Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Ни что не даётся просто так. ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая девушка и десятилетний мальчик попадают к бандитам, но их опять спасает горгулья. Чуть позже появляется и джин, который объясняет, почему ей достались все эти проблемы.

  "Ни что не даётся просто так"
  Часть вторая
  
  1
  
  - Что будем делать Дина? - плаксивым голосом спросил Андрей.
  - Бежать. Чего еще делать? Спасать нас никто не будет. И зачем я только согласилась в эту авантюру.
  -Думаешь, нас продадут в рабство?
  - А то! Они же бандиты, только этим и живут. Жалко не успела я наколдовать ничего, схватили быстро.
  - Может, надо было переночевать в общине?
  - Не думаю, что нас там, в живых оставили. Они же охотники ночные, а тут еда сама пришла.
  - Разговорчики, блин! - низкорослый бандит подошёл к бредущим, в конце отряда, Дине и Андрею. Он отвесил подзатыльник мальчику и тот упал, выставив, в последний момент, связанные руки перед собой. Дина стала помогать ему встать и в этот момент бандит больно ущипнул её за попу. Дина развернулась и с ходу ударила ногой в пах, но бандит оказался проворным и отскочил.
  - Если бы начальник не запретил портить товар, я бы с тобой поразвлёкся.
  - Развяжи руки, а я всё сделаю!
  - Нашла идиота. - он вытащил нож из голенища и ткнул им в её сторону, - Шевелись быстрее и сопляка поторопи.
   Андрей к этому времени уже встал и они быстрым шагом принялись нагонять бредущую впереди колонну. Дина вела себя беспокойно, она всё время оборачивалась, прислушивалась и даже закрывала глаза, вслушиваясь во что-то.
  - С тобой всё хорошо? - спросил Андрей.
  - Приближается, что-то тёмное и большое. Очень быстро, нам лучше поторопится в центр колонны.
  - А что там? Может это наш шанс сбежать?
  - Не понятно, ощущаю только темную сущность. Не вижу глазами, мозгом как-то...
  - Тихо там! - прикрикнул на них шагающий сзади бандит, - Шевелитесь.
  Примерно через десять минут они были уже в центре колонны, и тут услышали, громкий визг за спиной. Горгулья, сомнений у них не было, её завывания ни с чем не спутать.
  - Это что еще за тварь? - закричал кто-то из бандитов. Колонна остановилась, а разбойники принялись натягивать луки и доставать мечи. Горгулья как метеор врезалась в толпу, разметав вооружённых мужчин как спички. Несколько стрел застряли у неё в крыльях, но никто не успел ударить её мечом, теперь между связанными пленными и монстром, был лишь один человек с мечом наголо. Он яростно рубил воздух перед собой, не подпуская горгулью.
  - Бежим!- Кто-то пленных сообразил, что всех поймать тварь не сможет и рванул в сторону леса. Дина понимала, что горгулья охотится за ними и ей надо развязать руки, иначе она с ней не справится. В этот момент бандиты поняли, что товар разбегается и командир приказал ловить всех в лесу и бросить оставшихся на съедение твари. Защищающийся парень опешил, что его бросил командир, и стал отступать к лесу, а Дина и Андрей прятались за его спиной.
  - Не стойте за мной! - кричал он им, - Пусть она вас сожрёт.
  Дина потянулась к его поясу и вытащила из-за пояса нож.
  - Режь. Быстрее. - отдала она его Андрею.
  - Ай, - вскрикнул он, порезавшись об острое лезвие. Как только руки у неё освободились, девушка отступила немного в сторону и вскинув руки начала колдовать.
  - Дар-ма-так! - выкрикнула она и ударила плетью тьмы по крыльям твари. Однако бич не исчез сразу, как до этого, а обхватил левое крыло у самого основания. Девушка толкнула бич вперёд, и тот неожиданно затвердев, оттолкнул горгулью назад на десяток метров. Сражавшийся парень, застыл с открытым ртом, переводя взгляд, с окутавшей руки девушки тьмы, на горгулью и обратно. Темнота пульсировала в такт с дыханием Дины, постепенно щупальце начало бледнеть и пропало.
  - Круто! - восхитился Андрей.
  - Ага, сама в шоке.
  Горгулья поднялась на ноги, но вместо новой атаки, начала яростно копать землю.
  - Чего это она? - спросил Андрей девушку.
