Василевс Владислав : другие произведения.

Жизнь в иерархиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Несчастен тот, кто не умеет переносить несчастий" (Биант)

  
  
  Человек - иерархическое существо. Иерархии в нем и вне его.
  
  Где есть человек, есть иерархии.
  
  Сам человек - иерархии материального и нематериального, биологического и социального.
  
  Иерархии - любое человеческое сообщество с целями и задачами, государство, школа, институт, семья, работа, дружеская компания, армия, банда, два человека.
  
  Человека не может быть вне иерархии. Иерархии из жизни человека уйдут со смертью человека.
  
  Иерархии - источник отношений. Все отношения - внутрииерархические и межиерархические отношения.
  
  Жизнь человека - пребывание в стандартном наборе иерархий для всех.
  
  Любая совокупность иерархий - иерархия.
  
  Иерархии - биосоциальный механизм реализации потребностей и интересов, личностного потенциала, назначения ценности человека.
  
  В каждой иерархии человек имеет статус, определяющий его место в пирамиде соподчинения.
  
  В иерархии ситуация меняется. Статус меняется. В разных иерархиях статус человека может быть разный.
  
  Человеческая жизнь - совокупность статусов в иерархиях.
  
  Базовое устремление человека - заботиться о своем статусе, получить статус получше, не допустить понижения имеющегося.
  
  Статус - показатель допуска к ресурсам, возможностей их контролировать, ими распоряжаться.
  
  Борьба за статус усиливает, ослабляет, разрушает.
  
  История человеческих сообществ - история их иерархического взаимодействия.
  
  Любая иерархия имеет ресурсы, стремление их увеличивать, взаимодействуя с другими иерархиями, влиять на них, подчинять своим интересам.
  
  Эти же установки присущи и человеку.
  
  Базовое желание человека - быть ценным. Ценность дает только иерархия.
  
  Ценность человека - подтверждение наличия в данности, принятия, учета интересов, нужности.
  
  Значимо влияние индивидуальных качеств лидеров иерархии, определяемых ими правил перемещения человеческого материала с одного иерархического уровня на другой.
  
  Значимо влияние членов иерархии, способных объединяться, договариваться, совместно отстаивать свои интересы.
  
  Важно найти или создать иерархии под свои потребности и состояться в них - достичь иерархического комфорта.
  
  Благополучная, счастливая жизнь - комфортное пребывание в иерархиях.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"