Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Конторка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три коротких рассказа о жизни в офисе.

  Дело о пропавшем мышонке!
  Утро у Сергея выдалось дурацким. Не успел он усесться за компьютер, как начальнику понадобились данные из вчерашнего отчёта. Как будто он сам не может посмотреть. Так ещё потом и распекал полчаса за медленную работу, хотя позвонил без десяти восемь. Как тут успевать? Оставлять включённым компьютер нельзя. От момента нажатия кнопки до полной загрузки проходит не меньше пяти минут, а уж таблица загружается чуть ли не полчаса постоянно подтормаживая. Ещё бы с таким количеством строк.
  Сергей недовольно плюхнулся в кресло и оно жалобно ухнуло под ним. Он схватил мышку, а левой рукой на автомате поправил календарь на столе.
   Стоп! А куда делась мышка? Я только вчера сделал её из бумаги!
  - Ира. - обратился он к сидящей за соседним столом девушке. он никак не отреагировала.
  - Ира! - сказал он громче. - Ириша!
  - Да. - откликнулась девушка вытащив затычки наушников из ушей.
  - Ты мышь не брала у меня со стола?
  - Нет. Какая мышь?
  - Бумажную я вчера под вечер сделал и возле монитора оставил.
  - Не видела. - девушка вновь воткнула наушники и отвернулась к монитору.
  - Чёрти что! - бормочет под нос Сергей. Он берёт из пачки бумаги лежащей на углу стола новый лист и начинает сворачивать новую фигурку. Через пять минут Сергей совсем успокоился и поставил возле монитора фигурку мышки. Чёрной ручкой нарисовал нос и усы, а хвост закрутил кольцом.
  В семнадцать десять он внимательно осмотрел стол и запомнив расположение вещей отправился домой. На следующий день история повторилась. Расспросы коллег и внимательный осмотр кабинета результата не дали.
  Новый мышонок занял место на столе и день продолжился как обычно. Вечером Сергей дождался пока коллеги ушли домой, не спеша оделся, достал телефон и сделал фотографию.
  На следующее утро он первым делом проверил мышонка. Он пропал. Так же как и предыдущие. Потратив десять минут на тщательное сравнение изображения на телефоне и стола Сергей озадаченно почесал затылок. Ничего не изменилось, совсем. Ну, кроме пропавшего мышонка. Даже пыль на подставке монитора оказалась нетронутой, а мышонок исчез.
  Сергей сначала хотел плюнуть на пропажу и не делать больше мышонка оригами. Потом попросил у айтишников веб камеру. Программа записи видео, и вуаля! Можно утром посмотреть, что происходит когда он покидает кабинет. Очередная мышь заняла место под монитором, и оставив горящим монитор Сергей уходит домой.
  Пятница началась не с привычных картинок "Тяпница", "Готовимся к отдыху" и прочих, а с просмотра видео. Вот он уходит из кабинета, свет выключается и видимость падает. Разрешение камеры слабое и в полумраке виден лишь силуэт мышонка. Проходит час и дверь в кабинет открывается. Сергей поставил видео на паузу и сходил приготовить себе кофе. Посмотреть кто же это ходит вечером по кабинетам ужасно любопытно, но он пересилил себя оттягивая миг удовольствия.
  Удобно устроившись перед монитором он отжал паузу. В кабинет зашёл охранник Игорь внимательно осмотрел кабинет, проверил как закрыты окна и вышел. мышонок остался стоять на месте. Озадаченный Сергей включил быструю перемотку. Охранник закрывал офис и после него в кабинет могли прийти только грабители, но они взяли бы что-нибудь посущественнее бумажного мышонка.
  Время шло, изображение на экране не менялось. Утром в кабинете снова зажегся свет и вошла баба Миша. Вообще-то звали её Анастасия Михайловна, но большой рост и низкий голос придавали ей другие черты. Она шварой зачистила все углы, собрала все мусорки и вышла из кабинета.
  А мышонок пропал!
  Сергей поставил паузу. Как это произошло? Магия! Баба Миша махнула шваброй под столом из прохода не приближаясь к столу! Он отмотал назад на место где мышонок ещё был. Вот она заходит, открывает окно проветрить и тут мышонок неожиданно качается, видимо от порыва ветра и падает куда-то назад. Сергей тут же перегнулся через стол и обнаружил корзина Иришки.
  Так вот куда пропал мышонок! Ветер сдувал мышонка в мусорную корзину, а баба Миша не глядя выбрасывала содержимое каждое утро.
  Сергей откинулся назад на кресло и отхлебнул остывшее кофе. Дело о пропавшем мышонке раскрыто. Надо вернуть камеру айтишникам и стереть записи из компьютера.
