Василевс Владислав : другие произведения.

Мужественная леди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно поверить в такое, но некогда великая и могучая, раскинувшаяся на почти всех континентах своими имперскими владениями Великобритания, в XX веке вынуждена была познать время большого дефицита бюджета, стояла на пороге экономической деградации, которая могла постепенно привести ее в мир банановых республик. Спасителем ситуации выступила первая и единственная женщина на посту премьер-министра в XX веке - Маргарет Тэтчер. Принимаемые возглавляемым ей кабинетом министром меры были продуманными, жесткими, последовательными. Вызывали неоднозначную реакцию в английском обществе. Проводимую политику называли "тэтчеризмом". Это слово можно найти сегодня во всех известных политологических словарях. Оно само по себе является сложной главой истории страны, столкнувшейся во второй половине столетия с инфляцией, поощряющим социальное иждивенчество и неэффективный труд влиянием социалистических взглядов на расходование государственных средств, убыточностью горнодобывающей отрасли промышленности. Железная леди проводила политику, направленную на приватизацию национализированных корпораций, уменьшение дотаций государственным предприятиям, оптимизацию социальных выплат, увеличение налога на добавленную стоимость, проведение реформы пенсионной системы и системы социального страхования. Считая частное предприятие двигателем всякого прогресса, решительная Маргарет способствовала снижению прямых налогов, всяческому развитию малого бизнеса. Применяемые для достижения поставленных целей способы не пользовались популярностью. Страну потряхивало. Тем не менее, осуществление задуманного позволило экономической деградации уступить место развитию и стабильному росту. Обладательницу высшего рыцарского ордена Великобритании, заметных личных качеств обожали и ненавидели. Сила личности показала, на что она может быть способна. Показала она и в чем полностью бессильна

  
  
  8 апреля 2013 года, десять лет тому назад, в возрасте 87 лет ушла из жизни Маргарет Тэтчер.
  
  Дочь лавочника, отличившаяся потрясающей карьерой, сделавшей ее премьер-министром Англии, баронессой.
  
  Владелец заметной харизмы и высокой рассудочности.
  
  Амбициозная женщина в мужских политических иерархиях.
  
  Противник социал-демократии, социализма, коммунизма. Сторонник честного, ответственного труда, личностного роста, совершенствования, повышения мастерства, самообеспечения, минимизации социальной поддержки.
  
  Страшные, неудобные для многих слова.
  
  Ей всегда было трудно.
  
  Старость не стала исключением. Опираясь на достаточно скудную официальную информацию, последние годы железной леди были весьма печальными.
  
  Разрушающая мозг болезнь может прийти к любому из смертных. Глупому и очень умному. Богатому и бедному. Известному и безвестному. Мы бессильны перед ней.
  
  Смерть политика вызвала горечь у одних и бурную, нескрываемую радость у других.
  
  Последние ничего не забыли. Они ненавидели ее.
  
  За что?
  
  За стремление ограничить аппетиты осознанно паразитирующих на социальной помощи. Слабых в конкурентной борьбе сделать более сильными. Умеющим и любящим работать предоставить новые возможности. Рынок сделать более современным. Государство - способным на эффективные ответы вызовам быстро меняющегося мира.
  
  За то, что боролась с убыточными отраслями промышленности, сокращала рабочие места, пересматривала социальные пособия, с помощью различных политико-экономических мер подталкивала работать, переквалифицироваться, рассчитывать больше на себя, чем на государство.
  
  Эффективность последнего ставилась выше сугубо корыстных интересов, способствующих росту благодарно поддерживающих его социальных иждивенцев.
  
  Ее политика была жесткой. Для кого-то жестокой.
  
  Итог - кризисные явления остались позади. Англия ныне - экономически сильное государство.
  
  Проводимые преобразования показали, что в стране предостаточно сил и людей, которым они совершенно не нужны. Им наплевать на состояние экономики. На эффективность государственной машины. На наполняемость бюджета. На благополучие ближнего своего. Главное - чтобы у себя любимых было все в порядке.
  
  Ситуация была неприятная.
  
