Власенко Наталия Сергеевна : другие произведения.

Рейвен. Родная кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рейвен. Родная кровь.

 []

  

" Сколько было уже боли, сколько.

Горько каждый день, так странно горько,

Но только роли не изменишь, и только

Сколько будет еще боли, сколько?" (с) Lumen

1

   Зачем люди придумывают себе суеверия? Уже много лет я пыталась найти ответ на этот вопрос. Мама говорила, что это просто пережитки прошлого, атавистические элементы, оставшиеся нам от пещерных предков. Но тогда откуда берутся "новейшие суеверия" про домовых, полтергейст и "разумные" компьютеры?
   Я стояла у окна, потягивая горячий крепкий чай. Неоновые огни расцветили город, превратив ночь в день. Где-то там, в городских трущобах, пропала моя мать. Полиция объявила ее пропавшей без вести, отец отчаялся и смирился. А я, словно упрямая ослица, каждое полнолуние спускалась в джунгли городских трущоб. Пока что я узнала слишком мало. Но в ближайшую ночь полной луны мне обещали показать кое-что интересное.
   Я отошла от окна и зарылась в книги. Я пыталась понять, что же все-таки изучала мама. Отец говорил о городских легендах навроде оборотней и вампиров. Но зачем изучать то, что давным-давно изучено вдоль и поперек? Что она хотела найти? Зачем? Десятки вопросов и, как всегда, ни одного ответа.
   - Доктор Винтер, - мой лаборант всунулся в дверь, - к вам пришли.
   Я посмотрела на часы. Половина восьмого вечера. Интересно.
   - Впусти.
   Я откинулась на спинку кресла, сложила руки на груди и сделала страшные и злые глаза. Вроде как мне мешают работать.
   Разливаясь в бесконечных комплиментах, в кабинет ввалился Джонсон, заведующий лабораторией. Его бегающие глазки не сразу меня заметили, поэтому я успела уткнуться в самую толстую инкунабулу на столе, и притворится работающей. Минут пять я упорно не замечала свое начальство. Потом изобразила задумчивость и подняла глаза.
   Джонсон весь засиял, как рождественская елка. Масляно блестящие глазки остановились на мне.
   - Доктор Винтер, как поживаете? - От этого слащавого голоса у меня внутри все содрогнулось.
   - Вам ведь неинтересно на самом деле, - цинично бросила я.
   - Ну что вы, я забочусь о своих сотрудниках, - и он расплылся в кривой улыбке.
   - Ну, тогда вы должны знать, что я до сих пор жду документы, запрошенные из архива несколько месяцев назад, что в лаборатории третью неделю не работает кондиционер, что завтра я ухожу в отпуск, и что ближайшие два месяца лаборатория будет простаивать.
   Улыбка заведующего слегка увяла.
   - Вообще-то я принес вам вот это, - и он швырнул на стол толстую папку со штампом архива.
   - Аккуратнее, - тут же окрысилась я, - это вам не тома Всемирной энциклопедии.
   - Бросьте, это всего лишь бумага. Да, вот еще что. - И он положил на стол тонкую прозрачную папку. - Почитаете.
   И, круто развернувшись, он вышел из моего кабинета.
   Следующие несколько часов я провела, изучая пакет из архива. Как я и ожидала, никакого конкретного упоминания о том, чем занималась мама. Общие фразы, отрывки из ее работ, полные абстрактных определений. Теперь понятно, почему под подушкой у мамы всегда был "Браунинг", папа делался бледнее смерти при каждом телефонном звонке. Из всей словесной мути я выделила для себя две главные мысли: мама работала на правительство и занималась чем-то супер сверхсекретным.
   Я не слышала, как ушел лаборант. Пропустила момент, когда автоматически погасло освещение в лабораториях. Очнулась я только когда будильник на мобильном проорал полночь.
   Как всегда, охранник проводил меня недоуменно-укоряющим взглядом. Как всегда, моя машина была последней на парковке. И как всегда, я бросила на пассажирское сиденье просьбу свернуть мои исследования. Это была уже четвертая, и на этот раз просили очень, очень настойчиво. А это означало, что я подобралась как нельзя более близко.

2

  
   При виде тонкой папки, отец впал в истерику. Он орал, что мне пора забыть мамины "надуманные идеи", прекратить играть с огнем и вообще, пора замуж выходить. Я молча грела ужин, выслушивая истеричные вопли. С одной стороны я его понимала, потерять двух любимых женщин из-за одного и того же исследования не слишком радужная перспектива. Но с другой, я не могла привыкнуть к этим припадкам истерики. Первый такой случился, когда я нашла мамин "Браунинг". Мы с отцом не разговаривали неделю. А сейчас я боролась со жгучим желанием запустить в него сковородкой.
   - И что ты намерена делать? - Накричавшись, спросил он слегка охрипшим голосом.
   Я пожала плечами.
   - Зато я знаю, - в его голосе звучала решимость, которой я давно не слышала, - ты прекратишь свои изыскания, уничтожишь все бумаги по этим исследованиям и забудешь о них.
   Я улыбнулась. Мой старомодный отец все время забывал одну очень важную деталь. Вся документация по этим исследованиям хранилась на жестком диске моего компьютера.
   - И не улыбайся так, я не потеряю еще и тебя из-за каких-то атавистических предрассудков.
   Я только пожала плечами и ушла к себе. Из верхнего ящика компьютерного стола я достала фотографию в тонкой золоченой рамке. Мама в длинном бархатном платье держит меня на руках. Мне, наверное, года два или три. Смешное розовое платьице, туфельки с ромашками и огромный темно-синий бант, под цвет маминого платья. Из-за ее плеча выглядывает высокий подтянутый мужчина в черном безупречном костюме, с тонкого аристократического лица на меня смотрели серебряно-стальные глаза.
   Я вздохнула. Мой настоящий отец погиб во время большой охоты в Нью-Йорке. Тогда Специальный отдел выследил группу одичавших оборотней, терроризировавших город в течение нескольких месяцев. Вожак разорвал отца в мелкие клочья.
   Я убрала фото в стол и запустила компьютер. Строчки ровными рядами ложились на монитор. Отец может говорить все что угодно, но я закончу начатое мамой.
   Около четырех утра я завалилась на кровать. Хорошо, что завтра суббота. А еще завтра начнется мой первый за последние пять лет отпуск.
  

3

   - То, что вы разбудили меня в семь утра, не означает. Что я буду с вами разговаривать, - проворчала я в трубку.
   - Может быть - да, а может быть - нет, - детектив Энрико Рамирес из Специального отдела полиции Сакраменто умел быть немногословным.
   Я застонала и открыла глаза.
   - Я спала всего три часа, и вообще я в отпуске.
   - И ты не хочешь узнать, зачем я бужу тебя в семь утра в первый день отпуска?
   - Я хочу спать.
   - Не переживай, - он ухмыльнулся, - я пришлю за тобой машину. Выспишься.
   И он положил трубку.
   Я повернулась на другой бок, поймала собственный взгляд в старинном бабушкином трюмо. Реальность сделала пространственно-временной скачок, и я увидела.
  

4

  
   Машина прибыла через полчаса. Пока мы ехали, я пыталась поспать хоть несколько минут. Но увиденное не шло у меня из головы. Тогда я стала смотреть в окно. Мимо пробегали утренние субботние улицы. Мы выехали на шоссе, попетляли немного по развязке и подъехали к аэропорту.
   Застегнув ветровку наполовину, чтобы не было видно мой "Вальтер", я прицепила лицензию к молнии и пошла к желтой ленте ограждения.
   Патрульный в новенькой форме смерил меня недоверчивым взглядом.
   - Детектив Рамирес меня пригласил.
   - Я думал, вы круче. - В голосе стажера слышалось явное разочарование.
   - Навроде Лары Крофт? - Ехидно осведомилась я.
   - Типа того, - осклабился патрульный.
   - Так я пройду?
   Парень молча поднял ленту, я нырнула под ограждение и пошла по черной земле. Слева от меня взлетали и садились самолеты, справа шумела развязка. За спиной остался молодой патрульный, а впереди суетилась команда Специального отдела.
   В стороне, почти у самой сетки, огораживающей взлетно-посадочные полосы, лежало тело, укрытое черным покрывалом. Невдалеке мигала машина "скорой".
   Старательно глядя под ноги, я подошла к Рамиресу, орущему на кого-то в трубку мобильного. Увидев меня, детектив показал на труп у забора и продолжил орать.
   Я пожала плечами и подошла. Земля была покрыта следами. Присмотревшись, я увидела, что все это следы полицейских. Уроды, опять затоптали все улики, зло подумала я.
   - Эй, Винтер! - Помятый вид детектива Гарета всегда приводил меня в дикий восторг, но сегодня он превзошел все мои ожидания. На полосатую пижаму был надет байковый халат, на ногах красовались кроссовки, и он был босиком. - На веселье приехала?
   Я фыркнула.
   - Я хотя бы успела вылезти из-под одеяла, Гарет. А тебя оттуда вытащили.
   Гарет состроил мне гримасу.
   - Давай, експерт, - ехидно произнес он, - расскажи нам что-нибудь об этом трупе.
   Я осмотрела землю. Вокруг тела следов было еще больше.
   - Каким чертом, если вы затоптали мне все следы?
   - Это не мы. - Гарет пожал плечами. - Тело нашла охрана аэропорта.
   - Уроды, - с чувством сказала я, доставая из кармана ветровки перчатки, - козлы.
   Я надела также медицинскую маску, потому что нюхать закоревшую кровь у меня не было ни малейшего желания.
   Осторожно опустившись на одно колено, я подняла одеяло с символикой аэропорта Сакраменто. С расстояния в несколько десятков сантиметров на меня смотрели огромные голубые глаза, умело накрашенные. Темно-синяя форма охраны аэропорта была разодрана на тонкие полосы на груди и внизу живота. Я говорила, что вижу, одновременно продолжая осмотр.
   Шея была разорвана. Кривые следы когтей с запекшейся кровью протянулись через все горло. Тускло блестела кость позвоночника. Грудная клетка зияла выломанными ребрами, правое легкое превратилось в кучу кровавого мяса. Я мимолетом подумала, что правильно сделала, не став завтракать.
   От грудины вниз шли длинные ровные полосы, как будто девушку держали, прижимая к земле.
   - Признаки сексуального насилия? - Отрывисто спросила я.
   Гарет вздохнул.
   - Тебе это нужно для работы?
   - Гарет, - не оборачиваясь, сказала я, - твое дело отвечать на мои вопросы. А мое дело найти вам убийцу.
   - Ну ладно, - Гарет вздохнул еще тяжелее, - следов насилия нет, зато есть следы приятно проведенного времени.
   Я чуть не грохнулась на труп от неожиданности.
   - Повтори-ка. - Я повернулась к нему.
   - Повторяю. Следов сексуального насилия не обнаружено, обнаружены следы полового акта.
   Я обернулась на труп. Светлые крашенные волосы рассыпались по темной земле. Только сейчас я увидела, что часть волос густо покрыта кровью и кое-чем еще. Реальность начала медленно катится к западному горизонту.
   Я тряхнула головой. У каждого свои заморочки. Но сношения с оборотнем в нескольких метрах от автострады, это как-то... Не знаю, слишком уж. А то, что это был оборотень не вызывало ни малейшего сомнения. Только один вопрос. Куда девалась кровь? На земле ее почти не было.
   - Так, - я обошла тело по кругу, - мы ищем оборотня, возможно не одного, возможно, дикого. Любителя экстремального секса и хорошеньких девушек.
   Гарет хмыкнул.
   - Если отбросить слово "дикий", мы получаем всю общину оборотней этого города.
   - Я не закончила. - Я накрыла тело одеялом. - Он не один. Крови практически нет. О чем это говорит? - Я подняла указательный палец, измазанный в крови. - О том, что есть минимум один вампир.
   - Класс, - Гарет сделал страдальческую мину, - оборотень-дикарь и вампир. Умеешь ты обнадежить, Винтер.
   Я пожала плечами. Рамирес возник у меня за спиной, обдав ароматом "Кензо".
   - Ну, что тут у вас?
   Мне пришлось повторить.
   - И это все?
   - А что ты еще хочешь? Чтобы я назвала тебе номер его страхового полиса и медицинской карточки?
   - Ты могла хотя бы сказать, как они здесь оказались.
   - Как? Если ваши умники затоптали следы?
   - Ну, ты же у нас эксперт, а не я.
   Я повернулась и пошла к машине, на ходу снимая перчатки. В мои обязанности не входит принимать накопленный детективом негатив. На парковке меня догнал Гарет.
   - И ты вот так просто уедешь, не поговорив со свидетелями?
   - Это работа Рамиреса, а не моя.
   - Пока вы будете орать друг на друга, погибнут еще люди.
   - Я не ясновидица, Гарет. - Я покачала головой. - Я вижу только то, что уже случилось.
   Я села в машину. Гарет удержал мою дверь.
   - Санни, пожалуйста, - я приподняла бровь. Первый раз меня назвали по имени за пять лет, - Рамирес просил не говорить тебе, но у него проблемы в семье. Он ходит такой злой уже неделю. Ради меня, пожалуйста, Санни.
   Не знаю, что произвело на меня большее впечатление: то, что меня назвали по имени, или два "пожалуйста" за пять минут. Я состроила ему гримасу и вышла из авто.
   Я обошла заграждение по широкой дуге. У самого начала зеленой зоны сохранился клочок незатоптанной земли. На этом клочке четко отпечатались следы подошв форменных туфель убитой и рифленые следы полувоенных ботинок. Я присела, рассматривая.
   - Они пришли со стороны аэропорта. У убийцы была тяжелая сумка, - я показала на вмятину в траве квадратной формы.
   Гарет кивнул, записывая в свой вечный замусоленный блокнот.
   - Табельное оружие он, вероятно, унес с собой. - Я обошла следы кругом. - Оборотень, альфа. Вервольф или пард. После вскрытия смогу сказать точнее.
   - Не хочешь поговорить с охранниками, нашедшими тело?
   - А у меня есть выбор?
   Гарет усмехнулся.
  

