Власенко : другие произведения.

Долгожданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая крохотная зарисовка. Содержит сцены насилия, жестокости и плоского юмора

  Долгожданная встреча
  Власенко Герман
  
  "Что поделать, мир жесток!" - мужчина, сидящий за столом, с видом фаталиста пожал плечами и сделал глоток паршивого пойла, которое в этой корчме, с переменным успехом, пытались выдавать за вино. Хорошие манеры и явно дорогой, хоть и слегка потертый камзол, выдавали в нем представителя благородной крови, при обычных обстоятельствах за милю бы обошедшего подобное заведение.
  "Обожаю эту фразу!" - фыркнул его собеседник, высокий и худощавый мужчина, трудноопределимого возраста. Вот уж кто в этом клоповнике смотрелся максимально органично! Добротная дорожная одежда со следами скитаний, изогнутый на восточный манер меч в ножнах и особенно характерный настороженный и цепкий взгляд, заставляющий недобро коситься охранников лорда в другом углу, рисовали образ странствующего искателя приключений, или, как их называли люди попроще, мутного и вооруженного типа.
  "Что она вообще означает? Деревья жестоки, кусты, может зайчики в лесу? Просто люди - кровожадные кретины, вот что. И чтобы попытаться скрыть это хотя бы от самих себя, прячутся за подобными размытыми сентенциями!"
  Рейнфорд сделал еще глоток и невольно улыбнулся. Спасаясь от всепоглощающей скуки он пошел наперекор собственным правилам, пригласил наемника за свой стол и не прогадал. Этот разговор начинал быть забавным! Кто же знал, что в этой глухомани сыщется человек, способный подискутировать на темы, отвлеченные от обильности нынешнего урожая брюквы и морального облика местной знахарки.
  -А ваш спутник к нам не присоединится? Я охотно угощу и его.
  -О, я не сомневаюсь в вашей щедрости. Но для нас он неподходящий собеседник. Терпеть не может лишнюю болтовню и к тому же совершеннейший трезвенник. Сущее наказание!
  -Вот оно как, необычно. Так куда вы направляетесь?
  -Туда где можно подзаработать. Времена нынче непростые, желающих пощупать соседские карманы хоть отбавляй. Нырнем в какую-нибудь из северных войнушек, а там как пойдет. А вы сами, ваша милость?
  -На сегодня оставим титулы! Недавно я получил весьма приятное известие. Мой доселе неизвестный дальний родственник скоропостижно скончался, оставив недурное наследство. Еду в Брэтсберри, чтобы оформить передачу владения, покуда срок не истек.
  -Что ж, выпьем за счастливые вести!
  
  Спустя какое-то время наемник пошатываясь вывалился из трактира, и погрузившись в глубокую задумчивость, стал орошать ближайшую стену. Излишне мнительному наблюдателю впрочем в его действиях могла привидеться некая нарочитость. Но откуда ему, право слово, здесь взяться в столь поздний час?
  Процесс облегчения вскоре был бесцеремонно прерван выскользнувшей из темноты фигурой.
  -Считаете разумно пить с ним?
  -А прожигать его из темного угла тяжелым взглядом разумно, а? Здесь новые лица появляются раз в пять лет и всегда это событие. Даже самый безмозглый пейзанин сможет сопоставить факты, хоть бы мы и весь вечер старательно воротили от него рожи. Да и потом... Мне было интересно наконец пообщаться с ним лично, понять, что он за человек.
  - И?
  - Что и? Обыкновенный, самый обыкновенный. Мудак конечно, но не намного больше других. В этом ведь и проявляется вся банальность зла, хах!
  - Так мы следуем плану?
  - Нет, я допью, и мы просто уедем восвояси. Да что с тобой сегодня? Мы уже так близко, расслабься.
  - Не могу. Рядом с ним не могу.
  - А придется! Так что давай, забеги на кухню, совсем скоро подадут рагу, затем подыши, возвращайся в зал и веди себя естественно. Ты меня услышал?
  - Да, учитель, простите. Я не подведу, как всегда.
  - Вот и молодец, действуй.
  
