Василевс Владислав : другие произведения.

Молчание инопланетян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество из года в год демонстрирует устойчивый интерес к контакту с внеземными цивилизациями. Есть исследователи, которые постоянно откапывают какие-то факты посещения нашей планеты инопланетянами. Найденное ими изучается, обсуждается, в достаточно убедительной форме доносится до сведения слушателей. Есть люди, которые пытаются убедить нас в том, что они контактеры. Представители иноземных миров с ними общались. Кого-то даже забирали на некоторое время к себе. Наблюдательные и внимательно слушающие вернувшиеся уверенно рассказывают об открывшейся им жизни на других планетах. Рассказывают достаточно подробно, красочно. Особых психических отклонений у таких источников не обнаружено. Достаточно таинственно-размытые истории, не позволяющие проверить или же опровергнуть полученную информацию. Остается либо ей поверить, либо пропустить мимо ушей. Понятно, что человечеству в просторах Вселенной очень одиноко. Оно пока не в состоянии оторваться от Земли и полететь в звездные глубины. Этому мешает имеющийся уровень научно-технического развития. Остается только ждать кого-либо в гости. Почему-то считается, что к нам пожалуют доброжелательность, терпение, передача новых, способных поднять на невиданную высоту качество жизни знаний, носители новых увлечений и развлечений. Непонятны корни уверенности, что прилетит именно это. Голоса, предостерегающие, призывающие не быть настолько наивно и оптимистично настроенными, как всегда, в меньшинстве. Человек, бесспорно оптимистичное существо. Он не любит думать о плохом. Не особо стремится закладывать в моделирование ситуации параметры, призывающие к осторожности, противодействию возможным разрушающим все и вся действиям потенциальных партнеров. Хочет надеяться на то, что более высокий уровень развития, в большей степени, чем другой, способен ценить жизнь, настроен на прагматично-добрососедский диалог. Условия формирования, выживания и достижения успешности человеческой популяции самоуверенно переносятся с Земли в космическое пространство, опираясь при этом на убежденность во вселенском универсализме этапов развития материальности. Нами желаемое базируется на интеллектуально-культурных результатах работы человеческой логики и психики. А ведь прилетят, если такое случится, вовсе не люди

  
  
  Не знаю уж, как дело было в прошлом, но ныне разговоры об инопланетянах пользуются неизменным интересом.
  
  Увеличивается число увидевших их разнообразные летательные аппараты, количество любителей, наблюдающих за ними. Женщины заявляют об удачных, удивительных по ощущениям сексуальных контактах со звездными гостями. Есть люди, которых пришельцы забирали в свои корабли, рассказывали землянам о том, откуда прилетели, в чем состоит их миссия, задавали вопросы, затем отпускали.
  
  Встречаются пытающиеся уверить в том, что коварные инопланетные похитители увозили их на свои планеты, рассказывали о тамошней жизни, ставили над ними какие-то эксперименты. Не очень понятные, а потому немного страшновато-унизительные.
  
  Есть ученые, исследователи, независимые эксперты, уверенные в заговоре официальной науки, всячески, по их мнению, скрывающей факты, материалы, информацию о тарелочках, большеглазых человечках. Мешающей более серьезно и активно заниматься поисками и изучением будоражащих обывательское воображение явлений.
  
  Что уж говорить, тема весьма и весьма популярная. На ней кормятся многие. Снимаются фильмы, пишутся книги, выходят новые с еще более закрученным сюжетом теле- и радиопередачи, разрабатываются игры, проводятся семинары, совещания, конференции. Не бедствуют и многочисленные эксперты, независимые исследователи, участники спорных ситуаций.
  
  Почему человека так интересуют вопросы, связанные с инопланетными контактами? Что мы хотим получить от представителей других цивилизаций? На что надеемся? Чего ждем от них?
  
  Дружбы, помощи, содействия в разрешении проблем, в которых запутались?
  
  Новых развлечений?
  
  Невиданного технологического скачка в развитии?
  
  Нового типа конфликтов, войн, проверяющих нашу биологическую, эволюционную устойчивость?
  
  Даже, если иные космические цивилизации существуют, их появление на Земле и нежелание при этом устанавливать прочные контакты с нами говорит о многом.
  
  Прежде всего, о совершенно разумном подходе к общению.
  
  Наша цивилизация активно развивается. Она весьма агрессивна. В целом, напоминает слона в посудной лавке. Весело, шустро и шумно губит природную среду обитания, быстро размножается, неутомимо истощает невозобновимые ресурсы планеты, изобретательно лепит ком проблем, придумывает все новые технические штучки, чтобы меньше думать, работать, жаждет богатства, жизни вечной, потрясающих удовольствий.
  
  Проявляет недовольство. Считает, что повседневность то надо бы вообще-то как-то еще более улучшить, усовершенствовать.
  
  Ведь нету пока, понимаете ли, полного счастья.
  
  Вполне возможно, что инопланетяне способны предложить нам модели более эффективной, гармоничной жизни.
  
  Правда, жизненный опыт смеет видеть заметную неустойчивость и туманные перспективы моделей бытия, призванных осчастливить обывательскую массу просто так, из лучших побуждений.
  
  Лишь в яростной борьбе, тяжелейшем труде по восхождению к поставленной цели может выковываться то, что затем ценится, уважается, бережется, исполняется.
  
  Борьба - разновидность взаимодействия, в основе своей имеющая нацеленность на повышение статуса представляемых ценностей, планов улучшения жизни и их носителей. Конечная цель - покорение высших иерархических уровней, которое позволяет реализовывать свои правила функционирования общности.
  
  Противостояние выявляет сильные и слабые стороны участвующих в схватке сил, их преданность провозглашаемым взглядам и позициям, способность их качественно транслировать, эффективно использовать на практике.
  
  Нужно уметь нападать, защищаться, отступать и вновь идти вперед.
  
  Внутренняя неуверенность в своих силах, правильности сделанных умозаключений и выбранного пути, прагматичный подход к защищаемому способны существенно ослабить занимаемые позиции.
  
  Говорят, победители получают все. К победе необходимо прийти. Но этого мало. Ее еще нужно суметь закрепить, развить, удержать.
  
  Умные победители работают на свою победу каждый день. Огромная инфраструктура ныне работает на господство в мировой ценностной иерархии капиталистической модели бытия. Она умело спрятана в толще повседневных мыслей и дел.
  
  Не стоит обольщаться, наше сознание несвободно. Над ним высокопрофессионально работают. Мир реальный и ваяемый мир - разные миры.
  
  Халява, конечно же, охотно берется, но, как правило, не меняет человека к лучшему, со временем используется откровенно для удовлетворения своих сугубо личных интересов.
  
  Иной, более серьезный уровень развития должен все это отлично понимать. Вероятнее всего, именно это понимание рождает явно выраженное нежелание сеять сверху хорошее, доброе, вечное. Оно либо взойдет и укрепится через нас самих, либо не возрадует нас вовсе.
  
  Разным уровням развития, сложности трудно взаимодействовать. Такой контакт может принести больше вреда, чем пользы.
  
  Это не чванство, не презрение к нам, а весьма взвешенный, рациональный взгляд на вещи.
  
  Поумнеем - поговорим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"