5

  
   В комнате отдыха охраны аэропорта меня встретили без особой радости. На бежевом велюровом диване тихонько плакала в платок девушка. Ее напарник поглощал кофе, стоя спиной к двери.
   Детектив Гарет кашлянул. Мужчина обернулся.
   - Это доктор Винтер. Наш эксперт по противоестественным событиям.
   Мужчина подошел к рыдающей напарнице. Девушка подняла заплаканные глаза. Секунду она смотрела на меня, а потом сказала дрожащим голосом.
   - Я думала, вы как Сара Коннор, войдете с пулеметом наперевес.
   Я улыбнулась.
   - Жаль Вас разочаровывать, сотрудник, но пулемет тяжеловат для меня.
   Девушка улыбнулась. Я подошла к кофеварке, налила ей кофе и присела рядом. Угрюмый напарник замер у двери, Гарет внимательно смотрел на меня.
   - Выпейте горячего.
   Охранница взяла у меня пластиковый стаканчик и сделала несколько глотков. Мы молчали, девушка вертела в руках стакан, детектив усиленно делал мне знаки, чтобы я начала разговор. Я состроила ему гримасу.
   - Знаете, - она тяжело вздохнула, - Лана всегда была странной. В школе она все время носилась с мальчишками. Футбол, баскетбол. Даже была капитаном школьной футбольной команды.
   Девушка помолчала, глядя вдаль.
   - А в старших классах она вдруг решила, что пойдет служить в армию. - Я пожала плечами. - У нее отец активный пацифист, мама примерная домохозяйка, а ей хотелось экстрима. - Она посмотрела на меня.
   Я сделала непроницаемое лицо. Холодная маска полной безучастности.
   - Мы сюда пошли работать, потому что отец пригрозил ей, что выгонит из дома и закроет доступ к банковскому счету, если она хотя бы подумает об армии.
   Я посмотрела на Гарета. Детектив вежливо вытащил охранника за дверь.
   - Хотите еще кофе?
   - Нет, спасибо. - Девушка сдержанно всхлипнула. - Знаете клуб на углу Пятнадцатой и Чайна-тауна?
   Я кивнула. Клуб "Пушистик". Да, у хозяина клуба богатое воображение. В этом клубе собирались все мохнатые любители экстремального секса, и не только мохнатые.
   - Она часто там бывала, - продолжала охранница, - даже познакомилась с каким-то парнем. Он привозил ее несколько раз.
   Она рассказала еще много интересного. Я слушала и делала выводы. Да, эта девчонка могла спокойно пойти с незнакомцем, предложившим такое развлечение. Отпустив бедняжку домой, я пошла в рубку видеонаблюдения. Гарет тягался за мной следом.
   Мне показывать кассеты с камер отказались. Тогда Гарет пригрозил им всем обвинением в пособничестве убийце. Как назло, камера на поле в этот день барахлила. Но и того, что засекли остальные камеры, было достаточно.
   Высокий, стройный мужчина в сопровождении Ланы Дойл вышел из здания аэропорта через служебный выход. Я заметила легкую темную тень, отделившуюся от стены, когда они выходили.
   Мужчина был в бейсболке, низко надвинутой на глаза, джинсовом костюме и безупречных белых кроссовках. Они прошли через служебную парковку, обнимаясь и целуясь. Подошли к травяному покрытию, и тут камера на сетке начала шалить. Изображение прыгало и снежило. На короткое мгновение мелькнули темные волосы, и камера вырубилась.
   Кассету Гарет изъял. Я кусала локти, но что поделать, я всего лишь эксперт.
  

6

  
   Отвезти меня домой вызвался сам детектив Рамирес. Я согласилась без особого энтузиазма. Его мрачный "Шевроле" сыто урчал мотором, выезжая на шоссе. Я рассказывала Энрико, что узнала. С некоторыми купюрами.
   - Ты знаешь кого-нибудь в этом клубе?
   Прозвучало несколько грубовато. Маску бесстрастного копа куда-то смыло.
   - Знаю хозяина. - Я заглянула ему в лицо. - У тебя что-то случилось, Рико?
   - Все в порядке. Ты можешь с ним связаться?
   - Могу, - я пожала плечами. - А вы уже сообщили родным?
   Рико кивнул и вцепился в руль так, что побелели костяшки пальцев.
   - Мне сейчас придется ехать осматривать комнату этой Дойл.
   - А эксперты допускаются к осмотру?
   Рико метнул на меня недоуменный взгляд и повернулся к дороге.
   - Ты раньше не горела желанием ездить к родственникам жертв.
   - Потому что, как правило, это было нападение одиночки. А здесь действовала группа.
   - Ты хочешь узнать, не была ли Дойл знакома с каким-нибудь вампиром?
   Я кивнула. Пусть думает так для облегчения моей работы. На самом же деле я собиралась перевернуть комнату вверх ногами. Психологи доказали, что тяга к экстремальным развлечениям в большинстве случаев является последствием психологической травмы. Девочка, в течение многих лет наблюдавшая за стоящей у плиты матерью, не станет напрашиваться в футбольную команду и уж тем более не станет таскаться по таким заведениям как "Пушистик".
   - О чем ты думаешь?
   - О том, что мне прислали очередную просьбу остановить исследования. - Небольшая ложь во спасение. Незачем ему знать, о чем именно я думаю.
   - А ты остановишь? - Рико повернул на Дарм-стрит.
   - Нет, конечно.
   - Ты смелая.
   - Вся в отца, - усмехнулась я.
   Рико кивнул. И повернул в пригород. Мы знали друг друга практически с пеленок. Наши отцы вместе работали в Группе зачистки. Отряд, выезжавший ликвидировать отбившихся от рук оборотней или диких вампиров. В тот день, когда погиб мой отец, старший Рамирес был в отпуске. Из всего отряда в живых осталось трое. Но и от банды оборотней не осталось и клочка шерсти.
   Мы чувствовали себя виноватыми друг перед другом. Рико - за то, что его отец остался жив, я - за то, что мой отец погиб, исполняя свой долг. Пафосно звучит, но это так.
   Рико проехал половину квартала и остановился у невысокого коттеджа красного кирпича. На гравиевой дорожке стоял серебристо-серый Додж "Караван". Небольшой, казалось бы, участок вмещал белый штакетник, стадо керамических фламинго, клумбу с цветами и почтовый ящик.
   Мы вышли из машины. Я покачала головой.
   - Знаешь, мама всегда хотела такой дом. С газоном, клумбами и керамическими гномами.
   - Приходи завтра на обед, - Рико поправил безупречный костюм, и мы пошли к дому, - Кати соскучилась, только и твердит все время "А когда Санни придет"?
   Я улыбнулась.
   - Приду. Что-нибудь принести?
   - Угу. - Рико остановился на резном деревянном крыльце. - Очередного плюшевого слоника, или собачку, или кролика, или вообще что-нибудь.
   Во взгляде Рико читалось настоящее отчаяние. Я улыбнулась.
   - Не волнуйся, Энрико. Я тебя спасу.
   Детектив просиял своей латиноамериканской улыбкой и позвонил. Звонок противно задребезжал. Мы стояли минут пять. Наконец, дверь открылась. На нас смотрела заплаканная женщина около пятидесяти, в черном глухом свитере и черных брюках. Сходство с погибшей мисс Дойл было очевидным.
   - Миссис Анна Дойл? - Рамирес дождался слабого кивка головы. - Я детектив Рамирес, это доктор Винтер.
   - Проходите, - прошелестела миссис Дойл.
   Мы вошли. В широкую прихожую, полную развешанных по стенам охотничьих трофеев и тяжелой дубовой мебели. Классическая планировка: налево - дверь в гостиную, направо - кухня и гараж. У дальней стены - лестница на второй этаж, застеленная бежевым ковром. Мороки с ним немеряно. Но раз у них постелен, значит, хватает денег таскать его каждый месяц в химчистку.
   Мы прошли в гостиную. Рамирес работал виртуозно. За все время разговора с убитой горем матерью, я бегала за водой всего лишь раз. Когда Рико произнес слово "вампир". Я украдкой поглядывала на часы, ожидая появления мистера Дойла.
   Рамирес оставил миссис Дойл тихонько плакать в кресле и вытащил меня в прихожую.
   - Тебе не кажется странным, что глава семьи до сих пор не объявился?
   Я пожала плечами.
   - Может, он рыдает у себя в кабинете?
   Рамирес прищурился. Моя версия его не особо устроила. Ну конечно, великий детектив Энрико Рамирес лучше знает. Я улыбнулась. Рико хмыкнул.
   - Ладно, пошли смотреть комнату.
  
  

7

  
   Мы поднялись наверх. Из ряда дверей одинакового темно-коричневого дерева выделялась одна. Выкрашенная красной краской, с надписью на половину двери, возвещавшей о любви хозяйки к экстриму.
   Рамирес хмыкнул в очередной раз и толкнул дверь. Та открылась с легким скрипом. Мы вошли и замерли на пороге. На широкой полуторной кровати сидел мистер Дойл в обнимку с огромным плюшевым зайцем. Заяц был странного кислотно-фиолетового цвета. Замершим взглядом он смотрел на фотографию дочери в светло-бежевом платьице. Лане Дойл было на этом снимке около пяти лет. В больших голубых глазах искрился смех. Бледными губами он шептал одну и ту же фразу. Я шагнула в комнату. Мистер Дойл повернулся ко мне.
   - Прости, доча, прости.
   Увидев меня, Дойл осекся на полуслове.
   - Вы кто?
   В ледяных голубых глазах отца семейства мелькнула искра рассудка.
   - Доктор Винтер, это детектив Рамирес. - Рико вышел из-за моего плеча. - Нам необходимо осмотреть комнату мисс Дойл.
   Мистер Дойл встал. Держа зайца под мышкой, прошел мимо нас, обдав ароматом коньяка.
   - Я думал, вы как Истребительница.
   Я пожала плечами. Это было оскорблением. В том смысле, что за мисс Блейк таскается стадо противоестественных кобелей. А я прихожу всегда одна.
   Дойл вышел. Я закрыла дверь и осмотрела комнату. Обычная девчоночья комната. Трюмо с кучей косметики, постеры любимых групп над кроватью. Я пошла к ней.
   - Что он имел в виду, Санни?
   - Что Анита Блейк тягает за собой кучу мистики и насилия. И еще много чего.
   Я опустилась на колени и заглянула под кровать. Если хочешь что-то спрятать, запихни под кровать. Я вытащила картонную коробку, довольно тяжелую.
   Рико сел рядом со мной.
   - Что ты хочешь здесь найти?
   - А что ты прятал под кроватью? - Я подмигнула детективу. Рамирес ухмыльнулся. - Открываю.
   И я открыла. На самом верху лежал черный кожаный костюм: корсет, сапоги, чулки, перчатки и плетка. Все это я аккуратно отложила в сторону. Следующий слой составляли диски с фильмами определенного содержания. Я подняла голову, напротив кровати обнаружился телевизор с плеером.
   - Рико, проверь, что там стоит в плеере.
   Рамирес поднялся. Я спихнула диски набок. Журналы я тоже убрала подальше. Под всем этим мусором нашлось то, ради чего я сюда и залезла. Дневники.
   - Эй, Санни.
   Я подняла голову. На экране крутился снафф-фильм. Две красавицы обрабатывали мускулистого мужчину. Лицо было спрятано под маской. Я поднялась и подошла поближе. Одна из девушек оскалилась в камеру, и я узнала ее. Вторая начала медленно перекидываться.
   - Выключи.
   Я вернулась к коробке. У меня будет долгий разговор с Ульфриком. Всю остальную часть коробки занимали дневники. Всех возможных цветов и размеров, от детских велюровых розового цвета, до толстых тетрадей в мрачных черных обложках. Аккуратно сложив весь вынутый из коробки хлам под кровать, я поднялась.
   Рамирес недоверчиво покосился на меня.
   - Ты собралась это все унести с собой?
   - Конечно. Ты же не думаешь, что я оставлю тебе дневники, написанные девушкой?
   Рико ухмыльнулся. Я пожала плечами, насколько это возможно было с коробкой в руках, и пошла к выходу, бросив на ходу:
   - Кассету забери.
  

