Власов Игорь Евгеньевич : другие произведения.

9 мес: Провинциалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечный лучик пробился из-за занавески и стал медленно двигаться по полу, затем поднялся на кровать по одеялу, слегка сползшему на пол, и остановился на лице Нины. Она почувствовала сквозь сон теплое щекотание луча и проснулась. Села в кровати, сладко потянулась до хруста в суставах, вскочила, порывисто подошла к окну и резким движением распахнула занавески.
  С высоты шестнадцатого этажа она увидала, что город покрыт выпавшим за ночь снегом, словно эклер - белой глазурью. Глазурью, искрящейся на солнце, подобно мириадам микроскопических бриллиантов, так, что больно глазам. Добавьте к этой картине еще и совершенно безоблачное лазурное утреннее небо, и вы поймете, почему наша героиня ощутила в этот момент прилив абсолютного первородного счастья! Минуту спустя Нина, переполненная счастьем, накинула халат и бодро прошлепала на кухню, весело напевая последний радиохит. Она поставила кофе на плиту и проследовала в ванную.
  Ну вот, пока Нина плещется под душем, а кофе собирается убежать, давайте я немного расскажу о ней. Пару лет назад Нина окончила с отличием финансово-экономический институт в одном из областных центров и устроилась там же на довольно престижное место. И все бы ничего, но все-таки чего-то не хватало ее авантюрной душе. Чего - она поняла, когда ее лучшая подруга Женька, вышедшая замуж за мелкого московского бизнесмена, все-таки уговорила Нину приехать к ней погостить. Конечно, Нине недоставало столичного размаха, и вскоре загостившаяся Нина устроилась на работу в Москве и сняла эту квартирку под самой крышей.
  Ага, кофе убежал, и резкий запах кофейной гари достиг Нининых ноздрей. Она пулей вылетела из ванной, где задумчиво сушила волосы перед зеркалом, и, подобно черноволосой валькирии, бросилась на кухню, чтобы скорее выключить залитую плиту. Отдышалась, выпила остаток кофе и вернулась в комнату. Замерла на мгновение на пороге, словно увидела впервые ее убранство. В комнате, помимо кровати, находились пара облезлых стульев и трельяж, заставленный косметикой, тяжеловесный письменный стол громоздился у окна. На столе над горой бумажек красовался экран черного ноутбука. Под столом стояла зачехленная швейная машинка. Наконец, у одной из стен возвышался огромный доисторический платяной шкаф. Нина стремительно подошла к нему и распахнула дверцы. Начала вынимать одну за другой вешалки с платьями и костюмами и задумчиво прикладывать их к себе, любуясь в зеркало на внутренней стороне дверцы.
  И что это были за наряды! Таких не купишь ни в одном бутике. В них самым причудливым образом, но вместе с тем очень гармонично соединились мотивы разных стран и эпох, создавая ни на что не похожий, суперсовременный, зачастую даже вызывающе модный сплав. Дело в том, что Нина еще в школе увлеклась моделированием одежды, и до сих пор это занятие было ее любимым хобби, поглощающим почти все свободное время. Да, определенно у нее был талант, но почему-то она никогда не думала о том, чтобы превратить свое увлечение в профессию. Возможно, тут сказывалось укоренившееся мнение многих поколений ее предков о том, что любой ремесленник или, что еще хуже, художник - человек более низкого сорта, чем, скажем, чиновник или купец. Или финансист. Тем не менее, занимаясь своим хобби очень серьезно, Нина была всегда в курсе всех новинок моды, изучала историю костюма и, в конце концов, выработала свой неповторимый стиль.
  Наконец Нина остановилась на тройке из золотистого шелка. Длинные юбка брюки, коротенькая маечка на тоненьких бретельках едва прикрывает тугую грудь сверху и пупок - снизу. Зато их может полностью скрыть от посторонних глаз приталенный пиджачок с воротничком-стойкой, правда, с короткими рукавами и длинным вырезом вдоль горла. При взгляде на этот пиджачок почему-то вспоминались изображения казачек начала прошлого века... Словом, отличная оправа для такого чуда, как Нина!
  Ну и куда же она так наряжалась, несмотря на будний, хоть и предпраздничный, день? Дело в том, что Женька работала в крупном глянцевом журнале, и у коллектива этого журнала на сегодня была намечена рождественская вечеринка в одном из лучших ночных клубов столицы. Журнал на подобные вечеринки частенько приглашал знаменитостей из мира искусства и моды, с которыми сотрудничал, поэтому посетить такую вечеринку было бы очень интересно, особенно человеку со стороны. Но и практически невозможно. Женька же, пользуясь тем, что занимала не последнюю должность в журнале, пригласила Нину. И вот та с самого начала рабочего дня никак не дождется его окончания, кое-как работая и не отвечая на восхищенные взгляды коллег.
