнило и разложилось при жизни, или вернее, несмерти. - Кстати, что рассказали пленные орки, я надеюсь, они живы?
   - Конечно, живы. А поведали они мне о многом. Их лагерь находится на территории Лускана, на север от вашего замка, состоит этот лагерь из орков и огров, общей численностью в три сотни, плюс полторы сотни гоблинов. Руководит ими огр-маг, если верить пленным, то довольно сильный. О военных планах своего вождя разведчики не имеют ни малейшего понятия. - Три сотни это плохо, мне ещё рано нападать на такие силы. Чёрт! А ведь я хотел разобраться с этим огром по-быстрому, не получится.
   Вернувшись в ритуальную комнату, я подошёл к алхимическому столу и начал проверять магические письмена и рисунки, которыми он был покрыт. Ну, вроде бы, всё правильно, можно пробовать.
   - Отруби ему кисть, - командую я Морису, - и поклади в центр рисунка, прямо на вот этот значок, - я показал ему, кокой именно значок имею в виду. После того как Морис сделал то, что я от него хотел, я продолжил свои объяснения, - теперь осталось только использовать на эту кисть одно заклинание первого круга "Преображение" и эссенция будет готова. Смотри, - я направил руку в сторону рисунка и произнёс это короткое заклинание. Магическая вязь засветилась в магическом диапазоне, а если смотреть обычным зрением, то символы стали насыщенного красного цвета. Кисть засветилась и, казалось, потеряла материальность, после чего этот сгусток света стал уменьшаться, пока не стал размером с лесной орех, яркость уменьшалась и, спустя несколько секунд, перед нами лежала слабая эссенция силы. Я аккуратно взял её и положил в один из выдвижных ящиков стола, всего в столе было оборудовано шесть таких ящиков. Ручки на этих ящиках отличались по цвету, а при открытии ящика можно было заметить, что он разделён на секции, каждая из которых была подписана: тусклые, слабые и т.п.
   - Вот так вот. Сразу перепиши это заклинание, - я положил перед Морисом свою книгу мага, открытую на соответствующей странице, - а потом приступай к практике. Вот вещичка тебе в помощь, - я достал из сумки маленький жезл, - с этого жезла можно активировать 20 подобных заклинаний, потом он пять часов восстанавливается. И ещё одно, - я достал листок пергамента, - здесь я написал, какие части нежити можно использовать для получения эссенций. Всё, приступай, - я забрал со стола свою книгу, с которой Морис уже успел скопировать необходимое заклинание, и направился к выходу из зала. Уже на пороге я вспомнил кое-что, обернулся и добавил, - да, забыл. Не преображай черепа драугров и не трогай личей и рыцаря смерти. Всё, работай.
   Покинув Мориса, я проверил, как продвигается работа по оборудованию ритуальной комнаты. Прикинув, я пришёл к выводу, что работа займёт ещё один день. А потом ещё мне самому придется всё это дорабатывать. Да уж, дня три я на это точно потрачу - маги гильдии сделают только основы, а мне нужно намного больше.
   Я решил проверить, как обстоят дела с оборудованием мастерской големостроения. Что ж, похоже, объект сдадут в срок - работы ещё дня на два. Моего участия пока нигде не требуется, поэтому займусь-ка я тренировками. По поводу того, какими тренировками заняться, долго думать мне не пришлось - просто преступление, имея под рукой таких прекрасных мечников, не брать у них уроков. Я подошёл к Фернанду с этим предложением, и он решил натаскать меня самостоятельно, не перепоручая такую важную миссию своим подчинённым. За два часа тренировки, я понял, что или я погорячился, когда гордо именовал себя "средним мечником", или Фернанд настолько искусный боец, что у меня, учитывая, что я двигаюсь немного быстрее, нет ни единого шанса на победу. За всё время, пока я уничтожал шайки демонов в Бездне, мне не попалось ни одного бойца хотя бы приблизительно равного Фернанду. И теперь я благодарен за это судьбе - для такого бойца я был бы лёгкой добычей, в рукопашной, по крайней мере. Но это всё так, к слову. С Фернандом я договорился, что он будет меня тренировать каждый день, после чего я решил прогуляться. Заодно и в магии потренируюсь.
   Проехав через ворота замка, которые строители установили в первую очередь, я направился на восток - там находится полуразрушенный форт, захваченный нежитью. С собой я взял двух заводных лошадей, на случай, если нужно будет перевозить трофеи.
   И всё-таки меня напрягает данная территория! Всего за полчаса я успел уничтожить три десятка слабых скелетов и десяток зомби. О каких безопасных торговых путях может идти речь? Нужно обязательно заняться этим. Остаток моего пути до форта я преодолел без приключений (нападения слабой нежити стали обыденностью). Вот и форт, что-то он меня не сильно впечатляет. Ни о какой неприступной крепости тут и речи быть не может - в стене зияет пролом, ворота отсутствуют, башня главного мага форта разрушена и всё в том же духе. Вот только моё заклинание обнаружения нежити вносило свои коррективы - почти четыре сотни нежити находились сейчас в этом форте. Из них двадцать пять единиц принадлежат к сильной нежити, скорее всего, это были рыцари смерти, хотя и не уверен - заклинание даёт лишь общее представление, визуально их ауры я не вижу. Просто отвратительные соседи, учитывая, что от моего замка до этого форта полдня езды. Нужно быстрее создавать големов и уничтожать этих соседей. Отсюда я телепортировался в замок (для телепортации, как для открытия портала, знание обоих точек необязательно - необходимы лишь координаты места назначения) и, оставив лошадей, телепортировался в Гильдию Плаща в столице. Я сразу же отправился к одному из высших магов филиала, который занимался исследованиями и военной составляющей жизни Гильдии. Я вошёл в его кабинет и застал его стоящим возле стены с картой, он что-то обводил на ней и тихонько ругался. Странно себя ведёт Афон Гарред. Знаю я его с моего первого посещения Порт Ласта, когда я искал информацию об этих землях, в своих поисках я расспросил многих магов, и его в том числе.
   - Добрый день. Не помешал?
   - Да нет, не особо. Просто настроение плохое.
   - Что-то случилось?
   - Да уж, случилось. Две неприятные новости одна за другой. Нежити нам мало, что ли? Сразу наша разведка сообщила мне о логове красного дракона неподалёку от нашего города, а спустя полчаса поступила информация о том, что в пещерах, в Лесу Невервинтера обосновались ракшасы. Причём довольно крупное и сильное племя. И что мне со всем этим делать? Уже поступают сообщения о нападениях и жертвах. И дракон ещё попался какой-то глупый. Что ему не сидится в своём логове? Какого чёрта он нападает на караваны, понятно же, что мы им займёмся! А самое плохое то, что у меня нет свободных боевых магов для этих целей. Для убийства дракона нужно минимум четыре высших мага. А где их взять? У меня есть два хороших мага, могу ещё я пойти, но без потерь мы вряд ли обойдёмся. Привлекать магов слабее, так потери будут ещё больше. Про ракшас я вообще молчу - некому ими заниматься. - Что-то маг уж больно разговорился. Уж не дали ему нагоняя из столицы? А информация о красном драконе, это хорошо, если не ошибаюсь, то я уже перешёл на седьмой круг магии, а значит, уже могу проводить ритуал изъятия душ. Моя первая сильная душа! Я бросил взгляд на карту и заметил пометку с соответствующей надписью - а вот и логово дракона, действительно, от города в двух шагах.
   - Что известно об этом драконе? Возраст, сила?
   - Или молодой, или взрослый, древнему здесь взяться неоткуда. Обосновался не так давно, поэтому сокровищ особых быть не должно. А кто согласится на такое дело без соответствующей прибыли в звонкой монете? Только маги, а их сейчас нет свободных. - Афон вздохнул и махнул рукой.
   - Какова доля гильдии за убийство дракона?
   - Ты что, спятил? Тебе в одиночку точно не справиться, ты ведь даже не высший маг! И думать об этом забудь.
   - Не нужно говорить со мной как с маленьким мальчиком, я всё-таки боевой маг. Так сколько? - Афон скривился, но ответил.
   - Да какая там доля? Обычно гильдия берёт пятую часть, но с этого дела ничего не возьмём. Слишком высоки убытки от этого дракона, за счастье будет просто узнать, что он мёртв.
   - Отлично, не направляй никого в его логово, я этим займусь. Ах да, я бы с удовольствием поучаствовал в рейде на логово ракшас, поэтому, если будешь набирать команду, дай мне знать. Всего хорошего.
   - Стой. Вот, возьми, это амулет связи. Сможешь связаться со мной из любой точки Фаеруна, а я с тобой. - Афон протянул мне простой серебряный амулет. Я поблагодарил и вышел. Что ж, очень интересное задание. Всегда мечтал увидеть дракона!
   Глава 13
  
   После разговора с Афоном, я телепортировался в Невервинтер - время уже подходило к восьми часам, мне предстояла встреча с торговцем. Когда я добрался до "Розы", время уже близилось к восьми часам. Зайдя в таверну, я обнаружил Ибрагима сидящим за угловым столиком, он приветливо помахал мне рукой. Обстановка таверны, кстати, была великолепной, даже для столицы. Посудите сами: в качестве прислуги, милые девушки в красивой униформе, представительного вида трактирщик в костюме, которого и трактирщиком-то язык не поворачивается назвать, резная мебель из шедеррана (это ценная порода дерева, очень недешёвая), картины и гобелены на стенах, охрана с хорошей экипировкой и, читаемым на лицах, военным прошлым, в центре зала, на подиуме выступали музыканты. Как по мне, то это уже не таверна или трактир, а хороший ресторан, совмещённый с гостиницей. Присев за столик, и оказавшись напротив Ибрагима, я сделал заказ, и мы начали наш диалог.
   - Добрый вечер, уважаемый Ибрагим. Очень приятное место, отличный выбор.
   - И вам того же, уважаемый Валакас. Рад, что смог угодить вам. Вы готовы обсудить наше деловое сотрудничество? - Торговец решил, что любезностей достаточно, и можно переходить непосредственно к делу.
   - Безусловно. Я подготовил два списка, - я протянул ему два листа, - на первом указано, какие товары я уже готов продать и их количество, на втором - какие товары я могу изготовить в ближайшее время. - Ещё в замке, я провёл полную инвентаризацию трофеев и оценил, что можно будет изготовить из имеющихся материалов. Результаты оказались на уровне: оружия без уровней, но с уроном негативной энергией было 123, оружия первого уровня, с негауроном и без, оказалось 48, оружия второго уровня было всего ничего - пять экземпляров, их я оставил себе. Так же были доспехи и некоторая амуниция, для меня бесполезная - на продажу, слабые кольца и амулеты, книги вайлов - туда же.
   Ибрагим внимательно изучил список, потом молча посидел, обдумывая какие-то свои схемы, и лишь после этого выдал ответ:
   - Пожалуй, я готов купить все эти товары и даже скупать небольшие партии товаров из второго списка, но я не могу предложить очень высокую цену - товар однотипный и дорого его продать не удастся.
   - Сколько вы можете предложить за товар из первого списка?
   - Итак, оружие с негауроном я готов купить по 4 золотых за единицу, оружие первого круга с негауроном по 14 золотых, без оного - по 10, за доспехи я могу предложить 240 золотых, а за амулеты и книги магов - 840. Итого, 2172 монеты. Вас устроит эта цифра?
   Я прикинул, насколько он снизил цену от реальной, и меня начала душить жаба. Дело в том, что к названной сумме можно было смело добавлять тридцать процентов. Впрочем, учитывая специфику товара, выбирать особо не приходится.
   - Меня устраивает ваша цена. Цены на товары из второго списка я предлагаю обсудить отдельно, при следующей нашей встрече. Когда вы готовы купить готовый товар?
   - Завтра. Вы сможете доставить его к складским помещениям Торгового района? Я оплачу товар сразу же, по факту получения.
   - Да, смогу. Тогда ждите завтра в полдень возле складов.
   - Договорились. Теперь, когда деловые вопросы улажены, не насладиться ли нам яствами и праздной болтовнёй? - Лицо Ибрагима посетила улыбка.
   - С удовольствием. Так какие новости, вы говорите, в Амне?
   - О, в Амне происходят удивительные вещи. Вот, например, недавно...
   Я допоздна просидел с Ибрагимом, мимоходом узнав много интересного о тех странах, с которыми он торговал. Заплатив за ужин и попрощавшись с торговцем, я телепортировался в свой замок и лёг спать.
   Проснувшись около девяти утра и позавтракав, я отправился контролировать выполнение работ по замку. Строители всё делали в соответствии с планом - им работать предстояло ещё около недели, в мастерской тоже всё было в порядке, а вот ритуалисты ошиблись в начертании рисунка и были вынуждены его перерисовывать и заново наполнять силой. Чёрт, полдня про... потеряли. Тоже мне, профессионалы. Ладно, нужно отдавать распоряжение наёмникам, чтобы они грузили на лошадей товар на продажу, и посмотреть, как там дела у Мориса и Мартина. Морис уже приступил к своей почётной обязанности по добыче эссенций, а Мартин уже вовсю гонял строителей и прислугу. Всё путём. Выполнив запланированное, я телепортировался в столичную Гильдию Плаща и направился к Эльтуре.
   - Здравствуйте, Эльтура. У меня одно небольшое дело - мне нужно разрешение на открытие телепорта с полудня до часу дня возле складских помещений. Там будет проходить торговая сделка, и мне не нужно, чтобы к открывшемуся в городе телепорту сбежалась стража и маги.
   - Доброе утро, Валакас. Это не проблема, я сообщу об этом дежурному магу.
   - Спасибо, вы мне очень помогли.
   - Пустое, обращайтесь.
   Я ожидал, что получить разрешение будет намного сложнее, что нужно будет платить, давать взятки и тому подобное, а всё оказалось совсем просто. Найдя в Гильдии необходимые мне координаты, я телепортировался в замок. Понаблюдав за тем, как наёмники грузят товар на лошадей, я пошёл в ритуальный зал, проследить за начертанием, оказавшегося таким проблемным, рисунка, и за получением эссенций, чем по-прежнему занимался Морис. Войдя в зал, я первым делом сунул свой нос в работу магов - пока всё нормально, обходятся без новых ошибок. Подойдя к алхимическому столу, за которым работал Морис, я заглянул в ящики, эссенций уже набралось довольно много, но это впечатление обманчиво - все эти эссенции относятся к тусклым и слабым, а мне нужны, как минимум, яркие.
   - Как работается? - Спросил я, наблюдая, как очередной череп скелета превратился в эссенцию.
   - Нормально, только нудно. Для чего нужны эти эссенции? Вы будете использовать их в своих ритуалах?
   - В них тоже. Но основное предназначение эссенций состоит в зачаровании предметов. Создание големов тоже не обходится без эссенций. Вот видишь, какую важную работу я тебе поручил.
   - Да я и не жалуюсь. В конце концов, эти мертвяки же закончатся.
   - А с чего ты взял, что эссенции можно получать только из нежити? Не беспокойся, Морис, тебе хватит работы. С другой стороны, боевой маг, занимающийся получением эссенций - это не очень целевое использование кадров. Хм, а ведь у меня есть идея. Не буду тебя отвлекать. - Идея, пришедшая мне в голову, была не так и плоха, но для её осуществления нужно было переговорить с Эльтурой и с кем-то из Академии Магии. Да и головная боль это ещё та. Хотя с чего я взял, что это можно решить только в столице? Может быть, я найду то, что мне нужно в Порт Ласте?
   Делать мне сейчас всё равно было нечего, поэтому я сразу же и телепортировался в филиал Гильдии. Там я нашёл Эрика Дориона, он ведает людскими ресурсами гильдии.
   - Добрый день, Эрик. Я надеюсь, в эти неспокойные времена, вы пребываете в добром здравии?
   - Здравствуйте, Валакас. Спасибо, со мной всё в порядке. Что привело вас ко мне?
   - У меня появилось желание взять ученика. Вы не могли бы мне помочь с этим? - Да, именно такая идея и пришла мне в голову.
   - Но вы же боевой маг! Учеников обычно берут артефакторы и ритуалисты, а у боевых магов студенты только проходят практику.
   - А что мешает мне быть боевым магом, ритуалистом и артефактором? Я во многом универсал, и мне есть чему научить неофитов.
   - Ну что ж, хорошо. Есть три кандидатуры. Первого зовут Джон, он недавно окончил подготовительные курсы, но не знает, что ему делать - денег у него нет, а присягать Лорду Нашеру он не хочет. Учитель от Гильдии был бы идеальным вариантом. Второй - Хуно. Был отчислен из академии за недостойное поведение, окончил первый курс (всего их четыре). Ну и последнюю кандидатку зовут Эмиль. Откровенно говоря, довольно глупа, мага из неё не выйдет.
   Я задумался. Эмиль точно не вариант. Остаются два пацана. Первый ни черта не знает, другой уличён в какой-то ерунде. Нужно больше информации.
   - А в чём конкретно виноват этот Хуно?
   - Уличён в дуэлях, во время одного из них покалечил другого студента. Это между магами дуэли законны, для студентов они находятся под запретом.
   - Я хотел бы увидеть их обоих. Как это можно устроить?
   - Я вызову их в Гильдию. Какой день вас устроит?
   - Можно это устроить сегодня? Скажем, в два часа дня? - К этому времени я как раз закончу дела с Ибрагимом.
   - Конечно, я всё устрою. До скорого, Валакас.
   - Спасибо, скоро увидимся.
   Выйдя из здания, я посмотрел на солнечные часы, в которых здесь не было недостатка, было приблизительно одиннадцать. Хорошо, у меня есть время немного позаниматься с Фернандом, а потом нужно доставить товар. Но сначала - фехтование.
   Закончив очень краткий урок, который длился всего полчаса, я сходил в душ, вернее, в его жалкое подобие, которое установили строители, и решил, что пора разобраться, перешёл я на седьмой круг или нет, а то вечно времени не хватало. Я открыл книгу и стал выбирать, на каком бы заклинании мне остановиться. Вообще, седьмой круг не блещет боевыми чарами, кроме Перста смерти. Другое дело, что обычно ничего больше и не нужно. Но сейчас не тот случай - нежить этим не возьмёшь. Не в пример лучше обстоят дела с защитными заклинаниями - лучшие из них, это Чаромантия, Защита от магии и Щит теней. Если бы я не мог использовать тёмную ауру, я бы выбрал Щит теней или Чаромантию, а так... А так я выберу заклинание, которое я узнал от Сораша, здесь оно малоизвестно - Вспышка света. Боевое заклинание, ослабленный вариант Потока света восьмого круга. Лучший из имеющихся вариантов против нежити. Да и на других существ она действует - ожоги и временная потеря зрения, тоже не сахар. Прочтя заклинание, я ощутил, что могу его использовать - ура! я действительно перешёл на седьмой круг! Теперь я великий и ужасный высший маг!
   Без пятнадцати минут двенадцать (магические часы, создаваемые местными умельцами, были не в пример точнее солнечных) я начал работу над открытием телепорта. Учитывая небольшое расстояние между исходной точкой и местом назначения, это было не сложно. Ведь чем больше расстояние между этими координатами, тем больше расход энергии и тем труднее это даётся магу. Это закон применимый для открытие портала в пределах одного мира, для меж-мировых порталов существуют другие законы. В отличие от телепортации, открытие портала не ограничивается простой формулой, нужно начертать рисунок и напитать его энергией. Этим я и занялся. Спустя всего десять минут рисунок был готов и я приступил к чтению магической формулы. Как только я закончил, посреди рисунка появилась воронка портала. Приказав наёмникам с гружеными лошадьми следовать за мной, я ступил в портал.
   По другую сторону портала, ожидаемо, оказался торговый район. Портал открылся на небольшой площади возле складов, Ибрагим уже был здесь - он стоял возле одного из этих складов в компании десятка грузчиков и нескольких человек охраны, а как только я появился, направился ко мне.
   - Здравствуйте, Валакас. Я и не ожидал, что вы доставите груз таким образом, это действительно удобно.
   - Везти груз из моего замка было бы глупостью, да и зачем, так намного проще. - Большинство местных магов весьма редко пользуются таким способом перемещения, они считают это излишне опасным. Что за глупость? Любой ритуал опасен - неправильно нанёс рисунок и последствия абсолютно непредсказуемы. Зачем вообще начинать заниматься магией, если ты боишься её возможностей? - Но у меня есть к вам один вопрос. Зачем вы лично стояли за прилавком, когда я к вам подошёл? Насколько я вижу, вы отнюдь небедный торговец.
   - Мне это нравится, - широко улыбнулся Ибрагим, - я люблю общаться с людьми, а не только водить караваны.
   Пока мы говорили, наёмники с лошадьми уже прошли портал и стояли возле меня. Все, кроме одного из ребят Фернанда - он стоял возле открытого портала. Так, на всякий случай.
   - Давайте начинать подсчитывать товар. - Предложил Ибрагим.
   - Конечно, приступим.
   Спустя немного времени товар был подсчитан, всё в точности соответствовало списку, который я предварительно дал торговцу. Грузчики в несколько заходов унесли весь товар на склад, а в моих руках оказался увесистый ларец с золотом. Хотя это был не совсем ларец, скорее, маленький сундук.
   - Я думаю, это послужит началом длительных и плодотворных торговых отношений между нами. - Сказал я Ибрагиму по завершению сделки.
   - Я тоже всем сердцем надеюсь на это. Достойные люди должны держаться вместе - мир полон обманщиков. Я хотел бы обсудить покупку мной ваших товаров из второго списка. Дело в том, что завтра я отправляюсь в Амн, поэтому не смогу лично купить у вас товар, но в городе останется мой представитель, его зовут Амир Шерон, вы можете продавать товар из списка ему, я дал ему такие полномочия. - После этого, торговец подробно мне объяснил, как найти этого Амира.
   - Я обязательно так и буду поступать, почтенный Ибрагим. Счастливой и безопасной вам дороги, ещё увидимся.
   - И вам всего наилучшего, почтенный Валакас, до встречи.
   Закончив дела на площади, я ещё раз вошёл в портал и опять оказался во дворе моего замка. Вслед за мной в портал вошли все наёмники с лошадьми. Когда все прошли портал, я с помощью заклинания, развеял оставшуюся в рисунке энергию - я закачивал с избытком - после чего, воронка с хлопком исчезла. Я решил, что надо бы завершить начатый урок по фехтованию. Сказано - сделано.
   В два часа дня я телепортировался в Порт Ласт для того, чтобы встретиться с кандидатами на роль моих учеников. Надеюсь, они подойдут - мне совсем не хотелось повторять поиск в столице. Зайдя в кабинет Эрика, я поздоровался с ним, он ответил мне тем же, после этого я обратил внимание на других людей, присутствующий в кабинете. Первый был высокий и крепко сложенный парень лет двадцати с мечом на поясе. Меч, к слову, был совершенно обычный. Грубоватое лицо, сильный взгляд - как по мне, так прирождённый боевой маг. Второй был чуть выше среднего роста, довольно субтильного телосложения парень лет восемнадцати. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что первого зовут Хуно, а второго - Джон.
   - Здравствуйте, парни. Меня зовут Валакас Отступник, я высший маг, состою в Гильдии Усеянного звёздами Плаща. Я готов взять ученика, даже двух. Теперь я бы хотел услышать, кто вы и что можете.
   - Меня зовут Хуно, - отозвался старший, - я учился в Академии, но был отчислен за дуэли. Но неужели я не могу ответить дуэлью на оскорбление?!
   - Что ты успел пройти за свой первый курс?
   - Я достиг первого круга, изучил основы ритуалистики, теории магии и других основных дисциплин. После Академии я практиковался и смог достичь второго круга, правда, совсем недавно.
   - Хорошо, теперь Джон. То же самое.
   - Я нигде не учился, прошёл лишь подготовительные курсы.
   - Почему не пошёл в Академию?
   - Денег на обучение у меня нет, а присягать Лорду Нашеру и отрабатывать пять лет государству я не хочу.
   - А ты в курсе, что мне тоже нужно будет присягнуть?
   - Но ведь нужна только клятва...
   - Нет, меня устроит только присяга. Я големостроитель, боевой маг и артефактор. Я научу всему. Но мне нужна присяга ученика.
   - Нет, я не готов на это. - Состроив кислую мину, сказал Джон.
   - Тогда свободен. - Я отпустил Джона.
   - А что насчёт тебя, Хуно? Готов принести клятву верности?
   - Так вы боевой маг?
   - Кроме всего прочего.
   - Я готов. - Набравшись решимости, сказал мой, теперь уже почти ученик.
   - Тогда приступай. Стандартная присяга меня устроит. - Стандартную присягу как раз и приносили мне наёмники.
   Хуно кивнул, достал из-за пояса со стороны спины кинжал, и разрезал себе ладонь, потом он произнёс слова клятвы, когда он закончил, появилось красное свечение, и рана затянулась - клятва принята. Если честно, то условия я поставил кабальные - клятва действует на весь период ученичества. А кто определяет, сколько будет длиться обучение? Я, конечно. Видимо, парень ОЧЕНЬ хочет изучить магию, что ж, я ему это обеспечу, если не умрёт в процессе обучения.
   - Хорошо, ученик. Собирайся, я буду здесь через час. - Я повернулся к Эрику, - большое вам спасибо, вы очень помогли.
   Вернувшись в замок, я посмотрел, как идут работы - отлично, маги завтра закончат, если, конечно, опять не испортят какой-нибудь рисунок. Делать мне было опять нечего, и я пошёл заниматься с Фернандом. Закончив тренировку, я телепортировался в Порт Ласт и забрал в замок своего ученика. Дожился - у меня свой ученик, всего на год-два младше меня. Хотя двадцать два года мне бы уже никто не дал. Не так давно я, впервые, с момента появления в Бездне, увидел своё отражение в зеркале - раньше было не до этого. Да уж, изменился я. Лицо осталось молодым, пожалуй, стало даже красивее, но не смазливой, а какой-то хищной красотой. Очень заметно окрепло тело, особенно, руки. Но больше всего изменились глаза. Теперь они, будто в насмешку, были небесно-голубого цвета, взгляд сильный, жёсткий и... старый. Такое впечатление, что я прожил в несколько раз больше, чем на самом деле. Я слышал, что день в Бездне можно считать годом на Прайме. Похоже, это правда.
   Мне нужен был Морис, которого я нашёл в компании Фернанда, это кстати.
   - Морис, у меня тут есть интересное дело, ты идешь со мной. Фернанд, за главного. Бери, что нужно и идём. - Пора решить этот вопрос с красным драконом. Авантюра, конечно, зато нескучно! Если дракон молодой, то я справлюсь, если взрослый, то шанс есть, но так себе. О том, что дракон может оказаться старым или древним, я старался не думать, сбежать - уже хорошо.
   - Хуно, - окликнул я ученика, который как раз проходил поблизости, - хочешь побывать на боевом задании?
   - Конечно! - Глаза Хуно засветились азартом - точно, прирождённый боевик, если выживет, будет толк.
   - Отлично. Вот, держи, - я бросил ему два кольца, которые заранее положил в карман, - первый подарок учителя. С рубином - Взрыв негативной энергии, с опалом - Луч негативной энергии. В бой не лезешь, максимум, можешь скастовать издалека несколько заклинаний. Ах да, совсем забыл, бой предстоит с красным драконом. - Глаза ученика стали настолько большими, что он бы сошёл за натурщика для художников в стиле аниме.
   - Придётся брать лошадей - не зная координат его логова, я не смогу переместить нас к нему, поскачем от Порт Ласта, там недалеко. - Морис уже вернулся и слышал окончание моего монолога, держался он почти невозмутимо, но было заметно, что он волнуется. Ещё бы!
   - Всё, отправляемся. - Я телепортировал нас вместе с лошадьми. Оказались мы не в телепортационном зале Гильдии (с лошадьми же!), а вне города, неподалёку от городской стены. Не знаю, зачем кому-то понадобилось высчитывать эти координаты, но найдя их в Гильдии, я был благодарен этому неизвестному. Мы поскакали на северо-восток, именно там, совсем рядом с торговой дорогой, находилось логово змея.
