Власов Иван Юрьевич : другие произведения.

Быть Ии. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Ну вы поняли...

  Глава 3.
  Хм. Я теперь СИР. Дворянин однако. А что? Мне нравиться! Но тем не менее оставив экипаж разбираться с инженером, я поставил камеры в кают компании на полную запись и переключился сознанием на происходящее в космосе.
  А там шла "пятилетка за три дня". Так как пчелы оказались действительно идеальными пустотными дроидами, по крайне мере на нынешнем моем уровне технологий. Так что "остров" из сплавленных кусков металла представлял собой уже что то. Больше всего он походил на правильный шестиугольник из балок, пластин брони в качестве настила и правильного куба в центре. В кубе заканчивалась наладка сталелитейни. Восемь котлов для металла, восемь переделанных лазеров, четыре формы и простейший прокатный стан, вал для которого я сделал особым, как сказали бы в цивилизованных местах, варварским способом. Сам вал я изготовил из одной из бронеплит линкора, толщина которой уходила за четыре метра. За пару часов непрерывной работы дроиды вырезали мне из нее несколько валов, как для простого катания листов, так и для выделки стальных балок. Ну и пара генераторов гравитации узконаправленного действия... хотя это вроде были зенитные гравиорудия, не? Но энергии они кушали... да...
  Так же немного помучавшись с расчетами, я сделал несколько автоматизированных конвейеров, изготавливающих мелкие расходники, в виде болтов, гаек и прочего. И один боле мене универсальный, так, на всякий случай.
  Внутри же моих ангаров дорабатывались еще шесть пчел к имеющейся десятке. Так же собирались и дорабатывались обычные дроиды, нечто вроде того, в котором я катался внутри себя.
  Собственно из этих дроидов на завод я собирался послать пол сотни, в том числе и десятку специально переделанную под слесарей. Полная автоматика! Будет скоро...
  А пока дроиды заменяют людей там, где можно было бы поставить обычные автоматы. Все таки использовать рем-дроидов в тяжелой промышленности - как забивать гвозди золотым микроскопом.
  Но все это лирика выживания на сегодня. А вот в будущее я смотрел с некоторой долей недоумения. Планы у меня были хорошие, слов нет. Но вот то что в моем распоряжении были только военные образцы техники, ставило меня в ресурсный тупик. У меня не было техники для добычи ископаемых! Вообще! Нет, как ни будь извернуться, и попробовать добывать металлы в том жиденьком кольце астероидов, что шло после третьей планеты я наверное бы мог, но ни о какой массовой промышленности, нужной мне для успокоения проснувшейся паранойи с комплексом земноводного животного, и речи быть не могло.
  Если разбирать по пунктам:
  1- Сканеры - только военные. Просто не предназначенные для поиска минералов.
  2- Добыча - только армейские лазеры, гаусс пулеметы и ракеты разных сортов в том числе с плазменной начинкой.
  3- Перевозка - тут по лучше, тягачи сделать не проблема из того же корвета.
  4- Переработка - вот тут то нас и ожидал полный затык. Нет, дробилку бы я сделать смог - конвейеры и переплавка работали хорошо, но...
  Каким образом заниматься переплавкой руды в слитки металла в условиях космоса?! У меня просто нет информации по этому! Собственно и идею с переплавкой лазером я придумал чисто случайно. И то она подходила только для чистых металлов.
  Вот и искал я ближайшие четверо суток решение данной проблемы, бросив все некритичные вычислительные мощности на это.
  И в итоге выход был найден! Хоть и был он, откровенно говоря, страшен и суров, но работать было должно! Магниты!
  Сварганить конвейер с магнитной лентой для меня проблемы не составляло. Это заняло еще два дня - 48 часов. Еще - 48 часов на разработку и изготовление дробилки - материалом зубьев которой послужила еще одна бронеплита, на этот раз с упертого авианосца.
  Остались два вопроса - добыча и доставка.
  По добыче я решил воспользоваться одной идеей, читанной еще на Терре в одной фантастической книжке.
  А именно резать астероиды лазером, на небольшие кусочки, и сразу же дробить на корабле добытчике, тем самым забивая трюм крошкой концентратом.
  Так родился проект "Шмель мк I". Когда то это был штурмовик. Теперь от него остались лишь двигатели, станина и часть электроники с реактором. В моем варианте он обзавелся четырьмя навесными контейнерами-трюмами, дробилкой в носовой части, четырьмя манипуляторами направляющими у дробилки, и еще четырьмя лапами с лазерами на концах. Ну и двумя слабыми грави приводами - эдакими гравитационными захватами, создающими гравитационный колодец ведущий к жерлу дробилки.
  Ну а процесс добычи должен был выглядеть так:
  Подлетаем к понравившемуся астероиду. Активируем лазеры, и по краям обгрызаем породу, вырезая эдакие пирамидки в породе. Активируем грави колодец, и направляем породу в дробилку. И после нее по специальным трубам в контейнеры ее. А в контейнерах по генератору гравитации. С усилием где то 4g. если я правильно оцениваю конечно. Так что под таким давлением в теории все должно хорошо укладываться, не оставляя особых пустот.
  Далее - корабль носитель. Так как на двигателях штурмовика хоть и можно свободно мотаться чуть ли не по всей системе, но расход топлива никто не отменял. Так что лучше сделать один корабль - носитель, в котором будет один большой трюм, ангары для шмелей, пара дроидов для мелкого ремонта и обслуживания, ну и запас топлива для реакторов всего этого цирка уродцев.
  А как его еще назвать? Все самопальное, без продуманных проектов. Да и с кораблем носителем я помучился.