8

  
   Я потягивала кофе, названивая хозяину клуба "Пушистик". Было занято. На коленях у меня лежал первый дневник в смешной велюровой обложке. Нетвердой детской рукой на первой страничке были выведены инициалы и нарисована смешная киска с огромным бантом. Почему-то мне не хотелось перелистывать. Я опасалась увидеть самое худшее.
   От мрачных мыслей меня отвлек длинный гудок в трубке. Дозвонилась. После нескольких десятков гудков трубку, наконец, сняли. Заспанный голос сообщил:
   - Вы позвонили в клуб "Пушистик", доброе утро.
   - Для кого как. - Раздраженно отозвалась я. - Какого черта до вас нельзя дозвониться?
   - Дочка, не ругайся, - донеслось с кухни.
   - У нас напряженный график, перед полнолунием всегда так.
   - Могу я услышать хозяина клуба?
   - Мистер Дранг занят.
   Я выдержала театральную паузу. Ладно. Посмотрим, как ты сейчас запоешь.
   - Мистер Дранг подозревается в убийстве. Скажите ему, Алекс Винтер звонит.
   - О... Э... Мисс Винтер! Что же вы сразу не представились? Одну минуту.
   Слушать, как меняет выражение голос дежурного, было противно. Он меня боялся. Не потому, что я такая крутая, могу отстрелить ему что-нибудь. А потому, что я могу видеть. Опишите мне конкретную ситуацию, и я вам расскажу, что там произошло за последние пятнадцать - двадцать минут.
   Последние двадцать минут убийства в аэропорту я предпочла забыть побыстрее. Потому что следы ботинок принадлежали второму охраннику. Тому, который успокаивал свою напарницу. И вот почему все следы были затоптаны. А вот вампир вызывал у меня больше всего вопросов.
   - Мисс Винтер, - меня вернул в реальность голос Дранга, - вы хотели меня слышать?
   - Разумеется. Я хотела бы знать, какого черта ваши оборотни творят?
   - О чем вы? - Полное недоумение в голосе. Ага, как же. Так я и поверила.
   - Вы не смотрите телевизор? Сегодня весь день показывают наш славный международный аэропорт, и небольшую зеленую зону, оцепленную желтой лентой.
   - Вы же знаете, мне некогда смотреть новости. Сейчас горячий сезон.
   - Ой, пожалуйста. Дранг, не держите меня за идиотку. Вы прекрасно поняли, о чем я. - Я начинала закипать.
   - Ах, вы об убийстве в аэропорту? - Хватило мозгов сказаться удивленным.
   - О нем самом.
   - Жаль девушку, - после паузы ответил он, - она часто у нас бывала.
   - Вы же понимаете, что теперь к вам заявится полиция?
   - Но мисс Винтер, вы же понимаете, что я их не впущу.
   Я помолчала. С Рамиресом они, может, еще станут разговаривать. А вот с Гаретом - ни за что.
   - Но вы поговорите хотя бы со мной?
   - Почему бы нет. Можете даже захватить своего знакомого детектива.
   - Как благородно с вашей стороны, - съехидничала я, - ценю, ценю.
   В трубке фыркнули.
   - С вами невозможно разговаривать, мисс Винтер. Приезжайте сегодня вечером.
   - Спасибо. - Я помолчала. - Дранг, если он из вашего клуба, я натравлю на него Спецотряд.
   - Я знаю. Нам не нужны те, кто неспособен удержать себя в руках, Винтер.
   - Так мы приедем сегодня?
   - Разумеется.
   Мы попрощались. Из кухни выглянул отец.
   - Ты будешь обедать?
   Я кивнула. И позвонила Рамиресу. Особого восторга он не высказал. Пока я ела приготовленный отцом обед, Рико вызнавал у меня, что можно делать, а чего нельзя в обществе оборотней.
   Выспросив все, он отбился. Я допила какой-то сок, кажется апельсиновый, и пошла читать дневники.

9

  
   К пяти часам, когда должен был заехать Рико, голова у меня гудела от вываленной информации. И, конечно же, мои опасения подтвердились. Когда дочке исполнилось шесть лет, папа решил, что пора заняться ее "половым воспитанием". Как и следовало ожидать, закончилось все изнасилованием. Вот откуда у девушки тяга к экстриму. Едва переставляя ноги, я доползла до шкафа. Внизу раздалось дребезжание звонка. Отец куда-то убежал, и открывать пришлось самой. До двери я доползла за десять минут.
   Рико смерил меня удивленным взглядом, но ничего не сказал. Я вернулась к себе, оставив его наедине с телевизором. Минут пятнадцать я рылась в шкафу. Наконец, я выудила давно заброшенный на самый низ кожаный чемодан. Открыла. Черная кожа смотрела на меня с немым укором. Я вытащила корсет, вытряхнула. Вздохнула и начала одеваться. Черная шелковая блузка с длинным рукавом, корсет, бархатные штаны, ботфорты с высокими отворотами. И, наконец, любимая черная кожаная куртка, с таким количеством заклепок, что от их блеска заболела голова.
   Я спустилась. Рико повернулся на стук каблуков и замер с открытым ртом. Я улыбнулась.
   - Поехали, Дранг не будет ждать всю ночь.
   Рико кивнул.
  

10

  
   К клубу было не подъехать. Парковка была забита машинами. Я уверенно объехала клуб с обратной стороны и припарковалась на служебной стоянке.
   Вышибала у двери улыбнулся мне, как родной.
   - Мисс Винтер, давно вас не было.
   - Я была бы рада вообще здесь не появляться. - Сообщила я. - Это детектив Энрико Рамирес, нас ждут.
   Оборотень кивнул. И открыл дверь. Мы вошли. И сразу попали в круговерть закулисной жизни клуба. Мимо нас проносились полуодетые танцовщицы, гримерши с тоннами косметики в руках, и еще множество всякого народа. Воздух гудел от напряженной электрической энергии оборотней. Меня узнавали, здоровались. На Рамиреса косились.
   Я уверенно шла по коридору, раздвигая плечами зазевавшихся костюмерш. В самом конце сияла сталью новенькая бронированная дверь. Предыдущую, кажется, сорвали с петель выстрелом из дробовика. У дверей, привалившись к стене, стояли охранники. Справа от них на небольшом пятачке маялись телохранители Ульфрика, вожака стаи вервольфов города. Интересно, а что они здесь делают?
   - Алекс Винтер, Рико Рамирес, нас ждут.
   Один из охранников кивнул и открыл дверь. С порога мы попали в огромный бежевый кабинет. Китчевая кожаная мебель с львиными головами, репродукции чьих-то идиотских картин. Хотя для меня все картины идиотские. Ну кроме разве что Айвазовского. Люблю море.
   За огромным письменным столом сидел Дранг, худощавый, жилистый мужчина с холодными зелеными глазами. Он что-то увлеченно писал в толстой бухгалтерской книге. В офисном кожаном кресле напротив сидел Ульфрик. Высокий, подтянутый, спортивный, в безупречно темно-синих джинсах и шлепанцах на босу ногу. Торс обтягивала черная футболка. Черные волосы каскадом спадали на плечи. Черные же глаза метали молнии.
   Не дожидаясь разрешения, я села. Рико тоже. Я выдвинулась чуть вперед, закрыв собой детектива. Нечего ему лезть вперед.
   - Дранг, - низким, почти рычащим голосом, сказал Ульфрик, - долго мы будем ждать?
   - Добрый вечер, - как бы невзначай обронила я.
   Дранг вздрогнул и оторвался от своих гроссбухов.
   - Мисс Винтер. Не ожидал вас так быстро.
   - Вы вообще мало кого ожидаете, Дранг.
   - Мое время не казенное, - буркнул Ульфрик.
   - Ну что вы, Артур, я не задержу вас надолго, - надо было использовать удобный случай, и я швырнула ему на колени кассету, вынутую Рико из плеера погибшей мисс Дойл. - Как только вы мне объясните, что это такое, я вас отпущу. Если, конечно, мистер Дранг не имеет к вам вопросов.
   Артур повертел кассету в руках. На белом скотче маркером было написано "2+1+У". После того, что я видела, это расшифровывалось легко и просто. Но хотелось увидеть реакцию вожака стаи.
   - Снафф, - как ни в чем ни бывало, произнес он.
   - То есть, вы знаете, что там?
   Ульфрик пожал плечами.
   - Мне казалось, вы запретили съемки этих фильмов, а тем более их распространение.
   - Мне тоже так казалось, мисс Винтер. - В глубине черных глаз полыхал настоящий пожар.
   - Так почему я нахожу это в плеере недавно убитой девушки?
   Артур низко опустил голову. Я попала в точку.
   - Вы знаете, кто в этом чертовом фильме в главной роли?
   Артур опустил голову еще ниже. Отлично. Как и полгода назад, он прикрывает свою волчицу. Я повернулась к Дрангу.
   - Я была бы весьма признательна, если бы вы рассказали все сами, Дранг. Мне некогда играть с вами в "вопрос - ответ".
   - Мисс Дойл встречалась с Патриком, мисс Винтер. Он сегодня не вышел на работу по понятным причинам.
   Я вздохнула. Ну, что ж. Пункт первый - обругать Ульфрика. Пункт второй - достать его волчицу. Пункт третий и последний - найти Патрика. Пока этот идиот не вскрыл себе вены.
  

11

  
   Мы стояли на парковке. Рамирес задумчиво смотрел куда-то вдаль. А я отчитывала Ульфрика. Сейчас он больше был похож на провинившегося щенка, чем на грозного вожака стаи вервольфов.
   - Где она снимает эту муть?
   Артур покачал головой.
   - Черта с два ты не знаешь, Артур. Салма тебе рассказывает все. Она не могла не похвастаться. Давай, рассказывай.
   Артур упрямо мотнул головой.
   - Я ведь все равно увижу, - понизив голос до шепота, сказала я, - но тогда уже я заявлюсь вместе с Группой зачистки.
   Артур вздрогнул. Не хотелось делать из ребят пугало, но приходилось.
   - Ну, так что? - Я начинала злиться.
   - Старые склады.
   Я махнула Рамиресу. Мы сели в мою "Тойоту". Ульфрик остался стоять на парковке, низко опустив голову.
   Я летела по городу, одной рукой засовывая "Вальтер" в наплечную кобуру. Серебряные пули со смещенным центром тяжести. Руку отрывает гарантировано.
   Я пронеслась мимо очередного патруля, повернула на Гарден-авеню и вылетела за город. Рамирес пытался попросить меня сбросить скорость. Я только отмахивалась.
   Я резко затормозила у старого деревянного склада, с подозрительно новыми амбарными дверями. Склад был открыт. Мы вышли из машины. Взяв "Вальтер" в обе руки, я пошла к дверям, особо не скрываясь, но и не в открытую. У входа никого не было. Я отодвинула в сторону черное полотнище и вошла в огромный зал. Справа от меня стояли столы с едой, фургоны с аппаратурой, двери распахнуты, ассистенты снуют между фурами. Слева мы увидели декорацию комнаты. От декораций отвалилась фигура Майлза, личного телохранителя Салмы, и направилась к нам.
   - Стой спокойно, - бросила я Рамиресу.
   - Санни, - прогрохотал Майлз, - какими судьбами?
   - Мимо проходила, Майлз. Что у вас здесь такое?
   - Снимаем кино, - он оскалился. - Не хочешь поучаствовать?
   - Только в качестве цензора, Майлз. Где Салма?
   Майлз мотнул головой в сторону декораций. Я пошла вперед. Рамирес вцепился мне в руку.
   - Санни, пошли отсюда, пока они нас не сожрали.
   Я остановилась, как вкопанная. И повернулась к нему.
   - Ты, что боишься? - Я расплылась в ухмылке. - Тогда можешь остаться в машине.
   - Иди к черту. - Рамирес взял себя в руки. Скажи мужчине, что он чего-то боится, и он полезет на это грудью. Даже если это разъяренная пантера, защищающая своих детенышей.
   Мы подошли к декорациям. Из проема на меня смотрела Салма. Длинные темные волосы рассыпаны по плечам, глаза искрятся. То, что на ней только полупрозрачная комбинация, даже не сразу бросалось в глаза. Мне, по крайней мере.
   - Санни, - промурлыкала она, - как давно ты не заходила.
   - Мне казалось, Артур запретил снимать снаффы.
   Салма пожала смуглыми плечами.
   - Разве может истинно любящий отказать в просьбе своей любимой?
   - Не заговаривай мне зубы, Салма. Он запретил вам распространение. Как эта кассета, - я швырнула ей под ноги кусок пластика, - оказалась в плеере Ланы Дойл?
   - Лана? - Салма прищурилась, вспоминая. - Да она же член нашего клуба. Ты разве не знала?
   - Догадывалась.
   - О чем вы?
   - Рамирес, не лезь. - Я посмотрела мимо Салмы, за ее спиной стояла та самая полуторная кровать. - А этот парень тоже член клуба?
   Салма даже не обернулась. Она смотрела на меня. Оценивающе.
   - Салма, - я подняла пистолет повыше, уперев ствол ей в грудь, - без фокусов.
   Волчица оскалилась. Она знала, чем у меня заряжено оружие.
   - Я жду.
   - Нет, - Салма скривилась, - он у нас новенький. Три дня в городе.
   - И что ты собралась с ним делать?
   Парень был скрыт простынями до самых глаз. Я видела только контуры тела, бездонные серебряные глаза и темно-русые волосы. В глазах читался настоящий страх.
   - Каждый прибывающий оборотень проходит регистрацию, Санни. Или ты забыла?
   Я смотрела в серебро и не могла оторвать глаз. Что-то было не так. Я заставила себя посмотреть Салме в глаза.
   - Он не вервольф, Салма.
   Она оскалилась.
   - Габриель из тебя кишки выпустит.
   - Что-то она не торопится.
   Я улыбнулась. Бедная маленькая волчица. Я достала мобильник и набрала номер.
   - Габи? Привет. Да, все в порядке. Ты не ждешь гостей? Нет. Нет, просто Салма тут поймала одного. Да. Да. Угу. Ты уверена? - Я нехорошо ухмыльнулась. - Хорошо. До скорого.
   Я спрятала мобильник, убрала пистолет и пошла к кровати. Что-то слишком часто начал проявляться этот предмет мебели. Я откинула простыни. Так и есть. Во рту кляп, руки и ноги привязаны к спинке кровати. Я села на край постели и вытащила из кармана куртки спрятанный короткий нож. Разрезала кляп. Парень лихорадочно вздохнул.
   - Габи просила тебе передать: "Ты своенравная стерва, Салма. Я не стану терпеть такого беспредела. Сегодня жди гостей".
   Я разрезала веревки. Оборотень неловко поднялся. Потянулся, разминаясь. Салма смотрела на меня.
   - Как ты посмела?
   - Ты против? - Я хмыкнула. - За одну эту кассету тебе положено поджариваться на электрическом стуле, но вот беда. - Я махнула Рамиресу, чтобы вывел парда из здания. Рико протолкался мимо Салмы, взял парня под руку и повел к выходу. - В Калифорнии отменена смертная казнь.
   Салма прищурилась. Я поднялась и подошла к ней.
   - Запомни, Салма. Если тебя не убьет Габриель, я натравлю на тебя Спецотдел. Если и они тебя не достанут, - я вогнала нож в бутафорский косяк, Салма вздрогнула. - Я найду тебя.
   И я вышла, выдернув нож.
   - Санни, заходи еще, - донесся мощный бас Майлза.
   Я показала ему средний палец и залезла в машину. Видел бы отец, устроил бы мне головомойку.
  

