Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Сказки Хайдарийского края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик читает с мамой интересные сказки про оборотней. Вот только те ближе чем он думает.

  - Гошка, домой! - кричит, выглянувшая из двери покосившегося дома, женщина. Пятилетний мальчик с сожалением опускает коробку с кузнечиком на землю. Потом, срывает травинку и просовывает в коробку, чтобы кузнечику было, что кушать до утра.
  - Где ты там? - кричит мама. Гошка подпрыгивает пару раз как козёл и бежит в дом. Перепрыгнув через, порог запрыгивает на лавку и одним движением соскальзывает вниз. Гошка сидит за столом, как примерный ученик.
  - Пей и спать. - говорит мама, поставив глиняную кружку с молоком на стол.
  - Ага. - улыбается Гошка. Двух зубов сверху спереди не хватает, от чего смотреть на лицо мальчика без улыбки нельзя. Мать улыбается, глядя на сына. Красивый белоголовый мальчик, розовые ямочки на щеках, немного оттопыренные уши и грязь на шее. Какой замечательный у неё сын.
  - Мама, а ты книжку мне почитаешь? - Мама задумалась. Надо помыть посуду, постирать в свете лучины бельё и замочить крупу.
  - Мам. Почитаешь?
  - Что? - очнулась от мыслей. - Да, да. Неси.
  Гошка бежит к сундуку и притаскивает обёрнутую в бумагу книгу.
  - Снова ты принёс книгу сказок? Мы ведь десять раз читали её!
  - Но мама. Мне сказки очень нравиться!
  - Хорошо. - Мама уселась на лавке поудобнее положив книгу на стол.
  - Сказка первая. Чёрный капюшон.
  В деревне Лесные липки, что находятся возле мёртвых лесов Хайдарии, жил мальчик. Как-то вечером заигрался и не заметил, что солнце уже закатилось. До околицы метров десять, бежать близко.
  - У-у-у-у! - волк голодный завыл, где-то рядом. Мальчик встаёт на ноги, а ворота большущий волк перегородил. Остановился мальчик не знает, что делать. Замер от страха, не жив не мёртв.
  - У-у-у-у! - завыл оборотень и бросился. Закрыл глаза мальчик и приготовился к удару. Но ничего не произошло. Тишина. Через некоторое время открывает мальчик глаза и видит Яшку косого лицом вниз лежащего. В спине торчит нож серебряный, а сверху сидит маленький человечек в чёрном капюшоне.
  - Не бойся, - говорит человечек, - Иди домой. Оборотни лесные редко на людей нападают. Бойся оборотней деревенских, те не всегда воют.
  Послушался мальчик и убежал домой, а там тятенька настегал прутьями озорника хорошенько. Чтобы впредь не заигрывался допоздна. Конец.
  - Мама. Давай ещё одну. - упрашивает Гошка.
  - Нет. Время позднее. Ложись спать, я делами займусь.
  Гошка залез на печку, долго укладывался поудобнее. Наконец перестал шевелиться и мама уверенная, что малыш спит начала перебирать крупу.
  - Мама. - раздался голос Гошки из темноты.
  - Чего тебе?
  - А ты видела чёрного капюшона?
  - Нет. Да и зачем? Всех оборотней паладины истребили.
  - А Мишка говорит, что видел карлика в чёрном капюшоне сегодня. К ним в кузницу заходил. Говорит, что изнутри капюшон покрыт серебром и ярко блестит.
  - Ложись спать. Темно уже.
  - У-у-у-у. - вдалеке раздаётся волчий вой.
  - Мама - это оборотень. Я боюсь. - громко шепчет Гошка.
  - Спи. Каждый день волки воют, голодно им видимо.
  - Мама. А чёрный капюшон спасёт нас?
  - От оборотня? Конечно спасёт. Закрой глаза и спи.
  - У-у-у-у! - раздаётся с новой силой вой. Мама подошла к окну и задрала рукав на платье. Укус сильно болит и пульсирует, и сильно хочется посмотреть на луну. Шум листвы гудит в ушах и окружающие запахи резко ударили в нос.
  - Чёртов купец. - шепчет мама, и отвернувшись от окна остервенело трёт бельё в корыте. Надо заглушить позыв, порыв крови.
  На следующий вечер Гошка раскрывает книгу на второй сказке. Мама медленно вытирает руки о подол, и начинает читать.
  Лягушонок Дрыньк живёт на ведьминых болотах. Днём греется в камышах, а вечером забирается в тёплую липкую жижу. Так прошло всё лето. Осенью, когда Дрыньк стал приискивать себе место для зимовки, к луже пришла ведьма. Долго не раздумывая, ухватила лягушонка поперёк живота. Дрыньк трепыхался, но выскользнуть не сумел. Ведьма посадила лягушонка в крынку с болотной жижей и понесла домой. Крынку оставила на полке возле входа и отправилась к котлу.
