Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Как открыть орех?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчику дарят странный подарок. Большой шар. вот только как открыть?

  "Как открыть орех?"
  
  - Эй, мучачос! - кричит белобрысый мальчишка, яростно размахивая руками над головой. - Братанос, амигос!
  На скамейке в десяти метрах сидит другой мальчик, коротко стриженный под бобрик. Поднимает глаза от телефона и машет другу в ответ.
  - Кость. Ты как?
  - Да, нормально. Видишь, отбываю. - ЕХ3. Так зовут первого мальчика, плюхается с размаху на скамейку рядом с другом.
  - А чё убитый такой?
  - Так ещё два часа - "Гулять"!
  - Ну, мучачос, я тебя развлеку.
  - Давай. Только я в первый раз вижу, что ты весёлый на прогулку выходишь. Тебе вирт переносной подарили?
  - Лучше.
  - Чего лучше? Абонемент в "Вовку", что ли?
  - Да нет. этого не допросишься и на день рожденья. У меня коробка есть. Вот!
  - Чего? Это за шар?
  - Прадед подарил. Говорит коробка с секретом. Если сумею открыть получу содержимое.
  - А что внутри?
  - Не знаю.
  - Так стоит ли париться? Может ли положить, что-то стоящее старый дед?
  - Мой - дед программист. Все подарки от него замороченные.
  й- Давай разобьём и дело с концом.
  - Шар, металлический. Думаешь я не пытался? Дед сказал, надо разгадать секрет шара.
  - Окей! - Кость наводит телефон на шар.
  - Бесполезно. Поисковик не выдаёт ничего толкового. Штука слишком древняя.
  Кость берёт шар в руки. Шар как шар. Внутри видимо полый, так как совсем не тяжёлый. Размером чуть меньше футбольного мяча. На гладкой поверхности вырезан красивый рисунок, но сколько Кость не вертит шар никакой закономерности не находит. Хаос какой-то.
  - Я вертел и так, и сяк. Не понятно, как открыть.
  - А он точно открывается? Может дед у тебя прикололся?
  - Неа. Дед мне открытый шар показал, а потом закрыл быстро.
  - Ты не заметил, как закрывался шар?
  - Да смотрел я во все глаза! Ничего не заметил.
  - Печаль.
  - И не говори.
  Мальчишки сидят и вяло смотрят на шар. Игрушка занятная, но видимо не по зубам. Вдруг, Кость подпрыгивает на месте.
  - Слушай, а давай к Кире сходим.
  - К кому? - не понимает приятеля ЕХ3.
  - Чудик один живёт на девятом этаже. Я тебе рассказывал. Ну? Дед-анимешник!
  - А-а-а! Дед-анимешник. Тот, что спит в гробу и по всему дому навешал плакатов с аниме-вампирами?
  - Да!
  - А чем он нам поможет.
  - Может, подскажет чего. Он хоть и старый, но интересуется новыми штуками, не то, что ма-па.
  - Ну, гоу.
  Кость прислоняет лицо к маске домофона и дверь с громким щелчком открывается. Лифт довозит друзей до последнего этажа. Кость подводит ЕХ3 к двери с большой пентаграммой. Ярко красный круг обрамляет пентаграмму, а большие иероглифы загадочно переливаются от чёрного до красного цвета.
  Кость смело стучит кулаком изо всех сил в дверь. Удары получаются глухими, и эхо в подъезде приносит звук обратно со спины. Никто не открывает. Кость стучит снова. Никакой реакции. Мальчик толкает дверь и та открывается.
  - Алё!! - кричит Кость, заходя внутрь квартиры. - Есть кто дома?
  - Как вы сюда попали? - спрашивает сморщенный старичок в длинном белом халате с чёрными иероглифами.
  - Заклятие дракона не пускает гостей! Вы, вы прошли его?
  - Э-э-э... Я Кость. Сосед ваш снизу. Помните?
  - Вроде. Знаешь я редко выхожу из дома. Точнее никогда.