  - Не знаю, - Дина пожала плечами. - Может она пообедать собралась? Червей там ищет, или еще чего.
  Монстр тем временем выкопал большую яму и принялся, что-то лепить из земли, периодически поглядывая на людей. Вскоре она скатала большой кривой шар, размером с мальчишку и покрывала его своими слюнями, размазывая их по поверхности.
  - Пойдёмте. Пусть она что хочет, делает, нам главное убраться. - сказала Дина, потом она обратилась к парню. - Где здесь ближайший город?
  - Тут рядом только община.
  - Хватит с меня общин. Город есть?
  - Два дня пути.
  - Чёрт!
  - Смотрите, она его поднимает!- закричал мальчик.
  Действительно горгулья взлетела со своей ношей метров на десять и теперь приближалась к ним. Находясь примерно над ними, она с размаху метнула в них свой снаряд.
  - Дар-ма-так! - еле успела вскрикнуть девушка и вскинула руки вверх. Она хотела оттолкнуть его обратно или в сторону, но щупальце с хрустом пробило оболочку земляного шара и прошло насквозь, тогда Дина постаралась расширить щупальце и ей удалось разорвать шар на множество мелких кусочков, которые больно били их по голове, плечам и спине. Тварь дожидалась результатов в стороне, отлетев на безопасное расстояние.
  - Где твоя община? - закричала Дина бандиту, который всё еще был с ними.
  - За тем холмом. - показал он на возвышение в паре километров от них.
  - Бежим. - сказал она и схватив Андрей за руку понеслась вперёд.
  - А как же монстр? - спросил её мальчик.
  - У меня сил еще только на один раз хватит.
  Так они добежали до холма, горгулья проводила их издалека не решаясь приближаться, а когда они добежали до забора, она скрылась в небе с громкими воплями. Друзья забежали в открытые ворота и только тогда остановились, тяжело дыша и посматривая в спину удаляющейся твари, молодой бандит, убежавший вместе с ними, лежал на земле.
  - Здравствуйте, молодые люди! - перед ними стоял мужчина в темно-зеленом балахоне с накинутым на голову капюшоном, лица его не было видно. - От чего бежите?
  - Там, Горгулья -показал Андрей в сторону дороги.
  - Хм. Может быть. В любом случае мы рады гостям в нашей обители. К сожалению, мы не можем быть альтруистами и вам придётся или заплатить за постой, либо помочь нам работой.
  - У нас нет денег. Всё забрал вот этот грабитель! - и Дина показала пальцем на парня.
  - Это не наше дело. Вы вместе или по отдельности?
  - Мы с мальчиком вдвоём, а он сам по себе.
  - Хорошо. Я провожу Вас в столовую, а потом мы обсудим, как вы можете помочь обители.
  Они пошли за балахоном, и парень увязался за ними. он молчал боясь раздражать Дину, и не следил за каждым её движением. Обед был, конечно, так себе вяленая рыба и вода, но изголодавшиеся друзья не привередничали, бандиты не кормили их совсем, им давали только немного воды.
  - Ну, что же. Приступим - начал капюшон, видя, что они наелись. - Меня зовут Аристарх, и я местный завхоз. Вы находитесь в обители святого Игнатия, здесь отдыхают паладины от трудов праведных, но в настоящий момент обитель почти пуста.
  - А чем мы можем помочь? Дрова наколоть? Мы запросто.
  - Нет, нет, это работа для слуг и они с ней справляются. У меня для вас другое дело, в кладовой завелись какие-то монстры, и я не могу туда попасть уже второй день. Ушедший туда охранник не вернулся, остальные бояться заходить, а паладины прибудут только завтра.
  - А мы то, тут при чём?
  - Вы же только что сбежали от опасного монстра - Горгульи. С ней и начинающий паладин не справится, а вы живы. Так, что у вас есть шансы. Тем более если вы откажитесь, стража попросту затолкает вас внутрь силой.
  - Да мы сильнее чем вам кажется. Мы чуть не победили горгулью, только попробуйте нас тронуть в миг всех раскидаем.
  - Андрей замолчи. - Дина закрыла рот неугомонному мальчишке, - Мы попробуем, но нам надо отдохнуть перед боем. У вас не возражений?
   - Пожалуйста, вот комнаты где вы можете отдохнуть. - и он проводил их в чисто убранные комнаты с кроватью и узенькой полкой вдоль стены. Дина легла на долгожданную постель и тут же уснула.
