Власов Игорь Евгеньевич: другие произведения.

Слово Забвения (Эксперикон-3)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние конкурсы на ПродаМан
Открой свой Выход в нереальность
[Создай аудиокнигу за 15 минут]
Peклaмa
 Ваша оценка:

Помнишь, как наши астрономы обнаружили звезду X, очень похожую на Солнце? Да еще и с планетой, вылитой Землей. После всяких там спектральных анализов и прочего они сошлись во мнении, что условия для жизни на той планетке должны быть идеальные. И решили отправить туда разведчиков. А я как раз тогда служил капитаном одного из малых разведчиков. И был свободен. В общем, повезло мне. Малый разведчик - это малюсенький такой звездолетик c экипажем в два человека. Капитан, он же штурман и пилот. И док, способный грамотно обращаться со всем тем оборудованием, которым кораблик нашпигован.
В общем, подняли яйцеголовые до той звездной системы кротовую нору и запулили нас туда. Дело это дорогое, энергозатратное, сам понимаешь. Так что, как только мы из норы вышли, она захлопнулась, и остались мы на несколько месяцев предоставлены самим себе.
Ну, натурально, вышли на орбиту планетки, отправили в атмосферу птицеботов. Пробы воздуха оказались идеальными. Наверно, на Земле такие были в допромышленные времена. Опустились боты пониже и дали такую картинку, что мы с доком просто ахнули: леса, распаханные поля, даже замки и города! Не просто жизнь, которая в Галактике сама по себе редкость, но жизнь разумная и цивилизация, ну надо же! Понаблюдали мы за ней с высоты. Типичное позднее Средневековье. Крестьяне растят урожай. Везут в замки и города на рынки. Все вроде как положено. Но есть и странности. Первая - это отсутствие каких-либо воинов и прочих лордов. Вроде и замки есть, и прислуга там какая-то. Но синьоров в доспехах или пышных нарядах нигде не видно. Мелькают, правда, время от времени некие темные личности в черных плащах с капюшонами на головах. В замках их бывает довольно много. Все прочие люди их либо сторонятся, либо обращаются с преувеличенным почтением. Но оружия при них не видно.
А еще по ночам вблизи замков и на улицах городов нет-нет да и проскочит вспышка, ну прямо как от бластера. Решили мы с доком поближе посмотреть на это чудо и отправили парочку птицеботов на окраину городка, вплотную к вспышкам. И вот, видим такую картину: двое в черном друг напротив друга на расстоянии десятка метров. Один на другого наставил указательный палец и выкрикнул какое-то слово каркающим голосом. А второй выставил ладонь навстречу первому и тоже что-то выкрикнул в тот же момент. У первого словно бы молния из пальца выскочила, но наткнулась на невидимый щит. А тут и второй повторил за первым его слово. Теперь уже его молния озарила улицу, но первый не успел среагировать. Молния его буквально в клочья разнесла. Второй, как ни в чем не бывало, повернулся и пошел, а мы с доком так остались стоять перед мониторами с открытыми ртами. Магия? Вы серьезно? Да не может быть!
Док тут же кинулся пересматривать видео с разных ракурсов, в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, постепенно приближая место действия. И на пределе увеличения в замедленной съемке мы увидели это. На высоте примерно метра от земли раскинулась сеть из серебристой пыли, невидимой невооруженным глазом. И когда маги произносили свои заклинания, именно по этой сетке бежала молния. И из этой пыли формировалась защита второго мага. Сеть из наноботов, опутывающая всю планету.