  06.12.19
   
  Разбуди свою внутреннюю Иру.
  
  Олеся, уникальная кареглазая блондинка, с тёмными корнями волос и ростом метр шестьдесят. Ей двадцать три, и она впервые пришла на работу. Девушка сидит и думает, что делать? никто ничего не объясняет. Шеф дал задание, а коллеги просто отфутболивают своей занятостью. Ну не хотят они рассказывать новенькой как включить компьютер, где взять пароли и что вообще ожидает шеф получить от неё?
  Грустно. Она прочитала все социальные сети, ватсап и телеграмм, а мысль как решить задачу, так и не пришла.
  Меня уволят! - решила она и снова грустно вздохнула. - Обидно уходить проработав один день! Хочется ведь быть полезной. Помогать другим, а не просто так сидеть.
  - Оксана, у вас есть минутка? - снова она обратись к худой женщине, сидящей в самом лучшем месте кабинета, у окна.
  - Да? - подняла взгляд от монитора Оксана.
  - Да вот тут мне задание дали... - начала Олеся, но тут вдруг зазвонил в телефон и Оксана, мгновенно схватив трубку отвлеклась. Девушка вздохнула и снова села на стул у стены.
  Что делать? Разговор каждый раз обрывается в самом начале. Пойду к Игорю Ивановичу, скажу, что ничего не получилось и испытательный срок я не прошла. Олеся поднялась и тихонько вышла из кабинета.
  - Как дела? - спросил кадровик, откладывая в право стопку каких-то заявлений.
  - Я не подхожу для этой работы. Не выходит у меня.
  - К начальнику ходила?
  - Нет. Я с коллегами пообщалась и поняла не сойдёмся характерами мы. Мне надо заявление писать или что-то подобное?
  - Не надо. Присядь пожалуйста мы немного побеседуем.
  - Зачем? Я всё решила! Растягивать канитель ни к чему!
  - Молодец! А ты так же была настойчива с коллегами?
  - Им не до меня. Даже не слушают, что я им говорю. Если бы я была как моя подруга Ирка! Та всегда со всем находит общий язык.
  - Думаю тебе надо сесть и подумать, как найти контакт с коллегами. Задай конкретный вопрос и добейся на него ответа. Например - где моют чашки или где можно недорого пообедать. А потом выведя их мысли к разговору с тобой сделай следующий шаг - задай вопрос.
  - Ох, Это ведь так сложно.
  - А ты разбуди в себе Иру.
  15.11.19
  
  Битва за кресло!
  - Сэр Ричард Гериот младший! - завопил на весь кабинет парень. - Ваш чай прибыл!
  - Спасибо Сэр Гей! - отвечает мужчина лет сорока, с сединой на висках.
  - Я просил так меня не называть. - парень и срывает с головы бумажный колпак.
  - А как тебя ещё называть Серёжа?
  - Нормальным именем! Сергей!
  - Двойной Сэр Гей это уже перебор! Ха-ха-ха!
  - У-ур. - зло буркнул парень и плюхнулся в кресло.
  - Мальчики, пейте уже чай! - говорит девушка Ира держащая поднос с чашками. - У меня работы полно.
  - Что у тебя там Ирка? - спросил сэр Ричард.
  - Не Ирка, а принцесса Ирина! - сказала она поставив поднос на стол.
  - Ваше Высочество Ирина Первая соизволили поработать. Ха-ха-ха! - Сергей хоть и не хотел смеяться, но тоже прыснул в кулак. Высокомерное поведение Ирины надоело, но девушка не замечала замечаний и воспринимала окружение как хотела.
  - Хорошо. Если не хотите играть, тогда кресло генерального директора достанется мне! - заявил сэр Ричард и толкнувшись ногой от стены медленно закрутился в кресле. Ему никто не ответил, он остановил вращение и со скукой уставился в монитор. Десятое января скучно, девятое прошло так же. Начало года вообще медленное, заняться совершенно не чем. Из офиса уйти нельзя, хочешь не хочешь сиди. Фильм что ли какой посмотреть? Скучно! Может игру какую скачать? Не интересно.
  - Давайте так! Я запишу на доске три квеста. А вы их выполните, кто первый справиться тот и получит кресло.
  Он осмотрел коллег. Ира с непониманием смотрит на него, а Сергей подкидывает в руке комок бумаги.
  - Квест, Ира - это задание. Поручение. Понятно? - девушка кивнула. - В общем сходите проведайте юристов и бухгалтерию, я как раз подготовлю задания.
  Через полчаса Сергей и Ира вернулись, мониторе начальника висит лист А4.
  Квест Љ1 "Вассал"
  "Вассал должен отсосать королевскую жидкость через трубочку."
