Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушки копаются в мусоре в поисках старинной технологической находки, которая поможет им сделать норму. Найденная ими информация, раскрывает проблемы всего мира.

  "Мусор"
  
  Татьяна стояла перед дверь роясь в сумке. Непослушные ключи потерялись где-то в глубине внутреннего кармана. Под руку всё время попадались, то очки, то телефон, карточки доступа и оплаты, прочий мусор, завалявшийся давным-давно. Наконец ей удалось нащупать ключи, которые завалились за подкладку. Медленно Татьяна вытащила их к верхнему краю сумки, где и обнаружилась дырка. Зайдя внутрь, она обнаружила разбросанную обувь и погрызенную коробку.
  - Соня! Твоя крыса опять сбежала! - закричала Татьяна на всю квартиру.
  - Она не сбежала. Я выпустила Семёна погулять.
  - Твоя крыса сожрала коробку для мусора и нагадила в мои тапки.
  Татьяна перевернула обувь, и крысиные какашки посыпались на пол. В гневе она запустила тапком а сидящую на диване Соню. Та ловко уклонилась от летящего предмета, просто пригнувшись. Семён вынырнувший из второго тапка рванулся под защиту хозяйки, в след ему полетело его недавнее убежище.
  Татьяна молча, расставила всю обувь рядком, запихнула в коробку для мусора отходы жизнедеятельности Семёна, и даже протёрла под ковриком. Стеля коврик у входной двери на место, она обнаружила, небольшой листик жёлтой бумаги.
  "Извещение о невыполнении нормы", - прочитала девушка заголовок, - "Настоящим предписывается Трифоновой Соне, убрать не менее ста килограмм мусора, запланированного ей на август месяц, а также дополнительный штраф в пятьдесят килограмм за невыполнения. Напоминаем, что выполнения плана за август и штрафных работ, не отменяет нормы закреплённой за вашей возрастной группой на сентябрь месяц."
  - Соня! - заорала Татьяна во всю глотку. - Какого хрена!
  Он вернулась в комнату и потрясла извещением перед лицом подруги. Соня с невозмутимым видом, сняла с головы наушники и повернулась к разъярённой Татьяне.
  - Чего?
  - Ты не выполнила норму! Понимаешь, что ты наделала? Тебя отправят на поселение в Эдем, а там условия для жизни куда как похуже будут.
  - Я устаю на работе сильно! Когда я должна мусор ещё убирать? В отличии от тебя меня в кабинет никто не сажает! Поработай в цеху по штамповке!!! - закричала в ответ Соня.
  - Ладно Соня. - примиряюще сказала Татьяна. - Ладно, я тебе помогу. Но в следующий раз постарайся не доводить до крайности. Говори мне сразу, когда тебе понадобиться моя помощь.
  - Хорошо. - Соня успокоилась так же внезапно, как и взорвалась. - Я буду каждый вечер убирать норму. Напоминай мне пожалуйста, а то честно говоря мозги на работе сплавляются.
  - Окей. Когда займёмся сборкой твоей нормы?
  - Пойдём сейчас пока я не разленилась.
  Соня по квартире ходила в майке и трусах, она быстро надела защитный комбинезон, ботинки и подскочила к двери. Татьяна ещё не успела снять уличную одежду, она одела только обувь.
  - Не забудь одеть маску. - напомнила она Соне, когда они вышли в коридор.
  - Ага. - буркнула подруга в ответ, натянув маску, свисавшую под подбородком.
  Подруги вышли на улицу, район где они жили был когда-то центром города, а теперь в мире полном мусора и отходов предыдущих поколений это были задворки. Дыхательные маски защищали их от зловония и ядовитых испарений, комбинезоны защищали кожу, можно жить или выживать, кто как назовёт. Огромный контейнер для сбора отходов, установленный посередине двора, раззявил свою пасть. Мусор был повсюду, высота некоторых куч достигали десятиэтажного дома.
  - Откуда начнём? - спросила Соня, беря лопату из множества сваленных около подъезда. - Сверху или снизу?
  - Снизу нас завалить может и много не нароем. Тут же каждый пытается схитрить, Соня. Лезем наверх, я видела одно место, когда домой возвращалась, там можем быстро набрать нужный вес.
  - Окей. - Соня нехотя потащилась по длинной винтовой лестнице.
