Власкин Евгений Игоревич : другие произведения.

Мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая- скоро доработаю всё же...


   Мастер.
   Миллениуму посвящается.
   Ученик вошёл в комнату. На улице было холодно, а вот внутри, несмотря на тонкие стены, царило тепло.
   За роялем сидел Мастер, одетый в чёрный фрак. Седые волосы ниспадали на плечи.
  
   Ученик неловко кашлянул. Теребя манжеты недорого пиджака, он заставил себя подождать, когда Мастер обернётся...
   Лицо Мастера превзошло все ожидания Ученика. Просто уставшее, покрытое морщинами лицо с глазами, отражающими мудрость и ...Грусть? Любовь? Ненависть? Серые глаза могли абсолютно ничего не говорили о своём обладателе, кроме как о его жизненном гигантском опыте.
   - Очень приятно.- Мастер протянул руку и улыбнулся. Ученик улыбнулся в ответ.
   -...Гхе-гхе...- Мастер закашлялся.- Ну чтож. Вы- лучший из всех музыкантов- композиторов. Вы талантливы, молоды...Покажите мне что-нибудь из ваших произведений...
   - Что...Сейчас?- Ученик явно не ожидал такой спешки и от этого растерялся...
   - Конечно!
   -Но...Я не могу...Я только что с дороги...Через весь континент на самолёте...При всём моём к Вам уважении...
   -Бросьте!.- Мастер улыбнулся.- Вы ведь затем ехали? Показать что вы лучше меня, что вы талантливей меня!
   - Я не...- Ученик смутился.
   - Да-да. Именно за этим. У вас видно это по глазам.
   Ученик уткнулся взглядом в пол, будто пытаясь скрыть глаза от проницательного взгляда Мастер.
   "Мы даже не познакомились...Не узнали как друг друга зовут..."- Ученик был в полной растерянности: "Это старый совсем сбрендил в этих горах."
   Мастер улыбнулся, прямо отвечая на мысли Ученика:
   - Я не такой уж и сумасшедший, как вы думаете...А!...Не спрашивайте...Мысли ваши можно прочитать не только по глазам...Ну чтож...Играйте!
  
   Ученик сел за рояль и заиграл одно из своих произведений. Всё время ощущая на себе взгляд учителя, он несколько раз ошибся и сыграл не ту ноту...
   -Не плохо, не плохо...Считайте, что вы прошли первое испытание...
   Ученик против воли вздохнул...Его предупреждали о странном поведении Мастера, но...Испытания? Что за чушь?
  
   - Прошу Вас...Пройдите- Мастер властно махнул рукой в сторону выхода...
   "Я же прошёл...А...Черт с ним...Поеду домой. В конце концов там я получаю деньги там меня любят, уважают... и не просят пройти дурацкие испытания..."
  
   Шагнув в проход, он с удивлением обнаружил, что стоит не на улице, а в другой комнате, более просторной.
   В комнате стояло два серых рояля. Из большого окна веяло прохладой. Более в комнате ничего не было.
   Единственная мысль Ученика("Какого...") была прервана сухим голосом старого композитора.
   - Садитесь.- Мастер пригласил рукою, указав на рояль.- Хочу пояснить кое-что. Вы будете проходить испытания, каждое из которых определит войдёте ли вы в следующую комнату или же отправитесь домой. Сразу же скажу- всё зависит только от вас, ваших мыслей и вашей игры...Первое испытание я называю "погода". Прошу присесть и послушать меня.
   Мастер сел за рояль, подождал пока сядет Ученик и, открыв крышку рояля, заиграл....Ноты сплетались, гармонируя с воздухом, складываясь в тихую, таинственную мелодию...Высокие ноты изредка прорезали пространство, но вот их всё больше....больше...Журчание ручейка, шелест травы- всё было слышно в этой мелодии- шёпот крон деревьев, звук неторопливо бегущей реки- всё было слышно в этой мелодии-
   Солнечный лучик, падающий на зелёную траву, пение птиц- всё было...Пение птиц? Ученик, очнувшись от завораживающей мелодии, обратил свой взгляд на окно...За окном светило солнце, птицы подпевали музыке из рояля... "Черт...Черт...Когда я приезжал сюда...Был ноябрь и чертовски холодно..."
   "Черт"- раздавалось в голове Ученика: "Черт..."
   "Скорее бог"- Ученик вздрогнул от голоса Мастера, раздавшегося у него в голове, и посмотрел на маэстро...Тот сидел за роялем, и , закончив играть, как ни в чём не бывало улыбался.
   ...Ученик молча начал играть...В его музыки сплетались гром, молния...Но...Но чего- то в эго музыке не хватало, и он ощущал это всем телом..Его ноты выходи из инструмента, но не вступали в контакт с окружающим воздухом, как это было у Мастера...Ученик не унывал...Он искал новое звучание...Компоновал высокие ноты с низкими...
   Пробывал...Изобретал...Искал...
   ...Играя До пятой октавы, он вдруг почувствовал, что нота, будто являлась материальной, вылетела из рояля...НО...Опять это "но"...Угасла, так и не достигнув своей цели...Ученик начал играть жёстче, сильнее, увеличил темп... Ноты вылетали из инструмента, но были слишком слабыми, чтобы материализоваться до конца...Ученик заиграл ниже...Жёсткие низкие ноты...Ученик почти ударял по клавишам...вступили...Ученик напрягся всем телом...в резонанс с воздухом...Ученик закричал...
  