   Что-то было не так. Это ощущение безостановочно сверлило тяжелую после сна и проклятой сивухи голову. Дыши, Рейн, дыши, все в порядке. Ты слегка перебрал за разговором с тем болтливым проходимцем (как там его звали?), кое-как добрел до своей комнаты и рухнул в койку, даже не раздевшись. Все нормально, это просто кошмарный сон, вот и все. Ты в безопасности, за дверью охрана, первая вахта у новенького, того здоровенного блондина из южного княжества (как там его, болвана?). А после того покушения, в паре сантиметров от правой руки у тебя всегда лежит подстраховка, вот только нужно дотянуться и сомкнуть пальцы на прохладной рукояти...
  Сердце пропустило удар.
  "Кинжал под подушкой, какая право банальщина, даже стыдно как-то за тебя, Рейни" - послышался от двери укоризненный голос. Похолодевший аристократ медленно-медленно перевернулся на спину и увидел, давешнего собутыльника, весело скалившегося, но самое главное, небрежно при этом поигрывающего его клинком. И что-то подсказывало, что он не добрых снов пришел пожелать.
  -П-п-послушайте... Если вам нужны...
  -Все что мне сейчас нужно от тебя, Рейни, так это твое внимание, целиком, без остатка. Помнишь, как ты жадно внимал новостям о своем, погибшем во цвете лет родственнике? Вот попробуй повторить прямо сейчас. А, ну и чтобы у тебя не возникало глупых иллюзий. Твоих криков никто не услышит, в бою ты мне не соперник, подкупить или запугать нас у тебя тоже не выйдет. Хм, ну вроде у меня все, твой выход, малыш!
  -Так чего же ты тогда хочешь!?
  "Мести!!!" - подавшись вперед, практически прорычал третий участник сцены, которого Рейнфорд, загипнотизированный игрой света лучины на лезвии, доселе даже не замечал. Это был тот самый молчаливый спутник, не склонный к абстрактным беседам. Спавший с головы капюшон обнажил искаженное гримасой ненависти, бледное, голубоглазое лицо подростка, уроженца Долины, коим был и сам Рейнфорд.
  "Все верно. Мой ученик жаждет отмщения, а я немного помогаю," - скромно добавил наймит.
  - Я-я-я не знаю в чем тут дело, но мы можем решить все миром!
  -Поздно, уже слишком поздно. А сейчас заткнись, будь любезен, и я расскажу тебе крайне занимательную историю. Предоставил бы эту честь моему ученику, но слишком уж бурно он на тебя реагирует. Ты ведь не против, парень? Ну вот и славно. Так-так-так, жила себе значит в одной малой деревеньке, семья. Самая обыкновенная, непримечательная, со своими скучными горестями и радостями. Ах да, я чуть не забыл обозначить персонажей - отец, мать и их маленький милый сынишка. На их беду, лорд тех земель был тем еще засранцем. Очень необычно, правда? Человек образованный, но недалекий, злобный, жадный и что для нас особенно важно, очень-очень азартный. Регулярно проигрывая крупные суммы в карты другим богатым бездельникам, он тянул из своих владений все соки, выдаивая, и так-то не особо жирующих, крестьян досуха. Привело это к тому, что в один не очень прекрасный день, наша семья была вынуждена бросить свой дом, собрать пожитки и тихонько, под покровом ночи направиться на поиски лучшей доли. Поиски успехом не увенчались, увы.
  -Отец брался за любую работу, чтобы нас прокормить. И года не прошло, как сорвавшаяся во время ремонта ратуши балка проломила ему голову. А матери пришлось... Пришлось... Она продержалась подольше, пока после очередной "смены" ее не прирезали в переулке какие-то пьяные ублюдки, ради пары монет. Да я бы и сам сдох, если бы учитель не подобрал меня.
  -Ничего подобного! В тот день, видя как ты яро отбивался от прочих малолетних оборванцев я заметил в твоих глазах искру силы, решимость настоящего мужчины, настоящего воина! Я понял, что из тебя точно выйдет толк! И мы в тот момент были одинаково нужны друг другу...
  Впрочем, что-то я отвлекся, это к нашей истории отношения не имеет. Так вот мальчик тот вырос, заматерел, но желание мести никуда не делось. И вместе со своим мудрым наставником они придумали план. О, если бы ты только мог оценить наши усилия по достоинству! Заставить тебя проиграться где и когда нам это было нужно, усыпить твою бдительность и разжечь алчность! Состряпать фальшивые бумаги на фальшивое наследство, побудив в спешке покинуть твое укрепленное поместье (ты настоящий параноик, кстати, ты в курсе?), подгадать нужный маршрут, сымитировать по дороге пищевое отравление у большей части твоей охраны, чтобы оставить мизерный эскорт, напоить сонным зельем всю эту драную корчму, в конце концов! Столько сил, времени, денег, сколько всяческих "если" нам пришлось преодолеть! А ты говоришь, давайте разойдемся! Нет, дружок, ты уже никуда отсюда не пойдешь!
  Усмехнувшись, болтун кинул кинжал своему пышащему гневом спутнику: "Развлекайся!"
  Именно в этот момент Рейнфорд с решимостью порожденной отчаяньем кинулся на наемника...
  
