Василевс Владислав : другие произведения.

Слабеющая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Торговый, финансовый, промышленный капитал сыграл не последнюю роль в отстранении от власти монархических институтов управления человеческими сообществами. Победивший капитализм на первых этапах становления и развития радовал своей прогрессивностью. Была призвана к жизни демократия. Она пришла не из ниоткуда. Часть человечества уже была когда-то знакома с этой моделью управления социумом. Это было окутанное будоражащими воображение легендами, размышлениями о повседневном и вечном и по сей день читаемых философов дохристианское время жизни человеческой цивилизации. Рождаясь по воле общественных настроений, демонстрируя свои гуманистически-созидательные способности, древние демократии затем одна за другой теряли устойчивость, уступая место монархическим формам правления. Ничто не предвещало, что человечество когда-либо вновь вспомнит о принципах взаимодействия, показавших свою невысокую конкурентоспособность перед непомерным тщеславием, жаждой личной власти, варварством. Тем не менее, оставшееся в глубине веков было триумфально возвращено, сделало много для появления феномена "золотого миллиарда", стало активно развивать, охранять и поддерживать права и свободы личности. Демократия является важнейшим компонентом капиталистической системы. Она позволяет чувствовать человеку свою сопричастность всему, что происходит на его родной земле. Влиять через демократические процедуры на принимаемые общественным Олимпом решения. Дает возможность выражать свою точку зрения в СМИ, на улице, в ходе выборов. Она снижает уровень агрессивности, повышает качество комфортности социального пространства. Люди чувствуют, что они дома, что от них что-то зависит. Западноевропейский и североамериканский бизнес, работая на такое восприятие реальности, неплохо зарабатывает на неплохо себя чувствующем в окружающем его мире человеке. Постсоветский российский бизнес пошел другим путем. Зарабатываемые им деньги неохотно вкладывались в демократию, качество жизни беднейших слоев населения. Соединенный теснейшими узами с государством национальный капитал, как, впрочем, и РПЦ, сделали, на их взгляд, правильный выбор. Они стали сопартнерами сил, настраивающих страну на борьбу с демократией, подчинение всех сторон жизни личности идее торжества государственного величия на планете путем разрушения благополучия слишком уж долго загнивающих ненавистных партнеров. Сугубо добровольно наш бизнес выбрал себе участь помогать в укреплении стен осажденной врагом крепости. Обменяв открытый мир на прихоти хозяев крепостного пространства

  
  
  Капитализм есть везде, где есть товарно-денежные отношения и прибыль. Они весьма досконально и объективно препарированы в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса. Пока никто не отменял важность результатов их смело-вдумчивых исследований природы, становления, развития и перспектив базовых компонентов доминирующей на сегодняшний день экономической модели организации нашего бытия.
  
  Стоит признать, что, отказавшись в начале своего становления от коммунистических принципов распределения ресурсов, социалистический строй остался сущностно капиталистическим. В нем прибыль присваивалась не частными лицами, а государством в виде партийно-государственных органов власти, руководящих первой в мире страной рабочих и крестьян.
  
  Прибыль может находиться либо в руках частных лиц, имеющих право распоряжаться ею по собственному усмотрению, либо под контролем партийных функционеров и государственных чиновников, решающих различные задачи управленческого, политического, социального и иного характера от лица народа. В первом случае мы имеем дело с традиционным капитализмом. Во втором - капитализмом государственным, называемым в советское время социализмом.
  
  Экономическая жизнь государственного капитализма позволяет наличие бизнеса, деятельность которого теснейшим образом связана с управленческими решениями государства. В тотальной фазе своего развития получаемая прибыль поступает в его полное распоряжение, упраздняя при этом такой вид экономической деятельности, как предпринимательство. Феномен государственного капитализма был замечен во времена НЭПа на ранних этапах развития советского общества и в странах СЭВ в поствоенное время до горбачевской перестройки. После крушения СССР в этих странах восторжествовал традиционный капитализм. Ныне упомянутый феномен можно встретить в Китае, во Вьетнаме, на Кубе. Официально эти страны до сих пор считаются социалистическими. Фактически же имеющими капиталистическую экономику, находящуюся под контролем бдительного ока партийно-государственного аппарата.
  