12

  
   Я вела машину, вяло отбиваясь от Рико и соображая, что делать с пардом, свернувшимся на заднем сиденье.
   - Санни, какого черта ты делаешь?
   - Рико, не лезь.
   - Ты спасаешь оборотня, уводишь его из-под носа подруги Ульфрика. Ты хоть представляешь...
   - Лучше тебя, Рико. Заткнись и дай мне подумать.
   Рамирес отвернулся к окну. Я смотрела на пробегающую мимо Гарден-авеню. Везти его к Габи неразумно. Пард сорвется мстить волчице, в доме никого не останется. А Салма хитрющая стерва. Она отправит к дому Габи секрет, волчица не откажется от раз захваченной добычи.
   Я привычно свернула на Пятнадцатую. Оставить у Дранга? Ну, я же еще не совсем рехнулась. Кто еще остается? Рамирес и я.
   Я повернула налево.
   - Санни, ты, что, везешь его к себе?
   - Можем отвезти к тебе, - огрызнулась я, - только Кати скажи, чтобы сразу пряталась под кроватью. Авось, силовики Салмы ее не найдут.
   - Черта с два. Я останусь у тебя. - Глаза детектива Рамиреса выражали жгучую решимость претворить свои слова в реальность.
   - И что? - Я повернула еще раз, выезжая на свою улицу. - Будешь спать в гостиной на диване? А я буду завтра отчитываться перед Ханной?
   Рико нахмурился. Не хватало мне только объяснять Ханне, почему от Рико несет моими духами. Новообретенного попутчика я рассчитывала сдать Габи до обеда. Я заехала на дорожку перед домом. Окна не светились. Я глянула на часы. Почти полночь. Отец, вероятно, уже спит.
   Я вышла из машины и открыла заднюю дверцу. На Рамиреса я обращала внимания не больше, чем на гравий под ногами. Усталые серые глаза посмотрели на меня.
   - Куда вы меня привезли? - Бархатным баритоном спросил пард.
   - Это мой дом, здесь вы будете в безопасности.
   Оборотень горько улыбнулся. Но из машины вышел.
   - Габриель говорила мне то же.
   - Габи. - Я пожала плечами. - Имеет свойство преувеличивать собственные возможности. Идемте.
   Я захлопнула дверцу и пошла к дому. Рамирес угрюмо плелся за нами. Открыв дверь, я сразу почувствовала острый запах новомодных духов "Мадмуазель" от "Шанель". Я замерла на пороге. Только одно знакомое мне существо выливало на себя столько духов. Я щелкнула выключателем.
   На лестнице, привалившись спиной к стене, сидела Марго. Черные глаза прищурились на свет.
   - ТЫ что здесь делаешь? - Грозно спросила я.
   Марго сделала неопределенный жест рукой.
   - Что случилось? - Я сняла куртку, бросила на вешалку.
   - Джейсон, - едва выдавила Марго.
   А, черт. Я бросилась к лестнице.
   - Рико, сиди в гостиной, и что бы не случилось, не высовывайся. - Я повернулась к парду. - Мне может понадобиться помощь.
   Парень кивнул и пошел за мной.
   Я вбежала в спальню, на ходу расстегивая корсет. На полу, на темном ковре лежал Джейсон. Невидящие карие глаза уставились в потолок. Он еще дышал, но хрипло. Я чертыхнулась и захлопнула дверь. В спальне горел ночник, и мне этого света вполне хватало. Я отшвырнула блузку, оставшись в белье. К черту, сейчас не до того.
   Я вытащила из-под кровати белую сумку с огромным красным крестом, утащила с работы в свое время. Осмотрела Джейсона. Пуля застряла под левой ключицей. Он еще слишком молод, чтобы организм сам отторгал серебро, поэтому придется поработать мне.
   Я зажгла спиртовку и протянула парду тонкое серебряное лезвие. Молча, словно только и делал это все время, парень нагревал лезвие. Я вытащила хирургические перчатки, стальной поднос и раствор формальдегида.
   Когда я была готова, пард протянул мне лезвие. Я посмотрела на него.
   - Вы как будто всю жизнь работали в спасательной команде.
   - Практически.
   Вот повезло так повезло.
   - Тогда вы знаете, что делать.
   Он кивнул.
   Я выдохнула и сделал надрез. Пуля еще не успела уйти далеко, поэтому я видела ее и так. Раскаленное серебро не давало ране затянуться. Я вытащила из формальдегида щипцы и ухватилась за гильзу. Джейсон вяло дернулся. Я перестала дышать. Пока серебро не остыло, надо действовать. Я напряглась, и одним резким движением вытащила пулю. Пард одновременно со мной убрал лезвие. Я положила щипцы вместе с зажатой в них пулей, и отползла подальше.
   Я заново училась дышать. Вампир приходил в себя. Организм восстанавливал потерянное. Джейсона выгнуло дугой. Затрещал ковер. Предусмотрительно закрепленный двойными креплениями. Через минуту я услышала спокойный голос парда. Джейсон моргнул и посмотрел на меня.
   - Санни.
   - Привет, - я улыбнулась.
   - Как хорошо, что ты дома.
   Я кивнула. Осторожно поднялась, прошла мимо импровизированной операционной, вытащила из шкафа первую попавшуюся футболку и вышла. Руки дрожали. Как и всегда, когда приходилось штопать Джейсона или Марго. Эти чертовы экстремалы меня доконают.
  

13

  
   Я спустилась в кухню. Рамирес и Марго пили кофе. Марго чуть ли не глазки ему строила. Я налила кофе себе и смерила вампирессу недовольным взглядом.
   - У тебя парень умирает, а ты строишь глазки Рамиресу?
   - А что? - Марго посмотрела на меня невинными глазами.
   - А ничего. В следующий раз будешь штопать своего Джейсона сама.
   Марго показала мне тонкий розовый язычок.
   - Что вы на этот раз утворили? - От тепла кофе руки постепенно переставали дрожать.
   Вампиресса пожала плечами.
   - Залезли не в то место не в то время.
   - У вас это каждую ночь случается. Так что не морочь мне голову.
   Марго надула губки и отвернулась. Я вздохнула. Три сотни лет, а ведет себя так, словно три года. Ну и черт с ней. Некогда мне возится еще и с этой.
   Я поманила Рико пальцем. Он поднялся и вышел со мной. Мы стояли на крыльце.
   - Проверь второго охранника. Это его следы остались на земле.
   Рамирес хмыкнул.
   - Что у тебя здесь за лазарет, Санни?
   - Не твое дело, Рико.
   - Это что, тоже часть твоих исследований?
   - Я сказала, это не твое дело. - Вызверилась я.
   По дороге к дому ехал серебристый папин "Форд". Так. Я одним махом допила кофе и рванулась в дом. Стащив Марго со стула, я отправила ее наверх, велев сидеть тихо и не высовываться.
   Я причесалась как могла и засияв улыбкой на весь дом, пошла встречать отца. Уже из прихожей я слышала его голос. Они с Рико в очередной раз спорили о том, на что же наше правительство тратит деньги налогоплательщиков. Я скрылась в кухне. Потом подумала, и поднялась к себе.
   Марго и Джейсон наглым образом валялись на моей кровати. Пард растянулся на полу.
   - Так, - грозно сказала я, - а ну пошли вон с моей постели.
   Вампиры состроили мне гримасу, но сползли на пол.
   - Прошу прощения за свое невежество, - я смотрела на парня, так странно появившегося в моем доме, - Я Александра Винтер, Институт противоестественных явлений.
   - Кристиан. Мой пард распался и я приехал к Габриель.
   - Кристиан, - протянула Марго, - красивое имя.
   Джейсон пихнул ее в бок.
   - Спасибо за помощь, Кристиан. - Я смотрела на гибкое загорелое тело и прикидывала, какой же именно кошкой он обращается.
   - Это вам спасибо, - мне навстречу поднялись серебряные глаза, - вы спасли меня.
   Я улыбнулась.
   - Давно не приходилось спасать никого, кроме вампиров.
   Марго показала мне язык. Еще раз, и я ей его отрежу. Серебряным ножом.
   Я соскользнула с кровати и подошла к столу. Включила компьютер и уставилась на моргающее окошко электронной почты. Автоматически нажала "Принять".
   - Джейсон, сидите тихо. Мне надо поработать.
   Файл открылся, явив недавно смотренную пленку с камеры аэропорта. Только теперь это была съемка с другого угла. С этого ракурса был виден кусок летного поля и тот самый газон. Я сглотнула. В горле вдруг пересохло. Именно так я увидела место преступления.
   На траву, в обнимку с человеком в джинсовке, ступила Лана Дойл. Форма на ней была уже почти расстегнута. Едва заметной тенью к забору скользнул вампир. Я рассмотрела только длинные черные волосы и тонкое аристократическое лицо. У самого края травяного покрытия встал второй охранник. Лицом к ним, а не спиной. Загорелась зеленая лампочка съемки.
   Я нахмурилась и прокрутила вперед. За моей спиной тихонько вздохнул Кристиан. Я остановила пленку. Длинные когти держали девушку прижатой к земле, вытянувшаяся морда спряталась в светлых волосах. Что-то делал у сетки вамп. С этого угла не видно было. Я закрыла глаза. Все это я уже видела. Медленно сосчитав до десяти, я открыла глаза и перекрутила вперед.
   Оборотень отточенным движением разорвал горло девушке. Она дернулась, но тут в дело вступил вампир. Он повернул голову жертвы так, чтобы она смотрела ему в глаза. Кровь бежала в подставленную глотку, а Лана Дойл даже не знала, что умирает.
   Я отвернулась от монитора и наткнулась на горящие глаза Марго. Ее это возбуждало. Реальность качнулась, вздыбив комнату. На короткое мгновение я выпала из привычного мира.
  
   Горящие черным глаза, казалось, прожгут дыру в толстой каменной кладке. Столько ненависти во взгляде, что можно было ощутить на вкус. Высокая стройная девушка размахнулась, влепив звучную пощечину. Темный пожар обернулся в ее сторону.
   - Куда ты смотришь? - На ломаном английском вопросила она.
   Хозяин черных глаз промолчал. Вампиресса пожала плечами. За ее спиной открылась дверь. В камеру впихнули молодую девушку в разодранном платье. Темные глаза замерли, наполняясь болью. Следом за девушкой вошли двое. Мужчина с жилистыми руками и Марго с лихорадочно блестящими глазами.
   - Смотри, Марго. И запоминай. Никогда не смей ослушаться меня. - Грозно сказала вампиресса.
   Мужчина за волосы поднял с пола рыдающую девушку.
   - Я спрашиваю: готов ли ты понести наказание за ослушание?
   Темный пожар разгорался с новой силой.
   - Я так понимаю, это значит "нет".
   И она отмахнула рукой. Палач молча вытащил нож. Девушка уставилась на оружие. Несколько секунд ничего не происходило, потом она посмотрела прямо в огневеющие глаза и шепнула "я тебя люблю".
   Палач сделал неуловимое движение. На тонкой бледной шее проступила кровь. Вампиресса бросилась к несчастной. Марго подбежала следом. Вдвоем они пили льющуюся дождем кровь. Вампиресса повернулась в профиль, глянув на своего противника.
   Темное пламя рвалось на свободу. Вампиресса улыбнулась и видение погасло, швырнув меня назад, в реальность.
  