   ...Грянул гром. Молния, пронзая безоблачное небо, ворвалась в окно и ударила в рояль, разбивая его на мелкие деревяшки...Молоточки разлетались в разные стороны, а струны, издав предсмертный крик, умерли...Ученик в растерянности сидел за дымящимися остатками рояля- его молния даже не задела...
  
   -Ты кое-что понял...- Мастер побледнел и прошептал что-то вроде "Пожалуйста...Пусть он не станет ИМ"
   Ученик встал со стула и, расправив плечи спросил:
   - Следующее испытание?
  
  
  
  
   Часы, дни...Ученик не ел и не пил...Да и хотел ли? Музыкальные дуэли Мастера и Ученика затянулись...Каждый раз юному композитору казалось, что вот он- финал, но Мастер(после каждого раза становящийся всё бледнее и бледнее) говорил "следующее испытание" и вёл в другую комнату...Комнаты...Комнаты...Они всегда были одинаковыми: окно и два рояля...За один садился мастер(и всегда играл лёгкую, умиротворяющую, завораживающую музыку) и ученик(во время игры которого неоднократно случались стихийные бедствия ).Эти комнаты и испытания с дурацкими названиями... "Погода", "Чувства", "Настроение"...Кто их выдумывал? Этот безумный старикан?
   Ученик уже ничему не удивлялся, не удивился он и когда Мастер объявил последнее испытание...
   -...Оно называется "Жизнь". Я понял кто ты, на что ты способен. Постарайся...Постарайся будь Человеком...Да...В этот раз мы будем играть одновременно.
   Ученик кивнул. Он ничему не удивлялся. Он забыл как его зовут, зачем он здесь, кто он. Он знал только то, что он Ученик, а перед ним Мастер, который должен понять, что они равны по мастерству...
  
   И началось...Тихая мелодия Мастера была полностью подавлена музыкой Ученика, который буквально бесновался...За окном бушевал целый ураган, рождённый резонансом воздуха и нот... Ученик дико захохотал и...
  
   - ХВАТИТ!!!- Мастер закричал, но Ученик продолжал играть, все также истошно смеясь...
   - Я СКАЗАЛ ХВАТИТ!
   Рояли внезапно исчезли и последнее, что подумал Ученик, наблюдая за таинственным исчезновением, было то, что его рояль был черным, а рояль Мастера белым..
  
   -Хватит...- Мастер тяжело задышал и сел на пол...- Хватит. Разве ты не видишь, что убиваешь их?...
   - Кого?- Ученик тоже сел на пол, замечая, что из глаз Мастера...Больших глубоких и...красивых глаз капают слёзы.
   - Моих детей...Ты всё ещё ничего не понял...Вся эта "погода"... "чувства"... Это же всё по-настоящему...
   - То есть я...То есть...Я творил погоду...Владел чувствами...А жизнь? Что я делал с жизнью?
   Мастер вытер рукою мокрые глаза:
   - Ты убивал её... Впрочем...Ты сам выбрал этот путь... Сегодня рубеж тысячелетий...Ты мог встать со мною рядом...Но ...Ты выбрал другое...Ты убивал...Убивал своею музыкой...
  
   -Но...-Ученик встал- Это невозможно...Человек не может...
   - Убить другого человека? Ещё как может...Убить человека может даже тоненькая иголка для шитья...Другие убивают ножом, пистолетом, бомбами...У них нет таланта...А у тебя есть. Я думал этот талант поможет тебе рождать жизнь, НО к сожалению он может лишь лишать жизни...
   - Я это не возможно...Ведь...Так могут...ТОЛЬКО...Боги? Ученик вопросительно посмотрел на Мастера.
  
   - Мы не представились...- Мастер улыбнулся - Мы так и не представились ...Иегова...
   Ученик растерянно подал руку...
   - Я...Я Сэт...
  
  
   ...Мысли вихрем кружились в голове...Сэт...СЭт...Убийца...СЭТ...Разрушитель...САТАНА...Черный рояль...Сэт...ШАЙТАН...
   ...Ученик прошептал: " Только Боги", затем разбежался и выпрыгнул в окно....
  
   Мастер улыбнулся, но по щеке его текла слеза...Одна слеза, для одного человека, в день, когда одно тысячелетие сменяет другое...
   - ...Я и есть Бог...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"