  Новые реалии экономической жизни в разных странах, в том числе считающихся образцом капиталистических отношений, показывают устремления власти более активно вмешиваться в принимаемые собственником решения. Власть поддерживает капитал в сложных ситуациях. Последний взаимодействует с государством, вынужденно ли или руководствуясь тривиальной корыстью, утрачивая статус независимой силы, ослабляя основы классического капитализма.
  
  Противостояние на планете двух видов капитализма после отмены в нашей стране политики НЭПа было выиграно силами более рачительно, эффективно использующими имеющиеся ресурсы. Деньги любят, когда их любят, когда о них заботятся, когда их грамотно вкладывают в экономику. В борьбе двух способов распоряжения прибылью победил частный капитал. Эта ожесточенная конкурентная борьба весьма позитивно отразилась на диапазоне и качестве реализации лиц наемного труда во всем мире.
  
  Призрак коммунизма очень сильно напугал частный капитал. Капитализм стал эволюционировать. Спасение из неприятной ситуации пришло через осознание того, что откровенно жестко, цинично использовать труд наемной рабочей силы опасно и не очень-то выгодно. Мировоззренческий прорыв сделал бизнес более человекоориентированным, цивилизованным. Вызывающий неприятные реакции лик капитализма постепенно стал исчезать. Общество потребления и сверхприбылей выявило и поддержало потребность в корректном, думающем о социальной инфраструктуре капитале.
  
  Собственникам стало выгодно себя представлять в качестве специалистов-профессионалов, организаторов бизнеса, заинтересованных в развитии общества, улучшении жизни лиц наемного труда, комфортной атмосфере мест применения средств производства. Работники получили возможность покупать акции, получать дополнительный доход, становясь при этом этакими младшенькими партнерами большого собственника.
  
  Отлично работающие в западном мире кредитование, потребительская гонка, быстрая сменяемость покупок, улучшающиеся стандарты жизни, красочная, завлекающая шоу-индустрия, продуманно транслируемый образ капиталиста - все это призвано отвлечь работника от мыслей о том, что он своими знаниями, опытом, здоровьем приобретает для работодателя шикарные пентхаусы, великолепные особняки, яхты, украшения, высокий уровень медицинской помощи, хорошее образование для его отпрысков.
  
  Непрерывно и настойчиво внимание переключается на необходимость зарабатывать как можно денег для того, чтобы покупать как можно больше товаров и услуг. Взгляды, бросаемые на прибыль собственников, отвлекаются оптимистическими размышлениями о наличии возможностей стать капиталистом самому. В этом случае появится своя прибыль и вместе с ней все прелести распоряжения ею в личных интересах.
  
  Современному капитализму очень выгодно делать вид, что его как бы нет. Много говорится о некоем постиндустриальном обществе, в котором все по-другому, которое не имеет ничего общего с вызывающими крайне негативные чувства и эмоции образами, предложенными в свое время мировой читательской аудитории безжалостно-наблюдательным Ч. Диккенсом.
  
  Да, обертка действительно изменилась. Сущность же осталась прежней. Она и не может стать иной. Ибо капитализм в этом случае перестанет быть самим собой. Его любая альтернатива - это иные экономические отношения, способы зарабатывания средств существования.
  
  Мировой бизнес ныне охотно занимается благотворительностью, постоянно ищет новые образы белого и пушистого друга обывателя. Богатые люди стараются не афишировать свои богатства, не показывать потрясающий разрыв между собой и миром простых людей. В моде обычная одежда, ничем не выделяющееся из толпы поведение. Многое делается для снижения уровня социальной напряженности. Память о социалистическом эксперименте еще жива. Такое умными, стремящимися сохранить свою власть людьми не забывается.
  
  Капиталом ныне востребован скользящий по жизни, не озлобленный работник и потребитель. Современный, рационально мыслящий бизнес понимает, что его успешность и устойчивость неразрывно связаны с неплохо действующими демократическими процедурами, качеством жизни общества, из которого он извлекает прибыль.
  
