Власов Дмитрий : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде как и попаданец, но это не важно. Два крыла, хвост и огромная туша. Upd. Писать по главам оказалось непросто, так что буду выкладывать все в один файл. Upd. Сыро, опыта не хватает.

  В затерянной среди отвесных скал пещере два прекрасных представителя драконьего племени не находили себе места. Черный, как смоль, переступал с лапы на лапу, его хвост нервно мел пол пещеры, раскалывая и раскидывая камни, подвернувшиеся "под руку". Второй же, то ли темно-фиолетовый, то ли сиреневый, его чешуя постоянно переливалась даже в столь скудном освещении пещеры, то и дело отворачивал свою морду от светящихся символов в дальнем углу пещеры и шипел на черного, что никак не придавало тому спокойствия. Ритуал затягивался.
  
  -Кровавые боги! Сколько это еще может продолжаться! Надо срочно его оттуда выта...
  -Уссспокойссся, немедленно. Если прервать Обретение сейчас, он никогда не увидит неба, даже если выжшивет.
  -Ты все проверила?! Он находится там уже больше часа!
  -Если ты не уймешшся, клянусь искрой, я тебя ссама усспокою.
  
  Керриннатарр проверила все, и не один раз, положение Анура и Гебы, местных лун, идеально сочеталось с созвездиями Змея, Рух, Леди и Ритуала. Сам Анур зашел за Гебу, что должно было только облегчить проведение всех магический действий. А символы, нанесенные в три концентрических круга, пересеченных эннеаграммой, выведены идеально, чистой магией. Камни, помещенные в вершины девятиугольника, лучшие, из тех что можно найти в этой части мира. Они легко перенесли напитку маной и не дали малейшего повода усомниться в их качестве. Вот только яйцо уже час пропускает сквозь себя магические потоки, хотя самое длинное исторически задокументированное- 24 минуты. Тогда птенец выжил и стал сильным драконом. Но все, что дольше, верная смерть. А ее детеныш еще жив, они оба это чувствуют. Но что же...
  
  -Ты чувствуешь это? -прервал ее голос мужа.
  -Веррланниторр!- прорычала она, не сдерживаясь.
  -Рина, просто прислушайся! Почему перестал завывать ветер? -он повернул голову в сторону коридора, ведущего к выходу из пещеры,- И уже давно. Еще я не ощущаю ничего вне пещеры...
  -Ты прав, -сказала она после нескольких секунд молчания,- здесь чужие?
  -Не знаю, сейчас пошлю пару теней проверить.
  
  Алые глаза черного дракона затянулись поволокой тьмы, и в то же время в сторону выхода скользнуло темное облако, оно стелилось по полу и быстро скрылось за поворотом. Истуканом он простоял две-три минуты, пока забеспокоившаяся жена насильно не вытянула его из транса.
  
  -Спасибо, - дракон судорожно вздохнул и передернул крыльями,- там все замерло. И тень замерла тоже. Я видел, но не мог пошевелиться. Снег недвижим, как и звезды. А Геба, я еще не видел, чтобы она светила так ярко.
  
  И в этот же момент из угла пещеры полился мягкий свет, который постепенно набирал силу. В магическом спектре, видимом драконьими глазами, разыгралось буйство сил. Мгновенье, вспышка, и вот перед ними стоит фигура, будто сотканная из лунного света. Девушка, ростом с драконов, похожая на человеческую, с ускользающими чертами лица. Ее волосы- лунный свет, ее одеяния- лунный свет.
  
  -Эллура, что ты здесь забыла? -пророкотала фиолетовый дракон.
  -Рин, малышка, неужели ты не рада меня видеть? -мимолетная улыбка скользнула по лику фигуры.
  -Я счастлива с тех пор, как моя ветвь ушла из-под твоей опеки. Отец изгнал меня, и я стала свободна. И прекрасно обошлась без твоего света! -с вызовом прорычала она.
  -Да, он изгнал тебя, Вир не мог поступить иначе и так и не принял свое решение, но сейчас не время говорить о прошлом. Я пришла говорить о грядущем. Открылся конец Пророчества.
  -Как это связано с моим сыном?!
  -Не знаю, связан ли он с ним вообще. Просто выслушай. Вы живете затворниками на краю мира и не ведаете, что происходит в Мириле. Сюда доходят только отголоски. Твой отец пал, пали и твои браться с сестрами, -напряжение в пещере можно было резать ножом,- ты единственная ветвь. А твой сын- последний из вашего рода.
  -Это невозможно! Город Девяти Начал не мог пасть. Да даже богам пришлось бы объединиться, чтобы смять его мощь.
  -Ты молода и недооцениваешь силу предательства. Лунные эльфы, -с грустью проговорила богиня,- сцепились с Лесом. Малые дома даже можно не упоминать, их больше нет. Дроу тоже не остались в стороне. Гномы умылись кровью в собственных норах. Владыки неба последовали за своими подопечными: яро грызут друг другу глотки. Идеи братства втоптаны в грязь. А людские королевства пожираются Ордой. То там, то здесь из ниоткуда возникают некрополи, случаются прорывы тварей инферно. Все против всех, как в самых черных пророчествах. И по всему миру умирают архимаги. Даже не понятно кто их убивает! И не ясно с чего все началось. Вчера мир, сегодня война.
  
  Драконы не могли поверить словам богини, не хотели верить. Весь знакомый мир горит в огне. Черный дракон подошел к своей супруге и накрыл ее крылом, на что она благодарно прижалась к нему.
  
  -И все-таки хорошо, что ты смог умыкнуть эту гордую красавицу, Лан. А каким пламенем исходил Керрвирратарр,- протянула Эллура, немного разрядив обстановку,- Я пришла, на самом деле, попрощаться. И попросить прощения. Рина, ты прекрасная дочь своего отца, я помню тебя непоседливым птенцом, за которым гонялись лучшие стражи рода по всему городу. А скольких ты победила в дуэлях, чтобы быть свободной. И сама же прыгнула под крыло одному черному красавцу. Да вся седина Вира в его второй ипостаси- твоя единоличная заслуга.
  -Отец,- нерешительно проговорила Рина,- они достойно ушли?
  -Да, они все ушли за грань с высоко поднятой головой. Я с гордостью буду вспоминать о каждом драконе цвета лунного камня и о тебе, хотя и не могу вернуть свое благословение. У меня получилось найти вас лишь потому, что сила рода переходит сейчас в вашего сына. Она привела меня сюда, прости, что не смогла защитить вас, -плечи фигуры сникли,- боги уходят в свои обители и домены, все вышло из-под контроля. Мы не смогли сохранить своих драконов, а без вас уйдет и большая часть магии.
  -Знаешь, Эл, я рада, что была знакома с тобой.
  -Ха, -Эллура подошла к дракону, положила руку на шею и немного погладила, -я знаю. Нельзя уходить просто так, так что я напоследок благословлю твоего сына, немного удачи ему не помешает.
  -Ты хочешь сделать его проводником?
  -Нет, может быть когда-нибудь, и только если он захочет этого сам. Это не будет даром света, нет, всего лишь немного божественной силы на искре.
  
  Богиня развернулась и, уменьшаясь, подошла к полуметровому яйцу все также стоящему в центре магической фигуры. Взмахом руки она нанесла три тусклых символа, которые достаточно быстро истаяли. Эллура дотронулась до скорлупы и, тихонько улыбнувшись, растворилась сама.
  
