Власиков Андрей Алексеевич : другие произведения.

Тёплые звёзды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Темно. Почему так темно? Где я? Почему я ничего не чувствую? Мне страшно! Милый, где ты?! Не бросай меня здесь! Ты меня слышишь?! Отзовись, милый! Отзовись, Командор...
  
  
   - Странные существа, странная цивилизация. Сколько эмоций, сколько энергии! Давай побудем здесь еще немного. Я хочу узнать их ближе. Заодно, я хочу разобраться, почему Высшие так оберегают их. Что в них такого чего нет в нас?
   - Ты уверена, что это правильно? Мы не должны вмешиваться!
   - Только немного, самую капельку.
   - Она будет что нибудь помнить?
   - До определенного момента - нет. Может и не вспомнить совсем. Этим и проверим, так ли сильна эта любовь.
  
  
   Рев боевой тревоги тревожным эхом разносился по корабельным палубам. Уже пять лет этот звук не нарушал спокойствия самого мощного крейсера восточных обьедененых сил. Уже пять лет, как молчали его орудия. Сила, скрывающаяся в них, дала повод называть его - стиратель планет. В официальных документах он значился как тяжелый крейсер "Центурион".
   Построенный в конце войны он даже в мирное время вызывал благоговейный трепет у всех, кто имел возможность видеть этот корабль. По окончании войны, ни у кого не поднялась рука отдать его в переплавку. Он стал патрульным крейсером на самых отдаленных торговых путях галактики. Пять лет никто не осмеливался встать на пути "Центуриона".
   Но что-то пошло не так в этом секторе галактики. Сквозь треск помех на мостик пришел сигнал бедствия. Где-то рядом терпел бедствия грузовой транспорт. Ни мгновения не раздумывая, Макс Медведев, капитан крейсера, направил "Центурион" на помощь.
   Большую часть капитанского мостика занимал огромный проекционный экран. На него выводилось изображение открытого пространства. Поэтому всем, кто случайно оказывался на мостике, казалось, что от космоса их отделяет несколько сантиметров стекла. Макс полулежал в командирском кресле в центре мостика. На голове у него был шлем с обратной связью. Надев этот шлем, Макс буквально слился с кораблем. Он видел все, что происходило вокруг, в пространстве. Чувствовал, как набирали мощность огромные силовые установки крейсера. Одного усилия мысли хватило бы Максу, что бы корабль послушно выполнил любую его команду.
   В данный момент, Макс задействовал мощнейший электронно-оптический комплекс, всматриваясь в пространство, стараясь увидеть терпящий бедствие транспорт. Раздался еле слышный щелчок и капитан услышал новое сообщение.
   - Всем кто меня слышит! Говорит капитан фрегата "Айова". Мы подверглись нападению. Повторяю. Нас атакуют превосходящие силы! Все кто меня слышат! Помогите!
   - Сигнал принял, Дик. Держись, я уже близко.
   Макс давно знал Дика Стоуна. Они частенько пересекались в патруле. Дик был старым боевым капитаном. И хоть совсем недавно они были противниками, у них хватило рассудка завязать нормальные товарищеские отношения. Макс пристально оглядывался вокруг, ища знакомые очертания фрегата. Если Дик просит помощи значит дело действительно плохо. Наконец он увидел то, что искал. Несколько неярких всполохов на границе визуального восприятия. Значит, фрегат применяет орудия главного калибра. Это плохо. Очень плохо.
   - Боевая тревога! Истребителям приготовиться к вылету! Всем занять свои места согласно расписанию! Доложить о готовности!
   Крейсер ожил, словно потревоженный муравейник. Команда занимала свои места. Пилоты проверяли истребители. Канониры врубали оружейный комплекс, бешено перебирая пальцами по клавишам компьютеров. Вокруг крейсера появилось голубоватое свечение энергетического щита. Тихонько загудели главные орудия, набирая энергию. Корабль на предельной скорости приближался к месту столкновения.
   - Внимание! Входим в зону обстрела! Готовность номер один! Истребители, выйти в пространство и ждать приказа!
   Под днищем корабля раскрылись сегменты, и истребители, вырвавшись на волю, заняли защитное построение вокруг крейсера.
   Макс уже мог видеть изуродованный транспорт. В бортах которого зияли огромные пробоины. От транспорта, одна за другой отчаливали спасательные шлюпки, направляясь в сторону фрегата. Но не все добирались до цели. Быстрые темные истребители сбивали большую часть еще на пол пути. Фрегат вел огонь изо всех орудий стараясь защитить оставшиеся шлюпки. Неожиданно, словно из пустоты, по транспорту ударил яркий луч. Через мгновение он превратился в огненный шар.
   - Этого не может быть! Мы же уничтожили его.
   Макс не верил глазам. Это был "Скорпион" - корабль невидимка. Но его крейсер уничтожил "Скорпиона" три года назад. Неужели этот кошмар снова возродился!
   - Истребителям, уничтожить истребители противника! Главный калибр приготовиться к залпу.
   Истребители закрутили свою смертельную карусель. Во всем обозримом пространстве вспыхивали и тут же гасли яркие вспышки. Пилоты вели отчаянный бой. Весь эфир был заполнен шумом, криками, короткими приказами и страшным матом. "Центурион" плавно подошел к фрегату. Последний казался букашкой рядом с исполином.
   - Дик, ты как, в порядке?
   - Капитан ранен. Я старший офицер Степолтон.
   - Вы засекли, откуда велся огонь!
   - Я не уверен, капитан. Все произошло неожиданно. Наши силовые установки были выведены из строя. Большая часть корабля обесточена. Мы перенаправили оставшуюся энергию на оружейный комплекс. Капитанский мостик уничтожен.
   - Ясно. Мы закроем вас своими щитами. Прошу разрешения ступить на борт фрегата.
   - Я должен сообщить капитану, сэр.
   Еще ни разу после войны капитан восточных обьедененых сил не ступал на палубу корабля западной конфедерации. Это была рискованная просьба. В ожидании ответа , Макс продолжал сканировать пространство вокруг себя. Наши истребители понемногу начали теснить врага. Вдруг он увидел его! Вернее темный след, который выбивался из обычного вида галактики. Медлить было нельзя. Мысленный приказ развернул корабль.
   - Главный калибр! Залп!
   Два носовых орудия главного калибра выстрелили дуплетом. Пространство вокруг крейсера озарилось ярким светом, когда пара ослепительных, белых луча, пронзила темный сгусток. Несколько секунд ничего не происходило. Лучи словно провалились в пустоту. Макс ждал. Он знал, что такой удар может уничтожить планету. Словно в подтверждении его слов на месте сгустка раздулся огненный шар. Через мгновение, шар словно разорвало посередине, яркая вспышка озарила пространство. Все было кончено.
   -Капитан, сэр. Вы можете подняться на корабль.
   Говоря это, Степолтон с ужасом смотрел туда, где догорало огненное сияние.
   - Сэр. Я не верил, когда мне рассказывали о стирателе планет. Это ужасно. Неужели эта мощь когда-то была направлена против людей?
   - Это было давно, старший офицер. Приготовьтесь принять наш бот.
   Степолтон сбросил оцепенение и начал отдавать приказы.
   - Алена, приготовь оборудование. У них наверняка много раненных.
   Макс снял шлем, и несколько мгновений лежал с закрытыми глазами, привыкая к ощущениям. Его "Центурион" снова показал, на что он способен. Не зря в него вложили столько знаний и таланта. Наши корабли Максу нравились больше. Российские конструктора издавна создавали боевую технику не только способную противостоять любому противнику. Но и которая, завораживала своим изяществом и своеобразной эстетикой. Западные корабли были очень хороши. Но им не хватало этой легкости линий, этой плавности изгибов и переходов, которые заставляли воспринимать боевой корабль как живое существо.
   - Сергей, прими управление.
   Кресло, в котором находился Макс, поднялось над полом. На мгновение на мостике стало темно. Неожиданно вокруг Макса замерцали звезды. Проекционные экраны включились по всему периметру мостика. Создавалось впечатление, что капитан парит в открытом космосе. Рядом с командирским креслом появилось еще одно. Все произошло как в фокусе. Незнающий наблюдатель подумал бы, что старший помощник появился из пустоты. Кресло старпома зависло в полуметре от пола. Сергей одел "летучие мыши". Вокруг проявились светящиеся очертания экранов и графиков. Прикоснувшись к одному из экранов, старпом принял управление кораблем.
   - Следи за периферией. И будь постоянно на связи.
   Капитанское кресло плавно поднималось и разворачивалось. Остановившись где-то вверху, спинка приняла нормальное положение, и Макс устало встал. Оглянувшись на работающего старпома, он провел рукой по спроецированным звездам, и вышел в образовавшийся проход.
   Разведывательный бот двигался вдоль израненного фрегата. С близкого расстояния разрушения, причиненные кораблю, оказались ужасными. Огромная пробоина зияла в районе силовых установок. Еще одна проходила прямо по центру борта. Те, кто стрелял по фрегату, отлично знали устройство корабля. Двумя попаданиями, фрегат был не просто обездвижен, он был лишен командного состава. Одна из створок причального шлюза была исковеркана и не хотела открываться.
   Наконец удалось попасть на борт. Их уже ждали. Макс вышел в сопровождении четырех десантников и трех медиков во главе с Аленой, своей женой. Десантники остановились у входа в шлюзовую камеру. Дальше Макса и медиков сопровождали бойцы звездного десанта западников. Изнутри разрушения были еще ужасней. Приходилось пробираться сквозь завалы, обходя свисающие кабеля. Половина дверей было заблокировано. Людей встречалось немного. По-видимому, потери были значительные. Макс мысленно снял шляпу перед этими людьми. Они сражались до последнего.
   Скоро они подошли к одной из дверей, около которой их ждал офицер.
   - Старший офицер Степолтон, сэр, - приветствовал он Макса на западный манер.
   - Капитан Медведев. Как Дик?
   - Плохо капитан, - Степолтон пропустил Макса внутрь, - он потерял много крови. Медицинский отсек заблокирован, мы смогли оказать ему только первую помощь.
   Дик Стоун лежал на кушетке, с перебинтованной головой, и всей верхней частью тела. Макс присел рядом.
   - Дик, ты меня слышишь.
   Капитан с трудом открыл глаза. Когда он понял кто перед ним, то изобразил подобие улыбки.
   - Ты все-таки услышал меня, Макс. Я думал ты не успеешь.
   - Дик, это был "Скорпион". Но мы же уничтожили его? Откуда он снова появился?
   - Слишком много вопросов Макс. Нас подставили. Это все что я могу тебе сказать. Будь внимателен, это еще не конец.
   В этот момент Максу пришло сообщение с крейсера.
   - Капитан, рядом с нами открывается туннель гиперпространства.
   - Возьмите его в прицел и следите.
   Алена уже настроила медицинского робота. Тихонько жужжа, он принялся сканировать Дика. Судя по тревожному лицу Алены, дела были плохи.
   - Капитан. Из гиперпространства вышли два линкора западников. Они хотят говорить с вами.
   - Соединяй.
   Это было не очень хорошо. Фрегат являлся территорией конфедерации. И получалось, Макс нарушил эту территорию.
   - Говорит капитан линкора "Саратога". Вы нарушили территорию Конфедерации. Требую покинуть фрегат немедленно.
   - Капитан мы получили сигнал бедствия. Дик Стоун тяжело ранен. Мы находимся на фрегате по его просьбе.
   - Я хочу говорить со Стоуном.
   Передав переговорник, Макс, краем уха, слушал Дика. Он прекрасно знал английский и, судя по ответам Стоуна, конфедераты были очень недовольны его поступком. Разговор закончился и Стоун передал переговорник Максу.
   - Мы благодарим вас за помощь. Дальше мы справимся сами. Прошу покинуть фрегат.
   Ну, вот вам и спасибо. Макс показал Алене собираться.
   - Держись Стоун. Надеюсь скоро увидеть тебя в патруле.
   - Я тоже на это надеюсь.
   Разведбот проворно нырнул в раскрывшиеся сегменты крейсера. Макс задумчиво шел на мостик. Алена тихонько взяла его под руку.
   - Какие думы овладели капитаном?
   - Тяжелые, Аленка. Война закончилась пять лет тому назад, а мы все никак не можем научиться, дружески воспринимать друг друга. Сколько еще должно пройти лет, чтобы мы начали доверять друг другу?
   -Незнаю. Но если тебя это успокоит, то я оставила мед робота на фрегате. В качестве дружеского жеста.
   Макс с улыбкой обнял жену. Она умела сглаживать такие настроения.
  
