Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Зелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ариох бельский заводит на своих землях приют-школу для детей колдунов. Один из воспитанников сильно увлекается алхимией.

  Зелье.
  
  Мальчик десяти лет от роду, с длинными, тёмными, грязными волосами сидит на лужайке. Правый башмак порван и большой палец торчит наружу. Порванные на коленях штаны, никогда не видели стирки, так же как и рубашка. Голова обнажена, и хотя полуденное солнце припекает сильно, мальчик терпеливо сидит. Он смотрит на цветы и шепчет одно и тоже четверостишье постоянно.
  - Из дерева сгон.
   С биланны огонь.
   Из-под камня червяк.
   Лошади кровавяк.
  - Вроде ничего не забыл. Ну, зачем в рецептуре крововяк? Его так трудно достать. Заменить бы чем?
  Маленький цветок, размером не больше ноготка, медленно раскрывается под палящими лучами. В этот момент, мальчик маленькой деревянной ложечкой собирает пыльцу из цветка. Проходит десять секунд, и головка цветка закрывается. Пыльца убрана в кожаный мешочек на поясе. Мальчик поднимается на ноги и возвращается в деревню.
  - Ты где был? - спрашивает мальчика, учитель грамматики приюта, поймав мальчика за ухо.
  - Гулял.
  - Гулял! - кривит лицо мужчина, передразнивая. - Ты должен учится, а не шляться чёрт знает где!
  Глаза мальчика наливаются слезами, когда учитель начинает проворачивать ухо.
  - Ты понял меня, Гринд! - воспитатель тянет ухо вверх.
  - А-а-а! Да-а-а!
  - Бегом на обед. Через десять минут урок. Опоздаешь, сидеть тебе в чулане!
  Гринд бежит со всей скоростью, в армейскую платку, забрать обед.Ухо распухло, и кажется, что оно тебе размером с пол головы. Воспитатель качает головой глядя в след мальчишке.
  - И почему лэр Ариох запретил их пороть? Приходится уговаривать эту рвань.
  - Чего бурчишь? - спрашивает идущий мимо староста. - Как из Валенсии приехал, так и ворчишь.
  Учитель делает вид смотрит, что не слышит слова простолюдина. Порядки в землях лэра Ариоха ему совсем не нравятся.
  Урок грамматики Гринд отсидел с трудом, скучные правила написания предложений совсем неинтересны. Попав в приют, мальчик хотел сбежать, слоняться по деревням выпрашивая пищу куда как проще. Решение оставалось неизменным несколько дней, пока Гринд отъедался и делал запасы еды. На голодный желудок сбегают только идиоты. Но когда начался урок алхимии, Гринд задержался, возможности алхимии оказались грандиозными.
  - Алхимия. Это наука о свойствах веществ и их взаимодействии. - рассказывал на первом уроке мастер зелий Вэл.
  - Многие маги недооценивают силу алхимических зелий! - здесь мастер сделал паузу и подняв указательный палец вверх, погрозил кому-то невидимому.
  - А хорошее зелье может сделать день работы полноценного целителя за десять минут! Или разбить армию противника не хуже мага огня!
  Сегодняшний урок алхимии проходил в аудитории. Что не так интересно, как практические занятия, но полезно в плане рецептуры зелий. Гринд добросовестно записывает каждое слово мастера.
  - Гринд. - шепчет сосед по парте. Мальчика зовут Эрнел, он дополнительно толкает Гринда ногой. Так чтобы учитель не видел.
  - Чего тебе?
  - Ты пойдешь на башню смотреть?
  - Какую ещё башню?
  - Говорят в центре стоит.
  - Так кто там у нас болтает? - мастер Вэл прекращает записывать на доске новый состав. - Могу вывести к позорному столбу. Там вдоволь наболтаетесь.
  Мальчики затихли. Стоять да полуночи под улюлюканье других детей не очень хочется.
  После уроков Гринд отправляется на кухню помогать готовить ужин. Мальчик с удовольствием отправляется помогать. Дежурить на кухне для него не мука, как для других детей. Самое главное, можно присмотреть какой-нибудь важный алхимический ингредиент. Покидать приютский двор всем воспитанникам запрещено, а в продуктах частенько попадается, что-нибудь интересное.
  Сегодня не попадается ничего интересного. Бывают такие дни, хотя частенько гусеница или жук находятся среди листьев салата или капусты. Скучая Гринд вспоминает историю, подслушанную во время бродяжничества. Один здоровенный наёмник рассказывал, как лэр Ариох стал князем, благодаря хитрости и сноровке. Конечно у Ариоха есть магические способности, о которых можно только мечтать. Но почему бы мальчику бродяге не стать князем. С целью разузнать побольше о возвышении Ариоха Гринд и направился в земли князе Бельских, где мальчика сцапала охрана и привела в приют.
