Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Раздатчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздача листовок - не такая безопасная профессия. В будущем заниматься этим будем немного сложнее чем сейчас.

  "Раздатчик"
  Робен-младший заметил лежащую на асфальте пустую водородную батарейку. За них дают от одного до двух рублей, но денег подростку всегда катастрофически не хватает. Хотя, наверное, лучше отдать их Гергу, тот умеет их заряжать. Как быть? Два рубля через автомат получить сейчас или попытаться пятёрку заработать, если батарея при повторной зарядке не разрушиться. Потом решу.
  Робен кладёт её в рюкзак и встаёт на самокат. Сегодня надо ещё пять мест обкатать прежде чем он вернётся домой после школы. Мобилка показывает расстояние до точки, восемьсот метров. Совсем близко. Он отключает движок самоката и катит сам. Энергию надо беречь, зарядить самокат на полную очень дорого. А время до точки примерно одинаковое, любым способом. Конечно кроме ходьбы пешком.
  - Точка прибытия достигнута! - произносит в ухе женский голос. Робен оглядывается. Место не приметное, вокруг жилые дома. Ни магазин, ни офис или гостиница, где обычно расположены точки. Неважно, главное сейчас загрузить листовку.
  Робен запускает в телефоне приложение. Секунд тридцать приложение ищет нужную сеть, после чего кнопка загрузить листовку становиться активным. Он нажимает, и строка с процентами побежала вперёд. Семь, десять, двадцать процентов. После чего полоска застопорилась, проценты набираются очень медленно, пол процента секунд за десять. Робен в нетерпении постучал ногой по асфальту, так же как кролики барабанят лапками. Ещё три минуты и полоска загрузки достигла семидесяти процентов. Скорость периодически проседает до минимума, а потом снова ускоряется.
  Восемьдесят процентов, восемьдесят один, восемьдесят один. Всё. загрузка остановилась. Робен встряхнул мобилку, ничего не изменилось, полоска застыла как вкопанная. Он свернул и развернул приложение. Не зависло. Что делать? Но вот восемьдесят один процент и две десятых, за ним восемьдесят два и дальше, и дальше.
  - Эй! Ты что здесь делаешь? - кричит кто-то справа. Робен оглядывается и видит мужчину в строгом пиджаке и галстуке, идущего к нему быстрым шагом. Робен убрал мобилку в карман и встал на самокат.
  - Стой, засранец! - кричит мужчина, переходя на трусцу.
  Выполняя задания вот уже третий день, он совсем забыл, что на него могут напасть. Хотя инструкция по безопасности высвечивается в приложении каждый раз как назойливая муха. Робен всегда закрывал её не читая. Теперь остаётся только драпать, объясниться с мужчиной не получиться.
  - Стой мелкий паразит! - кричит мужчина набегая сзади. Робен набрал уже приличную скорость и страх немного улетучился. Что делать с проваленным заданием? Написать в отчёте, что подвергся нападению и не смог закачать листовку? Может и так стоит сделать. Кстати, какой-там следующий адрес? Робен вытаскивает мобилку. "Загрузка 100%".
  Ух, ты! Всё, таки успел! - обрадовался он. - Не надо отчёт о неудаче писать!
  - Ай! - вскрикнул Робен, что-то больно ударило в плечо. Он не удержал мобилку и она грохнулась на асфальт, рядом с камнем.
  Следующий камень Робен уже заметил. Мужчина преследовавший, находиться уже в двадцати метрах.
  - Стой, мелкий пакостник! Будешь ещё просить меня в полицию тебя отправить!
  Робен хватает мобилку в руки, в этот момент мужчина хватает самокат и торжествующе поднимает над головой.
  - Попался гаденыш! Давай сюда мобилку! Я и до твоих подельничков доберусь. Все будете ползать на коленях умоляя взять деньги и не сдавать вас.
  Робен рванул со всех ног в ближайший двор. Мужчина опешил, потом бросил самокат и пустился вдогонку. Самокат конечно жалко, с так быстро зарабатывать два рубля в день не получиться. Придётся топать пешком. Да и инструкцию изучить не мешает, такие инциденты больше не нужны.
  Большинство дворов после масштабной городской реконструкции грешили одним местом. На лестничной площадке второго этажа есть окно, через можно спуститься на землю. Крыша сделана из мягкого пластика и по краям имеет крепкий карниз, свесившись легко спрыгнуть на землю.
  Подбегая к подъезду Робен достал мобилку и постоянно работающая, программа легко подобрала код доступа. Он рванул дверь на себя и тут же захлопнул за собой.
  - Я запомнил, где ты живёшь! Вычислить тебя не составит труда! - кричит за дверью мужчина и стуча кулаками по ней.
  Робен не остановился, а побежал по отработанному маршруту и через пять минут был около самоката. Мужчина уже перестал кричать и с кем громко разговаривал по мобилке. Робен схватил самокат и изо всех сил покатил куда подальше. Остановился он только минут, через сорок, когда уехал в совсем другой район и вокруг много свободного пространства. Никто незаметно не подберётся.
  Следующие объекты с раздачей листовок оказались далековато, тем более, чтобы объехать злополучный район надо делать большой крюк. Робен решил, что показываться в ближайшие недели в том районе опасно. вернулся он домой лишь под вечер. На вопросы отца он только пожал плечами и отправился к себе в комнату. Там он молча уселся за уроки. Ужинать отказался. Вообще настроения разговаривать с кем-то нет. Только ночью, когда родители легли спать, Робен тихонько пробрался на кухню и съел два бутерброда с котлетой и сыром. Запив всё холодным соком, он лёг спать, пропустив душ.
