Василевс Владислав : другие произведения.

Данность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь вредная штука. От неё все умирают" (Станислав Ежи Лец)

  
  
  
  Происхождение
  
  Человек живет в мире, в котором его рождение и смерть происходят не по своей воле.
  
  Результат - двойственное отношение к жизни. С одной стороны, она провозглашена высшей ценностью. С другой, человек пока еще не очень чувствует эту ценность.
  
  Трудно оценить то, что дается, отбирается и недолговечно.
  
  
  
  Промежуточность
  
  Человечество - этап Пути изначальности из неживого в живое, простого в сложное. Этапов Пути и Путей много.
  
  Человечество антропоцентрично. Считает, что все создано для того, чтобы был человек. На самом деле это не так. Мы живем в мире цивилизаций многоликой жизни.
  
  Вполне возможно, если мы не уничтожим себя, наступит следующий - постчеловеческий этап Пути.
  
  
  
  Наследие
  
  В человеке Путь развития неживого и живого, опыт выживания предков. Это генетически передаваемая информация, хранящаяся в бессознательном.
  
  Путь влияет на нашу жизнь ежедневно, определяя, формируя ее. Мы мало знаем о нем.
  
  Встречи с ним - встречи с собой. Помогают лучше понять себя, стать терпимее к себе, помочь себе и другим.
  
  
  
  Уязвимость
  
  В любой момент жизнь может исчезнуть. В наличии абсолютная космическая уязвимость человечества, которую оно старается не замечать.
  
  Вселенские константы, позволившие возникнуть жизни, изменчивы, ибо нет ничего неизменного. У каждого постоянства свое время.
  
  Сохранение жизни в Вечности и Бесконечности - это ответственность за сохранение жизни тех, кому это надо.
  
  
  
  Разумность
  
  Человеческий разум достаточно эффективен в решении задач в межвидовой, внутривидовой, статусной борьбе. Обманывать, врать, воровать, убивать, мучить умеем.
  
  Разум неплохо работает на накопление ресурсов, умеет творить, участвовать в научно-техническом прогрессе, нацеленном на реализацию общебиологического принципа сбережения энергии.
  
  Слаб для социального устройства, позволяющего поддерживать честный, созидательный и комфортный труд, служение жизни каждого жителя планеты.
  
  
  
  Неповторимость
  
  У каждого из нас есть одна жизнь. Одно начало, разный Путь и один конец. После него мы живем в других людях. Наши дети - не мы. Они другие. У них свой Путь.
  
  Сравнивать свой Путь с другим имеет смысл при одинаковости и равенстве ресурсов, способностей, возможностей. Ее нет.
  
  Не получится идти по Пути другого человека. У каждого из нас есть свой. Нет плохого и хорошего Пути. Путь - это Путь. Он - часть Пути человечества в Бесконечности, уникален и неповторим.
  
  
  
  Ценность
  
  Мы рождаемся, живем и умираем в иерархиях. Нет жизни и постжизни вне иерархий. Иерархии дают нам ценность, реализуют наши потребности и интересы.
  
  Нет жизни вне ценности. Ценность дается за нужность. Она не всегда совпадает с нашими потребностями и интересами.
  
  Будьте нужны себе. Пребывайте в иерархиях, которые способны назначить более выгодную ценность при реализации ваших потребностей и способностей.
  
  
  
  Один вид
  
  Не одну тысячу лет человечество охвачено войнами, межгрупповой и внутригрупповой борьбой, которые его разделяют. С эволюционной точки зрения в этой борьбе выковывается конкурентоспособность сообществ.
  
  Пока мы боремся, ругаемся, конфликтуем друг с другом, уничтожая друг друга, не решаются базовые проблемы человечества.
  
  Мы все принадлежим одному виду. Мы - люди. Без объединения общечеловеческие проблемы не решить.
  
  
  
  Агрессивность
  
  Люди - очень агрессивный вид живой материи. Агрессивность нам нужна и нам вредит.
  
  Научно-технический прогресс сделал нас опасными для самих себя. Высоки риски действий, которые могут привести к уничтожению планеты. Ограничители слабы.
  
  Агрессивность нуждается в грамотной канализации, трансформации в созидательные действия.
  
  
  
  
  Человек управляем, внушаем, изменяем, ценностно неустойчив.
  
  Немногие иные.
  
  Социальные нормы неустойчивы. Легко сносятся разными обстоятельствами.
  
  Базовая психологическая проблема человечества - его сотворенность мертвой нематериальностью.
  
  Не может принять сотворенность Случайностью, Неразумным, Бесчувственным процессом.
  
  Не может принять самостоятельное существование в себе наследия, которое с большим трудом, а, подчас, и вообще не контролируется рассудком.
  
  Отторгает в себе животность. Не животное. Упорно ищет неживотные смыслы жизни.
  
  Абсолютно уязвим перед случайно сложившимися обстоятельствами.
  
  Не в состоянии контролировать все факторы, определяющие, влияющие на ежедневность, жизненный путь, настоящее и будущее.
  
  Далек от Истины. Боится Истины. Предпочитает Истине искусственные реальности.
  
  Испытывает большие трудности с принятием невозможности достичь поставленных целей.
  
  С принятием потерь.
  
  Бытийной неопределенности.
  
  Которой все больше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"