Василевс Владислав : другие произведения.

Опасные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая иерархия состоит из разных людей. Есть в ней и достойные уважения личности, поддающиеся влиянию общечеловеческих, гуманистических ценностей, способные различать добро и зло, делать что-то полезно-хорошее. К сожалению, таким весьма затруднительно завоевывать высокие иерархические уровни. Для того, чтобы на них попасть, нужны несколько иные жизненные установки и индивидуальные качества. В нашей-то стране точно. Очень многое зависит от ценностного, духовно-нравственного содержания внутреннего мира доминанта иерархии, поддерживающих и служащих ему на властном Олимпе. Как правило, лидер подбирает в окружение своих по мировоззрению, мироощущению, жизненным взглядам. Либо приходит к власти в составе группы, по большому счету, таких же, как и он сам. Реально действующее демократическое устройство социума нацелено на ограничение всевластия доминанта и его окружения. Оно позволяет вносить в процедуру статусного продвижения критерии, не отвечающие откровенно корыстным интересам обладающих властными ресурсами группировок. В нашем случае доминант практически ничем не ограничен. Выбор поддерживающих его на пути к власти никогда бы не остановился на представителе иных качеств. Которые, конечно же есть. Но в других. Именно эти люди позволяют нам смягчать мнение о спецслужбах и армейских структурах, украшая собой достойный профессионализм, способный дать возможность обществу свободно развиваться в условиях мира и созидания. Правда, лишь только в мире надежд и воображения

  
  
  Суровый урок для всех, кто ожидал пришествия правильности с приходом во власть владельцев званий в органах госбезопасности и обороны государства.
  
  Насмотревшись на происходящее, рассудочной части общества было бы неплохо очень сильно задуматься о рисках допуска к высшим государственным должностям людей, работавшим в специальных органах, командовавшим ракетами, бомбардировщиками, танками, пехотой и прочими военными ресурсами. Ведь от принимаемых на них решений зависят жизнь каждого из нас, вектор движения страны в процессах общемирового развития человеческих сообществ.
  
  Опасны ли эти люди для простых смертных и первоначальных этапов становления демократического общества? Или это все глупости и, окажись у руля управления страной энергично-волевые, яркие, успешные службисты-гуманисты, сильные профессионалы, не обремененные неприглядным детством и отрочеством, пацанскими замашками и криминальными делишками, то мы бы получили сейчас более приятный сценарий развития событий?
  
  Есть ли среди владельцев всевозможнейших погон такие люди?
  
  Конечно, есть.
  
  Совершенно очевидно, что среди них есть люди, для которых слеза чужого ребенка и жизнь человеческая вообще, быть может, чего-то и значат. Но высокие статусные места в стране нашей, как показывает практика, содержат в себе удивительные свойства трансформирующего характера, превращающие вроде бы приличных людей в нечто, вызывающее только усиливающиеся со временем оторопь и отвращение.
  
  Уходящая корнями в многолетнюю монголо-татарскую оккупацию, крепостное право, сталинский культ личности наша действительность оставляет носителям реально работающих христианских установок объективно гипотетические шансы добраться до пульта управления национальным полетом, использовать его для рассудочного очеловечивания масс.
  
  Закрытые знания, полученные для управления человеческим сознанием, делают служителей культа государственной безопасности индивидуумами, деятельность которых крайне трудно контролировать. Обывательской массе и непосвященным очень тяжело защищаться от их жизненных установок и интересов, способов и средств достижения поставленных целей.
  
  Соединение полученных в специальных структурах теоретических и практических знаний и навыков с политическими, экономическими и иными рычагами управления обществом, обретает силу, способную работать с бессознательным, подчиняющим слабых рассудком фантомным мировоззренческим конструкциям. Весьма далеким от реального положения вещей. Воплощающим плохо скрываемую болезненность восприятия силы и слабости, вершащую нашу будущность сугубо корыстными интересами.
  
  Можно с достаточно высокой степенью вероятности предположить, что имперская, милитаристская политика нашей страны во многом вызвана большим содержанием во властном бульоне владельцев всевозможнейших погон. Носителей специфического мировоззрения, образа жизни и мышления, имеющих сугубо корпоративные ценности, обладающих устойчивым стремлением их навязывать всему обществу. Настроенных видеть почти во всем опасность, обороняться и наступать, служить войне. Желающих распространения своих профессиональных установок на повседневную, гражданскую жизнь обывателей.
  
  Для первых последние - безликое средство для повышения самооценки, статусного роста, получения очередных званий, продвижения по службе. В мире живого - это естественное явление. Иерархическая борьба для получения более привлекательных ресурсов. Собственного выживания и процветания, благополучия своих женушек и детишек. Их же кормить, одевать, веселить, продвигать в жизни нужно. Да и себя любимых при этом не забывать.
  
  Специфика у руля государственной лодки-галеры рискует увести ее в измерение всеобщего одичания из-за почти нулевой стоимости человеческой единицы. Исследования человеческой природы уже не раз показывали, что ничего не стоящие индивидуальности не в состоянии принимать эффективное участие в процессах, работающих на всестороннее обслуживание ценности жизни.
  
  Бытийная история человечества свидетельствует о том, что общества, чрезмерно увлеченные шпионскими историями, военным мышлением, милитаристской истерией - общества неспокойствия, войны. Вполне возможно, выигрывающие в далеком прошлом. В нашем же времени проигрывающие ценностно, социально, экономически. Не на словах, а на деле пренебрежительно относящиеся к идее бережливого отношения к человеку.
  
  Ничто так не отвлекает от развития и поддержки лучших сторон человеческой личности, вопиющей несправедливости эксплуатации национальных ресурсов для роскошной жизни немногих, как возвращение-присоединение земель, патриотический гвалт, поиск внутренних и внешних врагов, борьба с ними.
  
