Василевс Владислав : другие произведения.

Прерванный взлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людям свойственно не верить в смерть того, кто был нужен и важен. На кого возлагались определенные надежды. Кто смог расположить к себе, озвучить накопившееся, неумолимо терзающее ум и сердце, ищущее понимания и поддержки в этом часто весьма пугающем своей сложностью, мутностью мире. Мире, который наполнен злобой, мщением, угрюмым желанием обретения справедливости. Понимаемой каждой стороной по своему, исходя из общенациональных, групповых и индивидуальных интересов, отношения к своему историческому пути, образа общества должного. Ожесточенное противостояние жестоко к объективности. Его очень раздражает рассудочность, нечеткие границы между своими и чужими. Не до них. Наших же унизили. Бьют. Надо отвечать. Идти до конца. В нашем случае непонятно, правда, где он, как выглядит, сколько до него еще идти, сколько поглотит обеспечивающих популяционную устойчивость и конкурентоспособность ресурсов. Ведущие к нему предпочитают ситуацию особо не прояснять. Вряд ли они и сами видят четко очерченные контуры итога. Мы все, если отбросить в сторону испытываемые чувства, эмоции и пропагандистские клише, идем по непонятно чему в непонятное что. И вот в движении по этой удивляющей своей авантюрностью дороге раздался голос, который нащупал путь к мыслям, впечатлениям и ощущениям покорно соглашающихся с происходящим, но испытывающих при этом разного рода сомнения относительно качества принимаемых на властном Олимпе решений. Аморфная человеческая масса была рада этому голосу. Он достаточно быстро набирал популярность и незаметно для себя перешел черту, за которую ныне заходить нельзя никому. Даже самому близкому и преданному. Она стала для владельца сложного жизненного пути, неплохо исправляемых до этой ошибок и неординарных способностей роковой

  
  
  Пригожинские следы до начала заметных отпечатков в истории отправившейся в киевские края нашей страны мало кого интересовали и волновали.
  
  Первая информация о существовании и деятельности частной военной компании российского происхождения пришла из Африки. Потом Сирия. Затем появление вагнеровцев в зоне специальной операции. Нашумевший проект использования осужденных в боевых действиях, кровавых штурмовых операциях. Апофеоз известности - бахмутские события, залихватское видео с расправой над предателем, нашумевшие интервью. Неумолимый рост популярности, народной симпатии, сторонников, амбиций. Марш на Москву. Ошарашенная случившимся элита. Договоренность о прекращении мятежа, перемещении наделавших шума искателей справедливости к белорусскому Батьке. Встреча президента с умиротворенными мятежниками.
  
  Параллельно со всем этим коммерческие скандалы, судебные разбирательства. Конфликты по разным поводам с властями на региональных уровнях. Бегловское стояние за Смольный. Непонятные движухи вокруг петербургского Вагнер-центра. Открытие. Закрытие. Разоблачения.
  
  События за событиями. Как в отлично сделанном голливудском блокбастере. Не оторваться от экрана. Серия за серией. Захватывает. Тревожит. Восхищает. Ужасает.
  
  Что-то не то сказал президенту на встрече. В Беларусь перебираться не торопится. Опять вроде как в Африке. Потом по делам в Северную столицу.
  
  Руление.
  
  Что случилось с самолетом?
  
  Он упал.
  
  Загадочность пригожинской жизни и смерти в полной мере отразилась на прощании с ними под опорой ЛЭП пороховского кладбища. Бизнесмена, попробовавшего политического блюда и им обжегшегося похоронили в закрытом гробу без каких-либо почестей. А ведь имел награды, был Героем России.
  
  Наспех распечатанная интернетовская фотография на могиле. Вызывающая не самые лучшие чувства какая-то полудетективная история, сотканная из вакханалии слухов, предположений, злорадных комментариев недоброжелателей, отвлекших внимание от скорбных действий на месте реальных похорон мастера мистификаций.
  
  Завеса секретности заставила понервничать немалое количество вовлеченных в нее людей. Противоречивая информация с разных статусных кладбищ. Невнятные сообщения официальных источников. В избытке металлоискатели и ничего не понимающие, просто тупо исполняющие свои служебные обязанности в оцеплении омоновцы, росгвардейцы, сотрудники других силовых ведомств.
  
  Кручу, верчу, запутать всех хочу.
  
  В итоге 29-го августа, вдали от любопытных глаз, журналистов, пригожинских поклонников прощание со знаковым представителем путинского времени прошло в закрытом режиме на тихом, так себе содержащемся кладбище, рядом с могилой отца. Похороны обошлись семье, со слов работников похоронного дела, в весьма скромную сумму. Правда, гроб, говорят, был дорогим. Состав участников траурных мероприятий остался неизвестным.
  
  Тайны. Тайны.
  
  К чему они?
  
  Боязнь все сметающего на своем пути народного потока, ужасных происков ненавистников?
  
  Вряд ли.
  
  Скорее всего, в очередной раз показала себя привычка все делать за закрытыми дверями, в узком составе, подальше от плебса и средств массовой информации, чтобы отсечь на всякий случай любые факторы, способные хоть как-то повлиять на процесс.
  
  Еще одно решение, органичное атмосфере вечно дозированной и разной степени правдивой информации, страха перед всем - управляемым и неуправляемым, сокрытия истинных побуждений и чувств. Отчетливые следы ненавязчивого демонстрирования традиционного настроя власти не просто так шифрующихся, сумевших перенести в обычную жизнь из специфической увлекательный мир разводок и понятийных разборок.
  
  Как будто бы кто-то очень хотел максимально минимизировать внимание ко всей этой многоэтапной пригожинской истории. С внезапным индивидуальным взлетом, протестом, падением, похоронами.
  