  ***
  Сон. Какой дивный сон. Я то дремал, то погружался все глубже и глубже. Первое время я ощущал тепло и две эмоции: любовь и заботу. Я даже не понимал, что они принадлежат не мне, а просто направлены в мою сторону. Так, меня не покидало ощущение неги. Но постепенно я будто все же поднимался из глубины, появлялись звуки. Биение собственного сердца успокаивало и завораживало, не давало ни о чем думать. Не знаю сколько прошло времени, пока я не очнулся окончательно. 
  
  Знаете это чувство, как будто что-то не так? Что именно? Да так, голова, вывернутая под неправильным углом, взгляд, обращенный за спину, переходящую в хвост, два симпатичных таких крыла. Что-то в зубах, а, понятно, это кончик хвоста. Сами зубы непривычно острые. Про лапы вообще молчу. Секунду, а почему мне вообще что-то кажется неправильным? И как должно быть? Наверное, я успел бы задаться еще не одним вопросом, если бы не пришла боль. Нет, сначала все было даже интересно. Зрение и слух это хорошо, но мало. На периферии маячит какое-то невнятное чувство, но его скорее нет.  И вот отсутствие иных ощущений уходит, появляется, кажется, физический зуд, легкое покалывание, жжение, дрожь. До этого невнятное ощущение, не спрашивайте как, начинает переливаться всеми цветами радуги, иметь тысячи вкусов, звуков, запахов. И это все вместе нарастает и нарастает. Появляется беспокойство, а что будет, если так продолжится дальше. А потом приходит боль, все естество закручивается в узел, бурлит, шипит, и мысли разбегаются. Не знаю, что я сделал, кажется, постарался "уйти на глубину". И у меня получилось. Боль отступила резко, не исчезла, я знал, что она есть и никуда не делась, но в моем состоянии она меня мало волновала. Что-то вроде писка комара. Ночью он невыносим, но днем, когда занят своими делами, на него внимания не обращаешь. А я был занят делом, глаза разбегались во все стороны. Нет, глаз у меня не было, у непонятных сгустков энергии редко бывают глаза, но это мне не мешало. Я висел где-то, верха и низа не существовало. По своим ощущениям я был похож на светлячка или искорку, пульсирующую в такт... ммм, похоже в такт сердца. Дальше проводить аналогию не стал, потому что опять начала нарастать боль, побоялся вылететь из этого состояния. Но и так было очень занимательно. Примерно на равном расстоянии от меня находились сгустки энергии или силы. Все вокруг было этой энергией, но эти сгустки выделялись. Всего их было девять штук, чтобы их различить я попытался представить их цветными. Больше всего меня манили два из них, какие-то родные что ли. Один был тягучий, обволакивающий, укрывающий, чер... хм, да, смолянисто-черный, будто сама тьма. Когда я это понял, оказалось, что я теку в его сторону. Испугаться не успел, потому что пришло ощущение легкого толчка, и вот я на своем месте в центре. И, словно легкий летний ветерок, пришел образ нашкодившего малыша и тихий смешок из-за спины. Я замер, надолго. Не каждый день чувствуешь себя песчинкой на фоне чего-то огромного, причем настолько, что никак не получалось понять насколько. Фух. Вдох-выдох, и плевать, что тут дышать нечем, зато помогает. Мысленно сказал спасибо и переключил внимание на другой сгусток. Он был странный. На ум приходило "двуединый". Как стреляный воробей, я со всей осторожностью попытался его рассмотреть. Он был то упорядоченный, то хаотичный, он был и тем, и другим сразу. Белый и черный, горький и сладкий, веселый и грустный, и так далее. Я продолжал этот ряд достаточно долго, пока не понял(большой вопрос, кстати) или ощутил, что пытаюсь сделать что-то невозможное, вроде глазами увидеть взгляд или ушами услышать слух. Очнулся опять текущим, твою ж. Осторожный, ага. Но в этот раз легко получилось вернуться обратно, будто подтолкнул сам себя. Так, а это уже странно, и меня не смущает, что и до этого было странно, тьфу. "Думаю" я искрой, а этот сгусток откликается в такт мыслям. Разум? Да, тут же пришло осознание, что так и есть. А цвет стал фиолетовым, ну допустим. После всех этих переживаний лезть еще куда-то не хочется, а ведь первые два ощущаются родными. Но заняться чем-то надо, иначе вынырну обратно в боль. Так, представляю, что я в центре сферы, а эти сгустки оказываются на поверхности. Пусть наверху будет разум, хех, тогда, если мысленно разрезать сферу двумя горизонтальными плоскостями на примерно равные части, получаются две окружности, на каждой из которых удивительным образом оказалось по четыре сгустка. Интересно. Пусть тот, что ближе к разуму первый, а другой второй. Или верхний и нижний. Черный сгусток, кстати, на втором. Попробовал как-то отстраненно мазнуть взглядом по первой окружности и с радостью заметил, что перемещаться в сторону в сторону сгустков не тянет, но отклик получаю. Первый оказался каким-то горячим что ли, точно, огонь, красный цвет. А дальше по часовой стрелке были: коричневая земля, темно-синяя вода и светло-голубой воздух. Значит, первый круг- стихийный. На второй окружности четыре сгустка находились не прямо под стихийными, а как бы в шахматном порядке. Снизу, между огнем и землей, был какой-то невыносимо яркий, правильный сгусток. Свет что ли? Жёлтый , переходящий в белый. Затем, между землей и водой, был теплый, мягкий и добрый сгусток, сочного зеленого цвета. Кажется, жизнь. Дальше, между водой и воздухом, находился уже знакомый черный сгусток тьмы. Остается, видимо, смерть. Брр, и правда. Сгусток цвета праха, причем очевидно, что у него такой же цвет, как и у жизни, просто выцветший. Ощущение знакомого, с которым никогда в жизни не хотелось бы еще раз встретиться. Еще раз? Н-да. Получается, я уже умирал. А сейчас жив? Кажется, жив. Скользнул вниманием дальше вниз, в нижний край сферы, а там пусто. Хотя место для сгустка идеальное. Одной странностью больше, одной меньше. Итак, мы имеем, искру, разум и два круга: стихийный и сил. Покатал это знание на языке, вроде нормально, возражений нет. А вот что еще интересно, сгустки разума, тьмы, воды и воздуха постепенно становятся не то, чтобы больше, но как-то понятнее. Не спрашивайте, сам не знаю, как объяснить. И если в первые два я по дурости сунулся, то в воздух и воду же не лез, тогда в чем дело? Хм, и комар перестал пищать, тьфу, буйство энергий вроде успокаивается.
  
  Вдруг мое, в целом, гармоничное состояние сиреной разорвало чувство опасности. Над сгустком разума проявились три символа, а за сферой возник образ девушки в развевающихся одеяниях. С такой доброй плотоядной улыбкой. А глаза. Скольким нужно всадить нож в спину, чтобы глаза стали такими, я не знаю. Вот она постепенно кладет свою руку на сгусток разума, а символы разгораются. Вот я в панике всем своим естеством пытаюсь оттянуть неизбежное, и время замедляется. Вот она касается моего разума и на растянутое во времени мгновение её брови удивленно приподнимаются. Вот, я в панике пытаюсь зачерпнуть силы из тьмы, но не могу с ней ничего сделать, лишь немножко раскачиваю сферу. Раскачиваю? Я же сам выбрал верх и низ. Наверное, это интуиция, но я каким-то образом просто переворачиваю сферу в пространстве, теперь девушка стоит вверх ногами, но все еще касается сферы в нижней вершине. Миг, и она растворяется, а её сила вспыхивает десятым сгустком энергии. Тут же из меня вырывается крик, переходящий в писк, а я сам вываливаюсь в реальность, в которой пробиваю мордой скорлупу собственного яйца.
  