   Глава 14
  
   Скакали мы молча - места были опасные. Вблизи торгового пути можно было ожидать бандитов, причём различных рас. От орков или людей отобьёмся, а с крупной бандой огров может быть туго. Да и о нежити забывать не стоит.
   О! А вот и засада - о мой щит разбилось заклинание Молния, вылетевшее из придорожных кустов, опалив их при этом. Мы ответили всё вместе практически мгновенно - Огненный шар Мориса, мой Малый шквал и Взрыв негативной энергии Хуно. От кустов осталась только зола, от горе-разбойника немногим больше. Остальные бандиты в составе семи человек, видя, что произошло с их магом, очень быстро ретировались, резко расхотев грабить троих магов. Преследовать их было бессмысленно, рыться в том, что осталось от мага, было противно, поэтому мы продолжили свой путь.
   Наконец-то мы добрались до логова дракона, по крайней мере, на карте Афона было именно это место, а моё заклинание Обнаружения жизни ясно показывает, что внутри находится одно очень сильное существо (если судить по ауре) и два послабее. Странно, кто это с драконом? Для орков и огров ауры слишком сильные, уж не детёныши ли это? Чёрт, не вижу окрас аур, поэтому кто его знает. Ладно, пора действовать.
   - Заходим. Морис, кроме дракона там ещё два существа, они твои, но постарайся не убивать их - подруби связки, обездвижь, не мне тебя учить, - Морис кивнул, - Хуно, ты стоишь вдалеке и наблюдаешь за боем. Можешь скастовать пару своих заклинаний, но в бой не лезь. Если понадобится, поможешь Морису. Ах да, стойте, дайте я на вас защиту наброшу. - Я начал накладывать защитные заклинания на своих спутников. На Мориса я повесил Каменную кожу и Энергетический барьер, на Хуно - Малую Чаромантию, Малую сферу неуязвимости, Каменную кожу и Защиту от стихий, и Великую сопротивляемость на всех. На себя добавил только тёмную ауру. - А вот теперь можно идти, - я, подавая пример, двинулся вглубь пещеры.
   Пещера как пещера - темно и прохладно. Хотя с темнотой проблем нет - у меня на выбор есть демоническое зрение и заклинание Темновидение. Я остановился на заклинании - картинка приятнее. Оп!! Ловушка, магическая, слабенькая, неумело сделанная. Так дракон что, дилетант в магии? Простое заклинание Развеять магию не оставило от неё и следа, двигаемся дальше. И вот мы увидели тех двоих существ, которых я не смог опознать на расстоянии, ими оказались Горные великаны. Или гиганты, кому как больше нравиться. Огромные тупые твари высотой под пять метров, сколько они весят, я даже не представляю. В руках сжимают огромные, окованные железом, дубинки. Несмотря на свою тупость, эти существа относительно разумны и живут племенами, хотя встречаются и одиночки. Хм... ауры у них неприятные - как бы они не сильнее старших демонов были. Интересно, а Морис без моей помощи с ними справится? Да ну их, такие эксперименты - Цепная молния сорвалась с моей руки и поразила обои гигантов. По пещере эхом пронёсся рёв боли и злости, а потом великаны бросились на нас. Но много они не пробежали - их встретил Морис. Понаблюдав несколько секунд за его боем, я пришёл к выводу, что ему ничего не угрожает - несмотря на свою мощь, гиганты двигались медленно и не могли уследить за юрким наёмником. Оставив Хуно помогать Морису, я двинулся дальше. Пройдя всего ничего, я обнаружил хозяина этой пещеры - представителя могущественной расы хозяев воздуха - красного дракона. Красивая чешуя светло-рубинового цвета, острые когти и внушительные зубы - всё при нём, красавец! Правда, уж очень молодой - аура сильная, но не настолько как я ожидал, магические щиты очень слабы, да и размер подкачал - восемь метров длины с хвостом, это явно маловато. Хотя туша ещё та, в разы тяжелее Холмового гиганта.
   К моему удивлению, дракон встретил меня Молнией. Мало того, что заклинание для красного дракона просто смешное, так ещё и драконы - существа разумные и склонны разговаривать со своими жертвами, перед тем как убить. Не обратив на Молнию ни малейшего внимания, я активировал Перст смерти с кольца. Красный луч попал точно в грудь змея, пробив все его жалкие щиты и заставив чешую в месте попадания почернеть. Пожалуй, Ужасное увядание лучше не испытывать - слабая ящерица попалась, может не выдержать и лишить меня своего общества. Для пробы, я использовал Огненный шар и Молнию на дракончике. Без видимого результата, хотя Молния явно причинила ему боль. Тут дракон подлетел ко мне, огромная высота пещеры это позволяла, и излил на меня потоки своего пламени. Окружив себя Огненным покровом, я не обратил внимания и на эту атаку - ящер был слишком молод и его огонь ещё не стал достаточно жарким. А потом я поплатился за свою самоуверенность - дракон просто врезал по мне своей когтистой конечностью. Летел я долго, и остановился, только врезавшись в стену пещеры. Впрочем, защита выдержала, поэтому я даже боли не почувствовал. Но расслабляться больше нельзя - пусть этот дракон и никчёмен в магии, он всё равно остаётся колоссально могучим существом. Я врезал по дракону Большим шквалом и Дезинтеграцией, потом ещё раз Перстом смерти. Вот и всё, почти. Кровь стекает из ран на теле дракона, а сам он явно не в лучшей форме. Две молнии Тьмы настроили его на нужный мне лад, и лапы не удержали огромную тушу, дракон распластался на полу пещеры. Мощные чары парализации шестого круга без проблем подействовали на истощенного дракона. Будь он старше, парализация бы на него вообще не действовала, не зависимо от того, насколько он истощён. Но так мне на руку - парализованный дракон идеально подходит для ритуала. Кстати, насчёт ритуала, вспомнил я тут один занимательный ритуал, который можно совместить с изъятием души, но рисовать придётся долго. Блин! Как там Морис с моим учеником? Я бегом добрался до места, где их оставил, и облегчённо вздохнул. Всё в порядке, великаны повержены и парализованы, и живы - это хорошо, очень кстати.
   - Молодцы! Идите дальше и ждите меня, мне нужно здесь кое-что сделать. Дракона не трогать!
   - Вам помочь? - Интересуется мой новоиспеченный ученик.
   - Ты сможешь перетащить великана?
   - Ээ... нет, - удивлённо ответил Хуно.
   - Тогда сам справлюсь. - Я взял парализованного великана за лапу, то есть, руку... в общем, за конечность, и поволок к дракону. Было тяжеловато, но не слишком - пояс силы был на высоте. Притащив второго гиганта, я оставил его возле первого, и стал чертить рисунки. Пол был неровный, поэтому было крайне неудобно. Провозившись с этим почти час, я всё-таки закончил. Один рисунок был нанесён вокруг дракона, внутри второго стану я, а ещё два вспомогательных рисунка соединяли основные. Покончив с этим, я подошёл к великанам и провёл коротенький ритуал, который не позволит рассеяться их жизненной силе, когда они погибнут, и я могу ею распоряжаться. Вроде бы, всё.
   - Морис, когда махну рукой, убьёшь гигантов. Это нужно будет сделать быстро. - Морис кивнул.
   Я стал в центр своего рисунка и начал читать слова ритуала, сверяясь с книгой, которую захватил с собой. Дочитав до определённого момента, я махнул Морису рукой, и он отрубил гигантам головы. Я продолжил читать формулу, и под действием ритуала, сила, покинувшая тела великанов, наполнила рисунок вокруг дракона энергией. Рисунок под змеем засветился и начал тянуть силы из дракона. Хорошо, что он парализован, а то шуму было бы... Ритуал ведь не совсем приятный, причём для обоих существ... Я продолжал вести ритуал, а свечение начало переходить от первого рисунка к вторичным, а потом засветился рисунок подо мной, сконцентрировав в себе всю силу. Как только я произнёс последние слова ритуала, меня захлестнула боль, связанная с поглощением энергии другого существа. Интересно, а энергетические вампиры в этом мире есть? Неужели им каждый раз так больно? Наконец, процесс перекачки энергии был завершён, и я принялся изучать изменения, произошедшие со мной. Отчётливо ощущалась посторонняя сила, которая ещё не стала своей. Всё хорошо, так и должно быть, мне предстоит провести ещё один ритуал, тоже не очень приятный, для закрепления этой силы в моей сущности. Кстати, а ведь нужно торопиться - дракон уже при смерти, а ведь мне ещё душу извлекать! Я быстро стёр рисунки, оставив только тот, который был вокруг дракона - для этого ритуала его нужно только изменить, поменяв объект изъятия - в первом ритуале, это была энергия, сейчас - душа. Достав из мешочка немаленьких размеров рубин, я положил его на голову дракону и произнёс первые слова ритуала - камень намертво пристал к голове ящера. После этого, я продолжил читать магическую формулу, которая была намного короче, чем в первом ритуале. После последнего слова ритуала, с моей вытянутой руки сорвалась отвратительная белёсая молния, она впилась в дракона, из-за невероятной боли спали чары парализации, и рев дракона разнёсся по всей пещере. Но это уже не важно, спустя несколько секунд, дракон умолк и затих. Навсегда. Я забрал с его головы камень с пленённой душой и спрятал в сумку. Теперь нужно разделать дракона, он хоть и был слабым, но артефакты из его когтей, зубов и других частей тела получатся что надо.
   - Парни, достаньте из великанов сердца, из них получатся хорошие эссенции, и головы не забудьте прихватить. Я скоро. - Морис и Хуно всё это время стояли практически неподвижно, боясь нарушить тишину. Не дожидаясь ответа, я начертил на полу несложный рисунок, так называемый "якорь" и телепортировался в замок.
   - Фернанд, собирай ребят, в замке оставь только одного, пусть постоит на стене, мало ли что.
   - Будет сделано. - Сказал наёмник и быстро собрал всех своих людей, оставив в замке только Рауля.
   Не говоря ничего лишнего, я телепортировал всех нас в филиал Гильдии в Порт Ласте, в гильдейском магазине я закупил несколько десятков больших стеклянных бутылей, столько же кожаных ёмкостей и необходимые мне ингредиенты для алхимических зелий - из сердца дракона можно приготовить классное зелье. Скупившись, я телепортировал нас в пещеру, ориентируясь на "якорь". После телепортации, мы оказались где нужно - я стоял прямо на своём рисунке. Прямо от сердца отлегло - до этого, мне никогда не приходилось телепортироваться по "якорю". Направив всех разделывать дракона, я, взяв с собой Хуно, пошёл вглубь пещеры - может, какие-то полезные вещи удастся найти. Пройдя через довольно узкий проход, мы оказались в зале, обставленном как жилое помещение человека. Ну а что я хотел, драконы могут превращаться во многих живых существ, но большинство предпочитает людской облик. Вообще, драконы, в какой-то степени, оборотни - меняют облик по своему желанию, но предпочитают истинный, наверное, неуютно себя чувствуют в слабом человеческом теле. Пошарив в комнате, мы обнаружили кое-что интересное: в одном сундуке обнаружились монеты, правда, вперемешку, в другом цацки, также присутствовала груда товара (ткани, кое-что из оружия, мешки с чем-то), Афон упоминал, что дракон грабил караваны. Остаётся открытым вопрос: Зачем? Он же не мог не понимать, что за ним придут. Или мне попался слабоумный дракон? Найдя книгу заклинаний дракона и открыв её, я скривился - заклинаний мало, ничего выше четвёртого круга нет, ритуалы вообще отсутствуют. Её даже продать за нормальные деньги не получится - то, что она принадлежала дракону, не делает её ценнее, я уже столкнулся с подобным, когда продавал магические книги демонов. Обыскав всё, но так и не найдя ничего интересного, мы вернулись к ребятам (чтобы не ходить лишний раз, я понёс с собой один из сундуков). У наёмников работа шла быстро, сказывалось наличие хорошего оружия. Вместе с Хуно мы присоединились к ним, ученик, правда, только набирал кровь и стирал с пола мои рисунки - для него оружия я ещё не подобрал.
   Сколько прошло времени, я не знаю, но наверняка много. Мы наконец-то закончили! Все устали как ишаки и валились с ног. Но оно того стоило - отосплюсь и приступлю к созданию артефактов, надеюсь, маги уже закончили. Сейчас быстро в замок и спать. А ведь телепортацией я не обойдусь, одна шкура чего стоит. Придётся открывать портал. А ведь не зная своих координат, это так муторно. Хорошо, что "якорь" уже есть. Так, теперь, немножко дорисуем его и наполним силой, теперь руны портала и связующий рисунок. После напитки энергией, воронка портала была открыта. Прихватив с собой вещи и добытые ингредиенты, мы прошли через портал и оказались в замке. Хорошо здесь, спокойно, а на улице, кстати, ночь. Но за один раз мы всего не перенесли, и пришлось несколько раз возвращаться. Перенеся, наконец, всю добычу и поместив ингредиенты в специальное хранилище, оборудованное магами Гильдии, мы пошли спать. Все, не выставляя часовых. Шут с ними, поставлю сигнальное заклинание и достаточно.
   Глава 15
  
   Утро встретило меня сразу двумя радостными известиями - гильдейцы наконец-то закончили возиться с моим ритуальным залом, а мастерскую наконец-то довели до ума, и её можно было эксплуатировать. Зашибись! Я стрелой помчался к дворфам и приказал им немедленно начать производство заготовок для конструктов: два глиняных голема, один стальной, дальше пускай делают миногонов. Потом, не менее быстро, добрался до ритуального зала и стал ходить по нему, проверяя рисунки. К моему удивлению, всё было правильно, и в переделке не нуждалось. Надо бы начинать делать сердца конструктам, но ритуальный зал к этому пока не готов - придётся потратить несколько дней на доработку. Подойдя к алхимическому столу, я достал из ящика пять ярких эссенций и, приказав всем держаться подальше от ритуального зала, принялся за работу.
   Трудился я два долгих дня, вернее даже, двое суток. Всё это время я безвылазно сидел в ритуальном зале и чертил рисунки, отлучаясь только за материалами, когда они были мне нужны, а ещё делая короткие перерывы на еду. Но я это сделал! Ритуальный зал достойный архимага! В нём можно было проводить все известные мне ритуалы, причём заметно проще, чем обычно. Что ж, время не ждёт, нужно приступать к изготовлению сердец для моих конструктов.
   Для пробы, начну с сердца для глиняного голема. Взяв слиток мифрила, и разделив его с помощью меча пополам, я положил половинку в специальную форму и начал её плавить, призвав Огонь. Вскоре, мифрил расплавился и заполнил форму для отливки сердец, тогда я охладил её, использовав энергию рисунка. Делал я всё это за специальным столом, который сам и сконструировал - он отлично подходил для работы почти с любыми артефактами. Пока мифрил остывал, я подготовил вещество, которым буду наносить на сердце руны, в его состав вошли: волшебная пыль (пыльца с крыльев фей и пикси), немного крови дракона и слабая эссенция силы. На остывшее сердце я нанес необходимые руны, и стал проводить ритуал, который создаст матрицу поведения голема. Ингредиенты для проведения ритуала не нужны, но магическая формула внушает уважение. Провозившись около получаса, я наконец-то закончил - нужно было дополнительно внести дружественных существ (я использовал ауры находящихся в замке) и закрепить управление големом лично на мне. Для этой цели, я использовал не ауру, а слепок своего естества, души, если угодно. Затем я достал небольшой топаз (было не очень важно, какой именно камень), провёл ещё один небольшой связующий ритуал - теперь он свяжет матрицу с телом конструкта и будет поддерживать его подпитку от сердца. Насчёт подпитки: я достал из ящика яркую эссенцию и вставил её в углубление в сердце, рядом с топазом. Как только эссенция попала в сердце, руны засветились тусклым красным светом - хорошо, это своеобразный индикатор активности. Сделав таким же образом сердце и для второго голема, я взял другую форму для отливки - миногону требуется более мощное сердце, с двумя яркими эссенциями. Работа над этим сердцем не отличалась от предыдущей. Всё, теперь спать, я слишком вымотался, а ведь нужно ещё и заготовку для миногона модернизировать для того, чтобы поместить в него камень с магическим потенциалом вайла, работа над которым ещё только предстоит. Зайдя в свою комнату, я упал на кровать и провалился в сон.
   Следующий день я начал с тренировки с Фернандом - магические изыскания это, конечно, хорошо, но и о физических способностях забывать не стоит. Прозанимавшись больше двух часов, я продолжил заниматься с конструктами - первым делом, посмотрел, как обстоят дела у дворфов. В мастерской всё было отлично - ввиду того, что кузнецов было много, они вели работу сразу над несколькими конструктами, в итоге, глиняные големы были готовы, стальной голем пока нет, зато был готов один миногон. Супер, мне как раз хватит на сегодня работы. С материалом для изготовления заготовок проблем не было - как мне сообщили, партия металла прибыла два дня назад, пока я безвылазно сидел в ритуальном зале. Хорошо, значит, у кузнецов не будет проблем с материалами. Найдя Мориса и Хуно, отправил их получать эссенции - они мне очень пригодятся, ведь большинство полученных эссенций относятся к тусклым и слабым, а для создания конструктов нужны, как минимум, яркие. Можно, конечно, заняться производством големов плоти, для их работы достаточно двух слабых эссенций. Но пользы от них намного меньше, чем от тех же миногонов. Да и процесс создания - что-то мне неохота ковыряться в частях тел монстров, размышляя, какую часть монстра с какой соединить. И запах, опять же, не лучше, чем от зомби. В общем, решив, что мой путь единственно правильный, я, забрав готовые сердца, направился в мастерскую.
   В мастерской я стал рассматривать глиняного голема - несмотря на то, что он относится к меньшим конструктам, он был двух с половиной метров ростом и обладал кое-какой сопротивляемостью к урону. У данного конструкта две беды: низкая скорость и недостаточная сила, по сравнению с теми же миногонами. И с этими проблемами нельзя ничего поделать - глина, это не тот материал, который выдержит энергию более мощного сердца. Этот конструкт, кстати, лежал на специальном столе, который был оборудован всем необходимым для работы големостроителя. Склонившись над големом, я аккуратно поместил мифриловое сердце в его открытую грудь (туловище специально изготавливается из двух частей, которые впоследствии соединяются магией). Зафиксировав сердце в груди, я положил сверху вторую часть туловища, аккуратно соединив края, и влил немного энергии в один из рисунков, которые сплошь покрывают стол. Рисунок на мгновение вспыхнул, а потом снова потух, но своё дело он сделал - части туловища соединились между собой. В этом и прелесть правильно сделанного магического, да и любого другого, инструмента - работа значительно упрощается. Действительно, что проще: влить энергию в рисунок, или бегать вокруг стола и с чрезвычайной осторожностью соединять части при помощи огненных заклинаний? Остался последний штрих: я достал привезенный из Бездны Жезл Управления големами. Вещь настолько полезная, насколько и сложная в изготовлении - я пока был не в состоянии создать что-то подобное. У жезла была масса отличных свойств, но мне сейчас было необходимо только одно из них - Пробуждение голема. Вообще-то, это очень сложный ритуал, на подготовку которого у меня бы ушло полдня. Я понятия не имею, как Сораш смог поместить структуру ритуала в предмет, да ещё и напитать достаточной силой, чтобы он мог использоваться пять раз подряд. А ведь это далеко не единственное свойство этого артефакта! Ладно, проехали, это меня гложет зависть к его могуществу. К делу - я активировал необходимый мне ритуал (активация происходила мысленно), в результате чего, с жезла сорвался тонкий фиолетовый луч и, попав в конструкт, окутал его сетью тонких лучиков, которые проникали в каждую часть тела. Это продолжалось около десяти секунд, после чего луч исчез, полностью поглощённый конструктом, а сам голем зашевелился. Он неуклюже сполз со стола и став возле меня, замер в ожидании приказов. Приказы... Обычно, для того, чтобы голем слушался, используют амулет Повелителя, но так как я изначально делал привязку на себя, то в нём нет необходимости, все приказы отдаются мысленно, можно вслух - сердце выполняет множество функций, в том числе, интерпретирует голосовые и мысленные команды для конструкта. Я приказал ему отойти от стола и стать возле стены. Голем, сначала неуклюже, а затем всё более ловко, прошествовал к стене. Это хорошо, энергия сердца пропитывает весь конструкт, делая его ловчее, быстрее и сильнее. Поместив на стол второго глиняного голема, я буквально за пару минут поставил его на ноги. Отлично, дело налаживается, с готовыми конструктами проблем нет, значит, я не напортачил при создании и установке сердца, это радует - можно приступать к работе над миногоном. Процесс введения в эксплуатацию миногона ничем не отличался от предыдущих, поэтому вскоре, очередной конструкт был в строю. Хорошо, теперь нужны модернизированные заготовки для миногонов с камнем магического потенциала. Подойдя к дворфам, я объяснил им задачу, после чего отправился в замковую темницу - пришло время забрать у вайлов их магический потенциал. В одной из камер я взял сразу двух вайлов и понёс в ритуальный зал. Там я положил одного из них на нужный рисунок, а другого в сторонку, чтобы не мешал. Затем я провёл ритуал изъятия этого самого магического потенциала - он был очень похож на те ритуалы, которые я провёл над драконом. По завершению ритуала, глазницы вайла, которые раньше тускло светились синим, погасли, навсегда. Вскоре я уже держал в руках камень, который содержал нужную мне субстанцию. Это, кстати, был александрит. Я недавно обнаружил, что с камнями довольно забавная ситуация - камни разнятся по количеству энергии, которое они в содержании удержать. Скажем, сапфир удержит намного больше энергии, чем такой же по размеру топаз. Драгоценные камни удерживали больше всего энергии, потом шли полудрагоценные и т.д. Стояли эти камни соответственно - разновидности бриллианта были дороже всех, потом шли сапфиры, рубины и так далее. Так вот, странность, которую я не могу объяснить: почему на Земле ситуация с камнями обстоит так же как и на Ториле? Какого чёрта? У нас что, драгоценные камни тоже изначально ценились за способность удерживать энергию? Странная, в общем, ситуация. Ну да ладно, вернусь-ка я к работе, всё равно ответ на этот вопрос мне неизвестен. Проведя ритуал и над вторым вайлом, я сходил в камеру за следующими жертвами моих магических изысканий, потом ещё раз, и ещё... Наконец-то, вайлы закончились, и я притащил в ритуальный зал лича с пленными гоблинами и орками, час которых наконец-то пробил. В ритуале я буду использовать жертвоприношения, но на сей раз обойдусь без помощи Мориса - у меня были рисунки и для жертвоприношения. Разложив связанных существ на нужные рисунки, я приступил. Кроме жертвоприношения, этот ритуал ничем не отличался от предыдущих. Когда ритуал был завершён и лич окончательно стал неживым, я насладился игрой граней рубина, который стал вместилищем магического потенциала лича. Конструкты кузнецы подготовят ещё нескоро, нужно пока заняться чем-то полезным. Тут я вспомнил о том, что за мной всё это время наблюдали Морис и Хуно, которые здесь же занимаются получением эссенций. Вот что значит увлечённость делом!
   - Ученик, ты знаешь, что я только что делал? - Я решил посвятить немного времени моим педагогическим обязанностям.
   - Вы что-то изымали у нежити, я только не понял, что именно. И... учитель, жертвоприношения в Невервинтере запрещены, а вы... - Хуно был "слегка" удивлён и поставлен в тупик моими действиями - я ему, понимаешь, присягнул, а он тут законы нарушает!
   - Это были разбойники, их не жалко. Да и вообще, привыкай к таким вещам. Если ты будешь ими пренебрегать, то многие двери останутся для тебя закрытыми. Так вот, изымал я из них магический потенциал, а завтра буду внедрять его в конструкты. Кстати, пока вы здесь возились, я уже троих активировал.
   - Троих големов? А почему вы меня не позвали? - Восторженно и немного обижено спросил Хуно.
   - Двух големов и миногона. Ничего страшного, завтра наверстаешь. Сейчас я собираюсь сварить зелье из сердца дракона. Хочешь посмотреть?
   - Конечно! - Обрадовался мой непосредственный и очень эмоциональный ученик.
   - Тогда пойдём. А ты, Морис, хочешь посмотреть?
   - Сомневаюсь, что мне часто придётся варить зелья из сердец драконов, - улыбнулся наёмник, - но посмотрю, конечно. Интересно же.
   - Тогда прошу уступить мне алхимический стол и принести из хранилища три языка слаада, мешочек с пыльцой фей, флягу с кровью дракона, пять листиков белладонны и, собственно, само сердце. - Морис уставился на меня с непониманием.
   - Да там всё подписано, разберёшься. - Я угадал причину его заторможенности. После этих слов, Морис ушёл за ингредиентами.
   - Итак, кроме ингредиентов, для этого зелья нам понадобятся эссенции: две яркие и одна сияющая. К счастью, они у нас есть, но если бы не было, их можно было бы получить, объединив пять более слабых. Вот смотри, - я достал из ящика пять тусклых эссенций (там были только эссенции силы, к счастью, мне пока не нужны другие) и положил их кругом на пять одинаковых значков на столе, - теперь нужно наполнить этот рисунок энергией, - я указал пальцем на рисунок, расположенный между этими пятью значками, - тебя учили это делать? - в ответ Хуно утвердительно кивнул головой, - хорошо, смотри дальше. - Я наполнил рисунок энергией, от чего тот засветился, свечение распространилось на пять значков, и эссенции стали уменьшаться в размере. На рисунке же появился небольшой, уже почти материальный сгусток энергии, и продолжал увеличиваться в размере. Когда пять тусклых эссенций полностью исчезли, на рисунке уже лежала слабая эссенция силы.
   - Как видишь, ничего сложного, точно так же преобразуются и другие эссенции. Как только Морис вернётся, нужно будет поставить на огонь котелок с веществом, но основе которого я буду варить зелье. Обычно, это вода, но у нас не обычный случай - придётся использовать кровь дракона. О! А вот и Морис. - Наёмник как раз входил в зал, держа в руках необходимые мне ингредиенты.
   - Хорошо, клади их на стол. - Первой я взял флягу с кровью и вылил её в котелок, затем поставил его на огонь. Потом я измельчил сердце и всыпал туда же. Следом отправились и остальные ингредиенты. Периодически я помешивал зелье и напитывал отдельные рисунки энергией - это ведь не настойка какая-нибудь, а алхимическое зелье, поэтому различные заклинания занимают важное место в процессе приготовления. В котёл отправились две яркие эссенции - зелье забурлило и приобрело насыщенный золотисто-красный цвет.
   - Всё, теперь ему нужно немного настояться. Продолжайте получать эссенции, только аккуратно - не заденьте котёл.
