Власенко Валентин Сергеевич : другие произведения.

В тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старая история,найденная на флешке

  A От автобуса пахло старостью, грохоча и подпрыгивая на ухабах, он несся сквозь туман, кроме Сергея в нем были лишь пожилая женщина с совсем еще соплюхой дочкой и старик водитель в выцветшем водительском картузе, вышедшем из употребления еще до Гагарина.
  Одетый в стильный Деловой костюм Сергей чувствовал себя актером, отставшим от театра, на соседнем сидений подпрыгивал в месте с автобусом кулек подарков, будь у Сергея жена она наверняка придумала бы, что то по оригинальней, но холостой Сергей придумал лишь купить три сорта дорогой ветчины и кружок сыра, впрочем, бабушка обрадуется и этому, да и внука не видела уже три года, пока не узнает, почему он приехал.
  Сергей, в который раз уже перечитал официальный бланк извещение: Уважаемая ...
  этим извещаем....в Раене Вяземского котла в 1941.....Найден.....Мартьянов Федор Михайлович 1901 года рождения... Будет захоронен с соблюдением всех воинских почестей.....
   Письмо по ошибке пришло на Адрес Сергея, сначала он хотел просто позвонить, но потом понял что такие новости по телефону не сообщают, перезвонив в авто сервис и узнав что еще три дня о машине придется забыть, глянул в интернете расписание автобусов в пригород, отправился в путь.
   За окном автобуса черными глыбами мелькали смутные великаны дома, то и дело, появляясь из ниоткуда пробивали затейливую дробь ветки деревьев, чтобы исчезнуть без следа, на предпоследней остановке сошла мать с дочкой, та уже в дверях показала Сергею язык.
   Еще через десять минуть болтанки автобус с лязгом остановился, водитель, обернувшись, сверкнул золотыми зубами: Все сынок конечная.
   Дед, а как в этой мешанине найти Улицу Маркса? Спросил Сергей, подхватывая кулек и подходя к двери.
   А вон забор темный виднеться кивнул на право водитель, иди в точ вдоль него и выйдешь в окурать на Маркса.
   Выйдя из автобуса Сергей посмотрел как таять в тумане габаритные огни, затем развернулся и поискал взглядом забор, того небело видно, чертыхнувшись Сергей выставил перед собой руку с белым кульком, на расстояний вытянутой руки кулек проглядывался смутно, дальше вообще ничего не было кроме молочно белой стены, такой густоты тумана Сергей еще не видел, хмыкнув он зделал пару осторожных шагов по направлению к забору, потом еще и еще.
   Через десять минуть таких вот маневров Сергей вдруг понял что вокруг ни заборов, ни домов нет: Чушь решительно подумал он, нужно просто прислушаться, минуты через две он впервые за этот день почувствовал страх, звуков не было, не доносилось ни шороха из за сплошной стены тумана.
   Все ясно подумал он, Старик просто по ошибке завез меня не туда, сейчас позвоним и все будет хорошо, доставая телефон он на ходу начел вспоминать номер бабушки, но телефон был выключен. спокойно зажав красную кнопку включения, он спокойно начал ждать, минуты казались бесконечными, минуть через пять убедившись что вынимание акамулятора и шатание кнопки его не реанимируют, Сергей чертыхнувшись сунул телефон в карман,
   Ну, хоть кричи, зови на помощь, сердито подумал он, затем резко сев он начел искать асфальт, вместо него под ногами была лишь мокрая трава, вот дурак, пытаясь улыбнуться, подумал Сергей сейчас наткнусь на штакетник или выйдет кто то из тумана, и окажется что я просто дурак.
   Но минуты шли а вокруг была все та же давящая тишина а на земле была все та же мокрая трава, так нужно успокоиться, подумал он чувствуя как учащенно начинает биться сердце, безжалостно усевшись на дорогущие брюки Сергей Досталь кусок ветчины и откусил, вокруг творилось что то бредовое, выходило что нет кругом ни людей ни домов ни даже дороги, чертовщина какаете, совсем погрустнев, подумал он, точно чертовщина! Нужно помолиться и все приодет. как же это: Господи всесияющий, или не так? В общем великий, а почему, в общем? Четь, тьфу тесть Господи спаси меня и прекрати эту чушь. посидев и подождав ответа у молочной стены тумана ,Сергей заорал что то нечленораздельное и бросился бежать в слепую, кулек шелестя хлестал по ногам. наконец Сергей лицом вперед влетел в какие-то кусты резанув ветками лицо и порвав костюм, обессилено повалившись на землю, Сергей почувствовал что плачет. подняв руки к лицу он обнаружил что это не слезы, а кровь из рассеченной брови.