На следующий день мы с доком спустились на шлюпке в безлюдное место и попытались взять образцы. Но сеть сопротивлялась. Ее элементы стремились избежать соприкосновения с любым объектом, живым или неживым. А если и удавалось захватить отдельную частичку, ближайшие кидались ей на помощь, делая микроскопические отверстия в контейнерах. В общем, вскоре убедились мы в бесплодности своих усилий и попытались управлять сетью на манер магов. Самостоятельно произносили слова, проигрывали их запись - все безрезультатно. Подумали мы с доком и решили тогда провести серию медицинских тестов местных жителей. Сначала выследили одинокого крестьянина, и я нежно усыпил его зарядом снотворного. Тут уж док оторвался: тест ДНК, само собой, ну и куча всяких прочих анализов - томографий прямо здесь же в кустиках, куда мы его оттащили, все, как положено, хоть клона по ним выращивай.
Маг, конечно, требовал более серьезного отношения. Так что спустились мы на место вблизи одной из дуэлей. Победитель не ожидал, что в него могут выстрелить снотворным из воздушки. Погрузили мы его в шлюпку и увезли на корабль. Док взял ДНК и у него. И сразу же обнаружил отличие от ДНК крестьянина. Один из участков спирали, отвечающей за мозг, был совсем другой, чуждый, по меткому выражению дока. Тут док переключился на изучение магова мозга и почти сразу обнаружил маленькое пятнышко на коре. Поэтому док украсил мага нейрошлемом и проиграл спящему те несколько слов, которые мы могли слышать во время боев. Как он и ожидал, участки на пятнышке активизировались. Все в той или иной мере, кроме одного совсем крохотного пятнышка.
- Ну че, - говорит док. - Попробуем стимульнуть его?
- Та давай! - говорю. - Но тока давай-ка подключимся к его мозгам, поглядим его глазами сонными.
Доку идея понравилась. Напялили мы нейрошлемы. Док подрубил их через бортовой комп к маговым мозгам. "Ну, ни пуха!" - и послал слабый импульс в пятнышко.
И тут перед нашим, в буквальном смысле умственным взором из темноты магова сна выплыла женщина. Она была бы прекрасной, если бы не была синей и не обладала огромным количеством рук. В каждой руке она держала прозрачный шарик. Я непроизвольно протянул руку к шарику, за которым застыла молния. Шарик приблизился, молния внутри него ожила и ударила в скалу. Посыпались обломки. Женский грудной голос произнес знакомое слово. "Слово Разрушения," - понял я. Еще там были Слово Защиты, тоже знакомое по дуэли магов. Слово Легкости - и серебряная пыль подняла куски скал в воздух. И много других слов. "Хэлп, - понял я. - Справка по командам".
- Все ясно, - произнес голос дока. - Киборги. Какая-то неизвестная нам, древняя, но весьма продвинутая цивилизация модифицировала часть здешних человеков, видимо, для добычи полезных ископаемых. Или строительства. Или еще чего в этом роде. А потом смылась куда-то, оставив своих подопечных предоставленными самим себе. А они вона как распоясались.
- Ну да, - отвечаю. - И вот эти, блин, горняки нарушили нормальное развитие цивилизации. Есть простые люди, и им не прыгнуть выше головы магов. А те только и делают, что воюют между собой. Интересно, сколько столетий или может быть, даже тысячелетий прошло с тех пор, как Горняки покинули этот мир?"
И такая обида тут на меня нашла. Но вдруг увидел я в руке синей женщины простой черный шар. "Слово Забвения. Ну да, засранцы, это Слово вы и должны были сказать прежде, чем уйти. Надо исправить ваше упущение."
- Стой, не надо! - воскликнул док. - Ты че, тут такое поле для исследований!
"Ага, как же, попробовали уже. И вряд ли вам, яйцеголовым, удалось бы расколоть сей орешек", - подумал я и произнес сопротивляющимися губами спящего мага это последнее Слово.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Вет., "Мой последний поиск."(Постапокалипсис) Ю.Резник "Семь"(Антиутопия) Л.Хард "Игры с шейхом"(Любовное фэнтези) М.Зайцева "Трое"(Постапокалипсис) А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) В.Бец "Забирая жизни"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда"(Боевик) В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"