   Проснулась девушка, когда было уже темно, и ничего не видно, она попыталась встать и поняла, что руки у неё крепко привязаны к туловищу, и она не может пошевелиться.
   
  2
  
  - Андрей! - позвала Дина.
  - Я здесь.
  - Где это мы?
  - В кладовой, как только вы уснули, нас всех связали и бросили сюда. Тебя должно быть еще сонным зельем обработали, как и нашего бандита.
  - Я не бандит.
  - А кто еще? Светлый паладин?
  - Я нанялся караван охранять, а уж откуда там рабов гонят не моё дело.
  - Ух ты, какой хороший и пушистый.
  - Дина, не надо ругаться, там что-то в темноте шевелится.
  - Где? - девушка стала вертеть головой, прислушиваясь к внутренним ощущениям. - Точно. Это, похоже, а человека, только тёмное.
  Существо приближалось к ним, утробно урча, слышно было, как шаркают ступни и оно задевает за полки, шатаясь при ходьбе как пьяный. Дина рвалась из пут, но верёвки не поддавались.
  - Помогите. - закричала она, но никто не отзывался. Рассчитывать на милосердие жителей обители не приходилось, они уже отправили их на корм монстру. Существо своим смрадным запахом, обдавало всё вокруг, гниющая плоть поняла девушка. Зомби, вот кто их съест, да еще и соли не попросит. А она, едва обретя магическую силу, вынуждена погибнуть по воле собственной невнимательности и доверчивости. Внутренним зрением она видела приближающегося зомби, вот он уже около её ног, а она не может пошевелиться, так как крепко связана.
  - Буууу! - раздалось внезапно в тишине подвала, и он осветился ровным синим светом. Когда Дина проморгалась, она увидела на своих нога лежащего зомби, но тот не шевелился и его аура больше не излучала. А под потолком, на стеллаже рядом с бутылками, сидело крошечное приведение. Но судя по ауре, которая была светло синего цвета с темными вкраплениями - это было магическое существо.
  - Привет. Напугалась? - спросил он девушку, - Я не обязан за тобой присматривать, но ведь мне надо, что бы ты вернула долг, а не глупо сдохла.
  - Какой долг? И почему ты приведение?
  - Для антуража, у вас же подвал с зомби, вот я и приведение. А долг обычный, ты не убила губернатора как я просил, а силу магическую получила.
  - Так ты тот джин? Верни всё обратно, мне нафиг такие приключения не нужны.
  - Забрать обратно я уже не могу, так часто изменять природу невозможно. Могу вот только помочь разок, так как ты вроде взялась за выполнения долга, бережёшь мальчишку. Осталось только довести его столицы и всё.
  - Блин. Объясняй, давай, что за столица и куда вести? Главное, что мне за это будет?
  - Оплату ты уже получила, ты теперь темная жрица.
  - Ведьма.
  - Можно и так. Оплату ты уже получила, а мальчика надо отвести одному купцу в столицу Палии, тот давно ищет своего потерявшегося сына, а я взялся найти.
  - Но ведь мои родители вампиры убиты! - вмешался Андрей.
  - Так теперь некому оспорить твоё рождение. Это же хорошо.
  - Я не хочу жить у какого-то купца!
  - Вот ведь балбес, и с такими приходится работать. Ты пойми Андрюша, будешь жить в довольствие и достатке. Образование получишь. У купца никого больше нет, он тебе состояние оставит. А если надоест, как подрастёшь отправишься куда хочешь. Тебе купец еще и поможет в этом.
  - Все равно не хочу, меня Дина вырастит. - буркнул пацан.
  - Эээ, нет! Так не пойдёт. Я тебя вырастить не могу, мне самой многому научится надо, это приведение дело говорит. Глядишь и мне купец денег отвалит, а тебя навещать буду.
  - Зачем вы вообще с этим духом разговариваете? - вмешался парень бандит. - Оно нас даже развязать не может!
  - Действительно, Джин! Развяжи-ка нас!
  - Нет, Я тебе всё рассказал, зомби убил. Рекомендую наверх не выходить там сейчас паладины злые, лучше бы и Вам сбежать побыстрее, через ход в конце кладовой.
  - Развяжи нас скотина!
  - Я полетел! - приведение взмыло с полки и устремилось к потолку. - Сар-ма-ка!
