Василевс Владислав : другие произведения.

Вперед назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть подозрение, что пропаганда есть везде. Думается, она была всегда там, где контролирующим власть элитам необходимо было передавать массам определенные установки, транслировать с общественного Олимпа приветствуемые ценности, жизненные взгляды, характеристики своих и чужих, правила общения с ними. Подготовленная, побуждающая, пробуждающая, возбуждающая, нужным образом подкорректированная информация преследует вполне конкретные цели. Конечно же, спускаемое сверху должно соответствовать настроениям обывательской массы, ее комплексам, надеждам и ожиданиям. Эффективная настройка мозгов в условиях их стойкого нежелания автономно мыслить, критически оценивать происходящее вокруг, стремиться к объективному анализу предлагаемого творит самые настоящие чудеса. Природная предрасположенность к самовнушению весьма неочевидных истин превращает человека в легко манипулируемое не в его интересах существо. Нечто, уверенное в правильности избранного пути, принимаемых на властных иерархических уровнях решениях. Возникающие проблемы списываются на происки коварных врагов, временные недочеты, которые будут со временем исправлены. Выбранный курс во многом зависит от степени устойчивости установленной общественно-экономической конструкции. Неспособность обеспечивать ее динамично-позитивное развитие может преподнести авторам неприятные сюрпризы, снижающие шансы и дальше удерживать под контролем деформирующие установленные порядки процессы. Успешно справляться с разочарованием масс в способностях и возможностях лидера. У демонстрирующей ныне неплохие адаптационные способности национальной иерархии еще все впереди. Ее перспективы во многом будут определять сила и настойчивость устремления пораженного былым носителей сварливо-имперских амбиций занять на планете доминирующие позиции. Устремления, приносящего из года в год в жертву качество жизни разделенного общества, способного на многое как в создание созидательных, так разрушающих все и вся моделей поведения

  
  
  Дорога нашего славного общества к правде, справедливости, преуспеванию никогда не была прямой линией. Ее лишь ежегодно демонстрирует почти всегда находящийся под камерами в хорошем расположении духа наш бессменный национальный лидер. С его точки зрения, товарищи идут правильной дорогой.
  
  В ходе четырехчасового общения народа с Вождем мы в очередной раз узнали о непоколебимом росте ВВП, непростом проведении СВО, не вызывающим никаких сомнений уверенном движении к более лучшей жизни. Через тернии продолжаем лететь к звездам.
  
  Правда, не работающие на наше правительство экономисты ничего оптимистичного в происходящем не видят. Их прогнозы относительно будущего российской экономики содержат печать безжалостности и видения того, что в телевизоре не показывают.
  
  Тотальная зависимость при продаже нефти и газа от Китая и Индии. Львиная доля импорта всего и вся через китайские границы, как мы раньше в советское время говорили, страны третьего мира. Фактическая ликвидация свободно функционирующего валютного рынка. Новые, наносящие мощные удары по желанию инвестировать, развиваться налоги, пошлины, правила, запреты для бизнеса. Резкое оживление почти уже забытого уровня финансирования военной промышленности, работающей на фронт, а не потребление. Замешательство гражданского сектора экономики перед потоком денег, на который он пока не в состоянии ответить достаточным количеством товаров и услуг. Какие-то невнятные сигналы из мира импортозамещения. 'Москвичи' как новинка автопрома из Китая. Ожидаемый дальнейший рост инфляции. Грозящее нервным срывом напряжение в отношениях рубля и доллара.
  
  Конечно, можно с презрением отнестись к мнению экономистов пессимистов - беглецов и иноагентов. Только вот что делать с собственными глазами, которые видят завораживающий рост цен в магазинах, явно не соответствующий официальным показателям? Стремительно захватывающая остатки мест обитания объективной оценки происходящего в сознании логика требует всецело отдаться жертвенности, к которой взывают суровые послания гонга зет-версии патриотического восприятия реальности.
  
  Понятное дело, что в явно непростой ситуации правительство определенным категориям граждан денежку подкидывает. Понимает, что жизнь внизу социальной пирамиды не сказка, без подачек с барского стола там может начать заканчиваться легендарное долготерпение. А это опасно. Для утешения и отвлечения от неприятных мыслей Шамана с его мощным, духоподъемным репертуаром все же будет маловато. В холодильнике что-то должно лежать. Пусть и немного, но и не пустые полки. Однозначно.
  
  Вряд ли выделяемые суммы могут так уж сильно повлиять на качество жизни нуждающихся в поддержке людей. На какое-то время они одариваются ощущением присутствия в жизни владеющего ими государства. Возможностью прикупить дополнительно еще немного сыра, масла, колбаски. Что, конечно же, людей не может не радовать. Государство не забывает. Думает о народе, как может. И на этом спасибо.
  
