Василевс Владислав : другие произведения.

Политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политика - все, что нас окружает. Все, чем мы живем неразрывно связано с теми, кто занимается составлением и реализацией бытийных правил. Мы социальные существа и обречены на взаимодействие друг с другом. Нравятся ли, не нравятся ли окружающие нас люди, мы вынуждены узнавать их потребности интересы, транслировать им свои, пытаться быть понятыми, услышанными, получившими желаемое. Государство - часть общества, продукт наших взаимодействий. Популярно выражать неудовольствие имеющимся государством, уходя всячески от очень неудобной темы всеобщей рукотворности условий его конструирования, строительства и функционирования. Мы, подчас, хотим получить нужное просто так, практически ничего не делая для этого. Но такое встречается редко. Мы живем не в сказке

  
  
  Бытует мнение, что политикой нужно заниматься политикам.
  
  Простому народу заниматься ей бессмысленно. Уважающим себя профессионалам заниматься политикой не к лицу. Унижает она их.
  
  Врач должен лечить. Учитель должен учить. Художник - рисовать. Певец - петь. Артист - играть. Юрист - помощь юридическую оказывать. Рабочий - у станка стоять. Дворник - мусор убирать.
  
  То есть все должны заниматься своими делами. Профессионально совершенствоваться. На жизнь зарабатывать. Не до политики.
  
  Ком негативных отзывов о происходящем из года в год растет. Многие недовольны. При этом считают, что не стоит ничего менять. Пусть все будет, как есть. А то, если все это перестраивать, так только хуже будет.
  
  Получается так, что люди не только боятся влиять на имеющееся, но и не верят в то, что наше общество способно развиваться, изменяться в лучшую сторону. Сильно ожидание только ухудшения ситуации.
  
  Происходит бегство из реальности в мир удобных размышлений. Но от неправильности все равно невозможно скрыться. Поэтому растет агрессия. Недоверие ко всему говоримому и делаемому, даже, быть может, и из лучших побуждений. Крепнет ощущение безнадежности. Бессилия.
  
  Личное участие в действиях, способных оказать позитивный социальный, экономический, психологический эффект, отторгается. Ведь каждый должен заниматься своим делом. А строительство, например, детской площадки во дворе почему-то им не является. Даже у тех, чьи дети потом будут ей пользоваться. Не получая никакого удовольствия. Получая шишки. Порванную одежду. Надорванные нервы сопровождающих чад лиц.
  
  Очень выгодное власти отношение к современной проблематике бытия.
  
  В массах зреет что-то нехорошее. Власть, конечно, поеживается. Чувствует холодок-то. Вместе с тем, и у верхов, и у низов живут надежды, что все проблемное, тревожное как-то рассосется само по себе. Консенсус объединяет. Рождает фантомную субъективность.
  
  Вместе с тем, политика - это все, что нас окружает. Она везде и во всем.
  
  Политика - жизнь полиса, организации общества.
  
  Это работа бюрократии. Состояние дорог и наших домов. Это налоги, порядок их взимания и их размер. Это ценности, правила нашего взаимодействия. Количество и качество вакансий, трудовых отношений. Это эффективность стоп-слов для капиталистов и криминала.
  
  Все это - политика. И этим всем не надо заниматься?
  
  Как-то все время забывается, что общество и государство - не одно и то же. Конечно, хитрое государство уверяет нас в том, что и есть общество. На самом деле, это далеко не так.
  
  Государство призвано для решения различных задач, которые общество не может решить без него. Это механизм, который формируется обществом. Им контролируется. Развивается в нужном ему направлении. Очищается от всякого рода негодяев. Наполняется носителями неплохих человеческих и профессиональных характеристик.
  
  Если граждане по каким-то причинам не в состоянии создавать необходимое им государство, они получают корпорацию полновластных владельцев национального бюджета, реализующих, прежде всего, свои собственные интересы.
  
  История учит нас, что сила всех тиранических, деспотических, авторитарных режимов в слабости их подданных.
  
  Демократия имеет шанс эффективно функционировать только в условиях социального неравнодушия, гражданской активности. Нет этого - нет реальной демократии. Фантик один. Может быть красивым. Начинка вот только горькая. Невкусная.
  
  Миллионы и миллионы раз это все было сказано. Это все знают почти все. Очевидное очевидно. Но не по зубам.
  
  Зубы, видать, слабые совсем.
  
  Вылечит ли их несправедливость, опасность реальности, вопрос открытый.
  
  Многие страшно боятся зубных врачей. Дома предпочитают отсиживаться. Традиционными методами лечиться. Терпя боль, сживаясь с ней.
  
  Жалобы на поведение власти, недовольство ею плохо согласуются с логикой жизни. Кто ее не понимает, уютный мир вокруг себя и в себе построить не в состоянии.
  
  Как можно жить в правовом поле, которое является, по большому счету, фиктивным, избирательно действующим, минным, наполненным, подчас, противоречащими друг другу, формулировочно размытыми, рожденными без наличия существенного спроса на них и силы исполнения законами?
  
  Как можно что-либо требовать от власти, не располагая какими-либо реальными, влиятельными рычагами давления на нее?
  
  Как можно ожидать человечности от человека, принадлежащего к когорте носителей весьма специфических человеческих качеств?
  
  Как можно, не интересуясь политикой, ожидать от нее интереса к себе, теплых чувств, сопереживания?
  
  Как можно ожидать исполнения своих социальных желаний, выпуская их погулять лишь в кругу своих близких и друзей, в пока еще относительно безопасном интернет-огороде?
  
  Вне логики. Не понимая, где причина, а где следствие. Не умея выстраивать объективную цепочку из того и другого. Боясь себя. Не веря в себя. Не любя себя.
  
  Еще как можно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"