Власов Александр Александрович: другие произведения.

Тот мальчик

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

  Провожая взглядом пачку сигарет, летящую вниз, тот мальчик думал, что с этого момента у него одной вредной привычкой стало меньше, да и вообще ему никогда не нравилось курить, тем более эти странные сигареты с ментолом. Бирюзовый прямоугольник пропал из виду где-то в редких, как щетина юноши, кустах. Прощайте, дымные палочки, прощайте навсегда.
  Стоять на балконе было зябко, хоть зима и не вступила в свои законные права, но все же её приближение замаячило на горизонте. Она ощущалась покалыванием кончиков пальцев, жжением мочек ушей и куда же без красного носа.
  Взгляд человека, только начинающего осмысленную жизнь, упал на распростертый у дома парк, покрытый белым налетом первого снега. По твёрдой, как камень, от несильных морозов земле брели люди. Часы показывали - утро. Наверное, люд шёл на работу, ну а те, кто ещё не вкусил в полной мере сего плода жизни, те бежали учиться.
  Пускай бегут, куда хотят, думал тот мальчик, мне это незачем, я буду тут, тут моё место. Здесь нет ни души, я здесь в безопасности, тут я никому не нужен и мне здесь не нужен никто. Повернувшись назад, он вошёл в помещение, наполненное предметами из прошлой жизни - отжившей свой век скрипучей кроватью, таким же раскладным диваном, на безобразной тумбе восседал тяжёлый ящик с выгнутым толстенным стеклом, которое оживало, стоило только щелкнуть тугую массивную кнопку. На обшарпанных стенах висели чеканенные картины с непонятными изображениями женщин и младенцев. При виде этой пожилой обстановки на ум приходило только одно - увядший пережиток прошлого.
  Усевшись на диван тот мальчик глубоко вдохнул окрашенную престарелыми предметами атмосферу, вместе с глотком кисловатого воздуха на него нахлынули воспоминания. Почему-то вспомнился день рождения отца. Сколько тогда ему было, лет шесть или семь, погожий день, за окном на солнышке искрится снежная пудра, а кухня наполнена дурманящими запахами. И чего там только не было! Всего уже не вспомнить, но точно был плов. До этого он никогда его не пробовал и ждал оного с нетерпением. Мать в великих хлопотах носилась по кухне, а он пробовал на зубок всякую всячину, которую успевал стащить, пока никто не видел. К вечеру пришли гости - родственники и друзья отца, все уселись за шикарно накрытый стол, мальчик же появлялся за ним время от времени потаскать вкусностей и удалялся в свой детский игровой мирок. В какой-то момент за столом стало шумно, отец был уже хорошенький и с кем-то спорил, потом жёстко ударил кулаком по столу, удар пришёлся на ручку ложки, которая лежала на тарелке, заряженная соленым помидором. Снаряд оказался размазней! Народ за столом зашумел ещё громче, а мальчику стало не по себе, захотелось куда-нибудь спрятаться, чтобы все это прекратилось. Потом отче затребовал гитару и начал горлопанить песни про снег и волков, народ концерт не оценил и начал расходиться по домам. Батя понял, что его талант не признают и стал угрожать зрителям скорой расправой. Зрители бежали по домам, да так быстро, все равно что нигерийские спринтеры на олимпиаде. Малыш в тот момент завидовал им несусветно, но бежать ему было некуда.
  "Вот бы мы с мамой превратились сейчас в маленьких бельчат, убежали бы в парк под окнами, затаились там в каком-нибудь дупле, а батя пущай себе ревет песни под гитару хоть всю неделю..."
  Время было уже позднее, они с мамой попытались лечь спать, однако отцовская душа продолжала праздновать. Он, черт бы его побрал, начал включать старый проигрыватель пластинок, после нескольких неуклюжих попыток ему это удалось, старый чемодан на ножках взревел. От блатных песен и безысходности у матери поползли слезы. "Мам, почему ты плачешь?" - вопрошал малыш. "Я не плачу, все хорошо, сынок" - ответила она. "Мам, прошу тебя, не плачь" - продолжал он, а сам уже захлебывался слезами.
  Эти воспоминания пробудили горечь где-то глубоко в груди, мысль за мыслью бежали в голове того мальчика - почему все происходит именно так? Что я сделал или не сделал не то? Как забыть, вырезать ту часть мозга, что хранит эти дурацкие моменты жизни?
  Несколько раз наполнив свои лёгкие до краев, тот мальчик немного успокоился и решил позвать в гости своего лучшего друга. Нажав тугую, по-советски массивную кнопку монументального ящика, он испытал облегчение, дыхание стало ровным, и мысли погрузились в бездонный экран. Друг был рядом, лучший друг, он никогда не предаст, не то что эти бездушные существа, называющие себя людьми. Существа, готовые ради развлечения оплевать тебя с головы до ног, крича в твою, покрытую синяками, спину жестокие мерзости. Готовые ради минутного удовольствия отнять у тебя последнее, пинком отправив тебя домой объяснять родителям, где хлеб, на который они дали денег? "Но это не про тебя, мой надёжный друг, ты никогда не оставишь меня. Лишь только ток, живущий в проводах, может разлучить нас и то лишь на время. Бессчетное количество времени провели мы друг с другом, ты показывал мне такие места, в которые мне ни в жизнь не попасть, веселил меня, когда грусть сжимала мне горло, а главное - помогал мне мечтать. Помнишь, как мы покинули нашу планету на гиперсветовом корабле и унеслись в бескрайний космос? Мы изучали чёрные дыры и квазары, отыскали множество разумных и не очень существ..."
  Тут в голову того мальчика закралась интересная мысль. Ему представилось, что некая организация фанатиков космоса набирает в свои ряды добровольцев для освоения и изучения далеких космических тел, а называли они себя Желающими знать. Ради познания эти люди снаряжали всем необходимым для жизни небольшие космические корабли и отправляли их на разведку бескрайней вселенной, но как всегда было НО и оно гласило, что в одном корабле может находиться только одно живое существо, а билет выдаётся только в один конец. Ах да, и ещё существо, отправленное для познания космоса, должно быть молодым, иначе в свете космических масштабов оно далеко не улетит, помрет где-нибудь на орбите Юпитера, а там и изучать-то уже нечего. В общем, в 20 лет уже считалось, что ты староват. "Отлично, значит я подхожу по всем параметрам, терять мне все равно уже нечего, я все и всех уже потерял,- мечтал тот мальчик. - дело за малым - найти эту чудесную организацию и лететь изучать непознанное. Ну и что, что я никогда больше не увижу человека, зато предо мной будет вся вселенная!
  Прощай земля, прощайте, усопшие мама и папа, прощайте друзья, с которыми мы так и не стали друзьями, прощай школа - сегодня твоя статистика немного поправится, ведь на одного неуча в ней станет меньше, прощай и ты, мой верный соратник, я буду помнить твой массивный экран и тугие кнопки, прощайте все - я покидаю вас, передо мной открываются безымянные звезды, проносящиеся в стеклах иллюминаторов, бескрайние просторы загадочных туманностей и будущее, наполненное чудесным тёплым светом, который примет меня в свои объятия вечности..."
  
  
  Он был рожден не из своих желаний,
  Лишь прихотью природы и людей.
  Был выбран он, чтоб испытать страдания
  На свете этом и может быть на том...
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"