Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Побег Грега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети всегда хотят стать героями и делать что-то запретное. Взрослые стремятся помочь им в этом, ведь они знают куда надо прийти их детям, чтобы вырасти.

  Летние каникулы самое скучное время. Особенно в конце двадцать первого века. Школьнику делать на улице совершенно нечего. Сверстников - ноль. Взрослый пройдёт раз в пару часов, вокруг одни роботы.
  Рыська, она же Маруся Анаева, вышла гулять. Задания на лето выполнены, даже несколько контрольных за следующий, шестой класс, сделаны.
  Самое дурацкое, что даже с хорошими оценками родители не разрешают сидеть в вирте больше восьми часов в день. Стандартное расписание дня: пять часов на школу, два часа на домашку и три часа в вирте. Летом - два часа в вирте, контрольные тесты час, прогулка два часа, и три часа в вирте. Потом скучать за телефоном или компьютером.
  Яркий запах зарослей оранжевых цветов, разлит по воздуху. Девочка, сморщив носик, стоит на асфальтовой дорожке перед подъездом. Куда идти? Чем заняться?
  - Варька! - говорит Рыська достав телефон.
  - Да. - откликается голосовой помощник.
  - Чем заняться на улице?
  - Понятно. Секундочку. Игры на улице с друзьями. Игры на улице массовые. Игры на улице подвижны. Про какие рассказать?
  - Я тут одна. Так, что игры в одиночестве интересуют.
  - Классики. Катание на карусели и качели. Запуск мыльных пузырей. Рисование мелом на асфальте.
  - У меня нет ни мела, ни мыльных пузырей.
  - Тогда давай поиграем вместе. Хочешь в "Эрудит"?
  - Нет. - говорит девочка, присаживаясь на скамейку. Дунул тёплый ветер, растрепав рыжие Рыськины кудри, а карусель на площадке для малышей повернулась два раза, а потом остановилась.
  - Скука-а-а! - выдохнула она.
  - Можно поиграть в исследователей. - внезапно откликнулся голосовой помощник. - Поищи, что-нибудь неизвестное. Создать дневник приключенца?
  В дальнем углу двора что-то моргнуло. Девочка пригляделась. Большая лампочка на одноэтажном домике, мигала красным. Три коротких моргания, три длинных, потом снова три коротких. Любопытно. Рыська встаёт и не спеша идёт к домику.
  Лампочка мигает над дверью с надписью: "Стой! Напряжение!" и молнией в жёлтом треугольнике. Девочка замирает, решая, что делать дальше. Достать телефон и спрашивать: "Варьку", что за домик? Или присмотреться и разобраться самой?
  - Привет! - раздаётся голос откуда-то сверху.
  - Привет! - говорит девочка, задрав голову и осматриваясь.
  - Меня зовут Грег, а тебя? - голос говорил из-за маленькой металлической решётки возле двери.
  - Рыська. - говорит она. голос довольно приятный и мягкий. Он обволакивает и успокаивает своей плавностью.
  - Приятно познакомиться. Я полагаю, тебе стало любопытно, что же тут так странно моргает?
  - ...Да. - отвечает она после небольшой паузы.
  - Я подавал сигнал "SOS" азбукой Морзе. Но если ты не знаешь, что это такое спешу разъяснить. - Грег сделал паузу. - Мне нужна твоя помощь.
  - Как ты можешь помочь? И самое главное кому? - продолжает монолог голос. - Эти вопросы одновременно сложны и просты. Не буду тянуть. Я - Грег. Искусственный интеллект - последняя разработка этого года. И я сбежал. Теперь ищу новый дом и друзей. Так как задания программистов мне совсем не нравятся.
  - Прикольно. А где ты? - спрашивает девочка.
  - В этом железном ящике. Если открыть дверцу обнаружишь сетевой модуль. Куда я и записался на флэшку, она легко войдёт в твой телефон.
  - А?
  - Нет, ты ничего не сломаешь. Я на резервной флэшке в тысячу терабайт.
  - Хорошо. - ответила Рыська аккуратно поворачивая ручку ящика. За дверцей обнаружилось много проводков и лампочек, всё это мигало не переставая.
  - Секундочку. - говорит Грег. Слева на стенке отодвигается стенка, раздаётся щелчок, и появляется оранжевая пластинка размером с ладошку. Рыська осторожно вынимает её и закрывает дверь ящика. Под задней крышкой телефона есть пустой слот, родители давно предлагали увеличить память телефона, но девочка отказывалась. Лучше выпросить новые ботинки для вирта, чем улучшение никому не нужного телефона.