  
   - Капитан мы засекли неизвестный объект, дрейфующий в космосе.
   - Сейчас я подойду. Пока вышлите к нему зонд.
   Крейсер уже далеко отошел от конфедератов. Вероятность обнаружить здесь противника была равна нулю. Но патрулирование есть патрулирование. Необходимо обследовать каждый неизвестный объект.
   Устроившись в кресле, Макс надел шлем. Следящая система выдала координаты объекта. Дав полное увеличение, капитан остановил силовые установки. Объект представлялся ярко светящейся песчинкой в безбрежном океане звезд. Полная деталировка и максимальное увеличение превратили эту песчинку в ...скафандр! Ошибки быть не могло. Медленно вращаясь ,подгоняемый солнечным ветром, в пространстве дрейфовал скафандр.
   Это могло быть все что угодно. Один из скафандров с погибшего корабля, мертвое тело, какого либо пилота, наконец, просто объект, внешне напоминающий скафандр. Поэтому Макс не торопился с выводами и ждал доклад исследовательского зонда. Он увидел, как зонд подлетел к объекту и начал медленно вращаться вокруг него. Через несколько минут пришло сообщение.
   - Обнаруженный объект имеет биологическое происхождение. Тип: человек. Пол: женский. Внешних и внутренних повреждений не обнаружено. Сердцебиение - замедленно. Активность мозга - замедленна. Человек пребывает в состоянии летаргического сна.
   Если бы был обнаружен мужчина, Макс не так бы удивился. Вероятность того, что пилот с погибшего истребителя мог отдрейфовать так далеко, хоть и была мизерной, но все же была. Насколько он знал, женщин в пилоты не брали. Тогда откуда она здесь появилась!?
   - Внимание! Человек в открытом космосе! Спасательной команде - готовность ноль. Медицинскому персоналу - готовность ноль.
   Готовность ноль означала немедленные действия. Через пару минут к объекту подошел спасательный челнок. Плавно подрабатывая коррекционными двигателями, челнок старался подойти как можно ближе. Зависнув над объектом, челнок включил магнитные захваты и осторожно втянул объект в переходной шлюз.
   Передав управление старпому, Алекс направился в медицинский отсек. Тело в скафандре уже поместили внутрь карантинного модуля. Стены модуля были полностью прозрачными. Для удобства наблюдения за проходящими карантин. Остановившись около одной из стен, Макс с интересом разглядывал скафандр. Внешне он походил на стандартный костюм для работы в открытом пространстве. Вот только кому принадлежал этот скафандр, определить было не возможно. На нем отсутствовали, какие либо знаки различия. Это настораживало. Не хотелось снова встречаться с представителями конфедерации, объясняя, где и когда мы выловили эту чудачку.
   В модуль вошла Алена. На ней был специальный защитный костюм. На всякий случай. А случаи, как известно, бывают всякие. Она подошла к скафандру и осторожно прикоснулась к его поверхности.
   - Странно. Макс, я не вижу никаких замков и креплений. Даже соединительных стыков нет. Ранца жизнеобеспечения нет. Стекло шлема полностью закрыто светофильтром. Как его снять? Ума не приложу.
   - Попробуй разрезать. Только режь стальным скальпелем.
   - Я попробую. Материал, какой то интересный. Мягкий, однородный и словно дышит.
   Она отошла к столу и, взяв с него скальпель, склонилась над скафандром, пытаясь сделать надрез в области груди. Для удобства Алена включила магнитное поле, и тело в скафандре зависло в нескольких сантиметрах от стола. Неожиданно она выронила скальпель, и резко отпрянув, прижалась к стене.
   - Алена! Что с тобой! Ты в порядке!?
   - Макс. Он не хочет, что бы я его резала, - почему-то шепотом произнесла Алена.
   - Кто, он?!
   - Скафандр. Он живой. Он телепатически попросил меня не резать его. По-моему, я схожу с ума. Смотри!
   Макс не верил своим глазам. Скафандр начал переливаться всеми цветами спектра. По нему пробежала легкая волна. Он начал сворачиваться, обнажая заключенную внутри фигуру женщины. Свертывание происходило с ног. Дойдя до шеи, процесс остановился. Затем резко свернулся шлем, и перед ними предстала очаровательная девушка с великолепной фигурой и золотистым ободком вокруг шеи.
   Макс словно завороженный смотрел на нее. Она была совершенна. На вскидку ей было от двадцати до двадцати пяти лет. Темные волосы, очаровательное лицо, небольшие слегка припухлые губы, красивая грудь.
   - Что, нравится? - голос Алены вывел его из созерцательного состояния, - Дышите глубже, проезжаем Сочи, - с улыбкой произнесла она, накрывая девушку. Затем, она остановилась, словно к чему-то прислушиваясь. Осторожно прикоснулась к ободку и аккуратно сняла его.
   Макс держал в руках этот странный, говорящий ободок. Он действительно общался с ним. Макс впервые видел такую технологию. Поэтому они сразу направились в исследовательский блок. Он занимал практически всю вторую палубу. Макс редко спускался, сюда предпочитая внутрикорабельную связь. Передав ободок командиру блока исследований Сергею Аксенову, Макс и Алена приготовились наблюдать за его действиями. Сергей установил ободок в антигравитационную камеру.
   - Значит, он говорить умеет. Щас посмотрим.
   Он вращал объект в поле, стараясь найти, что-то известное только одному ему. Вскоре Сергей издал удовлетворенный возглас.
   - Вот то, что мы ищем. Видите небольшое отверстие по середине ободка. Если я не ошибаюсь, это передающий порт. Даже если мы имеем дело с внеземной техникой, то скорей всего нам специально ее показали и подарили. В противном случае скафандр был бы уничтожен.
   Вот поэтому Макс и терпел Сергея на корабле. Характер у Сергея был очень сложным. Ужиться рядом с ним могли не многие. Но с профессиональной стороны, ему не было равных. Он снова это подтвердил. Направив передающий луч компьютера в отверстие, он откинулся в кресле, с хитрым видом посматривая на Макса и Алену. Спустя несколько секунд, в воздухе перед ними, спроэцировалось сообщение: "Биоактивная защитная оболочка. Принцип действия..." дальше пошли технические термины. Сергей весь ушел в изучение этой информации. Время от времени он издавал, какие то нечленораздельные звуки, которые вероятно, означали верх изумления. Когда передача закончилась, Сергей несколько минут сидел ошарашенный.
   - В общем, это не скафандр, - после долгого молчания произнес он, - это живой организм.
   Если быть кратким, то это своеобразная биоматрица. Она может принимать любую заложенную в нее форму. При этом она работает только в симбиозе с живым существом. Исполняя роль защиты. Весьма эффективной защиты. Я думаю, эта оболочка способна выдержать удар наших орудий.
   Макс даже присвистнул от удивления. Кто же создал такое чудо? И почему его нам подарили? Задать вопросы ему не дали.
   - Внимание. Всему медперсоналу. Объект пробуждается.
   Алена сорвалась с места и помчалась к себе.
   - Сергей. Ты бы продолжил изучать эту штуку. И подготовь доклад на Землю.
   Попрощавшись, Макс направился в медицинский модуль. Там творилось что-то невообразимое. Кругом сновали люди, проехало пара роботов с оборудованием. Вокруг блока собралось полно народу. Алена облачившись в защитный костюм, подошла к девушке.
   - Она просыпается.
   Глаза девушки затрепетали и попробовали открыться. С третьего раза ей это удалось. Она с удивлением смотрела на Алену.
   - Где я?
   - Вы на борту патрульного крейсера. Как вы себя чувствуете? - Алена проверила показания датчиков.
   - Как я сюда попала?
   Алена повернулась в сторону Макса и покачала головой.
   - Вы что нибудь помните? Как вас зовут?
   -Лена....
   - Внимание. Импульсы мозга слабеют. Сердцебиение замедляется. Объект входит в состояние сна.
   Девушка закрыла глаза и заснула.
   - Макс. Нужно срочно возвращаться на Землю.
   - Хорошо. Всему экипажу приготовиться к прыжку. Идем домой.
  
  
  
  
  
   ОНА
   Неужели это было два года назад! Как быстро пролетело время... Я еще помнила, сколько страхов и волнений пришлось испытать в центре реабилитации. Память не хотела возвращаться. Я упорно помнила только свое имя.
   - Ленка! Ты снова "замерзла" около зеркала. Сколько уже можно пялиться
   в свое отражение. Неужели ты нашла у себя что-то новое!
   Это была Светка Соловьева. Единственная моя подруга в школе лоцманов. С остальными девчонками отношения как-то не сложились. Так же как и с мужчинами. Хотя от них и не было отбоя. Но на их лицах так явственно читалось, что им от меня нужно, что становилось скучно. Ни какой тебе романтики. Поэтому пришлось вести себя словно я принцесла какая-то, не меньше. Звезда, одним словом. Половина мужчин сразу испарилась. Из тех, кто остался, парочке посчастливилось. Но об их подвигах стало сразу известно всем, да еще с такими подробностями, что пришлось их отшить. Скорее всего, это были попытки найти такого мужчину, которого я часто видела во сне. Я не помнила его внешность. Только чувство силы и защищенности исходившие от него. Но попытки оказались неудачными. Поэтому с мужиками завязала и окунулась в учебу.
   И вот учеба позади. Остался выпускной бал и распределение. Сейчас я лихорадочно соображала, что одеть на бал, что бы произвести больше разрушений.
   - Так, что одевать-то? - я тупо рассматривала свое голое отражение.
   - Трусы с ластами, - донеслось из соседней комнаты,- а еще пилотку и волочащийся парашют.
   Светка появилась в эффектном белом, коротком платье. Причем платьице непростое. Наверное, при свете "юпитеров" оно торжественно исчезнет. А проявится такое безобразие! Бедные наши высокогармональные мальчики. Хе-хе.
   - Я думаю тебе, - она окинула меня критическим взглядом, - надевать ничего не надо. Правда, нужно будет заранее вызвать "скорую" Соломонычу.
   Соломоныч - это наш директор. Припративнейший мужик. Хоть и бывший пилот-истребитель, что само по себе большая редкость. Хотя в начале он показался мне нормальным дядькой.
   Перед поступлением с нами проводил собеседование директор. Когда я вошла в кабинет, Соломоныч стоял спиной ко мне, что-то рассматривая в окне. Это обстоятельство дало мне возможность получше рассмотреть кабинет. Там было на что поглазеть. Одну из стен занимало огромное голографическое изображение какой-то звездной станции. У другой стены стояла стеклянная полочка, на которой лежали три летных шлема. Они были разрисованными такими потрясными тотемными рисунками. На одном был медвежий оскал, на втором голова орла, третий мне было плохо видно. Я попробовала подойти поближе и чем-то загремела. Директор резко оглянулся. Его глаза вылезли из орбит, и он чуть не бросился ко мне:
   - Лена!? Не может быть! Ты жива!?
   - Ну да. Я рада, что это Вас так обрадовало.
   Директор как-то сник. Устало сев в кресло он жестом предложил мне присесть.
   - Прошу Вас, меня извинить. Вы очень похожи на одну мою давнюю знакомую, - он уже успокоился. Выдавали только глаза. Они были наполнены такой грустью, что мне стало неловко.
   Дальше шли стандартные вопросы, на которые я также стандартно отвечала. Уже в конце нашей беседы, я решилась спросить:
   - А что это у Вас за шлемы? Особенно вон тот с собакой, - наконец мне удалось рассмотреть третий шлем.
   Директор снова вздрогнул. Какой-то он нервный, дергается весь.
   - Эти шлемы мне подарили друзья. Когда я ушел сюда.
   - Так вы были истребителем? - ничего себе. Увидеть на земле живого истребителя. Вау. Вот это я удачно зашла. Они, как правило, не доживали до старости. А те немногие, которым это удавалось, никогда не возвращались на Землю.
   - Да. И надеюсь неплохим, - он достал из стола какую-то бумагу и протянул мне.
   Это был приказ о присвоении Ригману Александру Соломоновичу звания пилот-ас. Самое высокое звание, которое может достичь пилот, между прочим.
   - Медведь принадлежал мне, орел - Димке Зотову. А волк, - господи, так это волк, надо же так пролететь, - волк принадлежал...Командору.
   Вот значит как. Командор. Значит пилоты у нас тоже "Моби Дика" читали. Надо же.
   - Вы можете идти, - директор пристально смотрел на меня, - через неделю приступаете к занятиям.
  
   За окнами раздался переливчатый свист.
   - Одевай хоть что нибудь. Флаер уже прилетел.
   А ладно. Натянув черное, облегающее платье с, ну очень смелым, декольте, я побросала косметику в сумочку и побежала к флаеру. Успев, на ходу отметить, про себя, что черный цвет мне идет. Машина висела в нескольких сантиметрах от поверхности, и при моем появлении плавно открыла дверь. Забравшись в кресло пилота, я заложила курс и предалась воспоминаниям.
   По первости мы постоянно спорили со Светкой, кому рулить. Но после того как я параллельно окончила курсы пилотов и спасла нас от гибели, я получило вечное право на кресло пилота. Как-то мы, возвращаясь из школы, Светка имела наглость заснуть за штурвалом. Я тоже находилась где-то в нирване и упустила этот момент из виду. В чувство меня привел вой сирены. Взглянув в триплекс, я с ужасом увидела, что на нас надвигается пассажирский аэробус. Что было дальше, я помню особенно отчетливо. Какая то сила бросила меня к панели управления. Светка спросонья ничего не могла понять и седела с аварийным взглядом. Резко потянув ручку джойстика от себя, я бросила Флаер вниз и в сторону. Мы разошлись с аэробусом так близко, что я различала шляпки заклепок на его борту. С этого случая за штурвалом сижу я.
   - Подлетное время десять минут, - монотонно сообщил бортовой компьютер. Может повыпендриваться? Взять управление на себя. Привычным жестом я отключила автопилот. Светка со словами: "Первым делом поломаем самолеты..." покрепче вцепилась в подлокотники.
   Флаера, были разработаны на основе звездных истребителей, но имели меньшую скорость, размеры и маневренность. Но я сегодня была в ударе. Выйдя из виража, и изобразив свечу, с разворотом на 360 градусов, я положила флаер на брюхо, и плавно приземлилась. У народа поотпадали челюсти. А я, подобрав полы платья как можно выше, с гордым видом выбралась из машины и прошла в школу. Выпендреж конечно, но приятно.
   В школе творилось что-то невообразимое. Выпускники носились с ошалелыми глазами, о чем-то спорили. Девчонки нервно поправляли прически и выглядели растеряно. Вся эта нервозность стала передаваться и мне. Поймав себя на том, что уже раз третий пытаюсь поправить платье, я схватила Светку за руку и прошла в конференц-зал. Здесь устроившись в удобных креслах, мы отгородились от всеобщей суеты и стали ждать.
   Вот и случилось то, ради чего мы два года зубрили все эти цифры, порядок выдачи сообщений и так далее. Инструктора меня любили. На терминале я работала лучше всех. В то время, когда основная масса наших девушек тихо страдала от любовной лихорадки и шлялась по злачным заведениям, я не вылазила из симуляторов. Но в некоторых дисциплинах таких высот мне достичь не удалось. Поэтому в аттестате наклевывалось парочка троек. Что не позволит мне попасть в околоземное пространство. Самое большое, на что мне можно было рассчитывать, это марсианский сектор. Что тоже неплохо.
   Наконец всех пригласили в зал. Входившие, кто с неприязнью, кто с интересом, кто с неприкрытым интересом посматривали в нашу сторону. Я специально села, нога на ногу, представив всеобщему обзору свои великолепные коленки. Знаю что у меня вредная натура. Но ничего поделать с собой не могу.
   Первой шла элита. Эти выпускники поднимались на сцену с гордо поднятой головой. Шли и сами себе нравились. Соломоныч долго тряс им руки, говоря при этом всякие глупости. Но, незабывая, украдкой поглядывать в мою сторону...
   Последняя наша встреча была очень агрессивной. С моей стороны. Он, в очередной раз, вызвал меня к себе в кабинет. Вся группа при этом многозначительно переглянулась. Подходя к двери кабинета директора, я уже была так взведена, что попадись мне кто нибудь под руку, имел бы бледный вид.
   Соломоныч сидел за столом и крутил в руках какой-то браслет. При свете лампы браслет искрился и переливался всеми цветами радуги. Мне показалось, что на нем было что-то написано.
   - Скажите, Найденова, - начал Соломоныч пристально рассматривая браслет, - за время Вашего пребывания в реабилитационном центре, никто не обращался к Вам как родственник?
   Ну, все! С меня хватит! Он что специально надо мной измывается!? Думает если директор так все можно!
   - Нет! Не обращался! А я, наверное, скоро обращусь куда надо! Чтобы меня оградили от Ваших домаганий! - как сказала, а. Прям, это, сразу легкость во всем теле, какая-то, образовалась.
   Он небрежно бросил браслет на стол, процедив сквозь зубы: " Вы свободны".
   Выходя, я успела прочитать надпись на браслете "Теплых звезд тебе, дорогой". Этот случай произошел в конце первого курса. Но, стой поры, мы ни разу не виделись. Соломоныч словно забыл о моем существовании. Что и требовалось. Но эта надпись на браслете. Воспоминания о ней вызывали у меня в душе смутную тревогу.
   ...Элита благополучно распределилась. Ага, вот и марсианский сектор. Народ поднимался, поднимался, а меня со Светкой не называли! Марс закончился, пошла периферия, а мы все сидели. Я всеуничтожающим взглядом пожирала Соломоныча. Ой, какой обидчивый! Старый хрен! Ладно, еще не вечер! Кто-то сегодня получит по мардам!
   Все свидетельства были вручены. Остались только мы. Соломоныч, по-моему, даже боялся взглянуть в мою сторону. Вид у меня был зверский.
   - Всех прошу на танц-пол, - радостно сообщил Соломоныч, - а вы девушки, пройдемте со мной.
   Главное не орать. Вернее не орать сразу. Лучше без свидетелей. Соломоныч шел молча и даже ни разу не обернулся. Войдя в кабинет, я уже набрала полные легкие воздуха, когда Соломоныч спокойно произнес:
   - Вы несколько ошарашены происходящим. Прошу не делать скоропалительных выводов, - это было сказано специально для меня. Я понемногу сдувалась.
   - На мое имя пришел запрос на двух лоцманов в Рукав Кентавра на станцию дальнего прыжка "Ангара", - он указал на картину у себя на стене.
   - Я долго раздумывал, кого мне рекомендовать, и остановился на Ваших кандидатурах. Все сведения о работе получите из информатора.
   - Напоследок, я хотел бы сделать Вам, Елена, подарок, - с этими словами он протянул мне шлем с волком.
   - Возьмите. Возможно, там Вы встретите того, кому он принадлежал.
   Выйдя из кабинета, я не знала радоваться мне или плакать. Я слышала о станциях дальнего прыжка. Они находились на самом краю галактики. С них в дальний космос уходили корабли разведчики. С одной стороны, это была такая глухомань. Но почему-то многие мечтали попасть именно на эти станции. Правда, распределяли туда только по индивидуальным заказам.
   Шлем приятно оттягивал руку. Я, не долго думая, напялила его на голову.
   - Первый я второй, прикрой, атакую! - я попыталась изобразить шум двигателя истребителя и очередь из пушек, как в кино показывают. Видок у меня, наверное, был экстремальный. Вечернее, до самого нихочу, дэкольтированое платье, и летный шлем с вылетающими из него странными звуками. Светка от смеха свалилась на диван стоявший в коридоре.
   - Ладно. Хватит ржать. Полетали, и будет, - я сняла шлем и направилась к информатору.
   - Станция подскока "Ангара". Построена до войны 2025-2030 г. Имеет население 150 000 человек. В основе пилоты-разведчики, пилоты-истребители, службы обеспечения. Все пилоты имеют категорию не ниже пилот-мастер.
   Ого. Это вам не шанежки со стола таскать. Пилоты таких категорий служат только в очень ответственных местах. Попасть туда было очень трудно. А молодым диспетчерам - практически не возможно. Тогда, чем мы так прославились?
  