  - Отсосать? - говорит Ира наморщив лоб. - Это я могу.
  - Что за жидкость? - уточняет Сергей.
  - Коньяк. Вот бутылка и стаканы. - показывает сэр Ричард на стол для чаепития. - Кто больше сможет через перелить в стакан и не закашляться, тот выиграл.
  - Конкурсы! Я люблю алкогольные конкурсы! - внезапно говорит Ира, а сэр Ричард хлопает себя по лицу. Возглас Иры как всегда не к месту.
  Сергей открывает бутылку и внимательно осматривает, нюхает. Коньяк как коньяк, вроде без подстав. Сэр Ричард берёт трубочки-соломинки и вставляет в горлышко бутылки.
  - Раз, два, три. Начали! - командует он. Сергей наклоняется и хватает конец трубочки губами. Ира тоже хватает трубочку. Лица расположены очень близко, в паре сантиметров. Сергей набирает в род коньяка и отпустив трубочку выплёвывает коньяк в стакан. Ира тоже поспешно выплёвывает коньяк, но меньше. Ира резко нагнулась над бутылкой и грудь в вырезе платья показалась целиком. Парень разглядел белое кружево и косточки белья.
  - Кх-х-х! - поперхнулся Сергей выплюнув коньяк на пол. Ира выплюнула в стакан порцию и опять вернулась к бутылке.
  - Ира победила! - говорит сэр Ричард.
  - Ура! - кричит девушка подпрыгивая на месте, а мужчины кивают в так прыгающей груди девушки.
  - Дурацкое испытание. - бурчит Сергей и выходит из кабинета, а Ира садиться за свой стол. Девушка достаёт лак и подкрашивает ногти. Сэр Ричард в раздумьях сидит над листочком и что-то пишет. Потом яростно зачёркивает и снова пишет.
  - Красный или зелёный? - неожиданно спрашивает Ира.
  - Чего красный?
  - Лак конечно.
  - Не знаю. Всё равно.
  - А вот Рудольфу красный нравиться. - девушка любуется маникюром.
  "И кто тебя только на работу взял." - думает сэр Ричард - "Хотя глупый вопрос. Рудольф. Генеральный директор. Привёл и сказал, что она может выполнять не сложные поручения. Кто же знал, что не сложные это сидеть и стоять. Кошмар какой-то. Самое главное она даже не понимает примитивности своего поведения и не пытается умнеть. Ей и так хорошо. Надо конкурс так подобрать, чтобы Сергей выиграл и получил стул. Как ещё поощрить хорошего работника, кроме денег? Только мебелью."
  Через десять минут, когда Сергей вернулся в кабинет и воздух пахнул сигаретами, сэр Ричард написал новое задание.
  Квест Љ2 "Лорд".
  "Лорду нельзя вставать, чтобы не потерять достоинство. Требуется прокатиться на стуле по кабинету и взять с каждого стола по вещи, касаться пола нельзя."
  Ира кататься на стульях не умела. Она конечно старалась, но потратила целых пять минут на выполнение задания. Сергей за минуту прокатился, по небольшому кабинету, и победил. Девушка надула губы, скрестила на руки на груди и сидела молча. Длилась обида не долго, плохое настроение у неё улетучивалось быстро, а начальник объявил третье задание.
  Квест Љ3 "Высочество"
  "Королю, необходима армия. Надо собрать из подручного материала десятерых солдат."
  С фантазией у Иры оказались сложности, составить фигурки из карандашей и бумаги она не смогла, поэтому Сергей распечатавший трафареты из интернета и собравший на ручках и карандашах тела солдат единственный справился с заданием.
  - Молодец Сергей! - объявил сэр Ричард подкатывая красивое кожаное кресло парню. - Натуральная кожа, стоит бешеных денег. Твоё!
  Парень тут же выкатил тканевое кресло из-за своего компьютера и установил новое. Мягкое, удобное, приятно холодит кожу. Легко заснуть и не заметить этого.
  Тринадцатого января, после выходных когда Сергей пришёл в офис кресла он не обнаружил. Он обратился к сэру Ричарду как начальнику и тот пошёл к охране. Оказалось, что кресло рано утром забрал завхоз.
  - Верните кресло! - потребовал злой сэр Ричард.
  - Не положено. Кресло предназначено для руководителей высшего звена. У вас в кабинете таких нет.
  - Но Рудольф Альбертович мне сам его отдал. Сказал в наш отдел.
  - Если бы на нём сидела Ирина Александровна, я бы не стал забирать.
  - Кхм. - поперхнулся сэр Ричард, и вышел из кабинета завхоза хлопнув дверью. 19.12.19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"