   Проинструктировав парней, я подошёл к столу, на котором создавал сердца големов. Положив правый наруч на стол, я стал примеряться, как бы вставить в него камень с душой дракончика. Нет, вставить, конечно, не проблема, а вот заставить работать - намного сложнее. Немного повозившись с этим, я нашёл два варианта: подсоединить камень к защите, которую генерируют наручи или вплести в камень структуры заклинаний. В первом случае, камень будет исполнять роль простой батарейки, а во втором, он будет питать вплетённые в его структуру заклинания. Пожалуй, я остановлюсь на втором варианте - надеюсь, это не последний мой камень с сильной душой. Решив не распылять ресурсы камня, а использовать их на полную, выбрал одно заклинание - Полярный луч. Хорошо, что для зачарования предмета не обязательно самому быть способным использовать заклинание - свитка вполне достаточно. Правда, есть исключения, но в этом случае всё в порядке. У этой задумки есть один большой минус - её осуществление практически истощит мои запасы эссенций. Я так и не смог уловить точную закономерность, между кругом заклинания и количеством эссенций, необходимых для этого. Но одно бесспорно - чем выше круг, тем больше эссенций нужно потратить. В данном случае нужна была энергия пяти ярких и трёх сияющих эссенций. Столько сильных эссенций у меня не было, поэтому мне пришлось объединять более слабые, этим я и занялся, в очередной раз отогнав Мориса и Хуно от алхимического стола. Спустя некоторое время, эссенции были готовы. Я с грустью посмотрел на почти пустой ящик и пошёл зачаровывать камень. Ничего сложного в этом не было - эссенции кладутся на значки, в цент - камень с душой, напитать рисунки энергией и произнести магическую формулу. Короче, работать в правильно оборудованном ритуальном зале - само удовольствие. А ведь есть маги, тот же Сораш, способные проводить сложнейшие ритуалы и другие магические изыскания в полевых условиях, лишённые каких-либо, даже самых убогих, инструментов. Ладно, - я улыбнулся, - Сорашу уже неизвестно, сколько тысяч лет - время у меня есть. Поместив зачарованный камень в углубление на наруче, я стал рисовать руну. Вскоре на наруче красовалась руна "Единство", действие которой в точности совпадает с названием - она синхронизирует магические составляющие деталей предмета. Просто отлично! Теперь у меня есть артефакт, атакующий заклинанием восьмого круга, да ещё и трёхзарядный! Пожалуй, пора немного отдохнуть от рутины артефактора - прогуляюсь-ка я по окрестностям, и уменьшу поголовье нежити.
   Глава 16
  
  
   Выехав за ворота замка, я отправился на восток, в сторону форта, кишащего нежитью - там должно быть веселее всего, а я как раз хочу испытать своё новое заклинание. Проехав всего ничего, я вспомнил о том, что было бы совсем неплохо сообщить Афону об убийстве дракона, а то на него и так слишком много навалилось. Уже начав процедуру телепортации, я резко прервал её, и, проклиная свой склероз, достал коммуникационный амулет, выданный мне Афоном. Влив в единственный рисунок на амулете немного энергии, я вскоре услышал голос мага:
   - Рад слышать тебя, Валакас. Мои разведчики доложили о какой-то заварушке невдалеке от пещеры дракона. Это случайно не ты был?
   - Я, кто же ещё? Кстати, как там проходит набор группы для налёта на ракшас?
   - Группа почти готова, осталось только найти около десятка хороших воинов, и можно выступать.
   - Я могу взять с собой пять воинов и двух миногонов. И я предлагаю нанять десяток хороших наёмников, чем искать добровольцев.
   - Отлично, так и сделаем. А своих людей, конечно, бери, бой в любом случае предстоит нелёгкий. Да и конструкты не помешают.
   - А что слышно о количестве этих ракшас? Сколько магов? Воинов?
   - Точных данных нет, но магов точно не меньше десяти, воинов десятка три, может четыре. За ракшасами сложно следить, двоих разведчиков прикончили.
   - Понятно, - действительно, всё было понятно - предстоит очередная авантюра, - а какими силами мы располагаем?
   - Я собрал два десятка магов и полсотни воинов. Да, и ещё будет одиннадцать конструктов. - Может я ошибся насчёт авантюры?
   - Хорошо, как и говорил, я в деле. Когда выступаем? - Ну не мог же я упустить такой шанс.
   - Жду тебя через два дня в Гильдии.
   - Тогда до встречи. Кстати, дракон мёртв.
   - Что?! И ты молчал всё это время? Как ты вообще смог его убить? - Кажется, мне удалось вывести его из себя.
   - Да его даже драконом назвать сложно - лет шестьдесят ему было, не больше.
   - И из-за него было столько проблем?! Чёрт, знал бы, давно прикончил его. Но подожди, для боя даже с таким драконом шестого круга маловато. Как ты справился?
   - Это когда я только поступил в Гильдию, владел только шестым кругом, я уже успел перейти на седьмой.
   - Мои поздравления! Когда прибудешь в Гильдию, тебя будет ждать плащ высшего мага.
   - Спасибо, тогда до скорого.
   Закончив разговор с Афоном, я продолжил свою прогулку. Окружающий пейзаж был не слишком приятен - земля, ещё недавно покрытая густой травой, теперь местами выжжена заклинаниями, а местами усеяна костями нежити и останками живых существ, от небольшой деревушки неподалёку от замка вообще почти ничего не осталось. Тяжело даётся Жемчужине Севера эта война. Я тут подумал, а не Оркуса ли это работа? Ведь откуда-то вся эта нежить взялась? Хотя, вряд ли за этим стоит лично один из сильнейших Принцев Бездны, скорее всего, это один из его подчинённых Лордов. Впрочем, даже если это правда, то для меня она сейчас ничего не меняет. Продолжая движение, я иногда уничтожал малые отряды нежити, состоящие из десятка - другого слабой нежити. Мне вот интересно, сколько придётся приложить усилий, чтобы вычистить здесь всё? Раз уж у меня есть деньги, нужно нанять ещё наёмников, помнится, во время первого посещения Порт Ласта, Фернанд докладывал, что приметил с десяток приличный коллег.
   Получив кое-какой заряд бодрости от убийства нежити, но так и не найдя достойной цели для проверки заклинания, я повернул обратно. Но не успел я проскакать и четверти мили, как сработали сразу два моих заклинания: Обнаружить нежить и Обнаружить жизнь. Причём, заклинание Обнаружения нежити я подправил таким образом, что оно больше не реагировало на мелкую группу слабаков - постоянное срабатывание заклинания крайне раздражало. С нежитью понятно, но живые существа, это интересно. Хм, похоже, они ведет бой, ну или переговоры - заклинание даёт крайне мало информации. Пустившись в галоп, который я ненавидел всем сердцем, я поскакал к месту скопления существ. Моим глазам предстала картина сражения остатков группы живых с нежитью. Живых существ осталось уже совсем немного, а вот нежити было ещё многовато: три рыцаря смерти, драугры, скелеты, общей численностью около полусотни. Нежить взяла людей с дворфами в кольцо и атаковала без пристану. Пожалуй, вмешаюсь.
   Я запустил прямо в скопление нежити Вспышку света. Первое испытание заклинания прошло успешно - сияющий белоснежный шар после попадания в нежить ослепительно полыхнул, испепелив большую её часть. Хорошо, что я успел закрыть глаза, а то бы меня точно ослепило. Потом я использовал два Больших шквала Исаака - оставшаяся нежить упокоилась. На ногах остались только рыцари смерти, правда, довольно потрёпанные. Я запустил в них Цепную молнию, которая добила двоих, но последний её избежал. Он был уже близко, и я встретил его с мечом в руке. Несмотря на всё мастерство моего противника, он был серьёзно ранен, и не мог сражаться в полную силу, поэтому значительного сопротивления не оказал. После победы над нежитью, я поспешил к обороняющимся. Я опоздал, жаль. Они были уже мертвы, всё-таки, рыцари смерти - очень серьёзные противники. Уже почти приступив к мародёрству, я обратил внимание, что Обнаружение жизни фиксирует одно живое существо. Осмотрев тела, я действительно обнаружил одного живого человека лет тридцати, в иссечённом доспехе, через прорехи которого текла кровь. Без сознания, с множеством ран, но живого. Я осмотрел его раны, и пришёл к выводу, что зелья исцеления ему уже не помогут - оружие-то с негативным уроном - а целитель из меня совершенно никакой. Труп, короче, только пока дышит. Надо бы привести его в чувство и узнать, что заставило эту группу так далеко забредать в опасные земли. Порывшись в сумке, я нашёл целительное зелье и полил им раны, остаток влил ему в рот. Спасти - не спасёт, но поговорить мы немного сможем. Отвесив ему пару пощёчин, я вернул его в реальность.
   - Эй, как ты? Говорить можешь? - Воин растеряно огляделся, его зрачки расширились, а на лице появился страх, когда он увидел трупы своих товарищей. Потом мозг мужчины понял, что телу больно, он застонал и опять потерял сознание.
   Чёрт, да что это такое? Я повторил процедуру приведения раненого в чувство. На сей раз, он смог удовлетворить моё любопытство. Голос его был слаб и прерывист, но разобраться в ситуации это мне не помешало. Если опустить малоинтересные детали, то эти "туристы" направлялись к незерильским руинам в поисках ценностей, оставшихся от сгинувшей цивилизации. Интересно то, что эти руины состоят из надземной и подземной частей, а ещё, там обосновалась нежить. Надземная сильно обветшала и от неё мало что осталось, именно её и заняли немёртвые. Подземные же этажи остаются нетронутыми. По слухам, в этих, теперь уже руинах, жил известный незерильский маг, в этом случае, можно рассчитывать на богатую добычу. После того как разберёмся с ракшасами, нужно будет наведаться в эти руины.
   Поведав мне это, раненый начал рассказывать что-то о своей жене, но вскоре опять потерял сознание. Я посмотрел на его ауру демоническим зрением и прикинув, сколько ему осталось жить, пришёл к выводу, что не больше получаса. Была мысль забрать у него душу, но она так и осталась мыслью - этот человек мне ничего не сделал, а я привык лишать душ только сволочей и врагов. Ну, и если душа уж очень лакомая, как у того дракона.
   Обыскав трупы, собрав ингредиенты из нежити и перерезав горло информатору, я телепортировался в замок. Прибыв на место, я сразу же озадачил Мориса с Хуно получением эссенций из тех ингредиентов, которые я привёз. После этого я позанимался с Фернандом, заодно велев, чтобы один из его людей тренировал Хуно. Закончив физические упражнения, я направился в мастерскую.
   - Кодвин, почему готов только один изменённый миногон? - зайдя в мастерскую, я увидел, что готовы два обычных миногона, железный голем и измененный миногон, но только один.
   - Мы стараемся, сер. Но с адамантином трудно работать.
   - Постараётесь побыстрее. Да, и ещё. Нужны огромные двухлезвийные секиры для миногонов и мечи для големов. - Я совершенно забыл позаботиться о вооружении моих конструктов.
   - Конечно, сер. Мы всё сделаем.
   Жаль, что пока готов только один модернизированный миногон, но что поделаешь. А изменил я их обычную конструкцию следующим образом: обе ладони покрыты толстым слоем адамантина, от ладони, через всю руку, делается желобок, который упирается в сердце. Эти желобки тоже заполняются адамантином. Делается это потому, что адамантин хорошо проводит магическую энергию. Если этого не сделать, то заклинание будет создаваться возле сердца - прямо в теле конструкта. Придя в ритуальный зал, я по-быстрому изготовил сердца для двоих готовых миногонов и приступил к созданию сердца модернизированного конструкта. Изготовление сердца для изменённого миногона отличалось только формой для плавки - ведь в него помещается ещё один камень. Кузнецы были правы - адамантин очень плохо плавится - я вкачал в рисунок очень много энергии, пока адамантин, наконец, не поддался. После того как в сердце был помещён камень и были проведены ритуалы, мне понадобились эссенции. Подойдя к алхимическому столу, за которым работали Морис и Хуно, я с трудом наскрёб нужное мне количество тусклых и слабых эссенций, которые тут же объединил в одну сияющую эссенцию, и сразу поместил её в сердце стального голема. С этим закончил, но перед тем как идти в мастерскую, я хочу в полной мере овладеть силой, которую я отнял у дракона. Отправив Мориса и Хуно погулять, я приступил к ритуалу. Он не отличался особой сложностью, ведь основная работа была уже сделана. Несмотря на то, что мне предстояло вынести сильную боль, моё лицо расплылось в счастливой улыбке, которая никак не хотела исчезать - я наконец-то получу то, о чём мечтал в детстве. Раздевшись до пояса, я стал в предназначенный для подобных ритуалов рисунок, и приступил к чтению формулы. По мере чтения, сила во мне начала бурлить и вырываться - моя природа была далека от драконьей, но ритуал крепко держал эту силу в подчинении. Когда я дочитал формулу, и ритуал был завершён, боль накрыла моё сознание и я, не удержавшись на ногах, упал на колени. Что-то лезло из меня, рвало мою плоть, стремясь наружу. Подо мной уже натекла целая лужа крови, и она не прекращала увеличиваться. Когда боль отступила, а кровь перестала течь, я встал и, шатаясь, подошёл к зеркалу. Моё лицо расплылось всё в той же счастливой улыбке. Наверное, если бы кто-то заглянул сейчас в эту комнату, то он бы немало удивился, увидев стоящее перед зеркалом существо: человеческое тело залитое кровью, на лице блаженная улыбка, а из-за спины выглядывают красные драконьи крылья. Да! Я это сделал! Теперь, я наконец-то могу летать! Я несколько раз взмахнул огромными крыльями, после чего, с немалым разочарованием, стал их прятать. Крылья, полученные с помощью этого ритуала, можно было в любое время спрятать, а потом снова отрастить. Это, конечно, неприятно, но, ни такой боли, ни рек крови при дальнейших трансформациях уже не будет. Когда крылья исчезли, я начал знакомство со вторым приобретением - дыханием дракона. Внутри я чувствовал приятное тепло, которое и было центром силы дыхания. Интересно, что вместо тепла чувствуют чёрные драконы с их-то кислотным дыханием? Я направил это тепло наружу, и из моего рта вырвался малюсенький язычок пламени. Нет, ну это несерьёзно. Потренировавшись таким образом больше часа, я всё-таки остался доволен - теперь я мог выдыхать струю пламени метров на пять. Эта способность, конечно же, была конечной. Энергии поглощённого дракона мне хватит только на два таких дыхания, потом нужен отдых. Слишком молод он был.
   Одевшись, убрав следы копоти и крови, я позвал своих "алхимиков", а сам пошёл в мастерскую. Оживив двух миногонов, я приступил к работе над изменённым. Проведя необходимые ритуалы, я дождался, пока он зашевелится, и стал ждать, как же себя проявят зачатки интеллекта. Хм... Что-то, никак они себя не проявляют. Наверное, нужно время. В стального голема я поместил сердце с камнем магического потенциала лича, и приступил к его пробуждению. Опять я не заметил никаких признаков интеллекта. Ну ладно, подожду, может позже они проявятся. Но даже так, это был отличный конструкт, который действительно может пользоваться магией. Ладно, здесь я пока закончил. Зелье из драконьего сердца уже настоялось, пришло время поговорить с наёмниками. Зайдя в ритуальный зал, я сказал Морису и Хуно следовать за мной.
   Выйдя во двор, я приказал Фернанду собрать всех своих людей, даже часовых. Когда они были все в сборе, я начал свою речь:
   - Вы хорошо справляетесь со своими обязанностями. Вы прекрасные воины. Когда я вас нанял, вы били одними из лучших в Невервинтере. Теперь, получив новое оружие и боевые амулеты, вы стали не самыми худшими бойцами во всём Фаэруне. Но когда наше сотрудничество закончится, вы опять станете просто элитными наёмниками, без претензий на статус лучших бойцов Фаэруна. Я предлагаю служить мне, а не быть моими наёмниками. В этом случае, я сделаю вас лучшими воинами Торила, со сроком жизни в триста лет. Но вы должны знать, что если присягнёте мне, то это будет на всю жизнь. Морис, с тобой то же самое. Решайте. Времени у вас до утра. Хуно, ты уже присягнул мне, поэтому всё, что я предложил ребятам, получишь и ты. И магическую мощь, конечно же. То же самое с Морисом - после присяги всё это станет твоим. - Сделав своё предложение, я пошёл в ритуальную комнату - надо что-то решать с зубами и когтями дракона.
   Поколдовав с зубами, я нашёл одно неплохое решение: амулет, состоящий из трёх зубов и тёмного железа, будет служить неплохой защитой от стихийного урона, с упором на защиту от огня и электричества. Кроме этого, он будет увеличивать силу владельца. Не так как мой пояс, конечно, но тоже неплохо. С когтями была похожая ситуация, только комбинировать их стоило с адамантином, в итоге получался амулет с неплохой защитой от магии и физического урона. Эти исследования отняли у меня много времени, поэтому, когда я отправился спать, уже была ночь.
   Проснувшись, я первым делом, созвал наёмников:
   - Что вы решили по поводу моего предложения? - Вперёд вышел Фернанд.
   - Мы все согласны, господин. Но как вы собираетесь продлить наши жизни? - Морис тоже кивнул, присоединяясь к общему мнению.
   - Следуйте за мной. - Я повёл их в ритуальный зал. - Хуно, сгоняй за флягой с кровью дракона и пусть слуги принесут в ритуальный зал десять кубков. - Он убежал исполнять мои поручения.
   Я подвёл наёмников к алхимическому столу, на котором стоял котёл с уже готовым зельем из драконьего сердца.
   - Это зелье, приготовленное из драконьего сердца. Вы наверняка знаете, что случается с тем, кто выпьет такое зелье. Как видите, мои возможности не расходятся с моими словами. А теперь, я хочу услышать клятвы. Наёмники по очереди становились на одно колено, и произносили слова клятвы. В отличие от той клятвы, которую они мне принесли в качестве наёмников, у этой клятвы не было срока действия, и отсутствовали фразы, вроде "кроме таких, которые противоречат чести". Отлично, к тому моменту, как все наёмники произнесли клятву, Хуно уже вернулся, а на столе стояли кубки. Я аккуратно налил в кубки варева из котелка, которого, кстати, осталось ещё около трети.
   - Разбирайте кубки. Давайте выпьем за это событие. За славу и могущество, которые мы обретём! - Все разобрали ёмкости и опорожнили их. Я почувствовал, что мои мышцы ещё немного укрепились, а связки стали ещё более прочными и эластичными. Ну, не то чтобы почувствовал - я увидел все эти изменения своим демоническим зрением. Но эти незначительные изменения, происходящие со мной, не шли ни в какое сравнение с той волной преображения, которая захлестнула остальных. Я видел как их ауры наливаются силой, как их и без того выпуклые мускулы, наливались ещё большей мощью. Хорошо, всё идёт как надо. Теперь кровь. Я налил в каждый кубок немного крови дракона, она нужна для закрепления и усиления эффекта. Я выпил, а после меня и все остальные.
   - Отлично, привыкайте. Фернанд, подойди, - он отделился от группы наёмников и подошёл ко мне, - выделишь из своих ребят двух лучших мечников, - он кивнул, - и ещё, почему вы не используете щиты? Ведь у вас одноручное оружие.
   - Щиты слишком тяжелы и не выдерживают удара хорошего оружия - без них проще.
   - Я подумаю над этим, - пообещал я, - всё, забирай своих людей, и опробуйте свои возможности, а мне нужно поработать. - Фернанд поклонился и вышел со своими людьми из зала. Кроме меня здесь остались только Морис и Хуно, которые возобновили получение эссенций.
   Мне действительно нужно поработать - я хочу сделать амулеты из когтей и зубов дракона, и ещё зачаровать меч для Хуно, а то он ходит с бесполезной железкой. Когтей было слишком мало для того, чтобы я мог изготовить амулеты для всех наёмников (на лапах у драконов только по четыре пальца), поэтому я изготовил пять экземпляров, а последний коготь стёр в порошок и отложил - надо бы и себе амулет изготовить. С зубами было проще, и амулетов хватило всем, оставшиеся зубы я, конечно же, отложил. Потом я приступил к зачарованию меча. Взяв меч моего ученика, я, изрядно повозившись и потратив две ярких эссенции силы и одну огня (эссенции огня получались от преобразования некоторых частей дракона, которые я не использовал: шипы с гребня, рога и т.д.), получил меч второго круга с огненным уроном. Да уж, оружие первого и второго кругов изготавливается относительно просто, а вот с третьим кругом проблем столько, что мне пока с этим не справиться. Морис и Хуно получили по амулету каждого типа, а радостный ученик ещё и сжимал в руке свой обновлённый клинок. Выйдя во двор, я подозвал Фернанда и велел ему взять себе, и тем двоим, которых я велел отобрать, по амулету каждого типа, остальным раздать только амулеты из зубов.
   Оставшееся время до моего отбытия в Гильдию, я провёл, вводя в эксплуатацию конструктов и создавая из костей дракона магические жезлы - его кости идеально подошли для привязки к ним огненных заклинаний.
   Глава 17
  
   Вот и пришло время сбора в Гильдии всех участников рейда на ракшас. За прошедшие два дня я успел изготовить довольно много неплохих магических вещиц для моих солдат: двенадцать костяных жезлов с заклинанием Огненный шар, пятизарядные, а также мне удалось изготовить целых четыре замечательных кольца с заклинанием Луч Инферно пятого круга: Морису, Хуно и Фернанду я презентовал однозарядные (заряд восстанавливается сутки, в жезлах - вдвое дольше), а себе оставил двухзарядное. Эссенций я на это потратил не просто много - все. Нужно срочно этим заняться. К счастью, в логове ракшас я гарантированно найду необходимые ингредиенты - гарантированно потому, что глаза самих ракшас представляют немалый интерес. Ещё я не мог не заметить, что артефактор из меня пока неважный - те же жезлы с Огненным шаром, опытный артефактор сделал бы десятизарядными, причём из менее ценного материала. Ну ничего, здесь главное опыт, а это дело наживное. Местные артефакторы, даже самые лучшие, по сравнению с тем же Сорашем, просто неофиты. Чего стоит только тот факт, что он изготовил для себя кольцо с заключенным в нём Истинным Огнём балора. Да это в принципе невероятно! Одно только это колечко позволит даже самому никчёмному демону, вроде дретча, справиться с подавляющим большинством истинных демонов. Я вообще поражаюсь могуществу своего наставника - это уровень уже даже не архимага, даже Великого. Это уровень полубога. Ладно, хватит о нём, мне предстоит серьёзное дело, нужно собраться. Я приказал Фернанду собрать во дворе замка всех моих солдат, наёмники пускай продолжают нести караул - за прошедшее время я всё-таки смотался с Фернандом в Порт Ласт и нанял наёмников, которых он заприметил в прошлый раз. Когда солдаты собрались, я начал говорить:
   - Сейчас я отправляюсь в рейд. Со мной идут: Фернанд, Хуно, Морис, Эрик и Дон (я запомнил тех воинов, которых Фернанд выделил как лучших мечников). Остальные остаются охранять замок. Сейчас все идут со мной, я вас снаряжу. - Я в сопровождении своих людей вошёл в ритуальный зал. Мы подошли к одному из столов, на котором лежали изготовленные мною жезлы.
   - Все берёте по жезлу. Он атакует Огненным шаром, пятизарядный. Те, кто идут со мной в рейд, также оденьте кольца со Взрывом негативной энергии и Лучом негативной энергии. Нам предстоит сражение с ракшасами в компании с другими воинами и магами. Всё, выдвигаемся. - Мы вышли во двор, где я открыл портал - можно было бы обойтись без него, но с нами были миногоны, которых я обещал взять.
   Мы появились возле городской стены Порт Ласта, в том самом месте, что и в прошлый раз, когда нашей целью был дракон. Оставив мою группу возле главных ворот, я отправился в Гильдию. Возле здания уже собралось немало народу, это были воины. Зайдя в здание, и добравшись до кабинета Афона, я обнаружил там не только хозяина этого кабинета, но и полтора десятка магов, принадлежащих к Гильдии Плаща: в основном, это были обычные боевые маги, высших было всего четверо. И это настораживало, ведь ракшас не назовёшь слабым противником.
   - Здравствуйте, уважаемые коллеги. Здравствуй Афон, моя группа ждёт возле главных ворот.
   - Здравствуй, Валакас. Почти все в сборе, скоро выступаем. Примеряй-ка пока свой новый плащ. - С этими словами он вручил мне плащ, внешне немного похожий на мой, но намного богаче украшенный, да и магическая составляющая на порядок лучше - сопротивление не только стихийному урону, но и физическому, кроме того, у носящего плащ ускоряется регенерация. Хорошая вещичка. Я снял свой старый плащ и положил в сумку, а вместо него надел свою обновку.
   Ожидание продлилось около четверти часа. За это время я успел внимательно рассмотреть собравшихся здесь магов. Сильнейшим из собравшихся, не учитывая Афона, оказался маг с заметной примесью эльфийской крови - насколько можно судить исходя из демонического видения аур, он владел восьмым кругом и был довольно стар, хотя внешне, благодаря магическому могуществу и эльфийским корням, это было незаметно. Я обратил внимание на его снаряжение: кольца со стандартными боевыми заклинаниями не выше четвёртого круга, хорошо зачарованная мантия и рукоятки жезлов, торчащие из его сумки. Что именно за жезлы разобраться не получилось. Кроме того, маг держал в руке посох. Причём, очень знаменитый посох под названием Посох Власти. Такие предметы изготовляются многими магами, они отлично зарекомендовали себя благодаря достаточно доступным ингредиентам, широко известному способу изготовления и высокой эффективности. Эдакий эталон магического искусства. Надо бы и себе посох сделать, глупо пренебрегать таким полезным инструментом. В целом, довольно недурно, но защита от физического урона слишком слаба. Для сравнения, я рассмотрел экипировку мага, по всей видимости, владеющего всего пятым кругом: совсем слабые кольца, почти не зачарованная мантия и всего один жезл третьего круга в руке. Этому кадру в предстоящем рейде лучше бы вовсе не участвовать - не переживёт.
   Всему приходит конец, пришёл он и моему ожиданию. Дождавшись самого непунктуального мага, мы пошли к выходу. Возле здания к нам присоединились ждавшие нас воины и конструкты, которых маги оставили на улице. Почему-то, я ожидал увидеть одиннадцать стальных големов, ну или хотя бы, миногонов. Реальность оказалась куда хуже. Нет, были здесь и стальные големы, вернее, был - один. Были и миногоны - целых два. А также один голем клинков, три каменных и четыре глиняных. И если от голема клинков польза была очевидна (он, как и стальной голем, относится к великим конструктам), от каменных сомнительна, то от глиняных она попросту отсутствовала. Я успел опробовать их в деле, и могу сказать со всей уверенностью - они годятся только для транспортировки вещей. Они, благодаря своей устойчивости к огню, пригодились бы, будь нашей целью огненные элементали, но против ракшас эти конструкты бесполезны. Да уж, я ожидал большего. После выхода из города, к нам присоединилась и моя группа, и мы продолжили путь. Идти, по уверениям Афона, нам предстояло не много - всего полдня. Путешествие проходило спокойно, никто не рисковал на нас напасть, но если нам встретится нежить, то она нападёт непременно. Когда мы вступили в Лес Невервинтера, я смог насладиться его красотой. Казалось, его не затронула даже идущая война. Это, конечно же, было не так, но лес был настолько величественен и прекрасен, что такая ерунда не могла отразиться на его облике. Хотя, если углубиться в него, то наверняка повстречается нежить, и не только она - не смотря на свою красоту, Лес Невервинтера - очень опасное место, и нам сегодня предстоит в этом убедиться.
   Чем дальше мы пробирались в лес, тем осторожнее себя вели. Дело в том, что даже таким отрядом приходилось осторожничать, путешествуя по этому лесу, это связано с его обитателями. Кого тут только не было: орки, гоблины, огры, оборотни, великаны, причём как горные, так и огненные. Была информация о нескольких вампирских кланах, о каких-то тёмных магах, и этому перечню не было конца. А теперь к этому более чем внушительному списку добавилась ещё и нежить, хотя её здесь и раньше хватало.
   Благодаря постоянно поддерживаемым сетям поисковых заклинаний, которые поддерживали все маги, мы добрались до самого логова ракшас без происшествий. Им оказалась пещера. Обычная такая пещера, с виду, по крайней мере. Когда мы были уже довольно близко к ней, Афон начал инструктировать нас. Он что, не мог этого сделать в городе?
   - Обращаю ваше внимание, что это боевой лагерь ракшас - ни детей, ни других невиновных здесь быть не может. Поэтому уничтожайте всех, кого встретите. Эдвин, помоги мне взломать охранные чары. - Тот самый высший маг с примесью эльфийской крови, пошёл помогать Афону. Видимо, он не очень любит своих предков - имя не слишком-то эльфийское.
