Василевс Владислав : другие произведения.

Афганская пощечина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть на свете общества, которые не торопятся выходить на дорогу прогресса, цивилизованного бытия. Им комфортно в логике собственного, жестко отторгающего любого вида внешнее вмешательство развития. Афганская жизнь показывает нам всем заслуживающую пристального внимания способность быть втянутой в цивилизованные взаимодействия, ненавидя, отторгая их. Мир демократий не знает, что делать с миром враждебной антидемократии, в котором в плачевном состоянии остались его сторонники. Которому грозит голод и вопиющая нищета. Очень сложная для либеральных, гуманистических ценностей задачка

  
  
  Завораживает, когда цивилизации дают пощечину.
  
  Неожиданно звонкую.
  
  На всю планету.
  
  Двадцать лет что-то строили, строили. Вроде как демократию.
  
  Представители ее настоящей, заокеанской ушли и не стало вмиг уверенности в том, что строили именно ее. Да и можно ли такое строить в условиях массового неприятия и непонимания ее базовых принципов?
  
  Конечно же, нет.
  
  Нельзя навязать кому-либо что-либо ему несвойственное.
  
  Афганские события еще раз показали, что сделать работоспособными привносимые извне демократические, да и вообще любые ценности весьма затратно и часто совершенно бессмысленно.
  
  Ценности необходимо осознать, понять, принять, выносить, выстрадать, в случае чего отстоять, неумолимо желать грамотно использовать в своей жизни. В этом случае они становятся своими. Личными. Желанными.
  
  Демократия - результат сугубо внутреннего развития, состояния общества.
  
  Штыками ее не получить. Деньгами ее не поднять. Миссионерством не вызвать.
  
  Когда-нибудь это беспощадный факт мозговые извилины принимающих судьбоносные решения выдадут. Пока процесс идет со скрипом. С серьезными жертвами, в качестве которых оказываются стремящиеся к цивилизованности, прогрессивному развитию, созиданию, качеству жизни, безопасности.
  
  Горе им, если они в меньшинстве. Горе им, если от них отворачиваются могущественные заграничные единомышленники и союзники.
  
  На Земле стало еще больше архаики и невежества, меньше цивилизованной жизни.
  
  Почему-то совсем не замечалась абсолютная искусственность светского государства, черпающего устойчивость из исполнения служебных обязанностей нескольких тысяч вооруженных до зубов янки.
  
  Легкость, с которой вмиг исчезла официальная иерархия, говорит лишь о ее чуждости массам.
  
  Ныне же положение вкусивших от ценностных плодов свободного мира ужасно. К сожалению, они не смогли, не захотели быть активными сеятелями того, что активно потребляли.
  
  К сожалению, живя в своей стране, они весьма плохо чувствовали ее. Не понимали, что блага цивилизации просто так не получаются. Что не все от них в восторге. Что у них много врагов.
  
  Тысячи охваченных страхом бросились в аэропорт. С надеждой на эвакуацию в мир, которым они пользовались, который обслуживали. И который не очень активно строили на своей родной земле.
  
  Недоброжелатели Пиндосии откровенно радуются ее унижению. Мирового наглеца пнули. Так ему и надо. Забывая при этом, что относительно недавно мы сами были не в лучшей ситуации, покидая строптивую афганскую данность.
  
  Америка не проиграла, ибо не пришла в Афганистан строить демократическое общество. Она пришла туда мстить. Она отомстила. Расправилась со своим врагом. Попутно познакомив со своими ценностями тамошних аборигенов.
  
  Кому-то они очень понравились. Большинство осталось верным своим.
  
  Проиграла не Америка, а те, кто захотел жить в Афганистане, как в Америке. Случившееся же показало, что Афганистан - это все же Афганистан.
  
  Теперь у несчастных три пути. Улететь. Подчиниться. Умереть.
  
  Любой из этих вариантов - человеческая трагедия.
  
  Волки пытаются примерять овечьи шубки. Призывают к миру, согласию, сотрудничеству. Заигрывают с наследниками шурави. Улыбаются. Дают восточной ценности обещания.
  
  Опасен ли улыбающийся волк на охоте - риторический вопрос.
  
  Правда, с потрясающей легкостью захватившие власть высокодуховные и высоконравственные уж не те, что были прежде. Цивилизация сделала свое дело. Кое-кого на разных иерархических уровнях развратила. Что, думается, отразится на накале фанатизма и глубине невежества.
  
  Жить в комфорте, втягиваться в приятную гонку потребления товаров и услуг мерзких неверных приятнее, чем пачкать себя кровью отрезанных голов.
  
  Так что цивилизация отступила не насовсем. Даже самые дикие и фанатично настроенные способны открыть выгоду более высокого качества жизни, привлекательность светских удовольствий, правовых гарантий безопасности.
  
  Подождем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"