Василевс Владислав : другие произведения.

Сиротство наше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детским домам ныне принято давать благозвучные названия. Ничто внешне не должно показывать сущностную часть сложного клубка проблем, спрятавшихся за неплохо покрашенными стенами. Кто серьезно интересуется вопросами сиротства в нашей стране знает, что значительная часть находящихся на государственном обеспечении мальчишек и девчонок имеют живых родителей. Зов крови, родства, элементарной родительской ответственности никоим образом не действует на живущих вольно и радостно папаш и мамаш, для которых продукты биологического процесса откровенно обременительны для продолжения праздника жизни, новых приключений. Прочувствовавшие многое уже в утробе матери, произведенные на свет, как правило, изначально отягощены разными особенностями, которые в дальнейшем исподволь пагубно воздействуют на все этапы не особо-то кому нужных жизненных маршрутов. Участь живущих вне семьи, вне всяких сомнений, весьма печальна. В семье жить все же лучше. Но печальнее всего положение детей с изначально ограниченными возможностями. В стенах сиротских учреждений оказываются носители серьезных проблем психофизического характера, требующих особого внимания, подхода, простого человеческого тепла, участия, применения современных, хорошо себя зарекомендовавших технологий медицинской помощи и социальной адаптации. Существенно хромающие стартовые возможности желательно выявлять и реализовывать в обществах, не на словах, а на деле проявляющих толерантное отношение ко всем своим членам, доброжелательно поддерживающих слабость, искренне стремящихся считать инвалидов полноценными личностями. Вряд ли современное российское общество может похвастаться всем только что перечисленным. У сложных детей был шанс воспользоваться лучшим из имеющегося. Он позволял получить то, что практически невозможно было обрести на родной земле. Какое-то время эта возможность работала. Носители тяжелых заболеваний переселялись на гейропско-пиндосские земли, открывали для себя настоящее родительское поведение, более качественные пути лечения неизлечиваемого на Родине и отношение, позволяющее, невзирая ни на что, чувствовать себя полноценным человеком. Теперь же эта возможность утеряна. Оставшимся остается уповать лишь на счастливый случай, благополучно сложившиеся обстоятельства и личное везение, творящие Судьбу, дающую шанс получать от жизни хоть какую-то радость, а не проклясть ее

  
  
  У сторонних наблюдателей нет точной информации, что же действительно в тюрьме произошло с Сергеем Магнитским, заявившем о существовании схем масштабного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов в интересах достаточно влиятельных, оставшихся за кадром держателей властных полномочий. В 2008 году его обвинили в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Подвергли изматывающим судебным разбирательствам, откровенно издевательским условиям содержания в неволе. Это еще было время, когда суд что-то читал, слушал представителей защиты. Смерть больного человека вызвала серьезный международный скандал.
  
  Официальная точка зрения уверяет нас в том, что в его смерти нет ничего необычного. Умер и умер. Бывает. Другие считают смерть попавшего в страшные жернова конфликтующих интересов человека результатом плохого с ним обращения, вызвавшего состояние организма, не нашедшего в себе силы противостоять сложившейся ситуации. Сведения противоречивы.
  
  Американской стороной случившееся было признано неправильным, возмутительным. Было решено России послать сигнал о том, что такими делами заниматься все же не стоит.
  
  Так на свет появился "Закон Магнитского".
  
  Поза угрозы одной из взаимодействующих сторон вызывает страх и агрессию у другой. Что и произошло. На свет явилась поза аналогичная. Американцам запретили усыновлять российских детей-сирот.
  
  Страшная, страшная месть. Укусили? Укусили. Больно им? Не смешите.
  
  Появляется интересный вопрос. Почему решили на жертвенный алтарь уязвленного самолюбия возложить именно сирот? У нас, кроме них, больше не было никаких точек соприкосновения? Ничего такого, по чему можно нанести заметный, болезненный удар?
  
  А было ли желание его наносить?
  
  Для справочки. Даже в фазе жесточайшего противостояния России и США в украинском конфликте торговля между нашими странами вовсю идет. Страны конфликтуют, экономики взаимодействуют. Деньги делаются.
  
  Вероятнее всего, когда поступила команда отреагировать на сигнал из-за бугра, начался лихорадочный поиск того, чем бы можно пожертвовать с минимальной ответной агрессивной реакцией. И такое слабое звено нашлось. Им стала социальная группа лиц, интересы которой в нашей стране до сих пор представляется и защищается без особого энтузиазма.
  
  Разруливающие возникшую ситуацию дяденьки и тетеньки рассудили вполне здраво. Если уж в ответ на дерзкие сигналы и кусаться, то используя для этого тех, чьи возмущения, если таковые вообще будут, пережить можно совершенно спокойно.
  
  Сильный ответный удар мог бы спровоцировать эскалацию ограничений на посещение вожделенной американской земли для тех, кто меньше всего этого хотел. В те времена российские элиты вовсю осваивали родные просторы мерзких янки. Вкладывались в американский бизнес, покупали там недвижимость, отдыхали. Без тамошней визы чувствовали себя неполноценными.
  
  Ограничились пацанской дерзостью. Ответили на несильный удар нестрашным запретом, обильно заправленным занудными обличениями, возмущениями и приставаниями к американской стороне, поведение которой в детском вопросе вдруг стало сильно интересовать и волновать.
  
  При наличии цели всемерно повышать имидж правящей элиты в обывательских глазах, лучшего политического хода не придумаешь. Кому как не России заботиться о детях российских?
  
  Логично. Красиво. Патриотично.
  
  Постоянно и много думающее о народе государство наше отныне решило не передавать детей-сирот в руки заокеанских извергов.
  
  А в том, что они такие, сомнений нет. Чуть ли не каждый день приносил нам страшную информацию об очередных издевательствах американцев над несчастными. Правда, процедуру усыновления прошли несколько тысяч детей. Несколько десятков из них были избиты приемными родителями, убиты ими. Слов нет, это, конечно же, очень плохо. Правда, что говорит статистика про таких же детей и в таком же количестве взятых в семьи наших соотечественников? Сравнить бы надо показатели. Только вот есть ли они вообще?
  
  Да настоящие, объективные к тому же.
  
  Пресса, прессующая гнусных заокеанских садистов, умалчивала об одной весьма важной детали. Тамошние приемные родители часто брали сложных детей с различными проблемами психофизического характера. Они хотели помочь им справляться с недугами на более качественном уровне, стать полноценными членами общества. У нас таких обычно сдают, а не принимают.
  
  Желание разбирать детишек на родных просторах не отличается настроем идти на рекорды. Решили его подогреть. Кое-какие льготы национальным усыновителям подкинули. Денег больше дали. Идите в детские дома и берите, берите и воспитывайте, делайте из сложного, подчас очень сложного генетического материала достойных своего Отечества граждан!
  
  Под силу ли это сделать среднестатистическому гражданину, являющемуся органичной частью нашего ценностно запутанного, пронизанного пустозвонным гламуром, оголтелым потребительством, наполненного насилием времени?
  
  Тепло. Понимание. Поддержка. Условия развития и реализации лучшего. Работающие социальные лифты. Качество всего перечисленного. Вот что нужно для того, чтобы дети, томящиеся в малом мире, чувствовали себя счастливыми в мире большом.
  
  Есть подозрение, что пока же счастливы лишь куснувшие ненавистного Дядю Сэма, услужившие тем самым в очередной раз российскому пониманию патриотизма и державности.
  
  Правда, статистика показывает, что с детьми-сиротами все не так уж и плохо.
  
  Верим, конечно же.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"