  
   СОЛОМОНЫЧ
  
  
   Александр сидел в своем кресле и медленно приходил в себя. Все-таки как сильно она на нее похожа. Словно перед ним стоит Ленка, милая и сумасбродная, такая близкая и недоступная. Но стоило Найденовой открыть рот, как все становилось на свои места. Чего-то не хватало до полного соответствия. Просмотрев еще раз личное дело Ленки, он не нашел упоминаний о сестрах близнецах. Да и не было у нее никаких сестер. Лучше чем он, об этом не знал никто. Кроме Андрея, пожалуй.
   - Что ж, Командор, может ты, сможешь разобраться в этом странном совпадении. Когда- то ты не уберег ее. Может эта девчонка растормошит тебя.
   Говоря это, он смотрел на фотографию, где стояли три пилота и девушка с очаровательной улыбкой. Если бы кто нибудь увидел это фото, он не поверил бы своим глазам.
  
  
   ОНА
  
   Станция была огромна. У меня дух захватило от таких размеров. Практически это была искусственная планета. Выйдя из челнока, мы с открытыми ртами замерли, наблюдая это потрясающее зрелище. Огромный зал, куда причаливали челноки, был полностью изготовлен из стекла или сплава похожего на стекло. Люди попадали на гравитационные платформы, которые поднимали их на разные уровни. Мне здесь уже нравилось. Мне всегда здесь нравилось.
   Сойдя на площадке главного терминала, мы отправились к командиру для доклада. Вокруг сновали девчонки диспетчера, проходили пилоты. Каждый был занят чем-то своим. Казалось, до нас никому не было дела. Но это только казалось. Проходя мимо группы диспетчеров, о чем-то оживленно болтавших, я с удивлением обнаружила, как некоторые из них резко замолчали, уставившись на меня круглыми глазами. Окинув в зеркале свое отражение, я не заметила никаких изъянов. Тогда, в чем дело?
   - Как мне найти командира терминала? - я с интересом рассматривала будущих коллег.
   - Она в центральном, на следующем уровне, - Эффектная блондинка, ответившая мне, старалась скрыть свое удивление.
   Отходя от них, я успела услышать, как она произнесла: "Дикое звено прибывает. Нужно сообщить о ней Ларисе".
   Терминал представлял собой большой круглый зал. В центре стояло тридцать индивидуальных терминалов, выстроенных вокруг центрального монитора. Индивидуальный терминал представлял собой специальное кресло, принимающее оптимальную форму, экран прозрачного монитора и шлем с обратной связью.
   На некоторых терминалах полулежали диспетчера, и передавали информацию на входящие суда. Все были в шлемах. Казалось, их ничего не волнует, кроме экрана монитора и голоса пилотов, которые, в этот момент, полагаются только на них.
   Одна часть стены была полностью прозрачной. За ней находилась посадочная палуба истребителей. Я хотела посмотреть получше, когда по залу прошло оживление и все уставились на центральный монитор. Диспетчера, которые закончили передачи, снимали шлемы и тоже смотрели сюда. В воздухе носились фразы о диком звене, и что они должны устроить шоу.
   - Внимание. Всем диспетчерам занять свои места. До выхода из гиперпространства осталось десять минут, - прозвучало по громкой связи.
   Большая часть девчонок бросилась к своим терминалам. Послышался шелест надеваемых "летучих мышей", жужжание кресел подгоняемых под нужную форму. Надев шлемы, девчонки начали доклады.
   - Вторая к передаче готова, пятая к передаче готова, седьмая к передаче готова...,- и так двенадцать докладов.
   - Внимание. Начинаю обратный отсчет. До выхода осталось десять секунд, девять, восемь, семь, пять, четыре...- компьютер монотонно отсчитывал секунды. Подойдя к третьему терминалу, я стала ждать. Мысль, о том что, отсюда я увижу лучше, оправдалась. Прозвучала последняя цифра отсчета. На экране монитора появилось тусклое пятно. Оно все светлело и приобретало форму воронки. Она становилась все больше и больше. Неожиданно воронка ярко засветилась изнутри. Из этого свечения стали появляться корабли. Словно их выталкивали из гипертоннеля. Первыми вышли три истребителя. Сразу заработали три терминала.
   - Сбрасывай скорость! Вектор семь, уменьшить левую тягу, восстановить баланс. Так держать! - девчонки говорили быстро и профессионально.
   - Выход в точку торможения! Торможение! Отлично! Я уже соскучилась, - батюшки, что я слышу? По-моему седьмой терминал. Забивать эфир информацией личного характера запрещалось уставом. Но вскоре я поняла, что с уставом здесь не дружат.
   - До точки торможения пять секунд! Пять, четыре , три, два, один - тормози! Отлично! Серега! Я тебя люблю!
   Девчонка с пятого терминала резким движением сбросила с себя шлем, скинула перчатки и соскочив с терминала , выскочила на посадочную палубу. Тем временем из тоннеля выходили тяжелые крейсера, переоборудованные под корабли разведчики. В случае опасности они могли дать достойный отпор любому известному противнику. Галдеж в зале все нарастал. Чем больше выходило судов, тем больше девчонок, закончив передачи неуставными посланиями, убегали на посадку. Весело у них тут.
   Мне захотелось все увидеть и услышать самой. В зале было всего три диспетчера, и они не обращали на меня никакого внимания. Осторожно я активировала третий терминал. Мне показалось, что на нем уже давно никто не работал. Кресло быстро приняло оптимальную форму. Даже, слишком быстро. Такая скорость возможна, только если мои параметры уже заложены в компьютер. Но я то села первый раз. Хотя, может, мне и показалось.
   Надев шлем, я зажмурила глаза. Прямо на меня неслось два крейсера. Да уж, это вам не симуляторы. Настоящее пространство было куда правдоподобней. Шлем создавал эффект присутствия в космосе. Я видела всех, каждый истребитель и корабль был отмечен определенной меткой. Компьютер автоматически выдавал векторы, углы и точки торможения. Мне оставалось считывать и передавать информацию пилоту. Корабли, ведомые диспетчерами, помечались зеленой меткой. Выходящие из тоннеля были с красной меткой. В наушниках слышались переговоры пилотов с диспетчерами. Там такое творилось!
   - Главный терминал - "Протону". Слишком острый угол выхода, маневровые на 20...
   - Вас понял. Маневровые включены. Сестренка ты уже совсем выросла!?
   - Ой! Алекс, это ты! Выходишь на тормозную прямую. Как вы!?
   - Серегу слегка задело при высадке. Не волнуйся, оклемается.
   - Включай тормозные! Будь внимателен, сегодня здесь людно. Встретимся на посадке.
   Передачу вели с главного терминала. Там выводили только крупнотоннажные суда. Воронка стала уменьшаться. Вдруг она опять засветилась и из нее вырвалась четверка истребителей. Три сразу засветились зеленым. Подключились наши девчонки. Но последний...Мама дорогая! Их же всего трое, а истребителей - четыре! Где четвертый диспетчер!?
   Тем временем, истребители вышли на прямую видимость. Как они шли! Обалдеть! Было ясно, что ими управляют настоящие профи. Они шли плотной группой. Первая тройка почти касалась друг друга несущими плоскостями. Четвертый был точно над ними. Все виражи и развороты они выполняли настолько слаженно и синхронно, что в зале посадки раздавались аплодисменты.
   - Наконец-то! Димка вы опять последние!
   - Не опять, а снова. Здравствуй дорогая!
   - Я так соскучилась...
   - Потерпи. Скоро буду.
   - Не понял! Нас кто нибудь вести будет или все самим делать придется!
   - Вадик занервничал. Два года без женской ласки. Гы-гы.
   - Я Щас всех нервничать заставлю! Кто меня ведет!
   - Ну, хочешь я. Твоя подруга не дождалась.
   - Ирка! Ты, что ли. Потом Влад мне морду набьет!
   - Конечно, набью. Ир, ты не обижаешься?
   - Влад даю тебе десять минут на посадку. Потом только попробуй исчезнуть!
   - Так его, Иринка. Одобрям. Всех их так. Что бы маленьких ни обижали.
   - Вадик, кто тебя обидел?
   - Его обидишь. Ага. Просто ему обидно. Всех встречают, а его нет.
   - Ну и что. Девчонок много. А таких как я - я один...
   Странно, почему молчат оставшиеся два истребителя? Мне хотелось услышать голос человека, о котором складывали легенды. И тут до меня дошло. Переключившись на межкорабельную связь, я услышала его.
   - Диман, Женька, похоже, оттаяла. Скучает...
   -Мне так неловко перед ней, командир. Даже не знаю, как в глаза ей смотреть...
   - Ты не в глаза смотри. У нее еще много чего интересного, куда можно посмотреть! Правильно командир!
   - Можно я его побью. Потом.
   - Нельзя. Лучше найди ему подругу.
   - Да что искать то! Он же опять кого нибудь охмурит. Прямо на посадочной палубе.
   - Завидуйте молча! Просто я не могу отказать красивым женщинам.
   - Мальчишки! Внимание, подходите к точке расхождения!
   Зрелище было завораживающие. Тройка резко разошлась в стороны и вниз, прокрутив бочки. Четвертый истребитель, свечой ушел вверх. Я, с ужасом, увидела, что его траектория пересекается с транспортом, неизвестно откуда взявшимся в этой зоне. Господи, неужели его никто не видит. Где диспетчер, черт побери!? Почему не предупреждают транспорт!? Пилот, похоже, тоже не видел опасности. Он продолжал на форсаже набирать высоту.
   А почему молчу я!? Я же подключилась на него. Неожиданно приятный голос прозвучал в наушниках - "Положите ладонь на считывающее устройство". Это еще что за выкрутасы!? Индивидуальный код на терминале. Для этого нужно иметь либо огромный авторитет, либо огромную наглость. Делать нечего, рискнем. Как только моя ладонь легла на считывающий экран, в шлеме щелкнуло. Слова рождались сами собой.
   - Всем внимание! Молчание в эфире! Передача на ведущего звена! Влево - 60! На три часа помеха! За тобой транспорт! Уходи!
   Почему он молчит!? Он должен меня слышать!
   Но вот истребитель сделал мертвую петлю и, развернувшись кверху брюхом, прошел под транспортом. Я зажмурилась, ожидая взрыва. Ничего не произошло. Истребитель вынырнул за транспортом и на форсаже ушел к станции. Быстро! Слишком быстро!
   - Командир, Вы на тормозной прямой! Гасите скорость! Слишком быстро! Включай тормозные!
   Было видно, как развернулись тормозные двигатели и дали полную тягу. Скорость стала падать. Все равно слишком быстро.
   - Освободить посадочную площадку! Аварийная посадка! Покинуть опасную зону! - я не узнавала своего голоса.
   Скинув шлем, я подбежала к окну. С посадочной полосы быстро убирали истребители. Техники разбегались в разные стороны. Он так и влетел на тормозных двигателях. Резко остановившись, истребитель завис над площадкой и плавно сел. Все пребывали в оцепенении. Первым подбежал какой-то пилот. Подставив лестницу к корпусу, он быстро поднялся к кабине. Фонарь откинулся, пилот нагнулся, что-то спросил, обернулся ко всем и жестом показал, что все нормально.
   По посадочной палубе пробежал вздох облегчения. Пилот, спускавшийся с лестницы, на мгновение замер, посмотрев в мою сторону. Но, увидев подходящую к нему блондинку, быстро спустился, и попал в ее объятия.
   Тяжело вздохнув, я обернулась, и встретилась взглядом с симпатичной женщиной, лет тридцати. Визитка на лацкане говорила, что передо мной командир терминала.
   Ну, вот и допрыгалась. Первый день и так засветится.
   - Насколько я понимаю, Вы - новый лоцман, - спокойно произнесла она, - Через час прошу Вас с документами зайти ко мне....И, спасибо за службу, - она смерила меня заинтересованным взглядом.
   Слава богу! Пронесло. По-моему с командиром нам повезло. У меня еще целый час. Ноги сами несли меня к посадочной палубе. Светка, все это время стоящая в легком ступоре, побрела за мной. На палубе рекой лились слюни, сопли, со всех сторон доносились ахи и охи. Прям как в кино, про любовь. Пилоты, собравшись в кучки, о чем-то неприлично ржали. Время от времени с визгом к ним подбегали девушки и выдергивали по одному из общей массы. Что происходило дальше, детям до шестнадцати лет смотреть не рекомендуется. Мне самой было не ловко, проходить мимо парочек слившихся в страстном поцелуе. В общем, настроение у всех было приподнятое.
   Вот и эти четыре машины. Хочется посмотреть поближе. Светка куда то пропала. Пока я пробиралась к истребителям, снова обратила внимание на странную реакцию некоторых диспетчеров. Они замирали, уставившись на меня. Это наверно, потому что я такая красивая.
   Наконец мне удалось до них добраться. На истребителях тоже были рисунки. Поэтому разобраться, где чей, труда не составляло. Вот орел лысый, тоесть гриф, вот рысь, дракон и, наконец, он - волк. От истребителя командира веяло теплом. Тормозные двигатели медленно остывали после перегрузок. Я медленно прошла вокруг носовой части истребителя, легко касаясь кончиками пальцев теплой обшивки.
   - Вообще-то, находится в этой зоне можно только обслуживающему персоналу.
   Я чуть не присела от неожиданности. Резко обернувшись, я так и осталась стоять с открытым ртом. С ума сойти! Передо мной стоял Он. Щас я в обморок грохнусь. Сколько раз я видела его по телеку и в газетах.
   Рост, чуть выше среднего, крепкого сложения, светлые волосы, коротко подстрижены, и глаза...Я чуть не утонула в этих не то серых, не то голубых глазах. Летный костюм, шлем на поясе - точно такой же, как подарок Соломоныча. Когда я развернулась, его зрачки на секунду расширились, но внешне он остался спокойным. У этого с нервами все в порядке. Я была удовлетворена.
   - Я и есть обслуживающий персонал, Елена Найденова, лоцман, третий терминал, - приходя в себя, оттараторила я, протягивая руку.
   - Очень приятно...- с оттяжкой проговорил он. При упоминании третьего терминала он как-то напрягся. Но руки подать не успел. По внутренней связи пришло сообщение "Командиру звена "Альфа". Срочно явиться на мостик для доклада".
   - Это меня, - он улыбнулся и, развернувшись, встал на гравиплатформу, - еще увидимся...Лена.
   Я смотрела в медленно удаляющиеся от меня глаза, и мне хотелось заплакать. Ну почему в самые ответственные моменты обязательно кто нибудь помешает! Он был уже у меня в кармане! Ну, ничего. Он мой! Если уж я так решила, на пути у меня лучше не стоять.
   Тут я вспомнила, что нам тоже нужно на доклад. Так, где Светка!? Подруга время даром не теряла. О чем-то весело болтала с пилотом, на шлеме которого красовался дракон.
   - Кончай базар, пошли докладываться.
   - Это Лена. Моя лучшая подруга, - радостно сообщила Светка, - Лен, это Влад.
   На память пришли разговоры пилотов. Хотелось брякнуть по этому поводу, что нибудь пошлое, но не получилось. Вадим смотрел на меня широкооткрытыми глазами. По-моему он даже не дышал.
   - Ты что, Вадим, красивых женщин не видел? - с обидой проговорила Светка.
   - Все нормально, - очнулся он, - воспоминания нахлынули...
   - Небось, бывшую пассию вспомнил, - ну не смогла я, не смогла.
   Он пристально посмотрел на меня.
   - Ерунда, какая то, - развернулся и ушел.
   -Ты чего завелась!? Такой классный парень!
   - У этого классного парня таких дурочек, как ты, полбазы. Но если он тебе нравиться - дерзай, - мне было плохо. Очень плохо.
   Мы сидели у командира терминала и ждали, когда она ознакомиться с документами. Оторвавшись от чтения, она подняла глаза, и устало произнесла:
   - Очень хорошо. Есть две вакансии, обе - ведение истребителей. Соловьева, займете девятый терминал. Можете идти, ознакомится с рабочим местом. Вы, Найденова, останьтесь. Мне нужно задать Вам несколько вопросов.
   Светка ушла, и мы остались одни.
   - Чего нибудь выпьете? - ничего себе. Командир предлагает выпить. Круто.
   - Кофе, если можно.
   -Можно, можно ...Леночка, - она с улыбкой смотрела на меня. Чето, я ничего не пойму.
   - Как тебе третий терминал?- неожиданно она перешла на "ты", - Как ты вообще попала сюда?
   - Соломоныч. Ой! Простите, Александр Соломонович, отправил нас сюда по запросу.
   Глаза ее погрустнели. Она опустила взгляд, и некоторое время молчала, что-то разглядывая на полу.
   - Как он? - тихо спросила она.
   - Да ничего. Наверное, как от меня избавился так вообще хорошо. Гад он, противный! - чего-то меня понесло.
   Командирша улыбнулась одними уголками губ.
   - Он не всегда был таким, поверь, - она подняла глаза на меня. Я поняла, что брякнула глупость.
   - Как ты смогла включить терминал? Он заблокирован.
   - Это меня и смутило. Мне вообще много чего показалось странным в этом терминале. Но блокировка....это кто такая наглая!
   - У нас здесь все наглые. Иначе нельзя. Пойдем, я ее тебе покажу.
   Так, что-то подобное я предполагала. Такие мужики одни не водятся. Нука, нука посмотрим на будущую жертву.
   Мы прошли в следующую комнату, которая оказалась маленькой галереей фотографий.
   - Ты лучше сядь, - командирша указала на кресло. Подойдя к стене, она сняла одну фотографию и подала мне. Держа в одной руке чашку с кофе, я свободной рукой взяла фотографию.
   Чашка, словно в замедленной съемке, очень долго падала на цветастый ковер. По-моему у меня остановилось все, дыхание, сердце и месячные циклы. Глаза стала заволакивать предательская пелена.
   - Это неправда. Этого не может быть, - шептала я, роняя на фото крупные слезы.
   С фотографии на меня смотрел командир "волка". Он стоял позади девушки, нежно обняв ее за талию и уткнувшись в ее волосы. А в девушке узнавалась...
   ...так не бывает. Ой, мамочка, - склонив голову и слегка прикрыв глаза на меня смотрела....Я.
   И на фотографии мне, тоесть ей, было очень хорошо.
  