   Стараясь унять кровь рукавом, он рассматривал кусты, кусты как кусты, с острыми ветками и зелеными маленькими листиками, Ну хоть не трава, с мрачной улыбкой подумал он,
   В дали вдруг отчетливо раздалось ржание лошади, мелькнула бредовая и непонятная мысль: Всякий конь трава.
   Сергей встал и побрел на звук, шагов через двадцать сквозь туман проступила громадная фигура коня обвешенного стальными листами и с огромным седлом, конь жалобно ржал и тыкался носом, во что то темное под своими передними ногами, темным оказался человек в черном изорванном одеяний, сквозь которое проглядывала кольчуга, в руках лежащий сжимал меч, походу не я один тут заблудился, подумал Сергей: Эй, мужик ты живой? Он наклонился и попытался пошевелить незнакомца, тот не ответил. Сергей с усилием повернул его, тяжелый чертяка,
   Незнакомец вдруг подскочил и схватив Сергея за руки захрипел что то не членораздельное, чем перепугал того до полусмерти, затем по смуглому лицу изо рта хлынул поток крови черной и холодной, Сергей вырвался вскрикнув чем напугал коня тот заржал и тряхнул головой.
   Похоже умер, подумал Сергей не зная радоваться или грустить из за этого, он осторожно осмотрел незнакомца ,на черном изорванном клобуке белел полумесяц, такой же значок был и на попоне коня. Жмурик походу араб, решил Сергей и конь значить арабский.
   Конь вдруг заржал и встав на дыбы ударил Сергея по голове, увидев перед глазами багровые вспышки он отлетел в сторону, конь рванул куда то в белую пустоту, где то рядом кто то по русские истошно заорал :Немцы!!!
   Сергей схватился за ушибленную голову, тут не только арабы с конями тут еще и немцы? Подумал он, чувствуя как сходить с ума, земля затряслась из тумана грохоча рванула огромная черная громадина воняющая бензином на боку у громадины отчетливо был виден Фашистский (паук), и действительно немцы, подумал Сергей, глядя как громадина пролетает, мимо поводя черным стволом орудия, где то совсем рядом раздалась заполошная автоматная стрельба, толи танк поддерживала пехота толи какой-то оптимист пытался остановить бронированною дуру из автомата.
   Чувствуя как шевелятся волосы, Сергей вскочил и, не обращая внимание на рвотные позывы и трясущиеся ноги бросился, куда то в сторону.
   Сергей бежал пока в груди казалось, не расцвело сто ежей, задыхаясь, он брел дальше пока не услышал в впереди ровный рокот мотора работающего в холостую.
  Тимофейч ну ты ж все равно в город ну подожди я еще два бидона принесу.
   Да не могу я ждать раздался знакомый голос, у меня график.
   Да подождет твои график! Я быстро.
   Чувствуя как зубы выбевают дробь Сергей вышел из тумана на конечную остановку того самого автобуса на котором приехал неизвестно сколько времени назад.
  бабульки с сумками столпившиеся у открытых дверей автобуса ойкнули, кто то перекрестил Сергея запречетав: Свят, Свят, Свят.
   Сынок ты чтоль? Удивленно спросил старик с золотыми зубами во все той же немодной фуражке, кто же это тебя так уделал?
   Знамо кто, заверещала вдруг одна из старух, Колька Жмудин! Давно я говорила кончить тюрьмой, пьет беспробудно, у Прасковьи уже из дома выносить нечего, а теперь вот и за разбой принялся.
   Сергей только махнул рукой и, шатаясь, зашел в автобус.
   И вед не поверить никто, ни про араба ни про танк тоскливо подумал он, а вед они где то там рядом совсем, в тумане, и кулек мой тоже где то там валяется вдруг повеселев подумал он, надеюсь, его найдет тот что орал про Немцов.
  Вскорости автобус уже трясся на ухабах возвращаясь в Москву, к Бабуле Сергей решил сегодня не ехать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"