  - Болеете? - поинтересовался ЕХ3, высунувшись из-за спины друга.
  - Типа того. Хикикамори я.
  - Ух, ты! - в один голос воскликнули мальчишки. Есть от чего удивится, старик страдает психическим расстройством. Им страдает тридцать процентов населения планеты. Об этом знают даже школьники младших классов Кость и ЕХ3.
  - Ну, мальчики говорите, зачем пришли? Мне хотелось бы вернуться быстрее в виртуальность.
  - Вот. - протягивает ЕХ3 шар с секретом.
  - Ух, ты! - присвистывает старик, поворачивая в руках подарок. - Я давно не видел японского гадального шара.
  - Гадального шара? - переспрашивает ЕХ3.
  - Да. Секрет изготовления таких шаров давно утерян. Я видел в детстве один такой. В музее. А ты где взял?
  - Мне дедушка подарил.
  - Дорогой подарок. Ты уже открыл его?
  - Нет.
  - Мы за этим и пришли. - вмешивается в разговор Кость. - Не можем открыть и всё тут. Полчаса потратили, но код подобрать не смогли.
  - Хм. Здесь цифровой код из восьми цифр. Какие варианты пробовали?
  - Прямая, обратная последовательности. Ну и рандом.
  - Понятно.
  - Мальчик - поворачивается старик к ЕХ3. - Значимые даты пробовал выставлять. Цифр шесть, похоже на дату. Может быть день рождения?
  - Давайте попробуем. Мне это в голову не приходило.
  ЕХ3 взял шар и крутит, колёсики цифр пока не вышло 190335. Ничего не произошло. Мальчик протягивает шар старику. Тот смотрит на цифры и пробует выставить наоборот 350319, результат прежний.
  - Знаете, что идите отсюда мальчики. У меня рейд скоро, да и устал я чего-то. В общем пока!
  Старик провожает мальчиков. Как только дверь закрывается, мальчики услышали щелчок замка. Войти обратно не получиться. Ребята спускаются вниз пешком, ЕХ3 перебирает дни рождения родителей и родственников кого удалось вспомнить. Безрезультатно.
  - А день рождения деда пробовал?
  - Да. По-всякому. Не работает.
  - Эх. Нам бы дешифратор как у полиции. Он в любых системах исчисления может ломать пароли.
  - Что ты сказал?
  - Дешифратор.
  - Точно. Дед у меня программист. Помнишь, я говорил.
  - Ну?
  - Так вот. Он, вероятно, завёл код программистский. Надо только отгадать какой!
  - Вот именно какой. - чешет в затылке Кость. - Ты какие языки программирования знаешь?
  - Никаких.
  - А дед, на каком пишет?
  - Не знаю.
  - Тогда давай поисковик почитаем.
  Ещё час прогулки мальчики сидят на скамейке, читая о программирование в мобилках. Первым к разгадке подступает Кость.
  - Слушай. Есть самый простой код программистский. Двоичный называется. Может на нём напишем?
  - Давай. А чего писать? - интересуется ЕХ3.
  - Это тебе решать. Он же твой дед.
  - Ссылку кинь. Почитаю.
  Минут через десять ЕХ3 медленно, сверяясь с результатом в интернете вводит цифры. 110101. День рождения деда. Когда последняя цифра встаёт на место. раздаётся щелчок и шар открывается.
  - Что там? Что там? - подскакивает к другу Кость.
  - Вот! - достаёт старую потёртую книгу ЕХ3. - Программирование на Ассемблере.
  - Всего лишь? Книга? - недоумевает странному подарку Кость.
  - Да. Я видел её у деда в рамке. Он говорит, что по ней учился программировать и для него это самая ценная вещь.
  - И что ты будешь с ней делать? В рамку повесишь?
  - Может и повешу. А может, и почитаю на следующей прогулке.
  - Ну, ок. Давай вместе читать. Скучно ведь на прогулке. - Договорились. - Ех3 хлопает друга по плечу в знак прощания и уходит домой. Прогулка кончилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"