Василевс Владислав : другие произведения.

Марш энтузиастов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К счастью, не все люди на свете стали преданными рабами Золотого Тельца, потребительской гонки, примитивных образов товарной истерии. Есть еще те, кто думают об общественном благе, справедливости, свободе, человеческом достоинстве, помогают слабым, завороженно смотрят на звезды, делают потрясающие научные открытия, делают что-то совершенно не нужное рыночным потребностям, но красивое, возвышающее, вневременное. Пока они есть, есть прогресс, движение цивилизации к незвериному. Есть шанс трансформации общественных и экономических отношений во взаимодействия, способствующие созиданию, качественному раскрытию полезного человечеству личного потенциала, освоению космического пространства для экспансии жизни в мертвые миры

  
  
  Одним из моих любимых музыкальных произведений является Марш энтузиастов. Бодрая, возвышающая, из трагически канувшего в небытие советского мира музыка. Замечательные, вдохновляющие на большие дела слова.
  
  Конечно, можно незамедлительно сделать на лице гримасу и презрительно сказать, что это всего лишь часть пропаганды советской власти, коммуняк, дорвавшихся до барских сокровищ люмпенов, тунеядцев и т.д., которые уничтожили множество людей, ценностно, духовно развратили еще больше и много чего еще сделали плохого.
  
  Сейчас модно говорить о недавнем прошлом в таком ключе. Преследующие верующих теперь славят Господа. Преподаватели марксизма-ленинизма уверенно говорят о величии капитализма. Партийные функционеры в прошлом - ныне богатые, довольные жизнью буржуа.
  
  Многоликость. Предательство. Невежество.
  
  Что осталось там, в навсегда ушедшем?
  
  Невероятный искренний и позитивный энтузиазм. Потрясающие научно-технические, промышленные, социальные перемены. Доносительство друг на друга. Издевательства на допросах, в лагерях.
  
  Восторг. Вера. Созидание. Гагарин. ГУЛаг.
  
  Да. Это все было.
  
  Любая власть кому-то приносит процветание, кому-то несет неприятности.
  
  Полноводная река крови из советского мира влилась в широкий, глубоководный всечеловеческий кровавый поток, рожденный влечением к доминированию заповедей, ценностей, людей.
  
  Кровь умных, хороших, достойных продолжает пополнять его.
  
  Когда был юн, никак не мог понять, что смешного, плохого в лозунге "миру - мир"? Ведь так хорошо учиться, работать, созидать, жить, радуясь каждому мгновению бытия без войны, ее ужасов, смерти, насилия, слез, горя.
  
  Не тут-то было! Мир терпим, воевать любим.
  
  Никак не мог понять, почему в людях столько агрессии, ненависти друг к другу? Чуть что и драться, оскорблять, строить всяческие козни. Ведь можно не горячиться, поговорить, понять друг друга, найти точки соприкосновения, созидательного совместного развития.
  
  Не тут-то было! Легче показывать зубы, интриговать, делиться на своих и чужих.
  
  Никак не мог понять, почему так широко и глубоко не любится труд? Почему человек норовит взять побольше, а отдать поменьше? Отчего такая устойчивая во времени тяга к воровству? Ведь так здорово, не являясь поклонником обогащения и потребления, просто получать удовольствие от решаемых задач, стремиться к мастерству, уважать себя за достигнутое, поддерживать других, пользоваться лишь необходимым, идти вперед.
  
  Не тут-то было! Не факт, что не случается, но не тренд.
  
  С годами я стал лучше разбираться в наблюдаемом. Понял, что человек удивительно двойственен. С одной стороны, он способен на кооперацию, сотрудничество, самопожертвование. С другой - это очень опасное для жизни существо. Способное на самые отвратительные, жестокие действия.
  
  Его никто не портит. Он таким приходит.
  
  В наших силах что-то из имеющегося в человеческом поведении поддержать, развить, а что-то заблокировать, отодвинуть на задний план.
  
  Многое зависит от веры, воли, рассудочности, лидеров иерархии. Их ценностей, мировоззрений, жизненных целей, установок.
  
  Понятно, что люди, которые служат деньгам, не способны возглавить качественный скачок к новому типу бытия. Да им, собственно, этого и не нужно.
  
  В принципиально другой мир нас могут повести только созидательная, взывающая к лучшим сторонам человеческой личности транснациональная идея, воля, сила, энтузиасты, мастера своего дела, люди, нацеленные на объективные знания, честность, искренность, защиту в пространстве человеческой жизни, грамотный ответ агрессивности, нравственной слабости, бытийной неопределенности.
  
  Путь к рычагам управления человеческой цивилизацией для них проходит через бескомпромиссный разговор с природным поведенческим наследием человека, низкой рассудочностью, обывательщиной, безответственностью, капитализмом. Его основами, его управленцами, слугами и рабами.
  
  Энтузиасты способны на это.
  
  Человек консервативен, управляем, пластичен, изменяем.
  
  Враг себе. Друг себе. Хранитель способности идти через тернии к звездам.
  
  Источник надежды.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"