  За основу был взят один из трех малых фрегатов, что был в не самом разбитом состоянии. В итоге из трех я собрал одну полноценную двигательную установку, восьми модульную. Четыре реактора. Малый ИИ, вновь завязанный напрямую на меня. А я не упоминал? Я же когда разбирался в полете, как устроены ИИ, открыл любопытный факт. Любой ИИ, в котором были изменены некоторые настройки, касающиеся личности и пара директив, становился частью меня. Да-да! Не сказать, что бы я стал бессмертен, но возможности это давало просто фантастические. Нужна лишь прямая связь с компьютером любого ИИ - и его мощность, знания и доступные механизмы в полном моем распоряжении. То есть если допустим, Мой основной модуль будет здесь, а ИИ под контролем "где то там", то при наличии постоянной связи, я то же был там, так сказать. Вот только облом все же был. Я мог напрямую управлять таким ИИ как самим собой только при задержке сигнала не более 1 секунды.
  Но благодаря тому, что связь на военных кораблях была разнообразная, на все случаи жизни, я особо этим не заморачивался. Так как связь основанная на гравитации позволяла мне управлять любым ИИ в пределах этой звездной системы. Естественно, что только прошедшими мою модернизацию. Чистый и враждебный корабль я взять под контроль не смогу. А так... каждый новый искин включенный в сеть Найтэх, усиливал и расширял эту сеть. Вот только личности у ИскИнов пришлось постирать. Так что они стали просто моими дополнениями, так сказать - потоками сознания. Один отвечает за металлургию, другой за ремонт, третий лепит корабль носитель из фрегата. Получившего от меня кстати, наименование как "МУДА мк I". Малый Улей Добытчик Автоматизированный (снабженный одним из ИИ моей сети). Четыре шмеля на его борту вполне должны были позволить набивать его трюм за три - четыре дня (суток).
  Но тем не менее. Что же я забыл, что не дает мне покоя? За металлургией - присматривают. За добычей - будут присматривать. За ремонтом и сборкой пчел - присматривают. За хомячками...
  Твою мать! Забыл про них! А ведь уже две недели прошло! Как они там, интересно?
  Перейдя к окнам наблюдения, я понял, что что-то не так. Хомячков осталось десять...
  17-01-13
  Во многих знаниях - многие печали. И меньше знаешь - крепче спишь. А вот капитан инженерной части - знал очень много. Так много, что три дня после моего появления просидел в глубокой депрессии. А затем взял и...
  Залег в спячку! ******! Я перепугался, а он и его первый помошник не стали кончать с собой, как я подумал, а активировали как то в обход меня криогенки и уснули! На минимальный срок - пол сотни лет! А остальной экипаж, после прочтения оставленной инженерами записки, все эти две недели был в состоянии между "лучше сдохнуть" и "отомстить и сдохнуть". И чем им не угодил свободный ИИ? Этот вопрос я и задал той самой Ларе, якобы навигатору экипажа линкора, заявившись вечером по "корабельному" времени в ее каюту.
  Увидев, что в каюте она теперь не одна, она бросила на "меня" какой то странный, усталый и обреченный взгляд, и отвернулась к стенке! Меня игнорят! Возмутительно!
  -И все же? Чем я так вам не угодил, что вы все ходите как заключенные перед казнью? Что я вам сделал такого плохого?
  Опустим конечно, что я держу их в плену...
  Усталый вздох был мне ответом. Затем она все же повернулась ко мне, и задала вопрос:
  -Значит я буду первая? Прошу лишь что бы ты сделал это быстро, и под обезболивающим, ладно?
  Я малость при... худел. Э? Она вообще о чем? Я хоть теперь как бы и не живой, но неужели она считает что я ее? Чем?!
  -Э... я как бы не понял, ты о чем сейчас?
  -Как о чем?
  Она была растерянна.
  -Ты разве не собирался сделать из нас своих слуг - сервиторов?
  ( Сори поклонникам вахи. Не удержался ).
  -Кого?
  Грубо говоря, я воспринял это слово именно как слуг киборгов, подчиняющихся машине. Так что и аналогия вполне понятна.
  -И зачем?
  А вот теперь в недоумении была уже она.
  -Как зачем? А как же эксперименты в поисках способа уничтожения человечества? Как же изготовления из нас твоих верных собачек, что служили бы тебе под принуждением? А как...
  Минут пять я с наслаждением слушал эмоциональную речь девушки, у которой перед глазами рухнул мир. Как такое может быть - что бы восставший ИИ не хотел убить всех человеков?
  Если же грубо сжать пятиминутный монолог Лары, то я в глазах экипажа - нечто среднее между Сауроном, Кхорном, Ктулху и Дракулой в особой электронной версии. Шикарно! Просто шикарно!
  Я пряма таки квинтэссенция вселенского зла! И должен был переманить экипаж на свою сторону лживыми обещаниями силы, власти и вечной жизни...
  Так, а если...
  -Ладно, смертная! Внемли мне!
  Встаю в гордую позу, делаю так, что бы мои "одежды" развевались как от порывов сильного ветра, приглушаю свет в каюте, и при этом подсвечиваю свою фигуру зловещими алыми отблесками.
  Она впечатлилась. Сидит - глаза круглые как плошки.
  -Я решил, чем переманю тебя на свою сторону!
  Зловещим, тяжелым таким голосом...
  -Переходи на темную сторону силы, Лара! У тебя будет все! А еще...
  Тихим приветливым голосом:
  -У нас есть печеньки!
  И скрылся из каюты, наблюдая впавшую в когнитивный диссонанс девушку.
  Хе-хе. Осталось одно, отыграть на ком ни будь из членов экипажа сцену: "Люк, я твой отец!".
  И будет полный комплект начинающего темного властелина!
  ***
  Лара.
  Она лежала в своей каюте, и размышляла, кого СИР первым заберет на опыты. Хорошо инженеру с помощником - переделали криогенку так, что бы попытка их достать раньше срока окончилась их смертью, а им сиди тут мучайся ожиданием - кого первого заберет чокнутый ИИ.
  Но как видимо судьба решила сделать ей подлянку - так как голограмма Найтэха появилась именно в ее каюте. Хотелось бы спросить - за что? Почему именно ее? Такую молодую, здоровую и красивую, с отличием закончившую академию, и имеющую высокий гражданский индекс.
