Василевс Владислав : другие произведения.

Неопределенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наша сила - в силе мысли, в силе правды, в силе слова" (А.И. Герцен)

  
  
  Нет образа позитивного будущего. Либо цивилизационная катастрофа, либо миры очень жестокие, не вызывающие оптимизма.
  
  Есть сильное разочарование в идее, что мир можно сделать кардинально лучше. Разочарование растет.
  
  Все социальные проекты с конкретными социальными технологиями достижение успеха - фашизм, социализм (коммунизм), либерализм показали свое несовершенство.
  
  Растет понимание неосуществимости, недостижимости идеала. Человечество на пути к изменчивой, спонтанной реальности.
  
  Модели идеальных государств, приносящих всем их жителям радость, счастье, справедливость исчерпаны. Модели рождали надежду, что есть устройство, которое можно построить со временем в будущем. Была вера в это.
  
  Вера поддерживала многих, целые поколения.
  
  Мир оказался слишком сложным и непредсказуемым.
  
  На смену идеологиям приходит неопределенность.
  
  Без образа будущего нет стратегии жизни, развития, движения вперед. Нет, соответственно, целей, задач, планов.
  
  Ситуация чревата распадом личности и дезинтеграцией.
  
  Кто возьмется за конструирование образа будущего?
  
  Необходимо начать с объективного осмысления пройденного пути.
  
  Идея постепенного улучшения жизни, обусловленного неуклонным характером процесса, разочаровывает. Процесс показывает свою сложность, неоднозначность.
  
  Растет понимание, что многие процессы развиваются не линейно. В интервале прогресс-регресс.
  
  Уверенности в достижении желаемого уже нет.
  
  Будущее - улучшение жизни, преодоление неравенства, освобождение от бедности. Такое будущее вряд ли наступит.
  
  Идеологии прогресса нет.
  
  Рынок, научно-технический прогресс, развитие технологий - все это все хуже и хуже контролируется.
  
  Движение теряет предсказуемость. Становится все более непредсказуемым.
  
  Пустота, безнадежность, отчаяние охватывает людей.
  
  Мы перестаем чувствовать течение времени. Все происходит слишком быстро и не так, как нам хотелось бы. В ответ привлекает предсказуемость течения времени. Есть потребность в ней. Эта потребность и является основой так называемой стабильности.
  
  Людей, которые интересны капиталу, охваченных социальной защитой становится все меньше.
  
  Идеология рынка как естественного, универсального механизма построения общества счастливых людей исчерпывается.
  
  Развивается неверие, что можно как-то влиять на будущее.
  
  Реакция на неопределенность - возвращение в прошлое, к традиционным ценностям, во время, когда "все было лучше", упрощению жизни, консерватизму.
  
  Тем не менее, проще и понятнее уже не станет.
  
  Кто будет лучше выдерживать увеличивающееся количество неопределенностей, тот выиграет и попадет в будущее.
  
  Эта способность - пропуск в будущее.
  
  Прогнозировать ситуацию становится все труднее. Прогнозирование развития процессов усложняется.
  Перспективы трудно представить. Они ухудшаются. Размываются.
  
  Что делать с неопределенностью во внешнем мире?
  
  Укреплять свою внутреннюю устойчивость.
  
  Ибо жизнь - это постоянная проверка на устойчивость.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"