Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Ремонтный автомат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропало питание? Нет денег на ремонт? несите деталь в ремонтный автомат, он починит. Вторсырьё приветствуется.

  "Ремонтный автомат"
  
  Кадий очнулся на кровати и не понимает, что происходит. В комнате темно, изо рта выплывает морозное облачко и оседает на одеяло.
  - Опять барахлит. - качает он головой, опуская ноги на ледяной пол. Прошаркав до двери, Кадий не сильно тыкает кулаком в панель управления. Обычно помогает, но не в этот раз. несколько следующих ударов не приносят никакой пользы. Мужчина растирает замерзшие не гнущиеся пальцы и с трудом одевает, жёсткие как доска пиджак и брюки.
  Одевшись Кадий щёлкает кнопкой на чайнике, но та не работает. Вся квартира без энергии. Хоть у него и одна комната, но является привилегией, даже в бизнессити. За эту роскошь надо отдавать приличную часть заработка каждый месяц.
  "Хорошо, хоть мобилка работает." - думает Кадий. - "Позвоню-ка я Питу."
  - Алло, Пит! Это Кадий.
  - Слушаю. - голос на той стороне сильно усталый.
  - Пит, у меня опять всё отключилось.
  - Я сейчас в Окмаре. Дел выше крыши, только через неделю смогу приехать. Вызывай другого ремонтника.
  - Нет. Пит. Так не пойдёт, у нас контракт, да и оплатить другого мне не по карману. Я тут буквально замерзаю, а что будет, через пару часов, когда настанет жара?
  - Слушай Кадий. Я всё равно не могу приехать. Возьми отвёртку и выкрути пару болтов. Опусти модуль управления в ремонтный автомат около метро в Джанктауне, добавь немного и вуаля!
  Кадий подпрыгивает, чтобы немного согреться. Ламинат противно скрипит, а одна из половиц под кроватью дребезжит как струна.
  - Что как сказать? - не выдерживает Пит.
  - Я...не...знаю, - прыгает Кадий. - что такое отвёртка.
  - Блин! Ты где работаешь?
  - Заключаю договора и формирую спецификации.
  - Тяжёлый случай. - Пит тяжело вздыхает. - В общем, бери ножницы и выкрути четыре крестообразных шляпки по углам модуля.
  - Окей. Я щас. - Кадий бежит к прикроватной тумбочке. Где-то там на второй полке в дальнем углу, между белоснежной коробочкой с запонками и пакетиками чая, лежат ножницы. Нащупав обжигающий металл, Кадий хватает ножницы и назад.
  - Я готов. - говорит Кадий стоя перед модулем управления.
  - Хорошо. Теперь вставь плоскую сторону ножниц в половинку крестика и медленно поворачивай.
  - Ладно. - Кадий вставляет ножницы и осторожно пытается повернуть шляпку. - Слушай ничего не выходит. Они не поворачиваются.
  - Поворачивай крестики против часовой стрелки. - говорит Пит.
  - Ага.
  Медленно, четыре крестика провернулись, болты выкрутились, а нервно разговаривающий Пит в очередной раз выдохнул.
  - Теперь тяни модуль. Ну? Получилось?
  - Почти. - отвечает Кадий.
  - Что значит почти?
  - Я достал модуль, но какие-то провода тянутся за ним.
  - У тебя устаревшая конструкция. Выдерни фишки и пусть болтаются.
  - Фишки? Я их не вижу Пит. - Кадий приподнимает модуль на руках и осматривает со стороны дна. - Внизу тоже ничего нет.
  - Выдерни провода из разъёмов, торчащих в модуле.
  - Я ничего не понял Пит. - лоб Кадия покрылся испариной и не смотря на холод в квартире, под мышками стало влажно.
  - Есть кнопка на самом конце провода упирающиеся в модуль. Нажми на неё и легонько потяни провод.
  - Сейчас. Секундочку. Есть!
  - Отлично. Теперь второй провод и дуй в автомат. Только не забудь выбрать старую модель.
  - Спасибо Пит. Ты меня всегда выручаешь. - говорит Кадий.
  - Вот и отлично. Автомат кстати и вторсырьё принимает, почитай инструкцию.
  - Окей. Я погляжу.
  - Пока.
  Кадий выходит на улицу. Автоматическая дверь распахивается и в лицо ему ударяет жаркий пустынный воздух.
  "Блин!" - про себя ругается Кадий. - "Знал ведь, что сегодня жара будет. Теперь таскаться в тёплом пиджаке. Надо подкопить денег на климатичку, чтобы не страдать от перепада температуры."
  Станция Джанктаун на другом конце города. Больше всего напрягают другие люди. В бизнес районе все чистые и опрятные. Никто не ходит немытый или в разорванной одежде. Здесь же ужас. Кадий отвернулся к стене вагона и сделал вид что чешет себе нос. Обидеть других людей некультурно, так вести себя в обществе нельзя, но им нет до него дела. Каждый занят делом, чтением книги или разговором по мобилке.
  "Как же я давно не выезжал в большой город!" - удивляется он. - "Здесь кошмары наяву."