  В нашем случае помощь необходимости переключения общественного внимания с первостепенного на второстепенное неожиданно и весьма кстати пришла с Украины. Масштаб борьбы с гомосексуалистами, педофилами, тлетворным влиянием либеральных интернет-хомячков не тот. Русской душе, православным умам там особо не разгуляешься.
  
  А тут такой подарок Судьбы!
  
  Просто чудо какое-то. Спасение.
  
  Украина.
  
  Искусственно собранное в советское время государство. Недурно разворованное постсоветскими правителями. Состоящее из регионов, смотрящих в разные стороны. Повернутое на майданах. Со смехотворной армией.
  
  Только шустро пни. Такое начнется!
  
  Пнули.
  
  Приобрели многоразовый, постоянно растущий в цене билет на долгий с солидными антрактами патриотический спектакль, постоянно пополняющийся из зрительного зала новыми актерами и рабочими сцены. Каждый день он с утречка заявляет о себе увесистыми порциями новостей об идущей по плану борьбе с несчастными, которые позволили себе отравиться глупыми идеями умирающего мира заклятых партнеров.
  
  Зрители, одобрительно поглядывая на взлетающие в телевизоре ракеты, бодро-собранных говорящих по делу военкоров, летящие в облаках смертоносные железные птицы, не прочь виртуально прокатиться на танках по Крещатику. Посадить на киевский престол понимающего русскую душу московского украинца. Это максимум. Минимум - оттяпать побольше от страны, захваченной нацистской нечистью, не желающей припасть к ногам правильной правильности и справедливости.
  
  Во главе всего этого шухера - Наше Все.
  
  Многие охвачены бравурным состоянием приближающегося с минуты на минуту возврата обратно украденных земель. Пропаганда раскалена до температуры термоядерных реакций. Киселевский бред на весь свет. Часто вспоминаемую ныне кнопку в воображении нажали. Англии и Франции уже нет. Готовиться Америке.
  
  Фашизм вновь не прошел и не пройдет.
  
  Ура!
  
  Где белый конь Победы?!
  
  На нем бы скакать и скакать на столицы логовищ слабаков и лжецов, предать огню возмездия столицу пиндосов - америкосов, содомитов и псевдодемократов, поднять над ней флаг Великой империи, которой различными пророчествами и прогнозами уготовано вести заблудшие в грехе народы к священным, традиционным ценностям!
  
  Господи, как сердце бьется в сладкой истоме.
  
  Великие. Да, да. На все времена. Еще чуть-чуть. Чуть-чуть еще осталось. И они все у наших ног. У ног.
  
  Робкий стук в голову.
  
  Разум.
  
  Ныне часто вне ее.
  
  Приглашает на грешную землю.
  
  В ненавистную реальность.
  
  Мир однополярен. Нравится это кому-то или нет. Иерархию человеческих сообществ на планете возглавляют США. Это государство - лидер, опирающееся на мощную экономику, современную, эффективную военную машину. Западноевропейскую цивилизацию. Нет на планете никого, кто мог бы доказательно заявить, что является более сильным, чем эта страна.
  
  Данность, которая не дает покоя мечтающим свергнуть доминанта, занять его место.
  
  Не нужно быть наивными и верить сладким речам ревнителей восстановления мировой справедливости. Стоны о необходимости многополярного мира - пустое. Благие рассуждения в условиях собственной слабости. Потаенная цель - планетарное лидерство. Мечта кремлевских сидельцев и народа - Богоносца. Уж как оторвались бы, став первыми! Дух захватывает.
  
  Чтобы сильное сердцебиение поутихло, стоит осознать, что могущество рождается, прежде всего, экономической и идейной мощью. Победить США можно только в том случае, если наша страна станет инновационно и финансово процветающим, обладающим высокоразвитой национальной промышленностью, объединенным каким-либо светлым, справедливым, гуманитарным, общенациональным проектом государством. Не страхом. Не злобой. Не войной.
  
  Причина нашей слабости в нас самих, в наплевательском отношении друг к другу, нежелании эффективно работать, презрении к честным обменным операциям, науке.
  
  США шапками не закидать, в ненависти не утопить.
  
  Единственным, реальным потенциальным конкурентом доминанта в туманном будущем является только древнейшая китайская цивилизация. Наши мнимые друзья. Умеющие сердечно улыбаться и весьма не уважающие слабость. Пользующиеся ей в своих исторических интересах. Не испытывающие никаких теплых чувств к нашей стране.
  
  Индия, Бразилия пока еще на пути к тому, что достиг доминант. Дойдут ли - не знает никто. Мы им точно в этом помочь никак не сможем.
  
  Страстно ожидаемый с минуты на минуту распад Америки и ее упадок в далеком будущем. За горизонтом конца жизни ее главного ненавистника.
  
  Глаз Саурона, паря в самых смелых своих ожиданиях, в ярости разглядывая происходящее на планете, всматривается в событийные протуберанцы, вызываемые конфликтностью ценностей, взглядов, бытийных интересов. Страстно желая вырастить из них силу, низвергающую способность более высоко ценить человеческую жизнь, уважать ее многоликость, стремление к свободному саморазвитию и самовыражению.
  
  Радует его пока лишь вид из больших окон кремлевских дворцов на смиренную страну, покорную во всем воле своего Кормчего, послушно затягивающую пояса, с упоением ожидающую новых красочных зрелищ и блицкригов.
  
  При спящем разуме ими свойственно радовать глубоко униженные случившейся мнимой геополитической катастрофой сердца.
  
  Немного хлеба по социальным ценам и много, много отчаянных надежд. Ненависти к врагам. Презрения к разуму и инакомыслию.
  
  Не мешать. Мы на марше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"