  
   ОН
  
   Наконец мы уходили из этой системы. Разведка проходила очень тяжело. Словно кто- то специально мешал нам. Создавая на нашем пути различные препятствия. При высадке на Темную, десантники попали в такую бурю, что мы уже начали с ними прощаться. Но они успели спрятаться в расселине. Серегу немного задело.
   И вот мы уходим. Крейсера выстроились для прыжка. Истребители заняли свои позиции. Наше звено как обычно пойдет последним. Так повелось давно. Еще с войны...
  
   ...мы бежали по взлетной палубе к своим истребителям. У каждой машины было свое имя. Потому что для пилота истребитель это не машина, это член экипажа. Около моего "Волка" копошились механики, производя последние приготовления.
   - Все готово, командир, полный боекомплект, батареи в норме, оборудование в норме, - доклад прошел по стандартной форме. Забравшись в кабину, я включил двустороннюю связь.
   - Всем внимание! Проверка! Всему звену доложить о готовности!
   - Второй к старту готов, - Диман был напряжен. Но это у него всегда.
   - Третий готов, - Соломоныч как всегда спокоен.
   - А я не готов, - раздался голос Вадима, - мне тут одно очаровательное создание глазки строит. Отвлекает, понимаешь.
   -Внимание звену "Альфа". Разведка докладывает о кораблях противника в районе базы. Приготовиться вступить в бой при выходе из тоннеля, - голос капитана головного крейсера был спокоен, словно он передавал прогноз погоды.
   Конфедераты обнаглели. Раньше они не появлялись в пределах базы. Значит, готовят какой-то сюрприз.
   - Как тебе это радостное известие? - голос Соломоныча не выражал абсолютно ничего.
   - Обычная работа, - я начал настраиваться на предстоящий бой.
   - Может, выйдем за конвоем? - Диман обычно предлагал что-то дельное, - свалимся как снег на голову.
   - Согласен. Готовность номер один! - я включил двигатели.
   - ...пять, четыре, три, два, один, зеро - сегменты разошлись. Истребители на секунду зависли над открывшимся провалом. Затем, резко заложив на крыло, провалились в пространство. Включив двигателя на полную мощность, мы перебрались в хвост конвоя.
   Впереди ярко засветился выход из гиперпространства. Тотчас на нас обрушилась какофония боя.
   - Седьмой за тобой "Дракон"! Отвали в сторону! Я его захватил!
   - Он меня зафиксировал! Вали с ходу!
   - Мальчики держитесь! Конвой выходит! Помощь пришла! - это девчонки с терминала.
   - Пятый, не могу продолжать бой! Мне снесли...
   - Держаться плотной группой! Ведомым, подчищать хвосты! С богом! - мы вырвались из тоннеля.
   Вокруг базы крутилась адская карусель. Всполохи тяжелых орудий. Светящиеся следы плазменных пушек истребителей, осколки разбитых машин, спасательные капсулы.
   - Снимите его кто нибудь! Черт...
   - Я потерял ведомого! Их слишком много!
   - Левый двигатель подбит! На, сука получи!
   - Есть захват! Врешь не уйдешь!
   - Есть захват, - услышал я голос Соломоныча. Две ракеты прошли прямо надо мной.
   - Санек! Предупреждать надо! - я резко ушел в сторону. Прямо на меня вышел "Дракон". Реакция сработала мгновенно. Очередь моих пушек развалила его на куски.
   - "На корабль нацелена ракета", - приятным голосом сообщила бортовая система. Я бросил истребитель вниз и в сторону, врубив форсаж.
   - Андрюха, я его захватил! На два часа еще один!
   Где-то позади, раздался взрыв. Ага, вот и он. За штурвалом "дракона" сидел опытный пилот. Я никак не мог захватить его. Нужно подойти ближе.
   - Ты что! Они тебя снимут, остановись...
   - Он мой! Прикрой меня Саня...
   - Понял, иду за...Черт! Попадание в несущую плоскость, машина не слушается!
   - Отходи Санек! Сам справлюсь!
   - Все! Катапультируюсь!
   - "Цель захвачена". Я нажал на гашетку. Ракеты вышли. Заложив влево, я ушел в сторону.
   "Дракон" взорвался рядом. Осколки полетели на меня. Один задел несущую плоскость. Машина сразу потеряла управление.
   " Внимание, повреждение несущей плоскости, потеря энергии, поврежден оружейный подвес. Мощность восстановлена, задействован дублирующий оружейный подвес, боевая способность - 70 процентов ". Машина слушалась с опозданием. Сделав разворот, я огляделся. Бой подходил к концу. Противник отступал.
   - Диман. Ты где?
   - Я на шесть часов. Вадика зацепили, но он отошел к базе. Саня катапультировался.
   Машину сильно тряхнуло, правый двигатель надрывно завыл. "Попадание в левый двигатель. Потеря мощности 40 процентов. Повреждение левой несущей плоскости, потеря управляемости 40 процентов".
   - Андрюха за тобой "дракон", уходи! Иду на перехват!
   - Я потерял левый двигатель! Мощности не хватает!
   - Держись! Я захватил его! Проваливайся!
   Что есть мочи, я отдал штурвал от себя. Истребитель нехотя проваливался вниз. Надо мной прогремел взрыв. Все-таки Диман достал его.
   - Центральный! Говорит "Альфа - 1"! У меня большие повреждения. Готовьте площадку. Попробую дотянуть до базы.
   - "Альфа-1" говорит центральная. Вас поняла. Подходите к точке торможения. Будте осторожны.
   Отлично, главное чтобы не подвели тормозные двигатели.
   - Вы на тормозной! До торможения десять секунд. Держись командир.
   Я плавно перевел мощность на тормозные двигатели. Маневренность резко упала. Оставшийся двигатель не вытягивал истребитель.
   - Сажусь в аварийном режиме! Только на тормозных! Освободите площадку!
   - Все готово! Тяни парень! Вы нам очень помогли!
   Я практически вполз на посадочную площадку. Двигатель вспыхнул, и истребитель рухнул вниз. Фонарь отстрелился, я вывалился на площадку и откатился в сторону. Раздался взрыв, потом еще один, рванул боезапас. Кто-то подхватил меня и тащил в сторону. Обернувшись, я увидел Саню.
   - Стоит мне на минуту отлучится, как ты начинаешь ломать дорогостоящее оборудование!
   - Жалко машину.
   - А меня тебе не жалко! Я рискую, спасая его задницу, а он машину жалеет.
   - Как там пацаны. Димка сказал, Вадима зацепило, - страшно ныло плечо.
   - Все нормально, все живы. Ты чего, ранен?
   Сознание помутилось, и я провалился в мягкую пустоту.
   В себя я приходил долго и мучительно. Голова гудела, правое плечо страшно ныло. Открыв глаза, я увидел Саню с очаровательной девушкой.
   - Наконец-то командир решил очухаться. Мы уже думали до самой "Ангары" будешь изображать смертельно раненого.
   - Где народ? - слова давались с трудом.
   - Диман с Вадиком в сопровождении. Мы на "Орионе". Идем домой.
   - Что случилось?
   - Осколком тебе прошило плечо. Запиши себе, что я героически тащил тебя до лазарета. В общем, ты провалялся двое суток.
   - Я смотрю, ты время не терял, - я попытался изобразить подобие улыбки. Девушка была хороша. Высокая, темноволосая, кареглазая. Санек знал толк в женщинах.
   - Нам, в нагрузку, дали новых лоцманов. С одной я имел удовольствие познакомиться. Это Лена.
   - Леночка. Вы с ним поосторожней. Он Вас плохому научит.
   - Плохому я его могу научить сама, - очаровательно засмеялась она, - Вы здорово дрались, мы так волновались.
   - "Здорово" - когда прилетаешь на своей машине.
   - Вы на ней и прилетели. Девчонки на терминале плакали от радости, когда вы свалились на "драконов".
   - Дело в том, что появление Андрюхи всегда вызывает у людей интенсивное слезоотделение. Это у него еще с летной школы. Инструктора всегда плакали от счастья, когда ему удавалось приземлиться не на парашюте.
   - В отличие от некоторых, он до базы добрался сам, - она звонко смеялась.
   - Так я и говорю. Противник, увидев его, тоже прослезился. Я, воспользовавшись, случаем показал им как надо воевать.
   - От скромности ты не умрешь. Как ты с ним летаешь? Тебе больно? - она наклонилась так близко, что ее губы почти касались моих.
   - Терпимо, - прошептал я, - жаль, что меня опередили.
   - Еще не вечер,- одними губами прошептала она. Выздоравливай быстрей...
  
   ...командир, у тебя все в порядке. Что-то ты молчишь? - голос Димки вывел меня из воспоминаний.
   - Все нормально, Диман. Все нормально, - я проверил показания датчиков. Истребитель шел ровно.
   - Разведка тебе не помогла, Андрюха. Пора успокоится. Столько лет прошло.
   - Покой нам только снится...
  
  
   " ...покой нам только снится", - проскрипел я, пытаясь встать с кровати. Эта неделя постоянного лежания, начала выводить меня из себя. Собрав все силы в кулак, я попробовал встать. Тупая боль ударила в плечо и отдалась звоном в голове, но я удержался. Подождав, пока боль немного утихнет, я стал разворачиваться и потихоньку опускать ноги на палубу. Минут через пять мне это удалось. Осталось только попытаться встать. В глазах все плыло. Опершись рукой о консоль компьютера, я медленно поднялся. В голове зашумело. Подождав, пока все уляжется, я решил немного пройтись. Сделав шаг, я понял, что это была плохая идея. Последнее что я услышал, голос Димки - "держи его, не то кумпол расшибет!".
   Я снова лежал в кровати. Рядом сидел Диман. Саня, ходил по комнате, читая мне нотации.
   - У тебя, что совсем крыша уехала! Чего не лежится-то! А если бы мы не успели!? Так бы бестолковкой по консоли заехал, пришлось бы извилины в кучу собирать.
   - Андрюха, ты, действительно, постарайся больше таких подвигов не совершать. Врачи сказали, скоро будешь как огурчик. Ты им всю отчетность нарушаешь, - говоря это, Диман выгружал на стол всякие вкусности. В этот момент, из-за двери, появилась голова Вадима.
   - Все чисто, пацаны? - заговорческим видом спросил он.
   - Заезжай быстрей, - Диман открыл дверь.
   Вадим вкатил накрытую тележку.
   - С возвращеньем, командир, - на тележке стояло пиво. Интересно, где они его достали? Разлив по стаканам, Вадим задвинул речь.
   - За удачное проведение операции по сопровождению конвоя, и за проявленное мужество, наградить звено "альфа" орденом Кутузова третьей степени. Присвоить пилотам класс пилот-ас. Ну, вздрогнем.
   И тут меня осенило.
   - Чего это вы лопаете? Вам же в сопровождение.
   - Какое сопровождение, командир. Мы уже на "Ангаре". Все в отпуске. Целых десять суток.
   - Как Лена? - я пристально посмотрел на Саню.
   - Нормально. Встречаемся помаленьку, - по-моему, все было не так нормально, как ему этого хотелось.
   - Ага. Так помаленьку аж завидки берут. Целуются, понимаешь, обнимаются на виду у всех.
   Саня натянуто улыбнулся, слегка треснув Вадима по затылку.
   - Командир! А че, он маленьких обижает!
   - Тебя обидишь, - Саня встал, - ладно, мне пора, завтра зайду.
   - И давно он такой, - я с интересом смотрел на уходящего друга.
   - Да нет. Недавно. Она на него плохо действует.
   -Ладно. Глубоко вздохнули и продолжаем расслабляться, - пора выздоравливать. Как можно быстрей...
  
  
   ...-внимание. До выхода из тоннеля десять минут. Провести проверку систем, - голос капитана "Протона", как всегда, был абсолютно спокоен.
   - Звену провести проверку. Доложить о готовности, - включив бортовую систему на тестирование, я ждал результатов.
   - Второй - все системы в норме...третий - все в норме...Я всегда в норме. Даже когда сплю, - Вадим неисправим.
   - "Альфа" - "Протону". Мы готовы.
   - Принято. Командор, удачного выхода...
  
  
   ...как и обещали врачи, через неделю я уже был на ногах. Первым делом надо было узнать о новом истребителе. Новости были хорошие. Машина пришла и стояла в боксе. Я направился туда. Ремонтные боксы находились на посадочной площадке. Нужно было пройти через терминал управления. Дверь мягко отошла в сторону, и я оказался на терминале. Сегодня было относительно спокойно, работало пять, шесть терминалов. Девчонки с улыбкой кивали в знак приветствия. Кто знал меня лучше, чмокали в щечку. Все было как всегда.
   - Вот и Андрюха! - голос Сани доносился с третьего терминала. Санек сидел в кресле, и что-то рассказывал Лене. Судя по ее звонкому смеху, что-то веселое.
   - Решил сменить профессию, - я облокотился о терминал.
   - Ты знаешь, удобная штука. Сам под тебя подстраивается.
   Он встал и обнял Лену за талию. Она подалась к нему. Нехорошее чувство зависти шевельнулось у меня в душе. Но я заставил его исчезнуть.
   - Ты осмотрел свой истребитель?
   - А как же. Машины новые, экспериментальные. Если понравятся, обещали оставить.
   - Даже так. Пойду, проверю свой. Может, вечерком посидим в баре?
   - Извини. Но на вечер у меня другие планы.
   - Понял, не дурак.
   Что говорить, Лена мне нравилась. Но переходить дорогу другу я не стану. Поэтому забудем о бабах, первым делом самолеты...
   Истребитель, действительно был необычен. Кабина вынесена далеко вперед. Несущие плоскости более распластаны. Что придавало истребителю хищный вид. Внешне машина производила приятное впечатление. Посмотрим, как она себя ведет в полете.
   Подошел механик, сообщил, что истребитель готов. Забравшись в кабину, я был приятно удивлен. Все было очень мило. Кабина была побольше и просторней. Кресло намного удобней предыдущих. Располагалось так, что пилот практически лежал. Два джойстика, по бокам кресла, удобно ложились в ладони. Даже монитор лоцмана был установлен. Теперь будем видеть приятные мордашки наших девчонок. Включив стартовый ключ, я перевел систему в режим тестирования. По окончанию, компьютер доложил о готовности. Надев шлем, я вызвал терминал.
   - "Альфа -1" - центральному. Прошу разрешения на вылет.
   - Не рано ли тебе летать, Андрей? - Лицо лены улыбалось в мониторе, - ты нормально себя чувствуешь?
   - Лучшее лечение - это полет в открытом пространстве.
   - Смотри. Я все-таки за тебя волнуюсь.
   Что-то последнее время многие стали за меня волноваться. С чего бы это? Я плавно вырулил на стартовую позицию. Машина слушалась замечательно.
   - К вылету готов.
   - Удачи, - она пристально смотрела на меня.
   Мощность плавно увеличивалась. Двигатели работали ровно и без сбоев. Сегменты разошлись и, врубив форсаж, я вырвался на свободу. Истребитель прекрасно слушался управления. Я гонял его во всех режимах. Пора проверить его маневренность. Слегка качнув джойстики, я заставил истребитель провалится вниз и сразу влево, прокрутил бочку, полубочку, изменив вектор тяги, развернул истребитель на 360 градусов в горизонтальной оси, снова провалился вниз. Прекрасная машина. Нужно оставить себе.
   - "Альфа-1" - центральному. Возвращаюсь на базу.
   -Андрюха! Это было здорово! - ее глаза светились от восторга, - можно я буду называть тебя Командором?
   - А почему - Командор? - я пытался вспомнить, откуда это прозвище?
   - Просто мне так нравится, - она замолчала, - и ты тоже.
   Она отключилась. Что это было? Проявление дружеских симпатий или что-то большее? Судя по тому, что она сегодня встречается с Саней - дружеских симпатий...
  