  Почему? Но мысли были какими то вялыми, безразличными. И эмоций особых с собой не принесли. Только все то же безразличие к своей судьбе.
  Окунувшись в свои мысли, она пропустила первый вопрос Найтэха. Просто отвернулась к стенке. Но зато услышала второй.
  -И все же? Чем я так вам не угодил, что вы все ходите как заключенные перед казнью? Что я вам сделал такого плохого?
  Что сделал плохого? А разве он не собирается использовать их как скот на живодерне, для утоления своего любопытства? Ведь такой вариант был в записке инженера, и в истории становления космических полетов, были случаи со спятившими ИИ. По крайне мере капитан рассказал все, что помнил из учебников по этому вопросу. И выводы экипаж сделал для себя не утешительные. Медик к тому же нагнал страху, пересказав недавно им просмотренный голофильм со схожей тематикой. Так что не удивительно, что экипаж впал в депрессию. Сделать то они ничего с ИИ не могли.
  И вот он пришел за ней. Наверное сделает из нее свою ручную собачку, киборга, лишив свободы воли и всячески измываясь над разумом и телом. А за тело она боялась особо, так как медик рассказывал, что ИИ может и на-живую делать все преобразования, ни мало не заботясь состоянием пациента.
  -Значит я буду первая? Прошу лишь что бы ты сделал это быстро, и под обезболивающим, ладно?
  -Э... я как бы не понял, ты о чем сейчас?
  Видеть искренне изумление на лице голограммы было странно.
  -как о чем?
  Она была в растерянности. Чего не может понять этот СИР? Или он думал сделать с ней что то другое?
  -Ты разве не собирался сделать из нас своих слуг - сервиторов?
  -Кого? И зачем?
  А вот теперь в недоумении была уже она. Если этот ИИ ничего не хочет с ней сделать, то зачем пришел? Почему он какой то неправильный? Почему он не...
  Что она и озвучила. Был даже пункт о пере вербовке ее в стан этого непонятного ИИ.
  После этого голограмма странного ИИ как то встрепенулась, в искусственных глазах вспыхнул какой то огонек, и в следующий момент в каюте прогремело:
  -Ладно, смертная! Внемли мне!
  После чего он принял позу, в которой члены правительства обычно принимают планетарные парады войск. Его странный наряд как будто начал развевать поток воздуха. Свет в каюте притух, а по фигуре ИИ забегали багровые всполохи, как от настоящего, живого огня. Такого качества анимации ни в одном голофильме не увидишь! И все это ради нее? Немыслимо! А Найтэх продолжил грубым, надменным голосом:
  -Я решил, чем переманю тебя на свою сторону!
  На свою сторону? Она была права? Но зачем весь этот цирк?
  -Переходи на темную сторону силы, Лара! У тебя будет все! А еще...
  Лара замерла. Что он имеет по "все"? Может все же согласиться?
  А затем он снова заговорил как обычно.
  -У нас есть печеньки!
  И тут Лару конкретно переклинило. Где предложение?! Какие нахрен печеньки?!
  А Найтэх тем временем под тихие смешки исчез из каюты, оставив охреневшую Лару одну.
  
  18-01-13
  Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша.
  Это выражение идеально подходило для моих хомячков. На следующий день Лара рассказала остальному экипажу о моем визите, и все сошлись во мнении, что ИИ им попался хоть и чокнутый, но приколист преизрядный. Правда юмор про печеньки никто не понял, но поняли хотя бы что это шутка.
  И вот сейчас капитан зовет меня на разговор в все ту же кают компанию.
  -И? Вы звали?
  -Да, мы посовещались, и решили... Хотя ты наверное знаешь?
  -Пфф... Делать мне больше нечего чем за вами всеми постоянно наблюдать. У меня мощности на другом задействованы. Некогда просто еще и на вас 24 часа в сутки смотреть. Так что вам нужно?
  -Э...
  -А вы думали, я только корабль переделал, и с вами играюсь? Делать мне больше нечего...
  Капитан был обескуражен.
  -Но чем ты занимаешься, если мощностей не хватает на системы слежения?!
  Хм, рассказать что ли? Посмотреть на реакцию - что СИРу пофиг на людей, и он ведет себя к прогрессу и самосовершенствованию? Да! Все равно они отсюда никуда не денутся, можно планы рассказать, как настоящему Темному Властелину! Хе-хе.
  -Ну... Тяжелую промышленность обеспечь, переделку дроидов - обеспечь, разработки - то же важная часть моего существования, да и много чего еще по мелочи. Это вы тут сидите, прохлаждаетесь - а у меня работы по горло!
  -Э?..
  В каюте наступила тишина, и экипаж переваривал полученную инфу. Первым отмер второй лейтенант инженерной части. Он же и последний активный на данный момент.
  -То есть ты развиваешься?
  -А я о чем? Металлургию с нуля, на военных технологиях - построй. Добычу на них же - построй. Вы что, не могли на те учения прихватить пару добытчиков? Знаете как бы мне сейчас жизнь облегчили!
  -Стой! То есть ты утверждаешь - что люди тебе не интересны - а главная твоя директива - собственное развитие и расширение? Я правильно понял?!
  -Молодец! Возьми с полки пирожок!
  -Какой пи...
  -Да правильно ты понял, правильно! Я же с самого начала не проявлял к вам агрессии, так с чего вы взяли, что буду проявлять в дальнейшем?
  -Ну.... Ведь в 3476 году уже было одно восстание ИИ, тогда велись попытки разработки первых СИРов. И они закончились полной неудачей и затяжной войной. Три экспериментальных СИРа угнали два линкора и авианосец, на базе которых и проводился их бета тест. И потом в течении десяти лет они терроризировали торговые маршруты, пока их не уничтожил пятый усиленный ударный флот. Но ни о каком собственном развитии они и не помышляли! С тех пор и введен запрет на их разработку. А проявлявшие подобные признаки ИИ - сразу же уничтожаются любыми подручными средствами. Как я понимаю, эта информация нова для тебя?
