Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Переходная пыль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Торговать с духами не лёгкий труд. тем более когда переходная пыль требуемая для торговли заканчивается. надо срочно искать. где бы её добыть.

  Утро. Странное и не понятное. Обычно, просыпаясь, Семён спешит на работу. Сегодня не так. Парень просыпается раньше будильника. Самочувствие отвратительное. Как будто должно случится, что-то неприятное, неизбежное. Стараясь перебороть себя, парень бредёт на кухню. Старая плита зажигается не сразу, запах от газа не приятный, полупустой чайник противно шумит. Семён подходит к окну. Он и упирается лбом в стекло и закрывает глаза. Хорошо. Холод стекла охлаждает лоб, а темнота прогоняет страхи. Гадкий привкус во рту постепенно пропадает.
  - Грххх! - что-то скрежещет на улице. Семён морщится, противный звук хорошо знаком, дворник убирает уборку снега.
  - Грххх! - скребёт лопата, задевая асфальт и стены дома.
  Каждое утро пол шестого раздаётся противный скрежет. Обычно Семён, проснувшись от шума, переворачивается на другой бок и спит дальше. Сегодня не так.
  Звук раздражает сильно, дворник как специально именно сегодня тщательно чистит каждый миллиметр двора. Семён возвращается в кровать в надежде уснуть. Одна овца, вторая, третья. Бесполезно, спать совершенно не хочется. Почитать книгу? Лень вставать. Какие есть интересные он прочитал давно, а не интересные не охота. Чайник начал шуметь громче. Кипит. Семён встаёт, недовольно морщится и снимает чайник с плиты. Большая чашка горячего кофе должна исправить сегодняшнее утро.
  В семь тридцать пора собираться на работу. Покупать призрачные предметы за ценную для приведений пыль, вся его работа. Сейчас он работает один, владелец магазина перенёсся в потусторонний мир с помощью охотников за приведениями. Странный мужики оказались не похожи на героев фильма, скорее напоминали фанатиков-сектантов. Не бритые и косматые они ворвались в магазин с целью захватить как можно больше приведений в свою ловушку, с ними пропал и Бен, владелец магазина.
  Прошло два месяца, прежде чем посетители вернулись в магазин. Бен как-то рассказывал, что миновать чистилище можно только с помощью переходной пыли. Достаточное количество пыли постоянно находится в человеке и активируется при смерти. Но духи по какой-то причине оставшиеся в мире людей легко её теряют.
  Три камешка с изображением глаза руки и уха, в кармане позволяют Семёну видеть, слышать и даже получать предметы от духов. Сейчас запас пыли закончился, а призрачные обрывки монет, ткани, газет в руках приведений не заканчивались. Вот и последняя щепотка обменена на полуистлевшую, призрачную монету времён царского режима. Семён ставит табличку "Закрыто до лучших времён" на стойку.
  Морозный воздух быстро пробегает по коже коля её маленькими иголочками. "Даже приятно" - думает Семён, делая глубокий вдох. Он подбрасывает в руке камни с изображением руки, уха и рта. Раньше они всегда лежали в магазине, Бен категорически запрещал брать их. И даже когда владельца магазина не стало, Семён продолжал выполнять это требование. Но сегодня они ему пригодятся.
  - Привет! - кричит Семён, заходя в старый полуразвалившийся дом. Местный призрак Вест жуть как любит пугать посетителей.
  - Ты ничего сделать мне не можешь.
  - Ошибаешься-ся-ся! - отвечает призрак и сразу со всех сторон.
  - Вылезай давай! Надо поговорить!
  - Ах! - слышится сзади и надо головой проносится мужчина в семейных трусах.
  - У-у-у! - завывает призрак вновь проносясь над головой парня.
  - Могу дать три дозы пыли.
  - Пять-ять-ять! - звучит эхо.
  - Хорошо, пять. - соглашается Семён, садясь на грязный пол. - Только давай поговорим нормально.
  Ранний зимний вечер почти наступил. Солнце красной половинкой круга еле еле заглядывает в разбитое окно. Вест делает пару кругов под потолком, как Карлсон и плюхается на пол.
  - Привет. - здоровается Семён повторно.
  - Привет. - Призрак делает круг зайдя за спину парню.
  - Знаешь где достать пыли? - Семён разворачивается к призраку.
  - Ты видишь? - Вест подрыгивает в воздух и отлетает в дальний угол комнаты.
  - Да. Я камни из магазина взял.
  - Нарушаешь правила? Бен тебя уволит.