  - Джанктаун. - еле шипит название станции, висящий на проводах динамик. Кадий плывет вместе с толпой к выходу.
  "Вот. Свежий воздух." - думает Кадий. Жара спадает и даже немного прохладно. Огромные тучи висят, закрывая солнце, редкие лучи находят путь к земле. Отойдя метров двадцать от входа на Кадия наваливается вонь и смрад. Режет глаза и невозможно дышать. Кашель разрывает лёгкие, зелёные мухи плывут в нескольких сантиметрах от лица. Руки проваливаются в толстый слой грязи, правая рука упирается в пакет из-под сока, колени промокают в коричневой луже.
  - Вам плохо мистер пиджак? - спрашивает кто-то тоненьким голосом. Кадий с трудом поднимает глаза. Мальчишка лет семи стоит рядом, порванная рубашка и брюки черные окружающей грязи. Волосы цвета той же грязи торчат в разные стороны.
  - Давайте помогу подняться. - мальчишка хватает за правую руку и тянет вверх. Кадий с трудом встаёт на ноги, его качает.
  - Хлебнули райского воздуха. Да? - мальчишка улыбается.
  - Чего? - заплетающимся языком говорит Кадий.
  - Так моя ма говорит. Здесь воздух настоящий, а у вас мёртвый.
  Он отстраняет от себя мальчишку, и ощупывает карманы. Вещи на месте.
  - Меня зовут Ларри. А вас как мистер пиджак?
  - Не важно. - он вдыхает чуть-чуть, вроде прошло. - Где мне найти ремонтный автомат?
  - Ха-ха. Эта шутка устарела ещё несколько лет назад.
  - Не смешно. - Кадий напускает на себя вид важного начальника. - Просто окажи.
  - Он прямо перед вами.
  - Это ремонтный автомат? - Кадий поворачивается и видит трёхэтажное кирпичное здание, раскрашенное ядовито-зелёным граффити.
  - Ма говорит, что в нём всё хочешь есть.
  Кадий проходит несколько шагов вдоль здания глазами разыскивая вход. Большая чёрная дверь с надписью: "Только для служебного пользования" находится посередине здания. Где вход для посетителей? Не ясно.
  С неба начали падать первые капли. Люди на улице засуетились, спеша укрыться. Двери метро с шипением стали закрываться, объявление о кратковременном урагане высветилось на табло снаружи.
  - Мистер я пошёл. Скоро будет буря. - говорит Ларри.
  - Как бы мне попасть внутрь? Не знаешь где вход? - Кадий делает вид, что не замечает усиливающегося ветра.
  - Давайте я вас провожу. Только надо поторопится.
  Ларри бежит вперёд, а Кадий, не ожидавший такой прыти, немного отстал. Пробежав две трети здания, когда мальчик останавливается. Стальная дверь со следами ударов и большой гравировкой "Вход".
  - Вот. - говорит Ларри, дёргая ручку. - Только она никогда не открывается.
  - Почему? - Кадий тоже дёргает и толкает дверь. не поддаёться.
  - Ма говорит, что перестала открываться.
  Дождь ударил с новой силой и теперь стоял стеной. Кадий с Ларри забились под короткий козырёк над дверью и замолчали. Ветер дует очень сильно, капли впиваются в лицо как иголки. Кадий прислонился к двери, мальчик жмётся рядом. Небольшая коробка пролетела как птица, размахивая крыльями.
  - Что такое... - начал говорить Кадий и замолчал. Дверь сзади открылась. Они заходят внутрь, дверь за ними бесшумно закрывается. Короткий коридор из пластика, метров через расширяется и овал с тремя лентами и окошками.
  - Мистер пиджак! Посмотрите вот окно, где лежат новые вещи.
  - Подожди немного. - Кадий мельком взглянул на проекционную витрину. - Здесь есть информационный экран и надо найти инструкцию пользователя.
  "Установлено последнее обновление. Граждане, не имеющие идентификационного чипа, не могут обслуживаться в ремонтном автомате."
  - Ларри, покажи свой идентификационный чип.
  - У меня нету.
  - А у мамы есть?
  - Неа.
  "Понятно. После обновления доступ местному населению закрылся не имеют чипа. У меня есть и автомат меня впустил." - размышляет Кадий.
  Он закрывает сообщения и находит инструкцию. Для получения ремонта без денег необходимо принести в потребительский блок три килограмма пластика, два килограмма стекла и килограмм бумаги.
  - Ларри у тебя есть, какое-нибудь не работающее устройство?
  - Не знаю. - задумался мальчик - Хотя! Есть, чайник. Ма говорит он красивый. Может вы раньше из него чай пили мистер пиджак?
  - Я могу починить его. Только надо принести материалы для починки.
  - Что надо?
  - Четыре килограмма пластика, три килограмма стекла и два килограмма бумаги. Найдешь? Подойдёт мусор, где только что-то одно. Газеты, картон - например. Канистра порванная, бутылки сломанный пылесос.
  - Ладно.
  - Пойдёи, я открою тебе дверь.