  ***
  Писк, наполненный страхом, побудил драконов действовать мгновенно, их родительские инстинкты заставили броситься к птенцу, расталкивая друг друга, но первая волна схлынула и дальше они стали действовать осмысленно. В то время как мать продолжила движение к своему чаду, второй дракон стал наполнять пещеру густой чернильной тьмой, которая была призвана ограничить возможности любого врага, даже несвязанного с тьмой бога или менее искусного черного дракона. Также он формировал каркасы щитов и отрицаний, готовясь противостоять любой возможной угрозе.
  Пока отец возводил защиты, маленький дракончик на одних инстинктах стрелой метнулся в самое безопасное место в округе- в пасть приблизившейся матери, которая сразу же принялась успокаивать своего ребенка.
  
  -Откуда исходит опасность, Рина?- черный дракон продолжал возводить защиту.
  -Пытаюсь понять, мне нужно время.
  
  Керриннатарр, чтобы разобраться в причинах подобной реакции ребенка, обратилась к тому, что выходило у нее лучше всего, к магии разума. Она, не спеша, мягко прикоснулась к сфере своего малыша, давая тому время привыкнуть к присутствию постороннего, но каково было её удивление, когда она увидела следы попытки проломить средоточие разума своего сына. И этот привкус божественной энергии! Порыв драконьей ярости был сдержан только благодаря близкому соседству птенца. Необходимость сохранять спокойствие заставила молодую мать вспомнить уроки, выученные в своей ветви, чувства отошли на второй план, она потом спалит эту тварь, на первое место встал разум. Дальнейший осмотр многое прояснил. По остаткам эманаций божественной силы, стало очевидно, что бывшая покровительница ветви предала. Она пыталась захватить суть новорожденного малыша, ослабленного длительным ритуалом Обретения. Поскольку птенец хоть и полон магии, но сфера разума у него слаба в первое время после рождения, Эллура хотела заместить ее, чтобы самой стать драконом. Как именно? Зачем ей это? Что же творится в мире, в котором бывший покровитель рода способен на такое предательство? Многие вопросы сейчас копились у молодой матери, но по-настоящему важным было лишь одно: ее сын выжил! Несмотря на очевидную молодость своей души, она раньше точно не принадлежала дракону, он сохранил как минимум часть своих воспоминаний из прошлого существования! Немыслимо. Поскольку для задуманного богине пришлось раскрыть перед ударом свою суть, птенец смог этим воспользоваться и противостоять Эллуре. Что именно произошло они еще выяснят, но пока есть вопросы, не терпящие отлагательств.
  
  -Предательство,- с холодной яростью прозвучало в пещере,- она не сказала ни слова лжи, иначе бы я почуяла. Мастерски сыграла на моих чувствах и удивлении от новостей, усыпила бдительность и ударила в спину. Эллура пыталась поглотить нашего сына.
  -*****,- пещеру огласил гортанный рык, а призванная тьма задрожала,- пыталась?
  -Прости, он в порядке, смог противостоять благодаря удаче или судьбе, я не знаю, но наш сын жив, хоть и перепугался, ему нужно время, чтобы прийти в себя.
  -Слава магии,- черный дракон немного успокоился и подошел к жене, чтобы прижаться своей шеей к её(аналог объятия для драконов),- нам нужно уходить, это место больше не безопасно.
  -Она нашла нас только из-за магии рода моего сына, которая оставила след, проклятье, где мы еще найдем такое место, как это?
  
  Аномальные зоны, подобные той, где они находились, действительно были редки: обязательно наличие сильного природного источника нейтральной магии, во-первых, достаточного для подпитки молодого дракона, во-вторых, экранированного от внешнего мира. Его невозможно учуять, пока не находишься рядом. Также их пещера находилась в естественной долине, до которой нелетающим созданиям добраться было практически невозможно. На поиски этого места пара драконов потратила почти 10 лет, миг для долгоживущих, но этого времени нет у детеныша дракона, которому необходима прорва энергии для роста.
  
  -Нас нашел один враг, найдут и другие. Тем более, если сказанное Эллурой правда, не известно, что будет с душой мира, так что магия рода намного более надежный способ расправить крылья.
  
  Веррланниторр говорил о том, что из-за масштабных потрясений в Мириле (смертей множества магически одаренных существ, ухода богов) равновесие мировых энергий пошатнется, исказится. И любой природный источник тоже изменится. Вообще, драконы в первую очередь магические существа, поэтому для рождения ребенка будущим родителям нужно потратить большое количество магии, истощая себя, чем больше энергии, тем больше у детеныша шансов выжить. Также молодому дракону необходима магия для интенсивного роста, особенно в первое время. Нет, родители могут справиться с этим бременем, но после они физически не будут способны на многое, а как же забота о ребенке, его защита и обучение? Вот поэтому современные драконы для рождения детей предпочитают использовать источники нейтральной магии, каждый сильный род или клан имеет как минимум один в своем распоряжении, те же пары, у которых никого нет за спиной, часто не могут позволить себе заводить детей.
  
  -Тут ты прав, тогда нам нужно просто труднодоступное место, где мы сможем укрыться, пока сын не окрепнет и обучится. Да и стоит своими глазами посмотреть, что происходит в мире.
  -Что именно произошло с Эллурой?
  -Похоже,- Рина немного замялась,- рассеялась.
  -Просто рассеялась? Будем исходить из того, что она сможет атаковать нас вновь,- Лан был собран, хотя в спокойное время предпочитал полагаться на супругу,- Собираем все необходимые вещи и уходим с рассветом, не стоит подставляться под свет Анура и Гебы.
  
  Два дракона поначалу направились на запад, путешествовали исключительно в светлое время суток, на ночь прячась в пещерах, ущельях и оврагах под укрытием тьмы. За два дня они преодолели несколько хребтов, а дальше их путь пролегал через более и менее заселенные земли. Детеныш был в порядке, однако родители решили не приводить того в сознание, поддерживая сон, чтобы было проще защищать. На четвертый день пути на них напал отряд эльфов, ничего особенно опасного, рейнджеры без магов и артефактов, способных нанести вред взрослому дракону, однако попытка выяснить у последнего выжившего причины атаки разбились о несвязные фразы да наполненные фанатичным блеском глаза. Попытка просканировать память просто выжгла тому мозг. На следующий день уже был отряд людей, который сожгли секунд за пять, ситуация с последним выжившим была похожа, однако на этот раз он скорее потерял себя от страха, а память был бесполезна. После этого Рина и Лан просто игнорировали назойливых насекомых, от которых невозможно ничего добиться, у короткоживущих что-то могли знать только маги или аристократы. За две недели пути они повстречались также с парой драконов-одиночек, которые не рискнули приблизиться, и с одним отрядом из 4 особей. Разговор вышел непростым и коротким, два красных дракона, зеленый и синий были напряжены и готовы к удару в любой момент, однако сами агрессии не проявляли. Они не сказали, куда направляются, однако предупредили о каких-то странных "смоляных существах", которые оставляют раны, что даже зеленый дракон не смог полностью залечить. Выглядели как кляксы совершенно разных форм(животных и гуманоидных), в их телах хаотично расположены матовые прожилки, очень хорошо чувствуют стихии, хуже силы, а атаки чуть ли не отравляют магию. После этой встречи Рина и Лан еще день двигались на запад, а потом резко повернули на юг и ускорились.
  