  И исчез, после него остались висеть в воздухе два черных клинка из тумана, которые погасли вместе синим цветом окружающим джина. Дина поняла, что потустороннее существо подсказало ей способ выбраться и новое заклинание тёмной магии в её арсенал. Она тут же воспользовалась им и аккуратно разрезала путы на себе. Ей приходилось работать по ощущениям, так как ничего не было видно, и чрезвычайный холод клинков ощущался даже на расстоянии от тела. Поднявшись на ноги, а видела внутренним зрением темные пятна на лице Андрея, а вот молодой парень не ощущался никак. Она обмотала руку балахоном, всё равно в темноте её не видно и схватила за гарду чёрный клинок. Руки холодило заметно меньше, как будто в мороз взять железяку голыми руками, кода немного прилипает, но руку можно отнять от неё без проблем. Освободит, товарищей по несчастью, Дина мысленно отпустила клинок и надела одежду обратно. Егор, так звали молодого разбойника, нашёл спички и факелы, которые заприметил, когда было светло. Дина взяла у него один факел и осмотрела подвал, за дальними стеллажами нашёлся опрокинутый шкаф, под которым лежал уже мёртвый мужчина. Видимо стражник, подумала девушка. За шкафом была дыра в какую-то пещеру, и раз джин советовал идти туда им придётся воспользоваться проходом. Пробиться из обители, мимо паладинов защищенных амулетами не представлялось реальным.
  - Егор, бери всё, что считаешь нужным. Факелы понесёт Андрей, а мне без свободы рук, на случай драки, никак.
  - Хорошо.
  Собрав все интересующие их припасы, Дина завалила вход стеллажами, шкафами, и магически придвинула их к двери так, что завал придётся долго разбирать, после чего разгромила остатки кладовой, просто так от безудержного веселья. Разломав всё, что было можно, девушка почувствовала, что её злоба прошла, и она может трезво оценивать окружение без желания удушить кого-нибудь.
  Пройдя по пещере несколько километров, они вышли в овраг со стенами метров по пять высотой. Он тянулся вперед довольно далеко, и сколько им топать было непонятно.
  - Привал, - объявила Дина и уселась прямо на землю, прислонившись спиной к вересковой подушке оплетавшей стены оврага.
  - Может, мы по ним залезем? - спросил Андрей и, попробовав за них, уцепится, остался с пригоршнями травы в руках.
  - Ну, говори, куда ты еще нас можешь завести? - поинтересовалась она у парня.
  - Никуда. Я же объяснял. Я просто наёмник.
  - Тогда мы нанимаем тебя до столицы.
  - Чем вы заплатите? У Вас же нет ничего!
  - Этим. - спокойно ответила Дина и вскинув руку громко произнесла, - Дар-ка-так!
  И длинное щупальце обвилось вокруг шеи парня, приподняв его на несколько сантиметров над землёй. Подержав Егор примерно пару минут опустила его на землю.
  - Я бы рада тебе заплатить, но ты забрал все наши деньги.
  - Ведьма, - прошипел парень, потирая шею.
  - Согласна. И не советую дерзить юноша.
  - Я давно уже не мальчик, и если бы не твои колдовские штучки то я бы...
  - Ты бы что? - девушка материализовала клинок в воздухе и покачала его из стороны в сторону.
  - Ты бы была красивой.
  - Оу, я и сейчас смертельно красивая!
  - Самовлюблённая, самодовольная...
  - Продолжай, я люблю комплименты.
  Егор молча сел на соседний камень и отвернулся от девушки. Дина очень громко расхохоталась, смеялась долго, хлопая себя по груди, пытаясь восстановить дыхание.
  - Я же пошутила! - девушка уже успокоилась и только изредка хихикала. - А ты повёлся! Веди уже нас путеводитель, надеюсь, купец заплатит достаточно, а если нет, что-нибудь придумаем.
  Егор встал, не смотря в сторону Дины, буркнул что-то поднос и пошёл по направлению к концу оврага. Так они шли примерно полчаса, и вышли к большому завалу, перелезть через который не было возможности.
  - А ты можешь его сломать? - спросил Егор девушку.
  - Могу, только зачем тратить много энергии, из оврага всё равно не вылезем.
  - А если ты меня наверх оврага вынесешь? А я закреплю веревку и вытащу Вас.
  - Честно говоря, я не задумывалась о созидательном воздействии своей магии. Давай попробуем, только начнём с Андрея, он не такой тяжёлый, а веревку перекинуть через дерево сможет.
