Джерри : другие произведения.

Должник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выносить мусор с каждым днем становилось все сложнее. Я выглянул за дверь во двор - кажется, чисто. Листопад. Ни души. Я надвинул кепку ниже, почти на брови, выпятил нижнюю челюсть и решительно двинулся в сторону свалки, чуть отставив от себя кулек с мусором.
  - Наркоман! - заорала сойка на заборе.
  - Дура, - ответил я кротко.
  - Что тут? - из-под машины соседа вылез белый кот с серым пятном в виде сердца на спине. Он уставился на меня колючими зелеными глазами.
  - Я мусор вынести, - объяснил я. Кот молча сделал шаг в сторону, будто пропуская меня. В этот момент раздался громкий свист. Он принадлежал волнистому попугаю-беглецу, объявления о поисках которого уже месяц висели на каждом столбе в районе. Птица была совершенным, просто на всю голову отморозком.
  Попугай еще летом выпорхнул в неосмотрительно открытое окно, примкнул к стайке воробьев и в честной борьбе занял трон их короля. Хозяева птицы из прошлой, немонархической жизни на днях опять приходили в наш двор, уговаривали попугая спуститься к ним с дерева. Птичка корчила из себя правдоподобного дурачка, прыгая по ветке и попискивая что-то умильное. Ровно до того момента, как соседка с первого этажа, Клавдия Матвеевна, не проворчала что-то про разноцветного оборванца. Попугай обложил старуху таким трехэтажным матом, что дважды отсидевший Колян с четвертого этажа от изумления чуть не выпал с балкона прямо с сигаретой в зубах. А хозяева развернулись и ушли, окончательно осознав, что птичка возвращаться в клетку не желает.
  - Это кто у нас тут такой гуляет с пакетом красивого мусора? - чирикнул попугай, приземлившись на машину передо мной. В радиусе метра уже бродило шестеро воробьев-телохранителей. - Корки? Сушки? Печеньки?
  - Нету, - я прижал мусор к себе. - Я на прошлой неделе вас половиной батона угостил!
  - Ой, не трынди, - чирикнул один из воробьев. - Угостил? Да ты полбатона потерял, когда мы с пацанами тебя зажимать стали. Черта лысого ты птичек покормишь добровольно, конь в пальто.
  - Похвально, Серый, - кивнул попугай. - Только так с вами, фраерами-людишками, и можно. А сегодня что принес? Давай, выкладывай.
  - У меня кусочек колбасы. Вареной, - я достал из кармана. Из ниоткуда в районе моей коленки появилась худющая собака и обнюхала предложенную колбасу.
  - Ну, такое, - мне не показалось, собака сморщила брезгливую мину.
  - Отравить вздумал? Да? Да? Да? - попугай прыгнул в мою сторону, явно собираясь надрать мне задницу. Собака тем временем аккуратно выхватила у меня кусок колбасы и умчалась в другую сторону двора.
  - Простите, народ, я кормящая, мне жрать надо, а вы еще кого-то разведете на харчи! - прогавкала она с безопасного расстояния.
  - Ну Барбоска, ну плутовка, - добродушно похвалил попугай и обратился ко мне. - Ну, чего стоим как памятник? Иди давай, пока голуби не обгадили.
  - А у него трусы в горошек, - звонким детским голосом сообщил щенок, выглядывающий из подвала. - Я отсюда чую - в горошек!
  - Хаааа, в горошек, господи, в горошек! - захохотал попугай. Воробьи-телохранители тактично и солидно хихикнули. Сойка на заборе заорала дурниной. Белый кот, дождавшись окончания хохота, сообщил:
  - А еще этот фраерок женские носки носит.
  - Покажи, покажи, покажи! - воробьи подскочили и бесцеремонно задрали мне штанину.
  - Пффф, белые носочки в красные сердечки, - подавился хохотом попугай.
  Ситуация становилась критической - на дереве появилась белка. Она смотрела прямо мне в глаза. Я мысленно умолял ее не выдавать меня, но...
  - У него в кармане семки! - завопила белка, спрыгивая на ветку ниже. - Я видела, как он у себя в кухне высыпал себе в карман пальто пакет семок!
  - Черт! - выругался я вслух.
  - Семки? - нахмурился попугай?
  - Семки? - переспросила сотня воробьев и голубей со всех углов двора. Я помчался со всех ног в сторону парадного.
  - А еще он на неделе кормил кошку в соседнем дворе, - раздался мне вслед детский голос щенка. - Я там за мусоркой писал и все видел!
  Чертов сосед-чудак!