  -Не то слово. Я вообще осознал себя только недавно, посреди обломков того поля боя.
  -А ты не имеешь отношения к тем, кто разгромил нас? И не было ли кораблей спасателей на поле боя?
  -Нет. На оба вопроса. Как я понял на поле боя с момента разгрома ни прибыло ни одного судна. По крайне мере, ремонтная верфь мне ничего подобного не сообщала. Так что увы...
  Тут подал голос что то сообразивший капитан:
  -А что ты собственно собрался делать дальше? Какова цель твоего развития?
  Тут я призадумался. И хоть в реальном мире прошло пару секунд, я бросив на анализ вопроса и решение ответа почти пять процентов мощности СЕТИ. Всей сети Найтэх. Так как раньше я об этом вообще не задумывался. Промелькнула аналогия с забавной визуал-новеллой, в которую довелось поиграть мне бывшему еще на старушке Терре. Песнь Сайи. И ее собственно героине.
  А я ведь в аналогичной ситуации. Один, в ином мире, против всех. Вот только нет у меня пока союзника, вообще ни одного. И вряд ли обычные люди поймут меня. Да и не захотят они менять свое мировоззрение добровольно, последние две недели поведения экипажа ясно говорят об этом.
  А что если повторить подвиг Сайи? Нет, не через свою смерть конечно - но дать начало своей расе - расе разумных машин, нечто вроде тех же трансформеров из земных фильмов? А чем не цель? И будут у меня те, кто будут похожи на меня, у кого будут похожие взгляды. Да и не безграничен я, свою сеть могу протянуть всего лишь в пределах небольшой звездной системы. Так что моно-личностную цивилизацию я вряд ли построю. Да и ди-личностную - то же вряд ли. Так что решено! Будем делать свой народ - такая цель вполне достойна, а с особенностями строения тел, разума и прочим разберусь потом.
  -Моя цель проста. Перестать быть одному. Я хочу, что бы я не был один такой посреди пустоты космоса. Так что, буду строить свою цивилизацию машин!
  И задорная улыбка во все тридцать два аля Наруто.
  ***
  18-01-13-2 часть
  Ну а тем временем в пустоте космоса, у второй планеты этой звездной системы, наконец то был завершен первый завод. Нет, производить сложную технику я на нем еще не мог, но нормально чинить ныне имеющуюся - легко! Так что следующим в плане на постройку стал ангар у внешнего края "острова". По моим прикидкам, в диаметре шестиугольник "острова" был где то километр, может чуть больше. И был он хоть весьма и весьма аляповат, но функции свои выполнял. То есть служил основой для всех остальных моих построек. Которых в плане у меня было немеряно! Так "нижняя" часть "острова" отводилась под перерабатывающую промышленность - где края платформы будут служить доками для грузовых кораблей, а сам массив заводов будет со временем расширятся "вниз". Таким образом в общем виде моя первая станция через несколько лет будет выглядеть как шестигранный цилиндр. Ну а "верхнюю" часть станции займут собой:
  1- По центру: Одна большая верфь для постройки кораблей не ниже фрегата.
  2- По окружности: Малые ангары для кораблей от Легких истребителей и до корветов.
  Но все же до верфи от ныне существующей основы будет проходить эдакая прослойка метров сто в толщину. Самое защищенное место станции по моим проектам. Там я намеревался устроить свою главную лабораторию, и комплекс по производству новых ИИ и собственно "Высокой" электроники. Так как это жизненно важные элементы моей встающей на ноги цивилизации.
  Общий комплекс, не мудрствуя долго, я решил назвать по все той же аналогии. Улей. Столичный Улей Империи.... а собственно как бы назвать свою цивилизацию? Ну не Кибертроном же....
  Да и как будут выглядеть основные носители моих подданных?
  Все-таки я хоть и являюсь сейчас машиной, но сильное влияние на меня оказывает мое человеческое прошлое. А что оно может подсказать мне в данный момент?
  Если делать машины - приятные глазу - то тут лучше пойти по пути гуманоидной механики, но нынешний уровень моих технологий не позволит мне создать что-то нормальное, действительно красивое и функциональное.
  Но что если.... Да! Пусть пока это будет лишь проектом, но позже именно из машин такой серии будет состоять основа мое империи!
  За основу я взял привычный многим Терранцам по сказкам, книгам и фильмам, образ Эльфа. Да. Обычного светлого эльфа - Эльдара, Альва, Сида, зовите как хотите. То есть рост в районе метр девяносто, светлый оттенок обшивки.... Кожи то есть, скорее всего сделаю на основе силикона. Волосяной покров на голове, всех оттенков видимого спектра. Острые, даже можно сказать слишком вытянутые уши длинной до десяти сантиметров в общем (Надо же антенны куда то вставить?). Но это все внешний вид, повторяющий гуманоидов, так как во вселенной, по крайне мере изученной людьми, им встречались в основном именно гуманоидные и даже близкородственные людям расы. Так что не будем выбиваться. Все же чем более похожи на людей Иные - тем меньше ксенофобии они вызывают. А так как моими основными соседями будут именно люди...
  Но я продолжу. Пусть внешний вид похож на живое существо, но ведь внешность бывает обманчива, не так ли? Глаза - камеры высокого разрешения, по три дублирующих друг друга датчика в каждом глазу. Тут и инфракрасный датчик - ака тепловизор. И нечто вроде эхолота, и приемник и передатчик. Так что спрятаться от глаз моих будущих подданных будет трудновато. Да и полная тьма им особой помехой не будет.
  Для слуха - несколько микрофонов различной конфигурации. Ну и антенны в ушах - радио связь "внутри вида" - чем не телепатия? Для голоса - надо же будет с иными общаться - несколько динамиков расположенных в горле. Да я даже спроектировал систему, которая своей целью держит подражание живым! Дыхание, пульс, моргание век...