  Она произнесла заклинание и, обняв щупальцем мальчика за талию, медленно подняла его на край оврага, а затем и опустила на траву.
  - Ну, что там? - спросил Егор
  - Жопа.
   
  3
  
  - Когда ты сказал, что здесь "жопа" я подумала, перед тобой горгулья или еще какая-нибудь тварь. А тут действительно "жопа", интересно кто её нарисовал?
  - Может это естественное образование? - предложил Егор. - Кора так растрескалась, или жук короед.
  - Не похоже, видишь следы резца. Срез уже засох, но это явно работа разумного существа.
  - Может, хватит обсуждать "жопу" и пойдем в город? Я хочу спать в нормальной кровати. - вмешался в их обсуждение Андрей. - Знал бы вообще вам не рассказывал.
  - Мы бы и сами заметили, уж сильно она большая.
  - Ладно, Егор веди нас отсюда. Далеко до города.
  - Мы не очень далеко ушли от дороги, как только найдем, её я смогу сказать точно. Но думаю, всё равно придётся ночевать в лесу разок.
  - Хорошо, думаю этой корзины с едой, которую ты прихватил из подвала, достаточно. Дай мне попить чего-нибудь, пожалуйста!
  - Ум. Здесь только еда.
  - Что?
  - Ты сказала набрать еды, вот я и набрал.
  - Нельзя же понимать всё так буквально! Включи мозги! Я сказала взять только нужное, а это еда и вода, тем более в продуктовой кладовой.
  - Там еще мечи были в углу и алебарды стражников.
  - Ты их конечно не взял?
  - Да. То есть, нет, в общем, не взял.
  - Ну, хоть это сделал правильно.
  Через день, вечером, уставшие путники прошли восточные ворота столицы. Егор провёл их на заваленную хламом площадь, где за небольшую плату давали жильё и еду. Тут же можно было найти работодателей, которые искали дешёвых и не задающих вопросов, исполнителей. Район был полон подозрительных личностей, проституток и явных наркоманов.
  - Давайте сначала найдем работу, а потом на ночлег устроимся. - предложил Егор. Они подошли к длинной стене, на которой были вывешены объявления.
  - Возвращение строптивой рабыни. Это нам не подходит. - пояснил парень. - мы ведь не планируем заниматься похищением людей.
  - Смотри, - сказала Дина, - устранение магической субстанции. Это о чём?
  - Не знаю.
  - А как узнать, кто повесил объявление?
  - Видишь бомжа спящего на земле? Он на самом деле всё знает, но придётся ему, что-то дать взамен.
  - У нас нет денег, мы же пришли заработать.
  - Он обычно вещи берёт, которые потом сбывает старьёвщику. Давай ему отдадим корзину, может, хватит.
  Старик запросил балахон Дины, и рассердившись она хотела поднять, его в воздух и немного протрясти, но не вышло. Он был защищён амулетом, который просвечивал ярко красным светом под его лохмотьями.
  - Кхе, кхе. - заулыбался он беззубым ртом. - Магическую субстанцию говорите. Видимо, вам сильно нужны деньги. Я скажу, кто заказчик, но вы отдадите пять серебрушек мне.
  - Мы даже не знаем, сколько нам заплатят, а вы говорите о своей цене.
  - Вам заплатят, один золотой.
  - Договорились, - быстро произнёс Егор.
  - Что ты делаешь? - зашипела на него Дина, - Мы даже не поторговались, вдруг бы он скинул?
  - Ни фига, я уже не первый раз заказ беру у него.
  - Ты просто ни разу не пробовал.
  - Дети, - позвал их старик, - Вы берётесь?
  - Да. - ответила девушка. - Говорите кто заказчик.
  Старик медленно пошамкал ртом, почесал подмышку и ногу, только когда Дина решила, что её терпение скоро закончится, и она готова попробовать его пошинковать клинками тьмы, он заговорил.
  - Я заказчик.
  - Вы? - удивились друзья.
  - У меня дома завёлся призрак, и я не могу его выгнать.
  - Ничего себе. Я думал вы бездомный. - сказал Егор.
  - Вообще-то так и есть последние несколько дней.
  - И до сих пор не нашли наёмника?
  - Маги берут очень дорого, а простаков как вы днём с огнём не сыщешь.
  - А вдруг мы откажемся?