  
   ...готовность номер один. До выхода из тоннеля пять минут.
   - Так, парни, всем внимание, переходим на ручное управление. После выхода перестраиваемся как обычно. Остальное, по плану.
   - Может порисоваться, как раньше? С расхождением и все такое? - Вадим хотел всех поразить.
   - Почему бы и нет. Нас не было два года. Девчонки соскучились, - отозвался Влад.
   - Диман. Ты не против?
   - Давай тряхнем стариной, Андрюха. Держаться максимально рядом! Скорость не сбрасывать! Расходиться по команде Командора! Все ясно, молодняк!
   Из тоннеля мы вышли последние и на полной скорости. Я услышал, как подключились к пацанам девчонки с терминала. Женька повела Димана. Значит оттаяла. Голос истосковавшийся. Любит, значит. Остальные тоже соскучились. Слушая их, я ощутил грусть. Давно мне не было так одиноко.
   Ладно. Народ хочет шоу. Будет вам шоу.
   - Подходим к точке расхождения. Приготовились! - Женька предупредила нас.
   - Все, расходимся!
   Я резко забрал вверх. За ребят я не беспокоился. Они знали свое дело. Диспетчерский монитор привычно молчал. Привыкнув к этой тишине, я не обращал на него никакого внимания. Неожиданно, как во сне, я услышал до боли знакомый голос.
   - Всем внимание! Эфирное молчание! Передача на ведущего звена... - звуковые галлюцинации. Такого у меня еще не было. Но, похоже, это было реальностью.
   -...влево 60! На три часа помеха! За тобой транспорт! Уходи!
   Повернув голову, я увидел, что на меня надвигается транспортник. Заложив мертвую петлю, я прошел у него под брюхом и вышел в районе силовых установок. Врубив форсаж, ушел к станции.
   Кто вел передачу!? Я терялся в догадках.
   - Командир. Вы на тормозной прямой! Слишком большая скорость! Включай тормозные! Быстрее!
   Переложив почти всю мощность на тормозные двигатели, я пытался сбить скорость. Слишком быстро. Придется перенаправить всю энергию на торможение. Это опасно. Слишком большая нагрузка на двигатели. Могут не выдержать.
   Все-таки мне удалось сбить скорость до почти приемлемой. Машина коснулась посадочной площадки. Я продолжал сидеть, сжимая джойстики управления, и не понимая, кто меня предупредил? Поднялся Диман, открыл фонарь и спросил, все ли в порядке? Попросив оставить меня одного, я выбрался из истребителя. Пройдя в ремонтный бокс, свалился в кресло. Выходить на посадку не хотелось. Пусть все уйдут.
   Вдруг я увидел, как к моему истребителю подошла девушка. Черт, у меня точно что-то с головой. Это была Она. Та же походка, те же движения. Обойдя истребитель, она провела рукой по фюзеляжу. Так делала только Лена. Быстро встав, я потихоньку подошел.
   - Вообще-то, находится здесь разрешено только обслуживающему персоналу.
   Она резко обернулась. Внутри все оборвалось. На меня смотрела Лена. Но это не возможно. Она погибла, два года назад.
   - Я и есть обслуживающий персонал, Елена Найденова, лоцман, третий терминал, - скороговоркой произнесла она, и протянула мне руку. Я был в состоянии замешательства. Это была Ленка Самохвалова. Но девушка меня не узнавала.
   - Очень приятно. Лена, - с трудом произнес я.
   "Командиру звена "альфа" пройти на мостик для доклада", - пришло спасительное сообщение. Встав на гравиплатформу, я успел произнести.
   - Это меня. Еще встретимся.
   Выйдя с мостика, я побрел к себе. События сегодняшнего дня окончательно добили меня. Я был истерзан морально и физически. Проходя по Алее славы, где были развешаны фотографии пилотов, не вернувшихся с заданий, я невольно замер. Последней фотографией был ее снимок. Я долго всматривался в эти, до боли знакомые, черты. Они были так похожи, Лена и та девушка, словно это один и тот же человек. Но, чудес не бывает. Пройдя к себе и приняв душ, я свалился на кровать. Спать не хотелось. Мучили воспоминания...
  
   ...Андрюха, пошли сфоткаемся! - предложил Диман, - там как раз Соломоныч с Ленкой. Мы на хвост упадем.
   Честно говоря, фотографироваться я не люблю. Но если ребята просят...
   Мы поднялись в оранжерею. Саня с Леной были там, и ждали нас. Саня все меньше проводил времени с нами. Наверное, это правильно. Но иногда мне казалось, что он специально старается скрыться от нас. Может, он боялся, что кто-то из нас перейдет ему дорогу? В общем, видели мы его не часто, и предложение сфотографироваться, тем более с Леной, оказалось неожиданным.
   - Санек! Ты так редко показываешь свою очаровательную подругу. А сегодня вдруг...Ты не заболел? - Димка заботливо приложил ладонь к Саниному лбу.
   - Нет, он не заболел. Просто мне захотелось сфотографироваться с вами, - она долго посмотрела на меня. Слишком долго.
   - И кто же нас будет щелкать? - я оглянулся.
   - Я буду. - Вадим вынырнул откуда-то, - я тут раздобыл камеру у техников. Правда, осталось всего пара кадров. Но нам хватит. Фотки обещали размножить.
   Мы стали вместе, я пристроился с краю.
   - Командир должен быть в центре, - Лена затащила меня в центр.
   Встав передо мной, и немного откинувшись мне на плечо, она дала добро на съемку. Вадим умчался к техникам, предупредив, что снимки будут завтра у всех желающих. Я собрался уходить, когда она подошла ко мне .
   - Почему ты молчишь? - тихо проговорила она, пристально смотря мне в глаза.
   - Что ты хочешь от меня услышать? - наверное, у меня был глупый вид.
   Она хотела еще что-то сказать, но махнула рукой и отправилась к Сане. Он все это время стоял в стороне, с отстраненным видом.
   - Странные у них отношения, - Димка смотрел им в след, - Саня стал замкнутым, слова не вытянешь. Может тебе с ним поговорить? Пусть ерундой не занимается. Никто Ленку уводить не собирается. По крайней мере, из нас.
   - Это их проблемы. Не хочу я туда влезать.
   - То, что она тебе нравиться, видно невооруженным взглядом, - улыбнулся Диман.
   Мы подходили к бару, когда нам навстречу вышла эффектная блондинка.
   - Я хочу познакомить тебя со своей любимой женщиной. Знакомьтесь - Это Женя.
   - Очень приятно - Андрей. Димка, где ты нашел такое сокровище.
   - Кто ищет, тот всегда найдет, - подмигнул он мне.
   - Ладно. Не буду мешать. Пойду, пропущу стопочку.
   Снова я остался один. Заказав красного вина, я сел за стойку. По-моему я начинал завидовать друзьям. Нельзя сказать, что я сторонился женщин вообще. Романов было не мало. Но это были мимолетные увлечения. Заинтересовать меня удалось пока только одной женщине. Но она была занята. Моим другом...
  
   ...в комнате настойчиво пищал интерком. Неужели я заснул? Мельком глянув на часы, я обнаружил, что уже три часа ночи по планетарному времени. Интерком пищал без остановки. Кому я так понадобился.
   - Я слушаю, - вид у меня был еще тот. Поэтому пришлось включить только голосовое сообщение.
   - Андрей это я, Лариса. Надо поговорить.
   - А потом никак?
   - Никак! Не то глупостей наделаешь. Короче через полчаса буду у тебя.
   Так всегда. Лариса была одна из немногих женщин, которой я позволял очень многое. Чем она постоянно пользовалась. У нас чуть было не начался роман. Но оказалось, что ей очень нравится Саня. Я даже обещал ее познакомить с ним. Но Лена опередила ее. Теперь нас связывали очень теплые, дружеские отношения. Я быстро встал, оделся и попытался привести в порядок свою коморку. Дверь открылась, и Лариса повисла у меня на шее.
   - Мог бы, и зайти после посадки. Я все-таки волновалась, - она поцеловала меня в щеку, - с прибытием.
   - И ты, решила поднять меня среди ночи, чтобы поздороваться?
   - Нет не для этого, - она налила себе вина, - ты уже знаешь, что у нас новые диспетчера?
   - Да уж. Наслышан. С одной даже познакомился.
   Лариса подошла ко мне и, глядя прямо в глаза, отчетливо произнесла.
   - Это она Андрей. Я чувствую, что это она. Но она абсолютно ничего не помнит.
   - Но как она включила терминал!? Лена заблокировала его.
   - Вот поэтому я и говорю - это она. Рисунок ладони не повторяется.
   - Пока постарайся к ней не приставать. Не торопи события. Может она снова все вспомнит. Саня не зря послал ее сюда. Он, наверное, тоже понял кто она.
   - Значит это проделки Шурика.
   - Не иронизируй. Он специально поместил ее в знакомую обстановку.
   - Я не собираюсь к ней приставать. Хотя придется туговато.
   - Я рассказала ей про тебя и Саню.
   - Ненужно было этого делать. Ну, рассказала, так рассказала.
   - Почему вы решили, что она тогда погибла? Тела ведь так и не нашли.
   - Зато нашли обломки корабля. Даже если предположить, что она, каким-то чудом, выжила, то продержаться в космосе она смогла бы не более восьми часов. И мы бы ее нашли. Но ребята проверили каждый квадрат. И ничего...
  
  
   ОНА
  
   Наверное, у меня был глупый вид. Я тупо смотрела на фото, и ревела. Незнаю почему. То что это была я, не вызывало никаких сомнений. В зеркале я видела себя часто. Но как я могла оказаться здесь? С ним? Меня же нашли совсем в другом конце галактики?
   - Ты сильно не переживай, - перешла на ты командирша, - я сама никак не могу сообразить что происходит.
   - У меня, тоесть у нее, был роман с Андреем? - неуверенно спросила я.
   - Тут много чего было, - она смотрела на меня с легкой иронией, - я попробую тебе все рассказать.
   Мы прошли в кабинет. Я устроилась поудобней, и она начала рассказ.
   - Елена Самохвалова прибыла к нам на базу четыре года назад. Достаточно быстро освоив терминал, она, вскоре, стала одним из лучших лоцманов в системе. Как раз в это время она познакомилась с Сашей...
   Я сидела у себя в комнате, и никак не могла прийти в себя. Все стало на свои места. Странное отношение Соломоныча, странные взгляды девчонок. Как же так? Если у меня были близкие отношения с Саней, почему я испытываю к нему такую неприязнь? Да и отношения с Андреем нельзя было назвать просто дружеские. Короче нагородила я здесь много. Лариса сказала, что к Андрею у меня была настоящая любовь. Но сейчас я не испытывала к нему ничего кроме женского любопытства. Как жить дальше? Как вести себя с Андреем? Скорее всего, придется работать с ним.
   Все эти вопросы не давали мне покоя. Я чувствовала, что попала в такой переплет, выйти из которого будет очень непросто. Самое правильное в этой ситуации - взять себя в руки и делать вид, что ничего не произошло. Андрей человек не глупый. Глупых в истребители не берут. Скорей всего он тоже ничего предпринимать не будет. По крайней мере, на первых порах. А там, действовать по обстановке. С этими мыслями я постаралась заснуть. И что странно, мне это удалось.
   На следующий день, Лариса вызвала меня к себе.
   - Вот что, Лена, будешь работать за третьим терминалом. Это терминал Андрея. Хочу предупредить: он может отказаться от диспетчера. Его профессионализм позволяет ему летать самостоятельно. Если это произойдет, постарайся не устраивать скандалов. Если все пойдет по лучшему пути, никаких личных вопросов. Пользоваться только позывными "Альфа-1" или "Командор". Патрулирование базы проходит в режиме слежения. Тоесть ты будешь сопровождать истребитель на протяжении всего полета. Я попрошу Евгению рассказать тебе обо всех нововведениях наших терминалов.
   - Держись девочка. Что-то мне подсказывает, что скоро здесь качнуться интересные события.
   Пройдя на терминал, я улеглась в кресле и стала обдумывать дальнейшие действия.
   - Ты посмотри, Серега, какое очаровательное создание появилось на терминале. И опять Командору. Старикам везде у нас почет и красивые девушки. Он же - легенда!
   Рядом стояли два пилота. Судя по нашивкам - звено "Бета". Крепкие ребята, и внешностью природа не обидела. На лацканах жетоны пилот-мастер. Смотрят с ярко выраженным мужским вниманием. Это было ошибкой.
   - Какие проблемы мальчики? Никак женилки отрасли. Молодняк меня не интересует. Предпочитаю ассов, как в жизни, так и в работе!
   Надо было видеть их лица. Молодняк обидчивый! Один хотел, было что-то сказать, но передумал. Правильно сделал. Они быстро вышли из зала.
   - Молодец, Лена, слишком борзо себя ведут, - ко мне подошла блондинка, с которой я встретилась по прилету на базу, - меня зовут Евгения. Работаю со звеном "Альфа". Так что мы коллеги.
   Так вот значит кто эта Женя. Осталось посмотреть на Димана.
   - Не обращай внимание. Эти мальчики прибыли недавно и многого не знают. Наши вылетают через пару часов. Меня попросили ознакомить тебя с рабочим местом. Техники немного усовершенствовали терминал. Смотри: это дисплей жизнедеятельности пилота. Сюда выходит информация о самочувствии. Здесь - монитор внешней камеры. Изображение передается на твой шлем. Над фонарем каждого истребителя установлена камера с некоторой степенью свободы. Подключаясь к ней, ты входишь в режим слежения. Этого нет на стандартных моделях.
   - А где девушка с девятого терминала, - я вдруг вспомнила, что не видела Светку со вчерашнего дня.
   - Это которая Света? - Женька рассмеялась, - она попала под обаяние Вадима. Но я не думаю, что это долго продлится. Вадим не постоянен в отношениях с женщинами. Да вот и она!
   Светка влетела в зал, на ходу со всеми поздоровавшись, и плюхнулась в свое кресло. Ничего себе, словно она всегда здесь работала.
   - Могла бы, и зайти вчера вечером.
   - Извини, Лен, я немного увлеклась. Из головы все выскочило, - она старательно отводила глаза.
   - Смотри, что бы из другого места, потом ничего не выскочило.
   "Внимание. Звену альфа приготовиться к вылету. Навигаторам занять свои места".
   Надев шлем, я подключилась к истребителю. Через некоторое время в наушниках прозвучал его спокойный голос.
   - "Альфа" - центральному. К вылету готовы. Включайте сопровождение.
   - "Альфа-1" я центральный. Сопровождение включено. Начинаем отсчет, - я старалась не выдать своего волнения.
   - Здравствуй Лена, - это были первые и последние слова Андрея, обращенные ко мне. Остальное время он молчал. А я развлекалась подслушиванием девчонок. После посадки была произнесена дежурная фраза, и все. Он отключился. Это был огромный плюс в его сторону. Мне нравились сильные мужики. Он тоже, нравился мне все больше.
   Так прошло несколько недель. Ничего интересного за это время не произошло. Если не считать пару неудачных попыток закадрить меня, парнями звена "Бета". Правда, в эти разы, они были куда галантней. С Андреем я общалась только по работе. Взлет, посадка. Здрасте, досвидание. Меня это начинало бесить. С одной стороны, я сама старалась не выказывать ему свое отношение. Но каждый раз, выходя на балкон, после посадки, я ловила себя на том, что стараюсь высмотреть из общей толпы только его одного. И когда мне это удавалось, внутри что-то сжималось и растекалось томным теплом.
   Наконец я созрела. Выйдя, в очередной раз, на балкон, я увидела, что он стоит в стороне ото всех и смотрит в мою сторону. Быстро спустившись, я пошла ему на встречу. Он словно ожидал этого. Медленно начал двигаться ко мне. Вокруг все притихли. С каждым шагом моя смелость стала куда-то пропадать. Я буквально растворялась в его глазах. Поэтому, остановившись рядом с ним, я смогла произнести только одну фразу.
   - Почему ты молчишь?
   Он улыбнулся, подошел ко мне вплотную и тихо сказал:
   - Что бы ты хотела услышать?
   - Расскажи о себе...
  