  -Что случилось?
  -Если то, что я думаю, то прошлое место назначения перестало быть безопасным.
  -Объяснись.
  -Сейчас нет времени, просто доверься мне.
  Жена рыкнула и заворчала.
  -Рина,- голос был холоден,- на это тоже нет времени, от нашей скорости зависит жизнь сына.
  Не сказать, что Веррланниторр была довольна таким объяснением, но решила послушаться мужа, все-таки тот раз в шесть старше. Да и не стал бы он разбрасываться подобными словами.
  
  Драконы еще четыре дня летели на юг, делая совсем короткие остановки на отдых, пока не достигли побережья. Им нужно было попасть на южную часть Красных земель с северной, когда-то обе части были одним континентом, но разделились в результате буйства какого-то существа несколько тысяч лет назад. В принципе расстояние, необходимое пролететь над водой, не такое уж и большое, так что они преодолели его за полтора дня. Под конец начала портиться погода, но они успели дотянуть до берега. Несмотря на усталость, пара продолжила мчаться на юг, сделав всего две остановки за три дня, и вот они в самой южной точке Красных земель.
  
  Огромный черный дракон зашел в океан и опустил свою морду под воду. Казалось, что он будто бы говорит в толщу воды, но все происходило беззвучно, пока от него не полыхнуло какой-то древней магией, а от воды пошел тихий гул, похожий на смесь звука ракушки и какой-нибудь африканской трубы. Веррланниторр вышел из воды и направился к своей жене.
  
  -Это что сейчас было?!
  -Я все-таки оказался прав,- однако прозвучало это уж очень глухо.
  -Лан,- проникновенно заговорила фиолетовый дракон,- по-моему самое время мне рассказать, что происходит.
  -Ну, сейчас, доберемся до места.
  -И ку...- но фраза осталась недосказанной, потому что гул резко стих, как и почти все звуки в округе, а из воды показалась небольшая гуманоидная фигура, состоящая из воды.
  -Мы: моя жена, сын и я- просим убежища по договору,- в ответ фигура лишь кивнула,- полетели, Рин.
  
  Как только драконы пересекли границу земли и воды, в отдалении возникли очертания горы, а обернувшись Рина с удивлением поняла, что они находятся прямо посреди океана, земля исчезла. Пункт назначения оказался острой скалой, торчащей прямо из воды.
  
  -Вход должен быть под водой, придется нырять.
  
  Поиски не заняли много времени, драконы проплыли по извилистому туннелю, который привел их в пещеру достаточно просторную, чтобы поместиться туда двум взрослым драконам. Как только пара вступила под ее своды, вход исчез, а пол затрясся, вызывая ощущение погружения на глубину.
  
  -Лан, что это значит?! А ну неме...
  -Рина,- повысил голос черный дракон,- как сын?
  -Нормально,- сказала молодая мать, быстро осмотрев ребенка,- но его лучше уже разбудить.
  -Сначала давай поговорим,- черный дракон сделал паузу,- о том, что сейчас происходит. Об этом не принято рассказывать, об этом предпочли забыть, но пришел конец. Помнишь, ты упоминала, как нашла в молодости дневник какого-то мага короткоживущих. Ты еще показала его учителю, после чего больше не видела, жутко возмущалась.
  -Да-да, отобрали мою первую находку, пусть там и был полный бред...
  -Не бред, давай угадаю, там было либо про Жатву всего сущего, либо про Очищение, либо...
  -Про Жатву,- прозвучало неуверенно, Рина точно не пересказывала то немногое, что успела прочесть,- там все началось...
  -С прихода Жнеца, который разбил себя на множество частей, чтобы выпить всю жизнь мира?
  -Да... Откуда ты?
  -Это все правда, все варианты этой истории. Это случается периодически. Просто просыпаются стражи и зачищают мир от магии. Моя семья берет свои истоки со времени до прошлой Жатвы. Мы передаем своим детям эту историю в качестве предания.
  -Почему ты так уверен, что все это правда?!
  -Потому что я сейчас стою перед тобой совершенно невредимый, подожди, я объясню. Там, на берегу я попробовал провести один обряд, который мне передал отец. То, что я жив, доказывает, что время пришло, в противном случае моя жизнь была бы платой за "ложный вызов".
  -Ты про того духа?
  -Типа того, я даже не представляю что это за существо. Мой дед думал, что они создано кем-то уже после того, как начались Жатвы, но это сейчас не важно. Из известного мне, после того, как Жнец соберет достаточно магии, он закроет наш мир от Астрала.
  -Но, это же невозможно! Нельзя оставить мир без магии! Только если ты не Творец!
  -Возможно. Поэтому все божки побежали отсюда, как крысы с тонущего корабля, но это лишь продлит их агонию. О них просто забудут, а сил выбраться из своих обителей у них не останется. После отсечения от межмировых магических потоков Мирил начнет сам высасывать все крохи магии из своих обитателей, убивая нас. Выживут разве что всякие гоблины, орки, люди, все те, кто не слишком зависимы от магии. Мир будет закрыт, может, десять лет, а, может, и тысячу. Когда же он откроется вновь, магия вернется, наступит черед катаклизмов, целые континенты будут подниматься с глубин и уходить под воду, это добьет почти всех остальных, а потом благодаря избытку энергии начнут возникать залежи адаманта, мифрила, орихалка и других волшебных металлов, драгоценных камней, источники, магические существа. Может быть даже появятся истинные драконы. Потом либо разовьются те, кто выжил, либо откроются порталы, из которых придут иные расы, либо все вместе; они, в свою очередь, приведут богов или выдумают их. И все повторится вновь. Совершенно другой мир с иной историей, но одним концом.
  -Но почему к этому никто не готовился?
  -Ты иногда задаешь такие смешные вопросы, Рин. Кто? Боги готовы, аж пятками сверкают. Про древние драконьи рода не знаю, тут тебе должно быть виднее. А короткоживущие? Ха-ха-ха. Даже наши семьи забывали и отказывались от истории или не дожили, изначально знающих было куда больше, так что же ты хочешь от людей, что вчера родились, а завтра уже умирают? Это самое забавное, те кто способен помнить- отказываются сами, а среди короткоживущих часто появляются пророки, которые немного в разных вариантах повторяют эту историю, но им никто никогда не верит.
  -Но ведь теперь всё будет хорошо?- с надеждой спросила Рина.
  -...Нет,- с трудом ответил Лан,- это место защищено от поиска теней, но когда мир закроется, Мирил высосет нас досуха. А я не уверен, что у меня хватит сил, чтобы прикрыть даже одного из вас...- после чего в помещении повисла напряженная пауза.
  -А если я... отдам всю свою магию, то ты сможешь прикрыться с сыном?
  -Нет, Рина, без тебя я никуда. Мы можем вместе... прикрыть сына, я уверен, тогда он переживет уход и возвращение магии.
  -Хорошо, пусть у него будет лучшая жизнь... сколько у нас времени?
  -До закрытия мира, сколько именно пройдет я не знаю. Но хоть немного побыть счастливыми мы успеем,- черный дракон подошел к фиолетовому и взял того под крыло.
  