   Понаблюдав за потугами высших магов взломать защиту, я заскучал. Ну что это за операция? Я на такое дилетантство не подписывался! Может быть, Афон и хороший боевой маг, но тактик из него никакой. Решив всё-таки, помочь им по мере своих сил, я подошёл ко входу в пещеру, и стал изучать магические рисунки и защитные заклинания. Как-то я упустил из виду тот факт, что ракшасы - демонические создания, чьим родным планом является один из слоёв Бездны. Поэтому, несмотря на довольно стандартные защитные заклинания, которые маги уже сняли, эти магические рисунки были нанесены вследствие неизвестного мне ритуала. Но одно могу сказать точно - для него были использованы жертвоприношения, а значит, сломать эту защиту обычными заклинаниями Развеять магию не получится. Хотя, если нарушить целостность защиты чем-то стоящим, то потом это заклинание должно подействовать.
   - У кого-то есть свиток с заклинанием Разделение Мордекайнена? - Без особой надежды я обратился к собравшимся. Нет... Ну, это и не удивительно, заклинание-то девятого круга. Жаль, оно бы решило нашу проблему. Что ж, придётся идти обходным путём. Я подошёл к спорящим магам, и принял участие в обсуждении. Проспорив минут десять, мы наконец-то нашли подходящее решение. Мы проанализировали энергонасыщенность защиты, и нашли три слабых участка. В каждый их этих участков нужно будет бросить Большое рассеивание магии, после чего, несколько боевых заклинаний доломают остатки защиты. Решение, конечно, не ахти какое, но выбирать не приходится. Итак, все по местам, начали.
   Три мага почти одновременно скастовали Большое рассеивание, спустя пять секунд, необходимых чтобы заклинания подействовали в полную силу, шесть магов использовали заклинание Молния. Когда гроздь молний ударила в полурассеянный барьер, он не выдержал, и расползся по швам. Путь свободен! Мы намеренно не оставили никого на выходе из пещеры - ракшасы никогда не убегут от обычных смертных, если у них есть шанс на победу. Перед входом, я раздал последние указания:
   - Морис, ты следишь за Хуно. В бой вы особо не лезете, держитесь в стороне. Фернанд, тоже не лезьте в гущу боя, поосторожнее.
   Наш отряд ввалился в пещеру, в которой нас уже наверняка встречали - ракшасы не могли не заметить наших манипуляций, и успели подготовиться к встрече. Когда мы дошли до первого ответвления, нас с обоих туннелей атаковали ракшасы. Бой был быстрый, но очень результативный. Для ракшас. Нас атаковали только воины, причём они так быстро приблизились к нашим рядам, что маги не смогли использовать ничего массового. Так, второй-третий круг, мелочёвка. Убив девять наших воинов и двух магов, они потеряли лишь троих, затем отступили. Решив не разделяться, мы двинулись по одному из тоннелей. Пройдя довольно далеко и больше не встретив сопротивления, мы продолжили движение, пока не попали в большое помещение с высоким потолком, на другом конце которого, собрались ракшасы. Здесь было на что посмотреть: человеческое тело дополняла голова тигра, длинные пальцы дополняли выдвигающиеся когти, совсем как у кошек. Довольно сильные ауры, здесь особенно выделялась тройка магов, стоящая в самой первой линии. Это были сильные высшие маги, которые сжимали в руках не посохи, а полуторные клинки.
   Я ещё раз проверил все защитные заклинания на мне и моих людях, и приготовился к бою. Афон отправил небольшую группу прикрывать наши тылы - ракшасы вполне могли подобраться к нам со спины, благо в ответвления тоннелей здесь не было недостатка. Между тем, прошло не больше пяти секунд, как мы вошли в этот зал, а ракшасы уже приготовились к первому удару. Мы тоже не дремали, в итоге, заклинания посыпались почти одновременно. Этот бой был похож на мой первый бой в этом мире, если учитывать масштабы, конечно. Воины и конструкты сошлись в ближнем бою, а маги выясняли отношения дистанционно. Я атаковал, как мог: два Полярных луча и три Перста смерти уже собрали свою жатву, заклинаниями массового действия я тоже не пренебрегал, поэтому, вполне логично, что я не остался незамеченным. В меня часто попадали вражеские чары, и я напряжённо прикидывал, сколько ещё продержится моя защита. Из напряжения меня вывел крик Афона:
   - Нас обошли! Эдвин, Валакас, прикройте тыл!
   Нет, ошибся. Этот крик не вывел меня из напряжения, а только его усугубил. Мы с Эдвином бросились назад, в поисках тех, кто нас всё же обошёл. Долго искать не пришлось - ракшасы как раз добили ту группу, которая прикрывала нас. Три мага и восемь воинов, плохо, я почти пуст.
   - Убей воинов, я задержу магов! - Крикнул Эдвин, и атакуя врагов.
   Не тратя время на ненужные слова, я скастовал на воинов две Ледяные бури подряд. Пять воинов выбыли, что-то маловато. Луч Инферно превратил ещё одного в горку пепла, а оставшиеся подобрались уже так близко, что мне пришлось встретить их с мечом в руке. Первый воин пал сразу же - он был слишком медлителен. Зато второй почти не уступал мне в скорости, и значительно превосходил в мастерстве. Разорвав дистанцию, я активировал Луч Инферно с кольца. Ревущая струя огня ударила в его щит... и рассеялась. Зеркальный щит! Этот щит не только хорош против оружия, он ещё и рассеивает магию, примерно до шестого круга. От мастера зависит. Я присмотрелся к его оружию, и стал осторожничать. Воин сжимал в руке бастард третьего уровня. Покружившись с ним, я понял, что глупо надёяться одолеть его в ближнем бою - он трижды задел меня клинком, каждый раз преодолевая мою защиту и разрубая кольчугу. Кровь текла из моих ран, которые никак не хотели заживать, я судорожно искал возможность ещё раз разорвать дистанцию, но воин каждый раз пресекал мои попытки. Драконье дыхание не действовало, он просто прикрывался щитом и оставался невредим. Тут меня осенило, и я проверил сохранность миногонов. Отлично, один относительно цел. Я мысленно позвал его, и стал ждать, отражая удары ракшаса. Слишком долго. Когда подоспел миногон и отвлёк внимание моего противника, я успел получить два глубокие раны. Как только ракшаса отвлёкся на миногона, я тут же отпрыгнул и активировал Полярный луч, а затем и Перст смерти. Чтоб наверняка. Труп моего противника упал на пол пещеры, рядом с миногоном, которого он успел уничтожить всего за пару секунд. Я посмотрел как там дела у Эдвина, и обнаружил его лежащим на полу пещеры, без сознания, но живого. Его противники были мертвы. Кровь наконец-то почти перестала течь, хотя раны даже не начали заживать, вот что значит оружие третьего уровня. Пока никто не видит, я быстро обыскал этого ракшаса и спрятал в сумку его меч, щит и прочую амуницию. Хорошо, здесь разобрались, а как там дела у остальных?
   В общем схватке на ногах остались всего семь наших магов, включая Афона и три от ракшас, в том числе и двое высших. Чёрт, где мои ребята? Маги до сих пор вели бой, но уже гораздо менее активно - арсенал заклинаний был почти пуст. У меня остался один сюрприз, и я его немедленно использовал. Я вытянул руку в сторону магов ракшас и впервые активировал кольцо с заклинанием Ужасное увядание. Небольшой, но очень насыщенный энергией, сияющий красный шар сорвался с моей руки и врезался в защиту одного из вражеских магов. Шар лопнул вместе с защитой, и во все стороны устремились волны энергии смерти. Все три мага погибли мгновенно, а вместе с ними, наверное, и большая часть их раненых. И при этом, никаких видимых физических повреждений. Шикарное заклинание, но надо бы с ним поосторожнее. Закончив с этим, я сосредоточился на заклинании Обнаружения жизни - у моих людей очень характерные ауры, я их не пропущу. Фуууух, все живы. Все пятеро находятся буквально в двадцати метрах от меня, видимо, в каком-то ответвлении.
   - Валакас! Спасибо тебе, сильны были, сволочи! - Афон выглядел уставшим, но вполне здоровым, - где Эдвин?
   - Жив, но без сознания. Ещё ничего не закончено, нужно обыскать все пещеры и ответвления, в них ещё наверняка немало ракшас.
   - Они почти все погибли здесь, но ты прав. Нужно спешить, там могут быть наши.
   Мы со всех ног побежали по туннелю, из которого вышли ракшасы, потом свернули направо, и очутились в небольшом помещении, в котором кипела маленькая битва - мои люди при поддержке четырёх воинов пытались справиться с пятью воинами и двумя магами. И ещё кем-то. Я ещё раз посмотрел на трёхметровое чудовище, и меня осенило - Трансформация Тензора! Одно из заклинаний, называемых заклинаниями последнего шанса - когда маг истратил весь свой запас боевых чар, он может использовать заклинание трансформации, если, конечно, заранее озаботился его подготовить. Трансформация Тензора, это одно из лучших заклинаний этого типа. Оно превращает мага в трёхметрового гуманоида, всего покрытого костяной бронёй. Очень прочной, кстати, бронёй. Скорость тоже на уровне - маг становится уж точно быстрее старшего демона. Превращение это, конечно, временное, но отведённого времени обычно хватает, чтобы разобраться с врагами. Это был не тот случай - едва увидев его, я сразу же активировал последний заряд на кольце с Перстом смерти. Заклинание его не убило, но сбило с ритма боя, чем не преминул воспользоваться Морис. После того, как обезглавленное чудовище повалилось на пол, постепенно приобретая истинный облик, остальные ракшасы не смогли долго оказывать сопротивление, и быстро были уничтожены.
   - Как вы здесь оказались? - как только бой закончился, я поспешил внести ясность.
   - Я преследовал своего противника, и взял Хуно с собой, вы же велели мне защищать его. А для безопасности с нами пошли ребята. Вас не было видно, и мы решили, что вы уже в другом тоннеле. - Немного сбивчиво ответил уставший Морис.
   - Ладно, все живы и это главное. Нужно ещё обыскать здесь все. Теперь идём все вместе, не разделяемся. - Мои солдаты утвердительно кивнули, и мы, вместе с остальными уцелевшими, которые находились здесь, отправились защищать логово.
   На нашем пути всего несколько раз встречались ракшасы, да и то, не больше троих воинов за раз. Походив по тоннелям, мы вышли в тот зал, где проходило генеральное сражение. По ходу нашего движения, мы обнаружили и наших магов и бойцов, как живых, так и мёртвых. Всё, мы закончили. Теперь осталось помочь раненым и разобраться с трофеями. Но среди нас не было ни жрецов, ни друидов, а магам исцеление почти неподвластно. Только себя подлатать, ну и так, по мелочи, а этих мелочей здесь было явно недостаточно. Было решено открыть портал в Порт Ласт, и привести жрецов из храма Тира. Открытием портала занялся я. Здесь как обычно: "якорь", рисунок и координаты точки выхода, которые мне сообщил Афон. Когда воронка открылась, Афон быстро вступил в портал, приказав нам пока сносить трофеи, чем мы и занялись. Я влил ещё немного энергии в рисунок портала, чтобы он продержался до возвращения Афона со жрецами. Решив, что обирать боевых товарищей некрасиво (тот случай с воином не считается), я приказал своим людям сносить всё в общую кучу. Сбор трофеев затянулся. Оно и понятно, ни у кого не было карты подземелья, а разобраться в этом лабиринте без неё оказалось чертовски трудно, поэтому пришлось порядком поплутать. Пока мы сносили трофеи, прибыли жрецы Тира и занялись ранеными.
   Всё, наконец-то все трофеи собраны (кроме глаз ракшас, на которые никто не обратил внимания, поэтому, я их прикарманил, противно, но что делать?), а раненые, кроме тяжёлых, поставлены на ноги. Пора выдвигаться. Исправив в имеющемся рисунке координаты, я открыл портал в телепортационный зал Гильдии в Порт Ласте. Прибыв на место и сгрузив добычу прямо там, мы договорились собраться здесь завтра, когда добыча будет подсчитана, а раненые придут в себя. "Якорь" в бывшем логове ракшас я намеренно не стирал - нужно будет вернуться за тем, что осталось от миногонов, жаль выбрасывать столько металла и ценных материалов.
   Глава 18
  
   Хотя рейд в логово ракшас уже завершён, но мне предстоит там кое-что закончить. И нужно поспешить, иначе главная цель моего визита станет неосуществимой - энергия не вечно хранится в мёртвых телах. Этим и займёмся.
   Телепортировавшись в замок, я оставил в нём раненых Эрика и Дона, взамен взяв двух других солдат. Также взял с собой обоих глиняных големов - миногоны тяжеловаты даже для меня. Открыв портал, ориентируясь на оставленный "якорь", мы опять попали в логово ракшас.
   За время нашего отсутствия ничего не изменилось, но было бы странно, окажись иначе. Ребятам я приказал вырвать у всех ракшас клыки, из них получатся эссенции. Когда я доставал глаза, о клыках я просто забыл. На первый взгляд, может показаться странным, что местные маги совершенно спокойно отнеслись к этим моим манипуляциям, но ответ тут прост - глаза ракшас, это малоизвестный источник эссенций, остальные участники рейда о нём, похоже, просто не знают. А учитывая, что существует огромное количество "авторских" зелий и предметов, ингредиентами для изготовления которых, довольно часто служат самые неожиданные ингредиенты, мои действия были восприняты как само собой разумеющееся. Максимум, что теперь может последовать, это предложение продать рецепт. Да и то вряд ли - ракшасы здесь не так уж часто встречаются, ведь их родиной является один из слоёв Бездны. Из размышлений меня вывело зрелище того, что осталось от миногонов - да уж, здесь проще переплавить. Приказав големам оттащить обломки в портал, я приступил к главной цели моего пребывания здесь - поглощению сил погибших. Из ракшас, по идее, можно получить ещё и демоническую силу. У этих представителей демонической расы, нужной мне энергии довольно мало, но что-то я здесь не наблюдаю старших демонов, поэтому придётся довольствоваться имеющимся. Для начала, я занялся поглощением магической силы. Для этого, я при помощи магического зрения, нашёл тела магов, и проделал известные манипуляции. Сумев впитать свой определённый процент от силы одного обычного и двух высших магов, я остался доволен - очень эффективный способ увеличения личного могущества. Закончив с магией, я приступил к демонической энергии. Начать я решил с сильнейших воинов - у них её должно быть больше всего. Держа на руке высохшее сердце, я понял, что мне придётся повторить данную процедуру ещё не меньше двух десятков раз - прирост силы почти не ощущался. Собрав силу почти у половины мертвых демонических созданий, я кое-как добрался до своего предела поглощения. Хух, это было долго. Я вернулся к всё ещё открытому порталу, и обнаружил там всех ребят, видимо, они уже справились.
   - Вы закончили?
   - Да, командир, всё сделано. - Отрапортовал Фернанд. Хм, командир. Не так уж и плохо.
   - Тогда уходим отсюда, здесь больше нечего делать.
   Пройдя через портал, мы вновь оказались в замке. Но что-то в нём изменилось. Как-то странно суетятся дозорные на стенах.
   - Эй, Рауль! В чём дело? - Окликнул я своего лучшего стрелка, и по совместительству, лучшего дозорного.
   - Нежить в пределах видимости! Движутся в сторону ворот! - Я быстро взбежал на стену, и став возле Рауля, посмотрел за стену. Действительно, нежить. Сотни полторы слабой нежити. Скелеты, зомби и молодые драугры. Ерунда.
   - Все у кого в жезлах остались заряды, на стену! Как только подойдут - атакуйте.
   Этого должно хватить. У такой слабой нежити совершенно отсутствует защита от магии. Раздав указания, я остался на стене вместе со всеми. Скорее всего, ребята здесь справятся и без меня, но не люблю ничего пускать на самотёк. Я осмотрел своих людей: присягнувшие мне парни держались спокойно, разве что вернувшиеся с рейда выглядели уставшими и слегка помятыми, но это и понятно. Новоприбывшие наёмники, в свою очередь, заметно нервничали, переступая с ноги на ногу и вертя в руках своё оружие. Это тоже понятно. Не смотря на то, что я нанял лучших наёмников Порт Ласта, они были не ровней моим ребятам. Особенно теперь, после изменения.
   Тем временем, нежить подошла довольно близко к замку. Из жезлов стрелять пока рановато, а вот маг прицельно метнуть заклинание уже сможет.
   - Морис, у тебя остались какие-то заготовленные боевые чары?
   - Да, командир. Два Огненных шара, и ещё по мелочи.
   - Хорошо. Сейчас мы атакуем, а ребята чуть позже. Давай! - С вытянутых рук Мориса сорвался Огненный шар, за ним ещё один. Врезаясь в ряды нежити, они уничтожали по полдюжины немёртвых солдат. Хорошо. У меня тоже коё-что осталось. Во время боя с ракшасами, я не использовал чары ниже четвёртого круга - сражаясь с магами, толку от слабых заклинаний было бы немного. Зато теперь, эти сэкономленные заклинания мне очень пригодятся. Три огненных шара один за другим ворвались во вражеские ряды, сокрушая нежить, за ними последовала Молния. А мои-то заклинания эффективнее, чем у Мориса! Один Огненный шар уничтожал по целому десятку слабых врагов. Сораш рассказывал мне об этом во время обучения, но сталкиваться с этим мне ещё не приходилось. Дело в том, что мощь некоторых заклинаний зависит от личной силы мага. Возьмём, например, тот же Огненный шар: его способен создать маг, владеющий третьим кругом. В этом случае, сила этого заклинания будет минимальной. А вот если это же заклинание использует архимаг, то оно будет намного мощнее, раза в три, наверное.
   Использовав все заклинания третьего круга, я решил потренироваться с Тьмой. Ведь применять эту силу в рейде я не мог - можно было легко засветиться. Вот Огонь да, использовал - сходство с различными заклинаниями налицо. Молния Тьмы сорвалась с моей руки и обратила двух скелетов в прах. Перебор, убавим мощность. Полупрозрачная чёрная молния попала в очередной скелет, и заставила его просто рассыпаться. То что надо. Выпустив ещё несколько молний, я заскучал. Так дело не пойдёт, нужно разрабатывать что-то массовое на основе Тьмы. Дав отмашку своим людям атаковать нежить боевыми жезлами, я дождался, пока упокоится последний зомби, и пошёл спать. Слишком тяжёлый выдался день, у меня даже раны не успели затянуться. Экспериментировать буду завтра.
   Проснувшись, я первым делом осмотрел свои раны. Увиденное меня удовлетворило - рубцы ещё остались, но это ерунда. Позавтракав и приведя себя в порядок, я осмотрел изрядно исполосованную в бою кольчугу. Моему вниманию предстала совершенно целая, без единой царапинки, броня. Не понял. Сораш мне о таких свойствах этой вещи не рассказывал. Ну ничего, мы теперь сами с усами, разберёмся. Захватив удивившую меня броню, я направился в ритуальный зал. По пути выловил Стоврада и поинтересовался состоянием раненых в прошлом бою ребят. По словам Стоврада, они шли на поправку, что не может не радовать. Войдя в ритуальный зал, я положил кольчугу на стол артефактора и начал колдовать над различными чарами опознания, которые запускались с помощью рисунков. Спустя пять минут, стол сиял как новогодняя ёлка, благодаря напитанным энергией рисункам, а я пытался разобраться в полученных результатах. Интересно, кто изготовил эту кольчугу? Кем нужно быть, чтобы изготовить самовосстанавливающуюся броню с не фиксированным размером? Процесс восстановления, правда, проходит отнюдь не мгновенно, но не идеальной же быть этой кольчуге? Ещё странная ситуация с формой и размером. Да-да, они не фиксированы. То есть, эту кольчугу можно натянуть как на гоблина, так и на великана. Хотя насчёт великана, не знаю. Должен же быть порог увеличения?
   Разбираясь с этой кольчугой, я всё больше восхищался талантом мастеров, которые создали такой шедевр, и даже решился на эксперимент. Есть вероятность, что броня подстраивается под владельца не только по размеру, но и по физиологическим особенностям. Если это так, то всё должно получиться. Надев кольчугу, я начал отращивать крылья. Сначала очень медленно, но так и не почувствовав сопротивления, я нарастил темп, и закончил трансформацию всего за несколько секунд. Боль опять стеганула по нервам, но ни один нерв на моём лице даже не дрогнул. События последнего полугодия приучили к меня к боли. Она воспринималась как неотъемлемая часть жизни, как плата за силу. Так уж устроено Мироздание - за всё нужно платить. И боль мне кажется вполне приемлемой ценой. Убрав крылья, я снял кольчугу. На броне оказались разрезы под крылья, которые уже начали затягиваться. Надо бы купить что-то для выходов в свет, а то мои появления при дворе в куртке поверх кольчуги, не совсем соответствуют придворному этикету. Уж если я собрался обосноваться в Невервинтере, то нужно соответствовать местным реалиям. Пора, кстати, в Гильдию, трофеи забирать. В Порт Ласте и обновлю свой гардероб.
   Взяв с собой Мориса и Хуно, я телепортировал нас. Я не стал брать с собой големов, так как надеялся, что в моей доле не будет ширпотреба. А даже если будет - открыть портал не проблема. В Гильдии всё было по старому, а войдя в кабинет Афона я всё так же увидел магов, участвовавших в рейде. Только далеко не всех. Из двадцати магов, отправившихся на рейд, осталось всего восемь. Что и говорить, потрепала Гильдию эта авантюра.
   - Здравствуй, Валакас. Проходи, все уже в сборе. - Афон выглядел устало. Да что он, все здесь собравшиеся были не слишком здоровы и бодры. Я поздоровался с представителями магического сообщества, и, пройдя в кабинет, устроился в свободном кресле. В отличие от прошлого раза, недостатка в свободных местах не было.
   А дальше начался делёж. Высококультурное общество Невервинтера, в лице магов спорило до хрипоты и едва не лезло в драку. Что-то мне это напоминает. Пока Афон пытался унять разошедшихся магов, я завёл разговор с Эдвином, который, так же как и я, не принимал участия в общем веселье.
   - Как ваше самочувствие? Во время боя вам изрядно досталось. - Обратился я к магу.
   - Спасибо, ничего серьёзного. Врагов оказалось больше, чем ожидалось, вот мы поплатились за свою самоуверенность. А вы, я смотрю, уже полностью здоровы. - В свою очередь поинтересовался Эдвин.
   - Да, я уже поправился. Ведь, в конце концов, главный удар в бою с той группой взяли на себя вы, сразив трёх магов. Мне же осталось всего лишь разобраться с воинами. - Я сильно покривил душой.
   - Да уж, обычные воины, - саркастически улыбнулся полукровка, - среди них был ар-хассар, элита элит среди этих тварей. Я вообще удивляюсь, как вам удалось с ним справиться. - Ну да, я так и знал, что эта тварь была не обычным воином.
   - И как же они достигают такой скорости движений? Я не заметил на нём никаких амулетов ускорения.
   - Это мне не известно. Некоторые считают, что для этого они едят сердца других демонов. Другие говорят, что есть специальные ритуалы. Правду знают только сами ракшасы, и некоторые маги, из особо могущественных и старых. От них не добьёшься аудиенции, а если и добьёшься, то уж точно не будешь спрашивать о такой ерунде.
   - Что ж, тогда это действительно не имеет значения. Важно, что мы победили, и что эти твари встречаются здесь крайне редко. Кстати, вам известно, есть ли новости о войне с нежитью? Мне никто ничего не сообщал, но мало ли что.
   - Насколько мне известно, всё по старому: нежить всё так же держит в напряжении Невервинтер, но основные свои силы сосредоточила возле Лускана. Вот там обстановка хуже не придумаешь. Мы за всё время не видели ни одного костяного дракона в их армиях, а там - чуть ли не каждый день.
   - Я что это вообще за костяные драконы? Когда мне рассказывали о них впервые, я подумал, что речь идёт о драколичах. - Этот момент действительно вызывал у меня недоумение.
   - Нет, здесь именно костяные драконы. Драколичи сами решают ступить за грань ради ещё большего могущества, а костяные драконы, это своеобразные конструкты, высочайшее творение тёмной мысли некромантов. Для их создания, насколько нам известно, используются кости драконов и, самое главное, заключённая душа дракона. Это делает их разумными, невероятно могущественными, но абсолютно послушными своим хозяевам. - Во как. Никогда бы не подумал, что такие могучие создания окажутся своеобразными костяными химерами.
   - Эдвин, Валакас! Ждём только вас. - Окликнул нас Афон, после того как ему удалось немного утихомирить магов. Что ж, придётся и мне поучаствовать в этом развлечении. Благо, оно не особо отличается от своего аналога в моём мире.
   Из Гильдии я вышел, когда в свои права вступила ночь. За мной шли Хуно с Морисом, каждый нёс по несколько больших свёртков. Мне всё-таки удалось взять на свою долю несколько качественных предметов, и избегнуть ширпотреба. Меч третьего уровня и три комплекта отличной брони, на оставшуюся долю я набрал эссенций, которых у ракшас оказалось довольно много. Всё, теперь в замок. Нужно наконец-то заняться построением защиты, та группа нежити изрядно меня взволновала. Ах да, я же забыл купить себе одежду. Узнав у прохожего, где лучший магазин одежды, я быстро совершил необходимые покупки. Купил три костюма: чёрное с золотом, чёрное с серебром и чёрное с красным. Покрой напоминает земные брюки с рубашкой, но ничего, так даже привычнее.
   Прибыв в замок, я поручил дворфам подогнать трофейную броню под Фернанда и тех ребят, которые были с нами на рейде. Пройдясь по мастерской, я подсчитал, сколько заготовок конструктов уже готово. Шесть миногонов и два стальных голема. Неплохо, но работы у меня столько, что непонятно, когда же я буду проводить эксперименты с Тьмой. Нужно всё-таки разработать атаку по площади на основе этой первостихии.
   Есть идея!
   - Хуно! Морис! Подойдите.
   - Я меня есть для вас ответственное задание. Вы будете изготавливать сердца миногонов. Сейчас вам всё покажу, нет ничего сложного.
   - Но мы же получаем эссенции.. - попытался возразить Хуно.
   - Одно другому не мешает. Ты что, не хочешь получить такой опыт? Многие из твоих бывших однокурсников в ближайшее время будут создавать големов?
   - Да, конечно. Хорошо, я готов. - Сбивчивый и сумбурный, Хуно, тем не менее, был готов к освоению новых практических навыков. Морис вообще промолчал.
   Мы прошли в ритуальный зал, где я показал им, как нужно изготавливать сердца для миногонов. Стальных големов пусть не трогают, для создания таких сердец нужно слишком много энергии, не потянут. Открыв книги на страницах с нужными ритуалами, я оставил их на столе, и удалился. Мне нужно в подвал, устанавливать систему защиты. В подвале, на нижнем уровне, в смысле, я ещё ни разу не был. Может там нежить какая обосновалась? Хм, "может". Да наверняка.
   Захватив с собой два десятка камней с магическим потенциалом вайлов, несколько камней с душами, артефакт, отобранный у нежити и пару слитков адамантина, я пошёл в подвал. Попытавшись открыть дверь с наскока, я потерпел фиаско - чары были на уровне. Можно было просто взломать эту защиту, но такой вариант меня не устраивал - эта дверь ещё мне послужит. Повозившись, я всё-таки открыл эту дверь, сохранив при этом защитные чары. В подвале меня ждал сюрприз в виде двух скелетов, напавших на меня, как только я открыл дверь. Не став ни колдовать, ни призывать меч, я применил дыхание дракона. Поток огня вырвался у меня изо рта и воспламенил скелетов. Они, разумеется, не кричали, и не убежали, а продолжили своё движение. Правда, не долго. Они обратились в пепел буквально за несколько секунд, освободив мне дорогу. Я пошел дальше, внимательно смотря по сторонам. Особенно внимательным я стал после того, как активировал Обнаружение нежити. Заклинание показывало, что на этом этаже ещё пятнадцать немёртвых созданий. И одно из них явно относится к сильной нежити, но к какой именно мне так и не удалось определить. Я, с мечом в руке, шёл по направлению к этому существу, часто отмахиваясь от слабой нежити, которая так и норовила на меня напасть, из-за своей тупости не понимая ничтожности своих попыток. Уровень выглядел давно заброшенным: паутина, толстый слой пыли и отсутствие факелов в подставках. И вот я вошёл в зал, в котором ощущалось присутствие сильного некросущества. И увидел его. Оно, впрочем, тоже заметило меня, и рвануло в мою сторону. Я ушёл от мощнейшего удара костяной руки, и, отпрыгнув в сторону, смог рассмотреть эту тварь. Чудовище едва не касалось черепом потолка, а это почти четыре метра в высоту. Существо можно было бы принять за огромного скелета, если бы не тот факт, что кости, из которых оно состоит, определённо принадлежали разным существам. Костяной голем, творение сильных некромантов. В бою не слишком уступают стальным големам. Но не смотря на чудовищную силу, двигаются эти существа не слишком стремительно, уж всяко медленнее меня. Голем бросился на меня, пытаясь достать своими колоссально сильными конечностями, но я смог уклониться и угостить его Большими шквалом Исаака. Больше десятка магических снарядов сорвались с моих рук и устремились к голему. Снаряды попадали в него, ломая кости и отрывая части тела. Наконец, псевдожизнь покинула конструкта, и он рухнул на каменный пол. Отлично. А теперь можно заняться созданием защиты, эта комната как раз подойдёт.
