Власенко Игорь Александрович : другие произведения.

Конный туризм Китая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Форум Межкультурный диалог - 2019.
   Власенко Андрей Александрович, директор Академии конного туризма "Власенко".
  

Конный туризм Китая: особенности бизнеса

  
   Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия. Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, создании дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения. В настоящее время Китай превратился в ведущий туристский центр в Азии, по числу принимаемых иностранных туристов страна вышла на четвертое место в мире. Доля туризма в формировании ВВП Китая составила 5,18 % в 2013 г., в том числе внутренний туризм - 4,57%. В сфере туризма и сопутствующих отраслях постоянно занято более 64 млн человек.
   Перспективы развития китайского рынка туризма огромны и внушают большой оптимизм. Согласно данным ВТО, в 2020 году Китай займет первое и четвертое места в мире соответственно по числу принятых туристов из-за границы и числу отечественных туристов, совершивших заграничные туристские поездки.
   В 2010 - 2015 гг. появились работы ряда китайских и иностранных авторов, рассматривающих туризм как особую самостоятельную отрасль национальной экономики в КНР. Однако изучение вопроса развития конного туризма в Китае практически не рассматривался в научных работах.
   С самого начала своего приручения на северо-востоке Китая около 5 тысяч лет назад, лошадь оказывала огромную помощь в создании и борьбе за выживание Срединного царства. Значимость лошадей была такова, что в начале правления династии Шан (около 1600 - 1100 до н.э.), лошадей хоронили вместе с умершими хозяевами, чтобы те помогали им и после смерти. В западной династии Чжоу (около 1100 - 771 до н.э.), военная мощь измерялась исключительно числом военных колесниц, и прямо зависела от количества лошадей, запрягаемых в эти колесницы.
   Образ лошади играет значимую роль в китайской мифологии: этот образ тесно связан с образом дракона - без преувеличения одного из самых главных символов китайской философии. В сознании китайцев, лошадь способна привести своего всадника к "дому бессмертных". И несмотря на то, что практическое применение лошадей в современном Китае по понятным причинам уменьшилось, образ этого животного глубоко проник в китайскую культуру и искусство. По данным статистики, лошадиное поголовье в Китае превышает 12 миллионов, составляя одну шестую мирового поголовья лошадей и включает более 26 различных пород.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Историческая роль лошадей в развитии цивилизации неоценима. Поэтому и в современное время походы на лошадях в Китае достаточно популярное занятие, как и во всём мире. В Китае есть все условия для конного туризма. Появляются возможности для горных и пустынных поездок в Китай. Как правило, конный тур начинается с встречей туристов в конюшни и отправление по определенному маршруту со специально обученным гидом. Сезон действия конных туров в основном круглый год. Ночёвки делаются обычно вблизи села, чтобы предоставить возможность туристам пообщаться с местными жителями и получить представление о традиционном образе жизни и культуре.
   Китай является перспективной страной для развития в ней конного туризма. На примере города Шэньян, по данным Интернета можно обнаружить минимум 7 конюшень.
   Высокий уровень конкурентоспособности конного туризма на туристическом рынке говорит о его перспективах в будущем. Можно утверждать о том, что в современном технократическом мире с большими городами - есть высокая потребность у населения к активному отдыху на природе и во взаимодействии с животными и главным образом - лошадьми. Поэтому именно конный туризм является максимально перспективным и востребованным населением бизнесом.
   Таким образом, Китай обладает уникальными возможностями для создания ряда принципиально новых сфер туристического бизнеса, в том числе конного туризма. Китайцы внимательно изучают международный опыт развития туристического бизнеса, имеют хорошую базу и для совершенствования конного туризма.
   Чжан Би Юй. Тенденции развития туристического комплекса Китая // Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук. - Москва, 2015. С. 4. // URL: http://www.histant.ru/sites/default/files/inafran/Bi-Ui_referat.pdf
   Историческое значение лошади в Китае // URL: http://silkcat.ru/biblioteka/90-istoricheskoe-znachenie-loshadi-v-kitae
   Китай. Лошади Шэньяна. // URL: https://rus-horse.ru/showthread.php?t=1061
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"