  
   ОН
  
   ...расскажи о себе, - Лена мило улыбнулась.
   Мы сидели в уютной кают-компании "Центуриона". Я был несколько ошарашен. С момента нашего совместного фотографирования прошло два месяца. За это время с Леной я встречался только мельком, пару раз. Но несколько дней назад начались странные вещи. Сначала пришел Саня.
   - Андрюха, надо поговорить, - вид у него был не самый лучший.
   - Мне предложили на полгода слетать в дальнюю разведку. Я хотел бы воспользоваться предложением.
   - С чего это вдруг. Ты же всегда отбрыкивался от этих разведок. И потом тебе нужна замена.
   - Замену я уже нашел. Хороший парень. Если ты согласен, приведу сегодня вечером.
   - Погоди! Не гони лошадей. Что случилось? Ты можешь объяснить? Если дело в Ленке, то это не повод исчезать на полгода.
   -Все нормально. С ней я поговорил, она не против. Просто хочу сменить обстановку. И, пожалуйста, не спрашивай меня больше не о чем. Просто скажи, отпускаешь или нет.
   Нет, ну если так сильно хочется, то пожалуйста. Мы взрослые люди. Жизнь на станции не сахар, понимаю.
   - Я вижу, ты уже все решил. Приводи замену.
   Он ушел. На душе было противно. Я не понимал, что происходит. Вечером привели замену. Влад Давыдов - пилот-мастер. Неплохой парень, сообразительный.
   Через три дня улетел Саня. Расставание получилось каким-то скомканным и неловким. А еще через неделю меня вызвали на мостик. В меркурианском секторе пропал наш исследовательский корабль. Спасательная группа, высланная вслед за ним, не выходила на связь уже двое суток. Поэтому с нашей базы высылалась ударная группировка в составе трех эсминцев и тяжелого крейсера "Центурион", стирателя планет, как его окрестили конфедераты. Мое звено должно было лететь с крейсером.
   Каково же было мое удивление, когда на взлетной палубе ко мне подошла Ленка.
   - Привет Командор. Как дела?
   - Какие люди. И без охраны. Какими судьбами.
   -У нас собирали желающих. Вот и я, услышав, что вы летите, пожелала лететь с вами. За компанию.
   - Это может быть опасно. Не на прогулку идем.
   - Я тоже не в куклы играть пришла, - взгляд ее стал жестким и холодным, - Не нужно учить меня, что мне делать.
   Ну, с Саней они нашли друг друга. Оба дерганные и эксцентричные. К меркурию мы должны подойти дней через пять.
   Проверив состояние истребителей, и отдав последние распоряжения техникам, я направился в кают-компанию. Мои парни усердно гоняли шары на бильярде, кто-то потягивал кофе. Спиртные напитки на крейсерах запрещены, поэтому популярным стал кофе. Выбрав самый пришкереный столик, я заказал себе чашечку. Но, моим мечтам об уединении не суждено было сбыться.
   - Привет, - она села напротив, - не обижайся за вчерашнее. Иногда я веду себя непредсказуемо.
   Она смотрела на меня так, что я готов был ей простить все, даже то чего еще не было.
   - Ну почему ты опять молчишь!? - мне показалось, что она сейчас расплачется.
   - Что ты хочешь услышать?
   - Расскажи о себе.
   - Да, собственно, нечего и рассказывать. Родился, учился, летная школа на Обероне...
   - Ты летал на Обероне!?- она вытаращила на меня свои прелестные глазки.
   - Это же элитная школа боевого применения!
   - Ну, в общем, да.
   Оберонская школа действительно считалась одной из самых сильных летных школ в системе. Пробиться туда было очень трудно. Но мне помогли. Одна приятная особа.
   - Саня тоже учился там. Он что, тебе не рассказывал?
   - Нет. Он редко рассказывал что-нибудь из своей жизни.
   - О чем же вы тогда говорили? Что, собственно между вами произошло? С чего это он так сорвался?
   - Давай больше не будем об этом, ладно? - она вдруг стала задумчивой и какой-то беззащитной.
   Неожиданно по кораблю прозвучала боевая тревога. Я вскочил из-за стола и бросился к выходу. Меня остановил ее голос:
   - Только останься живым! Я умоляю тебя! Останься живым! - в ее глазах стояли слезы.
   Я на мгновение замер. "Командирам групп. Срочно пройти на мостик". Выбегая из кают-компании, я обернулся. Лена сидела, уткнувшись в ладони. Ее плечи судорожно подрагивали.
   Капитан "Центуриона" был мрачен. Подождав пока все рассядутся, он произнес:
   - Только что наша аппаратура зафиксировала электромагнитное поле больших размеров. Оно движется нам на встречу. Боюсь у меня плохие новости.
   Он повернулся к человеку сидевшему рядом с ним.
   - Несколько лет назад к нам попал секретный документ о разработках Западной конфедерации звездного корабля- матки, с использованием эффекта невидимости. Невидимость достигалась за счет создания вокруг корабля мощного электромагнитного поля. На тот момент, проект был свернут, из-за некоторых проблем. Одна из них это невозможность движения объекта и поля одновременно. Я не буду вдаваться в технические детали, скажу лишь, что поле создавалось только вокруг статического объекта. Оно также играло роль энергетического щита. Но тут возникала следующая проблема. Для того, что бы произвести выстрел, щит нужно было отключить. А это в свою очередь обнаруживало корабль и делало его уязвимым. Проект получил название "Скорпион".
   - Судя по величине обнаруженного поля, мы можем предположить, что их исследования завершились успехом.
   - Дело обстоит так, - продолжил капитан, - мы еще не знаем, что это такое. Поэтому сначала мы вышлем исследовательский бот с оборудованием. Сопровождать его будет звено "Альфа". Головной истребитель будет оснащен спектрографом. Он позволит постоянно фиксировать объект. Остальные звенья будут находиться в зоне действия щитов крейсера. В случае опасности звену "Альфа" в бой не вступать. Ваша задача довести бот до крейсера в целости и сохранности. Спектрограф будет подключен к монитору диспетчера, так что будьте внимательны. У каждого истребителя будет дополнительная подвеска новых ракет. Они предназначены для уничтожения силовых полей. При соприкосновении с щитом они аннигилируют его, но радиус поражения невелик.
   Пройдя силовой барьер, мы перестроились. Бот оказался в середине. Я с Димкой шли впереди, Влад и Вадим прикрывали заднюю полусферу. Объект, на экране спектрографа, вырисовывался как большое темное пятно.
   - Предельное внимание! Подходим к объекту. В случае опасности Вадим и Влад уводят бот. Мы вас прикроем.
   Мы подошли уже достаточно близко, когда по темному пятну прошла рябь, и оно стало приобретать форму гигантского корабля.
   - Внимание! Это Скорпион!
   От корабля, стали отделятся, быстрые темные точки.
   - Отходим! У нас гости! Истребителям прикрытия - мы атакованы! Вадим уводите бот!
   Точки приближались с большой скоростью. Вот это да! Таких кораблей я еще не видел! На меня неслись черные пауки. По их корпусу то и дело пробегали неяркие всполохи.
   - Похоже у них какая-то защита. Прикрой меня, Диман!
   Поймав паука в прицел, я дал залп из пушек. В месте попадания вспыхнуло голубое сияние, но истребитель продолжал двигаться.
   - Ты видел! Диман расходимся! Переходи на ручное управление! Нужно найти их слабое место!
   - Понял командир! Потанцуем!
   Перейдя на ручное управление, оставив компьютеру только прицеливание, я дал полную тягу. С истребителя словно сняли путы. Я пошел на сближение с одним пауком. Вдруг его передние клешни засветились, и от туда вырвались два луча лазера. Резко положив, истребитель на крыло, я прошел между лучами и развернулся, приглашая следовать за мной. Нормальный пилот никогда не позволит противнику зайти себе в хвост. Но нас учили в ненормальной школе. В мониторе заднего обзора я увидел, что паук клюнул на приманку. Теперь только бы машина не подвела!
   Передние клешни паука снова засветились. Я бросил машину вправо и вниз. Лучи сошлись там, где я был секунду назад. Аппаратура прицеливания у них была сильная. Я заложил вираж. Паук повторил мой маневр. Ладно, пола заканчивать. Врубив форсаж, я оторвался от него. Потом, изменив вектор тяги, развернулся на 180 градусов. Продолжая по инерции лететь вперед, дал залп ракетами. Недолетев до цели несколько метров, ракеты взорвались, не причинив пауку никакого вреда. Вернув корабль в первоначальное положение, я резко ушел вниз. Вовремя. Он чуть не достал меня. Выйдя из виража, я начал разгонятся. Паук не отставал. Очень хорошо.
   Разогнавшись до нужной скорости, я резко переложил реверс на тормозные двигатели. Развернув их против движения. Нос истребителя задрался, и он буквально провалился вниз. Паук, не успев затормозить, пронесся надо мной. Оставалось только нажать гашетку. Он получил очередь под брюхо. Было ощущение, что паук наткнулся на какое-то препятствие. По его корпусу пробежала рябь, и щит исчез. Врубив основные двигатели, я зашел ему в хвост и дал залп ракетами. Яркий взрыв озарил пространство.
   - Всем внимание! Бейте под днище! Там генератор поля, - Включив компьютер, я перенастроил ракеты на нижнюю плоскость поражения.
   - Вовремя подсказал, - Диман пронесся надо мной, - а то я и не знал, что с ним делать. Машины у них сильные. Будь внимателен, они уничтожают спасательные капсулы, так что катапультироваться опасно.
   - Внимание всем! Скорпион выходит на ударную позицию. Всем кто находится в непосредственной близости от него. Срочно отойти!
   Капитан "Центуриона" собирался нанести ответный удар.
   - Диман держись! Щас так тряханет!
   - Андрюха! Тебе в хвост заходит паук! Отваливай!
   Истребитель тряхнуло. "Повреждение управляющей плоскости. Повреждение силовой установки. Отказ оружейного комплекса. Потеря энергии60 процентов". Истребитель трясло и кидало из стороны в сторону.
   В этот момент "Центурион" произвел залп. Два ярких белых луча вырвались из носовых орудий, и пробили "Скорпион" в районе силовых установок. Страшный удар заставил "Скорпион" содрогнуться. Одновременно эсминцы дали залп своими орудиями. "Скорпион" разваливался на части.
   - Андрюха тени до крейсера! Я иду за тобой!
   Я тянул до последнего. Истребитель практически не управлялся.
   - Мне не дотянуть до силового поля! - я потянулся к ручке катапульты.
   "Внимание. Необратимая реакция в силовом агрегате. До взрыва агрегата осталось 30
   секунд. Рекомендую покинуть корабль".
   Спасибо за рекомендации. У меня целых полминуты. Глядишь дотяну.
   - До барьера двести метров! Тяни, командир!
   "До взрыва силового агрегата осталось десять секунд, девять, восемь..." - так, все, пора!
   Я потянул на себя ручки катапульты. Кабина отделилась одновременно с взрывом. Это придало ей дополнительное ускорение, и я буквально влетел за силовой барьер.
   Мягко чмокнули магнитные захваты, опуская капсулу на приемную палубу. Откинув фонарь, я выбрался из капсулы и огляделся. Рядом стояло еще несколько таких же капсул. Тряхнув головой, я повернулся, что бы уйти.
   - Господи, ты жив! - Лена повисла у меня на шее. По ее лицу ручьем текли слезы.
   Я стоял и не знал что делать. С одной стороны хотелось обнять ее, поцеловать. Но с другой - а как же Саня?
   - А как же Саня?
   - Дурачок. Неужели ты до сих пор ничего не понял, - сквозь слезы прошептала она, - я люблю тебя...
   Наши губы, наконец, встретили.
  