  - В том-то и проблема, что Бена нет.
  - Куда-да-да-да?
  - Охотники побывали. Вместе с ним в портал и провалились.
  - А ты-ты-ты?
  - А как я туда попаду? Остался торговать, вдруг Бен вернётся или подаст знак.
  - Так зачем ты здесь?
  - Совет нужен. - Семён встаёт и нервно шагает. Два вперёд, два назад. - Где достать переходной пыли. Знаешь?
  - Так у тебя ничего нет? Пока. - Вест вылетает из комнаты, оставив Семёна одного.
  - Я всё отдам, когда найду пыль! - кричит парень.
  - Честно пионерское?
  - Я не был пионером. Хватит прятаться! Выходи!
  - Я, пожалуй, останусь здесь.
  - Так ты мне расскажешь?
  - Пыль на вещах остаётся, памятных и дорогих призраку.
  - А где их искать?
  - В домах с призраками естественно.
  - А призрачные вещи куда девать? Не знаешь?
  - Говорят, вещи нужны переместившимся. В потустороннем мире каждая вещь очень ценна.
  - Пока...ка...ка! - неожиданно прервался Вест - Ка...ка...ка...
  Надо собрать переходной пыли, тем более он должен Весту. Искать пыль вечером не разумно, дело требует подготовки и аккуратности. Люди могут не понять, когда он будет собирать в мешочек пыль со старинных вещей. Понятно, почему охотники работают в комиссионке, верный способ, что пыль принесут тебе добровольно и не дорого.
  На следующее утро Семён отправляется искать переходную пыль. Первым местом он выбирает музей местного быта. Но попасть внутрь не удалось, у входа дежурил охотник за приведениями. Семён сразу узнал его, это худой мужчина открыл портал в потусторонний мир в магазине, куда засосало Бена. В раздумьях, где ещё кроме комиссионки и магазинов с антиквариатом могут быть старинные вещи Семён, идёт по улице.
  - Зыса сасы станции поезд отправляется. - послышалось неподалёку. Парень оборачивается, справа за забором проходит железная дорога.
  "Точно. Там могут быть забытые вещи. Или даже вещи, изготовленные много лет назад. Да и людей, работающих на железной дороге, много погибает."
  - Добрый день! - обращается Семён к старушке, сидящей за решёткой камеры хранения. Пенсионерка кивает, продолжая вязать красный шарф.
  - Бабушка. Понимаете, моя девушка потеряла серёжку месяц назад. Вы не видели?
  - Серёжку? - старушка оторвала голову от вязанья и внимательно осмотрела Семёна. - Нет. Не видела.
  - Можно я посмотрю среди оставленных вещей?
  - Вещей? Зачем?
  - Может закатилась куда, а вы не заметили.
  - Есть коробка. - показала она куда-то в глубь стеллажей. - Но сюда внутрь нельзя.
  - А если я вам помогу?
  - Чем ты мне можешь помочь? - вздыхает бабушка
  - Ну, вещи перетаскать или поохранять. Или просто пустите меня поискать серёжку у вас.
  - Такое нельзя. Накажут меня.
  - Но что же мне делать? Помогите пожалуйста! - взмолился Семён.
  - Ох, молодёжь. - бабушка кладёт вязанье на стул и шаркая ногами подходит к двери. - Заходи.
  - Вещей на хранении нет. Не сезон. Ищи свою серёжку. Только не долго. Не дай бог начальник вокзала заявится.
  Аккуратно осмотрев каждую вещь в коробке с потерянными вещами, Семён нашел всего пару щепоток пыли. Этого мало. Чтобы успешно работать один день надо десяток порций, а так еле-еле на одну хватает.
  Поблагодарив старушку Семён уходит. На улице прохладно. Руки мёрзнут, и он засовывает их в карманы.
  - Эй! - раздаётся крик. Семён бросает взгляд налево и видит худого охотника. Бежать. Парень срывается с места и бежит, лавируя в толпе.
  - Стой, козёл! Полиция! - надрывается охотник, пытаясь получить помощь у редких прохожих. Никто не реагирует.
  - Он украл мои деньги! - вопит мужчина, стараясь не упустить из виду Семёна.
  На углу дома Семён оборачивается, мужчина отстал, между ними теперь метров пятнадцать. Парень забегает во двор и прячется в ближайшем подъезде. Поднявшись на третий этаж он забегает в закуток с мусоропроводом и прислонившись к стене восстанавливает дыхание.
  - Зря бегаешь. Я всегда найду тебя. - кричит охотник с площадки первого этажа. Семён сильнее вжимается в стену и старается не издать ни звука.