   Из подвала я выполз только через сутки. Но мне было чем гордиться - я сделал это! Защита замка функционирует, причём на уровне. Теперь только самые сильные существа могут телепортироваться сюда. Защитное поле, установленное мною вокруг замка, тоже было достаточно надёжным - получилось раза в два лучше, чем у тех ракшас. Теперь нужно установить какие-то орудия на башни, и можно будет наконец-то вздохнуть более-менее спокойно. Так, что же можно установить на башнях? Катапульты? Да ну, бред. Лучше стреломёты установить, против сильной нежити пригодятся. Но их можно и на стены поставить - ширина стен позволяет. А что же на башни придумать? Был в книге, полученной от Сораша, один интересный чертёж магического орудия. Если я не ошибаюсь, такие орудия стоят в каком-то городе в Бездне. Но это не важно. В какой же книге был этот чертёж? Ничего, найду. А начну я тех книг, которые оставил Морису и Хуно. Но это будет завтра, а сейчас нужно поесть и спать. Умаялся я что-то.
  
   Глава 19
  
   Прошло две недели с того дня, как я установил систему защиты замка. За это время я проделал грандиозную работу: изготовил огромное количество посредственных магических амулетов на продажу, ввёл в строй девятнадцать конструктов, среди них четыре стальных голема. Кроме этого, я каждый день занимался с Фернандом и Хуно, обучая последнего использованию боевой магии. А ещё встал в полный рост денежный вопрос. На разработку магического орудия я потратил все свои сбережения. Причём самой дорогой покупкой оказались даже не редкие ингредиенты и эссенции, как я ожидал, а камень-накопитель. С этим термином я, кстати, столкнулся впервые. Или Сораш забыл мне это объяснить, либо посчитал, что в своё время я сам разберусь. А дело было в следующем: для того, чтобы наложить мощное заклинание на предмет, нужно использовать не обычный драгоценный камень, а специфический предмет - камень-накопитель. Например, чтобы изготовить кольцо с заклинанием Молния, в качестве хранилища энергии достаточно использовать небольшой драгоценный камень, а вот для изготовления моего кольца с заклинанием Перст смерти, мастер использовал мощный камень-накопитель. Харан. Такой же камень и в моей кольчуге. Всё бы хорошо, но эти хараны на Ториле добывают только дворфы. Как и где они их добывают, конечно же, никому неизвестно. Свои тайны дворфы хранить умеют. В итоге, за один камень я отвалил больше тысячи золотых! Беспредел, блин. А сколько ещё ушло золота на всякие ингредиенты! Если подводить итог, то я на мели. Срочно нужны деньги, даже прототип орудия не закончил! К счастью, изготовлено достаточно магических товаров, теперь нужно срочно их продать.
   Взяв с собой груженых товаром глиняных големов и Мориса, в качестве телохранителя, я открыл портал в Невервинтер, в Гильдию Плаща. А уже оттуда мы отправились в район Чёрного озера, где и расположился Амир - представитель Ибрагима в Невервинтере. С продажей моих товаров не возникло никаких проблем - мы малость поторговались и пришли к взаимовыгодному соглашению. Я получил три с половиной тысячи золотых монет. Очень приличная сумма, к слову. Но, увы, недостаточная. По моим прикидкам, для того, чтобы довести прототип орудия до ума, мне понадобится ещё монет пятьсот. Итого, две с половиной тысячи за одно орудие. Так что средств у меня хватит только на вторую пушку. А нужно пять. Можно, конечно, сделать орудия попроще, без выбора стихии атаки и прочих усовершенствований. Но в таком случае, на мой замок может напасть противник, которому я не смогу ничего противопоставить. Вот например, установлю я орудия с огненным уроном. Казалось бы, великолепный выбор против нежити. Но что, если на мой замок нападёт красный дракон? Не тот задохлик, которого я убил, а взрослый, или, что ещё хуже, древний змей? Тогда всё, пиши пропало. Без шансов. Если же я смогу реализовать свою задумку, то пять орудий смогут отпугнуть даже древнего красного дракона. Хотя насчёт этой твари я погорячился. Красные драконы - одни из сильнейших существ в мире, и на Ториле, в частности. Огромные, изрыгающие всепоглощающее пламя, свирепые существа с полным иммунитетом к огню. По могуществу их смело можно сравнивать с балорами. Причём, последние, скорее всего, окажутся в проигрышном положении. Ну ладно, речь не о драконах. Всё, решено. Никаких упрощённых комплектаций! Всё по максимуму, с выбором стихиальной составляющей атаки. Но это решение вынуждает вернуться к извечной проблеме человечества - где взять деньги? Хотя... Есть у меня один вариант.
   Вернувшись в замок, я оставил там Мориса с големами, и срочно отбыл. Не то, чтобы Морис не смог бы мне помочь в бою, просто он не способен летать. Проскакав на лошади довольно приличное расстояние, я спешился, нарисовал "якорь" и телепортировался вместе с лошадью обратно в замок, но только с одной целью - оставить там свой транспорт. Вернувшись обратно по "якорю", приступил к преображению. Крылья выросли ещё быстрее, чем в прошлый раз, и даже боль была менее острой. Странно, крылья изменили изначальный цвет, в цветовую гамму добавился чёрный. Ну и ладно, лишь бы работали нормально. Взмахнув крыльями, подняв в воздух немного пыли, и попытался подняться в воздух. Но меня постигло жестокое разочарование - едва оторвавшись от земли, я плашмя упал на землю. После десятого падения я понял, что полёты - штука сложная, и обучиться им за пять минут мне явно не удастся. Но время у меня было, поэтому тренировка была продолжена. Спустя несколько часов, мне наконец-то удалось худо-бедно держаться в воздухе. Это было трудно, отнимало много сил, но, тем не менее, я летал! Сделав в честь этого знаменательного события круг почёта, я направился к цели моего путешествия - руинам нетерила, о которых мне рассказал погибших "турист". Если это действительно неисследованные руины нетерила с сохранившимися подземными этажами, то мимо такого подарка судьбы нельзя проходить. Пролетать, то есть. Какие всё-таки прекрасные ощущения! Приходилось мне прыгать с парашютом - совсем другие ощущения. Свобода!
   Цель моя, между тем, приближалась. Жаль, что у "туристов" не оказалось карты с отмеченным местом, но я успел достаточно детально расспросить раненого, поэтому представление о расположении руин имел. Вот, наконец-то, я и прилетел. Впереди виднелись развалины, а заклинание обнаружения нежити фиксировало в присутствие этих существ. Два лича и шесть десятков обычной нежити. Нормально, справлюсь. Жаль только, что в кольчуге успело восстановится чуть меньше половины от полного заряда. Тут мне в голову пришла мысль, заставившая губы сложиться в улыбке, которую многие назвали бы безумной. Поднявшись повыше, я на максимальной скорости спикировал вниз, прямо в развалины. Я летел прямо на лича, вокруг которого столпилась добрая половина всей нежити. В меня попало несколько заклинаний, но они разбились о ещё крепкую защиту, и не причинили мне вреда. Когда до земли оставалось всего ничего, я прервал снижение и, резко выровнявшись, полетел над землёй. И над нежитью. Обратившись к драконьей силе, я направил её всю на одно-единственное дыхание, и мне это удалось. Из моего рта вырвался столп пламени, испепеляющий обычную нежить и истончающий крепкие щиты личей. Когда энергии на поддержание пламени не осталось, я приземлился, плашмя упав на землю. Пока поднимался, в меня попало, уже ставшее традиционным, заклинание Дезинтеграции. Бессильно скользнув по щиту, оно рассеялось, а я начал действовать. Прикинув силу аур личей, пришёл к выводу, что они не относятся к высшим, а значит, не смогут достаточно быстро проломить мою защиту. Тогда магия отменяется, проще убить их мечом. Призвав двуручник, я подбежал к первому неживому магу, и стал осыпать его ударами до тех пор, когда один из них пробил последний щит, и прервал существование лича. Второго мага постигла та же участь. Оглянувшись по сторонам, и пустив несколько Огненных шаров в нескольких выживших скелетов, я приступил к осмотру руин. Но зачем мне это делать в одиночку? Нарисовав "якорь" и телепортировавшись в замок, я захватил с собой всех присягнувших мне, кроме Стоврада и Рауля - пускай следят за окрестностями. Безопасность тыла прежде всего. Также захватил с собой двух стальных големов - и в бою помогут, и трофеи перенесут. Перетащив останки нежити поближе к якорю, мы приступили к осмотру руин. Как и следовало ожидать, ничего существенного найдено не было. Ещё бы. Время и мародёры сделали своё дело. Но спуск на нижние этажи мы всё-таки нашли. Единственная уцелевшая лестница вела вниз, но заканчивалась дверью, которую голем пока не смог выломать. Такое впечатление, что и не сможет. Полчаса уже её долбит, а на ней только несколько царапин. Я и сам ходил около двери, пытаясь разобраться в магии, которая хранит эту дверь. Теперь понятно, почему сюда до сих пор не забрались мародёры - такую защиту я видел только на входе в башню Сораша. Хоте нет, там защита была получше. Впрочем, мне и этой с головой хватит. Защита как-то странно концентрирована, значит, лёгкое решение в виде заклинаний рассеивания магии отметаем. Энергии в защиту вбухано не меряно, значит, ударными заклинаниями я буду пробивать её не один месяц, а то и год. Итак, что остаётся? Первый вариант: составить заклинание для взлома этой защиты. Вариант второй: провести ритуал истощения защиты. Первый вариант отбрасываем - ну не архимаг я, новые заклинания создавать не умею! А второй, и единственно осуществимый, вариант сопряжён с некоторыми сложностями. Самая значительная из них - нужно много энергии, и способа получить столько энергии без жертвоприношений, я не знаю. А живых существ в радиусе десятка-другого километров днём с огнём не найти. Ближайшее место - Лес Невервинтера. А там жертвы такие, что могут и поменяться с охотником местами. Но выбирать не приходится, да и скакать туда не придется - "якорь" и ныне в бывшем логове ракшас.
   Захватив с собой обоих големов, Мориса и Хуно - пусть учится, телепортировался по якорю. Ну и вонь! Да... трупы уже вовсю разлагаются, и пахнут при этом не тюльпанами. Громко ругаясь, мы добрались до выхода, и с облегчением вдохнули свежий лесной воздух. Теперь нужно отловить дичь. Защита на двери что надо, поэтому понадобится много жизненной силы. Не меньше двух горных великанов или двух десятков орков, или их аналог. Обнаружение жизни сообщает, что вокруг ни души. Плохо, придётся прогуляться по столь гостеприимному месту. Лес был тих и спокоен, лишь ветер качал далёкие кроны деревьев. Но это обманчивое спокойствие. За много столетий, Невервинтер так и не нашёл в себе силы, чтобы очистить это место от монстров. Однако, дело здесь было не только в отсутствии сил - такое положение дел было многим выгодно. Охотники, или как их здесь называют - рейнджеры, получают деньги за убийство особо кровожадных монстров, маги получают свои ингредиенты, а у разумных существ, населяющих этот лес, не появляется повода лишний раз атаковать людей вне этого леса. И все довольны.
   "Гуляя" по лесу, мы натолкнулись на первое живое существо. Виверна. Как-то не слишком радушно нас здесь встречают. Неприятная тварь, особенно, для не владеющих магией или хотя бы дальнобойным оружием. Внешне немного похожа на маленького дракона: пять-семь метров в длину, вся покрыта мелкой, но очень прочной чешуёй, под стать драконьей того же размера, длинные когти способны вспороть полный рыцарский доспех, словно консервную банку, а внушительные зубы по убойности даже превосходят когти, короткие, но сильные крылья позволяют летать. Ах да, забыл о ядовитом шипе на кончике хвоста. Не хуже копья, кстати. И вот с такой тварью мне предстоит столкнуться. Да ещё и убивать её нельзя. Чудесно! А вон и вторая тварь, даже больше первой. Не став дожидаться, пока они нас заметят, я натравил на этих дальних родственников драконов, стальных големов. Можно было сделать всё проще, но чары парализации на них не действуют, как и многие другие заклинания. Устойчивостью к магии эти твари напоминают взрослых драконов. Хорошо хоть силой и интеллектом им отступают, и огнём или прочёй дрянью не дышат. А то во всём лесу уже давно никого больше не было, как и в близлежащих государствах... Големы, тем не менее, активно приближались к этим созданиям. И вот, виверны их заметили и стремительно атаковали. Даже не знаю, справятся ли стальные големы - судя по аурам, виверны не уступают старшим демонам. Придётся вмешаться, а то живыми я тварей точно не получу. Цепная молния сорвалась с моей руки и поразила первую виверну, повалив её на землю. Потом разряд перескочил на вторую тварь, не сумев причинить ей существенного вреда, лишь заставив громко завизжать. Как же мерзко они кричат! Сорвавшись с места, я за считанные секунды достиг оставшейся твари и со всей силы впечатал ступню ей в бок. Со стороны это наверняка выглядело забавно - человек бьёт ногой многократно более тяжёлую тушу. Но посмеяться было некому. Да и повода тоже не оказалось - не смотря на всю видимую нелепость, удар возымел эффект, и виверна, громко визжа, отлетела в сторону, будто её ударил кто-то огромный, но уж никак не человек. Подобрав с земли бревно, я изо всех сил приголубил тварь по голове, отчего она ушла в отключку. А вот вторую тварь так ударить не удалось - бревно не выдержало встречи с черепом виверны, и разлетелось на кусочки. А виверна, между тем, начала шевелиться, приходя в сознание после удара молнией. Быстро, очень быстро. Нужно будет потом отловить ещё несколько этих тварей - проведу пару экспериментов, если есть хоть капля разума - приручу, будут охранять замок от нападений с воздуха. Подошедший голем огрел очнувшуюся виверну металлическим кулаком, отчего тварь опять погрузилась в беспамятство. Хорошо, их хватит для активации ритуала.
   По-быстрому связав виверн, я открыл портал, и мы снова оказались в руинах нетерила. Здесь всё по-старому, что только радует - нападение нежити было бы вполне ожидаемым событием. Отогнав всех от злополучной двери, я начал рисовать магические узоры, сопровождая это действие озвучиванием вербальной части ритуала. По завершению, все, кроме Мориса и Фернанда были отогнаны подальше, а на отдельных рунах поместились уже пришедшие в себя, и громко визжащие виверны. Весь ритуал был похож на тот, что я проводил для обретения драконьей силы. Только получателя энергии здесь нет - вся энергия пойдёт на ослабление защиты входа в подземелье. Когда ритуал подходил к концу, по моей команде Морис и Фернанд отрубили вивернам головы, запустив тем самым, процесс распада защиты. Но это не пятиминутный процесс, придётся здесь заночевать. Можно, конечно, вернуться в замок, но я не горю желанием снова отбивать это место у нежити, которая вполне может заполнить руины за ночь. Но перед сном, нам ещё предстоит разделывание виверн. Из них получится много полезных ингредиентов и материалов. Когти, зубы, ядовитая железа и костяной шип. Прочная шкура, из которой можно изготовить отличную лёгкую броню. Кстати, у меня же в замке лежит шкура дракончика, к которой я даже не прикасался. Надо бы заняться изготовлением брони, можно ещё дворфов к этому подключить. Выставив караул, мы легли спать.
   Выспаться нам не удалось - посреди ночи нас разбудил крик дозорного: "Тревога! Нежить!". Все повскакивали и приготовились сражаться. Вот только враг оказался не слишком боеспособным - два десятка скелетов при поддержке пяти вайлов, это не тот противник, из-за которого стоит напрягаться. Быстро покрошив их, мы возобновили бесцеремонно прерванный сон.
   Второй раз проснувшись и совершив утренний моцион в походных условиях, я проверил, как там обстоят дела с дверью. Осмотрев её в магическом и демоническом диапазоне, я остался доволен - защита сильно истощилась, и теперь её можно взломать без особого труда. Призвав двуручный меч, я нанёс несколько ударов, после чего защита потеряла свою однородность. Заклинание Большое рассеивание магии довершило дело, и передо мной оказалась дверь, лишённая какой-либо магической защиты. Закрытая дверь. Изготовленная из сплава адамантина с чем-то ещё, похоже, с тёмной сталью. Но это уже мелочи - уничтожена не только защита прохода, но и магическая составляющая самой двери. Заклинание Стук без проблем открывает сложный замок. Итак, начали.
   - Пойдемте внутрь. Я первый, за мной големы, Хуно в середине колоны. Идём вместе, не разделяться. - Собравшиеся ничего мне не ответили, лишь перестроились, в соответствии с моим приказом.
   Ступив в подземелье, я сразу обратил внимание на внешний вид коридора - он был достаточно просторен и высок, чтобы в него поместился взрослый дракон, стены были покрыты затейливыми узорами и магическими символами, пол был, кажется, мраморный. Хорошо жил маг, не бедствовал. Моё внимание привлёк предмет, прикреплённый к стене, наподобие светильника или, если учитывать местные реалии, факела. Эти предметы обнаружились и дальше по коридору, на равном расстоянии друг от друга. Подойдя к одному из них и осмотрев, но так ничего и не выяснив, я попросту вырвал его из стены. Повертев его в руках и осмотрев во всевозможных диапазонах, я убедился, что это всё-таки светильник. Магический. Он состоял из металлического каркаса - основы, которая крепилась к стене, и кристалла, в который было вплетено заклинание света. Кристалл так же являлся слабеньким накопителем, поэтому мог поддерживать работу светильника длительное время. При полном заряде - годы. Хорошо, в замке они пригодятся. Но это потом.
   Дойдя до конца этого коридора, и не наткнувшись ни на одно ответвление, мы оказались перед ещё одной дверью. Её, к счастью, легко выломали големы. Мы оказались в большом зале, сплошь усеянном магическими письменами. Предметы интерьера в зале отсутствовали начисто. Если не считать таковыми конструктов. Шесть миногонов, три стальных голема и оживлённые доспехи. Великолепно. Причём, доспехи не обычные, а их самый мощный вариант - Ужас битвы. Да уж, своеобразный конструкт, который и конструктом-то назвать сложно. Судите сами: берётся комплект брони и при помощи сложных ритуалов, в эти доспехи вдыхается жизнь. Уровень интеллекта равен остальным големам, то есть минимален. Также для усиления этого автомата можно вселить в него какой-нибудь дух, заодно и сообразительности прибавится. Вооружён он был объятым пламенем двуручным мечом второго уровня, доспех тоже был изначально зачарован. Сильный противник, не слабее стального голема. Возьму себе на заметку.
   Между тем, как только мы вошли в зал, конструкты нас заметили и, выйдя из "спящего" режима, атаковали. Только сейчас я заметил, что миногоны отличаются от моих - они были созданы из волшебной стали. Её преимущество в том, что она ослабляет действие враждебной магии, в то же время, усиливая вплетённые чары. Сейчас этот металл стал редкостью - секрет изготовления утерян, поэтому её используют для создания артефактов, но уж никак не миногонов. Всё интереснее и интереснее. Большой шквал Исаака лишь слегка повредил троих миногонов, заклинания Хуно и Мориса и вовсе оказались бессильны, и мы вступила врукопашную. Несмотря на свою мощь, големы очень уступали нам в скорости, в особенности мне. Поэтому, миногоны и стальные големы, пускай и не быстро - нанести им серьёзный урон было трудно даже нашим оружием, но всё же пали. На ногах остался только Ужас битвы. Оказывается, я его недооценил - несмотря на свои размеры, намного более скромные, по сравнению с теми же стальными големами, он двигался с той же скоростью, что и Морис, с которым он и сцепился. Мастерство владения мечом у автомата тоже оказалось на высоте, а уж сила и подавно. Собственно, только из-за огромной разницы в силе, Морис до сих пор не смог одолеть автомат - с ним просто невозможно скрестить мечи. Но вот, очередной удар Ужаса битвы пропал впустую, а Морис, ловко взмахнув мечом, отрубил своему противнику руку с оружием. Дальше было просто.
   - Ну как вам здешнее гостеприимство? - Я с улыбкой обратился к своему отряду. Улыбка не была фальшивой - мне действительно хотелось улыбаться и смеяться. Настроение поднялось просто на недосягаемую высоту, и намертво там зафиксировалось. За последние полгода я действительно полюбил битвы, и понял, почему многие воины, особенно те, которых называют "прирождёнными воинами" предпочитают умереть в бою, не уходя на покой даже при достижении почтенного возраста. Их манит азарт и адреналин. Радость момента, когда клинок вонзается в плоть врага. Стоит человеку (или не человеку, не важно) испытать подобные ощущения, и он больше не сможет жить без них. Теперь я это понимаю.
   - Супер, - устало ответил Морис, - и дальше, насколько я понимаю, будет только веселее.
   - Не всё так плохо. Големы уступают нам в скорости, а с нашим оружием, этого достаточно. - Фернанд не разделил пессимизма Мориса.
   - Золотые слова, Фернанд, золотые. Двигаемся дальше. Не разделяемся.
   Я бросил взгляд на моих стальных големов, которые, из-за многочисленных повреждений, были не в состоянии двигаться дальше, и повёл отряд через одну из двух дверей, обнаруженных в зале. Почти в каждом следующем помещении, которые мы посещали, нам оказывали сопротивление разнообразные конструкты. Причём их разнообразие вызывало уважение, мы встретили почти всех известных мне конструктов из малых и великих: големы плоти, глиняные големы, големы клинков, щитовые големы, оживленные доспехи, великие оживленные доспехи. Разнообразие противников просто поражало. Но кроме разнообразных конструктов, в одном зале нам встретились и жители Нижних планов. Невидимые охотники - демонические твари, полностью оправдывающие своё название. Увидеть их обычным зрением невозможно, магическим - весьма затруднительно, зато в демоническом диапазоне они как на ладони. Только благодаря этой моей способности, мы не понесли потерь - я вовремя их заметил. Хотя, даже после этого, убить их оказалось отнюдь не просто - твари двигались очень быстро, почти не уступая нам. Но вот, наконец, все помещения были осмотрены и зачищены, и мы оказались в самом огромном из них - в библиотеке. Я влюбился в неё с первого взгляда. Здесь было столько книг, что мне сразу стало понятно - я проведу здесь не одну неделю. Бегло осмотрев тома, и бегая от одного стеллажа к другому, мне никак не удалось определиться, с чего начать. Осматривая книги, я вовсю пользовался магическим и демоническим зрением - мало ли, какие сюрпризы могли остаться от предыдущего хозяина. И именно благодаря столь внимательному осмотру, я обнаружил замаскированную магией дверь. Сразу же переключившись на новую находку, меня поглотила проблема открытия этой двери. Когда мне удалось разобраться с, оказавшимися не такими и сложными, чарами, я открыл дверь, и ступил внутрь. И замер. После чего, стал медленно сдавать назад, стараясь издавать как можно меньше шума. Выйдя из комнаты, я со всей осторожностью закрыл дверь, и отошёл от неё подальше. Спутники изумлённо уставились на меня. Я их понимаю.
   - Там два адамантиновых голема, два мифриловых и четыре Больших миногона. - Лица моих солдат вытянулись, и они непроизвольно сделали шаг в сторону от двери. Я их понимаю. Лицезрение этих махин произвело на меня впечатление. Адамантиновые големы - около четырёх метров высотой, и, подтверждая своё название, целиком состоят из адамантина. В силе и скорости превосходят всех истинных демонов, кроме балоров - с ними почти наравне. Мифриловые големы - почти трёхметровой высоты, наделены огромной силой, но это не главное. Главная причина исключительной опасности этих големов - скорость. Они быстрее даже адамантиновых. И наконец, Большие миногоны. Здесь всё проще: быстры, сильны, обладают отличным сопротивлением к магии. Все эти конструкты вооружены оружием третьего уровня. Эта компания порвёт трёх балоров. Скорее всего, даже без потерь. Да кто вообще был этот маг?! И что такого ценного хранится за той дверью, что нужно было выставлять такую охрану? И главный вопрос - как мне справиться с этой охраной? Блин... Ни одной дельной мысли. Невидимостью их не обманешь, а вариант боя с ними даже не рассматривается.
   - Выходите из библиотеки, и сносите всё ценное, что найдёте к метке на поверхности. А я смотаюсь за големами - мы сами столько не перенесём.
   Была идея сделать это подземелье второй базой, но новые обстоятельства вынуждают меня как можно быстрее закончить здесь все дела, и сматываться. Прихватив с собой големов из замка, я вернулся в руины, и мы ударными темпами вынесли всё мало-мальски ценное из жилища древнего параноика. Даже библиотеку подчистили, соблюдая при этом максимальную осторожность.
   Добыча была поистине огромна. Одни конструкты, которые мы уничтожили, зачищая убежище мага, чего стоят! Жаль только, что сердца големов придётся, как минимум, ремонтировать. Но тут уж ничего не поделаешь - для выведения голема из строя, нужно или полностью его уничтожить, или серьёзно повредить сердце, нарушив циркуляцию энергии. Есть, правда, ещё специальные заклинания, но известные мне, относятся к восьмому и девятому кругам. Но вернёмся к добыче. Мы нашли три сундука с наличностью, общей суммой около шести тысяч золотых монет. Но это навскидку, потом пересчитаем. Также обнаружился небольшой, но превосходный арсенал. Несмотря на то, что в этом арсенале было всего несколько десятков единиц оружия, всё оно было предназначено для вооружения конструктов, и имело второй уровень зачарования. Были ещё ювелирные украшения и прочая ерунда, но это просто на продажу. Особенно меня порадовало содержимое одного маленького ларца, найденного в библиотеке. В нём было две неравные секции: большая была заполнена камнями с душами средней энергонасыщенности, а во второй секции было два камня с сильными душами. Потрясающая находка!
   Странно, что мы так и не нашли ни лабораторию, ни личного кабинета мага. Видимо, они располагаются в помещениях, доступ к которым закрывают сверхмощные големы. Дверь, ведущую в это подземелье, я решил пока не трогать. Может это и излишне, но мне спокойнее, если выход будет на замке.
   Ну вот, теперь нужно продать часть наших находок, и у меня будет достаточно средств для создания замковых орудий. Заодно и стреломёты на стены закуплю, раз наличность позволяет. Потом засяду за книги, добытые из библиотеки нетерильского мага. Ну, а после этого, можно будет заняться и устранением огра-мага. Опять всё распланировано. Совершенно нет свободного времени!
  
   Глава 20
  
   Прибыв в замок, я развил бурную деятельность. Ведь предстояло столько всего сделать! Отправил Стоврада с Раулем в столицу - пусть выбирают стреломёты, они в этом разбираются. Мориса и Хуно по традиции отправил добывать эссенции из останков нежити, а сам засел за доработку магического орудия.