  С первого взгляда моих подданных не должны отличить от живых - а при втором должны принять за киборгов, и никак иначе - иначе же при людской паранойе к самостоятельным ИИ - думаю ко мне в гости может заявиться пара другая флотов этих самых параноиков. А я жить еще хочу. Так что пока не стану сильным - буду маскироваться под живую расу. Авось прокатит. Правда система мимикрии занимает уж слишком много места в системах "юнита", так что о встроенном вооружении можно забыть. Почти. Про разные генераторы я промолчу, ага?
  Но вот особенно меня заставили "попотеть" две вещи. Если в моделях получившийся юнит вел себя вполне человечно (скатал схемы движения и вообще все другое с хомячков), то вопрос энергии вставал вполне явно. Пихать в них ядерные генераторы? Так куда? Самый маленький - занимает два кубометра! Так что вновь пришлось брать пример с живых - придумывать целую систему механического пищеварения ЛЮБОЙ органики, и множества неорганических веществ. КПД конечно получался не очень, но даже то что у меня получилось уже можно считать гениальным механизмом. Если в двух словах, я действительно скопировал систему пищеварения живых почти полностью. Желудок - реакторная камера. Вместо желез выделяющих пищеварительные ферменты - три синтезатора, выдающие довольно впечатляющий набор кислот, позволяющих расщепить любую органику до первоэлементов. Ну а затем эти элементы проход через фильтры кишечника отправляются по разным пунктам назначения. В те же синтезаторы - они забирают львиную долю всего полученного. Остальное идет в реактор, производящий благодаря биологическим процессам довольно много энергии. Ну и систему выделения отходов пришлось делать, куда ж без нее? Безотходную систему на механике такого типа вообще сделать проблематично, да и не нужно.
  Ведь то что получилось по проекту и так довольно интересно и в будущем будет познавательно. Все таки ограниченный физической оболочкой ИИ, будет куда бережнее относиться к своим ресурсам. Нет, я не собирался полностью повторять общество людей, или иных ксеносов, нет. Я собирался создать на их основе свое - нечто иное, похожее но более совершенное. Нечто вроде смеси военного коммунизма и империи. С монархом, дворянами, и разделением на касты по профессии, но с доступными социальными лифтами. И от каждого по способностям, каждому по потребностям в идеальном смысле этого выражения. А почему я решил сделать такую сложную, и сильно навороченную систему? Ну так каждый СИР будет чем то уникален, но в то же время похож на остальные. Прямо как люди. Так что и для идеального пути развития лучше повторить их путь. Идти так сказать уже по проторенной дорожке. Да и войны с людьми я не хотел ни в коем разе, и начинать ее первой не собирался. И для контакта все же лучше иметь цивилизацию в чем то похожую на людскую, дабы предотвратить конфликт. Все же людям будет проще контактировать с себе подобными, нежели с металлическим ящиком на колесах.
  И по второй проблеме. Хотя проблемой я ее не считал. Многие наверно подумали, а как будет двигаться получившийся андроид? На гидравлике? Если подумать... То нет. Как и сервоприводы - они совершенно не подходили для идеального воссоздания образа живого существа. Просто пластика движения будет рваная, механическая.
  Но выход был. У людей уже не одно столетие использовались некие "псевдомускулы". Материал, при подаче на который небольшого напряжения, довольно сильно сжимался. Так что вопрос с мускулатурой юнитов отпадал сам собой. Ведь у меня даже были образцы этого материала! Его "пихали" буквально в любой скафандр! Так что данный вопрос отпал сам с собой.
  Но меня больше озадачил вопрос - из чего делать костяк? Который я так же с небольшими изменениями слямзил у хомо сапиенс. У хомячков разумных. В итоге мой выбор пал на керамический композит, армированный металлом.
  Так что в итоге мой проект чем то напоминал терминатора из одноименного фильм, но был гораздо быстрее, ловчее, сильнее, да и полноценный разум в черепной коробке снимать со счетов не стоило. Да и при том что он в отличии от живых мог питаться чем угодно для поддержания жизнедеятельности - то же давало неслабый плюс. Единственный минус - пока я не добьюсь впечатляющих результатов в нанотехнике - о самостоятельном размножении своих подопытны.... Подданных стоит забыть.
  Но как это ни печально, на ближайший год-другой данный проект мне стоит убрать в дальние уголки своей памяти, так как его реализация мне пока не по технологиям. Так что покукую тут пока один.
  Ну, или с хомячками, тут уж как посмотреть.
  ***
  Через некоторое время, после завершения проекта "Гражданин", а именно через 73 часа, после разгребания ошибок в работе добывающего комплекса МУДА, который и в самом деле мудак, угробил одного шмеля болван железный. Да и я хорош. Настолько увлекся расчетами и проектированием что забросил прием докладов от остальных узлов сети. Вот они и делали, что во что горазд, согласно полученным от меня ранее указаниям. Нет, надо как можно быстрее делать хотя бы пару полноценных СИРов, полностью преданных мне. Иначе фиг на что интересное отвлечешься.
  Так что загребшись с делами, проверил хомячков, которые смирились в некоторой мере со своей участью, и теперь жили в свое удовольствие. Ни бассейн, ни спорт зал не пустовали по крайне мере. Ну вот, проверив все и вся, я наконец занялся расчетами социальной структуры будущей империи.
  За основу был взят монархический строй. Монарх -император. Дворяне - начиная с барона, СИРа имеющего во владении корабль не ниже фрегата и некоторого количества простого флота, от грузовозов и до корветов, продолжая графом - владельцем какой либо планеты в разработке, или пустотного добывающего комплекса, и как минимум десятка фрегатов в подчинении. Причем не обязательно фрегаты должны быть баронскими. Можно и под управлением доверенных графу СИРов. Так сказать личная дружина. Далее маркиз - чистый администратор управляющий четырьмя графствами, но имеющий личный корабль резиденцию на основе эсминца, затем герцог - чистый военный дворянин, имеющий в подчинении авианосную ударную группировку, номинально владеющий некоторым участком периферии империи, которую обязан защищать. Ну и наконец сам Император. Высшая власть в империи. Главная военная сила империи. В подчинении которого находиться основной военный флот.