  
   СОЛОМОНЫЧ
  
   Уже два часа Александр сидел перед экраном компьютера. Он старался понять, могла ли Лена каким-то способом попасть из одной части галактики в другую. То что это была она сомнений не было. Он просмотрел все карты данной системы, несколько раз перечитал доклад капитана "Центуриона". Ответ был где-то рядом, вот только где? Единственной зацепкой было одно интересное обстоятельство. Время предполагаемой гибели Лены и время обнаружение Найденовой различались ровно на восемь часов. Как раз на столько рассчитан аварийный запас кислорода в скафандрах пилота. Но все перечеркивало расстояние между точками.
   Он устало откинулся на спинку кресла. Оставалось последнее, поговорить с капитаном "Центуриона" лично. Вызвав службу информации, он запросил местонахождение крейсера. Оказалось, что крейсер стоял в доках. Команда в отпусках. Тогда он запросил адрес капитана. Система сообщила, что данная информация строго конфедициальна, и затребовала допуск. Естественно, такого допуска у него не было. Он знал Макса еще с войны. Но тесного контакта они не поддерживали. Помнится, Макс, добился перевода своей жены на крейсер. По этому поводу было много разговором. И, кажется, она была медиком. По прошествии нескольких минут он получил данные о том, где отдыхали медики с "Центуриона". Алена находилась в центре реабилитации.
   Вызвав по телекому центр, Александр попросил пригласить Алену.
   - Добрый день, Алена, с Вами говорит директор школы навигаторов, Ригман Александр. Мы с вашим мужем воевали в меркурианском секторе.
   - Что-то припоминаю. Но, довольно смутно. А что Вы хотели?
   - Я хотел бы встретится с Максом. Мне нужна кое-какая информация.
   - Хорошо, я переговорю с ним. Я с вами свяжусь.
   Что же, подождем, если надо. Ждать пришлось недолго. Через час его вызвал телеком.
   - Привет Саня, - лицо Макса улыбалось в мониторе, - сколько световых лет, сколько световых зим! Как ты директором то стал!?
   - Это длинная история. Макс, мне нужно поговорить с тобой с глазу на глаз. Когда мы можем встретиться.
   - Прямо сейчас и приезжай. Мы с Аленой в центре.
   Собрав снимки и некоторые документы, Александр вызвал флаер. Через два часа они сидели в уютной комнате центра реабилитации.
   ...- вот я и не могу понять, как она оказалась в этом районе? - закончил Александр.
   - А ты уверен, что это та же девушка?
   - Абсолютно.
   - Был один необычный момент. Когда мы ее нашли, на ней был не скафандр. Это была биооболочка принявшая форму скафандра. Ты понимаешь, что это секретная информация. Эта оболочка полностью поддерживала ее жизнь, она же и защищала ее.
   - Можно посмотреть снимок района, где погибла девушка? - попросила Алена.
   -Посмотри Макс, в этом районе есть аномалия, которую я заметила там где мы подобрали девушку.
   Она взяла две фотографии и указала на странное скопление звезд. Это даже было не скопление. Три звезды выстроились в равнобедренный треугольник. Вокруг было темное пространство.
   - Надо же. Я, и не обратил внимания, - Макс с интересом сравнивал аномалии.
   - Тебе было не до этого.
   - Знаете что, - произнес он позже, - через месяц мы отправляемся в патруль. Я могу включить тебя в команду. Попробуем разобраться на месте.
   Примерно через месяц Макс сообщил, что Александр, включен в состав команды. Сидя в кабинете, Саня долго крутил в руке браслет, который ему подарила Лена, когда он уходил в разведку...
   Разговор с расстановкой всех точек уже прошел. Мы решили остаться просто друзьями. Известие о моем переводе в разведку она восприняла спокойно.
   - Что же, наверное, это правильное решение. Нам лучше расстаться на некоторое время, - она мило улыбнулась, - через полгода все забудется.
   - Как легко ты расстаешься с близкими людьми, - стараясь сохранять спокойствие, сказал он.
   - Мы были просто друзьями. Пойми это, наконец, - она смотрела сквозь него, - да, я увлеклась тобой. Позволила себе расслабиться. Прости, я не хотела причинить тебе боль.
   И она ушла. В день отлета она подарила ему браслет...
   ...встав из-за стола, Саня подошел к стеллажу, где лежали два шлема пилотов. Взяв, свой он несколько секунд смотрел на него. "Как давно это было. Отпуск закончился, пора возвращаться домой. Директор из меня не получился. Я - истребитель". Положив браслет на место шлема, Александр, в последний раз окинул взглядом кабинет и вышел.
   Макс встретил его на посадочной палубе.
   - Я решил отметить тебя как пилота. Возражений не будет?
   - Я и есть пилот. Надоело сидеть в кабинетах, пора возвращаться.
   - Вот и отлично. Размещайся с остальными. Придем на место, я тебя вызову.
   Пилоты основного состава встретили Александра дружелюбно. Хотя многие были молоды, сказать что-то нелестное в адрес пилота-аса, да еще с таким рисунком на шлеме, не решался никто. А когда он продемонстрировал некоторые штучки пилотажа, его авторитет стал непререкаем. Неделя прошла в постоянных тренировках по пилотированию и изучению фотографий и фильмов о природных аномалиях. В один из таких просмотров его вызвал Макс.
   - Вот он, этот участок, - Макс словно висел в кресле среди бескрайнего космоса. Он коснулся пальцем в перчатке одного участка. Этот участок сразу увеличился.
   - Сейчас мы затормозимся и исследуем это, - он указал на темное пятно с тремя звездами.
   - Алена, будешь следить за нашим самочувствием.
   - Не нравиться мне эта затея, - Алена была взволнована, - почему ты не хочешь отправить туда автомат? Вдруг, с вами, что нибудь случиться?
   - Поэтому и летим сами. Автомат не передаст всех ощущений, которые испытывает человек.
   - Но ведь девушка погибла!? Неужели тебя это не настораживает!? Я не хочу тебя терять! - в глазах Алены стояли слезы.
   - Не волнуйся. Мы будем осторожны. Как только почувствуем опасность, сразу повернем назад. Я тебе обещаю.
   Они стояли на стартовой позиции. Алена заставила их надеть усиленные скафандры. Саню мучила смутная тревога. Было ощущение, что кто-то не хочет пускать нас туда. Но откинув сомнения, он сел за штурвал и начал подготовку к вылету. Макс сидел задумчивый.
   - Ты чувствуешь то же, что и я? - он смотрел на экран монитора.
   - Угу. Отменим?
   - Нет. Начинай.
   - К вылету готов.
   - Вас понял. Желаю удачи.
   Сегменты разошлись, и они вышли в открытое пространство. Развернув бот к пятну, Александр потихоньку набирал скорость.
   - Не торопись. У меня странное чувство, что нам туда нельзя.
   - У меня тоже. Может, пошлем автомат?
   - Успеем. Следи за самочувствием. Вперед.
  
   В это время Алена пристально всматривалась в показания медицинских датчиков. Поступающая информация ей все больше не нравилась.
   - Подходим к внешней границе обьекта, - сообщил Александр, - появилась какая-то дымка.
   Алена увидела, как бот стало заволакивать туманом. Датчики стали показывать полную ерунду. Некоторые вообще отключились.
   - Макс! Ты меня слышишь!? Макс! Отзовись! Вернитесь! Господи, Макс! Почему ты молчишь!?
   Но в ответ только треск помех. Она не заметила, как туман полностью поглотил корабль.
   Туман становился все плотнее, и с каждой секундой Саня чувствовал, как внутри нарастало чувство страха, боли и безысходности. Он с трудом сдерживался, чтобы не повернуть назад. Макс тоже был напряжен.
   - Макс. Меня словно заставляют развернуться.
   - Идем сколько сможем, - Макс пытался вызвать крейсер, - черт, почему они не отвечают?
   Вдруг ощущение опасности пропало. Вместо него появилось чувство страшной усталости. Глаза закрывались. Так хотелось спать. Макс сидел, откинувшись в кресле и запрокинув голову назад. Он спал. Из последних сил Саня развернул корабль и, с трудом дотянувшись до панели, перевел его в автопилотирование.
   Но прежде чем провалиться в небытие, он услышал в голове приятный женский голос, даже шепот: "Ваше время еще не пришло. Возвращайтесь".
   Алена сидела перед монитором слежения и не верила глазам. Из туманности выходил исследовательский бот, который она уже не надеялась увидеть. Слезы уже не бежали. За эту неделю их не осталось. Только сейчас она поняла, как устала. Неделя показалась вечностью.
   - Так ты говоришь, нас не было неделю, - они сидели в кают-компании крейсера. Алена прижалась к мужу, словно боясь, что он снова, куда нибудь исчезнет.
   - А нам показалось, что прошло несколько минут.
   - Когда связь прекратилась, я прождала несколько часов и направила туда автомат. Но он взорвался. Причем не было ни выстрелов, ни пусков ракет. Он просто взорвался. Вот тогда я действительно перепугалась. Я думала вы тоже...
   - Но когда мы забирали девушку, спасательный бот подошел на гораздо более близкое расстояние, - Макс покрепче обнял жену.
   - Алена. Ты точно перестала нас слышать, еще до того, как мы вошли в туман? - спросил Саня.
   - Да. Вы только подошли к внешней границе. Связь прекратилась.
   - Значит Андрей был прав. Лена действительно его не слышала. И если она испытывала то же что и мы, справиться с этим ей просто не хватило сил.
   - А вам не кажется. Что нам просто дали ее забрать, - неожиданно произнесла Алена.
   Мужчины задумчиво посмотрели на нее. Сане вспомнились слова пришедшие ниоткуда. Действительно. Наше время еще не пришло.
   - Нам нужно зайти на Ангару кое-что забрать. Там мы тебя и высадим, - они шли с Максом по служебной палубе, - заодно познакомимся с Андреем и Леной. Глядишь, может Аленка, что нибудь придумает.
   Саня молча слушал его, а из головы не выходила та фраза. Кто это был? Что они делают здесь?
   Главное было сделано. Он ответил на свой вопрос. Андрей не виноват в гибели Лены. Скоро предстоит самое тяжелое - извинятся.
  
  
   ОНА
  
   Мы сидели в баре. Он рассказывал о себе. Мне становилось все интересней. Летная школа на Обероне - это что-то с чем-то! Пилоты этой школы учились вести скоростной, высокоманевренный бой без участия компьютера. Ходили слухи , что по завершению обучения они проходили лабиринт. Это был глубокий каньон на Обероне, с резкими перепадами высоты, и опасными разворотами. К тому же он весь простреливался.
   Неужели он тоже проходил его?
   Я старалась получше присмотреться к нему, к его повадкам. Мне все больше симпатизировала его спокойная манера вести разговор. Его открытый взгляд. И эти глаза!
   По-моему я просто влюбилась в него. Второй раз.
   Мы стали встречаться все чаще и чаще. Мне уже нахватало его присутствия. Особенно было приятно то, что он не позволял себе ни чего лишнего. Но все чаще я стала ловить себя на мысли, что неосознанно хочу этого лишнего. Что это? Отголоски былой памяти? Я старалась вспомнить хоть что нибудь, но безуспешно. Бросив эту затею, я решила действовать по наитию. Но он не подпускал к себе слишком близко. Сначала это забавляло. Но со временем стало напрягать. Отношения стали заходить в тупик. Все чаще в разговорах стали повисать неловкие паузы, которые мы боялись заполнить. Мы боялись, что этим как-то обидим друг друга. Кому-то нужно было делать первый шаг. Но, теперь я начала всячески оттягивать этот момент. Вдруг я окажусь не такой? Не похожей на ту Лену, которую он помнил.
   Понемногу мы стали отдаляться друг от друга. У меня стали появляться новые друзья. Из звена "Бета". С ними тоже было интересно. Но я никак не могла отделаться от мысли, что постоянно сравниваю их с Андреем. Сравнения, в большинстве случаев, было в его пользу.
   Пытаясь как-то вырваться из этого круга, я начала встречаться с... Сергеем. Я понимала, что делаю очередную глупость. Но вдруг, во мне взыграло женское самолюбие и моя беспредельная вредность. Серега оказался неплохим парнем. Но из-за своей молодости временами выводил меня из себя.
   Андрей стал заходить все реже. Разговоры ограничились чисто деловым общением. В один прекрасный день Андрей встретил меня под ручку с Сергеем. Его выдали только глаза. В общем, с Сергеем мы становились все ближе. Инициатива была полностью в моих руках. А Андрей? Он словно не замечал меня.
   Однажды, поздно вечером, возвращаясь к себе после очередной прогулки, я завернула на Алею славы.
   Андрей стоял и смотрел на фотографию Лены. Казалось, он ничего не замечает вокруг. Став у него за спиной, я стала ждать.
   - Какие проблемы, Лена? - произнес он, не оборачиваясь.
   - Как она погибла?
   - Она была лучше меня. Да?
   - Нет. Просто, она была другой. Зачем тебе это?
   - У нас, вроде как не складывается.
   - У нас уже сложилось. В прошлой жизни. Теперь другое время, другие фавориты.
   - Ты ревнуешь?
   - Я не в том положении, чтобы ревновать. Плодитесь и размножайтесь.
   Он повернулся и пошел прочь. Медленно осев в кресло, я смотрела в его удалявшуюся фигуру. Я потеряла его. Второй раз. По щекам медленно стекали слезы.
  
  
   ОН
  
   Как странно устроена жизнь. То, что так хорошо начиналось, рухнуло в одночасье. Ленка все больше предпочитала общество Сергея. Что я сделал не так? Не завалил ее в постель? Может быть. А может, и нет. Может, я просто гоняюсь за призраком. Хочу увидеть в ней ту, которую уже никогда не вернешь.
   Как странно устроена жизнь. Найденова спросила меня, как погибла Лена, в день ее гибели...
   ... Война закончилась три года назад. А я все никак не мог привыкнуть к этому ощущению.
   - Андрюха, - Ленка на мягких лапах, подкралась ко мне перед вылетом, - дай прокатиться на истребителе.
   - И думать забудь. Он слишком дорого стоит.
   - Я умею пилотировать! У меня даже удостоверение есть, - она протянула мне жетон.
   - Милая, здесь написано, для полетов в атмосфере.
   - Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Я буду хорошо себя вести.
   - Ладно. Прилетаю, садимся в спарку, и отводишь душу. Но только так! Поняла?
   Она кивнула согласившись. Но ее хитрющий взгляд говорил о том что она готовит какой-то номер.
   Патрулирование прошло без инцидентов. При подходе к базе, я услышал ее.
   - Андрюха. А ты ругаться будешь?
   - Что-то мне подсказывает, что буду, - я лихорадочно осматривался.
   Ну конечно! Как я мог забыть! Со стартовой палубы взлетел легкий учебный истребитель. Как этот ястребок попал к нам, я уже не помнил. Техники на нем облетали базу, по мере надобности. Кто-то сегодня получит!
   - Ладно. Выбралась, так выбралась. Жизни буду учить после посадки. Иди вперед, я за тобой. Форсаж не включать. Без моего разрешения за астероидами не гоняться.
   - Есть Командор. Ты меня любишь?
   - А то.
   - Хоть бы раз ответил нормально! Вадик на тебя дурно влияет. Придется иметь с ним серьезную беседу.
   - По поводу?
   - По поводу твоего воспитания! - ее звонкий смех колокольчиками звенел в наушниках.
   Мы потихоньку отходили от базы. Она неплохо управлялась с истребителем. Предупредив своих, что бы были рядом, мы увлеченно болтали.
   - Андрюха, смотри! Что это за темное пятно, с треугольничком внутри?
   - Давай подлетим поближе, посмотрим.
   - Не стоит. Я не знаю что это такое.
   - Ага! Испугался! Да ладно. Ничего со мной не случиться. Ты же рядом, - и она, прибавив скорости, направила истребитель к пятну. Я рванул за ней.
   - Ленка стой! - ее истребитель стало заволакивать, какой то дымкой.
   - Ленка поворачивай! Ты меня слышишь!
   Но она продолжала лететь вперед, в туман. Врубив форсаж, я попытался обойти ее. Страшная усталость навалилась на меня. Я еле держался, чтобы не уснуть. Истребитель Лены растворился в тумане. Уже теряя сознание, я развернул машину.
   - Мы не нашли ее, - Диман старался не смотреть на меня, - только обломки истребителя. Я обыскал каждый квадрат. Ничего.
   Я лежал на больничной койке. Все тело ныло. Попытка встать отдавалась страшной головной болью и тошнотой. Молча, выслушав его, я закрыл глаза. Мир перевернулся. Как жить дальше?
  
   - Почему ты позволил ей взлететь!? В произошедшем виноват только ты! Я ухожу. Не хочу летать под твоим командованием! Вообще не хочу больше летать!
   Рапорт проскользил по сверкающей поверхности стола. Саня с силой захлопнул дверь...
  