  - Не откажетесь, вы столько не заработаете за несколько часов. Маг у вас есть должны справится.
  - Куда идти хоть? И что за приведение вы нам подсовываете? - спросила Дина.
  - Пройдете, квартал прямо, на перекрёстке свернёте налево, и в переулке последний дом, с белой крышей. Мимо не пройдёте. А призрак, не знаю какой, мебелью кидается - это точно.
  - Ясно. Пошли народ.
  Они отправились по указанному адресу, правда бомж забыл упомянуть, что его дом единственный, и он занимает целый переулок. Дверь в поместье была закрыта, но на стук открыл дородный мужик.
  - Чего?
  - Нам сказали, у вас призрак расшумелся?
  - Есть такое, ночевать невозможно, да и днём житья не даёт.
  - А кто у вас хозяин можно узнать? - спросил Егор.
  - Он дежурный по заданиям в воровском квартале, вот уже третий день домой носа не кажет.
  - Понятно, можно нам войти?
  - Чего?
  - Призрака пришли выгонять! Вот чего?
  - А-а-а, так бы сразу и сказали. Спрашиваете невесть чего. - мужик отошёл в глубь сада двора, пропуская их внутрь.
  - Андрюша, ты посиди, пожалуйста, здесь пока мы разберёмся.
  - Я с тобой пойду. Вдруг тебе понадобится моя помощь?
  - Мне поможет Егор, а ты пока попроси привратника приготовить нам чаю.
  - Я не привратник, а ключник этого дома. За хозяйством слежу.
  - Какая разница. Вы главное с мальчиком посидите в сторонке, а мы скоро придём.
  Внутри дома был полумрак, и Дина тут же зажгла факел, из запасов негостеприимной обители. Свет разогнал тени по дальним углам и осветил большую прихожею. Из высокого зеркала на Дину смотрела девушка в грязном, чёрном балахоне. Надо бы помыться, да и одежды прикупить не мешает, подумала она.
  - Может, нам погасить факел? - спросил Егор.
  - Зачем это?
  - Привидение нас быстро найдёт.
  - Так мы за ним и пришли, не охота мне гоняться за ним полночи. А когда светло у него меньше шансов уронить нам стол на головы. Думаю нам даже переночевать, потом можно будет, так сказать дополнительная оплата за риск.
  - Слушай, ты даже приведение не видела, а хвастаешься.
  - После горгульи мне мало, что страшно.
  - У-у-у. Промычало где-то на втором этаже, и небольшая шкатулка скатилась по лестнице к ногам девушки.
  - Интересно, - Дина подняла коробку и вынула из неё красивое кольцо. - Видимо оно решило от нас откупиться. Эй, чучело выходи сюда!
  Ответа на её крик не было, они внимательно осмотрели комнаты находящиеся рядом с ними, и даже чулан под лестницей. Никого. Правда, двери самопроизвольно запирались за ними, но для Дины уже прилично овладевшей гибким щупальцем из тьмы не составляло труда вышибать их вместе с косяками. Прятки с приведением, начинали ей порядочно надоедать, она ощущала его присутствие в виде небольшого размазанного пятна, но каждый раз оно успевало скрыться с глаз.
  - Егор, сходи-ка ты проверь еще раз комнату справа от входа.
  - Зачем?
  - Вдруг оно там.
  - И что я сделаю ему? Скажу "Здрастье"?
  - Хотя бы, тогда я смогу поймать его, не гоняться же весь вечер за ним.
  - Я в роли живца. Неудачная идея, я против, жить охота.
  - Да, что оно тебе сделает? Даже не убило никого, так огреет стулом, не более.
  - Ладно. Если увижу, закричу тут же.
  - Давай, а я здесь подожду.
   Минут пятнадцать ничего не происходило, аура приведения не проявлялась, Егор стучал по стенам, пытаясь вызвать дух. Потом дверь закрылась рывком, Дина моментально побежала его выручать. Она создала меч сотканный из кусков тьмы и сходу рубанула дверь, но так как это был не бич выбивающий целиком проём, ей пришлось нанести еще пару ударов, что бы попасть внутрь. Было темно, факел погас, но Дина видела приведение, по которому и рубанула с плеча. С воем дух разделился на несколько частей и растворился в воздухе. Больше его присутствие не ощущалось. Девушка, зажгла спичку и увидела Егора, пришпиленного к стене ножами.
   
  4
  
  - По-моему, ты несколько недооценила опасность для меня.
