Власишен Юрий Петрович : другие произведения.

Славянский Дионис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.67*10  Ваша оценка:

  Славянский Дионис
  
  Легенда гласит: один из первых и наиболее популярных богов Древней Греции - Дионис, - бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия, воспитывался далеко за пределами Эллады. В Нисейской долине. Именно там молодой Дионис научился благородному искусству создания вина. Собственно, "Дионис" и означает "бог Нисы". Но где же находилась эта легендарная долина? Место, которое без преувеличения можно назвать колыбелью европейского вина.
  Для начала обратимся к Библии. Еще до Христа (кровь которого отождествляется с вином) оно почиталось людьми как священный напиток. В Книге написано: единственное, что Бог позволил Адаму и Еве взять из райского сада, было виноградной лозой. И что, первое, что посадил после Всемирного Потопа Ной, тоже было виноградной лозой. И этим словам можно верить. Не только Ной выращивал виноград.
  У древних народов приготовленный из винограда опьяняющий напиток носил разные названия: например, у евреев он именовался "жаин", у персов - "ангур", у армян - "гини". Однако все эти названия были позабыты, а "уцелело" лишь то, которое придали этому благородному напитку древние римляне, - "вино" (по латыни vinum - от vis, что означает "сила", "живость", сравни:Vis medicatrix naturae - Целебная сила природы).
  Считается, что в Египте виноградарство было известно уже за 10 тысяч лет до н.э.
  Фактически же вино как ценный продукт питания дошел к нам с античных времен.
  Интересно, что даже образованные древние греки и римляне, такие, как Диодор и Верпелий Публий, признавая Диониса носителем виноградного культа, считали, что "при всем при этом он изобретателем делания вина не был, но сперва сам тому в других местах научился".*
  Тот же историк Диодор Сицилийский эти "другие места" размещал на берегах Понта Эвксинского. То бишь на Черноморском побережье.
  Общеизвестно, что в Северном Причерноморье с незапамятных времен жили люди. Это и не удивительно. Теплое море, реки и леса щедро снабжали человека своими дарами. В более близкие времена здесь обитали киммерийцы, скифы, сарматы, древние славяне. Начиная с VII века до новой эры, появились греческие колонисты.
  Возникновение греческих колоний на северном побережье Черного моря было подготовлено развивавшимися издавна меновыми отношениями населения наших степей с южными странами, в том числе со странами Эгейского бассейна.
  О существовании исконных земледельческих культур в Северном Причерноморье свидетельствуют данные археологии. Рассказывают о них и мифы о легендарных обитателях севера (для греков наш край - северный) гипербореях, ежегодно посылавших дары Аполлону Гиперборейскому на остров Делос; дары эти состояли из начатков урожая пшеницы, обернутых в пшеничную солому, которые передавались от одного народа к другому, покуда не достигали святилища Аполлона на острове Делос; обычай этот, начало которого теряется где-то во II тысячелетии до н. э., засвидетельствован и исторически в IV-III вв. до н. э. По мнению ученых, путь даров гипербореев отражает архаический торговый путь, по которому возили товары из Скифии. Археологические данные свидетельствуют, что на территории нынешней южной Украины виноградарство и виноделие получили распространение уже в VI в. до н.э. А зародились еще раньше...
  Наиболее развитыми очагами культуры виноградарства являлись Херсонес, Пантикапей (в Крыму) и Ольвия ( вблизи Николаева), а также древние поселения сарматов и скифов, названия которых стерлись из исторической памяти. Но, может быть, одно из таких поселений и называлось "Ниса"? Загадочная Ниса. То самое место, где нимфы и иные полумифические существа воспитали и обучили Диониса. Как знать. Но рано или поздно наука обязательно разыщет корни Диониса и не будет ничего удивительного, если эта сенсационная находка случится в наших краях, богатых плодовитой землей, солнечным теплом и легендами. Одна из них, кажется, непосредственно связана с греческим богом. Речь идет о Трояновых валах, известных не только на Украине, но под похожими именами - Траяновы, Троянские, Траянские валы - и в Западной Европе, и даже в Англии. Одни ученые относят их к древнеримскому наследию, другие считают, что это были оборонительные сооружения славян против кочевых народов. Но в народной устной традиции живет рассказ о природном, естественном происхождении валов. Эти возвышения-младшие ровесники египетских пирамид, есть не что иное, как следы от корней первого винограда.
  ...Виноградная лоза родилась давным-давно от солнца и земли. Ее первые грозди наливались живительным соком и созревали очень быстро - в течение одного дня, с утра до сумерек. И те, что сумели созреть на рассвете, покрылись нежным розовым румянцем утренней зари. Грозди, которые поспели днем, вобрали в себя золото полуденного солнца. Ягоды же, созревшие поздно вечером, с наступлением темноты, приняли цвет южной ночи - темно-синий и иссиня-черный.
  
  Юрий Власишен
  
  
Оценка: 3.67*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"