   Ещё был открытый вопрос о Гильдии. Вернее, о её интересе к моей экспедиции. Тот факт, что Гильдия узнает о ней не вызывал сомнений. Но тут ситуация была в мою пользу - руины нетерила я нашёл без их наводки, а зачистил без их помощи. Поэтому у Гильдии здесь нет никакой доли. Максимум, может явиться делегация, с просьбой исследовать и скопировать самые интересные книги, да изучить артефакты. Не бесплатно, конечно. В общем, с этим можно разобраться позже, по необходимости. А сейчас у меня слишком много дел.
   Два дня я провёл, завершая орудие и исправляя повреждённые сердца конструктов. Дворфы за это время привели в порядок конструкты, которые мы с ребятами повредили в подземелье. Всех, кроме одного миногона. Я его и не планировал восстанавливать - мне нужен материал, из которого он изготовлен. Волшебная сталь. Для начала, я вижу два применения этого материала. Во-первых, в разговоре с Фернандом, он упоминал о потребности в хороших щитах для отряда. Вот из сплава волшебной стали с мифрилом я и сделаю им щиты. Можно ещё драконьей шкурой обтянуть - вообще отлично будет. Во-вторых, нельзя больше игнорировать отсутствие у меня важного атрибута любого уважающего себя мага - посоха. Я уже приблизительно представляю, из чего его создам, и какими чарами наделю. Тем более, такие шикарные материалы подвернулись: камни с сильными душами и волшебная сталь. Но сначала нужно ввести в эксплуатацию магическое орудие, над которым я так долго корпел. Хотя, что его вводить? Оно уже готово, осталось только поместить его на башне. А это не так уж и просто - в проход она целиком не войдёт, остаётся только занести её по частям, а уже на башне собрать. После того как големы доставили запчасти пушки на башню, я приступил к сборке. Дело двигалось не быстро - орудие было сложное и имело много составляющих, поэтому возился я несколько часов. Но, наконец, последний элемент питания был помещён в платформу, и орудие было готово к использованию. Элемент питания, или блок, как угодно, представлял собой небольшую металлическую коробку, в которую я поместил эссенции и камень с душой средней энергонасыщенности. Из этого и бралась энергия, благодаря которой, орудие будет стрелять. Да уж, красивая получилась пушечка, и не маленькая. Общественному вниманию предстало магическое оружие, которое я так долго собирал: на замковой башне располагалась массивная платформа, состоящая из различных сплавов, тут вам и адамантин, и мифрил, и тёмная сталь и несколько более экзотичных материалов, а к ней крепился ствол орудия, очень похожий на ствол гаубицы. Но нацелен он был сверху вниз, а не наоборот - траектория заряда идеально прямая, а не навес, как в земных орудиях. Именно в этой платформе располагались источники питания орудия. Здесь я поступил по-умному, благодаря урокам Сораша. Можно было сделать количество блоков питания равным разнообразию уронов: огненный, ледяной и т.д. В таком случае, энергия бралась бы из соответствующих эссенций, и это ограничивало бы возможности: если бы закончились эссенции огня, пушка не смогла бы атаковать этой стихией. Я же сделал иначе, правда пришлось убить массу времени и эссенций на создание преобразователя энергии, зато теперь в платформе были блоки питания с единой энергией - чистой магической, которая преобразовывалась в стихии по выбору. Блоков этих было шесть - их должно было хватить на двадцать выстрелов максимальной мощности. Ах да, мощность тоже регулировалась. Было три режима: минимальный, средний и максимальный. Для примера, возьмём работу пушки со стихией огня. При минимальной мощности, выстрел способен уничтожить костяного голема, при этом взрыв повредит всех в радиусе всего метра-двух. При средней мощности, уже реально пробить щиты лича, взрыв поразит всех в радиусе до четырёх метров. И наконец, при максимальной мощности, можно рассчитывать на уничтожение старшего лича и всего в радиусе восьми метров. Также есть возможность фокусировать энергию, благодаря чему, можно сократить зону повреждения в несколько раз, при этом увеличится ущерб по оставшейся площади. Не зря я, в общем, долбался столько времени с этим орудием. Пользы при обороне замка от него будет больше чем от меня. А ведь их будет ещё четыре, по количеству башен в моём замке. Жаль только, что скорострельность не такая, как хотелось бы - перезарядка занимает секунд десять.
   Как только пушка была установлена, я, разумеется, решил сразу же испытать её. Прицеливание осуществляется двумя способами: сильный маг может осуществлять прицеливание при помощи специального заклинания, а все остальные вынуждены прицеливаться с помощью механизмов, которые тоже были в наличие. Я решил испытать первый способ, тем более что мой магический уровень был вполне достаточным. Использовав заклинание, вернее, наполнив рисунок, нанесённый на орудие, энергией, я... удивился. Передо мной появилось что-то вроде голограммы, на которую можно воздействовать для прицеливания, изменения мощности, ведения огня и всех остальных функций моей пушечки. Какая красота! Действительно, кстати, красиво, но главное - функционально и удобно. Переместив прицел в сторону, и остановив его на одном из немногих уцелевших деревьев, я выстрелил, предварительно задав среднюю мощность. Дерева как небывало. Хорошо, с огнём всё в порядке, теперь использую остальные стихии - нужно проверить исправность, я всё-таки не специалист-оружейник. Постреляв по оставшимся деревьям, а после того, как они закончились, то и по камням, я остался абсолютно удовлетворён результатами полевых испытаний. Всё работало как надо, теперь надо научить моих солдат пользоваться этой штукой, и можно приступать к постройке остальных орудий. А ведь ещё нужно продать трофеи, а то денег не хватит. Столько дел, столько дел!
   Оперативно продав представителю Ибрагима всё то, чего было не жалко, вернулся в замок и приступил к созданию второго орудия. В общем, решил я сделать ещё одну пушку, а уже после этого наступать на огра-мага. Уже и големов готово не так уж и мало. Осталось обезопасить тыл, а то мне не даёт покоя тот форт с нежитью под самым боком. Но плотно заняться пушкой мне не дали. Заявилась делегация из гильдии артефакторов. Да-да, из гильдии артефакторов, хотя я ожидал представителей моей гильдии. В замок я их, конечно, пустил, после чего мы разместились в главном зале замка, который до этого мною не использовался - тот самый зал, в котором я убил рыцаря тьмы и лича. Разместившись в этом зале, мы завели разговор:
   - Здравствуйте, Валакас Отступник. Меня зовут Арон Мор, и мы с коллегами представляем гильдию артефакторов. Благодарю вас за радушный приём, но хочу попросить об услуге. Нам стало известно о вашей экспедиции в строения нетерила и мы, конечно же, заинтересованы в исследовании наследия этой великой цивилизации. Поэтому я прошу вас разрешить нам исследовать ваши находки. Разумеется, мы готовы купить их у вас. И ещё, если вы нашли книги и не хотите их продавать, позвольте нам сделать копии, после чего мы их незамедлительно вернём. Что скажете? - Маг был настроен вполне решительно, да и просьбы у него, в принципе, здравые. Хотя мне они не подходят - не дождутся они от меня всех находок. Продам часть светильников и ещё по мелочи. Книги дам им только исторические и автобиографические, после того как прочту, конечно же. Я ещё раз оглядел прибывших магов. Все они выглядели вполне типично для магов: мантии, амулеты, посохи и прочие магические атрибуты. Выделялось только, что посохи были у всех четырёх магов, да и амулетов было непривычно много, а все пальцы были усеяны кольцами. Это, видимо, специфика рода деятельности - артефакторы всё-таки. А ведь посохи не так уж плохи, особенно у Арона. Получше посоха Власти будет.
   - Я не возражаю, если вы у меня купите, и будете исследовать некоторые находки. Касаемо книг, я пока не готов расставаться с ними, но как только ситуация изменится, вы сразу об этом узнаете. Если оставите средство связи конечно. - Наверное, так будет правильно.
   - Разумеется, сэр. Мы не хотим вас задерживать и причинять неудобства, поэтому, может быть, сразу покажете нам предметы, которые вы готовы продать?
   - Почему бы и нет? Следуйте за мной. - Мы пошли на склад, где я им показал заранее заготовленные предметы старины. Всё-таки визит был ожидаем, пусть и визитёров я ждал других.
   За эту мелочёвку мне отсчитали целых шестьсот золотых, чему я был несказанно счастлив - продавая всё это представителю Ибрагима, потерялась бы половина полученной суммы. После этой вполне выгодной для меня сделки я выпроводил делегацию из замка, и возобновил работу над вторым орудием. Несмотря на то, что на этот раз с деньгами проблем не было - от представителя Ибрагима я получил восемь тысяч золотых монет (столько золота у него не оказалось, поэтому я согласился взять часть суммы драгоценными камнями) - работа заняла целую неделю. Уж слишком сложным оказалось это орудие в изготовлении. Но наконец, пушка была закончена и установлена на башне, и я смог отвлечься и оценить работу Мориса и Хуно по изготовлению сердец големов и созданию эссенций. Результаты их работы меня вполне устроили - эссенций было создано не так уж и мало, а сердец, для целых двенадцати миногонов. Живём! Осталось только "оживить" конструкты при помощи этих сердец, и можно выступать. Посох я пока делать не буду, ведь есть возможность многократно усилить его с помощью ресурсов того огра-мага. Под ресурсами я подразумеваю души его солдат. Несколько сотен душ - это просто праздник какой-то! Главное взять этих тварей живьём.
   Потратив три дня на доведение големов до ума, я наконец-то, был готов выступать. Пока я заканчивал дела в замке, мои люди провели разведку, и теперь мы знали, где располагается лагерь этого Арханаара, именно так звали этого огра-мага. Находился он, кстати, совсем недалеко от Лускана. Неужели он не боится нежити? Ведь там её активность максимальна, да и силы стянуты куда более значительные, чем в Невервинтере. И чтобы добраться до его лагеря, мне придётся пробиваться через эту нежить. Ну ладно, в конце концов, мне же не помешает попрактиковаться в магии и фехтовании, да ещё и эссенциями разжиться?
   За это время Стоврад, при помощи одноразового амулета, дал мне знать, что они с Раулем нашли достойные стреломёты. Телепортировавшись в столицу, я быстро отыскал моих ребят - место встречи было обусловлено заранее.
   - Привет, ребята. Докладывайте, что интересного нашли?
   - Добрый день, командир, - начал Стоврад, - мы нашли два достойный варианта стреломётов. Во-первых, можно установить немагические, но очень добротные стреломёты, для стрельбы из которых нужны по два человека. Во-вторых, есть возможность купить стреломёты у Гильдии артефакторов. Они впятеро дороже, зато для стрельбы нужно всего по одному человеку, да и мощность у них повыше. - Нет у меня планов собирать много живых существ под своё знамя, а големы едва ли будут способны управлять стреломётами. Значит, придётся раскошелиться и закупить их у Гильдии артефакторов - туда и отправимся.
   Зайдя в Гильдию артефакторов и обсудив покупку стреломётов, я оказался приятно удивлён качеством и мощью их орудий, но меня сильно разочаровала цена - сто пятьдесят золотых за один стреломёт это как-то слишком. Миногон стоит двести монет! Поторговавшись с магом-продавцом, мне удалось сбить цену до ста двадцати золотых монет за одно орудие. Я купил пятнадцать таких машинок, а к ним пять сотен различных стрел, больше похожих на копья. Обошлось мне всё это в более чем приличную сумму, зашкалившую за две с половиной тысячи.
   Раз уж я собираюсь вскоре разобраться с огром-магом, мне нужно обезопасить замок, а значит, нужно нанять ещё наёмников для стрельбы из стреломётов. Зайдя в "Приют наёмника", я быстро договорился с барменом, и он подыскал для меня два десятка отличных арбалетчиков, неплохо владеющих клинком - самое то для обороны замка, находясь на стенах. Всё, теперь можно обратно в замок. Стреломёты мои люди позже заберут - големы им в помощь.
   Дальше я занялся изготовлением щитов. Ну не то чтобы я - ковали их дворфы, от меня требовалось только накладывать заклинания. Щиты сделали из сплава волшебной стали с мифрилом. Можно было вместо мифрила использовать адамантин, но тогда они получились бы слишком тяжёлыми даже для моих не совсем людей. В каждый щит поместили по камню с душой и два драгоценных камня - для поддержания чар. А чары я поместил туда защитные: от физического и магического урона. Когда щиты были готовы, я дополнительно обтянул их драконьей шкурой. Теперь им сможет навредить только самый жаркий огонь. Для Мориса щит уже был - я решил ему отдать Зеркальный щит, трофей с ракшаса. Доспехи, которые были отданы дворфам для подгонки под Фернанда и двоих ребят, уже были готовы, и сидели как влитые. Хорошо, теперь дам указания управляющему, и можно отправляться.
   Когда всё было готово, я вывел большую часть конструктов из мастерской, и построил их во дворе замка. Там же собрались все мои люди.
   Големы внушали уважение - два с половиной десятка миногонов и десять стальных големов. Мощно. А ведь в замке осталось ещё четырнадцать миногонов и пара стальных големов. Неплохие силы я скопил, на огра-мага точно хватит. Из людей я решил взять всех присягнувших, кроме Рауля и Стоврада, а также троих наёмников. Когда они увидят мою гвардию в деле (пускай будет гвардия), то распространят слухи об их силе среди остальных, и они, возможно, примут правильное решение, и присягнут мне. Крови дракона у меня ещё достаточно.
   Итак, мы выступили. Наше движение в сторону Лускана нельзя было назвать незаметным или скрытным - понятия не имею, как скрыть передвижение нескольких десятков конструктов. А ведь нежить может отреагировать на движение таких сил, но тут уж ничего не поделаешь - остаётся надеяться, что она слишком занята войсками Лускана, и не будут отвлекаться по пустякам.
   Небольшие отряды нежити нам, конечно же, встречались - безопасность моих земель была по-прежнему ниже плинтуса. Но это были маленькие группки, не способные значительно замедлить наше движение - големы буквально стирали в порошок слабую и обычную нежить, я даже магию не использовал. Так продолжалось большую часть пути, и мы порядком расслабились. Но то, что вскоре произошло, мгновенно вывело нас из умиротворённого состояния, и заставило напрячь все силы.
   Мы размеренно продвигались к своей цели, не встречая достойного сопротивления со стороны нежити, как вдруг, сработало Обнаружение нежити. Да ещё как сработало! Я ощутил ауру неживого мага, значительно превосходящего архимага Рарека. Архилич! Без сомнений. Да ещё и очень сильный, даже для архимага. Хотя мне и слабого архимага хватило бы за глаза.
   Без промедления изменив траекторию движения, мы со всех ног пустились подальше от столь грозного врага. Я подгонял големов как мог, и они бежали, не слишком отставая от нас. Пробежав в таком ритме несколько часов, мы, наконец, остановились, и позволили себе отдышаться и осмотреться. Оказалось, что мы не так уж сильно отклонились от намеченного маршрута, и сейчас находимся в землях Лускана. Ну и встреча, всё-таки! Может быть, на Лускан планируется очередное нападение - не стала бы такая сильная нежить просто так разгуливать по поверхности. Личи хоть и не боятся света, но всё равно, предпочитают тёмные подземелья солнечным равнинам. Ладно, как бы там ни было, на мои планы это не сильно влияет, мне по-прежнему нужно разобраться с этим огром-магом. Вперёд!
   Остальная часть пути прошла не в пример более спокойно, и я обошёлся без дальнейших потрясений. Хотя даже это "более спокойно" было не слишком спокойным - популяция слабой нежити выходят за все разумные и не разумные пределы. Зато ввиду такого сравнения, ситуация в моих владениях стала казаться куда менее плачевной. Но всякая дорога когда-то заканчивается, вот и наш путь подошёл к концу - лагерь огра-мага был в двух километрах от места нашей стоянки, и мы готовились к битве. Предварительно забрав жезл с заклинанием Огненного облака у Рауля, я, тем не менее, не хотел его использовать - мне они нужны живьём. Ребята проверяли своё оружие и то, насколько удобно сидит броня, Морис и Хуно мысленно касались подготовленных заклинаний, и лишь големы бездействовали. Но им и не нужно было готовиться. Лишённые эмоций, эти конструкты всегда готовы крошить врагов по приказу своего хозяина. Особенно выделялся в толпе автоматов один стальной голем. Именно тот, в которого я поместил магический потенциал лича. После этого мы с дворфами его ещё немного доработали, и теперь на нём красовались дополнительные защитные пластины из адамантина, а в его грудь были внедрены несколько амулетов, которые резонируя, значительно увеличивают его силу и скорость. Мог бы, всем конструктам провёл такой абгрейд, но, к сожалению, улучшение всего одного голема обошлось мне слишком дорого - проще и дешевле изготовить ещё одного миногона. Ну ладно, пара уже. Жезлы розданы, ребята проинструктированы. Жезлы эти ещё обошлись мне в приличную копеечку. Но если всё сработает как надо, я о потраченных на них деньгах даже не вспомню - выгода ожидается такая, что я ловлю эйфорию от одной только мысли о ней. Пора.
   Накинув Сферу невидимости на себя и ребят, а также оставив големов на месте - подвести их к лагерю незаметно не в моих силах, я повёл свой отряд к лагерю многократно превосходящего нас численностью противника. Ах да, насчёт противника. Что это вообще за приказ? Или разведка в Невервинтере действительно отсутствует? Как можно приказывать своему новому подданному, у которого и нормального отряда-то нет, выступать против противника, у которого даже не большой отряд, а скорее маленькая армия? Или так здесь принято отсеивать слабых и убогих? Как бы там ни было, мы продвигались всё ближе лагерю. Два гвардейца снимали часовых из своих арбалетов, которые я предварительно зачаровал так, что теперь в течение часа они не будут издавать ни звука. По моему, не слишком хитрому плану, нужно было по-тихому нейтрализовать огра-мага, потом использовать жезлы, которые я роздал своим людям, а уж если что-то пойдёт наперекосяк, то придётся использовать големов. План, не смотря на свою стандартность и простоту, имел все шансы на успех, и всё благодаря тому факту, что мне противостоит существо, которое не может превосходить меня магически, ввиду отсутствия каких-либо магических школ и академий, обучающих огров. А меня учил сам Сораш - Великий архимаг и Верховный маг на службе Принцу Бездны Кассару. Чувствуете разницу? Следовательно, этот недоучка просто не сможет заметить моего присутствия, а я по-тихому его убью. Вот и всё. Зачем усложнять такую простую ситуацию?
   И тут сработала магическая тревога...
   Что за на..? Какого х..? Поток брани выбрался из моей головы и залил моих людей с ног до головы "культурным наследием Земли". Ладно, огражу их от моего тонкого внутреннего мира, тем более, на него сейчас нет времени. Големы, ведомые моим молчаливым приказом, сорвались с мест и устремились к нам. Мы же, надеясь застать врагов хотя бы не полностью вооружёнными, за десяток секунд преодолели остаток пути до лагеря. А там нас ждал сюрприз. Большой такой. И вонючий. Огры и орки в лагере суетились и вооружались, а перед лагерем, напоминающим сейчас большой муравейник, ближе к нам, стояло пять человеческих фигур. В красных робах, вернее, мантиях. А ещё, они были лысыми. С татуировками на бритых черепушках. Только этого мне не хватало! Тэйцы! О них говорят как о величайших магах Фаэруна. И, по крайней мере, один из них действительно достоин этой репутации. Четверо тэйцев, судя по их аурам, были обычными магами пятого-шестого круга, зато пятый... Восьмой круг. Но не это самое страшное. Его защита была слишком необычна, защитные заклинания были сильно изменены. Похоже, им самим. А это уже совсем другой расклад. Сразу вспоминается один из разговоров с Сорашем.
  
   - Запомни, Валакас, ты сейчас не маг, а так, досадное недоразумение. - Именно такими словами архимаг начал очередной наш разговор.
   - Это ещё почему? - Удивился я. Именно удивление я и испытал. Никакой обиды, злости или каких-либо похожих негативных эмоций даже близко не было. За время, которое Сораш уже меня учит, я успел убедиться в его безграничной мудрости и интеллекте, и давно перестал обижаться на его специфичный способ донесения до меня информации.
   - А тебя никогда не удивляла эта странная система магии? Заучил заклинание - и уже маг? Нет. Давай-ка я тебе поясню настоящую магическую иерархию. Итак, на самом дне находятся такие недоразумения как ты. Вы умеете только заучивать заклинания и использовать их. Никакого творчества и умственной деятельности. Выше в этой магической пирамиде стоят те из вас, которые способны немного подправлять заклинания и ритуалы под свои нужны. Но эти изменения не должны выходить за пределы круга, иначе возможны варианты. Первый - если исправленное заклинание представляет собой конструктор, то оно занимает в памяти место на всех тех кругах, заклинания которых в этом конструкторе использованы. А, да, конструктор - это заклинание, которое просто состоит из нескольких заклинаний в первозданном виде. Например, совместить Молнию и Взрыв негативной энергии. Такое заклинание будет занимать столько же, сколько и два заклинания третьего круга. Второй вариант - ввиду изменённой мощности или ещё каких-то характеристик, заклинание может стать на круг-два выше. И место занять соответствующее. Так вот, эти недоразумения уже больше похожи на магов, хотя их возможности по-прежнему очень скромны. Дальше идут настоящие маги. Мы способны создать новые заклинания. Но не только это имеет значение, ведь и недоразумения продвинутого типа способны на это. Редко, но тем не менее. Недоразумение, в отличие от мага, использует заклинание с помощью магических слов, маг же использует рунические образы.
   - Секундочку, какие ещё образы? Руны используются только в ритуалистике. - Что-то старый маг меня совсем запутал.
   - Неуч! Хоть бы раз использовал заклинание с активированным магическим зрением! Ну-ка давай!
   Послушавшись наставника, я активировал магическое зрение, а уже после этого стал читать заклинание Защита от элементов. Увиденное действительно убедило меня, что я неуч. Заклинание состояло всего из трёх слов, но, видимо каждый слог, а то и каждая буква вызывала голограмму на уровне моей груди, сантиметрах в двадцати от меня. И эти голограммы были трёхмерными и похожими на руны. Это и были руны. Вот значит, как в действительности создаются заклинания. А когда я дочитал заклинание, оно, как и должно, подействовало.
   - Ну что, понял? Когда маги начинают чувствовать и управлять магической энергией напрямую, они получают возможность создавать руны, и как следствие, заклинания без привязки к словам. Магические слова, это как якорь для тупых и бездарных. Помнишь, я рассказывал тебе о том, что резерв восстанавливается по прошествии определённого времени. Так вот, бездари не могут пользоваться этим восстановленным резервом. А маги пользуются не только теми заклинаниями, которые они подготовили, используя первичный резерв, но также могут использовать восстановленный резерв, управляя энергией напрямую, плетя заклинания с помощью рун. Причём, сплести можно и новое, неповторимое заклинание. Ты представляешь себе возможности? Но такие возможности открываются только перед архимагами. Ещё маги восьмого круга иногда могут управлять энергией достаточно хорошо, чтобы изменять заклинания и использовать конструкты. Ну что, теперь ты понял? Никакой ты не маг - заготовка всего лишь.
   - А выше в иерархии кто-нибудь есть? Или дальше уже не классифицируется?
   - А дальше идут Великие. Мы настолько блестяще чувствуем и управляем энергией, что в состоянии использовать, а иногда и создавать Эпические заклинания. Их нельзя просто заучить, нужно всегда строить рунный рисунок заново. И ещё по мелочи, но тебя это пока не должно волновать - ты сам достигнешь этого уровня ещё не скоро, а если столкнёшься с таким магом, то шансов у тебя всё равно не будет. Ну а выше... Только Высшие.
   - Высшие? Но ведь высшие маги владеют кругами с седьмого по восьмой! - Старый маг в который раз меня запутал.
   - Это по иерархии недоразумений! Я же говорю о высшей точке развития мага. Высших очень мало, и они невероятно сильны. Насколько мне известно, у них уже нет необходимости использовать заклинания - только разум, только воля. И даже боги не станут трогать их просто так, уж слишком те сильны. Можно сказать, богоравны. Так что, тебе есть к чему стремиться.
   Вот так-то. И если я не ошибся, этот тэйский маг удивит меня какими-то конструктами или изменёнными заклинаниями. Или сбежать? Даже если мы справимся с этими магами, есть же ещё огры со своим лидером. А вот, кстати, и он. Огр-маг собственной персоной. В сопровождении двух десятков хорошо вооружённых огров, видимо, из личной охраны. И он меня разочаровал. Пятый круг! Это даже не серьёзно. Столько шума из-за этого магического ничтожества! Хотя, теперь понятна истинная причина этого шума - тэйцы. Осталось понять цели, которые они преследуют, помогая, вернее, направляя столь большую банду агрессивных существ с ручным руководителем. Первичная цель понятна - ослабление Лускана, на чьей территории обосновалась эта банда и, скорее всего, Невервинтера. Вопрос всё тот же - зачем им это? Тэйцы имеют репутацию некромантов. Лучших некромантов в Фаэруне. Это даёт повод предположить их желание как-то использовать вторжение нежити. Какие варианты? Подчинить её? Не смешно, этой нежити целая армия. А, вот! Наверное, тэйцы хотят помочь нежити сломить обороноспособность Невервинтера и Лускана, а уж потом предпринять свои действия. Возможно, они потом разобьют ослабевшую армию нежити, мимоходом захватив Невервинтер и Лускан. Но Невервинтер неплохо держится, даже несмотря на недавнюю потерю двух с половиной сотен магов. Вот тэйцы и искали другие способы ослабления государства. И выбрали они правильный - что может быть лучше внутригосударственной потасовки? А если она будет не одна? Да она наверняка будет не одна! Надо всё это сообщить Нашеру, и как можно скорее - у меня большие планы на Невервинтер, и я только успел обжиться! Всё, нет больше времени на посторонние мысли, нужно действовать!
   Решив не мелочиться, я активировал жезл Огненного облака, и пустил это облако не в тэйцев, а в огра-мага - он находился между лагерем и тэйцами. Это задержит существ из лагеря. Мои ребята дали залп из арбалетов, а потом стали атаковать по готовности, используя всё дальнобойное оружие, которое было в их распоряжении. Тэйцы тоже не стали медлить. Четыре несерьёзных заклинания, типа Огненного шара и Молнии, попали в ребят, но разбились об их защиту. Ещё бы, я постарался на славу, за них можно не волноваться, с четырьмя тэйцами они справятся. А вот пятый серьёзно меня удивил. С его руки в мою сторону сорвалась... Молния. Молния?! Что ещё за... А, понятно, конструктор. В мою защиту врезалась ожидаемая Молния, но вместе с ней, мою защиту ослабили Пробой защиты и Перст Смерти. Весёлая смесь, особенно учитывая, что Перст попал в участок, ослабленный Пробоем. К счастью, моя защита с честью справилась с испытанием. А вот тёмная аура слетела. Ладно, хватит играться. У меня достаточно боевых артефактов, чтобы справиться с ними. Но хотелось бы взять магов живьём. Особенно самого сильного тэйского мага. Но как это сделать? Если я разряжу в него все заряды из наруча, он может и не выдержать. Кажется, я перепутал приоритеты. Выжить бы. Это нехитрое умозаключения я сделал, когда в меня попало неизвестное мне заклинание, начавшее "есть" мою защиту. Заклинание это использовал, конечно же, старший тэец. Из его сложенных в лодочку ладоней вырвалась струя синего дыма, стремительно окутавшая мою защиту, и начавшая её истончать. Не зная, что делать, я активировал тёмную ауру и покров пламени. Это подействовало, и синий дым рассеялся, перестав терзать мои щиты. Тем временем, из Огненного облака, которое продолжало преграждать существам путь, выбрался огр-маг. Он был весь в ожогах, но это придавало ему ярости и желания покончить с нами.
   - Морис, убей эту тварь! - Я указал на огра рукой, показывая Морису, кого я имею в виду. Мой телохранитель стремительно направился к огру, огибая тэйцев.
