Василевс Владислав : другие произведения.

К звездам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вместо того чтобы возвеличивать небо и размышлять о нем, не лучше ли самим, умножая вещи, подчинить себе небо? Вместо того чтобы служить небу и воспевать его, не лучше ли, преодолевая небесную судьбу, самим использовать небо в своих интересах?" (Сюньцзы)

  
  
  Человек живет, ведет себя так, как будто бы заключил договор с создавшими его факторами, процессами и обстоятельствами о том, что они позаботятся о нем, берутся за его пребывание в мироздании навсегда в статусе любимого жителя планеты Земля.
  
  Нет никаких доказательств того, что положение, занимаемое нами в Пространстве, будет неизменно.
  
  Аргумент о том, что люди жили на Земле несколько тысяч лет и до сих пор с нее никуда не исчезли, поэтому ничего с ними не случится и впредь, базируется на принципе "авось пронесет".
  
  Это голос не рассудка, а легкомыслия.
  
  Наша Вселенная развивается, ситуация в ней меняется. К счастью, происходящие в ней изменения пока нас не касаются. Как долго они не затронут нас, не знает никто.
  
  В любой момент с нами может произойти все, что угодно. И не по нашей воле.
  
  Нет никаких гарантий, что мы будем жить завтра.
  
  Нет никаких рычагов, с помощью которых можно было бы обеспечивать собственную безопасность в мироздании. На сегодняшний день управляемость происходящими в нем процессами нулевая.
  
  У нас в большом мире чрезвычайно уязвимая позиция. И мы практически ничего не делаем для того, чтобы изменить ситуацию. Попросту предпочитаем подобное положение вещей не замечать.
  
  Глупейшая позиция, которая обессмысливает нашу жизнь, лишает ее будущего.
  
  Зачем гоняться за материальными ресурсами, развивать культуру, растить детей, внуков в условиях, когда где-то что-то далеко от нас чуть-чуть изменится и мы рискуем на планете однажды утром просто не проснуться?
  
  Лозунг - "чем меньше знаешь, тем лучше спишь" - жесточайший удар по выживаемости человека.
  
  Самый злейший враг на дороге развития человека - вера в то, что все будет хорошо. Вера в то, что человек создан для радости и удовольствия, счастья. Вера в то, что у человека особая миссия, он любим творящими свойствами Пространства. Вера в то, что мир, в котором он живет, создан для него, счастливчика.
  
  Эти установки крайне опасны, вредны.
  
  Расхолаживают человека, позволяют увиливать от ответственности, "скользить" по жизни. Если уже все определено, предопределено, зачем потеть, мучиться, и так все получится как-нибудь и когда-нибудь. Высшая сила не допустит нашего уничтожения. Она нас любит, надеется на наш созидательный потенциал. Так что можно еще немножко покуролесить. Все равно любимые детища. Простит, поймет.
  
  Проблемой номер один для человечества как была, так и остается поныне проблема выживания. Она никуда не делась, не осталась в прошлом. Она с нами в настоящем. Мы не хотим ее замечать, думаем, что самое страшное и неприятное осталось позади. Мы восхищены и очарованы результатами научно-технического прогресса! Верим, что дальше будет еще круче, лучше.
  
  Спорная точка зрения.
  
  Опасность остается, растет, касается всех. Она стоит перед биологическим видом, частью которого является каждый из нас. Требует аккумулирования ресурсов на планетарном уровне, объединения человечества для того, чтобы осуществить качественное вторжение в неизвестное, непонятное, далекое, через это победить, остаться в будущем.
  
  Безусловно, это новый этап в развитии нашей цивилизации, важнейшим компонентом которого является ликвидация модели бытия, ориентирующей индивидуума на постоянное повышение своего благосостояния, исходя из заработанных средств, замена ее на модель, ставящую статус, количество и качество обретаемых ресурсов в зависимость от вклада в обеспечение безопасности человеческой цивилизации, освоение мироздания (цивилизационной ценности).
  
  Речь идет об изменении сознания, управления сообществами, формулы определения стоимости человеческой жизни, экономики, отношения к антинаучной и лженаучной деятельности.
  
  Шаги, достойные войти в историю торжества разума.
  
  Это новое видение пути человека.
  
  Путь для ценящих жизнь, стремящихся сделать ее более безопасной на Земле и более устойчивой во Вселенной.
  
  Процесс развития, частью которого мы все являемся, ведет нас к овладению новыми уровнями осознания стоящих перед человеком проблем, его места в мироустройстве.
  
  Каждый такой уровень - это прорыв, совершаемый единицами, развиваемый идущими за ними.
  
  Требующий прихода в жизнь новой силы.
  
  Нуждающийся в единомышленниках.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"