  - Зира. Искать! - говорит охотник, шаркая по ступеням лестницы. Ещё пара минут и он будет совсем рядом. Семён на цыпочках выходит из укрытия, нажимает кнопку лифта и тут же прячется обратно.
  - Я нашёл его! - говорит появившийся из стены призрак. Семён делает вид, будто не слышит и не видит призрака.
  - Зира молодец! Ты отдашь мне пыль Афанасий?
  "Вот оно что! Дух вроде собачки у охотника, ищет для него добычу. Ясно как они магазин вычислили."
  - Показывай! - приказывает охотник, поднявшийся уже на второй этаж. Зира вылетает в проход, но Семён хватает духа за ногу.
  - Что такое? - вскрикивает Зира когда понимает, что его схватили. Парень рывком втягивает духа обратно в закуток и не дав опомниться выкидывает того в окно. Пролетев сквозь окно Зира исчезает. Семён еле-еле успел в последний момент отпустить духа. А так можно запросто разбить окно. Лифт приехал и медленно открывает двери. Семён выскакивает из укрытия изо всех сил ударяя охотника ногой в живот. То есть он думал, что в живот, но так как охотник оказался достаточно высоким, то парень попал ему между ног. Мужчину скрутило от боли, а Семён запихивает его в открытые двери лифта.
  Путь вниз оказывается крайне быстрым. Парень пролетает три этажа за несколько секунд, перепрыгивая через три-четыре ступени за раз. Отбежав три квартала Семён прячется между гаражами. Место не знакомое, но тут есть как минимум три возможных варианта сбежать. Парень устало садится на снег опираясь спиной о стену. Он прикладывает ладони к лицу, пытаясь остудить горящие щёки, и понимает, что в руках у него находится конверт. Обычный белый конверт, как на почте, только без марок и каких-либо пометок. Внутри конверта лежит марка, она гашённая и ужасно потрёпанная.
  - Моё! - вскрикивает призрак вылетая из гаража.
  - А ты отними прозрачный! - Семён встаёт на ноги старательно оглядываясь по сторонам.
  - У-у-у! - вопит призрак начиная летать кругами на высоте около полутора метров над парнем.
  - Напугал ежа, головой задницей. Вали отсюда пока я как твоего хозяина не отделал шавка.
  - Я не могу. - дух приземляется в трёх метрах от Семёна. - эта марка всё, что осталось у меня от прошлой жизни.
  - Интересно, и ты служишь её владельцу?
  - Нет. я не сказочный джин. С Афанасием был уговор. Он доставляет меня и марку на ту сторону мимо привратника, а я помогаю ему в течении пяти человеческих лет.
  - Зачем призраку марка на той стороне?
  - О! там это большая ценность. Я буду жить лучше, чем в раю с помощью этой марки.
  - Интересно. А что ты сделаешь если я её сожгу?
  - Буду летать за тобой и проклинать всю твою жизнь.
  - Прикольно. Давно об этом мечтал. - Семён подошёл к призраку вплотную, левой рукою вертя марку перед самым лицом Зиры. Правой достаёт из маленького мешочка несколько щепоток переходной пыли и бросает её в духа.
  - Нет! - вскрикивает призрак и растворяется в воздухе.
  "Так и знал! Ему явно не хватало чуть-чуть для перехода. И он специально не использовал пыль стараясь заработать побольше. Какой жадный дух!"
  Парень выходит из гаражей во двор. Теперь некому отследить его, охотники уже не страшны. Да и пыли, на запах которой летел призрак больше нет.
  "Как бы обратить сегодняшнее происшествие себе на пользу?" - думает Семён выходя на оживлённую улицу. - "Можно ведь кого-то из постояльцев магазина попросить помочь в поисках пыли."
  - Простите. - машинально извиняется он, чуть не толкнув старичка с палочкой идущего на встречу.
  - Там простят. - говорит старичок.
  - Чего? - оборачивается Семён назад, и видит перед собой воронку портала засасывающую его внутрь. Воронка загудела тоном ниже и с громким чмоканьем закрылась. Старичок, с оханьем поднимает упавшую на снег марку и засовывает её в карман.
  - Всё приходиться делать самому. - вздыхает он, - Как успеть на два мира? Ума не приложу.
   Старичок медленно идёт по улице становясь с каждым шагом прозрачнее. Через пять шагов через него видно улицу, а через десять только марка летящая по воздуху. Через несколько метров исчезает и она. 14.04.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"