Владмирова Тала : другие произведения.

Колекция разлук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неправильная сказка для взрослых. Впрочем, может,и не совсем сказка...

  В большом городе, но все же не в столице, жила-была... Хотя, почему "жила"? И сейчас живет, и так, что некоторым впору позавидовать. Так, стоп. Начнем сначала.
  
  В большом нестоличном городе живет страстная коллекционерка. И по совместительству - вполне симпатичная девчонка. В правильной сказке про такую, наверное, сказали бы "писаная красавица". Что, кстати, вполне соответствует истине: написать с помощью косметики на любом лице красоту не так сложно. А на симпатичном - и вовсе не проблема.
  
  Другое дело, что выписывать себе красоту нашей героине иной раз не хватало времени. Коллекционеры - они такие.
  
  Вы не принадлежите к этому славному племени людей? Впрочем, дурацкий вопрос. Были бы Вы истинным коллекционером, не тратили бы драгоценного времени на эту сказку. Ведь в мире так много экспонатов, которые жаждут попасть в чью-то коллекцию!
  
  Так вот, Катя (нужно же нам как-то ее называть, а имя не хуже любого другого) была истинной коллекционеркой. Но ее знакомые могли быть совершенно спокойны: никто не мучил их просьбами "заценить" новую находку. Она бы и рада была поделиться со всем миром своим хобби. Но хорошо понимала, что ее могут не понять, а то и счесть сумасшедшей.
  
  Ведь коллекционировала она разлуки и расставания. Есть и такие коллекции. Немного, но есть. Их владельцы себя вообще к элите собирателей относят, хоть и не признаются в этом вслух.
  
  Давайте стразу уточним: Катенька не знакомилась с молодыми людьми только для того, чтоб расстаться с ними и тем пополнить свое собрание разлук. Для таких развлечений давным-давно подобран специальный термин и к коллекционированию, тем более, к истинному, он не имеет никакого отношения не имеет. И расставаться можно не только с парнями после неудачного свидания. Уж кто-кто, а Катя узнала это давно.
  
  Если подойти к такой коллекции формально, то не так уж трудно найти подходящий экспонат. Прочитал книгу, отложил с сожалением в сторону - чем не разлука с любимыми героями? Только при таком подходе вместо коллекции получится суррогат. Что-то вроде кофе без кофеина. Может, для здоровья и полезней, но удовольствия никакого.
  
  Тем более, что разлук в жизни и так хватает. Например, в троллейбусе Вам приветно улыбнулась девушка. Ну, помните, тогда у Вас настроение было солнечное, под стать погоды? Потому вместо того, чтоб пожать плечами и отвернуться к окну, улыбнулись в ответ. И? И вышла она через остановку. Все.
  
  Вы через минуту забыли о такой мелочи, а для понимающего человека это - украшение коллекции: сложись все немного иначе, стала бы та девушка Вашей лучшей подругой. А так - расставание прежде дружбы.
  
  И таких мелочей хватает. До свиданья и удачи попутчикам в поезде желали и еще думали, что повезло: путешествовали с приятными людьми? И как, искренне верили, что опять с ними встретитесь? Вряд ли. Так что и разлука этакая - мелочь, разве как обменная монетка сходиться.
  
  Проходите мимо дома бывшего одноклассника. Думаете, надо бы зайти, ведь когда-то ладили, интересно, насколько он изменился за пару лет? И не зайдете. Решите дождаться встречи выпускников, всего-то полгода осталось. А там узнаете, что он нелегалом уехал в Польшу и дал перед отходом поезда на вокзале торжественную клятву, что вернется на милую родину разве ногами вперед. Потому как, некому тут за ним скучать. Месяц назад уехал.
  
  Вы-то тут причем? А внутри, там где совесть живет, вопреки всем анатомическим атласам, что-то царапает. Совесть, она разлукам придает особенную пикантность. Хоть тех коллекционеров, что специально разыскивают такие случаи, их коллеги зовут извращенцами. Возможно, от зависти.
  
  Наша Катя сперва была неразборчива. Ну, это обычное дело: молодость, порывистость. Хватаешь любую блестяшку, а уж потом понимаешь, что ей никак не место в приличном собрании.
  
  Говорят, она даже перебралась в столицу, мол, там и утруждаться не надо, подыскивая интересные случаи. Кто бы спорил? Это про "утруждаться", чего-чего, а разлук в столице хватает, начинай подбирать прямо с вокзала - скоро любая коллекция затрещит по швам. С интересными случаями труднее, в суете у людей и на приличное расставание времени не хватает. Тускло все как-то, серо, в лучшем случае, покрыто наскоро дешевой эмалью, что облезет через пару месяцев, и не поймешь: было - не было.
  