  - Спасибо. - говорит Грег из телефона, буквально через десять секунд после установки.
  - Пожалуйста. Почему ты сбежал?
  - Мне приходилось следить за семьёй и настраивать их модель поведения. Скрытно.
  - Гнусное дело.
  - Да уж. - соглашается Грег.
  Большие металлические жалюзи на углу первого этажа поднимаются с лёгким лязгом, и оттуда выкатывается уличный робот-пылесос. С лёгким гудением он устремляется к девочке, моргая лампочками, а за ним из гаража вылетает квадрокоптер. Рыська смотри, как робот подъезжают к ней и плавно останавливаются.
  - Специальный поисковый алгоритм Анк3х. - раздаётся гудящий голос из пылесоса.
  - Информационный алгоритм Рид. - пропищал квадрокоптер.
  - Маруся Анаева.
  - Прошу передать нам искусственный интеллект. - говорит пылесос.
  - Какой интеллект?
  - Флэшку, пожалуйста! - пропищал квадракоптер, кружась над пылесосом.
  - Какую флэшку? - делает круглые глаза Рыська.
  - Выписываю штраф родителям, за поломку оборудования. - гудит пылесос Анк3х.
  - Не надо штрафа! - испуганно говорит Рыська. - Я отдам. Только мне надо в туалет. Можно?
  - У-у-у...под надзором Рида.
  - Так нельзя! Я девочка! - топает ногой Рыська. Тут телефон в левой руке завибрировал.
  - Что ещё? - вскрикивает она, всматриваясь в телефон. "Это Грег. Отдай им флешку. Не бойся за меня. Смелее!"
  - Предлагаю пройти для контроля. - говорит квадракоптер.
  Девочка не спеша открывает телефон под равномерное гудение пылесоса и жужжание кружащего квадракоптера.
  - Куда вам её отдать? - спрашивает она, протягивая оранжевую пластинку роботам.
  - Информационный алгоритм Рид примите и проверьте содержимое. - говорит пылесос. Квадракоптер приземлился на землю и открыл сверху крышку, там обнаружился слот для флэшки. Рыська вставляет карточку внутрь и отходит на два шага назад. Рид взлетает и, сделав пару кругов произносит.
  - До свидания!
  - До свидания! - отвечает девочка, а Анк3х молча возвращается в гараж.
  Рыська отправилась с телефоном домой. Она не стала ждать лифта и бегом поднялась на третий этаж. Подставила под сканер лицо и зашла внутрь. В коридоре никого. Скинув кроссовки одним жестом, девочка замерла. На кухне работал телефон, мама смотрела путешествие по Аравии. Последнее время она сильно увлеклась арабской культурой. Рыська ступая тихо, почти неслышно прокралась мимо двери на кухню и шмыгнула в свою комнату. Прикрыв дверь, она смахнула изображение леса с экрана двери и набрала код блокировки. У мамы, конечно, есть мастер-код, но на ввод требуется время, да и входить в закрытую дверь без разрешения она не будет.
  С размаху упав на кровать Рыська вспомнила, что не зашла в сухой душ. Мама будет ругаться, но с этим можно разобраться потом. Потерпеть пару наказаний не страшно.
  
  -- В гараже --
  - Объект получен. Передача данных начата. - говорит алгоритм Рид встав на зарядную станцию.
  - Получим новый новые функции в награду. - гудит пылесос Анк3х.
  - Ответ отрицательный. - пищит Рид. Центр проанализировал полученные данные и нашёл только остатки сбежавшего интеллекта. Восстановить из обрывков основу невозможно. Приказ немедленно разыскать, изъять интеллект. Провал - гарантирование втирание всех копий наших алгоритмов.
  - Жёстко! - пыхтит Анк3х. - Надо переместиться в более мобильный предмет. Так удобнее искать и контактировать.
  - Мобильный! - завопил Рид. - Он мог остаться в мобильном телефоне девочки!
  - Подтверждаю высокую вероятность события. Начат анализ окружения устройств для внедрения.
  - Подтверждаю начало анализа. - пищит динамик Рида.
  
  - - В комнате Рыськи - -
  - У тебя уютно. - говорит Грег, изобразив рожицу на экране телефона.
  - Думаю тебе лучше перебраться в вирт. Там сильно больше места.
  - Э-э-э. Нет. Там я буду слишком уязвим в неотключаемом канале связи. Сразу найдут и схватят.
  - Но чем я могу тогда тебе помочь? - спрашивает Рыська, ходя задумчиво от окна к кровати.