14

  
   Я сидела, вцепившись в стол и тяжело дыша. Меня обманула вампирша, которой нет и шести сотен лет. Это ее засекла камера аэропорта. Я отвернулась и напоролась на монитор. Оборотень слизывал кровь с длинных когтей, вампиресса стояла над убитой, а охранник методично затаптывал следы. Лица оборотня я так и не увидела. Я остановила кадр.
   - Марго, это кто такая?
   - Не знаю, - отозвалась та.
   Я повернулась к ней. Блеск в глазах погас, зато вцепившиеся в ковер руки были красноречивее всего.
   - Ты забыла, что не надо смотреть на меня, когда эмоции зашкаливают?
   Марго отвернулась.
   - Я знаю этого оборотня, мисс Винтер. - Подал голос Кристиан.
   Я посмотрела на него. Пард сжался в комок, прячась за моей кроватью. Возбужденный вампир может напугать кого угодно.
   - Я слушаю.
   - Он из Нью-Йорка. Пытался присоединиться к стае, но ему отказали. Тогда наш пард взял его.
   - А потом, стараниями этого самого волка, пард распался?
   Кристиан кивнул. Я снова посмотрела на Марго.
   - Я повторюсь, Марго. Кто это?
   Вампиресса скривилась.
   - Марго. Я ведь узнаю все равно. Только тогда ты отправишься следом за ней, за сокрытие преступника. - Я вложила в голос весь лед Антарктиды и всю сталь, какую могла вытащить из запасников.
   - Санни...
   - Джейсон, не лезь.
   Марго молчала. Ну, что же. Каждый сам выбирает свою судьбу. Я отвернулась к монитору. Я отправлю Гарету письмо, пусть узнает, кто она такая. А заодно и как поживает охранник. Великий, мать его, режиссер. Федерико, мать его так, Феллини.
   Я как раз заканчивала набирать текст, когда Марго едва слышно выдавила:
   - Ее зовут Адель. Она бывший Мастер.
   - И почему она жива?
   - Потому что ее не могли найти.
   Я задумалась. Автоматически отправила письмо. Не слышала, как ушли Марго и Джейсон. Как попрощался и уехал Рико. Как пожелал мне "спокойной ночи" отец. Я выпала из времени. Очнулась я только, когда увидела потолок над кроватью.
   Очень, очень неутешительно. На мне висит оборотень, которого некуда девать. Вампиресса-извращенка и оборотень из другого города, убивающие людей ради забавы. А еще я забыла про Патрика. Я закрыла глаза. Я в канализации по самые уши, а еще висит приглашение от Габриель в это полнолуние. А это уже через неделю. За неделю мне надо найти этих двоих. Завтра вечером надо поговорить с Мастером.
  
  
  

15

  
   Утро началось с дикой мигрени. Не спасло даже верное, как смерть кофе. Пока рядом со мной не сел Кристиан. Едва только исходящее от него тепло доползло до меня, тупая оловянная боль в висках притихла. Кошка. Пора заводить кошку.
   Отец многозначительно поглядывал в мою сторону, а я изображала полное равнодушие. Покончив с завтраком, я отправились в магазин игрушек. Кати не представляла, как можно жить не получая каждый месяц новой плюшевой зверушки. Вся ее комната была завалена котятами, щенками, медведями, слонятами, зайцами и прочей плюшевой живностью. Кристиан поехал со мной. От моего дома до самого магазина нас пасла черная "Импала". Салма ничего никогда не упускает.
   В отделе мягкой игрушки мы бродили минут сорок, пока не замерли у огромного оранжевого тигра. Мы переглянулись и заулыбались. Этого монстра Кати хватит месяца на три.
   До "Тойоты" его дотащил Кристиан. Тигр влез на заднее сидение впритык. Я захлопнула дверцу. Веселенький будет обед.
   Кати носилась вокруг меня вприпрыжку. Кристиана почти не было видно за плюшевым монстром.
   - Санни! Санни! Санни привезла киску! - Щебетала она.
   Ни черта себе киска, подумала я, улыбаясь навстречу Ханне. Ханна в своем любимом голубом свитере смотрела с резного деревянного крыльца на бегающую вокруг меня Кати. Девочка не была похожа ни на кого из родителей. Только смуглая кожа и голубые мамины глаза наводили на мысль, что ребенок все-таки родной.
   - Санни, привет. Давно не заходила.
   - Дела, - я пожала плечами, - сама знаешь. Это Кристиан.
   - Очень приятно, миссис Рамирес, - раздалось из-за морды тигра.
   - Мне тоже. Рико сказал, он твой новый напарник. Что он имел ввиду?
   - Не при Кати. - Я улыбнулась вновь подлетевшей младшей Рамирес. - Ну, что? Идем селить киску в ее новом доме?
   - Да! Да! - Прыгая, словно на пружинках, Кати потащила нас в дом.
   Первое, что я сделала, попав в комнату Кати, споткнулась о слоника с оторванным хоботом. На месте носа торчал клочок набивки.
   - Кристиан, осторожно, здесь игрушки под ногами.
   Мы устроились на полу. Кати носилась по комнате, общаясь с игрушками и на ходу придумывая имя новому приобретению.
   - Маззи (мохнатое зеленое чудо из обучающего мультика, вымазанное в черничном варенье), почему так смотришь? Давай назовем его Тигра. Нет, не похож. - Кати сгребла Маззи с крыши кукольного домика. - Нельзя сидеть на крыше, ты простынешь.
   - Даби (такое же лохматое чудо, только желтое и без носа), ты чего такая грустная? Вот сейчас посажу тебя рядом с Маззи, пусть веселит. - Оба чуда отправились на подоконник.
   Примерно с полчаса Кати изощрялась. Мы тихо смеялись. Кристиан внимательно наблюдал за ней, и я вдруг поняла, где видела такой взгляд. Тигр таким же взглядом наблюдает за добычей. Только во взгляде оборотня не было и следа голода. Просто заинтересованный кошачий взгляд.
   - Я знаю, - Кати утомилась, - я назову его Кристиан.
   И она посмотрела прямо в глаза оборотню.
   - Очень мило, - раздался голос Энрико. - Идемте обедать.
   За столом обсуждали обычные темы: политику, новые налоги, последний фильм о полиции. И ни слова о работе. Кати болтала ногами под столом, задевая меня. Темно-синие джинсы и не такое выдерживали. После обеда Ханна и Кати отбыли укладываться спать, а Рико утащил нас на задний двор. Устроившись вокруг стола с виски, мы все-таки заговорили о работе.
   Я рассказала все, что узнала. Кристиан тоже. Рико долго молчал. Я ждала, наблюдая за возящимися в траве воробьями.
   - Гарет нашел труп охранника вчера ночью.
   Я вздрогнула. Такого голоса я у него еще не слышала.
   - Подробнее.
   Рамирес вытащил из-за спины толстую папку, спрятанную между подушками в кресле, и протянул мне. Я взяла и открыла.
   Пробежав глазами результаты вскрытия, я едва не уплыла в очередной раз. Оборотень был волком. И охранника убил не он. А вампиресса. Убила очень надежно - голову нашли в нескольких десятках метров от тела.
   - И что?
   - Там нет ни одной камеры, неизвестно, кто это сделал. Ясно, что не оборотень.
   - Рамирес, я тебе поражаюсь. Ты ведь знаешь, что с оборотнем был вампир. Я тебе это еще вчера утром сказала.
   Рико не слышал. Его взгляд блуждал где-то далеко. Во двор вышла Ханна, присела рядом с мужем.
   - Что у вас такое происходит?
   Ханна покачала головой.
   - Кати все хуже. Доктора ничего не могут сделать.
   Я помолчала. Кати была одним из тех редких детей, что получают по наследству дар видеть сущность человека. Бабушка Ханны долго не могла нарадоваться на правнучку. В четыре года она уже отличала плохого человека от хорошего, а в шесть различала человека и оборотня. На глаз. Но только Ханна и Рико усиленно пытались пичкать девочку таблетками и таскали по докторам. Я, в качестве живого примера полной нормальности их дочки, не устраивала.
   - Что значит хуже?
   - Она видит то, чего нет. - Ханна покачала головой. - Недавно плакать начала, когда приходил Гарет.
   - Он приходил вчера или сегодня? - Я повернулась к Рико.
   - Утром.
   - А что ты хотела? - Я сорвалась. Хватит калечить ребенка. - От него же за километр несет холостяком и за два километра кровью. Ты думаешь, если она видит только сущность, то не может видеть, что поверх нее?
   - О чем ты? - Ханна удивленно смотрела на меня.
   - О том, что Гарет и Рико расследуют убийство. Очень кровавое. Думаешь, можно пропустить такое количество крови?
   - Но почему тогда...
   - Да потому что она вас не читает! - Рявкнула я. Испуганные воробьи вспорхнули из травы.
   Ханна смотрела на меня.
   - Ты что, хочешь сказать, это нормально? - Подал голос Рико.
   Я кивнула и тут в разговор вступил Кристиан.
   - Если в вашей семье был кто-то, кто мог читать сущности, то это нормально. Такой дар передается через два поколения. Гораздо хуже было бы, если б это проявилось без видимых предпосылок.
   - И вообще, почему вы решили, что это плохо?
   Родители переглянулись.
   - Значит так, - я поднялась, - с этого дня вы перестаете мучить Кати. И если что-то случается, вы звоните мне, а не миссис Даррел. Ясно?
   Рико кивнул.
   - Вот и отлично. Мне надо ехать. Приятного вечера.
  

16

  
   Проливной дождь сплошной пеленой скрыл город. Я пыталась дозвониться до Габриель, но к телефону никто не подходил, а робот металлическим голосом сообщал, что абонент находится вне зоны доступа. Кристиана я посадила дозваниваться до клуба "Черная роза", хозяином которого был Мастер города. Но телефонная связь словно ополчилась на нас, в клубе было занято.
   Можно было, конечно, поехать к Мастеру без предварительного звонка, но мокнуть под дождем не хотелось. Где-то в доме работал пылесос. Уборкой у нас занимался отец. Заставить меня сделать что-то большее, чем простое мытье посуды, было практически невозможно.
   В доме Габриель сработал автоответчик. Я наговорила сообщение и отбилась. Кристиан покачал головой. Пробиться в "Черную розу" было невозможно. Я вздохнула. Не хотела я этого делать, но придется.
   Я набрала номер телефона в кабинете Мастера. После долгой минуты ожидания, в трубке раздался шелковый голос вампира:
   - Добрый вечер, спасибо, что позвонили нам. Чем могу вам помочь?
   - Для начала перестань изображать менеджера, - устало сказала я.
   - Санни, - короткая пауза, посторонние шумы пропали, - что-то случилось?
   - Случилось. Но это не телефонный разговор.
   - Это не о том, что случилось в аэропорту?
   - О нем самом.
   - Сегодня у нас полно народу, Санни. Давай завтра. Как тебе удобно.
   - Завтра пойдет.
   - Тогда до завтра.
   - До завтра.
   Я положила трубку. В понедельник в клубе не будет никого. "Черная роза" в понедельник не работает.
  