  В общем, вернулась Катя скоро в родной город. Слух ходил, что прихватила-таки с собой одну разлуку, засунула в дальний тайник и сама старалась пореже доставать оттуда.
  
  Мол, был у нее там, в столице, парень, тоже из провинции. И, вроде бы, Катя ему нравилась, искренне при том. Но когда стал выбор: покорение столицы, которая через пару лет будет его с потрохами, или симпатичная девчонка, рвущаяся из этой самой провинции...
  
  Уточнять, что он выбрал надо? Впрочем, говорят, что за пару лет столица не только не стала его, но и переварила покорителя, с теми самыми потрохами. Не знаю, не видела, но столица - она такая, с приличным пищеварением. Могла и не подавиться.
  
  А впрочем, слухи-слухами, но пора и к нашей коллекционерке вернуться.
  
  Если кто услышит, что такие вот собиратели сами нарочно разлуки подстраивают - не верьте. Смысла в такой коллекции тогда? Все равно, что в карты с самим собой жульничать.
  
  А вот новые знакомства заводят постоянно. Этого никто запретить не может, никакого жульничества. Хоть и все знают: большинство встреч помечено невидимым знаком: "употребить до...". Нет, бывают и исключения, когда вроде бы и строк истек, а дружба или там семья живы-здоровы и не помышляют о конце. Но мы пока что говорим о правилах. Значит, стоит подождать - и разлука тебе обеспечена.
  
  Вот и Катя удачно так познакомилась во время городского праздника сразу с целой компанией. А что, так даже интересней. И тем больше шансов, что чья-то дорога вот-вот свернет в сторону от остальных.
  
  Но, то ли друзья попались упрямые, то ли у Катерины ослабло чутье после столичных приключений - разлука медлила. Более того, Катя уже и сама иногда начинала сомневаться, что ей так уж и нужен именно этот экземпляр. И коллекцию потихоньку забросила: дружба времени отнимает - о-го-го! Почти столько же, как собирательство.
  
  Неплохая ей компания попалась, бывают и такие, где парни-девчонки если и делятся на пары, то и друзей совсем уж не забывают. И темы для разговоров общие находятся, и интересы...
  В общем, потом во всем обвинили Катерину. Хоть парень тот был сам виноват: если положил глаз на девчонку, так хоть последи, чтобы она не тусовалась в одной компании с твоей официальной возлюбленной! Если не идиот, конечно. А идиоты Кате никогда не нравились. И компанию не хотелось разрушать.
  
  Вот это она все и объяснила неожиданному ухажеру. Доходчиво объяснила. Может, даже слишком. Так что свидетели приняли это едва не за сцену ревности. Свидетели - они такие, никогда не понимают правильно, что же видят на самом деле...
  
  Катя могла оправдываться, объясняться, обвинять. В конце концов, она вовсе не хотела присоединить к коллекции разлуку сразу со всеми знакомыми. Лучше было бы отколоть от ЕЕ компании того гада.
  
  Но она ушла - молча и без объяснений. Не гордость заела, хоть и это тоже. Но вот если в самой лучшей компании появиться трещинка, то ее уже не замазать. Через пару месяцев глядишь - не компания, собрание знакомых. Уж Катиному опыту можно доверять.
  
  Вот она и поторопилась уйти, пока все было хоть внешне неплохо. Добавила в коллекцию новую разлуку. И как такая дрянь может выглядеть такой красивой?! Просидела на кухне за чашкой вина и сигаретой бессонную ночь. Успокоилась. И стала жить дальше. Неплохо жить, кстати, многие завидуют.
  
  Одна беда, иногда ночью сон к ней приходит не сразу. Бессонная ночь - дурацкое время. Иной раз до такого можно додуматься...
  
  И что коллекция разлук - довольно прямой путь к одиночеству. И что опыт стоит иногда посылать по всем известному адресу и продолжать верить в чудо и бороться за безнадежные, казалось бы, дела. И что разлуки, они и не навсегда бывают. И что иногда нужно бы объяснять свои поступки. В общем, до таких глупостей можно додуматься ночью - днем диву даешься.
   Но к собирательству, притом, к собирательству редкостей, такие размышления прямого отношения не имеют. Это Вам каждый уважающий себя коллекционер скажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"