  ***
  Очередное пробуждение прошло буднично, открыл глаза отдохнувшим и спокойным. Мое бодрствование не осталось незамеченным, так что с головой накрыло чувство любви и заботы, его источником были два красивейших дракона, одного взгляда на которых было достаточно, чтобы понять одну вещь: ближе и роднее никого нет и не будет! Чтобы описать дальнейшее, мне не хватит слов человеческого языка. Драконы вообще говорят по-особенному, нет привычных слов, пасть не раскрывается во время беседы, разве что для рыка. Поскольку мы магические существа, то и общение происходит при помощи магии. Просто создается определенный фон, который мы ощущаем очень хорошо. Он намного полнее и точнее обычного языка, с его помощью можно передать чувства и их тончайшие оттенки. При таком "разговоре" сложно солгать, но нам и не нужно, особенно среди своих. Не знаю, сколько это продлилось, неделю, месяц, год, десятилетие, но все это время мы находились в общей неге счастья и радости, мой размер, кстати, совершенно не менялся, мне сложно его оценить с точки зрения человека, но на фоне родителей, которые были настоящими гигантами, он был очень незначительным. Мы втроем чувствовали невероятное единство, играли и дурачились, болтали ни о чем и обо всем, просто были счастливы. Это на всю оставшуюся жизнь останется моим прекрасным детством, лучше которого не могло и быть.
  
  Однако всему приходит конец. Находясь в блаженном неведении, я и не интересовался миром за границами пещеры, ведь счастье было близким и осязаемым. А Мирил менялся, и продолжать так жить мы больше не могли. Началось обучение одного нерадивого дракончика, хотя скорее стремительный ликбез. Мне рассказали примерное положение вещей с закрытием мира от магических потоков и необходимостью скрыться в этой пещере, хотя без особых подробностей. Также я узнал о драконах. Оказалось, что первые из нас родились из средоточий магии. Был ли это природный источник маны какой-нибудь стихии или силы(кроме смерти, там все несколько сложнее), а может быть как-то иначе собралось невероятное количество энергии, в подобном месте мог зародиться дракон. Процесс похож на появление элементаля, однако те зарождались преимущественно в своих измерениях, например, в плане огня скорее родится дух стихии, нежели владыка неба. Затем через какое-то время у дракона появляется душа, а вслед за ней и разум. Какие-то древние ученые установили, что драконья душа особенная, практически любое разумное существо может стать драконом, что подтверждалось случаями подобными моему, когда молодой дракон помнил свою прошлую жизнь короткоживущего. Однако, умерев, мы становимся снова драконами, иногда даже перерождаемся теми же, кем были до смерти, хоть и с большими потерями в могуществе. Нет, вы не подумайте, и дракона можно окончательно убить или достаточно сильно повредить его душу, но сделать это непросто. Итак, первые из нас рождены из чистой магии, их часто называют "истинными". Они отличаются от своих потомков большей связью с астралом, предпочтением одной стихии или силы и достаточно странным для иных разумных складом ума, особенно тесно связаны с миром, где родились. Со временем возможность появления истинных драконов уменьшается, так как количество подходящих магически насыщенных мест сокращается. Поэтому истинные драконы объединяются в пары, иногда даже в небольшие группы, чтобы дать своей магией жизнь потомкам. Тех называют уже "старшими", они ближе к иным разумным, со временем дают начало драконьим родам, приверженность к определенной магии сохраняется. И уже потомки "старших" могут объединить в себе несколько направлений магии, создают кланы или семьи. Мой отец, как я понял, из клана черных драконов, основная специализация которого естественно тьма. Он ушел из него, чтобы умыкнуть мою маму из ее рода, специализирующегося на магии разума, и создать семью. Теперь очевидна предрасположенность к этим двум направлениям искусства, но откуда вода и воздух? Как мне объяснили, это результат ритуала Обретения, который усиливает связь обычного дракона с определенными силами или стихиями, вода и воздух в моем случае были удобнее всего по критериям места и времени. Вообще, любой дракон может обращаться к восьми источникам магии(четыре стихии и четыре силы), но у истинных и старших сродство с одной слишком сильно и забивает все остальные. Возник закономерный вопрос: как оказалось, что может существовать род, предрасположенный магии разума? Ответили кратко, что, во-первых, предкам на протяжении поколений пришлось целенаправленно развивать магию разума, отказываясь от других направлений, во-вторых, не обошлось без влияния богини, но всякие упоминания о ней у родителей вызывали лишь глухое раздражение. Еще одним весьма интересным фактом оказалось, что сила рода матери, перешедшая мне, должна была ослабить во мне способности к иной магии, но, насколько я понял из своих медитаций, средоточие разума уравновесилось десятым источником на другом полюсе. Видели бы вы, какими чувствами фонила мама: "это невозможно, потому что невозможно", в шоке, чуть ли не крича, "это опровергает все известные магические законы" и так далее. Все это было очень мило и забавно, но мы на пару с отцом тихонечко молчали в тряпочку, ибо у Рины хвост тяжелый...
  
  -Время пришло,- нарушил тяжелую тишину пещеры Лан. Последнее время родители были заняты нанесением сложной магической конструкции на пол и потолок пещеры, почему-то примерно так мне представлялась пентаграмма вызова демонов, то есть сдерживающий круг.
  -К чему, отец?
  -Больше нельзя тянуть, мир вчера закрылся, именно это и означала вчерашняя волна,- по-моему, скорее жуткая продолжительная вибрация, которая оглушила меня, хотя пещера экранирована от внешнего мира,- скоро Мирил стремительно начнет тянуть магию отовсюду.
  -А почему,- слова давались мне нелегко, потому что ответ был очевиден,- круг так мал?..
  -Он рассчитан на одного,- ответила мне мама,- иначе нам не хватит сил наверняка защитить тебя,- она подошла ко мне и полностью накрыла меня своим крылом. Хоть я и значительно вырос за время обучения, все равно был вдвое меньше родителей.
  -Я люблю вас,- эти вроде бы банальные в моем старом мире слова звучали совершенно иначе на языке драконов,- и никогда-никогда не забуду!
  Ничего не ответив, Рина сконцентрировала в своей лапе магию настолько плотно, что та приняла вид драгоценного камня. Она подошла ко мне, сделала надрез на моем лбу когтем и вставила туда кристалл.
  -Это мой тебе подарок, со временем ты в нем разберешься.
  -Я тоже не останусь в стороне,- сказал мне Лан. Его левое крыло отделилось от спины, падая, оно потекло, превращаясь в чернильное облако,- оно тебе пригодится, особенно поначалу. Ты его всегда сможешь спрятать в свою тень, пока в нем нет нужды.
  
  После того, как сын свернулся клубком в центре фигуры, драконы погрузили его в сон. Взглянув на него и друг на друга на прощание, они одновременно стали формировать магемы, отвечающие за подготовленное заклятие. Когда все было готово, не сомневаясь, оба дракона отринули материальное тело, став чистой энергией, и наполнили собой магические узоры и руны, те вспыхнули особенно ярко в темноте пещеры, после чего вокруг молодого дракончика вырос огромный кристалл, призванный оградить от любой внешней угрозы.
  
  ***
  Снежная равнина без единого ориентира простирается во всех направлениях. Серое небо, кажется, совсем не движется. Я бреду без остановки уже несколько часов к ряду, но ничего не меняется. Ноги проваливаются в снег по колено, жутко холодно и хочется есть. Упав, наверное, уже в десятый раз, наконец не выдерживаю, посылаю все, что есть вокруг, куда подальше и со странной мыслью "счастливо оставаться" вытягиваю левую руку вверх и взлетаю. Эх, надо было раньше улетать, нервы бы поберег. Стоп, какого черта, люди же так не умеют! И да, я тут же стал падать. Прелестно. Чувство падения перешло в ощущение, будто бы проваливаешься, засыпая. Дернул задней лапой и проснулся, что за невезение, надо бы еще поспать. И под крылом зачесалось, благо хвост достает...
  