  Наверху воздух был почище и индикатор безопасности на очках опустился до жёлтой отметки, если бы он был зелёным, можно было бы даже снять маску. Татьяна повела подругу в сторону от проложенной бульдозером дороги, они перешли несколько холмов из различных отходов и свернули на место, где совсем не давно выбрали несколько десятков тонн органических отходов. Соня предполагала, что Татьяна хочет покопаться здесь, так как обнажившийся слов позволял найти больше пластика и металлов, требуемых для сдачи в утилизатор. Но подруга обошла карьер и углубилась в небольшой проход между мусорными кучами. Выйдя метров через пятьдесят на чистое место, она воткнула лопату в землю. Ну, как в землю, в ту смесь органического и неорганического мусора которая теперь занимала поверхность планеты.
  Копать пришлось не очень долго, примерно через полчаса они наткнули на две картонные коробки. Соня первой вытащила их наружу и открыла. Содержание было тривиальным, старая обувь, бумага и какие-то пластмассовые пластинки, с железными наконечниками на конце. Обе коробки весили примерно килограмм по пять, Соня взялась отнести их в мусоросборник. Татьяна, осталась одна, она вяло рылась в земле, под лопатой, что-то звякнуло. "Металл", - поняла она. вся польза метала была в его весе и ценности, найдя большой кусок можно рассчитывать закрыть месячную норму быстро. Татьяна бросила лопату и принялась раскапывать металл руками, можно было натолкнуться старую плату или аккумулятор. Эти вещи ценились выше и, если компьютер подтверждал ценность, можно было получить зачисление пятидесяти или даже шестидесяти килограмм. Девушка медленно вытащила большущий кусок, состоящий из грязи и какого-то металла. Положив его сверху наваленной мусорной земли, Татьяна принялась очищать железку.
  Она, аккуратно счищала ошмётки полуразложившийся бумаги, банановой кожуры и пакетов. Удивительно, но в спрессованной среди мусора которая покрывала планету на несколько десятков метров, органические продукты не гнили. Освобождённый от грязи предмет оказался прямоугольником стеклянный с одной стороны и металлический с другой. В этот момент вернулась Соня.
  - Что это у тебя?
  - Нашла вот. Видимо старая технология, как думаешь стоит просто сдать?
  - Не знаю. До нормы не хватает ещё много, а эта фигня весит от силы полкило.
  - Хорошо. Поработаем ещё с часок, если компьютер не даст ничего интересного, ты сможешь её сдать завтра.
  Девушки провели на улице три часа, и ушли только когда на улице практически стемнело. Они вернулись в свою квартиру и первым делом запихали все вещи в дезинфекционную камеру. Первой пошла в душ Татьяна, а Соня, протерев найденный прямоугольник, подставила его под сканер компьютера. Тот бодро провёл два раза красным лучом по предмету, задумчиво пискнул, выдав счётчик поиска информации в воздухе над собой.
  - Ну, что это? - спросила Татьяна, вышедшая из душа. Она вытирала волосы полотенцем, на ней был яркий фиолетовый халат и тапочки с ушами.
  - Не знаю. Сама жду.
  Таймер показывал обратный отсчёт, оставалось двадцать восемь секунд, когда компьютер выдал результат.
  - Планшетный компьютер, произведённый в период с две тысячи восьмого по две тысячи пятнадцатый год. - произнёс компьютер приятным мужским баритоном.
  - Как его включить? - спросила Соня компьютер.
  - Данный образец вышел из строя, платы проржавели. Батарея вытекла.
  - Полезное можно что-то взять?
  - Данное устройство может содержать съёмные устройства памяти.
  - Как достать? - поинтересовалась Татьяна, прекратившая вытирать волосы.
  - Съёмная память установлена под металлической крышкой.
  - Крышкой? - задала риторический вопрос Соня, и принялась вертеть планшет в руках. Прямоугольник казался ей абсолютно гладким, наконец девушка нашла место где можно подцепить крышку ногтем и открыла её. Карта памяти была немного вспухшей и с трудом вынималась. Соня вытащила её и положила под сканер компьютера.
  - Содержится несколько фотографий. - мягко сообщил компьютер, - произвожу восстановление. Вывожу.
  Перед девушками в воздухе сформировалась цветная картинка. На ней была изображена молодая девушка, сфотографированная под большим дорожным плакатом. На плакате была изображена черно-белая стилизованная куча мусора, и надпись: "Не волнуйтесь, дети наших детей уберут весь мусор!" - Точно! - сказала Соня, - Это видимо был слоган наших предков!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"