  Ну наконец-то, рабочий день окончен! Скорее ловим такси и - в парикмахерскую, потом - опять такси, и в клуб! Важный швейцар с видом грозного, но вежливого генерала встретил Нину при входе. Найдя ее в списке гостей, превратился в саму любезность и препроводил в небольшой зал. Футуристическая отделка под Star Track, приглушенный неземной свет, на столиках - лампы с пляшущими в них мини-молниями, на стенах - иллюминаторы с неземными пейзажами модного художника, мягкий живой джаз... Войдя, Нина несколько растерялась, ей показалось, что все взгляды устремлены на нее, но тут подскочила Женька и потащила ее за свой столик. За столиком уже сидели двое мужчин. Одного она хорошо знала, это был Женькин муж. А второй... Узкое лицо, обрамленное длинными ухоженными черными волосами, пронзительный взгляд, прямой тонкий нос. Определенно очень знакомое лицо...
  - Вот, познакомьтесь, это - Нина, а это - Сергей...,- и Женька назвала фамилию, от которой Нину бросило в пот. "Ну конечно же, известнейший модельер, его фото не сходит со страниц модных журналов, каждый показ - сенсация или скандал!", - промелькнуло в Нининой голове, пока она протягивала Сергею руку. Тот слегка привстал со своего места и улыбнулся Нине по-детски солнечно. От этой улыбки уже готовая восхищаться и восторгаться Нина внезапно растаяла, расслабилась и застенчиво улыбнулась в ответ:
  - Ой, как здорово! Мне так нравятся ваши работы! Настоящее искусство! Особенно..., - она стала вспоминать наиболее полюбившиеся его работы, а он с застенчивой улыбкой отвечал, что все это такие пустяки, и что лучшие работы его еще не созданы, и вспоминал забавные случаи во время показов. Они вместе смеялись, а потом Сергей пригласил Нину на медленный танец. Пока она вставала и скидывала пиджачок, как бы между прочим окинул своим взглядом профи ее наряд. Потом за танцем так же, между прочим, заметил:
  - Интересный у вас костюм. Вам очень идет. Простите за нескромность, Нина, чисто профессиональное любопытство - где вы его добыли?
  Нина ответила, что сама смоделировала и сшила. Почувствовала, как под ее рукой Сергей вздрогнул, и заметила мелькнувшее в его лице удивление.
  - Надо же, да у вас талант! И много у вас уже работ?
  - Да полный шкаф! - рассмеялась Нина, - Могу показать...
  - Обязательно при случае воспользуюсь твоим предложением, Нина! - рассмеялся и Сергей, - Кстати, а я ведь совсем не собирался быть модельером...
  И Сергей начал рассказывать, как он поступил было в институт стали и сплавов. Историю эту он закончил уже за столом под общий взрыв хохота. Нина смотрела на Сергея, и ей казалось, будто она знает его давным-давно, и никогда и ни с кем ей не было так легко, и они снова и снова что-то рассказывали друг другу, и смеялись, и смотрели друг на друга сквозь бокалы, наполненные шампанским, в каждом пузырьке которого сверкали маленькие голубые молнии...
  Только к концу вечера, выбираясь из-за стола, Нина почувствовала, что, пожалуй, чересчур часто подносила бокал к своим прелестным губкам. На ногах она держалась нетвердо и даже чуть не оступилась на выходе, если бы Сергей не поддержал ее. Конечно, он был этим обеспокоен, и предложил проводить ее, и, конечно, она не отказалась. Даже слегка потянула его за рукав, когда он хотел сесть на переднее сиденье такси. Они ехали по ночной Москве, засыпаемой пушистым серебром. Город, как и всегда, светился рекламой и фонарями, но снег превращал этот утилитарный свет в свет волшебных фонарей волхвов... "Боже мой, он так близко, и он - чудо. Он - такая звезда, а я... У него наверняка кто-то есть, ну и плевать. Будь что будет", - вихрем пронеслось в Нининой голове, она повернулась к Сергею, обняла его и жадно приникла к его губам. Так странник, проблуждавший несколько дней в жаркой пустыне, припадает к источнику. Сергей ответил ей на поцелуй, и они пили друг друга и не могли напиться, и чувство засасывало их в свою черную дыру, и только голос водителя вывел из забытья:
  - Все, ребята, приехали!
  Сергей помог Нине выбраться из машины и остановился в нерешительности:
  - Будем прощаться?
  - Как, уже? Торопишься?
  - Да, в общем-то, нет. Но завтра у меня трудный день. Показ. Понимаешь, в последнее время они, эти показы, что-то слишком меня утомляют.
  - Да? А что так?
  - Раньше я показывал то, что выстрадал, и было удовлетворение. А сейчас пошел какой-то вал. Да, есть восторги критики и публики, но все это, скорее, по инерции... Совершенно нет времени для творчества.