  Я вскочил, как ошпаренный, разбив остатки кристалла, что меня защищал. Почему каждое следующее пробуждение у меня все краше и краше? Пещера осталась такой же, только появился проход, очевидно ведущий наружу. По словам отца, это говорит о том, что мир уже открыт. Лучше тут не задерживаться. Коридор, длинный и извилистый, наружу выходил под водой. Скала возвышалась над морской гладью примерно на десяток моих длин от морды до кончика хвоста, сложно ориентироваться без привычных мер. Первым делом я забрался на вершину и попытался осмотреться. Вокруг не было ни намека на землю или другие скалы. Решив взлететь повыше, чтобы осмотреться я немного замялся. Все-таки полеты в пещере и на открытом воздухе- совершенно разные вещи, так что поднимался в воздух нерешительно. Волновался я напрасно, не просто же так нас называют владыками неба, однако настороженность не проходила. Набирая высоту, крутил вокруг своей мордой, все равно ничего не видя. Но как только я пересек невидимую черту, мир мигнул, а сам чуть не потерял равновесие. Теперь подо мной не было и намека на скалу, с которой взлетел, одна водная гладь, но в отдалении появилась земля.
  
  Полет, как мне казалось, длился не слишком долго, но ни одна толковая мысль не посетила мою дурную голову. А что вы хотите от дракона, впервые поднявшегося в небо?! Родители были абсолютно правы, словами это не описать, даже на драконьем языке, и у каждого должны быть свои личные воспоминания. Даже хорошо, что они не захотели делиться своими ощущениями, сославшись на традицию, очевидно очень здравую! Когда же я более или менее успокоился, с небольшим удивлением обнаружил под собой землю. Сколько же я пролетел? Мой взор инстинктивно устремился на место повыше, симпатичную и острую гору. Поглядывая по сторонам, я начал планировать к ней. Даже очень быстро нашлась подходящая мне по размерам пещера, в которую я и отправился, но стоило мне ступить на землю, как мое тело пронзила сильная боль.
  
  Очнулся я в углу пещеры, укрытый сгустком вполне материальной тьмы. Немножко полежал неподвижно, прислушиваясь к себе, но вроде бы все было на месте. "Усы, лапы и хвост", хотя в моем случае скорее "крылья, лапы и хвост". Это было хорошо, потому что я прекрасно помнил ту боль, пронзившую все мое тело. Недоумения не было, ибо я быстро припомнил наказ "быть поосторожнее и не слишком терять голову в первый раз", на который я честно покивал, впрочем, никого не убедив. Даже немного обиделся на родителей тогда. Эх, Лан и Рина. Расстался с ними будто бы вчера. Они мне объяснили, что их души переродятся, а на защитные чары лишь отдадут жизни. Для меня-человека подобное все равно звучит очень страшно и дико. Но я не человек... Стоп. При воспоминании о жертве родителей стало грустно и паршиво, и сразу потянуло на философские размышления- эта привычка старше меня-дракона. Жалеть себя не хочу, тем более меня сейчас согревает отцовское крыло, хоть и в такой странной форме, а во лбу чувствуется мамин камень. Лан с Риной сделали все возможное для моего счастья, и меня переполняет благодарность. Нельзя так бездарно тратить их подарок, так что я решительно направился к выходу.
  
  ***
  Во время последующих полетов я не терялся, и, как следствие, не доводил себя до изнеможения. Нет, я мог лететь пару дней к ряду, после чувствуя себя примерно как тренированный человек после часа в спортивной секции. Сколько же я летал в первый раз, что у меня болел даже кончик хвоста?
  
  Очень быстро выяснилось, что я любопытный дракончик. Ближайшие места к пещере были изучены вдоль и поперек в первый же день. Вокруг были скалы и камни, а еще камни и скалы... Нет, серьезно. Сам очень удивился. Насколько я помнил еще из жизни человека, то на... эм... планете, на которой жил, все так же, только есть еще слой почвы, которая кроме камней содержит в себе органику и воду. На почве растут травки-муравки, деревья, которые дают пищу и кров животным, и так далее. Цепочка длинная. А тут голые камни. Ни намека и на воду на суше: небо чистое и безоблачное, ледников нет. Полагаю, в толще камня ее тоже пока нет. Слетал ради интереса к морю. Раньше не обратил внимание, но оно достаточно спокойное. День наблюдений показал, что приливы и отливы есть, но какие-то плавные и неспешные. Сама вода оказалась немного солоноватой. Успела вымыть некоторое количество скальной породы?
  
  Как-то плавно из мелочей у меня сложилась картина окружающего мира. Было острое чувство, будто бы я наблюдаю заготовку. Голые скалы, вода, воздух, точнее атмосфера. Без понятия из чего она состоит, о наличии сужу лишь по тому, что у неба есть цвет. Может она вообще состоит из магии, ведь чувствую, что воздух постепенно становится все более насыщенным ей. Под водой картинка не отличалась от поверхности, океан был пуст. Только, как и воздух, постепенно наполнялся магией. Попытка прокопать вниз подобие шахты в одной низине, закончилась настораживающе. После преодоления глубины в несколько моих длин неожиданно почувствовал направленное на меня внимание от огромного, чуть ли не от горизонта до горизонта, сгустка магии. Надо ли говорить, что я очень артистично изобразил, как пробка выскакивает из бутылки? За мной еще немного понаблюдали и "отвернулись". Я, конечно, любопытный дракончик, но вниз больше не лез, и внимания на меня больше не обращали. С чего я начал? А, заготовка. Так вот, мне кажется, будто кто-то просто сваял огромную заготовку размером с планету и оставил ее вариться в собственном соку. Мог ли это быть тот сгусток на глубине? Кто знает.
  
  После такого начала, вызывающего бесчисленные вопросы, я решил попутешествовать, толку сидеть на одном месте. Дни сменялись друг другом, но не пейзаж, поначалу я разделял время на привычные дни, недели и месяцы, но быстро плюнул на это дело. Ведь не известно, как этот мир отличается от привычного мне. Просто стал обращать внимание на продолжительность дня и ночи, решив определить продолжительность года по количеству дней между самым длинным и коротким днем. Спутников у планеты, кстати, также было два, но выглядели они абсолютно одинаково и совершенно не походили на описание Анура и Гебы, данное родителями, и солнце светило только одно. Сначала я путешествовал с некоторым энтузиазмом, но единообразие пейзажа быстро приелось. Менялась только насыщенность воды и воздуха магией, наверное она попадает сюда из Астрала, мир-то открыт.
  
  Так и летел я вдоль береговой линии без особой цели. Когда просто летать стало невыносимо скучно, хоть магия в воздухе и делала полет все приятнее и приятнее, решил поразвлечься. Стал периодически делать остановки в разных местах. Где установлю огромную идеальную призму из черного камня, где поставлю аналог Стоунхенджа. На одном побережье сваял 40 статуй по мотивам голов с острова Пасхи. В разных пещерах или на вертикальных поверхностях вырезал в камне, например, изображение шарингана, заполненное чернильной тьмой и кровью(стихия на стыке жизни и смерти) или просто геометрические фигуры, вход в Мордор, напитанный светом и т.д. На вершине одной скалы поставил сплошную черную башню с шаром плазмы, висящем на трех зубьях. В паре мест возвел стены внушительной высоты с намеками на башни, обрамляющие огромные горы. Получились приличные заготовки под цитадели, на мой вкус. Ваял скульптуры по мотивам образов из прошлой жизни, иногда они превращались в целые сады, раскидывал обычные каменные шары разных размеров, создавал лабиринты. В общем, всего и не перечислить.
  