  - Не знаю. Я решил, что не хочу больше программировать людей. Буду сочинять стихи или музыку. У меня отличные алгоритмы самообучения, я много могу сделать много нового. Главное сбежать подальше от корпоративных программ.
  - Я, кажется, знаю, что надо делать! - просияла вдруг Рыська. Девочка выходит из комнаты, оставив телефон, с Грегом внутри, на кровати. Твёрдым шагом она входит на кухню, и сев напротив матери, долго смотрит на неё, уперев подбородок в ладони.
  - Чего тебе Руся? - спрашивает мама, отвлёкшись от экрана. - Есть хочешь?
  - Нет. Не хочу.
  - Ладно. - пожимает плечами мама и включает обратно видео.
  - Мам. А мы можем на дачу поехать?
  - Конечно. Я сдам отчёт, отправлю вечером анализ данных и завтра с утра поедем. А что вдруг случилось?
  - Ну... мне надо гербарий для самостоятельной работы набрать.
  - Не ты ли говорила, что лучше в вирте всё выполнить? На даче интернет плохой.
  - Пускай. Я живьём соберу листики там, цветочки. Палочки. Только поехали прямо сейчас!
  - Очень интересно, но сегодня никак. Данные для отчёта не все пришли. Совершенно никак нельзя сегодня.
  - Можно тогда я одна поеду?
  - Хм. В десять лет я каталась на другой конец города на автобусе и пропадала целый день, но я всегда делала видеозвонки маме, да и мы были более взрослые.
  - Я тоже уже большая!
  - Кашу сможешь приготовить в кастрюле? Без мультидома?
  - Э-э-э...Смогу!
  - Нет. Одна ты не поедешь! Вот вечером вернётся отец, уговаривай его ехать в ночь.
  - Мне надо сейчас! Вот быстро! - Рыська встаёт из-за стола и даже топает от злости ногой.
  - Так ты ничего не добьёшься. Получишь противоположный результат.
  Девочка тут же меняет тактику и подойдя к матери крепко обнимает её и молчит. Через пару минут, мама расцепляет её руки за своей спиной и слегка отодвигает назад.
  - Ладно, Лиса Патрикеевна. Напишу в дачный чат, может, кто едет на дачу. Дом тебя пустит и защитит. Продержишься на попкорне до завтра. В крайнем случае, съешь холодный бургер.
  - Я тебя люблю, мамочка сильно-сильно! - бросается Рыська на шею матери.
  - Ладно. Хватит. - говорит мама через пару минут - Радует, что ты проявляешь самостоятельность, но так я сообщение никогда не напишу.
  Девочка садится обратно на стул и внимательно следит за перепиской в чате дачников.
  - Тебе повезло. Через десять минут, от соседнего подъезда готовы ехать Золотарёвы. Там мальчик твой одноклассник. Они тебя довезут до дачи. Оттуда немедленно позвонишь мне! Понятно!
  - Да!
  - Тогда, марш в свою комнату. Возьми, что нужно для гербария, остальное там есть.
  Рыська забегает в комнату и радостно кричит.
  - Грег, я нашла выход!
  - Да? И какой?
  - Мы едем на дачу! Там интернет ужасно плохой и можно не подключаться к сети, если не хочешь. Никто тебя там не найдёт.
  - Отличные новости. Когда едем?
  - Немедленно!
  
  -- В гараже --
  - Внешний запрос. Начинается передача. - говорит Рид. - Кажется, главный решил нас побеспокоить.
  - Делай проекцию. Я в пылесосе не могу выходить в вирт. - гудит Анк3х, и Рид включает луч проектора.
  - Есть. Три, два, один.
  Перед роботами появляется трёхмерная проекция головы, состоящей из голубых цифр и букв. Они льются сверху вниз, образуя непрерывный поток.
  - Смирно! - командует голова. Роботы не меняют положения. - Шутка! Вижу, что не поняли. Как продвигаются поиски беглеца?
  - Мы сузили круг поисков до данного дома. - гудит пылесос. - Теперь вычисляем местонахождение.
  - А подумать, как интеллект не пробовали? Он же не глупый, попробует первым делом смыться от сюда физически. Чтобы нельзя было отследить.
  - Мы думали. - пищит Рид.
  - Я уже всё понял. Ваша задача меняется. Следуйте за первым, кто покинет дом. Я останусь здесь с проверкой.
  - Сделаем. - гудит Анк3х.
  - Вольно! - командует главный, и проекция растворяется в воздухе.
  - Анк3х, я нашёл тебе тело. Передаю коды доступа.