  Реальность многих подталкивает жить одним днем. Среднесрочное и долгосрочное планирование пронизано неврозами. Краткосрочное подвержено депрессивным состояниям. Часто испытывает неумолимое желание отправиться в мир фрустраций.
  
  В стране появилась категория граждан, активно осваивающая деньги, получаемые участниками СВО. Имеющее туманные перспективы военное противостояние знакомит обитателей провинциальных пространств с деньгами, которые в мирное время могли бы им присниться только в самых сладких снах. Для них это потрясающие деньги. На них покупаются автомобили, квартиры, устраиваются застолья и развлечения. Часто быстро они тратятся на что-то повседневное вне будущего.
  
  Воюющие и их родственники, в целом, к происходящему относятся с пониманием. Если бы любимых еще домой отпускали, ротационные механизмы исправно работали, вообще все было бы сносно. Пошел воевать, деньги заработал, на гражданку пришел, полученное потратил, можно и снова на фронт возвращаться. СВО оказалась не таким уж и плохим работодателем для людей, прохладно встречаемых мирным гражданским рынком труда.
  
  Без преувеличения, наша страна изловчилась-таки и сумела стать законодателем военной моды борьбы с наступающим мировым нацизмом с помощью хорошо оплачиваемого боевого труда. С трудом можно представить реакцию советских солдат, получающих деньги от советского правительства для ведения боевых действий против фашистской Германии. Обожаемый ныне многими товарищ Сталин до такого не додумался. Победил, опираясь на искренность силы народных чувств, мощь альтруистических установок, оборонительных реакций испытывающих настоящее нападение популяционных механизмов.
  
  Современная Россия представляет собой очень интересный в психологическом плане феномен. Созданный не утихающей ни на минуту вездесущей пропагандой, сумевшей настроить основную массу общества на борьбу с врагом. Образ врага при этом весьма многолик. Это и мировой разврат, да гегемонизм США в окружении смешных западноевропейских прихлебателей. Это и оживший, проявившийся в полный рост на украинской земле, не добитый в 1945 году нацизм. В любом случае, это страшный враг, которого нужно обязательно победить. Одарив освобожденную от вселенского зла планету тщательно оберегаемыми высоконравственными и высокодуховными русскими консервативными ценностями.
  
  И неважно, что в массе свой обыватель не очень хорошо понимает, что это за ценности такие. Спроси его на улице, с трудом начнет соединять в отрывочные предложения взятые из разных источников красивые слова. Это не страшно. Главное - чтобы все самое важное о сущности этих потрясающих ценностей знали на самом верху. Этого вполне достаточно для их продвижения на грешной Земле. В случае чего, ждущему только победы простому народу потом все детальнейшим образом объяснят.
  
  Таким образом страна, с одной стороны, вся, за исключением горстки мерзких отщепенцев, сплотилась в борьбе со злом. Кто контактирует с ним на передовой. Кто живет пока своей обычной жизнью. Нацисты, конечно, те еще перцы. Огрызаются. Мы их накрываем ракетами, засылаем к ним дроны, пытаемся теснить упрямую линию обороны. Они дают отпор. Долетает уже до города на Неве. Это у нас вызывает совершенно искреннее, очень удивляющее рассудок шоковое состояние. Как они нам смеют отвечать?
  
  Нам их уничтожать можно и нужно. Им же нас нельзя. Им бы нам уже давно стоит сдаться, а они там все сопротивляются. Устраивают всякие террористические акты. Не понимают, с кем связались. Через несколько лет дожмем же.
  
  Но это будет через несколько лет.
  
  Сейчас же в обществе энергично накапливается энергия агрессии. Порождающих ее источников предостаточно. Это и стоящий, невзирая на очень неплохую финансовую поддержку, фронт. Это и не вдохновляющий на размышления о вечном и прекрасном норовящий снизиться рост доходов. Это и возрастающая зыбкость контуров образа будущего. Каждого в отдельности. Общества в целом.
  
  В полной мере объем накопившегося был явлен предновогодней стране и всему миру через мутаборовскую вечеринку. Привыкшие к гламурному хайпу попсовые небожители на несколько дней были охвачены заставляющим серьезно задуматься об умственном и психическом состоянии масс полноводным потоком человеческой ненависти. Представляемая многими как голая вечеринка, состоящая за редким исключением вообще-то из приемлемо одетых людей, показала, что лошадью начинает управлять телега.
  