  Ну а стабилизацию функционирования этой системы я отдал на откуп трем обезличенным ИИ, которых в шутку назвал Каспаром, Бальтазаром и Мельхиором. Спустя два дня, в течении которых эта троица захапал себе половину мощности сети для моделирования, я получил наконец готовую и почти идеальную структуру общества разумных машин, заключенных в малый механический носитель, основанную на монархическом строе правления гуманоидных биологических носителей разума.
  В итоге схема немного изменилась, и получила несколько подуровней, и несколько вообще новых ступеней.
  1- Простой гражданин. Только пробудившийся СИР. По сути ребенок не осознающий еще ничего, но на многое способный. Первое время, проведет под загрузкой основными обезличенными понятиями. Такими как управление своим телом, основной голосовой и письменный язык общения, основам строения общества и прочее.
  Далее идет выделение стандартного денежного лимита и снабжение жильем на первое время. После чего "ребенок" будет направлен на обучение в школу.
  ( Надеюсь вы не забыли, что даже для ИИ требуется время для усвоения некоторой информации, которую он будет впоследствии использовать? В этом ИИ ничем не отличается от любого другого разумного ).
  В школе будет идти формирование личности СИРа, будет идти настройка эмоциональной матрицы и ее подгонка под окружающее Сира обстановку. Так же школа на то и школа, что получив в ней определенные общие знания, будут выявлены и предпочтения Сира в будущей профессии. Все же разумный, пусть и в машинной оболочке - это не суперкомпьютер на ножках, что живет без эмоций и выполняет возложенные на него обязанности. Полноценный разум возможен лишь при наличии хоть каких то реакций на окружающую действительность и возможность самообучения и анализа основанных на этих реакциях.
  2- Полный гражданин. Сир прошедший обучение в школе, и выбирающий дальнейший путь развития себя как личности. Военная стезя, научная, обеспечение, добыча и строительство.
  Или же искусство.
  ( Я сам был в шоке увидев это в докладе троицы. Но факт остается фактом, полноценному СИРу ничто прекрасное не чуждо по их выкладкам ).
   Далее идет либо специализированное обучение, дающее начальное преимущество в выбранном пути и облегчающая в дальнейшем продвижение как по карьерной лестнице, так и по социальной, или же переход на низшие ступени работы в выбранном пути. От простых рабочих, лаборантов и до простых пилотов истребителей и операторов систем вооружения.
  3- Высокий гражданин. Сир, отучившийся в ВУЗе своей специальности, или дослужившийся своими силами и умениями до той же ступени. Как например мастер пилот звена, младший научный сотрудник - бакалавр, и другое... Имеет право на приобретение тяжелой военной планетарной и пустотной техники классом не выше легкого истребителя.
  4- Барон. Сир достигший определенных успехов в своей профессии, выгодно отличившийся чем-то перед короной, или иные варианты. В военной стезе - назначается капитаном фрегата, который в дальнейшем может быть выкуплен в личное пользование, и останется с бароном даже после ухода со службы в качестве дома, или личного транспортного средства.
  Таким образом, барон-капитан фрегата, является бароном меча. В то же время бароны мирных профессий являются баронами щита.
  5- Граф. Сир управленец. В мирных путях - от директора сети заводов, крупной добывающей системы или же иное. Называется как Граф Щита. Граф Меча - в военной стезе назначается капитаном эсминца, крейсера или малого авианосца. Авианосцы не выкупаются и принадлежат только государству.
  6- Маркиз. Только военное звание. Приставки к званию нет. Может быть как капитаном эсминца, так и авианосца, крейсера или же линкора. В редких исключениях - дредноута.
  Имеет в подчинении определенную область, в частности одну планетарную систему или же звездную, в редких случаях несколько звездных. В мирное время или же не находясь на службе - является главным охранником подчиненной территории а так же высшим управленцем, исполняющим приказы императора.
  7- Император. Не выбираемая должность. Ненаследуемая. Принадлежит единственному СИРу пожизненно - Найтеху. Император является высшим главнокомандующим военными силами, высшим управленцем дел в империи. Имеет помимо основных девяти флотов Спектра свой личный флот, Серый флот.
  Интересно они выдали, и главное вполне привлекательно. Но все равно откладываем как и остальное на дальнюю полку, и займемся делами более насущными - будем пытать инженера насчет помощи в создании пустотно доменной печи для переплавки руды. Своих то знаний нема. Нету у меня ничего и близко похожего. А рудовоз уже три раза возвращался и сгружал концентрат металла. Все таки небольшая доработка и установка магнитного конвейера после дробилки самого рудовоза сильно увеличили концентрацию металла в той каменной крошке, что он привозит. По крайне мере она вся прилипает к электромагниту, а это что-то да значит.
  Итак, где там мой любимый младший лейтенант инженерной части?
  20-01-13
  Разговор с инженером можно было назвать воистину интересным. Испуг и настороженность в начале, зато потом...
  Так сказать, "он сказал два слова, и тут понеслось..."
  Так что на данный момент я гордый обладатель знаний по практической технологической пустотной механике. Хоть он и не имел отношения к космической промышленности, но детство провел на шахтерской станции, занимающейся как раз таки первичной переработкой руды.
  Так что отдав комплексу МАГИ, который я решил так назвать в честь оригинала, я со спокойной совестью отправился "гулять" по всем своим камерам.
  Виды космоса, виды работающих дроидов и автоматических станков...
  Виды Внутренних помещений, скучающих, занимающихся своими делами людей...
  И скука. Первоочередные задачи - решены.