  - Слушай, а давай устроим показ прямо сейчас у меня, а? Ты же хотел взглянуть на мои работы. Вот и посмотришь. А то когда еще потом соберешься. А то и вовсе забудешь...
  - Ну хорошо, уговорила.
  И они поднялись в скрипящем лифте под самую крышу...
  
  * * *
  
  Нина открыла дверцы старого шкафа, и птицы вылетели наружу. Все новые и новые платья и костюмы появлялись из шкафа, и каждое заставляло Сергея цокать языком от удивления и восторга. Время от времени он восклицал: "Вот это да!" Или: "Здорово!" А иногда: "Надо же, и как до этого никто не додумался!" Наконец было извлечена последняя вещь, шелковый празднично-деловой костюм с намеком на кимоно. Сергей долго задумчиво разглядывал его, потом попросил Нину его одеть. Она быстро сбегала в ванную, вернулась уже в новом костюме и стала вертеться в нем перед Сергеем, словно девчушка, получившая обновку.
  - Ну ты даешь! Такое смешение стилей, эпох, цветов, материалов, и все у тебя так гармонично! Да ты просто гений! Пожалуй, ты всех модельеров, которых я знаю, можешь перещеголять, включая и меня! Только, пожалуйста, не вертись так, - и Сергей попытался остановить Нину за локоть во время ее очередного па. В результате оба потеряли равновесие и рухнули на кровать, на груду платьев. Их лица оказались опять так близки, и губы просто Не смогли не слиться в долгом страстном поцелуе...
  На следующий день Нина проснулась далеко за полдень. Сергея рядом не было. "Конечно, умчался готовиться к своему показу. Платья по всей комнате валяются. Правда что ли я здесь вчера показывала свои творения? Сергей...", - с нежностью подумала она и стала перебирать в памяти события вчерашнего дня, некоторые из них восстанавливались с трудом. Подумала, что неплохо бы позвонить ему и внезапно похолодела: "Я ведь даже не узнала его номер!" Нина порывисто схватила мобильник и набрала Женьку. Та ответила, что Сергея лично приглашал на вечеринку главный редактор, и что она постарается узнать у него номер, но ничего не обещает, и что такие люди, как правило, не отвечают на звонки с незнакомых мобильников.
  Миновал почти месяц. Нина, как ни надеялась на чудо, так и не получила заветного номера. Чем дальше в прошлое отодвигалась ее встреча с Сергеем, тем сильнее она казалась сном, просто волшебной сказкой. Но Нина ничего с собой поделать не могла. Она страдала от любви.
  Однажды вечером, когда Нина уже было почти собралась в постель, зазвонил мобильник. "Женька!" - определила Нина по звонку и поднесла мобильник к уху.
  - Привет, что, уже дрыхнуть собралась? Ну ты и соня! Немедленно включай телек!
  - Да нет, да я... А что там?
  - Давай быстрей, сама увидишь!
  Нина нехотя взяла дистанционку и нажала на нужную кнопку. Телек показал большой нарядный зал, и подиум, и по нему вышагивали незнакомые девицы в, о Боже, ее, Нининых, нарядах! Нет, конечно, это были не вещи из шкафа, все было сделано по меркам девиц профессионалами, но сходство было несомненным. "Как, что такое?" Тут две девицы вывели откуда-то из-за кулис Сергея. Зал взревел, засияли вспышки, Сергей широко улыбнулся, слегка кивнул головой, потом стал просить тишины. Тут Нину словно оса укусила, она выключила телек и рухнула на кровать. "Ага, вот так вот, значит? Своих идей нет, так мои решил присвоить? Нет, не может быть, он же такой, такой милый. Я его так люблю! Но тогда что же?", - боролись в Нине противоречивые чувства. Сама же она лежала ничком на кровати и обливалась слезами, пока не услышала звонок в дверь. "Так, кто-то приперся. Не буду открывать. Вот назойливый! Ну ладно, пойду, открою, пошлю его куда подальше, кто бы там ни был!" Она нехотя встала, утерла слезы рукавом халата, и поплелась открывать дверь. За дверью стоял Сергей с огромным букетом свежайших нежно-розовых роз.
  - Привет, ты что это такая зареванная? Что случилось?, - сказал он, как ни в чем не бывало, словно только вчера вышел из этой комнаты, - А, ну да, ну извини, я, когда одержим какой-нибудь идеей, выпадаю из времени. А ты чего не звонила? Ах, да, это опять я виноват... Давай, скорее умывайся, одевайся, и едем! Там тебя все ждут, ты новая сенсация в мире моды! Не хватало еще, чтобы тебя в таком виде застали папарацци. И одень, пожалуйста, тот костюмчик, который ты показала мне тогда последним...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"