Владмирова Тала : другие произведения.

Тень и ее кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта тень ничем не выделялась среди других. В меру темная, в меру гибкая, в меру симпатичная. Если это слово, конечно, применимо к тени. Вот только очень уж она любила гулять по крышам. И это вряд ли кто рискнул бы назвать отличительным признаком. Ведь речь идет о тени кошки.

  Эта тень ничем не выделялась среди других. В меру темная, в меру гибкая, в меру симпатичная. Если это слово, конечно, применимо к тени.
  
  Вот только очень уж она любила гулять по крышам. И это вряд ли кто рискнул бы назвать отличительным признаком. Ведь речь идет о тени кошки.
  
  А "кошка" и "крыша" если и не синонимы, то чем-то похожи. Особенно при определенной дикции.
  
  Впрочем, бывают случаи, когда любая дикция бессильна. Например, если у кошки родословная длиннее, чем у ее хозяев, этак раза в два-три. Как минимум.
  
  И пресловутую крышу она видела в лучшем случае по телевизору, удобно устроившись... нет, не в корзинке, купленной по настоянию продавщицы элитного магазина и предназначенной для улучшения осанки супер-чемпионки... Такие кошки обычно облюбовывают любимое кресло хозяина. А тот вынужденно, не выдержав слаженных действий превосходящих сил противника - жены и все той же домашней любимицы - перебирается на диван или на жесткий стул, тоже обалденно полезный для осанки. Уже его собственной.
  
  И зачем, спрашивается, при таких раскладах лезть на крышу? Сыро, холодно, шумно, высоко... Грубые коты, грязные замухрышки-кошки, смеющие набиваться в соперницы; вопли, драка, свободная любовь... Нет уж, увольте от сомнительных развлечений!
  
  Именно так рассуждала породистая белоснежная красавица. И кто мог бы сказать, что она - не права? Уж точно, не ее хозяева!
  
  А мнение кошачьей тени, той самой, что любила разгуливать по крышам, никого не интересовало. Многие удивляются, узнав, что оно, мнение, у тени вообще есть.
  
  Если совсем честно, жаловаться нашей тени-бродяжке не приходилось. В свое время ее кошка, тогда еще пушистый трогательный котенок, со всей ответственностью подошла к выбору хозяев. А правильно выбранные хозяева - залог жизненного успеха любой кошки.
  
  Кошачьей тени и вовсе жилось привольно. Ведь если кошка, даже самая породистая, стянет кусок мяса, заботливо приготовленный хозяйкой для парадного ужина, пусть ждет беды. Это - народная кошачья примета, которая еще ни разу никого не подводила. А если ее тень выскочит на стол и потянется к тени же мяса, в то время как мурлыка беззаботно щурится в другом углу кухни...
  
  Вы вправду думаете, что самая вспыльчивая хозяйка в этом случае схватится за полотенце? Скорее решит, что не мешало бы проверить зрение и меньше сидеть перед компьютером. Ну, в крайнем случае, что стоит заменить кухонную лампочку на более мощную.
  
  А скорее всего, даже не заметит такого бесчинства. Вот вы бы удивились, узнав, сколько в своей жизни съели обедов и завтраков, чьей тенью закусил кто-то другой. И ничего, все живы-здоровы.
  
  Хоть есть у меня подозрение, что в этом случае речь шла не о еде. Это как же нужно загонять тень, чтоб она ощутила настоящий, а не призрачный голод?! Так что придется посмотреть в глаза фактам: благонравной породистой кошке вместо порядочной тени досталась настоящая авантюристка.
  
  Хоть что значит, досталась? В этом мире можно выбрать многое, но что-то не приходилось слышать, чтоб кто-то выбирал тень или друзей. И тем, и другим щедро снабжает судьба, уверенная, что ей-то виднее. Но если от друзей, в крайнем случае, можно попытаться избавиться, то от тени не сбежишь даже в сказке. Как и не предъявишь судьбе претензий, что она ошиблась.
  
  Так вот, каждый вечер кошка мирно устраивалась спать в своей корзинке. Я не спец по снам, тем более, по сновидениям породистых кошек. Так что не скажу, приятно ли она проводила время, пока в квартирке царил ночной городской полумрак.
  
  А вот ее тень каждую ночь отправлялась на прогулку.
  
  Иной раз у кошки зарождались черные подозрения: а ну как бродяжка, назло законной хозяйке, однажды возьмет и не вернется? Особенно она тревожилась перед важными выставками. Ни в одних правилах не прописано, допускаются ли к соревнованию кошки, чьи тени блуждают неизвестно где.
  
  Но явится в приличное общество без тени?! Эксперты - это вам не рассеянные хозяева. Еще учуют: что-то не так. А если и обойдется, так кошки в соседних клетках от нечего делать только и обсуждают конкуренток. А прослыть особой, не способной справиться с собственной тенью?.. Увольте.
  
  Время от времени кошка пыталась, руководствуясь лучшими намерениями, поговорить со своей тенью. Лежала и мурлыкала и не просто так, а со смыслом. Тень, по крайней мере, понимала. И не очень-то возражала. Возможно, жалела ограниченную хозяйку.
  
  Иногда даже рассказывала о своих приключениях. Кошка всегда заявляла, что не желает слушать, но не перебивала и даже вставляла иногда замечания. Чаще всего - критические. Особенно когда ее тень заявила, что встретила на крыше дома супер-тень, владелец которой, огромный черный кот, тоже вполне ничего так.
  
  Если честно, кошка даже слегка заинтересовалась этим рассказом. Но стоило представить, как она, вся такая чистая и расчесанная, появится на грязной пыльной крыше... И как потом хозяйка начнет приводить ее в божеский вид. Нет, любопытство того не стоило.
  
  Но все же, хорошее поведение в этом мире вознаграждается. Иногда.
  
  Наша кошка, по крайней мере, недолго мучилась любопытством. Через пару дней должна была состояться очередная кошачья выставка. Конечно, никто не таскает приличную кошку из квартиры в машину в охапке. Для этого давно придумали специальные дорожные корзинки, где предусмотрены даже специальные щели, чтобы "содержимое" не слишком скучало во время пути.
  
  А уж для тени ускользнуть из такой корзинки - и вовсе не проблема. Впрочем, позитивное влияние хозяйки все же сказывалось и на ней. Днем такие шуточки она себе могла позволить лишь в исключительных обстоятельствах.
  
  Впрочем, обстоятельства не были такими уж исключительными. Так что тень лишь зашевелилась, привлекая внимание хозяйки.
  
  Если честно, то супер-тень красавца с крыши днем выглядела бледновато. Подозреваю, что и тень красавицы-кошки тоже, но кто мог это заметить в темноте корзинки? Лучший ночной боец крыши тоже не покорил будущую чемпионку с первого взгляда.
  
  Она презрительно фыркнула и стала размышлять о своей несомненной победе на выставке. Тень помолчала. Тени, самые непоседливые, удобны тем, что среди них болтушки - величайшая редкость.
   Что ни говорите, участие в выставках - утомительное занятие. Так что стоит ли удивляться, что в ночь после победы кошачья тень мирно спала рядом со своей кошкой? И не появлялась на любимой крыше целых три ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"