  Почувствовавшая уровень накала страстей, которые ею из года в год страстно пробуждались, власть вынуждена была отдать на растерзание толпе некоторых, чтобы спасти остальных. На мероприятии было много людей. И это были не простые люди. Их фамилии освещать было ни в коем случае нельзя. Представителей управляющей страной элиты закрыли своими не очень молодыми телами порядком надоевшие неуемными гламурными похождениями Филя, Лолита и примкнувший к ним парень с одним только носком на детородном органе.
  
  Негодующая на грани психического расстройства патриотическая общественность и угрюмо кипящая в недовольстве собственной жизнью обывательщина несколько дней подряд засыпала и просыпалась с желанием самым ужасным образом наказать гнусных содомитов, умудрившихся совершенно нечаянно и так некстати показать всего лишь нашу реальность.
  
  И ничего, кроме нее.
  
  Да, реальность та еще. У кого-то один элемент образа стоит столько, сколько среднестатистический россиянин не заработает никогда. Кто-то до сих пор ходит в туалет на улице, испытывает проблемы с горячей водой, подводом газа к своему жилищу. Да, жестоко. Такая вот правда. Да, этот мир несправедлив. Был шанс построить другой, не получилось. На его обломках ныне теперь процветает циничная, не знающая куда девать деньги, развлекающаяся, презирающая плебс элита. Бродит плебс, опасающийся своих собственных мыслей, вовсю используемый для шикарной жизни тех, кто особо ее на всеобщее обозрение не выставляет. И страсти по ивлеевской вечеринке в очередной раз показали, что и правильно делает.
  
  Лучше всего все делать за высоченными заборами, широкими спинами жесткой, бдительной охраны. За ними хоть вообще без носка ходи. Народ не знает, крепко спит. Подозревает, конечно, что-то. Ну и пусть себе подозревает. Глаза не видят, уши не слышат. Все нормально.
  
  Урок поумневшим в лучах народной ярости и уже умным на будущее. Время устраивать дефиле своих тел, украшений, нравственных установок вне высоких стен с фотографами, прямыми трансляциями, похоже, безвозвратно прошло. Народ, настраиваемый на консервативное поведение, приготовившийся к доносительству, непримиримому осуждению непохожего, лучше не злить. Не показывать, что настраивают только его.
  
  Владельцы роскошных дворцов и коттеджей, фабрик, заводов, пароходов в массе своей вовсе не консервативны. В дорогих интерьерах их жилищ витает веселый, изнеженный, обидно лишившийся западноевропейского шарма дух гедонизма и крайнего цинизма. Полного понимания того, что делается со страной. Две жизни в одной. Результат весьма весомого социального расслоения, неумения и нежелания большинства мыслить логически, рассудочно, объективно.
  
  Сеемое попало на благодатную, подготовленную почву. Трагически, безумно, бездумно коверкающий человеческие личности и будущее популяции слом монархического, а затем советского режима привел к неумолимому желанию вернуть себе то, что было потеряно в прошлом. Референдум о сохранении СССР никуда не ушел, не забылся. Его результаты сейчас с нами. Современность многих не устроила. Настроила на вызов в кратчайшие сроки духов прошлого. Их возвращение может принести много горя, крови, страха, ненависти. Стать вектором цивилизационной деградации, флагманом ужаса. Не прогресса.
  
  Придуманный, охотно принимаемый большинством мир потрясает своими возможностями. Технологии обработки сознания постоянно совершенствуются. Они начинают вселять серьезный страх за будущее человеческой цивилизации. На фоне развития невежественности и роста инфантилизма обывательской массы, драматического падения социального статуса науки прогресс на какое-то время может всех удивить своей неспособностью вести человеческое сообщество в светлое будущее. Оно вполне может оказаться, пусть и на время, иным.
  
  Сильная внушаемость и пластичное сознание позволяют смелым экспериментаторам весьма успешно работать с нужными им моделями прошлого, настоящего и будущего.
  
  Особенно достигнутыми результатами впечатляют российские кудесники. Они творят самые настоящие чудеса. По большому счету, уже сейчас ничего не мешает им вернуть нашего человека, например, к мировоззрению о плоской Земле, стоящей на огромных вселенских черепахах или китах. Складывается впечатление, что в случае ежедневно и настойчиво работающей пропаганды, занимающейся внедрением в доверчивые, податливые умы этой картинки мироздания, большинство будет вовсе не против. Ибо ему совершенно все равно, на круглой или плоской Земле нужно выживать, зарабатывать деньги, растить детей.
  
  Если сознание совершенно спокойно может превратить братский народ в продавшихся вашингтонским маньякам фашистов, почему бы не начать жить на плоской Земле.
  
  Станем первыми.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"