   Хорошо, теперь можно на него не отвлекаться. Моя рука, которой я указал Морису его цель, немного опустилась, и теперь была направлена на сильного тэйца. Ну держись! Полярный луч немало его удивил, а уж второй тем более. Но его защита от стихий оказалась слишком хорошо для меня, и я приготовился использовать Перст Смерти. Но не успел. Видя, что их лидера начали теснить, остальные тэйцы сосредоточили своё внимание на мне. Зря. Голова огра-мага покатилась по земле, и Морис атаковал тэйцев с тыла, Остальные ребята под руководством Фернанда, тоже не стали задерживаться. Ну а я уж как-то продержусь. Направляя всю энергию Тьмы в поддержание тёмной ауры, мне не удавалось рассмотреть происходящий бой. На простые заклинания магов я даже не обращал внимания, но старший тэец опять меня удивил ещё одним конструктором. Меня опять окутал синий дым, вместе с которым в мою защиту попали Большой Пробой защиты и Большое рассеивание магии. Моя защита, и до этого едва сдерживающая атаки, полностью распалась. Но это было ещё не всё. После того, как мою защиту растерзали три заклинания, меня ударили черные щупальца. Они появились в нескольких метрах от меня, и ударили моё едва защищённое тельце, пробили кольчугу и оставили три глубокие раны. Собравшись с силами, я нашёл глазами этого тэйца, и дважды бросил в него заклинание Перст Смерти с кольца, но он выдержал, а меня опять отвлекли заклинания его менее искусных соотечественников. Хорошо хоть тёмную ауру успел набросить, а то позору было бы... Почти на равных сражаться могущественным тэйским магом, и быть убитым какой-то Молнией, брошенной его не блещущим учеником. Да уж, перспективка. Наконец, дождавшись небольшого окна между атаками, я немного отошёл в сторону, и смог оценить положение дел. Оно был... так себе. Сильный тэец был на ногах, даже более того, он, похоже, успел обновить защиту. Три других мага тоже продолжали бой, четвёртый не подавал признаков жизни. А вот моим людям было несладко. Двое были точно мертвы, ещё пятеро лежали без сознания. Те, кто ещё держался на ногах, атаковали троих тэйцев, а вот Морис пытался добраться до их лидера. Идиот! Он же убьёт его! Собравшись с силами, и пытаясь не обращать внимания на боль, я привлёк к себе внимание старшего тэйца, пустив в него Большой пробой защиты. Подействовало. Он действительно переключился на меня. Вот только ни мне, ни моим людям, это не помогло. Первым заклинанием он набросил на своих подчинённых, а возможно и учеников, неизвестное мне заклинание. Кажется, оно защищает от огня. А вторым заклинанием... Да, то заклинание определенно защищает от огня. Вторым заклинанием было Огненное облако, которое накрыло и меня с моими людьми, и тэйцев. Дьявол! Щитов на мне уже не было, а защита моих людей доживала последние секунды. Пара секунд мне потребовалась, чтобы найти решение, и ещё несколько для того, чтобы прочесть заклинание Большого рассеивания магии прямо нам под ноги. Огненное облако исчезло. Хуух! Тёмная аура почти спала, успел. Но не всем так повезло. Морису хоть бы что, Зеркальный щит его спас, Хуно тоже не сильно обгорел, но многие получили серьёзные ожоги. А Морис, оказывается, воспользовался своей устойчивостью к заклинанию по полной - ещё один тэец покинул этот мир. От брошенного в него Перста Смерти, Морис чудом уклонился. А старший тэец от моего Перста Смерти не ушёл. Но тот опять бессильно разбился о его щит, как и следующий. И ещё один. Две молнии Тьмы тоже не стали решающими, а вот его Большой шторм Исаака чуть было не отправил меня на тот свет. Так больше не может продолжаться! Призвав из подпространства оба меча, я мгновение ока оказался перед этим высшим тэйским магом и обрушил на него шквал ударов. Сбившись с ритма, он был вынужден срочно обновлять свои щиты. Но я их разрушал быстрее, чем он создавал. Осознав, что проигрывает, он произнёс заклинание, и на пару секунд превратился в высокого, покрытого костяной бронёй монстра с двуручным мечом в руках. А меч-то откуда взялся? Он рубанул меня наотмашь, причём с огромной скоростью. Я успел заблокировать удар, но сила удара была такова, что меня отбросило на пару метров. Когда я поднялся, мага уже не было.
   Взбешённый, я бросил в уцелевших магов по Пробою защиты, а потом спеленал их Параличем, благо их истрёпанная защита это позволяла. Теперь нужно разобраться с этой маленькой армией. О! А вот и големы подоспели. Совсем, блин, не опоздали. Огненное облако, находящееся между нами и лагерем, исчерпало весь вложенный в него энергетический запас, и рассеялось. Сразу же повалили орки вперемешку с ограми. Те из них, что пошли в обход облака, после его исчезновения, пустились напрямик. Я осмотрел их магическим зрением, но не увидел почти никакой магической защиты. Лишь на некоторых были слабенькие амулеты, впрочем, способные выдержать чары паралича. Ну ничего, и так пойдёт.
   - Внимание всем! По моей команде используйте выданные мною жезлы паралича. - Подождав, пока существа подберутся ближе, я скомандовал, - Давайте!
   Все мои солдаты, практически одновременно, использовали одноразовые жезлы с заклинанием Паралича на приближающихся существах. Я тоже скастовал два заклинания Паралича, и теперь смотрел на результат. А он был, и ещё какой! Большая часть нападающих была нейтрализована - их безвольные тела, лишившись возможности двигаться, просто повалились на землю. Но некоторые твари, из тех, что были хоть как-то защищены, выдержали действие заклинаний, и продолжили свой бег. Со стороны, это выглядело совершенным идиотизмом. Три с половиной сотни кое-как вооруженных и едва одоспешенных огров и орков неслись на небольшую группу не совсем людей, позади которых стояли големы. Много големов.
   Не хотелось их всех убивать, но обездвиживать их было уже нечем. Как же я хочу на восьмой круг! Увеличить мощность и зону действия Массового паралича, и у меня бы не было такой проблемы, как сейчас. Пусть это и поднимет заклинание с шестого круга на седьмой, но сотню существ, при таком реденьком строе как сейчас, это заклинание точно бы остановило. Жаль. Два Больших шквала Исаака стали моим людям сигналом к атаке. Залпы зачарованных арбалетных болтов, прошивающих массивные тела огров навылет, механические, лишённые ярости удары големов. И остервенелое сопротивление тварей. Такое впечатление, что их опоили затуманивающим разум зельем. А разум-то у этих существ и так не слишком выдающийся. Как бы там ни было, бойня продолжалась. Я вовсю испытывал свои наработки по управлению Тьмой и Огнём на живых мишенях. Пробовал на камнях - не то. Здесь же, когда переборщил с количеством энергии, это видно - хотел прожечь грудь напротив сердца, а всё тело осыпалось пеплом. Особенно мне понравилось запускать насыщенные Огнём и Тьмой шары. Их взрыв уничтожал всё в радиусе четырёх метров. Правда, эти эксперименты продолжались не долго - резерв истощился всего на четвёртом шаре. Учитывая, что Тьму я использовал на создание и поддержание тёмной ауры, а Огонь не трогал, получается, что мой резерв Тьмы значительно больше резерва Огня. Странно, должно было быть наоборот, ведь он объединился с резервом демонических сил. Ну да ладно, потом разберусь.
   Последние твари пали под топорами миногонов, и я осознал, что мы победили. Отлично, но нужно спешить - хоть я и вложил в эти одноразовые жезлы парализации прорву энергии, твари скоро очнутся. Но... Что со мной? Я упал на колени, и упёрся руками в землю. Сил небыло совершенно. Лишь чувство опустошённости и крайняя степень утомления. Раны! Переведя взгляд на грудь, я понял, что дела мои плохи. Раны почернели, а в магическом диапазоне была видна негативная энергия, разъедающая моё тело. Отсюда и отсутствие регенерации. А что если... Я посмотрел на жреческое кольцо, украшающее мой палец. Оно создаёт Луч Света, состоящий из, так называемой, положительной энергии. Противоположности отрицательной энергии. Но почему-то в Торильских книгах, которые я успел прочесть, строго запрещается такой метод лечения. А Сораш говорил, что если прижмёт, то можно использовать... Не нравится мне всё это. Но особого выбора у меня нет - телепортироваться в таком состоянии у меня не получится. Сосредоточившись, и направив Луч Света прямо на рану, я активировал жреческое кольцо. Последнее, что я увидел, была яркая вспышка света.
   Придя в себя, я увидел столпившихся вокруг меня гвардейцев. Больно! Хуно пытался меня растолкать, а Морис поливал раны эликсиром. Молодцы. Боль накрывала моё сознание, мешая соображать. Ничего, опыт борьбы с этой напастью у меня есть, справлюсь. Кое-как придя в чувство, я попытался встать. К моему удивлению, мне это удалось.
   - Как вы, командир? Учитель, что с вами? Вам уже лучше? - Подчинённые тут же засыпали меня вопросами.
   - Всё в порядке. Жить буду. Что с тварями? - Вопрос я задал Фернанду, он должен был руководить всеми в моё...отсутствие.
   - Связаны. Легкораненых мы перевязали. Всё верно?
   - Да, правильно. Нечего терять ценные ресурсы. А что с ребятами? Потери есть? - Меня беспокоили те ребята, которые не шевелились во время боя с тэйцами.
   - Пятеро ранены. Один смертельно, мы делаем всё, что можем, но дольше двух часов он не протянет. И ещё двое мертвы. - А мёртвые-то из новой партии наёмников, все "старики" выжили. Нечего сказать, показал новеньким преимущества служения мне.
   Без лишних слов, я стал чертить якорь. Закончив, захватил с собой саамы тяжёлораненых и телепортировался в Гильдию Плаща. Оттуда, с помощью местных магов, мы добрались в Храм Тира. Жрецы, как только узнали, что мы получили ранения, сражаясь с тварями, быстро принялись нас лечить. Храм, кстати, меня заинтересовал. Никаких заклинаний. Ни охранных, ни бытовых. Строгий, можно сказать, аскетичный интерьер. Голые каменные стены, не устланный коврами, холодный пол. Что-то жрецы Тира не слишком роскошно живут. А ещё, они очень интересно применяют свои способности. И да, они действительно дарованы богами. Вернее, в данном случае, одним богом - Тиром. Бог справедливости и правосудия. И аскетизма, по всей видимости. Так вот, жрецы не используют никаких заклинаний, только свои молитвы. Смотря обычным зрением, можно найти много общего с магами. Те же слова, несущие в себе Силу. Вот только, когда "колдуют" жрецы, никаких образов по мере чтения не появляется. Только конечный результат. Жаль, была у меня мысль освоить их навыки. Но лечение серьёзных ран, даже с применением жреческих сил, дело не пяти минут, поэтому я оставил гвардейцев на попечение жрецов, а сам телепортировался обратно, к своим людям. Но сначала я хорошо заплатил самому сильному, на мой взгляд, жрецу, и он прочёл молитву Великого Исцеления. Хорошо. Правда хорошо! Раны от Большого шквала Исаака полностью зажили, а вот раны на груди лишь немного зарубцевались. До чего же мерзкие щупальца! Перед телепортацией, я, разумеется, не забыл сделать приличное пожертвование храму Тира - пусть как следует заботятся о моих людях.
   Прибыв на место, мне пришлось сразу же заняться построением портала в мой замок - твари скоро должны очнуться. Чувствовал я себя неважно, ведь рана так до конца и не затянулась, но хоть соображать мог нормально - уже неплохо. Закончив чертить портальный рисунок, я влил в него энергию. Как только портал открылся, я сразу же приказал всем переносить в него пленных. Их было много, но благодаря големам, мы справились быстро. Правда, големы не предназначены для переноски живого багажа - уж слишком у них крепкие объятия, так что, несколько орков не пережило этой транспортировки. Ничего, зато быстро. И големы в этой битве, кстати, не пострадали. Ремонтировать, само собой, нужно, но невосполнимых потерь нет. Ведь самый интересный бой големы пропустили, а дикари с простым оружием стали просто пушечным мысом против металлических автоматов. Все уже вошли в портал, но я немного задержался - нечего оставлять так нужную мне магическую энергию в мёртвых тэйцах. Проделав ставшую привычной, процедуру, я остался крайне недоволен её результатом. Если выпитая сила мага шестого круга принесла мне заметное увеличение сил, то сил мага пятого круга я вовсе не почувствовал. Это то, о чём предупреждал Принц - следует забирать силы только из более-менее равных мне магов и демонов.
   Проследив, чтобы всех пленных поместили в камеры, я вернулся в разгромленный лагерь нелюдей. Надо бы побыстрее что-то решать с этими пленными, а то камер у меня в замке мало, и твари в них набиты чуть ли не в два слоя. Подохнут ещё.
   Порыскав по лагерю вместе со своими людьми, но так и не найдя ничего действительно ценного, я в расстроенных чувствах вернулся в замок. Нет, трофеи были. Если их продать, получится неплохая сумма в золоте, но я ожидал не этого. Теплилась надежда найти вещи сбежавшего тэйского мага, но они бесследно исчезли.. Вместе со своим хозяином. Что касается пленённых тэйцев, то это обычные маги. Конечно, было бы здорово подчинить их, но с псионическими способностями у меня неважно. Значит, нужно изъять у них души, хотя это и расточительно - камень получится лишь немного сильнее, чем с душой какого-то орка. Или можно... Я застыл и издал звук, который можно было принять за удивлённый смешок душевнобольного человека. И разумеется, ко мне обернулись все гвардейцы, и ученик мой, конечно, тоже.
   - Что с вами? Вам плохо? Это от этой раны? Вам нужно срочно в храм Тира! Зря вы оттуда ушли. - Что-то мой ученик уж слишком шебутной.
   - Да всё со мной нормально. Просто в голову пришла одна нетрадиционная идея. - Я продолжал размышлять над тем идиотизмом, что пришёл мне в голову. И что самое страшное, мне всё больше нравилась эта идея. - Я потом расскажу, сейчас мне нужно всё обдумать. Фернанд! Проследи, чтобы трофеи попали в сокровищницу, и отправь дворфам всё повреждённое снаряжение, пусть восстанавливают или делают новое.
   - Сделаю, командир. - Фернанд быстрым шагом ушёл отдавать распоряжения. Хорошо, а я сразу займусь своими ранами, а потом начну изготовление посоха. Маги подождут.
   Взяв первого попавшегося орка из клетки, которая служила для него тюремной камерой, я потащил его в ритуальную комнату. Рана уже не была чёрной, но след негативной энергии там точно остался, ведь регенерации пока и не видно. Оглушив орка, ударив кулаком по голове, я приступил к ритуалу. Быстро проведя ритуал, и лишив орка головы, с удовольствием отметил, что его жизненная сила пошла мне на пользу - рана затянулась и перестала меня беспокоить. Всё-таки жертвоприношение - великая вещь!
   Приведя себя в порядок, я стал думать над решением серьёзной проблемы - где провести ритуал создания посоха? Дело в том, что это не обычный ритуал, совсем не обычный. Для его осуществления мне и понадобилось столько пленных - предстоит грандиозное жертвоприношение. И где его провести? В замке просто негде, да и люди меня не поймут. В бывшем логове ракшасов слишком тесно. Единственное, что приходит на ум, это вернуться в уничтоженный лагерь этих тварей, и провести ритуал там. Местность подходящая - никакой травы, лишь относительно ровная поверхность. И почему я не сделал заготовку для посоха перед сражением? Всё было бы намного проще. А теперь предстоит транспортировать этих нелюдей обратно. Зашибись!
   Первым делом, я заглянул к дворфам. Проверил сколько заготовок для големов готово, и поручил срочно изготовить посох и дал им необходимые материалы. Меня уверили, что через пару дней всё будет готово. В кузнечном деле я полный профан, но надеюсь, это разумный срок. А пока у меня есть время подготовить почву для своей спонтанной идеи.
   Спустившись в подвал, я осмотрелся, и нашёл две небольшие комнатки с тяжёлыми железными дверями. То, что надо. Зайдя в тюрьму, я взял два набора железных кандалов и, отнеся в те комнатки, закрепил на стенах. А потом настал черёд магии. Через четыре часа я разогнул немного ноющую спину, и осмотрел результаты своей работы. Весь пол был покрыт замысловатыми рунными узорами. Очень мелкими и заковыристыми, в своём большинстве. На сегодня хватит, умаялся. Быстро дойдя до своих апартаментов, я завалился спать.
   Следующий день я начал с визита к Фернанду.
   - Я собираюсь к Лорду Нашеру. Проследи, чтобы в замке был порядок, дозорных проверь. Ну и всё остальное. Что я тебя учу!
   - Всё сделаю, командир. Можете спокойно отправляться по делам.
   Закончив с этим, я телепортировался в Гильдию Плаща в столице, а уже оттуда отправился во дворец. После блуждания по коридорам, меня опять не хотели пускать. Хорошо, Орье был на месте - уладил со стражей.
   - Здравствуйте, Лорд! У меня дурные вести.
   - Здравствуй, Валакас. И что же это за вести? Насчёт огра-мага? - Нашер выглядел уставшим и чем-то недовольным. Исходя их своего опыта, могу предположить, что недоволен он работой разведки.
   - Да, Лорд Нашер, об огре я и хочу поговорить. Он мёртв, как и весь его отряд, состоявший из огров и орков, общей численностью около полутысячи.
   - Но это же отличные новости! Непонятно только, как наша разведка упустила такой крупный отряд неприятеля. - А вот это, как раз, понятно.
   - К сожалению, это далеко не всё. В том лагере были тэйцы.
   - Тэйцы? Откуда они в Лускане? Тэй находится на другом конце Фаэруна.
   - Я тоже очень удивился. Особенно, когда оказалось, что один из них владеет восьмым кругом магии.
   - И как вам удалось выжить? И сколько их было?
   - Их было пятеро. Четыре обычных мага, и очень сильный высший маг. Первые погибли в бою, последний скрылся.
   - Это действительно очень тревожные вести. Только тэйцев с их тягой к некромантии нам не хватало! Наверняка они хотят как-то использовать вторжение нежити в своих интересах. Возможно... - Нашер задумался, но вскоре опомнился, и обратился ко мне, - у вас всё?
   - Да, Лорд, других вестей у меня нет.
   - Вы славно потрудились. Это заслуживает награды. - Правитель Невервинтера сказал несколько слов мужчине, стоящему возле трона, и том испарился. Это вроде был паж? Недолго отсутствовал этот посыльный, и вскоре вернулся. И не сам, а с мешочком с золотом. Это хорошо.
   - Вот, примите это в знак моей благодарности. - Мешочек перекочевал мне в руки. Хороший такой, увесистый. Поблагодарив Лорда, я уже собрался уходить, но он остановил меня.
   - Пока у меня нет для вас заданий, но как только они появятся, я тут же дам вам знать об этом. Возьмите этот амулет, так будет проще общаться. - Нашер протянул мне амулет связи. Повторно попрощавшись, я удалился из тронного зала.
   Сразу же вернувшись в замок, я занялся камерами, найденными в подвале. И провёл там весь день, покрывая все поверхности этими знаками. До чего же бредовая идея! Закончив только ночью, я завалился спать.
   На следующий день я занялся приготовлением пленённых магов к ритуалу. Введя их в беспамятство путём воздействия твёрдым предметом на их головы, снял с них всю одежду и начал наносить на их тела магические письмена. До чего же трудоёмкий ритуал я затеял! За то время, пока их тела покрывались знаками, тэйцы несколько раз приходили в себя, и мне приходилось повторять процедуру воздействия с их головами. Под вечер их тела покрылись всеми необходимыми знаками, и я поместил их в те комнатки с надёжными дверями, и кандалами на стенах. Сковав кандалами тела пленных магов, я прочёл длинное ритуальное заклинание из книжки, и напитал рисунки магической энергией до упора. На это ушёл весь мой резерв, остались лишь жалкие крохи. А ведь предстоит ещё пять раз вливать столько же на протяжении месяца - то есть, до самого завершения ритуала. Закончив эту работу, я направился на боковую, очередной день завершён. Завтра нужно будет зайти в мастерскую, проверить как там мой посох.
   Проснувшись, я сразу же направился в мастерскую. Увидев меня, старший мастер (по моему, его зовут Баарат) схватил со стола длинный свёрток и подошёл ко мне.
   - Всё готово, сэр. Получился удивительный посох, а уж если заколдовать как следует... - Мастер протянул мне свёрток, и я развернул его. Внутри был, как и ожидалось посох. Прямо как я заказывал. Верхняя часть посоха представляла собой шею и голову дракона с открытой пастью. Этот художественный элемент был выполнен из алхимического серебра, основная часть посоха была из сплава мифрила с волшебной сталью, также имелись вставки адамантина. Неплохо получилось, даже замечательно. Теперь мой черёд.
   Поблагодарив мастера, я отправился к Фернанду.
   - Я отлучусь ненадолго. С собой забираю всех пленников, кроме тэйцев. Никаких вопросов. Людям скажи, что я отправляю их, скажем, в рудник. Там всегда не хватает рабочих рук. Подойдут даже такие лохматые и грязные. Пленников понесут големы. Вопросы?
   -Я всё понял, командир. Можете не волноваться, всё сделаю как надо. - Ну прямо сама преданность. Надо будет на досуге порыться в головах у моих людей - мало ли что. Псионикой я не владею, но ведь никто не отменял старые добрые амулеты, а они на многое способны.
   Переправка пленных заняла некоторое время, плюс ещё Хуно с Морисом напросились со мной. Ну понятно, никто из "стариков" не поверил, в то, что я оправляю их на рудник. А эти двое совершенно правильно решили, что есть шанс присутствовать на редком ритуале. Что ж, возьму их с собой. Знания не бывают лишними. Пленных мы транспортировали, конечно же, не забыв предварительно парализовать. Когда последний гружёный голем прошёл через портал, я поспешно его закрыл, и начал приготовления. Следовало сделать, ну очень, много всего. Прежде всего, рисунки. Здесь больше сотни тварей, и для каждой необходим небольшой рисунок, плюс соединительные рисунки, плюс основная фигура, плюс... Много, в общем. До самого рассвета, мы я ребятами ползали на карачках с мелками в руках. Да, такие рисунки можно наносить много чем, но мне пришлись по вкусы именно мелки, изготовленные из пыльцы фей и толчёных зубов троллей. Но не важно. Рисунки, наконец-то, были закончены, и предстояло начать сам ритуал. На центральный рисунок я положил недавно выкованных посох, каждый нелюдь занял свой рисунок. Предварительно, я поместил в посох камни с душами - в нём специально сделали для них места. Шесть камней с обычными душами нашли свои места, а после этого, я поместил камень с сильной душой в серебряную пасть. Хорошо, можно приступать. И зазвучали слова ритуала. Вербальная часть ритуала была длинной и сложной, нельзя было ошибиться. Уже завершая ритуал, я достал из кармана второй камень с сильной душой, и положил его возле посоха. Как только последние слова прозвучали, твари погибли, лишившись жизненных сил и душ. Вся эта энергия устремилась в посох, наполняя его силой, заставляя светиться камни в нём. Подойдя к посоху, я поднял с земли треснувший и лишённый силы камень, в котором только что находилась сильная душа. Теперь нет ни души, ни камня. Очень затратный ритуал. Взяв в руки посох, я с нежностью его погладил. Мне удалось! Но это только первый этап работы над посохом, предстоит ещё вплести в него заклинания. А пока это бесполезная, хотя и очень ценная безделушка. Но ничего, начало положено. Я окинул взглядом территорию, на которой проводился ритуал. Вся в рисунках, и усеяна трупами огров и орков. Хм, орков и огров. А куда делись гоблины, ведь по имеющейся информации, в лагере должно было быть несколько сотен этих существ? Ладно, не так уж это и важно. Резервы Огня и Тьмы были полны, и я залил поляну потоками этих первостихий. После того как резервы опустели, настал черёд магии. Я предусмотрительно подготовил заклинание Огненного облака, поэтому отойдя на безопасное расстояние, прочёл его. Местность объял всепоглощающий огонь. Хорошо, но мало. При помощи жезла, выпустил ещё одно Облако. Так намного веселее! Я даже отсюда чувствую чудовищный жар, испепеляющий трупы. Но этого мало. Надо бы зачистить следы. Так, на всякий случай. Как только Облака исчерпали вложенную в них энергию и погасли, я, отойдя ещё дальше, разрядил кольцо с заклинанием Ужасного Увядания. Леденящий душу могильный холод коснулся моей души даже здесь. Отлично, теперь здесь никто не разберётся, заклинание всё смешало. Можно возвращаться.
   Следующий месяц прошел в текущих заботах, в частности, я читал книги из библиотеки того подземелья, в котором меня ждут големы, способные справиться с аватарой бога. Трофеи из лагеря нелюдей я тоже не забыл продать. Вот только представитель Ибрагима заплатил мне за них всего восемьсот золотых монет. К сожалению для меня, и к счастью для него, это была справедливая цена - в том лагере не было ничего действительно ценного. Также я не забывал вливать энергию в рисунки в камерах, где находились пленённые маги. Вернее, теперь там находились только их тела - когда я подпитывал рисунки во второй раз, они были уже мертвы. Ещё бы, их же не кормили и не поили! Запаха в камерах не было - руны позволили позаботиться и об этом. Впрочем, смерть магов не мешает осуществлению моих планов, касаемо этих тэйцев. Напротив, их гибель является обязательным этапом моего плана. Но на фоне довольно однообразного месяца, произошла огромная беда - жезл, с помощью которого я "оживлял" конструкты, сломался! Сораш предупреждал меня, что он не стабилен из-за сложности ритуалов, которые воссоздаёт, но всё равно, слишком рано. У меня только пять десятков конструктов, и теперь я буду тратить прорву времени, для того чтобы ввести в строй обычного миногона! Отвратительно! И ведь жезл не починишь - знаний не хватит.
   Наконец, пришло время проверить, как там тэйские маги. Первый этап ритуала завершён, и мне не терпится увидеть результаты. С этой целью я и направился в подземелье. Открыв дверь первой камеры, моему вниманию предстала небезынтересная картина. Возле стены валялся скелет. Если смотреть обычным зрением, то это был совершенно обычный скелет. Я конечно не судмедэксперт, но не должен человек всего за месяц лишиться всей плоти. Но это не тот случай. В магическом диапазоне можно было увидеть совершенно другую картину. Начать хоты бы с того, что этот скелет не мёртв. Да-да, этот тэйский маг стал нежитью. Со вторым ситуация такая же. Но это ещё только начало превращения. Их тела ещё в состоянии удерживать души, но через неделю-другую придётся помещать их души в филактерии, которые ещё только предстоит изготовить. Потом понадобится ещё около месяца для того, чтобы эти существа осознали себя, и чтобы к ним вернулся былой интеллект и магические способности. Двигаться-то они уже могут, но в качестве простых скелетов они мне не интересны. Подойдя к будущему личу поближе, так что стал виден череп, я увидел глазницы, которые ярко светились красным светом.
  
   Глава 21
  
   Всю следующую неделю я посвятил работе по замку и тренировкам. Закупив всё необходимое, я собирал третье магическое орудие, контролировал, как мои наёмники практикуются в стрельбе из стреломётов, а также улучшал големов. Да-да, именно улучшал. Теперь, когда жезл, подаренный Сорашем, вышел из строя, "оживлять" конструкты стало очень трудно. Ритуал просто садистский, как по стоимости, так и по затрачиваемым усилиям. Поэтому, я решил сперва улучшить уже созданные автоматы, а уже потом начать создавать новые. Также, я активно занимался фехтованием, подключив к этому делу ещё и Мориса, который, вполне ожидаемо, оказался блестящим мечником. И мне до сих пор так и не удалось одолеть Фернанда в тренировочном бою. Ни разу. Мне сразу вспоминаются сериальчики и книги, в которых главный герой, как только ему раскрывается его предназначение, становится вдруг нереально крут, и с легкостью справляется с профессиональными воинами, убивая их целыми отрядами. А ведь до этого, он ни разу в жизни не держал в руках меча. Да...тут такой халявы не оказалось. И пусть я в состоянии справиться с тем же Фернандом при помощи магии или первостихий, но в честном бою на мечах, у меня нет против него ни единого шанса, не смотря на моё преимущество в силе и в скорости. Хуно, кстати, тоже вовсю тренируется, как в магии, так и в фехтовании. Я регулярно устраиваю магические баталии, уча Хуно и Мориса максимально эффективно использовать заклинания. И пусть на их, да и на моём уровне владения магией, не сильно развернёшься, тем не менее, некоторые принципы оказываются весьма полезны.