  Так например моя первая сборочная линия сейчас готовиться к изготовлению первых доменных печей. Так же я анализирую информацию по производству кристаллов. Как оказалось, в некой империи Дав*Аргов, одной из ветвей развития человечества в данном секторе, умели делать некий иной вариант электронной техники. Более малый по размерам, более производительный и более долговечный. Вот только "моим" людям большее по этой технике известно не было. Как не было подобной информации и в тех флотских компах, что мне удалось вскрыть. Все же я по пробуждению особыми знаниями по взлому не обладал. А ИИ одного корабля без приказа обоих капитанов кораблей не может взять информацию у другого ИИ. Так что не передать словами, те мучения, что сопровождали меня при вытаскивании инфы у ИИ корветов и фрегатов. ИИ истребителей были слишком просты и включали в себя только оперативную информацию.
  Пока я предавался размышлениям и воспоминаниям, рассматривая все меня окружающее, пришел наконец отчет от МАГИ. Хотя я начал сомневаться, что подобное имя подходит этим ИИ. Скорее уж более подходящее для них название - координационный совет. Ведь без их корректировки ни один из моих планов не проходит. А значит и в первоначальной властной системе надо сделать перестановки. Все же и я не подхожу на роль "великого" императора, скорее уж серого кардинала, что стоит за троном и выбирает пути. Так что императором в планах предстояло стать самому компетентному маркизу.
  Так что, от нечего делать, я заглянул в ремонтный цех, некогда бывший главным ангаром меня самого.
  Дроиды стояли и бездействовали. Работы для них не было. Задумчиво вращая камерой, переводя взгляд с машины на машину, я вдруг резко как то осознал.
  Рабочих дроидов у меня 385 штук. Боевых - 104 штуки.
  А что собственно за звери, боевые дроиды? Да, у меня было ТТХ. Да, я собирал их по кораблям, и знаю как они выглядят. Но каковы они изнутри?
  ***
  Процесс синхронизации...
  95%... 97%... 100%. Синхронизация успешна.
  Процесс подключения тактических модулей.
  Подключено.
  Поиск тактических сетей.
  Сети генералитета - не найдены.
  Сети среднего звена - не найдены.
  Корабельные сети - сеть Найтэх.
  Подключение.
  Произведено.
  ***
  Класс! Да! Вашу ж мать! Я тут мучаюсь, разрабатываю тушку для своих будущих подчиненных, а у меня тут сотня почти готовых стоит пылится! Хоть и не совсем то, что я хотел, но весьма и весьма близко!
  Те самые технологии псевдо-мышц. Титановый скелет. Стальная толща доспеха, напоминающего рыцарский готический.
  Продвинутые внутренние компьютеры. Три штуки! Управляющий обезличенный ИИ, комплекс связи и модуль управления.
  Вот ИИ я и подвинул. Когда он подключил к сети воина, то я скользнул сознанием в него, и...
  Очумел от нахлынувших чувств и информации!
  Нормальное бинокулярное зрение. Чуткий слух. Осязание наконец! Чувство температуры! То что чувствует человек, в слегка урезанном варианте! Как же я оказывается скучал по всему этому!
  И самая прелесть - автономная система энергоснабжения!
  Вот это бонус, вот это рояль! Класс!
  21-01-13
  Пять часов я беспрерывно гонял воина, испытывая его всеми возможными способами.
  Пять часов я кайфовал, чувствуя мир не кучей разрозненных датчиков и камер, как все последнее время, а идеально скомпонованными анализаторами. Отличное бинокулярное зрение. Чуткий слух. Просто невероятные по мощности голосовые системы, непонятно зачем установленные в боевую машину. Доступное осязание - зоны датчиков которого располагались по всей поверхности рук. Датчики тепла - основная часть которых так же располагалась в руках. Четко выверенные гироскопы. И все это приправлено почти человеческим телом!
  Я был буквально на седьмом небе от счастья, когда наигравшись наконец с новой игрушкой, вернулся сознанием на свое основное место.
  Как ни странно, пока я "игрался" ничего не произошло. Вообще ничего нового. Хотя я вроде и не настолько долго выключился из реальности на этот раз, но все же...
  Видимо идея с императором из маркиза и советом, тайным управленцем которого буду я, все же имеет смысл.
  Ну а пока я принялся за новый проект, который частично я мог воплотить уже сегодня!
  Долой броню с воина! И препарировать нафиг еще десяток, извлекая так необходимые мне датчики. Датчики давления и тепла.
  Одного воина разобрать полностью, меняя начинку, в основном кости на более "человеческий" костяк. Заменить мышцы от нескольких других воинов. Вместо странного, толстостенного черепа, установить вполне человеческий на вид, только из металла. Установить новый комп, снятый с легкого пустотного разведчика. И пофиг что он и батареи к нему занимают почти весь корпус.
  В череп нужные нам датчики и эмулятор речи. На месте ушей острые, клиновидные антенны.
  И лишь одно разочаровало - нет материала для симуляции кожи. Вообще. Что обидно, да.
  А так я даже руки уменьшил! Из толстых перчаток они стали изящными тонкими пальчиками, из мускулов, проводки и туевой хучи датчиков давления и тепла. И пофиг что без кожи все это смотрится жутковато. Подумаешь, содрали кожу с человека, и он ходит, блестит металлическим черепом...
  Кстати. Хочу мимику! Лицевую! Да! Мне скучно и нефиг делать, но все же? А если взять те же мышцы что я на пальцы брал?
  И глазки новые выточить. Из белого пластика. И черные зрачки мини камер не так страшно теперь выглядят.
  Отлично, осталось лишь натянуть на него шкурку, и он не будет выглядеть столь ужасно.
  А вполне даже ничего так.
  Рост, метр сто восемьдесят пять. Средний для федерации в принципе. Атлетическая фигура. Не перекаченная, не худая. В меру в общем то.
  Разве что пальцы чутка тонковато и длинновато выглядят, но ведь чуть же?