  Вообще мама заставляла всегда ложиться в постель чистым, но последние полгода из чувства противоречия Робен делает не так. Приказы родителей осточертели, почему они вообще они ему указывают? Понятно, что его кормят, одевают, дают немного на карманные расходы, но это не даёт им права эксплуатировать своего ребёнка! У него и потребности другие. Учёба эта вот уже где сидит, времени заниматься реально интересными делами катастрофически не хватает. Да и денег на всё желаемое не хватает.
  Размышляя так Робен уснул. Рано утром, отец загляну в комнату и тихонечко всё осмотрел. Запаха травки или каких-либо препаратов не обнаружил. Ближе к семи часам в комнату пришла мама.
  - Робенчик! Вставай солнышко!
  - М-м-м.
  - Вставай. Я завтрак приготовила, какао остынет. Будешь пить холодное.
  - Мама. Я уже большой не надо мне делать какао по утрам! - говорит он, не открывая глаза.
  - Как знаешь. Опоздаешь в школу, если не поторопишься.
  - Ага. - буркнул Робен и перевернулся на другой бок. До школы идти пять минут. Стоит завернуть за угол дома и оказываешься перед школьным забором. Плюс двадцать метров ходьбы, и ты внутри школы. Проспаться утром раньше, чем за десять минут до выхода нет смысла. Сообщения и почту можно проверить и на уроке.
  Через десять минут, он всё же понукаемый словами мамы, пил остывшее какао на кухне. Манная каша не лезла в горло, не смотря на отсутствие комочков. Робен возил по тарелке ложкой создавая глубокие обрывы, которые через пару секунд заливались кашей.
  - Где ты вчера был весь день? - спрашивает мама, прохаживаясь с чашкой кофе в руках.
  - Гулял.
  - Робенчик! Ты же знаешь я всё пойму. Расскажи мне во, что втянули тебя эти мнимые друзья?
  - Ни во что. - буркнул он с размаху засовывая большую ложку каши в рот.
  - Ты конечно можешь мне не рассказывать. В двенадцать лет, я тоже пропадала на улице до вечера. Но тогда так делали все! Теперь же твои одноклассники сидят по домам в вирте, и только ты после школы идёшь куда-то ещё!
  Робен не отвечал. Он жевал каждую ложку каши двадцать семь раз рассказывалось в одном ролике про викторианскую эпоху. Тщательно прожёвывая пищу, ты облегчаешь работу желудку и насыщаешься меньшим количеством еды.
  - Ты же понимаешь, что твой протест не может быть принят. Сидеть в вирте больше чем три часа в день вредно для здоровья. Ты был в вирт-клубе?
  - Что? - поперхнулся кашей Робен. - Нет конечно же!
  - Слава Богу! - воскликнула мама и с громким стуком поставив чашку около мойки перекрестилась на икону в углу.
  - Где же ты тогда был?
  - Катался на самокате. Трюки тренирую.
  - Ох. Мне этот самокат не кажется безопасным. Надо его продать! В школу ходить не далеко, а по необходимости на такси ездить будешь. Денег я дам.
  - Э-э-э... - Робен хотел сказать, что на целый день поездок никаких денег не хватит, но потом передумал. Какой смысл объяснять матери о подработке? Не поймёт ведь. Новые перчатки и ботинки для вирта не выглядят для неё необходимостью. Старые ведь работают! А новый функционал, позволяющий в вирте быть на уровне с топовыми игроками? Эх...
  - Ты что-то хотел сказать Робенчик?
  - Ничего мама.
  - Ладно. Поговорим вечером, когда отец вернётся. Обещай мне сегодня сразу после школы домой!
  - Ладно. Мне только к Ваську проводить надо, а потом сразу домой.
  - Хорошо. Только потом сразу домой.
  - Ага.
  Идея с одноклассницей Василисой спасала Робена уже не раз. Он действительно провожал её частенько домой, но только потому, что по пути к офису. А мама, как-то раз увидевшая их вместе после школы, очень обрадовалась. И теперь прогулки с Василисой выручали Робена в трудную минуту.
  - А вы знаете, что на вашей улице открылась модная аптека? Только стильные лекарства с моментальной доставкой! - неожиданно заработал экран холодильника выдавая рекламу на полную громкость. Робен моментально подбежал к окну, но увидел только спину уезжающего на роликах парня.
  - Что там Робенчик? - спрашивает мама, выключая взбесившийся экран.
  - Ничего. - этот раздатчик листовок более осторожен чем он. Ну, ничего. До новых перчаток осталось отработать два дня, а там он решит, стоит ли продолжать опасный заработок. Хоть и рекламные вирусы признаны безопасными для жизни людей, их раздача всё же нарушает закон. И хотя ему как несовершеннолетнему грозит только строгий разговор с полицией, попадаться не хочется.
  А когда-то раздавать рекламные листовки было совершенно безопасно. Максимум, что грозило - получить злобный взгляд или толчок локтем, если сильно приставать к прохожим. Эх, почему работа раздатчика так сильно изменилась? Может от того, что людей мало на улицах? Или бумага заканчивается?
  А всё не так уж плохо. вчерашний случай научил меня быть осторожным. Главное теперь после школы перенастроить цвет самоката и слегка поменять дизайн обвесов. И тогда никто не узнает в нём того раздатчика Робена.
  Он пошёл в ванную, за оставшиеся пятнадцать минут надо ещё успеть изменить причёску и цвет волос. Хорошо, хоть мама не пожалела и купила топового автопарикмахера. 29.10.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"