Не желая тревожить горло бессмысленными речами, достою со дна души толику счастья, разливающуюся лучами; кладу на ладонь свой клад, рассматриваю под лупой, прожигая сетчатку глаз. Должно быть, глупо не двигаться с места, стоять, потея, и понимать, что каждая секунда - потеря времени, а значит, переплётов судьбы-стервятницы.
Будни - прокурены, пропита пятница.
В выходные не хочется дома торчать, как пню.
Жизнь беспредельна.
Еда зависит от денег.
Ну, зависимость частного от целого (и напротив) зачастую не успокаивает, но портит настроение духа. Лежишь прокисший в мутной ванне, вздыхаешь, ищешь оправданий испорченному свету...
Тешишь себя: мол, погоди, скоро лето протянется грустной далью дороги домой и обратно. Будто только вчера родился! О, мой Бог! сколько лет или зим мы вот так беззаветно лежим, протянув две ноги, проминая кровать, подушки!
И румяные, напомаженные подружки каратают часок досуга у нас на груди.
... Остальные, то есть двадцать три (часа!),- один, ведь твои соседи сопят, как убитые часовые.
Они бы и рады делиться своими впечатлениями, да не охота.
Кому-то пыль, а кому - работа важнее всего на свете.
Попробовать что ль посидеть на диете, а деньги истратить себе на ботинки?
Вспоминаю осень: где, что, как было. Честно признаться, довольно мило в координатах x,y,z искать подробный на всё ответ.
Нет времени года, когда бы ровно текли минуты, слезинки, кровь, но в каждом из них есть одна черта - раздражение воздуха ото рта, который глаголов не знал, не ведал, бездействие - его кредо, лишь прилагать к междометьям союз он научился. От этого груз словоблудия как бы лишает уз всю родословную по отцу.
По матери тоже. Свести к концу речь и слово, а значит - мысль - задумал не кто-то, а сами мы!
И с нас спросят дети, когда, зачав родив и вырастив, лишь молчать мы будем. Глазами моргая, чадо предаст нас Огню Геены. Адом пугать смешно, а куда деваться, если повсюду исчадья глянца!..
Хватит вредительством жить, скрепя сердце безвыходностью тоски. Пять пальцев носит рука. И ими радует глаз. При любом режиме жизнь одинакова. Человек выдумал бога, судьбу, свой век.
Всё чепуха! Только в пьяном бреде можно сознаться себе во вреде пьянства и, заливая в глотку не что-то иное, а ту же водку, петь о восходах, закатах, бурях; плакать, метаться, следить, бедокурить, чтоб снова и снова, тоской изломав лицо, надорванно сказать слова всем, не исключая рыб, коралл, животных и птиц. Человек орал с того момента, как был рождён!
И всякий раз, подвернись лишь случай, встречайте: в нём оратор бездонный включен!
Встреться ему собеседник, он тотчас же - проповедник.
Эх, наскучил!..
А впрочем, и автор сих строк в общем-то не пророк, и так уж язык его длинен, что просто беда. Ныне кончаю. И в том мораль: попробовать бы не орать, а встать на свою стезю, улыбкой сменить слезу и делать всё то, чтоб тварь творила как дважды два!