   С посохом всё оказалось тоже очень сложно, и процесс его окончательного доведения до ума займёт достаточно длительное время. Причём неизвестно, насколько длительное. Дело в том, что, как оказалось, мало напитать заготовку огромным количеством энергии, нужно ещё чтобы эта энергия полностью пропитала посох и стала неотъемлемой его частью. Сейчас эту энергию можно легко откачать, а после того как она пропитает заготовку, это станет крайне затруднительно, ведь энергия, можно сказать, сроднится с посохом. Можно сравнить это с тем как я откачиваю энергию из магов и демонов: можно откачать её только из мёртвых существ, живых энергия покидает с куда большей неохотой. В таком сравнении, мне нужно оживить "посох". Для этого я поместил его на рунический рисунок в ритуальном зале, который ускорят данный процесс.
   Также, я не забывал навещать личей и следить за процессом их превращения. С удовольствием, я констатирую, что процесс должен завершиться через пять-шесть дней. Они уже начали осознавать себя, а магические силы к ним постепенно возвращаются. Филактерии я уже подготовил - как только процесс завершится, нужно будет поместить в них души этих личей. Вообще-то филактерией может служить почти любой материальный предмет, вот я и не стал заморачиваться, выбрав для этой цели два кольца из трофеев. Вмурую их в стену и протяну энергетическую нить от них в ритуальный зал. И пусть личей хоть в пыль сотрут, их всегда можно будет возродить.
   Вот так я суетился целую неделю, и суетился бы ещё столько же, ведь орудие ещё не закончено. Но мои планы нарушил амулет связи.
   - Здравствуй, Валакас. У меня есть для тебя задание. Жду сегодня в гильдии. - Афон сказал три фразы и отключился. У них что, платные исходящие звонки? Я даже слова не успел сказать. Ладно, действительно, будет неплохо отвлечься, а то эти замковые дела уже успели приесться. К тому же, есть ещё одна причина, кроме скуки. Именно она убеждает меня в работе на Гильдию. Авторитет. Ведь действительно, имея значительную известность и влияние в Невервинтере, мне будет здесь намного проще. А учитывая то, что я высший боевой маг, можно быть уверенным, что меня будут направлять только на действительно важные задания. Или же, на по-настоящему сложные. Что тоже есть не плохо - чем чаще я буду оттачивать своё мастерство, это касается не только магии, Тьмы и демонических сил, но и фехтования, тем быстрее и более полно я буду развивать свои способности. Мне нужно всё и сразу, а для этого все средства хороши.
   - Морис, Хуно, мы отправляемся в Порт Ласт. Со мной связался Афон, хочет поручить какое-то задание.
   - Отлично! А то я уже здесь засиделся. - Морис был просто рад развеяться, а возможно, и подраться с кем-нибудь. Хуно тоже выглядел довольным. Я его понимаю, выпал шанс попрактиковаться в магии на живых мишенях.
   - Тогда отправляемся немедленно. Эй! Фернанд, мы втроём отлучимся ненадолго, ты за главного. - Мы прошли в середину двора, где уже давно был нарисован "якорь", и я телепортировал нас в филиал Гильдии.
   В Гильдии всё было по старому: по коридорам ходили облачённые в мантии маги, а также немногие жители Порт Ласта, пришедшие в гильдию в поисках различных магических услуг. Дойдя до кабинета Афона, я постучал, и вместе со своими людьми вошёл внутрь. Убранство кабинета не изменилось, а внутри был только его хозяин.
   - Ещё раз здравствуй, Валакас. Воочию общаться намного приятнее. - Афон сидел в своём обитом бархатом кресле, а сам был облачён в традиционную мантию высшего мага, на которой было также несколько регалий, свидетельствующих о его высоком положении в Гильдии.
   - Здравствуй, Афон. Да уж, такая беседа намного приятнее общения через амулет связи. Но ты ведь меня зачем-то вызывал. Что случилось в Гильдии? Нежить? - Ни за что не поверю, что Афон будет тратить много времени на пустую болтовню. Он сильный маг, а значит, ему всегда есть чем заняться.
   - К сожалению, кое-что действительно случилось, и возможно, к этому причастна нежить. Хотя это ещё только предстоит проверить.
   - А кто, если не нежить? Нам и от неё хватает хлопот. - Что бы там ни случилось, лучше бы за этим стояла нежить. Новый противник сейчас совсем ни к чему. А ведь ещё эти красные волшебники из Тэя. Как бы не принялись мстить за нарушенные планы.
   - Дело непонятное, и наверняка сложное. Вчера в нашу Гильдию обратился глава гильдии Стального кулака с просьбой помочь в одном деле: Номад Рас отправился в очередной рейд, и бесследно исчез вместе со своей командой. А учитывая, что пропал не кто иной, как сам Номад Рас, глава воинов не может просто так отправить свой отряд на его поиски, и просит усилить его несколькими магами. Вот я и решил поручить тебе это задание. Возьмёшь с собой своих друзей и присоединишься к поисковому отряду. - Так, Стальной кулак. Это гильдия воинов, в которую принимают далеко не каждого. Но почему столько шума вокруг исчезновения очередной команды воинов?
   - Секундочку, Афон. А кто такой этот Номад Рас, и почему его исчезновение так взволновало главу Кулака? - Афон уставился на меня так, будто я с другой планеты. Через несколько секунд он легонько тряхнул головой, выходя из оцепенения, и ответил на мой вопрос.
   - Ну ты даёшь! Я ведь и подзабыл, что ты не местный, Отступник, - он улыбнулся, упомянув моё прозвище, - но думал, что о Номаде ты уже слышал.
   - Да кто он такой?
   - Номад Рас - величайший воин Невервинтера, а возможно, и всего Фаэруна. Легенда, что тут скажешь. Равного себе он так и не встретил. И факт его исчезновения вместе со всей командой, очень всех удивил. Очень. Ты, видимо, ещё не до конца представляешь, о ком мы говорим. Так вот, ты нанял себе прекрасных солдат, они, безусловно, элита наёмников. Но Номад, при необходимости, расшвыряет их как щенков. Уж мне-то ты можешь верить, я видел его в деле. - Да уж, прямо какой-то терминатор получается. Если он так крут, то кто же смог доставить ему неприятности?
   - Ладно, я понял. Серьёзный парень. Ты что-то говорил про его команду. Какой состав?
   - Пять людей, двое эльфов и один полукровка. И сам Номад, конечно.
   - А какова его расовая принадлежность? Он человек? - Судя по имени, несомненно, но кто его знает?
   - Даже не знаю, что тебе ответить, - Афон криво улыбнулся, - изначально, он наверняка был человеком, но вот кто он сейчас, не берусь сказать.
   - Не понял, он что, каким-то образом изменил расовую принадлежность? - Признаться, я был сбит с толку. Поменять расовую принадлежность было, в принципе, почти невозможно. Для этого нужно было или очень сильно изменять исходное тело, но для этого нужен очень могучий и знающий маг или друид, или создать новое тело необходимой расы, но для этого быть магом, кажется, недостаточно. Не полубог же ему помогал?!
   - Нет, я бы так не сказал. Дело в том, что он очень стар для человека без магического потенциала, ему давно перевалило за сотню. Но выглядит он как двадцатипятилетний, силой превосходит огра, а двигается быстрее пантеры. В этом заслуга его неоднократных встреч с драконами, из которых он вышел победителем. Разумеется, он не давал крови пропадать, да и остальные органы много для чего годятся. А ведь драконы далеко не единственные существа, с чьей помощью можно увеличить собственные силы. Вот Номад и увеличивает их уже много десятилетий. Члены его команды уже тоже не те, что были раньше, но до лидера им далеко.
   Ну ничего себе! Я действительно верю, что человеческого в нём осталось не так уж много. Ещё бы, если бы даже вшивый гоблин на протяжении нескольких десятилетий регулярно употреблял в пищу драконью кровь, да ещё и закусывал её драконьими же сердцами, то я с большим трудом могу себе представить, во что в итоге превратился бы этот гоблин. А тут не гоблин, а первоклассный мечник. Был. Теперь же его называют величайшим воином Невервинтера. Кем нужно быть, чтобы остановить такую машину для убийства? Хотя, возможно, всё намного проще.
   - Скажи мне, кто был осведомлён относительно маршрута этого Номада?
   - Глава гильдии, и несколько высоких гильдейских чинов. Я понимаю, к чему ты клонишь, но можешь сразу отсеять этот вариант. Организовывать на Номада засаду было некому. У него, конечно, есть множество недоброжелателей, а проще говоря, завистников, но все знают о его дружеских отношениях с главой Кулака. Они наверняка побоялись рисковать, как обычно.
   - Что ж, в таком случае, мне придётся найти Номада Раса, пройдя его же маршрут. Надеюсь, его никуда не увезли, и ещё не убили. Хотя вероятность того, что он до сих пор жив, по правде говоря, стремится к нулю. - Настроен я был довольно скептически. Ведь едва ли этот воин ещё жив.
   - Да знаю я это, знаю! Но помочь Кулаку мы должны, это приказ высшего руководства.
   - Я и не говорил, что хочу отказаться. Принято. Где мне найти эту команду, которую отправляет Гильдия Стального Кулака? - В самом деле, я настроился на прогулку, и действительно хочу развеяться.
   - Загляни в их гильдию в столице. Нас уведомили, что группа уже готова к выступлению, и они ждут только наших магов.
   - Афон, ты, кажется, упоминал, что они запросили помощь нескольких магов. Так почему же отправляешь меня одного?
   - У меня нет свободных магов! Если хочешь, возьми своих спутников с собой, я смотрю, они тоже маги. - Вот гад, а! Хотя, говоря по правде, мне так даже удобнее - не нужно будет опасаться засветиться. Ведь если станет уж слишком жарко, я не стану скрывать своих возможностей, которые порядком удивили бы других магов. Я сейчас говорю о Тьме. Драконьи крылья, и даже дыхание, можно объяснить тем, что я, якобы, последователь красного дракона. Есть такие уникумы, которые занимаются пробуждением в себе драконьей крови. Обязательным условием для этого является, конечно же, наличие дракона в сколь угодно дальних предках. Так что, с этой стороны мне опасаться нечего. Явление не совсем обычное, но объяснимое и известное. С Тьмой хуже, вернее, совсем плохо. Меня наверняка объявят каким-нибудь последователем злых сил, и у меня появится реальный шанс поучаствовать в очень старой и увлекательной забаве для простого народа, под названием "сожги ведьму!", или, в моём случае, ведьмака. Только этого мне не хватало! Лучше уж держать это в тайне, и не светиться перед магами.
   - Ладно, я тебя понял. Прямо сейчас и отправлюсь. Свяжись с ними, пусть готовятся выступать.
   - Отлично, Валакас. Удачи!
   Мы вышли из кабинета Афона и отправились прямо в телепортационный зал. Всё необходимое для похода, за исключением еды, было у нас с собой, поэтому мы сразу же телепортировались в столицу. К сожалению, не получилось телепортироваться прямо в гильдию Стального Кулака - за своей безопасностью они следят, и координаты мало кому известны, поэтому мы телепортировались в Гильдию Плаща, а уже оттуда направились в Кулак.
   Столица мало изменилась, всё то же множество торговцев, богато одетых дворян, суетящихся простолюдинов. Я даже заметил в толпе парочку воров, снующих между других граждан, и поджидающих момента, чтобы стащить что-нибудь. И прямо на моих глазах, одному из них это удалось - богато одетый толстяк стал орать на бедную женщину, которая не успела уступить ему дорогу, а пацан лет одиннадцати воспользовался моментом, и срезал кошелёк с этого скандального ничтожества. Чем больше живу здесь, тем отчётливее я понимаю, что люди везде одинаковы. Если есть богатые, то будут и бедные, а также те, которые захотят украсть у богатых, чтобы восторжествовала их обиженная справедливость. Утопии не получилось. Возможно, и есть миры, в которых царит равенство и братство, но я таких миров пока не видел. И признаться, по правде - не хочу я видеть такой мир. В нём теряет свой смысл сила личности, в нём нет возможности возвыситься и обрести могущество. По моему лицу расплылась широкая улыбка. Значит, я в правильном мире! И вообще, что за мысли? Толерантные и демократичный идеи мне всегда были неприятны, так пора распрощаться с ними окончательно!
   Путь до Гильдии Кулака занял всего десяток минут, ведь она тоже находилась в Храмовом квартале. Выглядело здание Гильдии воинов как небольшая крепость. Очень высокие и толстые стены, каменные строения, бойницы и установленные повсюду орудия производили некоторое впечатление. У ворот стоял караул, препятствующий проникновению на очень охраняемую территорию гильдии. Впрочем, караульные пропустили меня без вопросов, видимо Афон сообщил кому следует о моём скором прибытии. Попав внутрь и пройдя совсем немного по территории Гильдии, я собирался спросить у ближайшего воина, куда мне идти, но вовремя увидел делегацию из двух человек, идущую в нашу сторону. А ведь один из них занимает очень высокий пост в этой Гильдии, если судить по украшениям на его доспехах и регалиям, украшающим плащ. Кажется, заместитель главы. А второй никакими регалиями не выделялся, но производил впечатление очень хорошего бойца. Для верности, я даже осмотрел их демоническим зрением, и оказался немало удивлён! Их ауры сияли почти как у магов, и к этому естественному сиянию мощных аур живых существ добавлялось сияние магических предметов, которых у обоих представителей гильдии воинов было в избытке. Но если у заместителя главы эти магические предметы были излишне украшены золотом и драгоценными камнями, которые усеивали даже его нагрудник и рукоять клинка, висящего на перевязи, то амуниция второго вина была строга и даже аскетична: затёртая от частого использования, простая рукоять полуторного меча, зачарованного, кстати, вторым уровнем, невероятно практичный и надёжный мифриловый наборной доспех, носящий признаки неоднократного ремонта, и прочие детали, которые, несмотря на их внешнюю простоту, были достаточно мощными магическими предметами. Что-то мне подсказывает, что второй воин это руководитель отряда спасения. Но вот мы подошли поближе, и мы начали разговор, предназначенный внести ясность.
   - Приветствую. Меня зовут Жерард Игардо, и я заместитель главы Гильдии Стального кулака. Вы, насколько я понимаю, Валакас Отступник. Уважаемый Афон Гарред сообщал мне о вашем приходе, по его словам, вы будете главным магом похода. Это так? - Голос этого сильного воина, которому уже перевалило за сорок, был твёрд и холоден, как и у почти любого, кто видел на своём веку тысячи убийств, и чьи руки покрыты кровью десятков и сотен живых существ. Он смотрел мне в глаза своими глазами-льдинками, и не отводил взгляда, как это сделал бы почти любой на его месте, учитывая произошедшие со мной изменения. Опасен. Очень.
   - Здравствуйте, уважаемый Жерард Игардо. Для меня честь познакомиться с таким человеком как вы. - Не смотря ни на что, мне следует быть вежливым с такими личностями. Если конечно, я хочу остаться в Невервинтере. - Да, всё верно, я со своими помощниками буду участвовать в предстоящем походе.
   - Судя по мантии, вы высший маг. Это, конечно, хорошо, но почему ваши помощники не принадлежат к вашей Гильдии? - Второй воин продолжал хранить молчание.
   - Дело в том, что военные действия вызвали необходимость задействовать почти всех магов, и поэтому свободных боевых магов сейчас очень мало. А мои помощники подчиняются не Гильдии, а лично мне, и задействовать их, это полностью моя идея. Надеюсь, вы не будете возражать против их участия?
   - Нет, что вы. Маги в походе пригодятся. Давайте пройдём внутрь и обсудим план спасительной операции, раз уж мы определились с вашим участием. - Жерард махнул рукой в сторону небольшого приземистого строения. Судя по некоторым архитектурным изыскам, это здание предназначено для офицеров.
   - Постойте. Прежде чем мы пойдём обсуждать план операции, я хочу уточнить одну деталь. - У молчаливого воина прорезался голос. И этот голос был очень запоминающимся - низкий и похожий на раскаты грома, он пронизывал до последней косточки и выражал превосходство своего обладателя во всём. - Отступник это просто прозвище? Или вы действительно из Отступников? - Во взгляде воина, так и не назвавшего своего имени, была немалая заинтересованность. Настолько немалая, что она была отчётливо видна, не смотря на весь холод его глаз. И я его прекрасно понимаю. Ведь легенда моего прозвища, придуманная Сорашем, в большой степени связана с историей Фаэруна, а точнее, с одним восстанием, произошедшим полвека назад. Было такое не слишком тайное общество, можно сказать, магический орден, имеющий большое влияние, и обладающий большими силами. Орден назывался "Ищущие Силу", и объединял сотни магов, как правило, достаточно сильных магов. Силы ордена были разбросаны по всему западному побережью, но базировался орден в Уотердипе, совсем недалеко от Невервинтера. И всё было в этом ордене хорошо: маги ордена в качестве дорогих наёмников участвовали не только в локальных конфликтах, но и в полномасштабных войнах, а благодаря магической силе, орден удерживал много имущества и, в частности, приисков - шахт с различными металлами. Могущество росло, а вместе с ним и амбиции. Но лидер Ищущих Силу был мудрым, невероятно умным и, что в данном случае немаловажно, здравомыслящим человеком. Он ограничивал своих подчинённых, не давая им устраивать бесчинства, и не строил планов по захвату мира. На самом деле, такие планы у него, конечно, были, но он о них молчал, выжидая подходящий момент. Проблема в том, что слишком многие в ордене хотели большего, они жаждали захватить близлежащие страны и поработить их жителей. Причём в средствах они не стеснялись: использовали жертвоприношения для увеличения своих сил, проводили запрещённые ритуалы. Конфликт рос, сторона желающая стать поработителями мира набирала сторонников. И когда эти Чёрные властелины стали составлять большинство в Ордене, произошёл тайный переворот, и лидер Ищущих был свержен. Ему на смену пришёл лидер Чёрных властелинов, который стал вовсю готовиться к захватнической войне с близлежащими странами. Но дело в том, что приверженцы былого лидера и его взглядов никуда не делись, и они восстали против узурпаторов. Началась война. Только не с близлежащими странами, как надеялись Чёрные властелины. Война разгорелась в самом Ордене. Маги принялись убивать друг друга, все планы по захвату территорий были забыты, и кровь магов полилась рекой. Приверженцы былой, мирной позиции Ордена были названы отступниками. Но в глазах всего континента, они были защитниками мира, а вот их оппоненты стали тёмными магами, которых необходимо уничтожить. Впрочем, несмотря на такую позицию, государства не спешили вмешиваться в этот конфликт, предпочтя, чтобы маги сами убивали друг друга. И они это делали. Сотни магов стали кормить своими телами червей, а сотни стали непригодны даже для этого. Но ничто не длится вечно, и эта война не стала исключением. Понеся чудовищные потери, отступники победили. Но цена оказалось слишком высока. Орден "Ищущих Силу" стал слишком малочисленным для того, чтобы удерживать своё имущество, а нанять для этой цели наёмников было тоже невозможно - выжившие маги спешно растащили все сокровища ордена. Воспользовавшись ситуацией, близлежащие страны, обязанные отступникам своим существованием, быстро присвоили шахты ордена, воспользовавшись его слабостью. Вот так орден "Ищущих Силу" прекратил своё существование, и победившие отступники разбрелись по миру. По легенде, я был одним из них. По силе я подхожу, а вот по возрасту нет. Но это не стало проблемой - никто не поверит, что парень, которому перевалило лишь за двадцать, стал высшим магом. Это почти невозможно, к этому возрасту можно достичь четвёртого-пятого круга. Но никак не седьмого. Благодаря Принцу я стал очень силён, и то, на что другие тратят полвека, как минимум, мне досталось очень быстро и достаточно просто. Так что всё нормально. Вот так прозвище Отступник, данное мне Принцем Бездны Кассаром, обрело легенду в мире Торил.
   - Я действительно был магом ордена "Ищущих Силу", и действительно был приверженцем старой политики Ордена. Что было дальше, думаю, общеизвестно.
   - В таком случае, я рад, что вы пойдёте с нами в этот поход. Боевой опыт отступников неоценим, ведь у вас за плечами годы магической войны с превосходящим врагом. - На этот раз в глазах безымянного воина кроме любопытства было ещё и уважение. Любопытно, я не испытываю ни малейшего давления совести из-за этого обмана. Кхм... А ведь я уже и не помню, когда последний раз испытывал угрызения совести, да и вообще, какие-то эмоции, кроме обязательных в бою ярости и гнева. А впрочем, без угрызений совести даже удобнее, не стоит отвлекаться по мелочам.
   - Вот как, - задумчиво протянул Жерард, - а я почему-то сразу и не обратил внимания на ваше прозвище. Но так даже лучше, теперь последние сомнения относительно успешности похода и вашей квалификации развеяны. - На лице Жерарда появилась светская, насквозь искусственная улыбка, - А теперь давайте всё-таки переместимся в штаб и обсудим план операции, тем более, что там нас уже ждут все участники этой спасительной операции.
   Последовав за заместителем главы Гильдии, мы вошли в это не слишком любопытное с эстетической точки зрения, зато олицетворяющее квинтэссенцию военной практичности и надёжности, строение. Обстановка оказалась довольно обычной - всё добротно, но без излишней роскоши. В зале нас уже ждали. Очевидно, это и есть та самая команда, в которую мне предстоит временно влиться. А что, на первый взгляд, все они бывалые воины, десятки раз испытавшие в бою своё мастерство и, учитывая то, что они до сих пор живы, в этом мастерстве им не откажешь. Семь человек, вернее, пять человек и два полуэльфа. Вроде бы. Эльфы мне уже попадались в том памятном бою, произошедшем сразу после моего попадания в этот мир. Так вот, уши у них длиннее, а их кончики острее. К тому же, они отличаются более субтильным телосложением. Эти же два индивида телосложением лишь немного уступали собравшимся здесь людям, крепким воинам.
   - Знакомьтесь, это Валакас Отступник со своими спутниками. Его прислала Гильдия Плаща для усиления нашего боевого отряда. И да, он действительно Отступник. А это команда, с которой вам, Валакас, предстоит работать - Как только мы вошли, Жерард сразу взял разговор в свои руки. - Командир отряда Бертрам, - Жерард указал рукой на немногословного воина, в компании которого он нас встречал.
   После того как мы обменялись рукопожатиями (видимо, этот обычай глубоко укоренился и в этом мире), и я узнал имена своих будущих спутников, щегольски вооружённый (как бы нелепо это не выглядело) заместитель опять взял слово:
   - Давайте не тратить время на ерунду, а поскорее приступим к делу. И так прошло слишком много времени, и мы все волнуемся за судьбу команды Номада Раса. Бертрам, тебе слово. - Жерард передал слово командиру группы спасения, и тот начал повествование.
   - Итак, отряд Номада Раса в полном составе покинул город вчера утром. Они должны были двигаться на юго-восток до самого края Леса Невервинтера, а потом на восток. Весь поход занял бы три дня.
   - Секунду, - я прервал Бертрама, - если поход должен был занять три дня, то почему вы начали волноваться так рано? Или у вас есть возможность отслеживать месторасположение отряда?
   - Не совсем так. - Вместо Бертрама ответил Жерард. - У Номада действительно есть амулет связи, но мы не можем по нему узнать его расположение. Он связывался с нами с определённой периодичностью, но последнее время он не выходит на связь. Если учитывать тот факт, что мы говорим о Номаде Расе, то здесь нет места сомнениям - они попали в беду.
   - Понятно, в таком случае действительно имеет смысл отправляться как можно быстрее. - И правда, если такой расклад, то есть небольшой шанс, что этот герой ещё жив. Мне, если честно, его судьба до лампочки, но такие связи лишними не будут. Ещё бы! Легендарный воин Невервинтера и друг главы Гильдии Стального кулака. Очень серьёзная и влиятельная личность, как ни крути.
   - Хорошо, общее положение дел вы поняли, а в детали вас посвятят по дороге. Объявляю сборы, выход через десять минут!
   - Это ещё не всё, Жерард. - Я опять прервал воина и заставил всех остаться на своих местах, а то они уже рванули собираться. - Лес Невервинтера - очень опасное место даже для опытного и хорошо вооружённого отряда. Давайте поступим следующим образом - вы собирайтесь и ждите меня возле главных ворот города, а я смотаюсь к себе за кое-какими полезными в опасном путешествии вещами.
   - Хорошо, мы будем ждать тебя там. Только побыстрее. - Сказав это, Бертрам увёл своих людей из домика.
   - Желаю удачи. Сделайте всё от вас зависящее, и мы не постоим за ценой. - Заместитель очень выразительно посмотрел мне в глаза, развернулся и вышел. Мы с Морисом и Хуно сразу же последовали за ним.
   Дойдя до Гильдии Плаща, мы переместились из её телепортационного зала в замок, где начал быстро собираться в предстоящий поход. Отправив Хуно с Морисом собираться, я стал собирать всё необходимое мне для успешного похода. Во-первых, все артефакты. Жаль, что посох ещё и близко не готов, но тут ничего не поделаешь. Во-вторых, по разумному размышлению, я решил взять с собой пару стальных големов. Зачем жертвовать людьми там, где можно пожертвовать конструктами. И если это какие-то посторонние люди, то ничего не имею против, но вот жизни Хуно и Мориса нужно сохранить. Неприятным фактом было то, что в замке не останется ни одного мага, но тут уж ничего не поделаешь - Мориса я хочу видеть в походе, а Хуно в защите замка особой роли не сыграет. Второй круг, как-никак. Остаётся надеяться, что защитникам замка хватит тех средств, которые уже имеются. Стреломёты, опять же, уже установлены и пристреляны. Личей тем более не возьмёшь. Да и не личи они ещё, к ним только начала возвращаться способность к манипулированию энергией. Кстати, очень интересная ситуация с личами. Классически, на Ториле считается, что личем может стать только очень могущественный маг, причём, добровольно. Цели понятны: бессмертие, получение ещё большего могущества и неуязвимости. Но и цена не малая - тактильная чувствительность почти исчезает, способность испытывать эмоции тоже сильно ослабевает, да и облик претерпевает сильнейших изменений. Но это всё с точки зрения, принятой на Ториле. На самом деле, желание мага отнюдь не обязательно. Во-первых, лич может самостоятельно восстать. Это происходит, если его удерживает сильнейшая ненависть или желание отомстить. Во-вторых, в лича можно обратить. Именно это я проворачиваю с пленёнными тэйскими магами. Несмотря на то, что их сил явно недостаточно для того, чтобы стать личами добровольно, их вполне можно в них обратить. Это сложно, затратно по времени и усилиям, но вполне возможно. Таким образом, можно получить преданных и сильных слуг, думающих только в рамках поставленной задачи, не терзаемых угрызениями совести, и без раздумий выполняющих все твои приказы. Идеальные исполнители. Что-то я не вовремя задумался, время не терпит.
   Проверив, все ли кольца надеты, а также наличие наручей и нескольких боевых жезлов, я констатировал, что полностью готов к походу. Выбрав двух големов, нашел Мартина с Фернандом и сообщил о том, что отлучусь на время, назначив Фернанда за старшего, как обычно. Выйдя во двор замка, я обнаружил там Хуно и Мориса, уже готовых и ждущих меня. Что ж, хорошо, пора отправляться. Рисунок телепортации уже давно нанесён, поэтому мне оставалось только произнести вербальную часть ритуала, который перенёс нас в Гильдию Усеянного звёздами Плаща.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"