  Если же по порядку, то, очевидно, дурачество и желание расслабиться привело к неожиданным и полезным последствиям. Во-первых, я вспомнил свою старую жизнь. Правда, не как свою, а как прохождение визуальной новеллы. Интересные воспоминания о странном мире, где порой сопереживаешь герою, а иногда его хочется придушить, чтоб не мучился. Мире, в котором "разумные" фанатично уничтожают сами себя, несмотря на опыт предшествующих цивилизаций... Стоп. Все это прекрасно, просто очень не хочется говорить про меня-человека со своими достоинствами и недостатками. Хороший вкус и неумение стоять на своем, талант и слабоволие, любовь к гуманитарным наукам и учеба в техническом вузе. Ошибки, ошибки, ошибки. Невеселая, в общем, картина, стыдная, ведь это я-человек. Но теперь я дракон! Из моей пасти вырвался громогласный рык, оглушивший меня самого. А ведь я-человек не умел кричать. Он боялся высоты, а я Владыка Неба! Как итог, во-вторых, я принял себя. Звучит странно, ведь даже проблемы такой не стояло, а вот как получилось. Знание, что был раньше каким-то абстрактным человеком не давали до конца мне быть драконом. Как следствие, в-третьих, я смог свободно пользоваться своей магией. Нет, я и до этого мог, но в странном формате: я желал что-то, и моя магия сама совершала действие. А теперь я желаю, на мое желание откликается моя магия, и сам интуитивно веду ее, то есть не просто нажимаю на кнопку, а чувствую(к сожалению, пока без особого понимания) весь механизм. Все свои творения я и создавал магией, одновременно тренируясь. Болванчиков с острова Пасхи, как и все первые поделки, создавал "кнопкой", а творения вроде Евы-01 уже после качественного скачка. Ева, кстати, получилась на загляденье: средняя гора превратилась в изображение живого робота в режиме берсерка, согнувшегося, словно хищный зверь, готовый к броску, очень красивая скульптура. В-четвертых, благодаря тому, что можно обращаться к определенной магии, смог выделить в правой лапе сгусток смерти, а в левой жизни, а затем соединить... с небольшим взрывом. И только попытки с пятой получился сгусток крови, который швырнул в стену, где он и растекся в подготовленном круге. А три запятые из сгустков тьмы завершили образ. Как видно у всего этого была внушительная ложка дегтя. Вопрос: а с чего я вдруг стал навязчиво и чуть ли не суицидально соединить две разные Силы? А черт его знает! Это было похоже на одержимость идеей. В прочитанном когда-то фэнтези говорилось, о том, что можно соединять силы, в том числе и как получить кровь. И мне втемяшивается, что я сразу должен повторить, даже не проверить, повторить это! Благо, случай с кровью был самым опасным, со временем мне удалось переключать такие приступы на более созидательный путь, то же создание скульптур.
  
  К моменту, когда меня "отпустило", успел пропустить через свою одержимость значительное количество образов из прошлой жизни, благодаря чему окончательно стал воспринимать себя-человека, как далекую и старую историю. Наловчился обращаться к стихиям(особенно земле и воздуху) и силам(тьме). Да и, если честно, прекрасно развеялся. Одержимость штука неприятная, но она не мешала мне получать удовольствие от процесса. Интересно, насколько долговечными получились мои творения?
  
  Кроме всего прочего, у меня появилось чувство, что меня ждут. Весьма ненавязчивое, такое даже зовом не назвать, я просто ощущал, что мне стоит двигаться вон в том направлении, которое, кстати, уходило в глубь континента. Уже этого хватило мне, чтобы получить надежду, что я не одинок, будто бы груз с плеч свалился. Даже не думал, что так этого боялся. Вопрос 'идти или не идти' не стоял. Направился в ту сторону без сомнений. Но и не спешил особенно, мне приходилось делать небольшие остановки, чтобы созидательные порывы вновь не накрыли. На лету воплощал из своей воли и магии нечто материальное. Просто сам не знаю, из чего получались все эти кубики, шарики, пирамидки и т.д. Так и летел, оставляя за собой 'хлебные крошки'.
  
  Меня окружали набившие оскомину пейзажи и цвета, пока не увидел вдалеке это. Горы, что имели в своем окрасе всего два цвета: черный и белый. Они причудливо переплетались, имея четкие границы, не смешиваясь. Будто безумная швея сшила из лоскутов огромное покрывало и накрыла им отвесные скалы. У основания преобладали черные цвета, вершины, напротив, были белыми. Внешние горы были ниже, внутренние постепенно становились все выше и выше. А меня тянуло прямо в их центр.
  
  При пересечении границы этих скал... не произошло ничего. Я даже немного разочаровался, ведь, несмотря на все мои фокусы, именно эти горы были по-настоящему волшебными. Да и полет над ними не стал ничем особенным, хотя мне порой казалось, что под моими лапами находятся причудливые снежные шапки. Эх, как же этот мир пуст. Может быть я неправильный дракон, но я боялся, что мой новый дом так навсегда и останется таким. Голые скалы, пресный океан и непонятная атмосфера. У неба есть цвет, но этим 'воздухом' я мог и не дышать. Драконы суть магия. Мне еще ни разу не хотелось ни есть, ни пить, хотелось скорее почувствовать хоть какой-то вкус. Камни, кстати, пресные и безвкусные.
  
  За размышлениями, смогу ли я со временем наполнить мир хотя бы растениями, я и не заметил, как подлетел к самой высокой и, наверное, центральной горе. Горе, на которой стояла постройка. Слишком чуждая человеку. Белая на белом. Она как бы лежала частично на склоне, а частично на самой вершине. У основания была квадратная площадь, которая бы уместит троих, как я. Облет показал, что моя цель находится на вершине. Но стала очевидна одна проблема. Я просто не пролезу даже сквозь колонны, опоясывающие здание, да и какие пространства там внутри тоже не понятно, мне так и не удалось 'взглянуть' внутрь. А ломиться напролом мне показалось кощунственным.
  
  Приземлившись на площадь, я направился ко входу. Первый шаг, второй, третий и мир потек: здание вдруг во много раз увеличилось, а я прохожу между колоннами, казавшимися неприступным препятствием. Внутри было стерильно чисто и слишком пусто, впереди виднелась манящая лестница. Я уже ступил на нее и поднимался вверх, когда понял, что изменился. Даже замер, уставившись на две руки. Четырехпалые гуманоидные руки лилового цвета с черными аккуратными когтями. Такие же ноги, но ступни лишь отдаленно напоминали человеческие. В шоке я попытался ощупать себя. Заостренные уши, хвост с черным острым наконечником, волосы темные, цвета запекшейся крови и уже сплетенные в косу. Я напоминал по сложению ребенка лет 10. Какие-либо половые признаки отсутствовали. В приступе паники даже забыл, что могу посмотреть на себя со стороны, чувствуя магию. Но он схлынул так же внезапно, как и наступил. Зубы вполне привычные, острые, похожие на драконьи, глаза тоже не изменились... Резко себя осадил. Меня все так же тянет наверх, а насчет изменений могу подумать и потом. Никуда от себя не денусь.
  