  -Отличная попытка, правда. Я даже рад, что ты перестал скулить и попытался дать отпор, немногие могут этим похвастаться перед лицом смерти. А что такое пара зубов и сломанная рука, если это плата за собственный героизм, верно? Ну конечно верно! Ведь в подобной ситуацией, казалось бы, ну что тебе терять? Но нет, большинство покорно сидят, мямлят, ждут чудесного спасения, тьфу! Нет ничего хуже пустой надежды! Ну разве что ее полное отсутствие. Ладно, я пойду пожалуй, тонкая душевная организация, хехе.
  Аккуратно прикрыв за собой дверь, хитроумный планировщик, весело насвистывая и старательно игнорируя раздающиеся позади дикие вопли, прошелся по этажам, убедившись, что все, как им и положено, дрыхнут без задних ног. Чем хороши подобные маленькие заведения, так это тем, что и персонал, и посетители, абсолютно все, благодаря весьма куцему ассортименту, жрут из одного корыта. Достаточно всего пары капель баснословно дорогого алхимического состава, запрещенного под страхом смертной казни в большинстве стран континента и готово дело. Закончив обход, и не забыв при этом перерезать глотки охране и облегчить их кошельки, наемник вернулся обратно как раз к тому моменту, когда тяжело дышащий и залитый кровью, с ног до головы, ученик вышел из номера.
  -Полегчало?
  -Знаете, учитель, порой люди говорят, что месть не приносит удовлетворения, предлагают копать сразу две могилы и прочие подобные вещи.
  -Я точно знаю, что за все эти годы так и не отучил тебя "выкать", но да слышал что-то такое.
  -Так вот, брехня. Наслаждался каждой секундой.
  -Ну и славно. Теперь ступай приведи себя в порядок и собери наши вещи, к утру мы уже должны быть очень далеко.
  -Будет сделано, учитель
  -А я схожу приберусь
  И вновь зашел в знакомую комнату
  - Снова здравствуй, Рейни! Какой-то ты невеселый и почему-то еще живой. А я ведь сколько раз ему говорил, не оставляй за собой живых врагов, не плоди мстителей. В наше время мало кто склонен к всепрощению, намного больше шансов, что недобиток забьется в какую-нибудь щель поглубже, будет лелеять коварные планы, наберется сил и станет самой крупной занозой в твоей заднице, да еще и в самый неподходящий момент. А я склонен придерживаться мнения, что у каждого уважающего себя человека и так хватает врагов, о которых он даже и не подозревает. Ахах, догадайся к чему это я! Ну да ладно, шутки в сторону. Лично я не испытываю к тебе неприязни, пойми, но ты обидел моего ученика, а это по моим понятиям непростительно. Боже, да не скули ты так, сейчас уже прерву твои мучения! А, ну и напоследок, так, чисто между нами... Спасибо...
  А затем опустилась тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"