  В нашей стране тоже есть бизнес, возглавляемый начитанными, образованными, рассудочными людьми с постиндустриальными взглядами на его ведение. Которые хотят жить в стране, с которой можно во имя своего блага поделиться частью своего богатства. Начитавшись умных книжек про успехи современного закордонного топ-менеджмента, наши бизнесмены пытаются, насколько это возможно в российской действительности, ориентироваться на модели западноевропейского и североамериканского социально-экономического успешного поведения. Процесс идет очень тяжело. И все указывает на то, что у него сильно печальные перспективы.
  
  Пытающиеся еще его как-то поддерживать постоянно сталкиваются с мировоззренческой чуждостью обитателей политического Олимпа, находящихся ныне во власти милитаристско-экспансионистских настроений, выступающих ярыми противниками очень выгодной для эффективного капитала идеи построения на планете открытого общества. Страна подошла к совершенно конкретным контурам мобилизационной экономики, которая несет в себе способность извратить до неузнаваемости и без того далекие от классики гримасы суверенных российских рыночных импульсов.
  
  Установившийся в нашей стране капитализм весьма и весьма специфичен. В какой-то очень короткий временной период прибыль пришла в руки частных лиц, самые богатые из которых возомнили себя хозяевами земли российской. Затем все вернулось на круги своя. Государство вернуло контроль над прибылью. Крупные собственники, владеющие природными богатствами, заводами, пароходами, самолетами, в реальности, думается, ничем этим не владеют. В любой момент они могут всего этого лишиться, должны постоянно вкладываться в какие-то предложения, идеи, проекты, которые нуждаются во внебюджетных вливаниях.
  
  Официально получаемая прибыль принадлежит собственнику. Миллионеры и миллиардеры демонстрируют нам впечатляющий уровень роскошной жизни. Многие из них являются владельцами того, что раньше принадлежало всему советскому обществу. Огромные природные богатства страны работают на немногочисленную группу людей, насильно присвоивших себе право распоряжаться ими в своих интересах. Нужные связи, часто завораживающе дешевый труд в сочетании с достаточно пренебрежительным отношением к условиям трудовой деятельности, соблюдению требований трудового законодательства приносят большие деньги, в которых, по большому счету, свою долю имеют все силы, формирующие господствующие правила взаимодействия.
  
  Поэтому совершенно не стоит удивляться тому, что к прибыли нашего капиталиста имеют доступ те, от кого зависит его благополучие. От делаемых предложений невозможно отказаться. По большому счету, даже теоретически. Неправильный взгляд на будущее общества и государства, политику, происходящее может совершенно спокойно привести к судьбе М. Б. Ходорковского. Был такой у нас очень богатый соотечественник. Отсидев неполный срок, высочайшим соизволением милостиво отпущен в Западную Европу, в коей ныне пишет умные книжки про российское будущее.
  
  Российский бизнес лоялен интересам и запросам своих благодетелей. Нужные люди даруют деньгам жизнь и благоденствие, имея к ним доступ для реализации своих амбициозных целей по поднятию нашей страны с колен в мировых процессах борьбы за статус, влияние, ресурсы. Суверенному государству необходим суверенный капитализм, готовый приспосабливаться к любым условиям выживания, в любой момент разделить судьбу Родины, готовый на все, чтобы сохранить рублевский теремок и доступ в нужные московские двери.
  
  Потрясающая коммерческая изворотливость и бизнес-смекалка национального капитала позволяют экономике выстоять в режиме санкций и технологического отставания. Но надо понимать, что возможности счастливчиков вовсе не безграничны. Любой материальности свойственно делать фатальные ошибки, уставать, стареть, утрачивать цельность. Заточенная на тотальное противостояние с врагом экономика уже однажды показала свою слабость. Сейчас же мы имеем в распоряжении лишь часть имеющегося в то время. Силы уж не те. Амбиции же те же самые.
  
  Не у нас независимый капитал в свое время уничтожил монархии, дал мощный толчок социальному и научно-техническому прогрессу. Откровенно слабый капитал в основательно тряхнувшей событийную ткань мирового бытия стране однажды ничего не смог сделать с мечтой части человеческого потенциала о коммунистическом будущем. Сумевший быстро поумнеть уже в новое время капитал смог нанести страшный удар по этой мечте. Находящийся на службе у особого пути капитал имеет все шансы стать его сомогильщиком.
  
  Соучастие рисует контуры будущего.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"