  - Может быть. - Дина вытащила ножи, глубоких ран не было, а царапины они быстро перевязали, простынёй из ближайшего комода.
  - Думаю, стоит здесь переночевать, я Андрея приведу, а ты можешь пока отдохнуть.
  На следующее утро, они получили плату со старика, Егор повёл их в торговый район, где проживало большинство крупных купцов. Эта часть города была застроена очень плотно. Лавки прилегали друг к другу, а за ними стояли дома и склады.
  - Как мы вообще узнаем, к какому купцу надо подойти? Твой джин ничего нам не сказал.
  - Не знаю, давай, что ли в кабаке поспрашиваем, у кого десять лет назад сын потерялся.
  - Может, не будем вообще его искать? - снова заныл Андрей. - Найдем какое-нибудь жильё или наймёмся работать?
  - Мы так и сделаем, если не найдем купца. - она повернулась к Егору, - А сообщество тёмных магов в городе есть?
  - Нет. Это же город паладинов. Все шаманы и ведьмы здесь прячутся по трущобам. Есть гильдия наёмников, но туда без первоначально взноса не берут. Зато там можно устроиться дворец охранять или крупные караваны, платят очень хорошо.
  - Взнос тогда зачем?
  - Что бы отсекать совсем неумех, если наёмник не может заработать на взнос, смысла принимать такого нет.
  - А по другому никак?
  - Есть еще способ "подвиг", но его выбирают очень уж сильные бойцы.
  - Мой мальчик! - вдруг завопил проходящий мимо мужик. Он схватил Андрея за плечи и принялся обнимать, тормошить и плакать.
  - Эй, мужик! - окликнул его Егор, - Ты чего пристал?
  - Мне гадалка показала как выглядит мой потерянный сын и предсказала, что он придёт на это место в течении месяца, вот я и хожу здесь уже неделю.
  - А чем докажешь, что ты его отец?
  - Сердце ведь не обманешь, да и мальчика можно спросить. - он взял лицо Андрей обоими руками и смотря ему прямо в глаза спросил. - Скажи, ты ведь потерял родителей десять лет назад?
  - Да.
  - Вот видите! Всё сходится.
  - Ничего не сходится. - вмешалась в разговор Дина, - мальчик действительно остался без семьи очень рано, но он не может тебя помнить.
  - Постойте, - засуетился купец и принялся рыться в своих карманах.
  - Вот. - он вытащил бумажный комочек. - Гадалка сказала, что это имеет отношение к моему сыну, но тут только слова.
  "Долг уплачен Дина" прочитала девушка на смятом листке. Она обняла Андрея крепко-крепко, шепнула ему на ухо "так будет лучше" и, смахнув набегающие слёзы, повернулась к купцу.
  - Вы где живёте? Я хотела бы его навестить попозже.
  - На Ореховой улице, дом с синей крышей. Анатолия-золотника спросите, вам любой дорогу покажет.
  - Пошли, - бросила она Егору. - Пока малыш! Не грусти, я приду завтра.
  И не оборачиваясь, она пошла, прочь стиснув зубы, что бы не развернуться и не изменить своё решение. За эти несколько недель она успела привыкнуть к мальчишке и даже как-то привязаться. Хотя она и ушла из дома помочь ему найти родителей. Задача выполнена, и можно обустраивать свою жизнь. Магия теперь всегда с ней, за время путешествия она научилась колдовать целых два заклинания. Осталось найти вменяемого преподавателя или учебное учреждение и стать ведьмой. так в раздумьях они добрались до площади в центре города. Посередине стоял обгорелый столб с привязанным к нему скелетом женщины, на черепе были видны остатки волос и юбка сгорела не вся. Дворник складывал не сгоревшие остатки дров на тачку, туда же отправился труп.
  - Что это? - спросила Дина Егора.
  - Видимо ведьму сожгли, причём вместе с вещами.
  - И часто у Вас такое?
  - Как найдут сильную ведьму так и жгут. Не очень часто, раз в пару месяцев.
  - Видимо мне здесь делать нечего.
  - Они мирных не трогают. Пока ты не начнёшь человеческие жертвоприношения делать им на тебя наплевать.
  - Мда, показывай дорогу к свои наёмникам. Узнаем у них, что за подвиг совершить надо.