  До 30-го августа попасть на кладбище было вообще невозможно. Его территорию блокировали представители силовых структур. Неоднозначное впечатление производили молодые парни в форме, стоящие через определенное количество метров вдоль кладбищенской решетки рядом с могилами людей, которым бы такое, думается, при жизни не могло присниться в самом экстравагантном сне.
  
  Духу оригинала и бунтаря была подарена ночь спокойствия.
  
  30-го утром уже можно было попасть на могилу. Информация о скорбной процедуре была рассекречена. В интернетовском мире тут же появилось изрядное количество статей, заметок, видеоматериалов с места захоронения. Любопытствующая общественность отметила наличие у покойного трех детей и двух внуков. Отсутствие серьезного наплыва посетителей.
  
  Особое внимание опасно расплодившихся конспирологов привлек тайный знак в виде стихотворения И. Бродского "Натюрморт". Стихотворение содержит строчку "то есть, мертв или жив?", сам факт появления которой на могиле привел в восторг фанатов стремительно набиравшей популярность весьма противоречивой и откровенно криминальной личности.
  
  Жив!
  
  Образная глубина, многозначность переживаемого поэтом состояния, символизм ситуации подарили многим отчаянную надежду на чудо. Которая, вероятнее всего, еще не раз примет физические очертания, позволившие обрести голос обывательской массе. Ищущей и нашедшей возможность в условиях отсутствия обратной связи с правящим режимом выразить свое отношение к происходящему в своей и государственной жизни с помощью человека, говорящего простым, грубоватым языком, очень близкого ко все это сотворившему.
  
  Процесс мифологизации образа не остановить. Кто-то умершего уже видел на африканском континенте. Есть свидетельства, позволяющие утверждать, что его в самолете вообще не было. Похоронен двойник. Дзен, различные очаги интернет-сборищ проявляющей заинтересованность происходящим в стране патриотической общественности неугомонны. Пригожинская тема вновь и вновь привлекает внимание наблюдательных, пытливых, сомневающихся во всем умов. Да и чувствам просто так не прикажешь угомониться.
  
  Ну не мог такой человек просто так уйти. Не мог.
  
  Какой же это такой человек?
  
  Объективно - типичный представитель петербургских больших и малых с криминальным запашком коммерческих дел орбит собчаковских интересов, ставший в мутных сущностных катакомбах специальной операции голосом мужиков в окопах, их родных и близких, всех им сочувствующих. Его примитивный, наполненный удачными, бьющими в десятку словечками сидевшего человека язык вполне доходчиво давал как на верхние, так и на нижние этажи общественной пирамиды достаточно объективную картинку случившегося с обществом, его психологического состояния, переживаний, ожиданий, страхов и надежд.
  
  В какой-то степени он стал удивительным связующим звеном национального лидера со своими подданными, испытывающими дефицит простых, незамысловатых объяснений происходящего, слов внимания, сочувствия и поддержки. Голосом людей, считающих, что власть и общество для победы делают далеко не все, что могут сделать.
  
  Достаточно отчетливо и охотно обнаруживающий себя в пригожинских делах и словах флер криминального мира импонировал многим согражданам. Выявляя значительное влияние субкультуры сидельцев и отсидевших на повседневность де-факто покинувшей правовое пространство человеческой популяции. Официально, конечно же, оно никуда не делось. К его эффективной работе не раз в своих правильных речах обращается вождь. Правда, реальность безжалостна к ним. Дружить словесной красоте с буквой закона в авторитарном стойле сложновато. Считающих себя гражданами тянет на мат, шансон, пацанский договорняк, тюремный сленг и сильно романтизированный образ жизни познавших через срок сущность нашей реальности.
  
  Власть все это особо не коробит.
  
  Тем не менее, во время подготовки и проведения похорон она достаточно доходчиво показала свое нежелание связывать себя каким-либо образом с погибшим в авиакатастрофе. Он был чужд имперской бюрократии. Ненавидим армейским руководством. Имел предостаточно врагов на федеральном, региональном управленческих уровнях, в бизнесе. Сидел. Вся сила его была в одной единственной связи с человеком, который сказал вдогонку случившемуся несколько вполне пристойных и туманных слов о своем знакомстве, делах, способностях того, кого часто называли его поваром.
  
  Слово В.В. Путину: "Пригожина я знал очень давно, с начала 1990-х. Это был человек сложной судьбы. И ошибки у него были серьезные, и добивался результатов нужных: и для себя, и когда я его просил об этом для общего дела, как вот в эти последние месяцы. Был талантливый человек, талантливый бизнесмен".
  
  Изюминку перед похоронами подпустила неугомонная дочь первого и последнего петербургского мэра, высказавшая предположение, что похоронят вовсе не хозяина ольгинских троллей и не в гробу. Прах же решающего вопросы предательства и дисциплины с помощью кувалды развеют над Бахмутом.
  
  Прощание с 62-летним смотрящим за работой вагнеровцев и впрямь сложно представить обычно-рутинным действом. Физико-химический итог истории особо ничем не гнушающегося устремления жадно зарабатывать, защищать Родину, пацанов, которым через убийство укрофашистов был дан шанс искупить совершенные преступления, смотрится как-то неуместно. Фальшиво.
  
  Так или иначе, сказанное и сделанное неординарной личностью - уже часть пути в неизвестность. Часть жизни поверивших ей, сделавших ее своим настоящим, выразившим ею потаенное.
  
  Был бы жив, если бы сумел совладать с головокружением от успехов. Делал бы и делал деньги. Выполнял и выполнял бы просьбы сюзерена.
  
  Ничего личного.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"