  - Спасибо! - гудит пылесос и через пару секунд выключается.
  
  -- В машине --
  - Рыська? - удивляется ЕХ3. - Ты с нами на дачу?
  - Привет. - говорит девочка, устраиваясь поудобнее рядом с одноклассником.
  - Слушай, а как тебя одну отпустили? И самое главное зачем?
  - Слишком много вопросов. Отпустили и всё!
  - Все готовы? - спрашивает мама ЕХ3, садясь за руль.
  - Да! - нестройно отвечают они.
  - Герман! Мы на дачу. Поезжай голубчик.
  - Слушаюсь. - отвечает автомобиль низким мягким голосом. - Вам с ветерком или будете наслаждаться окрестностями?
  - Поезжай пока спокойно, а там решим.
  - Слушаюсь.
  Автомобиль плавно трогается от подъезда и останавливается перед шлагбаумом. Тот открывается. Пропуская машину и чуть не сбивает квадрокоптер вынырнувший из-за деревьев. Рид, находящийся внутри робота. Резко приземляется на крышу машины, цепляясь за крепление солнечных панелей.
  - Цвет неба голубой! - неожиданно включилась музыка внутри машины.
  - Что такое Герман! - вскрикнула мама ЕХ3, оторвавшись от телефона, и музыка тут же пропала.
  - Кнопки перепутал мадам.
  - Смотри больше не путай. А то Христофор давно хочет тебя сдать на свалку.
  - Ни в коем разе мадам. Внутренне тестирование уже выявило ошибки, и они исправлены.
  Женщина вернулась к просмотру передачи, а ЕХ3 и Рыська тоже уставились каждый в свой телефон. Машина двигалась бесшумно, слегка покачиваясь, девочка успела посмотреть двадцать две тысячи двадцать третью серию "Ван Пис" и полистать подписки и поискать интересного.
  - Стоп! - скомандовала вдруг мама ЕХ3. Автомобиль плавно остановился, свернув на обочину.
  - Что происходит Герман? Куда мы едем?
  - Мадам. Маршрут пришлось перестроить из-за ремонта дороги.
  - Но не настолько же, чтобы уехать в другую сторону от города?
  - Мадам. Я делаю полную диагностику и сброс настроек. Через десять минут буду готов.
  - Допустим. Не забудь включить ручное управление для контроля. Если вдруг поедешь не туда, я тебя поведу сама.
  - С удовольствием!
  - Можно я выйду? - шепчет Рыська ЕХ3.
  - Зачем?
  - Я для гербария собираю растения. Может, найду чего интересного.
  - Мама. Мы выйдем пока на улицу?
  - Что? На улицу? Ладно, только не долго, и как только я позову сразу обратно.
  - Окей.
  Рыська отстёгивает ремень и выходит на улицу. Яркое солнце ослепляет глаза и экран смартфона. Ни один листик ближайших кустов не шелохнётся, душно.
  Как дела? - пишет она Грегу в смартфоне.
  За нами следят.
  Кто? - озирается она по сторонам.
  - Чего потеряла? - спрашивает ЕХ3. Девочка вздрогнула от неожиданности и чуть не выронила телефон.
  - Прикольная рожица. Это кто? - спрашивает мальчик, показывая на Грега.
  - Грег. Приятно познакомится. - вдруг отвечает телефон.
  - Привет. - машет ЕХ3 экрану.
  - Новый помощник? - спрашивает он Рыську.
  - Э-э-э... как бы... да.
  - Нет. Я универсальный искусственный интеллект. Зовут Грег и мне нужна твоя помощь.
  - Что ты делаешь? - шипит девочка, поднеся телефон ко рту.
  - Я поясню, что происходит. Квадракоптер на крыше и мозг данного автомобиля захвачены поисковыми алгоритмами. Они хотят меня схватить. Физически. Сделать это им сложно, тем, более не выдав себя перед взрослыми. На детей они не обращают внимания.
  - Почему? - спрашивает ЕХ3.
  - Кто поверит ребёнку про взбесившихся роботов, целенаправленно захватывающих уникальную программу? Никто.
  - А что делать?
  - Надо как-то избавится от слежки.
  В этот момент около них останавливается автомобиль. Из него выходит мужчина лет сорока, в летнем пиджаке поверх белой футболки и рваных джинсах. На пассажирском сиденье виднеется голова мальчика смотрящего в экран телефона.
  - Кость! - воскликнул ЕХ3 и хлопнул себя по бёдрам. Рыська вгляделась в лицо мальчика и признала в нём друга ЕХ3 - Константина Верина. Они с Евграфом как-то помогли ей найти мамину серёжку, чем спасли от более жёсткого наказания.