   ...- налей еще стопочку, - бармен пристально посмотрел на меня, но просьбу выполнил.
   Да что со мной станет с трех бокалов красного вина?
   - Командир! - Лариска обняла меня, - что ты здесь делаешь?
   - Пью. Беспробудно,- она была слегка нетрезвой. Странно. Раньше она себе такого не позволяла.
   - Да нет. Что пьешь, я вижу. Почему ты пьешь здесь?
   - А где у нас теперь лопают.
   - Сегодня у нас лопают у Ленки Найденовой ибн Самохваловой. Ты что не в курсе? У нее же сегодня день рождения.
   - Да ты что. Никак память вернулась?
   - Ты чего такой бестолковый сегодня!? Не биологический! Ее нашли сегодня!
   - Меня не приглашали. Да и подарка нет. Так что сегодня пью дома, - взяв бутылку, я направился к себе.
   Но мечтам сбыться было не суждено.
   - Ты года будешь читать интеркм-то! - я получил затрещину от влетевшей Лариски.
   Взглянув на монитор я, и правда, обнаружил приглашение.
   - Ну и ладно. Подарка нет.
   - Подари ей Оберонский кристалл. Такого ей никто не подарит, - она хитро, и как-то слишком трезво, посмотрела на меня.
   Оберонский кристалл. Странное, до сих пор не изученное существо. Внешне напоминает невысокую пирамиду. Преломляя свет, она заставляет его искриться вокруг себя всеми цветами радуги. На Обероне есть заброшенная база первопроходцев. Это место паломничества всех кто прибывает на Оберон. В одном из укрытий базы, посреди зала стоит удивительный цветок. Я его видел своими глазами. Он полностью кристаллический. По крайней мере с виду.
   Есть такая легенда. Один из разведчиков нашел в труднодоступном районе сверкающую пирамидку. Он подарил ее своей девушке. Через некоторое время разведчик погиб. Сорвался в расщелину. Его подруга, узнав об этом, закрылась в укрытие с этой пирамидкой. Когда разведчики смогли пробиться в укрытие, они обнаружили посреди зала необыкновенный цветок. Он переливался и сверкал, вокруг него крутился хоровод из светящихся снежинок. Девушка исчезла. С тех пор появилось такое поверье. Если найдешь пирамидальный кристалл, то нужно прийти к этому цветку. Если это настоящий кристалл, то он начнет мелодично перезваниваться с цветком. Его нельзя продать или купить. Его можно только найти и подарить. В противном случае пирамидка просто испаряется. Красивая легенда. Но пока никому не удавалось увидеть еще одну такую пирамидку.
   В одно из своих неудачных приземлений, я грохнулся в глубокую расщелину. И там на самой глубине я обнаружил искрящуюся пирамидку. Наслушавшись легенд, я притащил ее к цветку. Каково же было мое изумление, когда пирамидка начала издавать переливчатые звуки. Как множество колокольчиков.
   Я хотел подарить ее Лене. Но не успел.
   - Ну, ты чего замерз! Все равно хотел ей подарить! Пойми даже если у вас ничего не получиться, это будет память о тебе на всю жизнь! - мне показалось, что она была абсолютно трезвой.
   Наверное, она права. Засунув пирамидку в коробку, мы отправились к Лене. Праздновали в оранжерее. Народу было - немеренно. Когда она успела со всеми перезнакомиться!
   Я решил передать подарок через Ларису, и смыться. Но не успел.
   - Смотрите, какие люди к нам пожаловали! - Сергей вызывающе смотрел на меня, - прям герои нашего времени.
   Он изо всех сил пытался выпендриться перед гостями. Ради бога.
   - Отвали! Пацан! - прошипела Лариса, вытолкнув его в глубь оранжереи.
   - Ничего, - я постарался успокоить ее, - он у королевы в фаворе. Так что имеет право.
   - Ничего он не имеет! Имелка еще не отросла! - Лариска была не в духе.
   - Хватит ругаться! - В темном вечернем платье, Лена была неотразима.
   - Почему тебя не было так долго?
   - Мое присутствие так обязательно?
   - Как ты сам думаешь?
   - Ладно. С днем рождения. Дорогая, - я протянул коробку.
   - Даже, дорогая? - она с интересом смотрела на меня, принимая подарок.
   Мне было не до этого. Парни тащили меня к какой-то пальме. Вадик достал из за пазухи красивую бутылку.
   - Я тут стырил с барского стола. Надо попробовать.
   Неожиданно в зале повисла тишина. И в этой тишине зазвенели колокольчики. Все обернулись в мою сторону. Через просвет я видел, что Лена держит в руке пирамидку. Она переливалась и искрилась, распространяя вокруг мелодичный звон. Лена пристально смотрела на пирамидку. Медленно положив ее в коробку и поставив коробку на пол, она резко повернулась, и двинулась в мою сторону. Стирая по пути помаду.
   - Командир. У меня предчувствие, что тебя сейчас будут целовать, - тихонько прошептал Вадим, - если ты, вдруг, забыл, как это делается, я буду рядом. И если что...
   - Да замолчишь ты, когда нибудь, - Диман тащил Вадика в сторону.
   Она молча подошла ко мне.
   - Ты сумасшедший. Я не могу принять такой подарок.
   - Можешь. Просто скажи - спасибо.
   Она стояла так близко, что я ощущал идущее от нее тепло.
   - Я хочу тебя поцеловать...
   - Не стоит раскидываться поцелуями. Это очень интимная штука...
   - Ты боишься?
   - Боюсь, что завтра наступит похмелье...
   - Замолчи...- наши губы нашли друг друга. На весь вечер.
  
   А потом наступило похмелье.
   -Что. Случилось как я и говорил? - я пытался поймать ее взгляд.
   - Что ты так на меня смотришь? - спросила она, не поднимая головы.
   - Стараюсь понять, какая ты настоящая. Как вчера или как сегодня?
   Я стоял в дверях ее комнаты. Меня даже не пустили внутрь. Еще никогда я не чувствовал себя таким кретином. И меньше всего я ожидал получить это от нее.
   - Не нужно сравнивать, Андрей.
   - Ну и что же было вчера?
   - Да. Я была пьяна. А что тебе не понравилось? Ты же этого хотел.
   Уходя, я успел заметить на столе коробку с кристаллом. Направляясь к себе, я принял решение отправиться в дальнюю разведку. Предложение уже поступило. Хватит этого идиотизма.
   В этот момент по базе зазвучал сигнал боевой тревоги.
  
  
   ОНА
  
   Когда он ушел, я медленно осела на корточки. Что же я делаю!? Я же совсем не это хотела сказать! Да не была я пьяной! Я делала то, что хотела сделать, с того момента как увидела его! Мама! Он же не вернется! Какая я дура! Я люблю его! Только его одного!
   Так я еще никогда не ревела. Вдруг я услышала в комнате звон колокольчиков. Я оглянулась и замерла. На столе стояла пирамидка, коробка исчезла. Вокруг пирамидки кружился хоровод снежинок, он закручивался все сильней и сильней. Снежинок становилось все больше, звук становился все сильней.
   Медленно подойдя к столу, я увидела, что пирамидку уже не видно за этим хороводом. Вдруг все остановилось. Я наклонилась, чтобы рассмотреть ближе. Ярчайшая вспышка озарила комнату. В моей голове что-то разорвалось.
  
   Она медленно осела на пол, рядом со столом. Комнату продолжало озарять невиданное сияние. Но она этого не видела. Как и не слышала сигнала боевой тревоги.
   - Темно. Почему так темно!? Почему я ничего не чувствую? Мне страшно! Милый, не бросай меня здесь! Где ты!? Отзовись, Командор! Отзовись, Андрей!
  
  
   ОН
  
   - Всем известно, что, по соглашению, конфедерация строит свою базу - "Астра". Мы получили сообщение с этой базы. Они просят о помощи. Их атакует "Скорпион". Они несут тяжелые потери. Насколько мы можем предположить из сообщения, станция подверглась нападению корабля-матки. Мы срочно отправляем к ним три крейсера основного удара. Но есть проблема. Новыми истребителями укомплектованы не все крейсера. Если быть точным, то только два звена "Альфа" и "Бета". На истребителях этих звеньев будут установлены анигиляторы. Основная задача этих звеньев - пробиться сквозь силовое поле "Скорпиона" и уничтожить генераторы. Остальным звеньям - прикрывать эти два звена.
   Командир базы окинул всех тяжелым взглядом.
   - Я понимаю, что это - практически самоубийственная задача. Но другого выхода нет. Если "Скорпион" прорвется, следующей его целью будем мы.
   Построив свое, звено я коротко изложил им задачу. Повисло напряженное молчание.
   - Я предлагаю в бой идти только старикам, - я ,по очереди, посмотрел каждому в глаза.
   - Одни вы не пробьетесь, - Вадим выглядел абсолютно спокоен, - поэтому идем все.
   - Есть предложение, - Диман вышел вперед, - мы с командиром идем в центре. Вы сопровождаете нас до зоны интенсивного обстрела. Потом мы на ручнике уходим к установкам, а вы отходите к базе.
   Оберонскую школу окончили только трое. Я, Диман и Саня. Предложение было правильным.
   Мы вышли в район "Астры" минут через сорок. Его я узнал сразу. "Скорпион" даже не применял невидимость. Он был огромен! Дав полную тягу, мы двинулись к кораблю. Вокруг творилось что-то невообразимое! "Драконы" пытались отбить атаки "пауков". Но последних было слишком много. Наши истребители и крейсера вступили в бой сходу. Мы старались избегать столкновений. Я старался вывести звено к носовой части "Скорпиона". Там находились только орудия главного калибра. Протонных пушек было мало, поэтому у нас был шанс прорваться.
   Неожиданно рядом с нами появилось звено "Бета". Я узнал истребитель Сергея.
   - Внимание ведущему звена "Бета". Сергей не лезь на рожон! Если не получиться у нас, попробуешь ты.
   - Что, снова решил проявить героизм!? Не много ли чести, Командор! Пора бы дать дорогу молодым! Он мой! И только попробуй мне помешать!
   Мы подходили к зоне интенсивного обстрела. Неожиданно, слева от меня, там, где летел Вадим, раздался оглушительный взрыв. Истребитель Вадима объятый пламенем завертелся, и в этот момент прогремел еще один взрыв, разнося истребитель на куски. Я не верил глазам.
   - Влад отходи!
   - Командир! Бета идет на перерез!
   - Черт! Уводи людей идиот! - заорал я, - Вас сейчас перешлепают!
   Два их истребителя вспыхнули и развалились на части. Сергей резко бросил свой истребитель в нашу сторону, уходя от осколков. Влад, что бы дать ему место для маневра, вышел из строя, и попал под огонь протонной пушки. Осколок его двигателя буквально срезал управляющую плоскость Димке. Закрутившись, истребитель Димана провалился вниз.
   - Катапультируйся! - только и успел прокричать, я.
   Машина Сергея шла впереди меня. Вдруг между нами вклинился тяжелый истребитель класса "Валькирия".
   - Слушай сюда, пацан! Пускаешь ракеты и отваливаешь! Лучше тебе погибнуть! Никогда не прощу тебе своих парней!
   - Привет командор, - уж и не думал когда нибудь услышать этот голос, - держись за мной. Щиты Валькирии выдержат несколько прямых попаданий.
   - Саня!? Откуда ты взялся!?
  -- Решил зайти в гости. А тут такая заваруха. "Центурион" принял сигнал бедствия. Но мы вышли за станцией. Что бы нанести удар крейсеру нужно несколько минут. Вот мы и должны ему их подарить...
  
  
  
  
  
   ОНА
  
   ...сознание вернулась резко. В голове стоял звон, перед глазами все плыло. Проносились обрывки воспоминаний. Моих и не моих. Ничего не соображаю. Где я нахожусь? Что это за комната? Где мой истребитель? Сплошная каша. Медленно поднявшись, я замерла.
   На столе стоял прекрасный цветок. Он переливался каким-то невиданным светом. Вокруг него распросторонялось яркое сияние. Чем больше я смотрела на него, тем лучше становилось мое самочувствие. Осколки воспоминаний постепенно складывались в одну большую картину. Через пять минут я уже четко осознавала что я - Елена Самохвалова, нахожусь на базе, и что мне придется исправлять. Только сейчас я услышала рев боевой тревоги.
   Влетев на терминал, я резко остановилась. Что-то было не так. Около стены, на корточках сидела Женька. Уткнувшись лицом в колени, она рыдала.
   - Что происходит!? Женька, почему ты плачешь? Где "Альфа"?
   - Нет больше "Альфы"! - сквозь слезы прокричала она, - где ты была, Лена!? Они гибнут!! Они все погибнут!! Оглянись, Лена!
   Я повернулась к терминалам. Света сидела в кресле, поджав колени к груди, судорожно сжимая шлем и, повторяя, словно в полусне, - "Этого не может быть. Этого не может быть, он обещал вернуться...".
   Ирина, на седьмом терминале, просто сидела, обхватив голову руками и пристально всматриваясь в потухший экран дисплея. По ее щекам не переставая, текли слезы.
   Примерно то же самое происходило еще как минимум на семи терминалах. Остальные девчонки, смахивая слезы, продолжали почти кричать своим пилотам какую-то информацию.
   - Да что же происходит! В конце концов!
   -Прекратить истерику!! - командир терминала появилась неожиданно.
   - Они - пилоты истребители! И это их работа! Наша работа - быть с ними до последней секунды. Это тяжелое бремя - видеть, как гибнет твой мужчина. Выдерживают не многие.
   Она держалась с последних сил. Помолчав некоторое время, она ,почти шепотом, произнесла.
   - Так мы взрослеем девчонки.
   В этот момент она увидела меня.
   - Найденова! Почему не за терминалом!
   - Это я, Лариса.
   - С возвращением, Лена.
   Она быстро вышла. Устроившись в кресле, я боялась включить терминал. Щелчок.
   - Переходи на ручное управление, Андрюха...
  
  
   ОН
  
   - Переходи на ручное управление, Андрюха!
   - Понял! Идем как в лабиринте - нос в нос!
   - Будь внимателен! Генератор наверняка прикрывается пушками!
   Саня врубил форсаж. Я рванул за ним. Над его истребителем то и дело вспыхивали яркие всполохи, от попаданий пушек. Но он умудрялся на этой скорости вести по ним прицельный огонь. Мы шли на такой высоте и скорости, что любое неправильное движение могло привести к гибели.
   Поэтому нас и называли диким звеном. Мы делали то, что другие называли дикостью.
   - Легче, легче, легче, - я старался не выходить из-за щитов "Валькирии".
   "Критическая высота полета" - любезно сообщила бортовая система.
  
   "Скорпион" готовился к удару. Собрав энергию, он произвел залп. Яркий луч вырвался из головных орудий в сторону базы. Но на пути луча стал крейсер. Несколько долгих секунд щиты фрегата сдерживали бешеный натиск энергии. Пространство озарила яркая вспышка.
   Время было выиграно. "Центурион" вышел на ударную позицию.
  
   Я практически слился с машиной. Впереди, огибая все препятствия, мчался истребитель Сани.
   - Подходим к цели! Давай! - он резко отвалил в сторону.
   Вот и генератор. Две ракеты ушли к цели. Заложив вираж, я обернулся. Яркий свет больно ударил по глазам, я медленно проваливался в липкую темноту.
   В голове гудело. Попытка открыть глаза привела к такой дикой боли, что чуть снова не потерял сознание.
   - Андрюха включай двигатели! Ты меня слышишь! Прием! Черт, да отвечай же наконец!
   - Ничего не вижу, - прохрипел я.
   - Живой! Это хорошо. К тебе идет спасательный бот. Нужно катапультироваться.
   - Ничего не вижу...
   - Так. Подними руки к голове. Нащупал две петли!? Дергай их вниз!
   Вокруг слышался топот ног. Все было в каком-то полусне. Толкнув руками вперед, я отбросил триплекс. Чьи-то теплые, нежные руки гладили меня по лицу. Мягкие губы коснулись моих губ и, проваливаясь в небытие, я услышал.
   - Милый, все будет нормально, держись любимый...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   В медицинском блоке "Центуриона" находились двое. Он лежал на специальной кровати с перевязанными глазами, и, казалось, был без сознания. Она, сидела рядом прижимая его руку к своим губам.
   - Я знаю. Ты слышишь меня. Милый, больше никогда, ты слышишь, никогда не оставляй меня. Нас больше ничто и никто не разлучит. Потому что я люблю тебя!
   Его рука дрогнула, пальцы скользнули по ее щеке, и спокойный голос произнес.
   - С возвращением, любимая.
  
  
   За происходящим, через толстые стекла блока наблюдал пилот, на шлеме которого красовался медвежий оскал. Тихо, к нему подошла женщина, в форме командира терминала.
   -Наконец-то все встало на свои места. Я думала никогда уже не увижу тебя, Саша. Мне не хватало тебя.
   Пилот резко обернулся и пристально посмотрел на нее.
   - Что ты так смотришь? - не оборачиваясь, тихо прошептала она.
   - Как вы, мужчины бываете слепы. Вам вечно не хватает времени, - по ее щекам текли слезы.
   Он подошел к ней и тихо произнес.
   - Теперь у нас будет много времени. Подари мне еще один шанс.
  
  
  
   Алена смотрела на странное темное пятно, раздумывая о странностях жизни.
   - Макс, смотри! Там что-то происходит!
   Точки внутри пятна стали быстро вращаться. Чем быстрее они вращались, тем меньше становилось само пятно. Когда все это превратилось в одну светящуюся звездочку, наступила странная тишина. В этой тишине Алена ясно услышала всего одно слово. Скорее шепот - "спасибо". Звезда вытянулась, и исчезла. Через мгновенье крейсер накрыла гигантская тень, и все исчезло. Остались только звезды.
  
  
   Среди бескрайной бесконечности, с огромной, неподдающейся человеческому восприятию скоростью, пожирая пространство, неслась звезда.
   И, если бы были такие устройства, с помощью которых можно было подслушать, о чем говорят внутри звезды, то мы бы услышали.
   - Ты добилась, чего хотела?
   - Не знаю. Наверное, я поняла их.
   - А я ничего не понял. Зачем ты оставила биоматрицу?
   - Это мой подарок. Подойди ко мне.
   -... ну как?
   - Странное ощущение. Мне понравилось. Что это?
   - Они называют это - поцелуй. Повторим?
  
  
   8.11.2003
  
  
  
   Власиков Андрей Алексеевич.
   Самарская область г. Тольятти. 445036 ул. Степана Разина д. 10 кв. 41 тел 325071.{ родители}
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"