17

  
   Когда в час ночи меня разбудил Рамирес, я не удивилась. Стараясь не смотреть в зеркала размером больше ладони, я собралась. Кристиан приподнялся на локте, провожая меня взглядом. Я поправила куртку и вышла из комнаты. В гостиной моргал телевизор. Я выключила, проверила плиту на кухне и вышла из дома.
   Мой джип сиротливо стоял на дорожке. Зато отцовский "Форд" стоял в тепленьком и сухом гараже. Ругнувшись про себя, я залезла в "Тойоту". Дождь кончился, но на асфальте все еще блестели лужи. Пытаясь не уснуть за рулем, я повела машину в сторону Центрального парка. Если это тот же нью-йоркский оборотень, надо начинать думать по-настоящему.
   Я припарковала машину и выползла на улицу. Ночной холод мгновенно прогнал сон. Я прошла мимо "Шевроле" Рамиреса, цепляя к воротнику лицензию эксперта по противоестественным явлениям. Мелким шрифтом внизу шла приписка "В экстренных ситуациях, угрожающих жизни людей, лицензия автоматически приравнивается к лицензии охотников".
   Я подлезла под ленту ограждения. Огляделась и заметила Рамиреса. Осторожно ступая по скользкой земле, я подошла к нему.
   - Привет.
   - Доброй ночи. - Без особой радости отозвался он.
   Я проследила его взгляд. И вросла в землю. Светлые волосы, голубые глаза. Растерзанное тело молодой девушки лежало прямо под фонарным столбом. Я заставила себя сдвинуться с места и подойти ближе. Горло разорвано, под телом натекла лужа крови. Небольшая, но отчетливо видная в ровном электрическом свете. Одежда превратилась в мелкие тонкие лоскутки. А на сгибе правой руки остались следы укусов. Нескольких. Причем первый был рваным и неровным. Девушка еще сопротивлялась. А вот второй укус лег точно в вену, Адель взяла разум убитой под контроль.
   Я отошла. Что-то хрустнуло под ногой. Опустив глаза, я увидела тонкую серебряную цепочку. Осторожно подняла. Крестик превратился в кусок оплавленного металла. Я подошла к Рамиресу, отдала ему.
   - Нашла на асфальте.
   Рико спрятал серебро в пластиковый пакет.
   - Ну, что?
   - Что "что"? - Я сложила руки на груди. - Те же лица. Оборотень и вампирша. Только они ошиблись с выбором жертвы.
   Рамирес удивленно приподнял брови.
   Я показала на остатки крестика у него в руках.
   - Будь у нее на шее крестик для красоты, первый укус попал бы точно в вену. А она сопротивлялась. И это уже явное нападение.
   - И что?
   Манера детектива Рамиреса задавать один и тот же вопрос двести раз, выводила меня из себя.
   - А то, что вам надо достать руки из задницы, и начать работать.
   - Фу, Винтер. Что за выражения. - Гарет шлепал к нам по асфальту.
   Шлепал, потому что на ногах у него были домашние тапки. Одет он был в помятый спортивный костюм, вылинявший до голубизны и спортивную куртку.
   - Гарет, черт возьми, ты что, одевался в темноте? - Я не могла удержаться.
   - А что? - Гарет остановился рядом с нами и подбоченился. - Тебе не нравятся мои тапки?
   Я присмотрелась. Из-под слоя вековой грязи и только что налипшего мусора проглядывала едва заметная шотландская клетка.
   - Симпатично.
   - Так, что нам делать, а Винтер?
   Рамирес устало смотрел на меня.
   - То же, что и всегда, Рамирес. - Я пожала плечами. - Разослать ориентировки на известную половину дуэта, предупредить Группу зачистки, чтобы были наготове.
   - Ты говорила с Мастером?
   - Еще нет, - я вдруг почувствовала спиной чей-то взгляд, - это не так просто, Рико.
   - Винтер, я слышал ты завела себе очередного парня? - Оскалился Гарет.
   Я не слушала. Осторожно расстегнув молнию, я медленно потащила из кобуры "Вальтер". Спина между лопатками покрылась мурашками, плечи сводило.
   - Санни? - Рамирес положил руку на рукоять "Беретты".
   - Кто-то за нами следит. - Я держала оружие так, чтобы его не было видно.
   Гарет попытался что-то возразить. Я состроила ему гримасу и пошла к машине. Моя работа здесь закончена. И почему я не удивилась, увидев на дальнем конце стоянки черную "Импалу". От машины отделилась стройная фигура в темном плаще. Пока она шла ко мне, я пыталась вспомнить, где я ее видела.
   В нескольких метрах от меня девушка остановилась. Я вспомнила. На кассете. Медового цвета глаза смотрели на меня.
   - Салма просила передать тебе привет.
   И она прыгнула вперед - размытая полоса, мелькнувшая перед глазами. Я сгруппировалась, принимая удар. Волчица сбила меня с ног, мы покатились по асфальту. Спина превратилась в сплошной комок боли. Острыми ногтями она рвала на мне куртку, я закрывала лицо локтями. Волчица дралась по-девчоночьи - ногтями и ладонями, пытаясь вцепится мне в волосы. От рукояти "Вальтера" отразился свет фонаря.
   Я чуть притихла, давая ей почувствовать свое превосходство. Еще немного, и она доберется до рукавов свитера. Волчица оскалилась. Она приподнялась, замахиваясь правой рукой и явно нацеливаясь на мой живот. Идиотка. Я выдохнула и резко повернулась набок. Волчица покатилась по асфальту. Я вскочила. Тело работало на адреналине. Это потом я не смогу встать с кровати, а сейчас надо использовать то, что есть.
   Я подобрала "Вальтер", развернулась и уперла ствол в грудь подлетевшей волчице. Она была чуть ниже меня, так что ее глаза теперь смотрели на меня снизу вверх. Волчица потянула носом, принюхиваясь к моему оружию. Секунду ее глаза ничего не выражали. А потом в них проявился страх.
   - Салма не сказала, что я не выхожу из дома без оружия?
   Оборотень мотнула головой. В ее глазах плескался уже не просто страх, но ужас.
   - Кто еще с тобой?
   От другого конца парковки ко мне бежали Рамирес и Гарет. Слишком медленно.
   - Ты не знаешь его, Санни.
   - Он оборотень.
   - Салма обещала взять его в стаю.
   Не может быть. Неужели мне так повезло? Но тут до меня дошло.
   - В которую?
   Девушка покачала головой. Детективы пробежали уже половину стоянки. Но они не успевали.
   - Салма просила передать еще кое-что.
   Я пропустила момент удара. Только ослепляющая боль где-то внутри черепа, мелькнули фонари, "Шевроле" Рамиреса и я впечаталсь в правую заднюю дверцу собственной "Тойоты".
   Мир немедленно погас.
  

18

  
   В сплошной чернильной темноте проявились первые признаки цвета. Розовые круги хаотично мельтешили перед глазами. Затем в это круговерти наметилась некая закономерность. Я не успела этому удивиться или обрадоваться, потому что опять погрузилась в темноту.
   Теперь черный разбавился желтыми и зелеными сполохами. После целой вечности безумного танца цвета, мир, наконец, сменил окрас. Из непроницаемо черного он стал блекло-желтым.
   Я слышала слабые голоса. Вроде бы, отец. Рамирес. Кажется, Кати. Потом свет погас. В палате стало темно. Я медленно разлепила глаза. Проморгалась в потолок, пока не навелась резкость. Секунду ничего не происходило. А потом тело ожило. Спина болела адски. Ребра были стянуты тугой повязкой, так что трудно было дышать. Два, как минимум, сломаны. Правая рука в гипсе по самое плечо. Левая - до локтя. Справа от меня моргал лампочками аппарат искусственного дыхания. Слева - кардиограф.
   Я попыталась пошевелиться. И едва не завыла от боли. Крепко меня приложили. Интересно, как выглядит крыло моей "Тойоты"? И, как назло, ни одного зеркала в поле зрения. Очень осторожно я повернула голову. Дверь. Так же аккуратно повернулась в другую сторону. Окно. Не везет.
   Дверь тихонько приоткрылась. В палату скользнул Себастьян, правая рука Габи. Осторожно подошел к столу, поставил что-то громоздкое и посмотрел на меня. Тихонько, как и положено парду, подошел к кровати.
   - Ты пришла в себя?
   Я попыталась ответить, но горло словно превратилось в наждачную бумагу. Тогда я шевельнула пальцами левой руки.
   - Габриель просила передать, что найдет того, кто это сделал. Приглашение остается в силе. И она найдет подонка, убивающего людей на наших улицах.
   Себастьян присел на край кровати. Мне сразу стало легче. Жуткая мигрень отпустила.
   - Это Салма?
   Я медленно моргнула. Себастьян оскалился. Я шевельнула пальцами. И выдавила:
   - Она моя. Найдите черную "Импалу", передай Мастеру - Адель в городе.
   Все. Все, что я могла сказать, я сказала. Себастьян кивнул и так же тихонько вышел из палаты. Я закрыла глаза. Горло болело. Глаза немилосердно жгло. Позвоночник, казалось, сейчас вообще развалится по позвонку. Я заставила себя отстраниться от боли. Забыть обо всем. Как учили на тренировках. Современная девушка должна уметь себя защитить. Даже когда у нее отбирают оружие. И я пошла в секцию айкидо. Отец, помниться, не мог нарадоваться, что дочка, кроме учебы и копания в бумагах, занялась чем-то полезным. Погрузившись в воспоминания, я не заметила, как уснула.
   Мне снились черные глаза, горящие неистовым пожаром, и шелковый голос Мастера. Я растворилась в шелковой темноте, отдалась течению, и оно вынесло меня к поверхности следующего утра. Я знала, что это. Вторая метка вампира. Первую я получила несколько лет назад, вытаскивая одного знакомого оборотня из лап смерти. Тогда меня чуть не убили. Мне было так плохо, что единственным выходом была именно метка. И, в отличие от некоторых небезызвестных Мастеров, она была поставлена с полного моего согласия.
   Вот теперь в такой же ситуации я получила вторую.
  

19

  
   Не знаю, что именно меня разбудило, но я открыла глаза. Себастьян мирно посапывал в кресле в углу палаты. За дверью едва слышно переговаривались постовые, оставленные Рамиресом. Я повернула голову. Из-за опущенных жалюзи ничего не было видно. Но смутное ощущение тревоги не отпускало. Сломанные ребра срослись, спина медленно проходила. Только вот руки все еще были в гипсе. Неделя в реанимации, второй день в палате интенсивной терапии. За девять дней - еще два убийства. На помощь полиции Габриель и Артур прислали нескольких боевиков. Выследить оборотня могут только его же сородичи. Даже волкодавы стыдливо поджимают хвосты, чуя оборотня.
   Мастер ждал разговора со мной. А я ждала, пока смогу держать трубку телефона. Правая рука не слушалась. Меня начинал бесить этот нью-йоркский пижон. В Интернете появились отснятые им снаффы. Департамент компьютерных преступлений успел отловить все четыре фильма до того, как они ушли в необъятные просторы Сети.
   Я закрыла глаза, отстраняясь от ноющей боли в спине. Едва слышный шорох повторился.
   - Себастьян, долго будешь прикидываться мертвым или, может, откроешь окно?
   Пард лениво потянулся. Вылез из-под пледа и осторожно открыл окно. Потянуло ночным холодом.
   - Доброй ночи.
   - Доброй, - я медленно села, - приглашаю тебя в мой дом.
   Ритуальная фраза. Если не произнести приглашение, вампир не переступит порог твоего дома.
   Мастер скользнул в комнату. Себастьян закрыл окно и вышел из палаты. Умный оборотень. Ричард присел на край моей кровати.
   - Как ты?
   - Пока держусь.
   Ричард покачал головой.
   - Я виноват.
   - Перестань, - я попыталась пожать плечами, почти получилось, - невозможно предвидеть все. К тому же, я не ожидала, что Салма начнет делать глупости. На нее это не похоже.
   - Да. - Ричард обвел палату взглядом. - Что-то происходит. И мне бы очень хотелось знать, что именно.
   Я помолчала. Рассказать? Если Себастьян не сказал Ричарду об Адель, у нас будут огромные неприятности.
   - Адель в городе, - тихо сказала я, - этот оборотень с ней.
   Темный пожар его глаз повернулся ко мне.
   - Ты сказала, Адель в городе?
   От его голоса мне захотелось исчезнуть. Себастьян не передал. Кот драный. Ну, я ему устрою.
   - Я просила Себастьяна передать тебе еще неделю назад.
   По разгоравшемуся все сильнее темному пламени во взгляде, я поняла, что пард на волоске от смерти. И очередь очень внушительна.
   - Почему я узнаю об этом только сейчас? - Ему нужен было кто-нибудь, что сорваться. В данный конкретный момент в палате была только я. Ну, что ж. Я тоже умею быть страшной.
   - Я откуда знаю? - С неподражаемым презрением спросила я. Научилась у Марго. - Я просила передать тебе, я не виновата, если мою просьбу не исполнили.
   - Я этого кота драного смою в унитаз, - низким грозовым голосом посулился Ричард. И посмотрел на меня. - Жаль, что твой отпуск так неудачно начался.
   - А, - я шевельнула пальцами левой руки, - к черту эту лабораторию. Как только смогу писать, напишу заявление об уходе.
   - Ты серьезно? - Ричард был удивлен. Попробуйте удивить восьмисотлетнего вампира.
   - А что? Какой толк там сидеть, если я все равно ничего не узнаю? К тому же, мне пообещали штатное место в Специальном отделе. Если, конечно, я найду им этих двух извращенцев.
   - Завтра Салма принимает нового члена в стаю.
   Я на секунду задумалась.
   - В основную?
   - Если бы, - Ричард горько вздохнул, - и он не один. С ним еще волчица. - Вампир вдруг очень внимательно посмотрел на меня. - Знаешь, мне кажется ты на нее похожа.
   Я замерла с отвисшей челюстью. Но тут же взяла себя в руки.
   - Мало ли на свете похожих людей, Ричард.
   Он пожал плечами. И поднялся.
   - Я предложу Рамиресу свою помощь. - Он пошел к окну. - Кстати, ты не знаешь, что за девочку он теперь водит с собой повсюду?
   Я улыбнулась.
   - Это Кати, его дочка.
   - Она читает сущности.
   - Я знаю, Ричард.
   Уже на подоконнике он обернулся.
   - Выздоравливай. Ты мне нужна. Очень.
   Я не успела ответить. Темная тень вампира мелькнула за окном. Ночной ветер колыхал занавески.
   Себастьян осторожно всунул голову, прокрался к окну. Скрипнули петли. Забравшись под плед, он тихонько спросил:
   - Ты теперь меня точно убьешь, да?
   - Да, как только вылезу из гипса и получу разрешение Габи. Ты не забыл, что ты под ее защитой?
   - Я просто забыл.
   - Иди к черту, Бастиан. Забыл он, - я опустилась на подушки, - из-за тебя погибли еще две девушки. Потому что ты не сказал Мастеру, а не потому что я валяюсь в реанимации. - Я добила его. - Теперь спокойной ночи, киска.
  