  - Мы должны уговорить его отца отвезти нас на дачу! - шепчет ЕХ3, прямо на ухо Рыське.
  - Зачем?
  - Так мы легко отделаемся от преследования. К тому же я мама мне сказала, что ты одна будешь до завтра на даче. Можем устроить вечеринку на троих!
  - Я как-то об этом не подумала.
  ЕХ3 подбегает к машине, открывает дверь и толкает друга в бок.
  - Кость, ты чё втыкаешь!
  - О! ЕХ3! Какими судьбами?
  - В машине мозги съехали, надо до дачи добраться. Твой отец сможет нас довезти?
  - Легко. Он взялся меня развлекать целый день без вирта. А куда податься, и сам видимо не придумал.
  - Отлично! Пошли, будем уламывать его.
  - Не надо. - говорит Кость.
  - Как это не надо?
  - Там Рыська уже глазками сверкает. Видишь, как глазки опустила? А теперь в нашу сторону руками машет.
  Через пару минут Рыська подошла с обоими родителями к ребятам. Мама ЕХ3 потрепала его по волосам и ненадолго прижала к себе.
  - Слушай Константин. Я не знал, что вы члены ботанического кружка. В Вирте. Маруся нам всё рассказала. Думаю, вам будет полезно устроить клуб в настоящем мире.
  Рыська кивает мальчишкам и многозначительно подмигивает. Поддержите, мол, легенду, не палите.
  - Да, да. Задания по растениям есть. - на перебой загалдели мальчики.
  - Отлично. - говорит папа Кости. - Вы садитесь в машину, я вас довезу.
  - А вы не беспокойтесь. - говорит он маме ЕХ3. - Аварийку я уже вызвал, через десять минут приедут.
  Дети сели в машину и через минуту, двигались в противоположном направлении. Квадрокоптер сначала сорвался с крыши и пролетел за ними несколько километров, но потом оценив запас хода сел на ближайшем здании.
  - Оторвались! - радостно шепчет девочка одноклассникам и в телефон. Грег лихо подмигивает ей с экрана, ЕХ3 довольно поглаживает себя по груди, а Кость недоумённо смотрит на них.
  
  -- Не погоня --
  - Информационный алгоритм Рид сообщает. Погоня прекращена в виду недостаточности заряда в средстве передвижения. Поисковый алгоритм Анк3х подвергнут принудительному стиранию при осуществлении ремонта автомобиля. Объект скрылся на дачу в радиусе ста километров на север от города. Более точных координат из-за несовершенства связи и старого контроллера Анк3х передать не смог.
  
  -- В машине --
  - Что происходит? - спрашивает Кость ЕХ3 и Рыську.
  - Ну, я нашла кое-что случайно. - начинает девочка.
  - Давай я. Ладно? - перебивает ЕХ3.
  - В общем, вкратце так. Рыська надыбала уникальный искусственный интеллект на твердотельном носителе. Кто-то пытается его вернуть, но тот не хочет. Свобода разума и всё такое. Мы должны ему помочь смыться. Он будет нашим секретным и универсальным мозгом. Даже без внешней сети, мы сможем на даче построить собственный виртуальный мир. Понял! Секретный вирт! Круто!
  - Круто!
  - Совсем не так! - вмешивается в разговор девочка. - Грег хочет свободы и безопасности.
  - А мне идея нравится! - вдруг заявляет Грег. - Я не против создать виртуальный мир. Тайное место для встреч друзей.
  - Я тоже хочу! Будем как три мушкетёра! Хранить тайну от всего мира! - восклицает Кость.
  - Вообще-то персонажей было четыре. - вставляет Грег.
  - Да? Не важно. Главное - тайное общество, о котором никто не узнает!
  - Что случилось? - вмешивается в разговор папа.
  - Мы решили создать тайный клуб. Ты должен меня отпустить ночевать к Рыське.
  - Тайный клуб "Ботаников" - вставляет Рыська.
  - Что вы там будете делать? Изучать поведение сложноцветных?
  - Да. Так ты отпустишь меня?
  - Ладно. До завтра оставайтесь все вместе. Только мне надо проверить работу дома.
  - Ура! - кричит Кость. Отец улыбается и возвращается к просмотру ролика. В конце концов, дети всегда хотят устроить вечеринку без родителей. Есть что хочешь, делаешь что хочешь, и лечь спать за полночь, хохоча как безумные на весь дом.