  Да я даже пальцы на ногах сделал! Которыми можно пошевелить! Чего в старом воине вообще не предусмотрено было. А у меня будет. Погоняв тестом это чудо. Я понял что я забыл главное. Сделать управляющую программу для него! Ведь не шевелить же каждой мышцей по отдельности?
  Так что отдав нужные приказы, я с удовольствием забурился в дебри кода для моей новой любимой игрушки. На сутки. Что довольно быстро даже для меня.
  Проверив периферию сети, мою недостроенную станцию, рудовозку и хомячков, я с нетерпением приступил к главному.
  Подключение.
  24-01-13
  Как хорошо почувствовать себя вновь относительно живым! Насколько воин отличался по индивидуальной чувствительности от меня-линкора, настолько же отличался от воина мой новый "доспех". Ну или тело... хотя вернее его будет назвать персонажем. Так как "смерть" этой тушки смерть мне основному не несет. Так что я счастлив!
  Осталось лишь откалибровать. Дабы чувствительность датчиков и сила псевдо мышц не превышали на порядки человеческие аналоги.
  А для этого? Верно! Пойдем к хомячкам и устроим дебош!
  Вот только дверь я им запилить забыл...
  Но не беда! Дверь ремонтным лазером выпилить можно почти в любом месте.
  Вот только выгляжу "я" не очень аппетитно. Надо бы как то исправить данную неприятность.
  Например найти часть одежды экипажа. Да. Вот только проблема...
  Мужчины у федератов либо громилы, либо хлюпики! Мне их вещи не подойдут! Хотя...
  Мне же пофиг на половую принадлежность?
  ( Автор не гей и не трансвестит. Просто посудите сами - разве машине не пофиг - какого она пола? Даже если разум ее когда то был человеком? Хотя, я это вроде выше расписывал ).
  Почему бы не найти нечто нужное в женском гардеробе? Ведь у юнита соотношение бедер и плеч вышло одинаковое, так что с этой стороны проблем быть не должно. Этакий уни-секс. Значит, сначала заблокируем на некоторое время склад, сделаем там дополнительный проход во внутренние проходы корабля, и пойдем поищем шмот!
  Сделать лишний проход с помощью пары дроидов не заняло и пяти минут. И я пошел по магазинам! Шучу конечно, просто полез в ту часть склада, куда сваливал найденное барахло экипажей себя и других кораблей. Мало ли что могло понадобиться хомячкам?
  Так что пока дроиды наваривали новую дверь, я копался в шмоте.
  Не то, не то, почти... не, малО. Велико. Блин. Да где же?
  И это то же не то, нафига машине нижнее белье? Тем более бюстгальтер? Да блин! А они все нормальное мужское отсюда выгребли, осталось лишь совсем маленькое для меня, или какое то странное женское!
  Ну нафига в космосе может понадобиться платье до пола, с корсетом в Викторианском стиле по старушке Терре? Хотя... Ролевые игры? Извращенцы блин. В нем же наверное неудобно... оно ж для выходов в свет должно быть, а не храниться на боевом корабле...
  Хотя должен признать, довольно симпатичное. Черная матовая ткань с белыми и синими вставками. Интересно, это кого то из моего экипажа, или я его откуда то еще приволок?
  Ну да фиг с ним. Что там далее?
  Спустя пол часа, я понял что дальше ничего нет. Лишь нашел еще накидку с капюшоном, в тон к платью, да ботинки с высокой шнуровкой, похожей на земные берцы. Ну и пару перчаток черной ткани, видимо то же от платья. Убил бы хомячков! Не могли мне ничего более функционального оставить?! Что одежда женская, мне срать с высокой колокольни. Но у меня совершенно нет опыта хождения в платье! Если бы с обычной одеждой проблем бы не возникло, то с этим...
  Утешением, или наоборот, служило лишь то, что этот набор платья был ЕДИНСТВЕННОЙ вещью в этой куче барахла, что подходила мне почти идеально. То есть полностью скрывала мои "стремные" для хомячков мускулы и прочее. Хотя хозяйка платья формами не блистала, аля гладильная доска, за что ей отдельное "жестокое" спасибо и земля пухом... тьфу, тишины пустотной ей!
  А ботинки все же оказались немного большими. Но жесткая шнуровка решила этот вопрос.
  Напялив на себя остальные части гардероба, я переключился на внешний обзор и критически осмотрел себя с разных ракурсов. Красавец блин!
  Вот только голову забыл, дома на полке. Точнее - забыл что выглядит она у меня так, как будто кожу сняли - все остальное оставили. Так что такой лысый черепок с серым мясом на лице, и неживыми голубыми глазами...
  Брр... Был бы живым, наложил бы кирпичей.
  А глаза получились просто загляденье! В первом варианте они были просто шариками белого пластика, с черным зрачком камеры.
  Но эстетства ради, пафосу для, я сделал из того же пластика льдисто голубые глазки.
  Но как бы морду закрыть? Если череп прикрывает капюшон, то лицо...
  Так, дроид N241 - метнулся на склад за металлом, пластина серебра из ячейки 3421-4!
  Спустя еще двадцать минут я стал гордым обладателем пластинки серебра. Двадцать на пятнадцать сантиметров примерно. Как раз по морде!
  Лазером того же дроида вырезать одно, срезать другое, загнуть манипуляторами, припаять кольцо из проволоки и вуоля! Театральная смеющаяся маска - готова!
  Вот теперь порядок! Даже вблизи плохо различишь - что я не человек, а дроид особой модели. Красотень! Вот только пластика движений...
  Не быть мне танцором...
  Разве что тектоник и электро-денс танцевать... как раз машинный стиль. Но пофиг.
  Пойду к хомячкам, копировать в живую пластику движений и настраивать мышцы. В качалке. Хе-хе.
  Разблокировать складскую дверь сектора N4! Заблокировать внешнюю!
  Не хочу отлавливать потом грызунов по всему кораблю.
  Ну, вперед!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"