  Лягушонок слышал, как ведьма бормотала, что-то про губернатора Хайдарийского края, жену губернатора и сколько заплатят за крем для из лягушачьей кожи. Сидя в крынке Дрыньк размышлял, стоит ли тратить силы на барахтанье или ждать момента, когда получится выпрыгнуть. Решив, что от сиденья толку нет, Дрыньк начал активно шевелить лапами. Упирался задними в одну сторону и передними в другую и пытался прыгать. Лягушонок делал так много раз, а когда силы заканчивались, отдыхал несколько секунд и прыгал снова. Есть хотелось ужасно. Тёплая жижа манила просто полежать и погреться, но Дрыньк не сдался. Лягушонок прыгал всю ночь. Ведьма к утру уснула и не слышала глухого удара о земляной пол. Крынка не разбилась, а покатилась наружу. Выкатившись из пещеры Дрыньк выпрыгнул из крынки и скользнул в прохладную спасительную канаву.
  Теперь лягушонок знал, что в любой даже самой безнадёжной ситуации, надо барахтаться и тогда есть шансы спастись.
  - Вроде того как сын мельника пытался палец себе прирастить? - спрашивает Гошка у мамы.
  - Нет. Как, если бы сына мельника укусил оборотень, а тот всё равно пытался жить по человечьи и никого не обижать.
  - А-а-а...
  - Ложись спать. Завтра нам с тобой в город идти, встанем пораньше.
  - Хорошо мама.
  Гошка убрал книгу в сундук и залез на печку. Мама вышла во двор и поговорить с ней у Гошки перед сном не получилось. А слезать с печки жуть как не хочется.
  На следующий день Гошка с мамой возвращались из города под вечер.
  - Мама. Мама. Ты теперь будешь как чёрный капюшон? - кричит Гошка прыгая на одной ножке.
  - Тише. - шипит мама и оглядывается по сторонам. Вокруг никого. Дорога безлюдна.
  - А ты сможешь убивать оборотней?
  - Нет. Серебряная мазь мне нужна от болезни.
  - Какой? Покажи, где болит.
  - Дома. Давай я лучше расскажу тебе сказку.
  - Какую? Книжка ведь дома.
  - Я помню наизусть несколько.
  - Про чёрный капюшон.
  - Нет. Я расскажу про купца Ефима
  - Из какой книжки?
  - Не из книжки. Осторожнее! - мама берёт Гошку за руку, и вместе переходят по бревну через ручеёк. - Теперь слушай.
  Купец Ефим никогда богато не жил. Да и купцом Ефима назвать сложно. Будто коробейник Ефим ходил по городам и продавал разную мелочь полезную в обиходе. Нитки, иголки, кружевные платочки, игрушки детские. И как-то приходит Ефим в одну деревню.
  - В нашу? - перебивает Гошка.
  - Нет. Не перебивай, а то не буду рассказывать.
  Проходит Ефим за ворота и видит запустенье. На улице мусор, людей не видать, собак даже не слышно. Заглянул в один дом - никого. Заглянул в другой - пусто. Ефим всю деревню обошёл, и только в последнем доме нашёл девушку.
  - Что у вас тут произошло? - спрашивает купец.
  - Мор напал великий, кто не смог сбежать тот помер.
  - А ты чего осталась?
  - А куда мне бежать? Рожу скоро. Здесь хоть кров есть, защита от зверья. Мор меня обошёл. Живая вот.
  - Можно тогда здесь переночевать? Если мор обошёл дом, значит и меня не тронет.
  - Ночуй. Места вдосталь. Только еды кроме каши нет.
  - Каша лучше всего, а лягу я вот тут на лавке.
  Так и уснули. Ночью закричала девушка жутко, Ефим и проснулся. Помог малышу родится и дальше спать лёг. А через день, как девушке полегче стало, проводил до соседней деревни. Девушка заняла пустующий дом, а Ефим распродавший часть товара, ушёл дальше. Живёт девушка, сына растит, а через пять лет Ефим снова пришёл в деревню. Пожалела купца и по старой памяти пустила ночевать. Купца ночью скрутило, укусил девушку за руку. Сначала девушка не обратила внимание на рану, ушёл Ефим дальше и ладно. На третий день зачесалась рана сильно и выть на луну захотелось. Поняла, девушка что неладное случилось и к знахарке в город обратилась. Знахарка мазь целебную дала, и рецепт. С тех пор девушка зажила с сыном лучше прежнего, так как мазь не только от оборотничества помогает, но и раны заживлять может всякие.
  - Скучно. - говорит Гошка. - не интересно сказка. Пойдём быстрее домой, что бы на нас оборотень не напал.
  - Давай, но запомни. Люди добрые могут и зло причинить по неосторожности. Внимательнее надо быть, чтобы не попасть впросак.
   28.06.19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"