  Ларри исчез на час. Кадий успел прочитать инструкцию, осмотреть лоток для загрузки материала и ремонтируемого прибора, и найти в сети историческую справку. Ремонтный автомат в Джанктаун специально поставили. Добиться от бедного района сортировки и уборки мусора, без стимулирования не реально. Зато ремонтный автомат, оказывающий услуги за мусор способен выработать у населения привычку. Правда кто-то в администрации выпустил закон об использовании муниципальных учреждений лишь идентифицированными гражданами и после обновления ремонтный автомат закрылся. Снаружи слышен стук, Кадий открывает дверь и Ларри вваливается с большой кучей пластика в руках.
  - Сейчас ма придёт и принесёт остальное.
  - Ты её позвал? - поднял брови Кадий.
  - А как же ещё? Чайник хоть и сломан, но ценность, как говорит ма.
  Мама Ларри пришла минут через пять, с большим пакетом стекла и волочившейся по полу на верёвке связкой бумаги.
  - Здрасте. - говорит она.
  - Добрый день. - Кадий широко открыл глаза и замер. Женщина одета в потрёпанный рабочий комбинезон, чёрные волосы убраны назад в пучок, ростом немного ниже его. Слегка полноват, но ему всегда нравились такие. В Бизнессити, культ стройности действует много лет и девушки худые до безобразия. Дыхание перехватило. За этой женщиной, девушкой он бы пошёл и на край свет. "Стоп! Стоп!" - останавливает себя он, - "Я её совершенно не знаю! Первичное чувство всегда опасно!"
  - Вы расскажете во что втянули моего мальчика? - спрашивает она.
  - Да. Конечно. - Кадий делает глубокий вдох и рассказывает о произошедшем с ремонтным автоматом обновлении, проблемы сломанного модуля в квартире и способа ремонтировать вещи без денег.
  - Неплохо. Жаль, что в Джанктауне нет идентифицированных людей.
  Кадий смотрит на смуглые загорелые руки, короткие немного пухлые пальцы. Хоть они в различных царапинах и порезах, но всё равно красивые. Он суетливо подходит к автомату и смотря под ноги, загружает пластик в лоток. Потом нажимает кнопку и в следующий лоток складывает стекло.
  - Вот, возьмите. - говорит мама Ларри подойдя почти вплотную. Она протягивает связку бумаги.
  - Спасибо. - говорит Кадий, коротко скользнув взглядом по её груди и поспешно отворачивается. Последим он кладёт модуль управления на движущуюся ленты. Проходит пять минут и на ленту выезжает блестящий модуль.
  - Теперь ваш чайник. - говорит он. Мама Ларри распустила волосы и теперь они красивыми волнами сбегают к её плечам. Кадий молчит и любуется переливами цвета от чёрного до немного зеленоватого.
  - Чайник. - повторяет она.
  - Ах, да. - отрывает взгляд Кадий. - Давайте.
  "Руки у неё необычайно тёплые." - вспыхивает мысль, - "И кожа на ладонях светлее. Может пригласить её в ресторан? Нет. без чипа туда не пустят. Да и денег у меня нет на ресторан."
  Через несколько минут Ларри хватает выехавший, блестящий, пахнущий пластиком чайник с ленты.
  - Ма смотри как новый! - восхищается он.
  - Не надо. - говорит она. - Меня зовут Телла. Можете просто Тел.
  - Я Кадий.
  - Послушайте Кадий, что привело вас в Джанкттаун?
  - Мне нужно отремонтировать модуль. - и он приподнимает блестящую коробочку.
  - Но почему вы не вызвали ремонтника?
  - Он уехал по делам. Мне не повезло.
  - Купить другой модуль не пробовали?
  - У меня не было возможности. - почему-то признаваться в собственной финансовой несостоятельно Кадию совершенно не хотелось.
  - Есть предложение Кадий. Вы приезжаете сюда вечером, мы с Ларри приносим нерабочие приборы и мусор. Вы прикладываете чип и ремонтируете. Я продаю вещи, а вы получаете двадцать процентов с продажи. Неплохие деньги. Ну, как согласны?
  - Я не знаю. У меня много дел и вырваться сегодня получилось далеко не сразу.
  Телла заправляет волосы за уши и скрещивает руки на груди. Ларри наигравшись с кнопками чайника встал возле матери. Кадий стоит и молчит.
  - Подумайте Кадий. Предложение даже для пиджака хорошее. Делать-то вам ничего не надо, а доход идёт.
  - Я подумаю.
  - Хорошо. Ларри играет возле метро каждый день. Он заметит вас.
  - Да, замечу! - выкрикивает мальчик.
  Через час Кадий открывает дверь квартиры. Внутри холодно, так как пошёл снег, и температура на улице опустилась до минус пяти. Он вставляет модуль на место, но ничего не происходит. Вынув обратно обнаруживается, что ремонтный автомат заменил не только неисправные детали, но и способ соединения на бесконтактный и болтающиеся провода не нужны.
  Кадий оставляет модуль на полу, не раздеваясь заворачивается в одеяло и ложиться на кровать. Глаза открыты и смотрят на стену перед собой.
  "Что это со мной? Я не могу её забыть. Телла, Тел...Надо же как быстро бьётся сердце." 05.07.19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"