  Существенно снизилась востребованность шахтерского труда. Профсоюзы, консервативно настроенные политические силы столкнулись с заметно низкой результативностью влияния традиционных способов давления на власть. Весьма болезненную реакцию вызывали изменения, происходящие в сфере оказания социальной помощи. Ее размеры и адресность корректировались. Как это теперь модно говорить, в сторону оптимизации.
  
  Люди стали больше думать о своей жизни, своем заработке и профессиональном развитии, тратах имеющихся в распоряжении денежек, не оглядываясь на финансовые ресурсы государства.
  
  Кто сказал, что людям нравится много работать, сильно напрягать свои мозговые извилины?
  
  Такой труд самым определенным образом противоречит основным энергетическим принципам организации и функционирования жизни. Энергию необходимо накапливать, тратить осторожно, с оглядкой, жадничая.
  
  Большинство никогда не страдало жаждой трудовой деятельности.
  
  Трудоголики - особые, чрезвычайно сильно и устойчиво мотивированные личности. Есть научная точка зрения, ставящая вообще под сомнение соответствие подобного поведения видовой норме. Быть может, это всего лишь некое болезненное состояние, вызванное влиянием сугубо каких-то внутренних, индивидуальных факторов.
  
  Интересы большинства, сторонников расширения оказания социальной помощи и стремящегося к усилению своего влияния на жизнь населения государства совпадают. Соответственно, предлагающие работать с утра до вечера с опорой на свои силы, по определению не могут рассчитывать на получение теплых чувств в свой адрес со стороны нацеленных на обратное сил.
  
  Мы - живые структуры, живущие, прежде всего, по биологическим законам. Изнурительный, тяжелый, постоянный труд внебиологичен. Многие мечтают получить благополучное существование просто так, с минимальными издержками. Заботящееся о человеке государство. Обильную социальную помощь от него. Что в Англии, что в нашей стране, что еще где. Человек везде - это человек. Носитель определенного набора видоспецифических характеристик. Продукт одного химико-биологического развития, усложнения. Хранилище стандартного набора генетически передаваемого поведенческого наследия, определяющего содержание социальных и иных отношений в говорящих на разных языках человеческих сообществах.
  
  Конечно, есть определенное количество граждан, обладающих различными врожденными свойствами, материальными ресурсами, которыми они в благоприятных социальных условиях могут правильным образом, с большой для себя выгодой воспользоваться для достижения успеха. Им не страшны ответственность, самостоятельность, возможность по своему усмотрению выбирать путь вперед, работать над ошибками, поражениями.
  
  Как правило, это сильные, рассудочные люди, собственники, работодатели, владельцы различных по размерам финансовых средств (капиталов), наемные работники, профессионалы, люди, которым есть с чем выйти на рынок труда. Они являются олицетворением, основой и опорой капиталистической организации бытия, демократических принципов управления обществом.
  
  Есть и другая его часть. Люди, с трудностями продающие свои весьма посредственные способности, не блещущие талантами и интересными для рынка ресурсами. Люди, не являющиеся по своим биологическим показателям хорошими бойцами, победителями в жесткой конкурентной борьбе. Нуждающиеся в меньшей ответственности, большей помощи, поддержке.
  
  Для таких г-жа Тэтчер была совершенно очевидным врагом.
  
  Надо было перестраиваться, работать над собой, искать более подходящее место в новых экономических реалиях, совершенствоваться.
  
  Для привыкших к более спокойным временам - почти катастрофа.
  
  Оказалось весьма трудно заставить людей работать на интересы национальной экономики в ущерб личным выгодам. Пусть маленьким, но реальным. Идущим в свой, а не чужой карман. Убедить их в том, что благополучие страны - и их благополучие.
  
  Для осуществления назревших изменений железной леди понадобились мощная воля, железная хватка, эффективный труд, уверенность в своих силах и личная репутационная незапятнанность.
  
  Неблагодарный, сложный труд. Тормошить многих. Помогать им преодолевать страх перед переменами. Вести их в неочевидно более лучшее будущее. Не потеряв при этом веры в людей, уважение к ним, желание помогать выйти на дорогу, которая им может и понравится. Потом. Со временем.
  
  Путь не для популистов и слабаков.
  
  Памятник ему - страна сегодня.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"