  Совсем недавно, Гринд подсмотрел рецепт у мастера Вэла. Пока мастер зелий выбирал редкие ингредиенты, чтобы ответить на сложный вопрос нахального ученика. Гринд заглядывает в шкатулку и читает первый попавшийся рецепт. "Зелье упокоения". Сначала Гринд немного расстроился, такой рецепт не сделаешь быстро, да и пользы от него в приюте чуть. Разве, что толпа зомби примется атаковать деревню. Что мало вероятно в присутствии колдуна Уключа, учившего способных к магии.
  Рецепт оказался прост.
  - Из дерева сгон.
  - С биланны огонь.
  - Из-под камня червяк.
  - Лошади кровавяк.
  Нужные для варки зелья вещи Гринд довольно просто нашёл. Стружка с молодого дерева и червяк нашлись во дворе. Цветы биланны растут на лугу и Гринд сумел достать светящуюся пыльцу цветка. Проблема оставалась лишь в кровавяке. Где взять такое чудо? Спереть у мастера Вэла? Должно же что-то заменить такой редкий ингредиент?
  Мастер Вэл на подобный вопрос ответил просто. Рецептура не может меняться, так как другой ингредиент не гарантирует результат. Судя по записям из лекций, крововяк - сгусток крови самоотверженного бойца, собранный после смертельного ранения, но пока человек ещё жив.
  После ужина, Эрнел, зовёт Гринда пошептаться в дальний угол двора. Там сидит злой сторожевой пёс, норовящий укусить любого проходящего за ноги. Но Эрнел частенько подкармливает собаку и молчаливо терпит присутствие друзей. Зато теперь никто не может подслушать их разговор.
  - Пойдёшь башню смотреть?
  - Не вопрос.
  - Тогда, как все уснут. Ждём с пол часика и вперёд.
  - Договорились.
  Мальчики разошлись в разные стороны каждый занимаясь своим делом. Эрнел присоединился к мальчишкам играющим в палочки, а Гринд молча бродил по двору приюта в поисках ингредиентов. Что самом по себе никого не удивляет, так как даже охранник приюта знает об увлечении мальчика алхимией.
  Ожидание Гринду давалось тяжело, вот сопит сосед справа, потом храпит сосед сверху. Сохранять ровное дыхание, как будто спишь и не заснуть тяжелее всего. Наконец охранник, старый солдат Трирской гвардии кряхтя ложится на соломенный матрас около входа. Храп солдата раздаётся по всему приюту, но спит он чутко, верный армейской привычке.
  - Гринд. - шипит кто-то в ухо. Мальчик открывает глаза и видит лишь тень перед собой. Проморгавшись Гринд различает Эрнела стоящего на перед ним.
  - Пора. - шепчет Эрнел еле слышно и Гринд молча кивает. Дальнее от входа окно отлично подходит для вылазок, и друзья не в первый раз пользуются этим. Правда, ночные приключения у них в первый раз.
  Темнота вокруг сплошная. Вытянув руку вперёд Гринд не видит собственных пальцев. Эрнел идёт рядом и мальчику видна только левая половина друга, дальше всё теряется словно отрубленное топором.
  Справа что-то противно скрежещет, как когтями по листу железа. Потом кошка, спрыгнув перед самым носом друзей, пугает их. Самое страшное для мальчишек, что кто-то идёт за ними. Когда они останавливаются, преследователь стоит, но стоит сделать лишь шаг, как шуршание сзади возобновляется. Так продолжается до ближайшего перекрёстка. По молчаливой команде Гринда, мальчики разбегаются в разные стороны. Преследователь, немного потоптавшись, сворачивает за Эрнелом, вправо. Гринд бросившийся на выручку другу, вдруг остановился узнав Каштана, сторожевого пса из приюта. Пёс как-то разорвал цепь и отправился в прогулятся за мальчиками.
  - Что делать будем? - спрашивает Гринд.
  - Домой отведём. Что ещё с ним делать?
  - Вести обратно времени полно уйдёт. Да и как ты его на цепь в темноте посадишь?
  - Блин. - Эрнел яростно скребёт по груди ногтями, он так делает, когда нервничает. - А что делать?
  - Возьмём с собой. - Гринд хватает пса за ошейник и подводит к другу.
  - Держи крепче. - Гринд передаёт шоейник другу. - Он тебя лучше слушается. Да и безопаснее с собакой. Мало ли что может ночью по деревне шляться.
  - Ага. Я как-то не подумал. - мальчики тронулись дальше, к центру деревни, переговариваясь в полголоса.
  - Я тоже. Только, что сообразил. Говорят, зомби расшалились в последнее время.
  - Кто говорит?
  - Марк слышал, когда на рынок ходил с поваром.
  - Гав! Гав! Гав! - неожиданно вырывается из рук Каштан. Что-то впереди колыхается. Какое-то светло-голубое облако. Собака ещё несколько раз гавкает, а потом рычит низким голосом, вздыбив шерсть на холке.
