Василевс Владислав : другие произведения.

Крик в пустоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое законсервированное в своих агрессивных желаниях общество располагает весьма незначительным созидательным потенциалом. Стремление к победе несовременными способами и средствами формирует из движения путь обид от часто неудачного штурма конструкций, функционирующих по другим правилам. Реальность вполне наглядно подсказывает разумную модель поведения, ориентированную на соблюдение имеющихся правил игры и получение шанса выиграть на их основе, либо необходимость переключения борьбы нужных игроков на свои собственные. И с первым, и со вторым никак не получается. Первый вариант унизителен. Ставит в подчиненное положение. Совершенно чужд курсу на полную суверенизацию всего и вся от предлагаемого странами-лидерами мирового сообщества. Второй категорически отвергается последними. Зажатый двумя плоскостями отторжения российский мир вынужден повышать свою самооценку и статус извне с помощью ограниченной линейки факторов сдерживания и давления. К сожалению, в ней к доминирующей позиции постепенно приближается угроза применения ядерного оружия. Все чаще она обозначается как нечто, ставящее все по своим местам. В эволюционном измерении проверяющее жизнь на способность не допустить перемещения в нефизическое состояние из-за острейшего обострения состояний, корни которых находятся глубоко в бессознательном

  
  
  Дух суверенизации от здравого восприятия происходящего вовсю буйствует в процессах складывания смысловых, причинно-следственных пазлов в головах обитателей осажденного мировым злом оплота правильной правды и духовно усовершенствованной национальными рецептами спецтрадиционности.
  
  Складываясь, они формируют спецсознание, давая картинку с каждым годом все более отдаляющую его носителей от объективизации реальности. Спецсознание обречено рождать спецоперации.
  
  Текущая, немного подустав, полустыдливо решила прибегнуть к мобилизации. Официально частичной. Но кто в нашей стране относится всерьез к таким нюансам? Обывательское болото забулькало. В его двери стали звонить люди с неприятными бумажками, зовущими к военной форме, полевой кашке, запаху горящей плоти, свистящим пулям, воющим ракетам. Диванные военные походы стали обретать вполне реальные контуры.
  
  Потянуло смертью.
  
  Накопивших жирок бравых интернет-воинов призывного возраста стал пробивать обильный пот. Замечательно, сидя на диване, попивая пивко, поднимать свою самооценку гордостью за подвиги своих предков, окунаться в экстаз от ощущения невиданного государственного могущества, дистанционно участвовать в освобождении родной земли от упрямой нечисти. Духоподъемно-приятная во всех отношениях игра.
  
  Родина решила ее усложнить.
  
  Опции несколько изменились. Индивидуальный потенциал выживаемости предложено реализовывать в полях со снежком. В нелегком разговоре с удачей. Со своей судьбой.
  
  Мобилизация показывает состояние ума, реальный жизненный настрой каждого человека. Является неотъемлемой частью военного времени. Свидетельством тяжелого положения популяции в борьбе с врагом. Но военного положения вроде как нет. Спецоперация продолжается.
  
  Тем не менее, мобилизационная машина заработала. Показывая, на что способна. Торопясь набрать и отправить в неизвестность необходимое количество голов.
  
  Послушные средства массовой информации уверяют плебс в том, что все в порядке. Все идет, как надо. По плану. Как намечено национальным лидером.
  
  Ну, берут в окопы кого-то. Ну, частично же берут. Не всех же поголовно. Так что работайте пока, до звонка в дверь спокойно, дорогие соотечественники. А если кое-где кое-что и не так, как надо, ничего страшного. Перегибы везде и со всеми бывают. Вы же патриоты, должны понимать. Родина в опасности. Нервы напряжены.
  
  По стране прокатились протесты против войны и мобилизации. У них лицо молодости. Чем-то трогательно смешные по форме. По существу глубоко трагические. Плакатики, нестройные голоса хором, часто одиночные выкрики. Плохо скрываемое состояние понимания обреченности на арест.
  
  Силы тьмы, все в черном, скрывая свои лица под непроницаемыми забралами шлемов, разбивали смутьянов на группы, окружали, тащили в автозаки. Сопротивляющихся одаривали тумаками, пинали, хватали за волосы, тащили по осеннему асфальту. Когда автозаков не хватало, приезжали новые. Будущее страны, оказавшись за решеткой, отрешенно посматривая по сторонам, отбывало в полицейские участки.
  
  Немногочисленные зеваки, пошмыгивая носами, боязливо озираясь, с легким испугом и недоумением смотрели на нарушение общественного порядка. Наблюдаемое происходило как бы от их имени. Нарушалось их спокойствие, правильное отношение к мироустройству. Его спасители справлялись со звуковыми флуктуациями быстро. Словесно-смысловой диссонанс обывательским мозгам ни к чему.
  
