Василевс Владислав : другие произведения.

Власть выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе - вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть - это зависит только от нас самих" (Конфуций)

  
  
  Человек - строитель будущего, которое не задано. В этом завораживающая прелесть жизни, ценность вклада в ее совершенствование.
  
  Изначальность, развитие и деятельность дают человеку разные ресурсы, с помощью которых можно построить разное.
  
  У человека есть право выбора. Что он построит, то и будет. И этот мир будет творением человека, частью мироздания.
  
  Подобная ситуация чрезвычайно важна для человека, его самооценки.
  
  Слабые вечно ищут поводыря, хозяина. Им страшна ответственность, самостоятельность. Они нуждаются во внешнем руководстве и покровительстве.
  
  Слабости не дано построить качественно иное. Она будет постоянно нуждаться в помощи.
  
  Не стоит ее слушать.
  
  Мы способны выбирать и выбрать. В борьбе. Обретя ответственность. Научившись ценить жизнь. Или не сделать этого.
  
  Мир прекрасен и ужасен. Является результатом взаимодействия составляющих его компонентов, развития, приложения усилий.
  
  Это иерархия, в которой можно свой статус повышать, понижать.
  
  Будет с человеком и без него.
  
  Путь, дающий в иерархии мироздания более высокий статус, не в привлечении силы внешней, а в обретении силы внутренней, опоре на нее.
  
  Путь, ведущий к более высокому статусу, вмещает в себя оптимизацию своих потребностей и ресурсного потребления, стремление к мастерству, разрушение разрушающих жизнь.
  
  Реальность неслышно стучится в мир человека.
  
  Кто-то ее не слышит и не видит. Кто-то впускает ее и рождает лики - отражения граней своих нужд. Кто-то встречает ее вне земного и приближается к ней.
  
  Последних единицы.
  
  Они - наш шанс стать принципиально иными, новым видом жизни, сотворившим себя, спасшим себя, ставшим феноменальным явлением Пространства.
  
  Ныне же продолжается пиршество восприятия мира как арены битв, выявляющих сильных и слабых в борьбе за материальность.
  
  Мир делится на группы, территории, победителей, проигрывающих, проигравших. Победителям - лучшее. Остальным - остальное, невысказанное презрение, корректно упакованное забвение.
  
  Будьте сильными, это мир для сильных, сильные получают лучшее - говорят нам каждый день.
  
  Лики этой силы - деньги, ложь, цинизм, жестокость, невежество, бескультурность, технологии разрушения, подчиненные личным интересам.
  
  Власть этой силы - мир, превращающий все в деньги, материал для дальнейшего выгодного обмена, отвергающий искренность, возвышенность, романтичность.
  
  Пути к новому качеству бытия обессилены, осмеяны, провозглашены неконкурентоспособными.
  
  Данность устроена таким образом, что люди равняются на тех, кто получает более высокий статус, кто больше всего показывается, обсуждается, хвалится.
  
  Мировоззрение, ценности, жизненные установки, реализуемые качества, поведение таких перенимаются, копируются.
  
  Побеждать учатся у победителей.
  
  Это основа роста, жизни.
  
  Что поощряется - развивается. Что наказывается, презирается, не поддерживается, высмеивается - блокируется.
  
  Мир, в котором мы живем - мир получающих в нем лучшее.
  
  Если поощряются правила взаимодействия, делающие людей рабами денег, обывателями, криминальными личностями, лгунами, хамами, невеждами, перечисленные будут иметь лучшее, они будут в силе. Им будут подражать.
  
  Это будет их мир.
  
  Если всемерно будут поощряться объективные исследования мироздания, внутреннего мира человека, ответственность, стремление к эффективности, созиданию, достойному отношению друг к другу, будет другой мир.
  
  Перед каждым из нас стоит извечный вопрос.
  
  В каком мире есть желание жить?
  
  В мире торжества сильного над слабым, сильнейшего влияния природной сущности, отношений на основе корыстных интересов?
  
  В мире грамотного привлечения и слабых, и сильных к решению общечеловеческих задач, подчинения природных импульсов разуму, отношений на основе служения жизни?
  
  В мире рабов земных денег, вещей и удовольствий или в мире вселенских воинов, исследователей и творцов?
  
  Человеку под силу построить как тот, так и другой миры.
  
  Каждый из нас, каждый день делает выбор.
  
  Результат этого выбора - мир, в котором мы живем.
  
  Ваш вклад там тоже есть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"