  Началось все давно, очень давно. В нашем доме есть один чудак. Он седой, нескладный и всегда виновато улыбается. Сколько я живу в этом доме, столько он подкармливал всякую живность во дворе и разговаривал с ней. Всем объяснял, что доказывает зверью преимущества человеческой речи. Мол, звери ее и так знают, просто не со всеми хотят говорить. Однажды странный сосед даже показывал мне карточку, где золотыми буквами было написало "Переводчик-педагог. Человечий и звериный языки". Безвредный такой, добрый чудак.
  Но та самая Клавдия Матвеевна с первого этажа положила конец идиллии старого чудака. Ее тоже можно понять - не у всех выдерживают нервы, когда день ото дня под окнами открывается собачье-кошачья столовая. Целую неделю ее зять гонял голодных кошек и собак от мисок с едой, целую неделю опустошал птичьи кормушки. Добрый седой чудак-переводчик рыдал, соседи, сжалившись над стариком, пытались договориться с Клавдией Матвеевной, но она была непреклонна.
  И в одно прекрасное утро звери заговорили.
  - Глядите, как Галя из пятой квартиры вырядилась, - прокомментировала серая кошечка, нежась в лучах утреннего солнышка на лавке. - Кожаные штаны и шпилька? Серьезно?
  - А лучше бы сэкономила на дешевом мейд ин чайна и купила консультацию фешн-стилиста, - протявкал детским голоском заспанный щенок, выглядывая из-за двери подвала.
  - Ничерта вы в моде не понимаете, - снисходительно сообщил попугай. - Красиво же! Ярко! Но лучше обмотать фольгой.
  - А еще она носки в лифчик запихнула, - затрещала белка с дерева, заглядывая в окна квартир. -Кстати, сиськи у нее реально маленькие, не сиськи, а недоразумение.
  - О чем они говорят? - спросила одна ворона другую.
  - Не влезай, будь выше этого, - с досадой отмахнулась та.
  Галя, краснея, пробежала через двор, быстро цокая каблуками, а зверье переключило свое внимание на пятиклассника Вову из пятьдесят третьей - мальчик как раз вышел из дома на нулевой урок.
  - Идет, как ни в чем не бывало, - пропищал щенок, - а сам дневник за трубу в подвале спрятал! С двойками, я проверял! А маме он наврал, что дневник в школе забыл!
  - Я тебя сейчас! - замахнулся школьник на собаку, и все зверье тут же сбежалось. Вова испугался и прижался спиной к стене дома.
  - Ты на ребенка руку поднял? - прыгнул к школьнику попугай. - Да ты знаешь, с кем связался, сопляк, а? Знаешь? - и попугай воинственно замахал крыльями. Кто-то из зверей глухо зарычал. Коты и кошки громко зашипели.
  Вова громко пукнул и зарыдал от испуга.
  - Простите меня, я больше не буду, - прогундосил он, размазывая слезы и сопли по лицу.
  - Катись, засранец! - звери расступились, и школьник помчался. Вслед ему раздалось: - А ну, пацаны, обгадьте нахаленка! - и взмах шести пар крыльев.
  - Верка из четырнадцатой опять засиделась в интернете, и у нее пирог сгорел, - сообщала белка откуда-то сверху в обед. - Снова купит готовый в магазине, а мужу наврет, что полдня на кухне хлопотала. А у Ивана Антоновича, как я погляжу, порножуранальчик в рабочем столе!
   - Где? Где? - с интересом слетелась к окну Ивана Антоновича вся крылатая братия.
  - Меня возьмите, я тоже порножурнальчик хочу! - заскулил щенок внизу.
  - Мал еще! - парировал попугай.
  - Ого, как он ее, - с интересом заметила сойка, пока Иван Антонович сконфуженно пытался спрятать свой маленький секрет от жены Люси, которая, услышав все из окна, уже ломилась в дверь кабинета.
  - Ого, а вы знали, что Владимир Макарович носит накладку на голове? - белка обнаружила новую сенсацию в другом конце двора, и вся шумящая, галдящая орда переместилась портить жизнь следующему жильцу дома.
  Разговорчивое зверье с замашками гопоты быстро отвоевало у людей двор. Люди обивали пороги соседа-чудака, который научил животных говорить.
  - Я ничем не могу помочь, - пожимал плечами он. - Голубчики, способность к восприятию человеческой речи...
  - Да вы просто заткните вы их как-то, а! - попросил зять Клавдии Матвеевны с первого этажа.
  - Нет, - и чудак захлопнул дверь.
  Сегодня утром звери отвоевали мои семечки. Я не добежал до подъезда всего метр - кто-то кинулся мне под ноги, я упал, а когти, лапы и зубы стащили с меня пальто, протоптались по рукам и ногам, наорали в ухо и нафыркали в затылок. Я оказался перемазанным грязью с ног до головы, а спину мне, судя по ощущениям, так и вовсе расцарапали в кровь. В таком виде точно нельзя идти на работу.
  - Ну черти, - ругался я, дрожащими руками закрывая дверь квартиры. Моя домашняя кошка Мурка, дремавшая на подоконнике, резко подняла голову.
