Интересующиеся российско-украинским противостоянием, переживающие за его исход, желающие победы цивилизованных правил взаимодействия, все время почему-то забывают изначальные цели российской стороны. А она-то их не забывает. При возникновении любого удобного случая транслирует российскому обществу и международному сообществу. Цели эти пока еще не достигнуты, но делается все, чтобы это произошло. Стоит внимательно прислушиваться к тому, как главный инициатор происходящего оценивает шансы положительного решения поставленных задач. В их обозначении он весьма откровенен. В наличии крепкая уверенность в том, что российская сторона сможет переломить ситуацию в свою пользу, дожать противника до требуемого состояния.
Противники этого все время талдычат о необходимости перемирия, а затем мира, каких-то контрибуциях, отвода российских войск и т.д. Негодуют по поводу несговорчивости противника, совершенно серьезно ждут российского президента в Стамбуле, яростно критикуют нежелание объявить 30-ти дневное прекращение огня. Вот только с чего бы наступающей стороне останавливаться? Она же наступает не для того, чтобы остановиться. Она наступает для того, чтобы победить. Эта очевидность почему-то для кого-то вовсе не очевидность.
Все происходящее можно остановить хоть завтра, если Украина капитулирует, а Зеленский со сторонниками независимости и демократических ценностей покинет свою страну. Складывается впечатление, что этого же хочет и г-н Трамп. Правда, он не может такое заявить в официальном порядке, ибо подобного рода признание могут сильно не понять оппоненты, да и какая-то часть собственных сторонников. В США пока еще есть реальные выборы. Нужно принимать во внимание настроения избирателей, среди которых еще предостаточно сторонников демократических ценностей, свобод, работающих прав человека, понимания важности их реализации и защиты. С приходом к власти антидемократических сил избирательная американская система и многие институты демократии находятся под серьезной угрозой. Их хотят сделать фиктивными. Получится ли это сделать трамповской команде, покажет время. Пока же еще приходится думать о выборах и победе на них.
Трампу не нравится, когда слабость сопротивляется и не спешит подчиниться силе. Нет карт - сдавайся на милость победителя, нечего отвлекать от делания денег. Конечно, Трамп предпочел бы, чтобы русские танки в 2022 году не завязли в грязи и быстренько взяли Киев. Проблема была бы решена и не надо было бы с украинской независимостью носиться столько лет. Она его раздражает. Трампу не нужны войны. Он дяденька вне этических, нравственных установок. Он про деньги. Вполне искренне не понимает, зачем воевать, когда можно заключать кучу отличных сделок и делать, делать, делать бесконечно деньги.
Все, что сейчас предпринимает российская сторона в виде участия в переговорах, транслирования неких миролюбивых намерений - это все уступка через зубы г-ну Трампу. Мнение Западной Европы Кремль мало интересует. А вот с США ситуация несколько иная. Эта страна пока еще воспринимается в качестве мощного политического и экономического игрока на мировой сцене. Поэтому ссориться с ней жестко, вдрызг пока не с руки. Отсюда идут вот эти все дипломатические лавирования, заигрывания. Стоит заметить, что на переговорах-то позиция российской стороны все равно не меняется. Предлагаемое украинской стороне относится к стране, которая стоит на коленях и ждет решения победителя. Но реальное то положение дел другое. Переговорная ситуация резко изменится только в том случае, если одна из сторон обессилит настолько, что дальнейшее противостояние поставит существование имеющейся иерархии в состояние утраты устойчивости с крайне неприятными последствиями. Или же американский президент осмелеет настолько, что потребует капитуляции украинской стороны. При этом он, разумеется, убежища украинским сторонникам демократии не предоставит. Он со своими-то не знает что делать. Их ненавидит. Хочет, чтобы они куда-нибудь исчезли или каким-нибудь образом навсегда замолчали. С московским же своим другом он хочет заключать суперсделки. Демократы ему при таком раскладе карт со своими дурацкими ценностями совершенно не нужны.
Надежды на добровольное изменение российской позиции в имеющихся условиях развития ситуации откровенно глупы и смешны. Людей, стремящихся к миру, справедливости понять, конечно же, можно. Им сейчас очень и очень несладко. Они спасаются в нереалистичных надеждах и мечтах, делая их реальностью. Представляемое ими пропитано какой-то надеждой на чудо, подразумевает наличие чего-то такого, что сможет все же кардинально изменить ситуацию к лучшему, позволит проснуться в более устраивающей реальности, вернуться в страну, которая осознает свою вину за содеянное и с воодушевлением вернется на путь демократических преобразований. Но мир людей более сложен, жесток и противоречив. В нем таком все же стоит, превозмогая свои чувства и эмоции, почаще включать свою голову, критическое мышление, объективную оценку реальности, свою память. Для усиления трезвомыслия, позволяющего лучше разбираться в происходящем.