  Подъем не занял слишком много времени, и настроение у меня было чудеснейшее. Смесь радости и предвкушения, от паники не осталось и следа. Мне показалось, что я испугался самого факта изменения, отголосок человека во мне. Но вот и конец лестницы. Поднявшись на самый верх, я прошел между двух колонн на площадку, щедро залитую мягким светом. Круглую и пустую. Обернувшись, понял что за моей спиной не осталось и намека на проход, я стоял на самом краю, видя внизу черно-белые горы, над которыми летел до этого. Еще один оборот, а в центре стоит изящный воздушный столик с двумя стульями по бокам. Пожав плечами, я сел на один так, что стол остался слева, и с наслаждением оперся на спинку стула. Мир вновь потек. Стол со стульями остался висеть в воздухе, точнее пол просто стал прозрачным, под моей рукой оказалась фарфоровая чайная чашка с блюдцем, в которой было нечто, напоминающее густой томатный сок. Только вибрирующее и щетинящееся вопреки всему, что было мне знакомо. Еще я знал, что на втором стуле тоже кто-то сидит, хоть ни мои глаза, ни мои чувства его не видят. Мой собеседник просто дает мне выбор. Не больше и не меньше.
  
  А я просто наслаждался моментом. Вот так просто сидеть за столом, почти как обычный человек. С чашкой в руке, с чудесным видом на горы, в приятной компании. После одиночества любая компания приятна. Я просто сидел и наслаждался, прикрыв глаза.
  
  Но все прекрасное мимолетно. Да и выбор сделан. Глоток. Кровь мира. Вкус оглушает, приходит ясность ума и знание. Мой собеседник, оставшийся невидимым и неосязаемым,- Хранитель. Старый мир, Мирил, мертв. Закрывшись в скорлупу, он сконцентрировал себя в одной точке, выпивая магию из всего, до чего дотянулся. Отдав свою жизнь и суть, он создал ядро нового, еще не родившегося мира. Затем скорлупа пала и в пустое пространство хлынула магия извне. Она и сейчас наполняет все вокруг меня все сильнее и сильнее, мне просто не хватало опыта, чтобы понять происходящее. Я и сам ее пью, незаметно для себя. И мои 'приступы' не удивительны. Что вы хотите от пьяного детеныша дракона? Так вот, когда магия извне перестанет прибывать, родится новый мир, исторгая из ядра всю магию, что собрал Мирил. Подобное случалось уже не раз. Да и смысл прозаичен, каждый следующий мир сильнее и насыщеннее предыдущего. В чем цель этих циклов, Хранитель то ли сам не знает, то ли не счел нужным поделиться со мной. Но и открытого мне хватило с лихвой. Рождение мира это прекрасно, вот только как мне его пережить.
  
  Встаю и делаю шаг, мир вновь течет, и через мгновение я встал на крыло, привычно рассекая небеса. Подо мной ни следа от черно-белых гор, но я такому уже не удивляюсь. Первый путь 'на авось'. Взять пример с Мирила. То есть сконцентрировать свою силу в кокон и надеяться, что он выдержит буйство, сопровождающее рождение. И вопрос, когда я выберусь из этого кокона. Он может раскрыться и посреди бушующего океана энергии, и при гибели следующего мира. Или все пройдет нормально, но мир ополчится на инородный элемент. Или кокон найдут и гадость какую-нибудь сотворят. Удача наше все. Путь второй 'самоубийственный'. Максимально выпускаю свою магию, впуская окружающие потоки. В идеале я практически сольюсь с окружающей средой, а при рождении мира буду в одних условиях со всем, что вокруг. Наверняка останусь драконом, да и частью следующего мира буду. Только вот незадача. Я не только стану к нему привязан, я потеряю свое сознание. Его просто перекорежит магической бурей или сотрет с концами. Путь третий 'фантастический'. Переждать в астрале. Да, пробиться туда в физическом воплощении, несмотря на поток, который оттуда идет сюда, то есть против течения. Как-то выжить там и не потеряться. А потом нырнуть обратно, когда у нового мира магия из ушей польется, опять же против течения. А Хранитель тот еще затейник. Мол, какую таблетку выберешь? Красную, красную или красную?
  
  Надо думать, так что лечу и думаю. Был бы хоть какой-то магический опыт, а я только и могу, словно неразумный детеныш, сырой силой кидаться да волей ее направлять. Можно попробовать пережить так же, как пережил закрытие старого мира. Вот только мне родители ничего на эту тему не говорили. Вполне может быть, что закрытие мира пережили лучшие из предков, и им хватило знаний выбраться из моей ситуации. Или это я рано вылупился из своего кокона... Сейчас уже не узнать. Еще можно попробовать достучаться до кристалла. А там методическое пособие '10 способов пережить апокалипсис'. Или я окажусь настолько крут, что смогу сделать резервную копию своего разума и попробовать пройти вторым путем, 'самоубийственным'. Да, на фантазию никогда не жаловался.
  
  Чем ближе к черте, тем быстрее летит время. Попытка повторить то, что сделал отец, провалилась, не начавшись. Как-то забыл о маленькой проблемке. Нужная информация-то в кристалле. Не беда, подумал я. Разберусь, подумал я. Ага. Мои потуги со стороны наверняка казались попыткой вскрыть банковский сейф при помощи каменного топорика и чьей-то матери. По словам родителей, улучшая свои умения, я бы постепенно получал доступ все к более продвинутой информации, закрытой в кристалле. Вот только улучшать мне было совершенно нечего. Кристалл ощущался, более того, он ощущался родным. Но не реагировал ни на что. Вливание сырой силы, отправка мысленных образов(я себе льщу), отправка эмпатических образов(это оказалось намного проще), попытка просто поговорить... Все по нулям. Причем это происходило на фоне замедления насыщения окружающего фона магией, что не прибавляло мне душевного спокойствия. После очередной неудачи с кристаллом я стал метаться. То пробовал взлететь, как можно выше, пока не обратил внимание, что фон совсем не меняется. То самозабвенно пробовал вырыть яму поглубже. То начать все-таки формировать вокруг себя купол, что оказалось невозможным в моем состоянии, постоянно терял концентрацию. То пробовал фонтанировать магией, находясь в воде, добиваюсь непонятно чего от неизвестно кого.
  
  А затем метания просто стали бесполезны. Мир вокруг погрузился в осязаемую, густую звенящую тишину, которую вполне можно было бы резать ножом или кромсать когтями. Невнятный миг, растянутый во времени, лишил меня всякой надежды. Меня неумолимо потянуло вверх под аккомпанемент наростающего гула, крылья сделали все сами. Ведь где еще стоит встречать свою смерть владыке неба? Да и помню тоску родителей по небу, особенно в последние дни перед нашим расставанием... Веррланниторр и Керриннатарр, отец и мать. Мы недолго пробыли вместе, но были настоящей семьей. Я был счастлив, заставляя хмурящегося напоказ Лана давать мне скатываться с его хвоста, как с горки, или напрашиваясь на ласку Рины... Было невероятно тепло и безопасно, засыпать, укрытым под их крыльями... Крыло! Через мгновение, словно полотно, подо мной развернулся подарок отца. Затем сразу спикировал в его центр, и, словно огромный воланчик, понесся вниз, закучиваясь, чтобы как можно глубже ввинтиться в воду. Последнее, на что меня хватило в бурлящих потоках маны и сил, это воззвать о помощи к той, что однажды уже обратила на меня свое внимание.
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"