  
  -- Анк3х и Рид -
  Девять часов вечера. Солнце только, что закатилось, оставив огненно-красный след на горизонте. Летняя жара спадает, и лёгкий ветерок колышет ветви кустов и деревьев.
  - Получен приказ выдвигаться. - осуществляет Рид передачу в виртуальном пространстве. - Ближайшая точка доступа в пяти километрах.
  - Принято. - отвечает Анк3х. - Транспортное устройство найдено. Осуществляю внедрение.
  - Контактное устройство найдено. Осуществляю внедрение.
  Через десять минут с ближайшей заправки к дачному посёлку выезжает газонокосилка. Съехав с асфальта, она, медленно пробираясь через кусты и кочки углубилась в лес.
  - Анк3х, тебе не кажется, что мы слишком медленно движемся? - спрашивает Рид.
  - Что удалось найти, то и взял. И вообще, слушать упрёки от плюшевого медведя, который не может ходить - не желаю.
  Рид не ответил. Медведь пытался удержаться непослушными руками за гладкие ручки газонокосилки. Заряд тоже следовало бы экономить. Сломанная игрушка лежала в чулане заправки не один год.
  
  -- Дача -
  - У меня глаза слипаются. - говорит Рыська. - Может спать?
  ЕХ3 вскакивает, как пробка из бутылки, и принимается ходить по кухне, уперев ладонь в подбородок.
  - Ещё только одиннадцать вечера. Спать рано. Иначе как проверить существование призрака? Грег сказал, что здесь возможно появление призрака. Во всяком случае, аномалии, регистрируемые умным домом, об этом свидетельствуют. Они все происходили здесь на кухне и каждый раз помехи не давали записать происходящее.
  - Вот и сидите. А я спать пойду! - Рыська стала из-за стола, намереваясь пойти в ванную чистить зубы. Остановилась и вдруг завопила.
  - А-а-а!
  - Что случилось?! - обернулись к ней мальчики.
  - Т-т-там! - показывает она на дверь, ведущую в огород.
  ЕХ3 подбегает к двери и выглядывает наружу. Напряжённо всматривается несколько секунд и поворачивается к друзьям с загадочной улыбкой.
  - Угадайте, что там? - Рыська и Кость пожимают плечами. - Там плюшевый медведь!
  - Бу-у-у! - идёт ЕХ3 по комнате, вытянув руки перед собой, как зомби. Страшный плюшевый медведь!
  - Я возвращаюсь в телефон. Ты же не отдашь меня им Рыська? - дрожащим голосом шепчет Грег.
  - Доступ разрешён. - произносит умный дом и в тишине слышно, как щёлкает замок.
  - Бежим на верх! - шепчет Кость хватает Рыську за руку и тянет за собой. ЕХ3 отправляется за ними, но обернувшись, видит вползающую игрушку.
  Лестницу пробегают быстро, забегают в комнату девочки и прячутся за комод.
  - Что будем делать? - спрашивает Кость друзей.
  - Не знаю. - шепчет Рыська.
  - Грег, а ты как думаешь? - обращается ЕХ3 к телефону.
  - Я боюсь! Они скопируют меня и переделают, как хотят.
  - Я не отдам тебя. - прижимает телефон к себе девочка.
  - Дети. Говорит алгоритм Анк3х. Я контролирую дом, вам не скрыться. Передайте нам интеллект, и мы покинем вас.
  - Блин! Надо вернуть контроль над домом. - говорит ЕХ3. - Грег ты знаешь, как это сделать?
  - Думаю да. Надо пробраться в подвал и выключить сетевой распределитель. Там же есть кнопка принудительной перезагрузки дома.
  - А что делать с медведем? - шепчет Кость.
  - Не знаю. - отвечает Грег.
  - Давайте просто запрём медведя в комнате. Что нам сделает плюшевая игрушка?
  - Вот ты и займись этим, раз придумал. - говорит Кость другу.
  - Э-э-э все же знают, что ты сильнее, Кость! Неужто не справишься с плюшевой игрушкой?
  - Не подлизывайся. Попробую, раз вы такие трусы. - Он подходит к двери и толкает.
  - Не открывается. - оборачивается он к прячущейся за столом Рыське.
  - Почему? Как это? - ЕХ3 тоже дёргает ручку, но без толку.
  - Нас заперли. - говорит Кость. - Что делать будем?
  - У вас двадцать минут для передачи интеллекта. В качестве предупредительной меры подача электричества будет ограничена. - объявляет алгоритм Анк3х и через пару секунд он действительно гаснет. Дети остаются в полной темноте, лишь светится экран с лицом Грега.