  Протестующим нельзя отказать в гражданском мужестве. Они знали, на что идут. Они изначально знали, что будут окружены, схвачены, подвергнуты психологическому давлению. Кому-то из них достанется насилие физическое. И все равно они решились, собрались с духом. Оделись. Пошли. Пришли. Стали выкрикивать неправильные для правящего режима слова.
  
  Важный для себя. Крик в пустоту.
  
  Олимп общественной иерархии уже давно и весьма успешно в своих действиях опирается на телевизионную картинку, царящую в мозговых извилинах обывательской массы. Она вовсе не обманута огромными возможностями пропаганды. Происходящее ей понятно, приятно и выгодно. Немного напрягла мобилизация. Хочется, чтобы забрали не свою кровиночку, а соседскую. А то как-то несправедливо получается. Своя может погибнуть, а соседская нет. Лучше наоборот. Жить-то хочется долго и счастливо.
  
  В целом же, все путем. Победа будет за нами. Мировой нацизм, империализм и не наш капитализм получат достойный отпор и жалобно постанывая уползут, отвлекаемые либерастической пропагандой, в свои замерзающие от нехватки тепла столицы.
  
  В родную гавань тем временем постепенно возвращаются утерянные земли. Правда, захватившие их нацисты сопротивляются. И иногда даже приходится под их натиском занимать более выгодные боевые позиции. Но это ничего. На спецоперации как на спецоперации, братцы. Всякое бывает.
  
  Враг, конечно, не дремлет. Если что, мы его и ядерной реакцией угостим. Чхать нам на все. Лучше в рай, чем в мир неволи и унижения от разнопланово разложившихся янки и их прихвостней.
  
  В атмосфере ожидания намечающейся гибели американской экономики, нарастания проблем у сонного Джо, упоения возможностью нашей подлодочки угостить атомной ракеточкой славный город Вашингтончик, антивоенные настроения находятся на далекой периферии понимания ситуации большинством существ, считающих себя независимо мыслящими и вполне себе разумными.
  
  Возражающие доминирующим настроениям и при том оставшиеся на родной земле, на сегодняшний день находятся в отчаянном положении. Им чудовищно трудно. Большинство воздействует на них принципом своей безошибочности. Большинство ведь не может ошибаться.
  
  На самом деле это не так.
  
  Любая популяция, принимая неправильные решения, рискует не выжить, исчезнуть с поверхности нашей планеты. Такое бывало в истории человеческой цивилизации не раз. Неправильный выбор элиты и поддерживающей ее массы может привести к национальной трагедии с разными последствиями. Вплоть до биологической гибели популяции.
  
  Есть разные пути к славе, влиянию, решению стоящих задач, качеству жизни. Каждая популяция, опираясь на свои умственные способности, умение самоорганизовываться, договариваться, степень взаимоуважения, качество накопленного опыта выживания и развития, выбирает организацию бытия, которая определяет путь ее движения в будущее.
  
  На сегодняшний день большинство соотечественников выбрало путь изоляции, конфликта, обид, попрания прав, цензуры, отказа от реальной политики, отмены преследуемых правящей группировкой свобод, жизни по велению государя.
  
  В историческом измерении - это путь в пустоту.
  
  Законсервированные в собственных жизненных установках популяции подобны резервациям, теряющим импульсы обновления, конкурентоспособности во внешнем мире, не производящим прорывных новаций, ничего возвышающего. Изолированное от принятия каких-либо государственных решений меньшинство состоит из людей, готовых идти по другому пути. Они, скорее всего, смогли бы сделать страну и общество другими, более ценящими человеческую жизнь, приспособленными к быстро меняющемуся времени.
  
  Обывательский мир к этому пути пока не готов. Он прочно законсервирован, не жаждет хоть какой-нибудь ответственности и права выбора. Жаждет победы.
  
  У того, что сейчас происходит, есть вполне конкретные, мощные по влиянию на коллективное и индивидуальное сознание причины. Любые протесты против их последствий героичны, но изначально беззубы, скрывая в крике отторжения объективное бессилие в борьбе с причинами.
  
  Борьба с последствиями изначально лишена точки приложения своих усилий по кардинальному изменению имеющегося положения вещей. Покричали до автозака. Пошушукались на кухне. Продемонстрировали свое несогласие. Дали повод сочувствующим поговорить о том, что в лодке есть те, кто не согласен с ее курсом в бурном временном потоке. И все.
  
  Рулевой и основной состав гребцов в пути.
  
  С ними только этот.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"