Василевс Владислав : другие произведения.

Берлинский пациент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас нет политических заключенных. Старая история. Их, по большому счету, в нашей стране официально в обозримом прошлом не было никогда. Будущее ТогоКогоНельзя совершенно туманно. Вполне очевидно лишь только то, что оно неразрывно связано с будущим ТогоКтоНавсегда. Правда, к величайшему счастью ничего навсегда не существует. И это, пожалуй, единственное утешение человеку, который не стал внешним критиком системы, посмел сказать, что о ней думает, выйти ей навстречу. Подобное поведение в обществе упадка пассионарности могло вызвать у ее охранителей заранее понятную реакцию. Инвестирующий в будущее может в нем обрести желаемое или же печальные осколки расчётов, надежд, ожиданий. Большая, опасная игра. Самая ценная ставка

  
  
  В нашей стране настоящей политикой заниматься нельзя.
  
  Официального и законного запрета, конечно, нет. У нас есть Конституция. Совокупность замечательных слов, которые много чего нам делать разрешают. Но где эта славная, самая главная бумага, а где реальность?
  
  В разных, к сожалению, они бытийных плоскостях.
  
  Правовая основа нашей жизни написана не для всех. Используется сильными мира сего избирательно.
  
  Кто об этом знает?
  
  Да все об этом знают.
  
  Это никакая не тайна.
  
  Обывательская масса относится к подобному положению вещей с пониманием, спокойно.
  
  Где она, а где владельцы различных роскошеств?
  
  Так положено.
  
  Высшее чиновничество, миллиардеры, миллионеры, влиятельные силовики правят, делают, по большому счету, что считают нужным. Низы считают свои грошики, потихоньку звереют, кряхтят, терпят.
  
  Официально, конечно, все не так. Более красиво. Духоподъемно.
  
  Но кто в нашей стране из умеющих правильно складывать два и два, получая четыре, когда-либо серьезно относился к официальной картинке? Не смешите мой хвост.
  
  Для многих любовь и уважение к себе представляет собой что-то совершенно непонятное, невообразимое.
  
  А ведь в этом корень-то важнейших наших бед, проблем.
  
  Чести и достоинству в наших условиях хоть вешайся. Спрос на них мизерен.
  
  И вот в таком, мягко говоря, болоте объявился смельчак, который считает, что надо жить иначе.
  
  Кто б спорил.
  
  Несогласные с политикой внешне изменившегося до неузнаваемости всевластного национального лидера радуются. Нашелся громкий, родственный голос, который очень эффектно клеймит коррупцию, нацелен на путь к демократическому далеку, демонстрирует достойные образцы бесстрашия, решимости, гражданской ответственности.
  
  Цена, которую придется заплатить ему за эти замечательные качества, учитывая доминирующие общественные настроения, предопределена.
  
  Настоящая политика очень неприятна дворцам. Но что она принесет хижинам?
  
  На каком-то этапе своего развития, быть может, вполне вменяемый, относительно справедливый вождистский режим?
  
  Обитатели невысоких иерархических уровней весьма далеки от эталонных демократических ценностей. У многих из них неважно с договороспособностью, солидаризацией, объективным восприятием протекающих процессов. Готовы ли они строить новый, более чистый, светлый мир?
  
  Ответом на этот вопрос может стать печальная участь попыток создания нового человека, Кодекса строителей коммунизма, идеи торжества равенства и справедливости.
  
  Это все из нашего недавнего прошлого.
  
  Сможет ли здравомыслящее, любящее себя незначительное меньшинство настоять на жизни по закону, без лжи, склонности к самоуничижению, бегства от ответственности, ответов на сложные вопросы?
  
  Если и сможет, только через личный пример, эффективнейшую просветительскую деятельность, формирование устойчивого тяготения к правовой жизни, отторжения пронизывающих всю современную бытийную ткань воровства и лжи.
  
  Не сможет, станет справедливой жертвой еще одного этапа извечного национального влечения к силе личности все более со временем удивляющей и расстраивающей. Хождения в изматывающих кругах исторического развития, ведущих к новым порциям негативных антропологических сдвигов.
  
  Со своей правдой вне правды.
  
  Героизм личности, своими качествами вдохновляющей идти альтернативным путем, возлагающей свою жизнь в борьбе с архаикой на алтарь дракона, не может не восхищать. Как хорошо, что такие еще рождаются на Земле. Значит, не все еще потеряно и предопределено.
  
  Не конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"