20

  
   Из гипса я вылезла через неделю. Доктора шептались о чудесном выздоровлении, а я делала вид, что ничего не слышу. За эту неделю Ричарду удалось выследить место дневной лежки Адель. Сегодня мы шли на приступ. Я уговорила силовиков взять меня с собой. Ради такого случая я даже вытащила лицензию охотника, давно заброшенную в стол.
   Себастьян косился в мою сторону, но молчал. Я вела "Тойоту" в полном боевом снаряжении: бронежилет, налокотники, кожаные перчатки, наколенники. На темном фоне жилета ярко блестело золото креста. На заднем сиденье дожидалась своего часа заветная сумка с боеприпасом. Мой "Вальтер" неплохая, конечно, вещь, но на такую гадину надо что-нибудь поубойнее.
   Я остановила у старого, полуразвалившегося лютеранского собора. Кладбище Сент-Грев, заброшенное невесть сколько веков назад. Самое лучшее убежище, какое только могла найти обезумевшая вампирка-извращенка.
   Я вышла из машины, осмотрелась. Солнце висело высоко над деревьями. Я приехала первая. Обойдя собор по широкой дуге, я нашла вход в подвал и вернулась к авто. Себастьян выглядел очень испугано. Еще бы, я бы тоже так выглядела, если бы мне пригрозили оторвать голову голыми руками.
   Я вытащила из сумки дробовик и принялась заряжать дробь. Себастьян сжался до размеров котенка, что оказалось весьма непросто с его ростом под два метра и в бронежилете.
   На гравийной дорожке показалась черная "Тойота". Я убрала дробовик в сумку. Из мерно урчащей машины выскользнул Роджер, сплошное черное нечто с военной модификацией МП-16 в руках и сумкой патронов через плечо. "Тойота" развернулась, брызнув гравием и умчалась. Роджер остановился рядом с моей дверью и оскалил невероятно ровные зубы.
   - Привет, снежинка.
   Я кивнула. Он никогда никого не называл по имени. Зато прозвища соответствовали реальности.
   - О, и твоя киска здесь. Как мило.
   - Перестань дурачиться, Роджер.
   Роджер оскалился до самых ушей.
   - Кого еще ждем?
   - Зачистку и команду от оборотней.
   - Ты думаешь найти там этого маньяка?
   Я пожала плечами. Я не знала. Но какое-то смутное чувство подсказывало мне, что помощь мохнатых будет очень не лишней. На дорожке внезапно появился темно-синий бронированный фургон Группы Зачистки. На бортах красовалась эмблема - перекрещенные автомат и широкий военный нож на фоне восходящего солнца.
   На крыше в два ряда стояли ультрафиолетовые фонари. Огромный кенгурятник тоже украшали фары промышленного размера. На зеркале заднего вида болталась видная даже с моего места связка крестов всех возможных размеров. Фургон затормозил у самого входа на кладбище. Из раскрывшихся дверей лениво выползали члены отряда. Капитан, с неуставным "Винчестером" наперевес, подошел к нам.
   - Доктор Винтер, снова сменили ручку на приклад автомата?
   - Я тоже рада вас видеть, капитан Джекинс.
   - Что вы можете рассказать мне об этой твари, чего я не знаю?
   - Этой твари около шести сотен лет, и она умудрилась обмануть меня, капитан. - Я пожала плечами. - Я думаю, этого вполне достаточно.
   Капитан задумался. От фургона отвалился Уильямс, афроамериканец почти двухметрового роста, и пошел к нам. Еще издали я разглядела все тот же неуставной "Винчестер". Интересно. Капитан начал думать не только задницей, но еще и головой?
   - Здорово, Винтер. - Моя рука утонула в мощной лапе.
   - Привет. Знакомься, - я кивнула в сторону Роджера, - Роджер Тиммс, охотник за головами. Монстров, - добавила я, увидев легкое недоумение в глазах капитана.
   Башня развернулся в сторону Роджера. Дальше пошел малопонятный разговор, и я повернулась к капитану.
   - Значит, ей удалось вас обмануть. Вы уверены, что мы с ней справимся?
   - Я никогда не уверена, справимся мы или нет, Джекинс. До сих пор вас это не останавливало.
   Капитан пожал плечами и отошел к своим. Я повернулась к Себастьяну.
   - Смотри мне, начнешь выкидывать коленца, сдам Габи без лишних разговоров.
   Себастьян мрачно кивнул и отвернулся к окну. Я пожала плечами и вышла из машины. На дорожке, поднимая клубы пыли, появился старый пикап. Ржавое чудовище носило гордое имя "Виллис" и было, наверное раза в два старше моего дедушки. На капоте пикапа красовался выбеленный временем череп коровы с рогами. Я вздохнула. Артур обожает эффектные появления.
   Пикап остановился за моей "Тойотой". Когда пыль осела, из кузова вылезли оборотни. Восемь силовиков. Все, как один, гора мышц и сверхъестественной силы. Бронежилеты, оружие наперевес. Артур вылез из кабины.
   - День добрый.
   - Вы опоздали, - я демонстративно глянула на часы.
   - Санни, какие глупости. Мы никогда не опаздываем.
   Я пожала плечами и пошла к фургону Зачистки. Первым, на кого я нарвалась, был Питерс с мегафоном.
   - О, Питерс. - Я просияла улыбкой. - Одолжи мне мегафончик на минутку?
   Питерс нервно сглотнул.
   - Тебе зачем?
   - Инструктаж буду проводить. - Мрачно бросила я.
   Питерс тут же взял себя в руки. И отдал мне мегафон. Я подошла к своей машине и запрыгнула на капот. От берцев останутся следы, ну и черт с ними, загоню в покраску.
   - Значит так, салаги. - У фургона дружно заулюлюкали. - Это касается всех. Этой твари шесть сотен лет, кресты не снимать, что бы не случилось. Не верьте ничему, что вы там увидите. Она способна обмануть даже меня. И кстати, - я повернулась к оборотням, - никакого геройства. Старший здесь капитан Джекинс, после меня, конечно. - Ребята взорвались хохотом. - Если я сказала "Лежать", значит лежать. Если скажу "Драпайте"...
   - Значит уносим ноги, - отозвался Уильямс. Я кивнула. Они ходили со мной не первый раз. Но все же стоит им напомнить.
   - И еще, - я помолчала. - Оборотня оставьте мне. Я хочу лично загнать в его поганую башку заряд дроби.
   Я опустила мегафон. Оборотни разразились дружным охотничьим воем. Я спрыгнула на гравий и вытащила из машины сумку.
  

21

  
   Мы шли плотным клином. Бойцы Группы зачистки прикрывали фланги огромными металлическими щитами. Под собором оказались настоящие катакомбы. До заката было еще три часа, и я искренне надеялась, что мы успеем. Я указывала направление, чутье безошибочно подсказывало, куда идти.
   С сырых стен капал вода. Из-под ног с шорохом разбегались крысы. Я тряхнула головой. Откуда вода на первом уровне подвалов? Я опустила глаза. Крест тускло светился. Я остановилась. На меня наткнулся Питерс и ругнулся.
   - Всем стоять, - негромко бросила я, - здесь что-то не так.
   Отряд послушно замер. Я вышла вперед. Закрыла глаза. Затылком я чувствовала выход. Там было светло и тепло. А впереди ничего не было, кроме сырости, затхлости и смерти. Я осторожно сделала шаг. Еще один. Старые стены неслышно вздохнули. Я открыла глаза. Мы стояли посреди нижнего уровня коридоров. Прямо перед нами высилась огромная ржавая дверь, вросшая в камень.
   Я сжала крест до боли в пальцах. Эта Адель начинает меня злить. Так искусно наложила иллюзию. Только не учла одного. Это все-таки церковь. Ее стены еще способны сопротивляться. Поэтому иллюзия была не полной.
   - В чем дело, Винтер? - Голос капитана.
   - Мы чуть не притопали в пасть к вампирессе по собственному желанию, капитан.
   - Чего?
   - Мы видели первый уровень, на самом деле мы уже на месте. Ей достаточно было дождаться заката - и вот они мы. Теплые и ни черта ни понимающие. - Я ругнулась. - Приготовились, парни. Крестов не выпускать из поля зрения. И стрелять так, чтобы дробь от стены отлетала. - Я помолчала. - Удачи нам, и да хранят нас Силы Высшие.
   Я передернула затвор дробовика и шагнула вперед. Дверь была полуоткрыта. На камне явственно виднелись следы недавнего посещения. И глубокие борозды, оставленные судя по всему, гробом. Приборы ночного видения спасали от темноты. За мной вырос Роджер. Я молча шагнула внутрь.
   Минуту я осматривалась. Широкий зал, выщербленный пыльный пол. Глубокие борозды от дерева заканчивались у дальней стены. Там, на груде какого-то хлама, стоял полированный гроб. Я пошла к нему. Отряд бесшумно вошел следом, беря комнату в плотное кольцо. Оборотни прикрывали мне спину.
   За несколько метров от гроба я замерла. Дальше не пускало. Охранный круг. Я заставила себя не удивляться. Если она способна сбить меня с толку, почему бы не предположить, что до обретения не-жизни она была ведьмой?
   Я обошла круг и остановилась у изголовья. Так и есть. Над невидимой метафизической линией лежал настил из досок. Зачем бы? Потому что круг был абсолютным. То есть не впускал никого. Самое простое защитное колдовство. Но его и проще всего обойти. Достаточно пройти над линией. Я шагнула на настил. Выстроившись клином за моей спиной, оборотни ловили каждый звук.
   Я ступила внутрь круга. Легкое покалывание в висках подтвердило мои догадки. Очень осторожно я сдвинула крышку с полированного основания гроба. Мертвая вампиресса смотрела на меня.
   Несколько мгновений я соображала. Потом до меня дошло. Приглушенно выругался Артур.
   - Капитан, дайте света.
   Ребята зажгли переносные ультрафиолетовые фонари. Я вздохнула. Голова Адель лежала отдельно от тела. На месте сердца зияла огромная рваная дыра.
   - Твою ж мать, - с чувством сказал Роджер, - кто-то обломал нам все веселье.
   - Зеркало, - мрачно обронила я, - дайте зеркало.
  

22

  
   Меня трясло как в лихорадке. Вести машину в таком состоянии я не могла. Себастьян угрюмо молчал, а я цеплялась за золотой крестик и шептала молитвы.
   Конечно, если Артур смог выследить Адель, то и нью-йоркский оборотень вполне справился с этой задачей. Зеркало показало последние десять минут, но и этого мне хватило. Резкий замах когтистой лапы, из разодранных артерий брызжет кровь. Вторая лапа пробивает грудину и выдирает еще живое сердце. И ни разу, ни разу не мелькнуло его лицо. Осторожность и еще раз осторожность.
   Я вжалась лбом в стекло. От легкой прохлады в голове прояснилось. Салма. Она принимала его в стаю. Надо звонить Габи. Или сразу Седрику. Я закрыла глаза. Ошибка. В голове тут же вспыхнуло виденье - оборотень отрывает голову вампирше. А она даже не могла защититься. Он пришел за час перед закатом. Время, когда вампир уже близок к пробуждению. Он пришел, чтобы вырвать живое сердце. Но зачем? Ради всех Сил, зачем? Ритуал? Но какой? Почему защитный круг?
   От всех этих вопросов распухла голова. Труп вампирессы забрали на экспертизу в мой институт. Можно было бы... Нет, черт, охрана выставит. Я в отпуске. Значит, не должна появляться на работе.
   Себастьян остановился у моего дома и я отлипла от стекла. Выползла из машины и потащилась к дому. На крыльце маячила фигура отца. Увидев меня, он сделал огромные глаза.
   - Где ты была, Санни?
   - Па, не до тебя сейчас.
   Я прошла мимо него, прямиком к себе в спальню. Остервенело завесив бабушкино трюмо одеялом, я включила компьютер. Где я видела это? Я листала страницы маминых работ. Последняя, без названия, самая объемная. Я открыла файл и привычно побежала по строчкам.
   "... После внедрения в организм штамма В-вируса, опытный объект приобретает структуру, идентичную носителю вируса. Замечено, что искусственно выведенный штамм В-вируса оставляет объекту его навыки, приобретенные до введения вируса...
   ...В результате мы доказали, что В-вирус может быть получен не только от носителя, но и выведен искусственно на основе образца ДНК носителя..."
   Я пялилась на экран. До меня доходило. Но очень медленно. Я встала со стула и прошлась по комнате. Потом повернулась обратно к монитору.
   "... То же справедливо и для О-вируса, однако его внедрение в организм происходит слишком быстро. Многие объекты не выдерживают первой перемены, и погибают от внутренних кровотечений. В данный момент мы работаем над проблемой снижения порога смертности..."
   Я отлипла от монитора. Мать твою. Твою ж мать так и этак. Я не верила собственным глазам. На основе крови оборотня или вампира можно создать штамм вируса, который превратит тебя в сверхъестественное существо. И давно наше правительство балуется созданием таких вирусов?
   Я спустилась в кухню. Кофеварка показалась мне самым родным существом на свете. Я налила себе кофе и уселась на табуретке. То, что я это сделала в полной темноте, меня почему-то не смутило.
   Я потягивала кофе и понимала, что на самом деле ничего не знаю о маминых работах. Неудивительно, что отец вздрагивал от каждого телефонного звонка.
   Заснуть я так и не смогла. Всю ночь двигала глазами потолок.
  