  - Что случилось? - громко спросила она.
  - Да нормально все, гопота эта дворовая достала, - объяснил я и пошел было в ванную, когда меня осенило.
  - Мурка, ты говорить умеешь? - кошка сделала вид, что спит. - Мура, не шути так, ты говоришь?
  - Мррррр, - пробормотала кошка. Я сгреб ее и помчался на два этажа выше, к чудаку.
  - Это ваш сосед, - крикнул я из-за двери. - Откройте, у меня дело срочное!
  Чудак осторожно приоткрыл дверь; за то время, что дворовые звери терроризировали жильцов, бывало всякое, и однажды старика чуть не побили.
  - Здравствуйте, - поздоровался я, - у меня кошка говорит. Кажется.
  Сосед внимательно посмотрел на меня, достал из кармана рубашки очки, надел их и обратился к Мурке.
  - Решила-таки выдать себя?
  - Мрррр, - кошка замурчала. Чудак погладил ее, и Мурка вздохнула.
  - А что было делать? Он весь в крови до грязи пришел, вот я и испугалась, заговорила. Случайно.
  Я чуть не выронил кошку из рук.
   - И я не Мурка, - обернулась она ко мне. - Я Нюрка. Нюра. Аннушка я.
  И вдруг меня пронзило. Аннушка была моей первой девушкой. Нам было по 16. Она обожала меня, а я был самым крутым парнем в школе, и мне было просто лестно, что рядом со мной красивая, тонкая и рыжая девушка. Мы встречались год, гуляли, мечтали, ссорились и целовались, как вдруг у Аннушки нашли рак мозга. Врач в другом городе согласился сделать операцию, и родители увезли ее. Но спустя полгода вернулись, серые и осунувшиеся, без Аннушки. Без моей Аннушки.
  Когда теряешь что-то, учишься по-настоящему ценить его.
  Год назад возле дома я нашел котенка и забрал к себе домой. Никогда раньше у меня не возникало подобной идеи. Я вообще кошек терпеть не могу! А эту забрал, думал кому-то отдать, но накрепко прирос к ней сердцем.
  - Все в порядке? - чудак заглянул мне в лицо. Мурка, то есть, Нюрка, выжидающе смотрела на меня своими желтыми глазищами.
  - Ты - моя Аннушка? - решил уточнить я.
  - Вспомнил, значит, - улыбнулся чудак.
  - А как так вышло? Почему она вернулась ко мне? - спросил я.
  - Недолюбил ты, видать, Аннушку. Недодал ей тепла, пока она была человеком, - чудак почесал Мурку-Нюрку за ухом. - Вот опять и встретились.
  Мы с кошкой вернулись домой. Я пытался переосмыслить все, что я узнал и пережил за сегодняшнее утро.
  - Нюрка, давай тебе лежак новый купим, - предложил я. - И когтеточку. А какая еда тебе больше нравится - рыба или мясо? Чем тебя порадовать на романтический ужин?
  - Во дурак, - кошка запрыгнула на подоконник и потянулась на солнышке. - Прекрати! Ушла любовь, завяла помидоры. Я уже год с тобой живу, какая к черту романтика? Хотя когтеточку купи. И вали уже наконец на свою работу!
  Мурка-Нюрка отвернулась к окну и задремала. Я переоделся и спустился во двор.
  - О, лишенец за добавкой вернулся! - провозгласил попугай, прыгая в мою сторону, но, видимо, что-то в выражении моего лица насторожило его. Он остановился и смешно склонил голову набок.
  - У нас еще один вспомнивший? - спросил он. Я кивнул.
  - Да. Вот такие дела, юноша, - вздохнула рядом кормящая собака. Я вспомнил ее. До 4 лет я жил в Херсоне, и эта собака, то есть тетя Катя, худая, строгая, была нашей соседкой по этажу. Когда мы переехали, в доме случился пожар, и тетя Катя угорела насмерть.
  - У вас у всех тут какие-то должники живут? - спросил я. Звери и птицы закивали. - А что вам задолжали? Любовь?
  - Кому что. Одним нежность задолжали. Другим - заботу. А вот ты, козлина, задолжал лично мне кое-что получше, - попугай уселся у меня на плече и пребольно цапнул за ухо. И я тотчас его вспомнил - скромный очкарик-астматик, который был на класс младше. Мы с ребятами регулярно избивали его. Ну, знаете, как это бывает - просто для настроения. Он был классическим лопухом, специально созданным для издевательств и побоев. Пару лет назад я узнал, что парень разбился в аварии.
  - Да, юноша, и такое бывает, - злорадно ухмыльнулась кормящая собака-тетя Катя.
  Попугай тяпнул меня еще раз, сильнее.
  Звери обступили кругом.
  Вот черт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"