  Через час путешествия они прибыли к распорядителю гильдии наёмников. Тот узнав, что они хотели бы вступить, но у них нет денег. Отнёсся к ним весь скептически, молодая девушка в балахоне и достаточно крепкий парень вряд ли могли даже вдвоём победить монстра. Соблюдая правила, он рассказал им, что ответственности за их жизни лежит только на них самих и дал пропуск на испытание.
  - Пройдёте до западных ворот, за ними повернёте сразу налево и по тропинке доберётесь до склепа. Отдадите пропуск охраннику, он вам всё объяснит.
  - Хорошо, спасибо. - поблагодарил его Егор и вышел на улицу вслед за Диной.
  Добрались до склепа они только после обеда, потому, что Дина категорически отказалась идти в склеп без новой обуви и одежды.
  - Мы же драться идём, а не на бал! - убеждал её Егор, но девушка была непреклонна. Они обошли кучу лавок, прежде чем она выбрала себе высокие чёрные ботинки, тёмно-зелёное платье и легкую накидку-капюшон чёрного цвета. Егор несколько раз подумывал, может сбежать? Города она не знает, и он сможет прятаться довольно долго. Хотя если она будет активно пользоваться магией для его поисков, её могу сжечь. Он решил вытерпеть всё до конца.
  Когда покупки закончились, Дина свернула старые вещи в бумагу и внимательно осмотрев как она смотрится в витрине последней лавки.
  - Вот теперь отлично. Пойдём, что ли вурдалаков погоняем.
  - Мы не знаем, что там за тварь, и мне кажется рисковать надо разумно.
  - Да ладно, я их всех одной левой.
  - Глупая бравада.
  - Чего ты сказал? Я тебя сейчас заставлю на ушах ходить, а прохожим буду говорить, что ты с рождения так умеешь.
  Так переругиваясь, они дошли до склепа, вход в который подпёрт парой больших брёвен, рядом в теньке спал стражник.
  - Мужик! - позвала Дина, пнув его ботинком под зад.
  - Кто здесь? - открыл глаза стражник, прижав алебарду к груди.
  - Бумага тебе! - сказал Егор. - Держи.
  Мужик взял бумагу и, шевеля губами, прочел "Допустить двоих соискателей, до зачистки склепа".
  - Новички значит. Хотите в гильдию поступить. Понятно.
  - Хотим. - ответил Егор.
  - Тогда заходите в склеп, там пара чудищ должна остаться, вот и зачистите. Обратно мёртвыми просьба не приходить. Заколю. Ха-ха-ха.
  - Перестань ржать. - оборвала его Дина, - Расскажи конкретнее кто там обитает?
  - Откуда я знаю. Как ведьму вчера на костёр забрали, так никто и не заходил. Двери только прикрыли для надёжности и всё.
  - Так может, там никого нет?
  - Может и нет. Только один паладин не вернулся, а двое других сообщили о монстрах оставшихся внутри.
  - Понятно. Отворяй ворота, мы внутрь пойдём.
  - Э-э-э нет. Хотите зайти открывайте сами, а я побег домой. Если нечисть вырвется, жить хочу.
  - Беги, рохля.
  Когда стражник скрылся из виду, Дина засучила рукава на платье и махом выкинула брёвна в поле. Снаружи склеп представлял из себя небольшую будку, три на три метра. Почти сразу начиналась винтовая лестница вниз, с мраморными перилами испачканными кровью. Дина достала меч тьмы и сразу пожалела, что забыла купить меховые перчатки, через обёрнутые тканью ладони, холод проникал быстро. Егор зажёг факел, и они начали спускаться вниз, труп паладина лежал на последних ступеньках. Металлическая кираса была располосована гигантскими когтями, шлем был сильно помят, а ног не было вовсе. Друзья находились в небольшом круглом холле, из которого вело три выхода, две двери и еще одна лестница вниз.
  - Егор смотри внимательно, я проверю двери.
  Дина медленно открыла левую дверь, в темноте было ничего не видно, но внутреннее зрение подсказывало Дине, что там никого нет. Она шагнула внутрь и попросила Егор дать ей факел. Девушка была предельно напряжена и готова ударить любого, кто бы на неё напал. Напарник протянул ей факел, и она осветила узкий закруглённый коридор уходящий налево. Внезапно подувший ветер задул факел и захлопнул дверь, Дина осталась в полной темноте. В холле Егор дёргал дверь, а из дальнего конца коридора долетел лёгкий шёпот "Иди ко мне".
   17.03.16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"