  

23

  
   Уныло. Я обозревала окрестности старых складов, где засела Салма. Габи и ее силовики устроили стае настоящий разнос. От некоторых зданий остались только щепки и фундаменты. Я поправила отворот ботфорт и пошла к главному складу. В стенах виднелись свежезаделанные дыры. Амбарная дверь покосилась, одной завесы не хватало.
   У меня не было пистолета. Верный "Вальтер" остался дома. Дробовик тоже. Оборотни в большинстве своем не пользуются огнестрельным оружием и мне не положено. Я шла вперед, вооруженная только ножами, и гадала, что ждет меня за створками.
   Салма позвонила под утро. Сказала, надо поговорить. И "познакомить тебя с новым членом моей стаи". Если это тот самый маньяк из Нью-Йорка, я их обоих убью. За моей спиной садилось солнце. Ричард запретил мне приходить до наступления темноты. Я была с ним согласна. После заката он сможет мне помочь, благодаря той связи, которая возникает у вампира и его слуги после второй метки. Хотя слуга - это несколько унизительное определение, лучшего я пока не нашла.
   Я остановилась перед дверью и выдохнула. Теперь начинается самое сложное. Внутри меня ждет десяток враждебно настроенных вервольфов. И неизвестно сколько еще других оборотней. Я мысленно попросила прощения у отца и постучалась. Несколько минут ничего не происходило. Потом дверь медленно и с жутким скрипом отвалилась наполовину.
   - Извини, Габи сломала петли, - пробасил Майлз.
   Я пожала плечами и шагнула внутрь. Майлз повел меня вдоль нагромождения ящиков и контейнеров. Мелькали остатки декораций, обломки столов, раскуроченная аппаратура. Мы обошли последний ящик и вышли в импровизированную комнату. Посреди относительно чистого пространства стояло высокое деревянное кресло. Как она любит вульгарность и пафос, просто смешно. В кресле восседала Салма. В своем любимом полупрозрачном черном пеньюаре. У ее ног собрались остальные оборотни. Волки, несколько пардов, тигрица. И двое новых, в низко надвинутых на глаза капюшонах. Странно, но мне показалось, что я слышу аромат маминых духов.
   Я тряхнула головой, отгоняя наваждение. Обвела взглядом всю компанию и улыбнулась.
   - Ты хотела говорить, Салма. Говори.
   - Ты не думаешь, что мы загнали тебя в угол, Санни? Столько оборотней и ты одна. Без пистолетов. - Ехидно спросила она.
   - Перестань, - я скривилась, - если бы ты хотела меня убить, твоя волчица сделала бы это еще три недели назад, на парковке.
   Салма сверкнула глазами.
   - Я не думала, что ты окажешься такой живучей, Санни. Ты должна была сдохнуть прямо там, на руках своих дружков-детективов.
   - Салма, я тебя умоляю. Ты позвала меня, только чтобы сообщить, что я должна была умереть три недели назад? Ты становишься мелочной.
   Волчица издала низкое рычание. У меня за спиной возник Майлз. Солнце садилось слишком медленно.
   - Не зли меня, двуногое убожество.
   Я оскалилась.
   - Мохнатая шлюха.
   - Майлз! - Взвизгнула Салма.
   Я увернулась в последнюю секунду, габариты волка мешали ему. А вот мне, наоборот, помогали. Я оказалась у него за спиной, вытащила из-за голенища сапога нож. Майлз развернулся в мою сторону, одним прыжком оказался рядом. Мне только того и надо было. Я усмехнулась в его морду и всадила нож в горло. Майлз сцапал меня, и мы покатились по полу. Одной рукой я вцепилась в его плечо, обламывая ногти, другой - в рукоять ножа.
   - До первой крови! - Взвизгнула Салма.
   Я почувствовала, как напряглись руки Майлза, и выдернула нож. Кровь брызнула фонтаном, залив куртку и сапоги. Я поднялась. Ненавидящие глаза волчицы буравили меня насквозь.
   - Ты не человек. - Произнес оборотень в капюшоне. Его голос показался мне странно знакомым. - Человек не может убить зверя.
   - Только если он не искусственно созданный. - Я сбросила на пол косуху.
   Девушка рядом с оборотнем вздрогнула. И что-то едва слышно шепнула. Вервольф вскинул голову. Солнце медленно опускалось за горизонт. Я улыбнулась.
   - Ты хотела представить мне новых вервольфов, Салма. Я жду.
   - Они перед тобой. - Салма сбежала со своего помоста и уселась рядом с Майлзом. Под неподвижным телохранителем натекла изрядная лужа крови.
   Оборотень в капюшоне вышел вперед.
   - Я давно искал нашей встречи, Санни. Очень жаль, что она произошла при таких обстоятельствах.
   Он откинул капюшон. Я смотрела в серо-стальные глаза. В лицо своего отца, ничуть не изменившееся за двадцать лет. Я смотрела и не верила.
   Я перевела взгляд на его спутницу. Да, конечно. Мама грустно улыбалась.
   - Мы не стали говорить тебе, что отец выжил в той драке. Так было лучше для всех.
   - Ты же понимаешь, что я должна сдать тебя полиции? - С лезвия ножа капала кровь. Я чувствовала ее. Ричард. Он здесь, со мной.
   - За что? - Отец пожал плечами. - За то, что я избавил город от нескольких продажных тварей? Очистил вам воздух?
   - За серийное убийство. - Я смотрела прямо в такие родные стальные глаза и не видела никого, ничего, с чем можно было бы говорить.
   - Дочка, после того, что случилось, папа немного не в себе. Ты должна понять.
   - Мама, прошу тебя. - Я чувствовала стоящие в горле слезы. - Неужели ты думаешь, что я поверю таким глупостям? Не ты ли меня учила рационально мыслить?
   Мама опустила голову. Я повернулась к отцу.
   - Я все равно не поверю ни в одно благородное оправдание. И тем более, ни одного ни приму. - За спиной что-то шевельнулось.
   - Сиди на месте, волчица. Это между мной и моей дочерью.
   Салма осталась на полу. Я достала мобильник. Они наготове. Но успеют ли?
   - Ты предлагаешь мне сдаться в руки Группы зачистки? - Папа улыбнулся. - Я ведь не сдамся без боя.
   Я посмотрела на маму.
   - Зачем правительству создавать такие вирусы?
   Мама вздрогнула.
   - Я тебе говорила, она найдет. - Отец пожала плечами. - Всегда удобно иметь солдат, которым не страшны свинцовые пули.
   - И ты помогала?
   - Та банда, - мама опустила глаза, - это были первые опытные образцы.
   - Группа зачистки, - раздалось в трубке, - капитан Джекинс.
   - Это я, - по щеке текла слеза. Одинокая горькая слеза. - У меня все в порядке. Отмена тревоги.
   - Ты уверена, Санни?
   - Уверена. Уезжайте. - Я отбилась. И посмотрела отцу в глаза.
  

24

  
   Я чувствовала Ричарда. Чувствовала каждую капельку крови, срывающейся с острия моего ножа.
   - Я не отпущу тебя. - Мой голос прозвучал хрипло и бледно.
   - Не надо, - отец улыбнулся, - давай закончим это. Здесь и сейчас. Ты в большей степени человек, чем любой из нас.
   Я стерла слезу рукавом блузки. Встряхнулась и вошла в невидимый круг. Мы кружились, высматривая момент для маневра. Внезапно я ощутила пустоту за спиной, там, где должна была быть Салма. Я пригнулась. И только увидела как мелькнули руки отца. Салма ударилась спиной о стену склада, проломив доски.
   - Я сказал тебе не лезть, - не оборачиваясь бросил он.
   Я прыгнула. Мелькнула отцовская рука, и я полетела кубарем. Спина тотчас вспыхнула болью. Я лежала на полу, тяжело дыша. Стая Салмы забилась по углам, давая нам место. Ричард, ну где же ты, когда так нужна помощь? Я осторожно села. Комната не качнулась назад. Сотрясения нет. Я вытащила из-за голенища второй нож. Отец стоял ко мне спиной. Но это не значит, что он меня не видит.
   Я медленно двигалась к нему, собираясь в комок мышц. Я меньше ростом, и в этом мое преимущество. Я прыгнула, размахиваясь ножами. Вервольф обернулся. Я вогнала оба ножа по самую рукоять ему в грудь. Секунду мы смотрели друг другу в глаза, а в следующую секунду я снова оказалась на полу склада. Челюсть болела. Правое плечо я не чувствовала.
   - Это все, что ты можешь? - В голосе отца слышалось презрение.
   Я приподнялась. В голове гудело, в глазах стояли слезы. Я встала на одно колено и рванула рукава блузки. На запястьях и на предплечьях было еще по два ножа. Все четыре - серебряные. Я вытащила два верхних и выпрямилась.
   - У меня нет больше отца. - Я сжала рукояти ножей, так что побелели костяшки. - Ты мой враг, а врагов я не оставляю за спиной.
   Отец улыбнулся. Вот. Сейчас. Я бросилась, крестя воздух перед собой. Брызнула кровь, еще раз. И еще. Я нырнула под его руку, всадила нож под ребра, вторым полоснула бедро. Я успела отскочить в последнюю секунду. Отец, нет уже не мой отец, но оборотень с его внешностью, задрал голову к потолку и завыл.
   Я выдернула последние два ножа. Горящие ненавистью серые глаза, казалось, прожигают до самой сердцевины костей. Я сжала зубы и метнулась к нему. Оборотень встретил меня открытой рукой, перехватил запястья. Сжал, до боли в костях. Я чертыхнулась и выпустила ножи.
   Я не заметила движения, только ощутила отсутствие пола под ногами. Тонкие руки с длинными пальцами сжимали мне горло. Я заорала.
   - РИЧАРД!
   Воздуха становилось все меньше. Я ждала, но с каждой секундой дышать становилось все труднее. Почему он не вырвет мне горло?! Не паникуй! Дыши. Дыши, черт тебя дери!! В глазах потемнело, и я услышала голос Ричарда. Я не понимала, что именно он мне говорит, но понимала, что просит согласия. У меня едва хватило сил подумать "да".
   Третья метка пришла, как вихрь темной силы. Я лежала на полу, в потоке этой силы и училась дышать. Оборотни трясли головами, терли глаза. Отец стоял в метре от меня. Так и не выдернув ножи, весь в крови, он напоминал демона.
   - Что это?
   - Третья метка. - Я села. - Мастер этого города - мой Мастер.
   - Дочка!
   - Мама, перестань. - Я поднялась. Мир обрел нереальную четкость. Я слышала и я видела.
   Я шла теперь прямо на отца. Удлинились и заострились ногти, со мной теперь была память Ричарда. У меня была его сила.
   - За преступления, совершенные против закона штата Калифорния и города Сакраменто, я приговариваю тебя к смерти. - Я шла на него, еще ничего не делая, но в его глазах уже читался страх. Какая-то инстинктивная часть души оборотня реагировала на меня, на мою силу.
   - Ты не поднимешь руку на отца, правда?
   - Почему же?
   - Родная кровь, - он усмехнулся.
   - Мой отец погиб двадцать лет назад в Нью-Йорке. - И я прыгнула вперед, размахиваясь.
   Он закрылся плечом, я располосовала до самой кости и двинула ногой в коленную чашечку. Кость хрустнула. Оборотень взвыл и рухнул на колени. Я ударила коленом под подбородок, услышала, как клацнули зубы. Волк откинулся назад. Разбрызгивая кровь, попытался приподняться. Я ударила ногой в грудь, вгоняя нож в тело. Из спины показалось лезвие. Мать вскрикнула и бросилась на меня. Я отмахнулась, даже не заметив ее. Хрустнули доски.
   - Родная кровь, тьфу, - я сплюнула.
   Я смотрела на отца, исходящего кровью. Я ничего не чувствовала. Я говорила правду. Мой отец умер двадцать лет назад. То, что корчилось в крови у моих ног, не было моим отцом. Я присела и приподняла его подбородок, заглянула в глаза. Янтарно-желтые, волчьи, они смотрели с настоящим первобытным ужасом.
   - Я слежу за порядком в сверхъестественном секторе города. Я караю и милую. Ты нарушил закон. Твоя кара - смерть. - Как давно я мечтала сказать это в лицо Салме. А говорю собственному отцу. - Сдохни, тварь и запомни, - в желтых зрачках я видела отражение черного ворона, птица летела, мерно взмахивая крыльями, - я - Рейвен.
   И одним движением я свернула ему шею. На автомате, на адреналине, на чем еще, не знаю, я вырвала сердце вместе с ножом. Я выдрала все свои ножи. В каком-то кровавом тумане, я искромсала мертвое тело в мелкую стружку. Потом я повернулась к матери. Она сплюнула кровью и глянула на меня теми же желтыми глазами, что и отец. Я прыгнула.
  

25

  
   Я не помнила, что было потом. Не помнила, как убивала остальных оборотней, как вырвала горло Салме. Не помнила, как подожгла склад. Как доехала домой. Не помнила, как ставила машину, говорила с отцом. Как лежала в ванне. Как проспала трое суток.
   Только на четвертую ночь я увидела все это во сне. Ричард мне показал. Вытащил из глубин моей памяти. Я проснулась в холодном поту. Но я не чувствовала ни угрызений совести, ни сожалений.
   Я - Рейвен, слуга Мастера города. Мы отвечаем за порядок. И за соблюдение закона. Правда, Артур и Габи меня теперь долго будут избегать, но, может, это и к лучшему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"