  - Чёрт! - вскрикивает Гринд обнаруживая, что облачко материализовалось у них под самым носом. Теперь это призрак старого солдата, вооружённого огромным тесаком. Так же молча, как и подлетел, призрак взмахивает оружием. Мальчики бросились на землю в разные стороны, только Каштан прыгает вперёд, целясь в горло противнику.
  - Вжик! - скрипит призрачное лезвие и из груди собаки идёт кровь. Сам же Каштан пролетает призрака насквозь и упав на землю скулит от боли. Подняться на ноги пёс не может. Призрак переключает внимание на Эрнела, следующий удар мог бы запросто лишить мальчишку головы, но тот вовремя отпрыгивает в сторону. Гринд поднявшись на четвереньки, медленно ползёт к Каштану.
  - Потерпи Каштан. Потерпи пожалуйста. - гладит мальчик правой рукой собаку. Эрнел отпрыгнув от очередного удара, смотрит за действиями друга и удивляется. "Нашёл время жалеть собаку!".
  - Гринд! Помоги! - кричит он.
  - Отвлеки его ещё минутку! Очень надо!
  - Ага. - выдыхает ответ, уставший от прыжков Эрнел. - Как бы не помереть от этого.
  Серия прыжков назад, потом влево, потом вправо. "Хорошо, что призрак не расторопный." - думает Эрнел, - "Но прозрачный. Видимо в это его сила.". Мальчик пробовал запустить несколько камней в призрачного солдата, все они пролетели насквозь. Кроме одного, попавшего на лезвие во время замаха. Этот камень разлетелся пополам.
  - Беги ко мне! - наконец кричит Гринд, когда Эрнел совсем отчаялся. Мальчишка подныривает под удар тесаком и бежит со всех ног на голос друга. Призрак не спеша разворачивается и двигается следом.
  - Ложись! - кричит Гринд и Эрнел послушно падает на землю.
  - Ба-Бах! - раздаётся сильный взрыв и клубы белого тумана накрывают друзей. "Интересно, как может быть белый туман ночью?" - размышляет Гринд пытаясь найти друга. - "его же не должно быть видно!"
  Наконец мальчик нащупывает Эрнела. Тот весь мокрый и покрытый мягким белым желе, как будто сотни улиток в один миг облазили всё тело.
  - Вставай. Надо бежать. - Гринд помогает подняться другу на ноги. Медленно переставляя ноги Эрнел бредёт, опираясь на руки. Через несколько минут слабость проходит и мальчишки быстренько пробираются к приюту.
  - Что? Что это было? - спрашивает первым делом Эрнел когда они пробрались в дом.
  - Зелье.
  - А он не вернётся?
  - Не знаю.
  - А что делать?
  - Давай сторожить. Если он вернётся разбудим всех, как будто он сам напал.
  - Хорошо.
  - Тебе ещё помыться надо и одежду отчистить.
  - Точно. Если узнают, сидеть нам в чулане.
  Утром сонные мальчишки, выходят на завтрак последними. После того как солнце встало друзья уснули, а до этого закрывая глаза они ясно видят призрака с большим тесаком бросающегося на них и просыпались.
  День прошёл как обычно в уроках и практических занятиях. Только сегодня друзья вели себя необычно тихо. Гринд даже на любимой алхимии умудрился заснуть над ретортой. За что наказан мастером Вэлом и отсидел в чулане два часа. Эрнел молча завидовал другу - "Надо же так получить наказание, чтобы поспать."
  На следующий день учитель грамматики в самом начале урока сделал странное объявление.
  - Милостью княжича Бельского, я должен вам объявить. Что постройка нового учебного корпуса для вас откладывается на неопределённый срок. Мы ожидаем отряд охотников на нежить для поимки опасного монстра. Неизвестно, кто или что это, но боевое приведение, охранявшее строительство, позапрошлой ночью было растерзано в клочки.
  Учитель сделала длинную паузу и набрал в грудь по больше воздуху.
  - Поэтому все прогулки за территорию приюта запрещены. Практические занятия на природе отменяются. Учитель колдовства Уключа, уже зачаровал наш двор. Люди сквозь него проникнуть не могут, нежить тоже. Наказание за попытку сломать барьер два дня в чулане.
  Сидевшие на задней парте Гринд и Эрнел переглянулись. Вот оказывается кого они уничтожили. Теперь можно спать спокойно, приведение не придёт за ними. После ужина, Гринд и Эрнел сидят около пустой собачей будки.
  - Жалко Каштана. - говорит Эрнел.
  - Да уж, боевой был пёс. - соглашается Гринд.
  - Что теперь делать по вечерам? В палочки играть? Мне всё-таки хочется посмотреть на эту башню. А тебе?
  - Слушай, Уключа установил барьер на людей и нежить. Ведь так?
  - Да. - соглашается Эрнел. - А что есть идея как проникнуть наружу?
  - Больше чем идея. У меня есть зелье! 01.02.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"