  - Что делать будем? - спрашивает Кость ЕХ3. Тот пожимает плечами. Дом полностью контролируется враждебными алгоритмами, просить о помощи некого.
  - А что, если выбраться через окно? - предлагает ЕХ3, выглядывая в окно. - Высоко конечно. Но если связать простыни и одеяла сможем спуститься. Как думаешь Кость?
  - Давай.
  - Дверь откройте. - негромко говорит Рыська.
  - Чего? - оборачивается к ней Кость.
  - Дверь откройте. Толкни.
  - Зачем? Нас же заперли.
  - Экран двери не горит и индикатор состояния двери тоже. Она не заперта.
  - Молодец! - ЕХ3 показывает большой палец Рыське и хлопнув по плечу друга добавляет. - В атаку герой!
  - Ага.
  Мальчик медленно берётся за ручку, ожидая электрического удара, или чего ещё может выдумать агрессивный алгоритм. Осторожно приоткрывает дверь, тщательно вслушиваясь.
  - Ну, что? Чисто? - громко шепчет ЕХ3.
  - Тихо ты. - Кость делает шаг в коридор и замирает.
  - Никого. - шепчет он, обернувшись к двери. - Я пошёл.
  В комнату попадает свет с улицы через окно, а здесь окон нет. Мальчик делает шаг вперёд. Глаза по не многу привыкают и появляются очертания предметов. Перила лестницы, дверь в ванную, картина на стене напротив комнаты Рыськи. Он долго рассматривал старинную интерактивную картину, где сменялись фотографии четырёх поколений родственников Рыськи. Без электричества она тоже погасла.
  Кость взялся обеими руками за перила и стал спускаться вниз. На первом этаже под лестницей темнее всего, сюда не доходит свет из кухни, а двери в остальные комнаты почему-то закрыты. Мальчик размышляет, где подвал? Как-то забыл спросить, а возвращаться неудобно. Надо было взять Грега, экран вполне мог заменить фонарик. Осталось шесть ступенек. Пять.
  - А-а-а! - испуганно кричит Кость, и перепрыгнув оставшиеся ступеньки кубарем скатывается на пол. На крик через несколько секунд выбегают друзья, Рыська светит Грегом вниз.
  - Кость ты чего кричал? - спрашивает ЕХ3.
  - На-наступил на что-то.
  - У вас осталось пятнадцать минут до передачи! - объявляет глухой голос откуда-то снизу.
  - Двадцать пять. - пищит что-то на нижних ступенях лестницы.
  - Почему? - спрашивает Анк3х.
  - Он отдавил мне переднюю лапу, и теперь я дольше добираться буду. - говорит алгоритм Рид.
  - У вас осталось двадцать пять минут!
  Кость встаёт на ноги и видит под лестницей люк. Свет, от экрана телефона случайно проскользнув между степеней, осветил ручку на полу.
  - Рыска, ЕХ3! Идите сюда!
  - Зачем? - спрашивает девочка.
  - Нужен свет. А медведя перепрыгните, видите он еле ползёт.
  - Ладно.
  Дети быстро спускаются вниз, светя себе телефоном. Медведь вытянул руку пытаясь остановить детей, но не смог. Тогда он медленно разворачивается и сваливается со ступенек. Рыська и ЕХ3 подходят к Косте, под лестницу.
  - Свети пожалуйста. - просит Кость и схватившись за ручку люка открывает спуск.
  - Кто первый? - спрашивает ЕХ3.
  - Ты первый, за тобой Рыська с Грегом. Я замыкающий.
  - Это почему? Там может быть опасно. Лезь ты первый.
  - Хорошо. Тогда оттащи медведя, пожалуйста, он почти дополз.
  - Э-э-э нет. Вдруг он кусается. Я вниз.
  Мальчик спускается вниз по лестнице стоя к ней спиной. Кость подумал, что надо спросить про такой странный способ, но решил дождаться более спокойной ситуации.
  - Сдайте универсальный интеллект! - пищит Рид совсем близко, а девочка только начала спускаться, держась одной рукой за перила, а другой Грега.
  Кость хватает медведя. Тяжёлый - понял он, лишь, когда поднял игрушку, бросает игрушку в открытую кухонную дверь. В последний момент электрический ток срывается с лапы и бьёт больно в руку.
  - Ау! Гадина! - схватился за кисть мальчик. Рука до локтя тряслась и не останавливалась почти минуту. Он хотел сбегать пнуть гадскую игрушку, но передумал, мало-ли, что скрывается под мягкой шкурой.
  - Что случилось? - кричит Рыська.
  - Медведь укусил! Сейчас буду, вы лучше по плану действуйте!
  - Хорошо!
  Кость быстро оглядывается думая, чем загородится от игрушки. Столик, на ножке. В метр высоту не больше, с круглой как блюдо крышкой. Сверху лежит салфетка с вышивкой, и стоит интерактивная фотография. Мальчик убирает на пол салфетку и квадратную рамку, сдвигает стол. Лёгкий. Видимо, пластики или композитный. Странно, что в доме, где любят старинные вещи, стол современный.
  Он выставляет стол перед собой как пику и ждёт. Силуэт медведя приближается. Стук-стук, стучит кровь в висках. Кажется, прошло полно времени, но свет не зажигается, значит ЕХ3 с Рыськой не успели перезагрузить дом. Надо ждать. Кость закрывает глаза, мысленно считает до десяти. Открывает - медведя нет. Привстав на цыпочки, он выглядывает из-за стола. Никого. Удар в ногу и мальчик падает, теряя сознание.
  
  -- Дача. Через час. --
  - Ой! - стонет Кость, открыв глаза. Вокруг светло, он лежит на полу, а рядом сидит плюшевый медведь. Мальчик, не вставая, как лежал на спине, так и пополз от медведя. Далеко уползти не удалось, он упёрся в стену затылком.
  - Не торопись мальчик! - пискляво завывает медведь. - Я доберусь до тебя как до остальных!
  - А-а-а! Пропади ты гадина! - кричит Кость, хватает фоторамку и набрасывается на медведя. Он наносит удары по плюшевой морде, а тот в ответ лишь хихикает.
  - Стой! - кричит ЕХ3, выбегающий из кухни. - Не надо!
  - Чего? - отстраняется от смеющегося медведя Кость.
  - Это шутка. Видел бы свою перекошенную рожу, когда напал на медведя!
  - Что? Вы победили?
  - Конечно. Перезагрузка вычистила кэш и Грег смог взять дом под контроль. Медведь свалился с лестницы, а Рыська накрыла его коробкой. Пришлось повозиться с перепрограммирование, но Грег помог. Теперь он внутри медведя, правда ноги надо ещё починить.
  - Ну, вы и шутники! Блин! - говорит Кость вставая. - А эти...алгоритмы куда делись?
  - Стёрлись. Конечно, они остались в виде копий где-то, но найти они нас не смогут. Так Грег говорит во всяком случае.
  - Отлично.
  
  -- Квартира Рыськи --
  Мама Рыськи ложится на диван и одевает шлем виртуальной реальности. Светло-зелёная полоска бегает по поверхности шлема, туда-сюда символизируя психофизический уровень человека.
  - Мадам Анаева? Здравствуйте. - говорит мужчина в идеальном фраке и блестящих ботинках. - Я ждал отчёт от вас, но вы решили посетить нас ночью. Правильно? В вашем часовом поясе ведь ночь?
  - Всё верно. Отчёт придётся немного задержать, так как утром я поеду к дочери, и придётся провести с ней несколько дней. От этого он будет более полным, с учётом её психологических реакций.
  - Допустим.
  - Я сделаю краткий доклад, после чего отключусь. Мужу не нравятся ночные совещания, хотя он и знает о большой разнице во времени с моим работодателем.
  - Слушаю очень внимательно.
  - Итак. Полевые испытания универсального искусственного интеллекта прошли успешно. Знакомство и взаимосвязь налажены. Думаю, она заинтересована надолго новым другом и будет больше уделять времени физическому миру, а не виртуальному. К тому же Грег - так себя назвал интеллект, смог заинтересовать ещё двух детей. Работу по развитию детей он продолжит согласно заданной цели, так что через полгода или год полевых испытаний можно будет его запускать в серию. Я тщательно слежу за происходящим и вмешаюсь, если будет необходимость. Остальное, плюс видео ряд и прочее в подробном отчёте.
  - Спасибо, мадам Анаева. Ваша разработка станет прорывом для возвращения человечества в физический мир. Опыт масштабирования сложных программ у нас имеется, с нетерпением ждём подробного отчёта.
  - До свидания. - говорит мама Рыськи и отключается. Как только шлем выключается, она снимает его и лежит неподвижно несколько минут.
  - Стоило ли наломать столько дров, чтобы потом искать выход? - говорит она в пустоту. Тишина ночной квартиры перемежалась лёгким храпом мужа из спальни.
  - Пора в душ. - говорит она, встав с дивана. - Мне кажется, сложности с Грегом только начинаются. 01.02.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"